みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  綾瀬幼稚園   >>  口コミ

綾瀬幼稚園
(あやせようちえん)

神奈川県 綾瀬市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内416位 / 652校中

2016-10-25投稿
      子どもが毎日楽しみに通っていることが一番です。 温水プールがあるので、ほぼ1年通してプールがあるのがいいです。 親としては毎日給食で、週に一回お弁当の日などというのがないのが助かります。遠足も同行しなくてもいいのが楽です。
      プールや縄跳びなど、体を動かすことに長けています。 行事や普段の生活は、甘すぎず厳しすぎずで(先生による)のんびり過ごせているように思います
      朝の時間、帰りの時間、先生方がほうきで掃除している姿があり、幼稚園はきれいです。 先生によって厳しさが多少違うようですが、数年前より先生方の雰囲気もいいように思えます。 補助の先生もベテランの方が多く安心です。
      給食に対して厳しいように思います。食べる量、スピードは個人差が出ると思いますが、遅い子は皆が自由時間で外に行ってる間も残って食べているようです。 預かり保育が前より気軽に頼めるようになって助かります
      ブランコなどは毎日取り外していて、安全に徹底しています。 帰りも保護者が残ることなく、早めに門を閉めてくれます。 お迎えに保護者の確認はしません
      駅からは不便ですが、グラウンドに車が結構入るので便利です。 住宅街なので道は狭いです
      本部さんを中心に、クラス委員、その他委員に割り振って、必ず全員が係をやります。 ホールでランチや、公園で遊ぶ、などの親睦会がありますが、回数が多く大変です(自由参加ですが参加率高)
      夕涼み会、運動会、バザー、発表会、子どものみは、遠足、いもほり
      入園金は110000万、保育費は約3万(給食費込みで、夏休みも同じ額) 年に数回、暖房費や、父母会費などが加算されます。バスは往復年間45000円です。
      お弁当を作らなくてよかったから。 知り合いに制服を譲ってもらえたから。
    2015-10-27投稿
      きちんと挨拶が出来る子ばかりで良い教育をされていると感じます。雰囲気が明るく、娘は毎日幼稚園を楽しみにして行くのを嫌がったことがありません。先日行われた運動会では競争で負けた子もみんなニコニコ楽しそうにしていて感心しました。
      素直で礼儀正しい子になるよう教育しつつも、子供が自分で考えて行動するよう過度に締め付けるようなことはしていません。皆思いやりのある子に育っているように感じます。
      先生方はみな明るくハキハキしており、子供達から見て頼りがいがありそうです。経験の浅い先生にはサポートにもう一人先生がつくようで安心です。毎月のお便りにはどの先生も欄にびっしり子供達の様子を書いてくれていて、とても熱心に見てくださっているのが伝わります。
      園内に温水プールがあるので水泳の授業がコンスタントに行われます。体育は提携の専門スタッフが担当し、良く考えられたカリキュラムになっているようです。明るく元気ながら礼儀や決まり事はちゃんと守れる子に育ててくれています。
      園内にプールがあるのはとても良いと思います。園庭の遊具は新しい物ではありませんが安全かつかわいい見た目のものばかりで娘は一目惚れしていました。
      駅やバス停からは少し距離があるので不便かもしれません。綾瀬市はどこもそうですが。園庭と別に裏に運動場があり、保護者が集まるときは駐車場として利用できます。少し古い落ち着いた住宅街の中にあり、園の前の道は車の交通量も多くないので交通事故のリスクは小さいと思います。。
      担任の先生を囲んでの座談会
      普通のブレザー制服です
      複数の園を見学したが、一番雰囲気が明るく先生達が熱心だと感じたため。
      特に変わった物はないと思います。入園費や家庭調査票など。
      試験というか面接がありました。子供に名前や年齢、好きな食べ物など色々質問をして、春から幼稚園に来れるかな?と尋ねるようなもので、よほどの事がない限り問題ないと思います。
      特に対策はせず、幼稚園は楽しいところだから早く通いたいと子供が思ってくれるように接していました。
    2015-10-19投稿
      運動会などは年長さん大活躍ですねだた運動場がせまいので色々と移動が大変ですクラスに合わせて親のほうが移動を・・って感じですが動かない方や動けない方もいたりするのでもうちょいやり方をかえても・・・・とはおもいました
      方針等、深く気にしたことなかったのでわからないですね・・・・・^^;しおりで確認!とおもいましたがみあたらなかったのであきらめました
      毎朝正門では園長先生が、駐車場では各先生がお出迎えしてくれます。帰りも門に一人、先生がいてさようならー!バイバイ^^また明日ーっと子供たちに声かけています
      有料での延長保育はありますが夏休みや冬休みなどの長期休みの時は対応していません。体育の先生が運動専門の先生みたいですね
      園内にはいれる場所が多いきがしますね。正門、駐車場はしかたないですが校舎横のはなぜあるんだろう・・・?っとおもいました
      通いやすいとはおもいます。近くに大きい道路もとおってますしただ駐車場が・・・・^^;運動会など車が集まるときは大変です。コンビニやスーパーが近くにあるので帰りによったり・・・はできるとおもいます
      全クラスあるかはわからないですがたまに保育後、○○公園であそびましょーとかがありますね
      普通の制服です
      入園までに時間がなかったので(引っ越してきたので)近いところで・・・っでかんじです^^;
      説明会などにもらえるお便りに記載あり。