みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  南郷保育園   >>  口コミ

南郷保育園
(なんごうほいくえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 認可保育園

南郷保育園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 399 / 998園中
    2022年02月投稿
      安心して任せれる点や、行事やイベントなどで他のお子様との交流が深まったり、子供の成長が期待できる園だと思います。
      方針や理念がしっかりしており、教育や行事ごとで子供の成長が期待できると感じています。
      とにかく安心して任せれる先生が多く、皆さん優しいので指導は十分だと思います。保護者への対応も丁寧です。
      理念がしっかりしている分、教育内容も子供の成長を期待できる内容になっているかと思います。
      施設やセキュリティに関しては何の問題もありません。防犯面でも不安に思う点は特にありません。
      地下鉄から少し歩きますが、徒歩圏内で行ける距離なので、アクセスも不都合な点は特にありません。
      父母会に参加できない場合でも臨機応変に対応していただける点が非常に助かっています。
      季節ごとの行事が徹底されているので、親としても子供の思い出作りが出来ることに大変有り難く感じています。
      開園は7~19時までで、19時以降も延長保育を行ってくれるため非常に助かっています。
      体験入園をした際に、対応も優しく、安心して通わせることが出来ると判断したため。

2022年02月投稿
      園の雰囲気も良く、私の子もイベントや行事など楽しそうに過ごしているみたいので、充実していて文句なしです。
      ITと自然というテーマに基づいて教育しており、学習面に加え子どもの成長も先生方がしっかりサポートしてくれているので良い保育園です。
      先生方は子どもに寄り添った保育を徹底してくれているみたいで安心して預けられます。
      英語や1Qパズルといった他の保育園では受けられない教育も取り入れているので充実した保育が期待できます。
      少し狭い施設ではありますが、セキュリティに関しては問題なく安心して預けられます。
      少し車通りは多い場所ですが、南郷18丁目駅から徒歩3分くらいで着く距離なので通いやすいので助かっています。
      新たな教育に関する説明を保育士さんから聞いたり、意見要望をアンケートを取って話し合ったりしています。
      クリスマス、節分、ひな祭りと行事にあったイベントを行ってくれています。
      基本的には7:00ー18:00だと思います。
      保育士さんを含め園の雰囲気が第一ですね。あとは習い事や教育を見て選びました。

2022年02月投稿
      特に問題のある職員がいたり、立地が悪かったり、セキュリティ面、建物の新しさなど、そういった点で不満点は一切ありません。
      先生からおかしい・間違っていると感じるようなことを子供に伝えているな、と感じたことは一度もありません。
      しっかりと管理の目が行き届いているな、と感じます。この点も問題ありません。
      雰囲気もとても良いので満足しています。
      室内遊びも外遊びもバランス良く行われているようで安心しています。園児がけがをしないようしっかりとみていると感じるので安心できます。
      施設も割と新しめで、セキュリティ面もしっかりしていると感じます。防犯面もしっかりしていると感じますので、安心できます。
      駅からとても近くの好立地に所在しているのでとても好条件な立地で助かっています。車もある程度入り込めるので、特段不満点はありません。
      父母会の際には自己紹介をし、ある程度の交流を図りました。深くもなく、浅くもない丁度いい関係性を保てています。
      イベント、催事事はほかの幼稚園よりも力を入れてると感じます。
      これにより子供たちの心身の育みを良く刺激してくれていると感じます。
      自身仕事の関係で送迎の時間が前後してしまうことが多々ありますが、そういった場合の延長もスムーズに行ってくださるので助かっています。
      単純に家から近く、立地が良かったというのが正直な決め手でしたが、一度訪問させて頂いたときに職員さんに快い対応をされたのも大きかったです。

特に不満はない。保育園の先生方は割と年齢が上で話しやすいし、経験豊富であるのが安心できるポイントです。
      ずっと前から続いているし、園長先生を中心としてまとまっているからです。子どもたちは元気いっぱい遊べています。
      先生方は明るく元気でいつも笑顔です。懇談会の時に色々相談に乗ってもらって良かったです。
      まだ4月から入ったばかりで詳しいことはよくわかりません。別に不満はないです。子どもは元気に通えています。
      決まった時間以外は施錠されていて、インターホンで対応しています。空いている時間帯は玄関先に先生が必ずいます。
      地下鉄南郷7丁目駅から徒歩8分くらいで便利です。保育園の近くには押しボタン式の信号があります。
      まだ行われていないので、あるのかもしれませんがわかりません。
      一般的に保育園で行われるイベントがあります。
      18時から20時までが延長保育です。日祝はお休みです。
      徒歩で通える。小学校から近い。規模が大きい。見学していいと思ったからです。
      ないです。
      卒園していません。
      まだです。

こどもの事を考え、日々の内容など考えてくれていてとても楽しそう。縦割りクラスなので異年齢児との関わりも出来ていいと思う。先生方の私たち親への対応が一方的なことや、おうちで〇〇なんじゃないんですか?と決めつけから話が始まることがあり、そこが正直不快。人数が多いため目が行き届かないところもありそうだなと言う印象もある
      のびのびと過ごせているのも、方針や理念がしっかりしているからだと思う。外で遊ぶのも、年齢に合わせて遊具の使用有無を決めるなど、事故防止にも気を使っている印象。
      普段の生活の中でこどもも先生方のことを言っていたり、目に見えてこの先生が好きなんだなーと思えると、安心して過ごせているのかな?と期待をもてる。懇談や普段のお迎えの時に話もできるし、その際にアドバイスもしてくれる。
      天気のいい日は園庭で遊んだり、いろんな公園にも遊びに行っている。夏は水遊び、冬は雪遊びと季節にあった遊びもしてくれるので、普段家では経験できないようなこともすることが出来ていいと思う。
      送迎の決まった時間のみ鍵がかかっておらず、基本的には施錠されていると思う。防犯カメラもあったような気がする。
      地下鉄駅やバス停が歩いて10分以内のところにあるから、それなりに通いやすいと思う。
      父母会は年に1回くらいだったような。内容はこども達の様子についてで、あとはお母さん同士で雑談タイム
      保護者の参加必須なのは運動会と発表会。事前に知らされてるため休みを取らないと、その日は預かってもらえない。
      7時から18時までの開所で、18時から19時は延長のためお金がかかる。短時間だと8時半から16時半で、その時間以外でお願いすると延長代がかかる。
      いろんな年齢の先生がいるから、出入りがすごい園ではないのかなと期待して。先生方の仲が悪いとこどもにも悪影響な気がするから。

2020年04月投稿
      イベントは少なく感じますが、働く側するとありがたいです。子供たちは楽しく過ごし、園の雰囲気も良いので居心地がよいです、今年度からお泊まり会がなくなり、夜8時までの保育園になるのが残念なのと、お弁当の日が少なくなり子供は寂しいそうです。創造性を高めまるのが何よりいいです。
      園の教育方針や理念はしっかりあります。各学年ごとに方針があり、年度初めに説明があります。上の学年になると外部から先生を呼び、英語と体操を教えてもらうのですが、楽しく学べる点がいいです。
      明るく、親身になってくれる先生が多いです。子供の面白い話には笑って聞いてくれるのでついつい話してしまうほどです。子供のリクエストに答えて絵を描いてくれたり、子供の作ったものを大事に使ってくれる先生もいらっしゃいます。今年度は二人退職した先生が戻ってくれて、安心できるし、先生たちも居心地が良いのかと思います。皆さん、子供のこと考えて接してくれるので安心して預けてます。
      近くの公園に行き、遊んだりしていることが多いですが、グループでこうどうするので、上の学年の子はしっかりしたの学年の子を面倒を見て遊んでます。創作して遊ぶことも多く、また発表会の出し物やセリフも自分たちで考えるので創造力豊かになります。校外保育は少なってしまいましたが、近くの消防署に消防車を見に行ったりできる限りいろいろな経験をさせてくれます。菜園で作った野菜でカレーでカレーを作るときは隠し味を自分たちで話し合って考えるのでとてもよいです。
      時間を決まってる時間は施錠されていて、送迎時間には先生が必ず玄関にいます。防犯カメラも設置されています。駐車場は広い方です。避難訓練は月に1回はあり、企業では実施する避難訓練よりしっかりやってます。
      地下鉄の駅から近く、駅から直接園に迎えにいけます。バス停も近いです。運動会の行う公園は園から遠いです。
      年に1回懇親会がありますが、自由参加です。おもちつきの手伝いが募集される程度でほんとないに等しいです
      運動会 公園で半日 徒競走玉入れやリレー、遊戯など 令和2年度は中止お楽しみ会 園で2部に分かれて実施 1部0歳~2歳児 2部は3歳~5歳児劇や踊りを披露します。夜まで保育園 5歳児クラスで実施。昨年度までのお泊まり会にかわるものお誕生日会 毎月。ホールに集まって誕生月の園児の紹介や質問タイムおもちつき 12月 数名の父母が手伝いに入っておもちつき。全園児、見学や餅つきしますが、食べれるのは4、5歳児のみクリスマス会 12月 プレゼントもらえます。季節ごとのイベントはやってます。
      開所時間は7時から18時。延長保育は18時から19時延長保育は当日で電話でも受け付けてくれます。
      自宅から近く、通勤途中でも預けれるのが一番理由でした。見学した際と体験保育で先生の親切で親身になってくれたのが大きかったです。

子供は楽しんでいるようです。
      先生方も一生懸命やってくれているのですが
      たまに親を差別するのがあるので普通以上にはしませんでした。
      子供が自分の事を自分で出来るようになるよう
      それぞれ個人の棚にそれぞれ個人の顔写真を貼り
      自分で使ったおしぼりなどを自分でその場所にしまいに行けるようにしています。
      歳を重ねる毎に自分の事を自分でやっていってくれるようになってくれます。
      基本的に先生は陽気な先生とツーンとした先生と
      います。
      子供に対しては長い子短い子、好き嫌いでやはり
      扱いは変わってる気はします。
      それはどこでもだと思っているので
      特別悪いとかはないですかね?
      生き物を大切にする保育園です。
      そこはすごくいいポイントです。
      病気や感染面でも
      色々と方法を考えてくださっています。
      親がちゃんとしていない人も多いので
      防ぎきれないものもありますが…
      グループ懇談会というのが年に1回あります。
      親の自己紹介などあり。
      その時に保育園での過ごし方を先生が説明してくれます。
      イベントや行事は
      大きいもので
      運動会、発表会があります。
      毎月誕生日会もちゃんとありその月その月の誕生日の子に朝みんなが目につく所にバッチをつけてくれて
      色々な人におめでとうと言って貰えるようにしてくれます。
      早く仕事をしなきゃいけない状態だったので
      役所の方に何個かピックアップしてもらい1番早く入れるところに決まりました。

2021年06月投稿
      子供の発育状態や保育園での出来事を教えていただき、安心感があります。子供も不安感は何もないようです。
      子供の心の教育に力を入れているように感じます。子供を預けていて安心感があります。
      子供のことをしっかり見てくれています。子供が悪いことをしたらきちんと叱ってくれます。
      絵描きや工作、本の読み聞かせ、広場で運動したりなど、一通りのことを行なうことが可能です。
      火事発生等の避難訓練をしています。入り口には監視カメラがあり、部外者が侵入できないようになっています。
      地下鉄東西線の南郷7丁目から徒歩5?10分です。駐車場は広く、混雑して停めれないことは今まで一度もありません。
      コロナ禍以前は定期的に父母会がありましたが、私は参加したことがありません。
      定期的にバスに乗って遠足があります。運動会や学習発表会もあります。
      8時から18時までは別料金が取られません。7時から8時、18時から19時は確か1時間200円の延長料金です。
      家から近く、通勤途中に保育園があること、見学した際に保育士の印象が良かったことが決め手でした。
      私立は全く考えていなかった。

子供に対して優しく、保護者への説明が十分にされている印象を受ける。そのため安心して預けることができる。
      理念をあまり理解していないが、子供への指導方針が一貫している印象を受ける。また子供によって差別することなく平等に指導されている印象を受ける。
      子供に対して優しい。また病気や怪我に対して、自分の子供のように心配してもらっている印象があり、安心できる。
      夏はプールや公園で遊ばせている。午後に昼寝の時間がある。冬はスキー山で遊ばせている。時折、近所の消防署などの見学がある。
      妻が行き、私は行ったことがないのでわからない。
      毎年、運動会とお遊戯会がある。また年上の子供はお泊まり会もある。
      家から近いことと、見学会にて雰囲気が良かったことから選んだ。

北海道札幌市白石区の評判が良い保育園

南郷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南郷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南郷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園幌東幼稚園・幌東保育園