みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  南郷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南郷保育園
(なんごうほいくえん)

北海道 札幌市白石区 南郷7丁目駅 / 私立 / 認可保育園

いろんな年齢の子たちと関われる

こどもの事を考え、日々の内容など考えてくれていてとても楽しそう。縦割りクラスなので異年齢児との関わりも出来ていいと思う。先生方の私たち親への対応が一方的なことや、おうちで〇〇なんじゃないんですか?と決めつけから話が始まることがあり、そこが正直不快。人数が多いため目が行き届かないところもありそうだなと言う印象もある
      のびのびと過ごせているのも、方針や理念がしっかりしているからだと思う。外で遊ぶのも、年齢に合わせて遊具の使用有無を決めるなど、事故防止にも気を使っている印象。
      普段の生活の中でこどもも先生方のことを言っていたり、目に見えてこの先生が好きなんだなーと思えると、安心して過ごせているのかな?と期待をもてる。懇談や普段のお迎えの時に話もできるし、その際にアドバイスもしてくれる。
      天気のいい日は園庭で遊んだり、いろんな公園にも遊びに行っている。夏は水遊び、冬は雪遊びと季節にあった遊びもしてくれるので、普段家では経験できないようなこともすることが出来ていいと思う。
      送迎の決まった時間のみ鍵がかかっておらず、基本的には施錠されていると思う。防犯カメラもあったような気がする。
      地下鉄駅やバス停が歩いて10分以内のところにあるから、それなりに通いやすいと思う。
      父母会は年に1回くらいだったような。内容はこども達の様子についてで、あとはお母さん同士で雑談タイム
      保護者の参加必須なのは運動会と発表会。事前に知らされてるため休みを取らないと、その日は預かってもらえない。
      7時から18時までの開所で、18時から19時は延長のためお金がかかる。短時間だと8時半から16時半で、その時間以外でお願いすると延長代がかかる。
      いろんな年齢の先生がいるから、出入りがすごい園ではないのかなと期待して。先生方の仲が悪いとこどもにも悪影響な気がするから。

イベントは少なく感じますが、働く側するとありがたいです。子供たちは楽しく過ごし、園の雰囲気も良いので居心地がよいです、今年度からお泊まり会がなくなり、夜8時までの保育園になるのが残念なのと、お弁当の日が少なくなり子供は寂しいそうです。創造性を高めまるのが何よりいいです。

園の教育方...

近隣の保育園の口コミ

南郷保育園のコンテンツ一覧