日進幼稚園

★★★★☆4.38(8件の評判) (神奈川県内148位)

相鉄本線 かしわ台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【制服あり】

日進幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びの時は目いっぱい泥んこになるくらい元気に遊ぶ。絵本を通して子供の優しい心を育てている。のびのびと遊べる幼稚園です。

遊びを通して、やってはいけない事と、良いことをしっかりと身に着けていくところ。頭を使いながら、自然の中でたくさん遊びながら、学んでいくところ。

アットホームな感じなので、担任以外の先生も園庭でみんなと遊んでくれるところ。先生によって、汚れてパンツ交換したことを手紙で教えてくれる方と何もなしで子供を着替えさせただけで帰宅させる方がいたこと。(上の子供の時はそのような時必ずメモが鞄についてましたが、下の子の時の先生は何もなかったので色々困った)

季節ごとにイベントがあり、子供も楽しく参加できた。中々体験することのできない野菜の収穫が子供的にもよかったようです。夏季冬季は園庭開放があり、庭で遊ぶことができます。普段は延長保育ありました。

避難訓練などは毎月行っているようです。園自体は子供が登園し終わると入り口が柵でしめてしまうので、子供が道路に勝手に出るのを防いでいました。遊具などは必要最低限あるので、基本的なものです。庭に桜の木があるので、夏でも木陰は涼しい感じでよかったです。

基本は送迎バスがあるので、それにのれますが、場合によって少し遠い所は親が送迎する形となります。イベント時は車を出せますが、全員ではなく、近所同士乗り合わせるかたちです。

父母会はなかったので、イベント時はボランティアとういう形で父母の参加を募った。

紺のカーディガンに女の子はチェックのスカート、男の子は同ガラのズボン。

春はたけのこ堀、たけのこご飯。夏は夏祭り、夏季保育(泊りなし)秋は運動会、芋ほり。紅葉の集い。冬は生活発表会、餅つき大会。お楽しみ会、団子焼き、豆まき、ミニ音楽会、卒園遠足

入学金¥95000 願書¥5000(受け取る際は¥500)教材費¥26000〜バス代¥3500暖房費¥3000お誕生日費¥3000(子供の誕生日の月のみ)制服代が少々かかりますが、皆、おさがりなどをもらって着せてました。

見学した際に自然が豊かで、子供が楽しく遊べると感じたので。

上履き袋、手提げバック2種類(通園バック、絵本バック)コップ入れる袋、お弁当袋、ランチマットなど

簡単な絵を見て、形や色を答えたり、自分の名前を言ったりした。

【試験対策】
特に何もしていないが、名前を呼ばれたら返事ができるようにした。

日進幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然が多く、子供も伸び伸びと元気に走りまわることができる幼稚園です。裏山があり、時々先生と一緒に行って鬼ごこっこなどをしているようです。そこでは運動会も行います。園庭にはブランコ、滑り台という基本的なものですが、子供は十分くたくたになるまであそべるます。毎日泥んこになりながら遊んでました。

方針は遊びを通してやってはいけない事、良いことを学ぶということ。遊びは頭を使いながら、自然の中でたくさん遊び、絵本を通して情感を育て、優しい心を持てるように努めていること。慣れてくると幼稚園から絵本を借りてきて、読んであげるということがあります。年長になると自分で読めるようにもなってきます。

毎朝、門のところで交代で先生が挨拶をしてくれるそうです。(こどもから後日聞きました。)チームワークがある先生たちで、担当ではない先生も庭で一緒に遊んでくるようです。

夏休み、冬休みには、園庭開放があって、庭で遊べるようになっています。延長保育もありますが、夏季と冬季はありません。寒くなると大縄跳びをクラスごとにやって飛べた回数を手に書いてくれるようです。1,2回しか飛べなかった子がだんだん回数増えて飛べてくると子供も楽しいようです。

園庭の入り口には柵があり、勝手に入れないようになっています。横にインターホンもあり、業者の方はそれを押してから入るようです。親もクラスごとに名札をつけていて、それがないと入れないようになってます。

近くに住宅が多く、徒歩で通っている方も多いようです。バス通園の方は、イベント時事前に幼稚園から車の申請があるので、申し込むと車でも来れます。

父母会は基本ないです。イベントごとにボランティアを募って、行います。

男女ともにブレザー。女の子はチェックのスカート、男の子はズボン。

もともと住んでいたところから、徒歩でも親が行けそうだったから。見学してみて、自然が多く、子供が楽しく遊べると感じたから。

パンフレットは今もうないのでよく覚えていない。

子供に簡単な形や色を当てさせたりする。先生の質問に答えたりする。

【試験対策】
特にはしていいない。あえて言うならば、名前を呼ばれたら元気よく返事をするようにしていた。

日進幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
人数も多すぎず、年齢隔てなく遊びます。しつけもしっかり、厳しくも優しく教えてくださいます。自然も多く緑や虫に、野菜なども作っているので土にも触れます。

のびのび学び遊ぶ、という理念のもとメリハリのある生活を送らせていただきました 小学校にいってもしっかりとした生活が送れるように指導してくださいます。

ベテランの先生からお若い先生まで様々です。熱心で先生が組の子だけではなく全員の名前を憶えて接してくださいます

預かり保育もあり、お菓子なども出るので喜ぶコもおおかったようです。300円から1000円程度の料金がかかります。

施設は古いので新しいものを望む方には不向きかもしれませんが私的にはレトロでじぶんが通っていた幼稚園を思い出します。

駅からも20分は歩きますので立地は良くはないです。車も台数止められないので遠い方優先で運動会時などは抽選です

先生からのお話し、行事の説明、持ち物の確認など。

男子はポロシャツにチェック柄の半ズボン、紺色カーディガン。女児はスカートです。カワイイです。

一通りの行事はあります。大根堀りなどもあります。発表会に力を入れているように感じました。

バス利用で1カ月3万円ほどです

未就園児教室に通っていて子供が施設に慣れていたこと、自然があふれる幼稚園、伸び伸びながらしっかり叱る、などが決め手でした。

幼稚園にて確認してください。変わっているかもしないので。

▲はどれですか?積み木を積み立ててください、など簡単な受け答えなどでした。

【試験対策】
はきはき答えるように返事を出来るように、と話していました

日進幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然が一杯の幼稚園で、園庭の他に幼稚園舎裏に山があります。ここで毎年運動会をやったり、子供たちも時々遊んだりしています。春にはたけのこご飯(年長がたけのこを掘る)、秋には園児みんなでサツマイモ堀り、年長は夏にきゅうり収穫や冬に大根堀もあります。毎日泥んこになって遊んで元気いっぱいです。園庭で遊ぶときは年少から年長まで一緒に遊んでいるので、皆仲が良いです。また、絵本貸出しもしています。普段は元気いっぱいの子供たちですが、先生の話を聞く姿勢はいつも静かで、親もびっくりする位すぐに静かになります。この姿勢は小学生になっても変わらないようです。先生の人数は少ないですが、協力しあって子供たちのために一生懸命です。全体的に昔ながらの幼稚園ですが、未就園児教室もやっているので、それも利用して実際に園庭に遊びに来てみて下さい。

遊びの中で心を育て、自然の中で元気に遊ぶという理念が子供にあっていたと思う。自然を通して命の大切さや収穫物のありがたさを学んだ。

人数は少ないですが、まとまり感があって雰囲気は良かった。子供たちとのコミニュケーションもよくとれていて、よかったです。

延長保育もあるので、たすかりました。(有料)色々と先生がアイデアをひねってくれたので、子供も飽きずに楽しく作業できたと思う。

園庭のところに門が付いているので、保育中は不審者は勝手に入れないようになっています。道路から奥まったところにその門があるので、子供たちが直接道路に出ることがないようになっています。親も入るときはクラスの名札をつけていきます。

住宅街ので中にありますが、送迎バスもあるので、幼稚園と相談してみて下さい。コースによっては早い時間帯のバスとなりますが、そのぶん子供たちがより多く幼稚園で遊べるという風に私は思いました。

父母会はないので、イベント時には毎回ボランティアを募集する。応募が多いときは抽選。

男女兼用でブレザー、ベスト、ひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ

たけのこ堀、ジャガイモ堀、お芋ほり、運動会、クリスマス会、お餅つき大会、団子焼き、生活発表会、卒園遠足、春の遠足、秋の遠足、絵本貸出し

入学金¥90000、保育料¥26000、バス代¥3500、暖房費(11月)¥3000、給食(学期ごとに変化)

近所のお兄さんがたまたまここに通っていて、そのままが男のなら楽しいからと勧められた。一度見学に行って昔ながらのシンプルな園庭が逆に私は子供には良いのではと思った。自然がたくさん残っているので、子供も楽しく遊べそうだと感じた。

歯ブラシ、コップとそれを入れる巾着袋、お手拭きタオル(ひも付き)、お弁当袋、ランチョンマット、スプーン、フォーク、お箸

試験というよりは、担当の先生と子供の初めての対面。その場で、色や積み木をりようしてコミュニケーションはかっていた。

【試験対策】
特にない。試験というよりは子供と先生が対面して様子をみる感じなので。

日進幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に新しいことを取り入れることは少ないが、カリュキュラムはやることはやってくれるが、プラスアルファはない。可もなく不可もない幼稚園。

遊びや絵本読みを推進していて、本の貸出が毎週ある。外遊びも積極的で遊びの時間が多い。子供は服を汚して帰ってくる。

ベテラン、中堅どころの先生が多く、安心してあずけられる。 落ち着いた対応をしてくれるので、親としてはいい。

働く親にはあまり嬉しくはなく、預かり保育も長期休みにはない。普段は有料だが17時半まで預かりはある。

古い平屋の建物。施設は充実はしていないが、昔ながらの幼稚園で、自分は好感がもてた。裏山があり不審者が出た時に死角になるのではと心配。。。

駐車スペースが多いので、車で来園しやすい。 車がない人は近所の人以外懇談会に来るのは不便かも。最寄駅からは15分は徒歩でかかる。

担任から園での子供たちの様子・保護者から子供の家庭での様子。

ポロシャツは白であればOK。紺のジャケット・紺ベスト・グリーンチェックスカートまたはズボン

遠足・夏祭り・運動会・餅つき・どんど焼き・学芸会・音楽会

保育料・25000円・給食約3000円 教材費別料金

外遊び中心。 在園生の親が素朴で雰囲気がよかった。

歯磨きセット・鞄(指定)・ロープ付きタオル、手提げバック2つ、上履き袋

子供と親それぞれ面接あり。

【試験対策】
面接といっても、好き嫌いのことや生活で気をつけなくてはならないことなど聞かれる。簡単なことしか聞かない。

日進幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生にしても教育方針にしても自然あふれるところにしても、とても満足。良い幼稚園生活を送れたと思っている。

自然の中で遊び、というところに共感してこの幼稚園に決めた。まず遊んで身体を作る時期だと思っていたのでぴったりの環境だった。

ベテランの先生から若手の先生までさまざま。厳しく教えて下さることもあり小学校に入学してもここの幼稚園の子は大丈夫、と言われていると聞いたこともある。

延長保育もあり沢山遊べお菓子も子供には好評。夏休みの保育などもあるとよりよいかもしれない。体力の有り余っている男の子などは延長保育を利用して母側にも便利。

古い建物なので施設面、だけでいうと今時の人には向かないかも。ただ掃除などもされているし、ホール、裏山など一通りのものはそろっている。

駅からは徒歩20分程度なので立地が良いとまではいえない。ただその代り自然にあふれている。車をつかうママが多い。

行事の事前説明、保護者同士の話し合い、等。

紺のトレーナー生地のブレザーに紺緑のチェック柄の半ズボン。

音楽会、発表会、運動会、夏祭り、お餅つき、

バス代込で3万強程度。延長保育などは別。

未就学教室に通っていたので通い慣れていた&自然にあふれレトロな感じ、こじんまりとした幼稚園の校風にひかれた。

ひも付きタオル、ナフキン、運動靴

試験とまでいうのか?簡単な図形を見て答える、積み木を積む、など。

【試験対策】
はっきり答えること、わからないことはわからない、ということ。

日進幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裏山の自然で遊び、時には厳しく教育を行ってくれる、現在には見かけなくなった幼稚園。昔ながらの良いところがとても魅力。

自然と学ぶ。厳しく教育、がとても良い。また、無駄に園児を集めるようなPRもしないところがよい。ほかの幼稚園は、未就園児を集めて、アンパンマンとかで釣っている。

女性のみだが、とても厳しく、さらに、園児とともに泥まみれになって、とても感心できる。なかなかできることじゃないと思う。きれいな幼稚園が多い中、泥だらけになって帰ってくる子供をみると、安心できる。

特に頭に対しての教育が熱心なわけではないが、幼稚園時代に身に着けるべきところはしっかりとしている。まだ、幼稚園時代しかできないことをしっかりと教えてくれている。

まあ、とても古い幼稚園なので、特別なセキュリティーがあるわけではないが、道路から1本道で離れているので安心できる。この道は幼稚園にしか続いていない私道なので、入ってくれば人目に付く。

送迎バスが少ないのが難点。運転手も少ない。ただ、幼稚園まで多少遠くても、歩いて、母親や友達と通園することも大切な時間なので、歩きでの通園が多いように感じた。うちも歩きでしたし。

委員以外にはほとんどありません。

制服はあるが、ポロシャツに運動着が通常の服。

運動会、秋祭りがあり、意外と楽しい。

近辺の幼稚園よりも安かったです。

自然。厳しい。この二つがとても重要だと自分も思っていたため。

通園バック、上履き、本貸出し用のバック。

日進幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭のほかに裏山があり、春から秋にかけて先生と虫を捕まえたり、ドングリを拾ったりして遊んでます。参観日に行って気づいた事は、子供たちはよく先生の話を静かに聞いていることです。後、絵本を幼稚園から貸し出して、親子で一緒に読むのがあります。

方針が、遊びを通して色々と学び頭を使って自然の中でたくさん遊ぶ。遊びは体・頭脳・心を使うもの。絵本指導によって優しい心を持てるような情感を育てている。

親しみやすく、子供たちと仲良く遊んでいて、毎日いくのを楽しみにしています。先生同士も仲が良い所です。アットホームな感じなところが子供も先生と一緒になって遊んでいます。

延長保育もあるので、友好的に利用しています。放課後にはサッカー教室、体操教室など別料金ですがあります。子供は延長保育時間だとおやつが出るので、おやつ時間より早いお迎えだと嫌がってます。夏季と冬季の間はやっていませんが、うまく利用すると便利だと思います。

各部屋にクーラー設置済み。水道水に浄水器が設置されているので、夏の暑い日でもお水飲めます。(夏場は水稲持参)

幼稚園から送迎バスが出ているので、大変便利だった。イベント時はバスがでないので、親が送迎する形です。

現在、父母会はありません

シンプルな上着(男女兼用)、白のポロシャツ、ひだスカートor半ズボン、ベスト(季節によって)

運動会では年長によるクラス対抗リレーがあります。また、夏祭りの際には年長によるクラス対抗おみこし合戦もあります。このお祭りは子供も楽しみにしています。

入学金¥90000、保育料¥26000、バス(利用者のみ)¥3500、給食(学期ごとに変更あり)

上の子が卒園した幼稚園で、スカート以外はおさがりを使うことを検討していたから。また、上の子が入るときに調べた結果、費用(保育料以外)が安かったので。実際に子供が遊んでいる様子を見て、楽しそうにしていたので。

お手拭きタオル、うがい用コップ、歯ブラシ、給食セット(お箸、ナプキン、フォーク、スプーン)

子どもに色のカードを見せて、色や形を答えさせていくもの。

【試験対策】
試験といっても簡単な子供の様子を見るようなもので、堅苦しいものではありませんでした。

神奈川県の評判ランキング

日進幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています