みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  アスク白石保育園   >>  口コミ

アスク白石保育園
(あすくしろいしほいくえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 認可保育園

アスク白石保育園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 236 / 998園中
      若い先生がのびのびしている園だと思います。研修も充実しているし、毎日先生方の工夫で楽しく過ごせています。
      食育に力を入れている園だと思います。そのほか、地域とのかかわりを大事にしているようです。
      若い先生が多いですが、系列園に研修に行ったりと、働いてからもスキルアップに力を入れているようです。
      お外遊びを沢山させてくれます。園外保育も充実しているようで、交通機関を使っておでかけもさせてくれます。
      園庭が外から見えないように塀を高くしています。セコムを導入したり、水遊びを盗撮されない工夫もしています。
      バス停が園の目の前にあります。地下鉄の駅からも徒歩圏内です。駐車場も小さいですがあります。事前に許可を取っている人だけ停めることができます。
      年に数回行われます。そのうち一回は土曜日の午前中でした。あとは、16時以降の時間で行われてます。
      運動会と親子遠足、生活発表会が親子で参加できるイベントです。そのほかに、毎月の誕生会や季節の行事(節分、子どもの日、ひなまつり等)や、おかいものごっこなどもあります。お散歩遠足もあり、給食さんがおにぎりを用意してくれるので親の負担が小さいです。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育です。おやつがでます。延長保育は有料です。祝日と日曜日はお休みです。
      園長先生の評判が良く、子育てサロンや区の保健所などからも良い話を聞き見学に行きました。家からも通いやすかったのでこの園を選びました。

様々な体験が出来る園です。人数の少ない保育園で、園バスなどはありませんが、その分路線バスや地下鉄などを利用してお出かけしたり、クッキングや地域の交流など沢山の経験をさせてくれます。
      運動を沢山取り入れています。雨の日でも、ベランダの直線部分でかけっこをしたり、室内でリズム遊びやサーキット遊び、ヨガなどを取り入れてくれます。小さいころから沢山散歩で歩かせてくれます。
      マニュアルがしっかりしているようで、若い先生もしっかり育っているように感じます。やってみたいこと、保育に取り入れたいことなどを積極的に先生の方から発信していける環境のようです。
      先生の得意なことを積極的に保育に取り入れているようです。特異な分野を他のクラスの子どもたちにも提供しているようです。
      一見、保育園のようには見えない外観で、塀が高いのですが、これは防犯上の観点からなのだそうです。避難訓練の他、不審者対応訓練もしっかりしているようです。
      園庭は小さいですが、近隣に公園が沢山あり、よく連れて行ってくれます。園の前に路線バスのバス停があり、ここからバスに乗ってお出かけすることもあるようです。
      年に何度かありますが、土曜日に行われることもあるなど仕事の都合をつけられるように配慮されています。係の分担などはありません。廃材や古布などの寄付くらいです。
      生活発表会や運動会、夏まつりなどがあります。親が見学出来る行事は土曜日に行われることが多いです。誕生会のみ平日の日中にあります。
      7時から19時です。18時以降は延長保育になっています。スマホなどから登園・降園の予定を入力できます。土曜保育はありますが、祝日と日曜日、年末年始は休みです。
      近かったのと、園長先生の評判が良かったのと、布団やおしぼりなど日々使うもののレンタル料が無料など保護者に優しい設定になっているのが魅力でした。
      入園試験はありませんが、保育園なので、順番待ちがありました。

いろいろな経験ができる園だと思います。先生方も親身な対応をしていただけるし、子どもたちが経験することで自主性を学んでいける園だと思います。運動会、生活発表会などの定番のイベントも、先生、や子どもが一生懸命取り組んでいるのがわかります。
      年齢に応じた経験ができること。少人数なので、先生方が子どもひとりひとりに目が行き届きやすいと感じます。札幌市内にもグループの園があり、企業としては全国規模なので、幅広く情報共有されていて問題点に真摯に取り組む姿勢が見られると思います。
      園長先生をはじめ、明るく礼儀正しい先生が多いです。逆にこちらが申し訳なくなるくらい丁寧な時もあります。子どもたちからは信頼がある先生たちだと思います。
      工作・制作、お出かけ、クッキングなど様々な経験ができるところだと思います。プロサッカーチームのマスコットキャラだったり、マクドナルドやテレビ局のキャラだったりを招いて社会学習をしたりなど普段経験できないようなこともできたのでよかったと思います。少人数ならではの、他の年齢の子どもたちとの関わりあい等もできるので、成長のうえでよい経験ができると思います。
      オートロックによる施錠をしているので入退園で問題はないかと思います。先生方も誰の子どもの保護者なのかをしっかり把握しているので、不審者が侵入してくるのは難しいかと思います。園庭も高い塀があり容易には侵入できないような構造になっていますので、安心して預けられました。
      主要な国道に面していてバス停の目の前にあります。10分程度歩けば地下鉄駅もあります。子どもが遊びに行く公園も周辺にはたくさんあって、子どもたちの散歩にも適していると思います。
      連絡会のようなものが年に数回開催されているようですが、参加したことがないのでわかりません。
      年齢に応じてですが、運動会、円山登山、親子遠足、生活発表会、クッキング、お泊り保育などさまざまなイベントがあります。
      標準時間が午前8時~午後6時までです。短時間保育ではない通常保育の場合、午前7時~9時までは延長料金がかかりません。また、午後6時~7時までは200円の延長料金がかかります。混雑した冬道などの影響で、時間に間に合わない旨の連絡を入れたら、「気をつけてきてください」と、こころよく対応していただけたのでとても感謝しています。
      いろいろな経験ができる園がよいと思って入園させました。見学会にいって、実際に園や先生方の雰囲気を見て決めました。
      入園試験などはありませんでした。特別な選考はなかったと思います。
      ありません。
      私立にこだわってはいません。
    非常事態宣言などは主に卒園後の出来事なので、現在の対応はわかりません。

先生方も明るくハキハキ、子どもも伸び伸びと楽しんでる様子です。預ける側としては安心感があります。周りの環境も賑やかな園児たちに暖かい目を向けてくれてるので力強いです。
      子どもひとりひとりの良さを引き出してくれ、ひとりポツリといる子も無理やりではなく、自ら参加したくなるように背中を押してくれています
      明るくハキハキ笑顔もすごく素敵だと思います。ひとりひとりの良さを引き出してくれ、一緒に楽しんでくれてる印象が強いです。
      からだを動かしながらみんなで楽しんで過ごせるような環境です。気温の変化などにもしっかり対応してくれてます
      この世の中、周辺の情報の共有で親を含めみんなで子どもたちを守っていこうと思っています
      アクセスはひとによりことなりますが、通いづらいという親もいます。周辺の立地のよさは十分かと思います
      挨拶をしながら子どもたちの話や色々と話します。 周りの環境には本当に感謝です。
      子どもたちが飽きずに楽しめるよう色々工夫をしながらイベントを行っています
      6時まで。延長保育をする方は少なめ?なのでよくわかりません
      家から離れて不安もある子にもみんなとおなじように接してくれてありがとうこざいま
      とくにありません

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

アスク白石保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク白石保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク白石保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌愛隣舘第二保育園