みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日進幼稚園   >>  口コミ

日進幼稚園
(にっしんようちえん)

神奈川県 海老名市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

日進幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 182 / 742園中
    保護者 / 2009年入学
      特に新しいことを取り入れることは少ないが、カリュキュラムはやることはやってくれるが、プラスアルファはない。可もなく不可もない幼稚園。
      遊びや絵本読みを推進していて、本の貸出が毎週ある。外遊びも積極的で遊びの時間が多い。子供は服を汚して帰ってくる。
      ベテラン、中堅どころの先生が多く、安心してあずけられる。 落ち着いた対応をしてくれるので、親としてはいい。
      働く親にはあまり嬉しくはなく、預かり保育も長期休みにはない。普段は有料だが17時半まで預かりはある。
      古い平屋の建物。施設は充実はしていないが、昔ながらの幼稚園で、自分は好感がもてた。裏山があり不審者が出た時に死角になるのではと心配。。。
      駐車スペースが多いので、車で来園しやすい。 車がない人は近所の人以外懇談会に来るのは不便かも。最寄駅からは15分は徒歩でかかる。
      担任から園での子供たちの様子・保護者から子供の家庭での様子。
      遠足・夏祭り・運動会・餅つき・どんど焼き・学芸会・音楽会
      外遊び中心。 在園生の親が素朴で雰囲気がよかった。
      子供と親それぞれ面接あり。
      面接といっても、好き嫌いのことや生活で気をつけなくてはならないことなど聞かれる。簡単なことしか聞かない。

人数も多すぎず、年齢隔てなく遊びます。しつけもしっかり、厳しくも優しく教えてくださいます。自然も多く緑や虫に、野菜なども作っているので土にも触れます。
      のびのび学び遊ぶ、という理念のもとメリハリのある生活を送らせていただきました 小学校にいってもしっかりとした生活が送れるように指導してくださいます。
      ベテランの先生からお若い先生まで様々です。熱心で先生が組の子だけではなく全員の名前を憶えて接してくださいます
      預かり保育もあり、お菓子なども出るので喜ぶコもおおかったようです。300円から1000円程度の料金がかかります。
      施設は古いので新しいものを望む方には不向きかもしれませんが私的にはレトロでじぶんが通っていた幼稚園を思い出します。
      駅からも20分は歩きますので立地は良くはないです。車も台数止められないので遠い方優先で運動会時などは抽選です
      先生からのお話し、行事の説明、持ち物の確認など。
      一通りの行事はあります。大根堀りなどもあります。発表会に力を入れているように感じました。
      未就園児教室に通っていて子供が施設に慣れていたこと、自然があふれる幼稚園、伸び伸びながらしっかり叱る、などが決め手でした。
      ▲はどれですか?積み木を積み立ててください、など簡単な受け答えなどでした。
      はきはき答えるように返事を出来るように、と話していました

外遊びを重視してくれる。 自然と触れあえる機会を与えてくれる。 のびのびとした環境で園生活が送れる。
      幼稚園生活を人生の土台形成と捉えて教育してくれている。遊びを通して様々なことを学び取ってもらうことに重きを置いている。
      良いこと、悪いことをしっかり伝えてくれている。 親の目を気にした指導がなく、どんな時も子供と真摯に向き合っている。
      運動、勉強、両方をまんべんなく教えてくれている。 子供達が楽しんで取り組める物が多いように感じる。。
      建物の古さ、入り口の出入り自由さは気になる。 安全とは言いがたい。
      裏山に隣接しているため、遊び環境としては申し分ない。 住宅地の中にあるため、近隣から徒歩でも充分登園できる。
      父母会はなく、園行事全般はボランティアを毎回募り、行われている。 忙しい両親にとっては、自分のペースで参加が出来るのでありがたい。
      運動会、芋掘り、もちつき、生活発表会、音楽会、など。
      1時間200円で預り保育園あり。月2500円までは無料で利用可能!
      自宅からの近さ。自然の中で思い切り遊べる環境があったから。。
      先生との簡単なお話
      自分の名前が言える様にした
      公立小学校
      小学校受験は考えてないから。

2018年09月投稿
      よい意味で厳しくしつけをしてくださるので、小学校に安心して入学させられる。
      とにかくたくさんの経験ができ、幼稚園の間にお友達との思い出がたくさんつくれる。
      たくさん絵本にふれ、いろいろなことを学んだり感じたりできる。
      学ぶこともしっかり遊ぶことも大事にしてくれる。
      人数が少なめだから、つきっきりでみてもらいたいような子には寂しいかも。優しいけれど、厳しくしっかりしつけをしてくださる。ベテランの方が多くて安心。
      勉強はあまり力をいれてはいない
      小さいうちは他のことをたくさん学ぶ幼稚園だと思う。
      役員はなし
      ボランティアでイベントは行う
      役員がないので、たくさんの保護者がボランティアで参加している
      水曜日は半日、ということもなく、基本は2時まで。延長保育は有料でしてもらえる。
      のびのび楽しく通えそうなのと、自宅から近く、バスなど使わずにすむから。
      簡単な面接
      なし。

自然とふれあえる昔ながらの園です。
      遊具が少ないですが、少ないながらに、どうやって楽しく遊ぶのか、みんなで誘い合って、遊びを考えて 行動しています。
      物の取り合いで、ケンカの際には 両者の意見を聞いて、更に周りで見ていたお友達の事情も聞いた上で、何がどうして こうなって、いけなかったのかを きちんと判断して いけないことは、いけないと教えて下さってます。
      園の行事はボランティアなので、参加自由で助かってます。
      夏はバッタ、カマキリ、蝉、だんご虫など、毎日捕まえては 逃がして、虫が苦手な子でも、虫が好きになれます。
      裏山では、ロープが下がっていて、登ったり、自然の中でおもいっきり遊ぶことができて、
      お陰さまで 身長ばかり高く、すくすく育っています。
      保護者の意見をアンケートで聞いてくれて、今後どのように、よりよくしていこうかと親身に考えてくれます。
      遊びを通して絶対にやってはいけない事と、良い事をしっかり身につけてくれます。
      いけないことをしていたら、その時にしっかり注意をしてくれるので、小学校に上がった時に、いけないことと、いいことの判断を身につけられて、実際に、上の子がとても優しく、しっかりした子に育てられ、家庭訪問で誉められました。
      子供の自律を育ててくれるので、自分でやれる事はやらせます。手洗い習慣も身に付き、家でも進んでやってくれます。また絵本指導により、繰り返しの絵本貸し出し読み聞かせで感情も育ち、
      作文、読書感想文では、抵抗なく文章に興味を持ち
      進んで字を書こうとしてくれました。
      実際、お友達が転んだり、泣いてたら、大丈夫?って、自然と声かけができる様になり、思いやりの心が育ちました。
      先生は普段優しいです。朝は必ず、○ちゃん、○くん、おはようございます!と基本の挨拶をして、できない子供にも、お名前を呼んで 促してくれます。その積み重ねが、意識しなくてもできるようになしっかりした子に育つようにしてくれています。
      個人面談では、保護者の話しも、しっかり聞いてくれて どのように今後、していったら良いのか
      きちんと向き合って 話してくれます。
      時間が足りないと、別の日を設けて、相談ができて、距離も近く、親身になってくれるので、 話しやすいです。子供の様子をきちんとチェックして普段の様子との差を見てくれて、見守って下さってます
      遠くの方からでも、悪いことをしているのを発見したら、大声でいけないことは いけないと きちんと注意をしてくれるので、しつけられて助かってます。それは、やっていいことと、悪いことを考えるように促して下さるので
      家でも、お友達にしません。家でも見習って、それはやってはいけないよ!と理由から注意ができて、
      子供自身考えて行動ができるようになりました。
      相手にそんなこと言ってはいけないよ、と思いやりの心も育てられ、年下のお友達にも優しく接する事ができるようになりました。
      基本は園庭や裏山で季節の花や虫の自然環境の中で遊びます。子どもの生活は遊びです。遊びを通して絶対にやってはいけない事と、良い事をしっかり身につけられます。 自然の中で自ら遊びを考えて行動ができるように育ちます。
      意見が多く父母会は中止になり、数年前からありません。その代わりボランティアの呼び掛けで 行事を進めてます。
      今では ボランティアを募集でまかなってます。
      ボランティアなので、出来るときにでいいので、
      選抜で、やってくださいという強制がなく、大変助かってます。
      季節毎にあります。
      タケノコご飯は、園の敷地にあるタケノコを年長が掘って、それをボランティアで参加する親が炊き込み、子供の普段の様子や写真も撮れて、お土産のご飯までもらえます。
      焼き芋大会はよその園ではやれないと思いますが、それも子供達が掘った芋で焼き芋を園庭で焼いてくれます。保護者も参加できて、食べたり子供との思い出や写真も撮れて最高の思いでです。
      最近の遠足は子供だけの園が多いのですが
      この園の遠足は、保護者も参加しないといけなく、時間に追われたり、下の子もいると一緒の参加は大変ですが、過ぎればとても楽しくお友達とお出掛けしたという点では 最高に楽しいようです。
      プレで参加した時に、どの先生方も雰囲気がよく
      楽しそうに 授業ができているのを見たのが決めてでした。
      自然の中で遊びを考えて行動ができそうに思いました。あと、毎月2500円分の預かり料金が無料で
      、外遊びが少なくなっているこの時代、そういった子供同士の人との関わりかた、遊び方を学べる時間を作ってくださっていて、大変ありがたいです。
      学ぶ機会が多くあるのも魅力に感じました。
      個別に、親と子供を分離して、親は遠くから見守る形と最後に二者面談がありました。
      名前と どんな遊びが好きですか?
      外では何の遊びが好きですか?
      家の中では何の遊びが好きですか?
      お話しはしますか?といった質問でした。
      先生と同じ積み木の 真似て作ってくださいって言って、積み上げられるか、遊びの様子や言葉を見られてました。

二者面談は おねしょしますか?お手洗い事情、牛乳や好きなもの、嫌いな食べ物を聞かれました。
      右利き、左利き、食べる量や速さ。気になっていること、何でも質問してください。悩みも追々担任の先生とも連携してやっていきましょうと、温かい面談でした。
      何もありません。やりませんでした。
      入園数が多いとプレをしてた方が入りやすいと聞いたので、プレに参加しました。

外遊びの時は目いっぱい泥んこになるくらい元気に遊ぶ。絵本を通して子供の優しい心を育てている。のびのびと遊べる幼稚園です。
      遊びを通して、やってはいけない事と、良いことをしっかりと身に着けていくところ。頭を使いながら、自然の中でたくさん遊びながら、学んでいくところ。
      アットホームな感じなので、担任以外の先生も園庭でみんなと遊んでくれるところ。先生によって、汚れてパンツ交換したことを手紙で教えてくれる方と何もなしで子供を着替えさせただけで帰宅させる方がいたこと。(上の子供の時はそのような時必ずメモが鞄についてましたが、下の子の時の先生は何もなかったので色々困った)
      季節ごとにイベントがあり、子供も楽しく参加できた。中々体験することのできない野菜の収穫が子供的にもよかったようです。夏季冬季は園庭開放があり、庭で遊ぶことができます。普段は延長保育ありました。
      避難訓練などは毎月行っているようです。園自体は子供が登園し終わると入り口が柵でしめてしまうので、子供が道路に勝手に出るのを防いでいました。遊具などは必要最低限あるので、基本的なものです。庭に桜の木があるので、夏でも木陰は涼しい感じでよかったです。
      基本は送迎バスがあるので、それにのれますが、場合によって少し遠い所は親が送迎する形となります。イベント時は車を出せますが、全員ではなく、近所同士乗り合わせるかたちです。
      父母会はなかったので、イベント時はボランティアとういう形で父母の参加を募った。
      春はたけのこ堀、たけのこご飯。夏は夏祭り、夏季保育(泊りなし)秋は運動会、芋ほり。紅葉の集い。冬は生活発表会、餅つき大会。お楽しみ会、団子焼き、豆まき、ミニ音楽会、卒園遠足
      見学した際に自然が豊かで、子供が楽しく遊べると感じたので。
      簡単な絵を見て、形や色を答えたり、自分の名前を言ったりした。
      特に何もしていないが、名前を呼ばれたら返事ができるようにした。

先生にしても教育方針にしても自然あふれるところにしても、とても満足。良い幼稚園生活を送れたと思っている。
      自然の中で遊び、というところに共感してこの幼稚園に決めた。まず遊んで身体を作る時期だと思っていたのでぴったりの環境だった。
      ベテランの先生から若手の先生までさまざま。厳しく教えて下さることもあり小学校に入学してもここの幼稚園の子は大丈夫、と言われていると聞いたこともある。
      延長保育もあり沢山遊べお菓子も子供には好評。夏休みの保育などもあるとよりよいかもしれない。体力の有り余っている男の子などは延長保育を利用して母側にも便利。
      古い建物なので施設面、だけでいうと今時の人には向かないかも。ただ掃除などもされているし、ホール、裏山など一通りのものはそろっている。
      駅からは徒歩20分程度なので立地が良いとまではいえない。ただその代り自然にあふれている。車をつかうママが多い。
      行事の事前説明、保護者同士の話し合い、等。
      音楽会、発表会、運動会、夏祭り、お餅つき、
      未就学教室に通っていたので通い慣れていた&自然にあふれレトロな感じ、こじんまりとした幼稚園の校風にひかれた。
      試験とまでいうのか?簡単な図形を見て答える、積み木を積む、など。
      はっきり答えること、わからないことはわからない、ということ。

平屋で昔ながらの木造幼稚園でどこか懐かしいようなあったかい雰囲気の幼稚園。先生方も若い先生からベテランの先生がいらっしゃるのがバランスが良くていいと思います。しつけもちゃんとしていただいてます。裏山で遊んだ日は蚊にたくさん刺されて帰って来ますが、自然の中で遊んだり絵本の読み聞かせがあったり子供たちは毎日楽しそうです。
      絵本の読み聞かせに力を入れており、毎週本の貸し出しもあり、楽しそうに本を読んでいます。何でも先生が手助けするのではなく、靴を履いたりお着換えしたり自分でできるようになるように見守って下さってます。
      若い先生からベテランの先生までチームワークもよく、皆さん素敵な先生です。安心して預けられます。クラスや学年の違う先生も皆さん名前を把握して下さっていて嬉しいです。話しかけやすい雰囲気なので、不安に思ったりしたことは聞きやすいので助かってます。
      毎週水曜日は体操があり専門の先生が来てくださり指導して下さいます。園の先生方は優しいだけではなく、ちゃんとダメなことも理由を説明して子供たちに伝えて下さりますし、信頼しています。
      正直セキュリティー面は心配です。防犯カメラなどもないです。
      最寄り駅からは離れていますが、スクールバスも自宅前まで来てくれますし、裏山の駐車場は広いので満車になることは行事の日以外ありません。自転車でも送り迎えしやすいです。緑も多くていい環境だと思います。
      今年はコロナの影響でイベントがなく、親同士が顔を合わせて話す機会がありません。
      毎月誕生日会があり、お菓子を持ち帰ってきます。運動会も今年は3回に分けてありましたが、ダンスも一生懸命練習していて本番とてもかわいらしいダンスを見せてくれました。
      毎月無料で預かっていただける金額があるので、利用しやすいと思いますし、ありがたいです。学年やクラスの違う子とも遊べるいい機会になってます。
      園庭開放の日にいくつかの幼稚園に行ったが、ここの雰囲気がアットホームで気に入ったから。先生方の雰囲気も良く、自宅からも近くて通いやすかった為。

保護者 / 2017入学
    2021年04月投稿
      とてものびのびして過ごせる幼稚園です。
      音楽もたくさんの歌を覚えてくれます。月、火はお弁当ですが希望すれば給食もできます。本当に助かりました。
      年度途中入園でした。わからないこと全て丁寧に説明してくれ大変助かりました。早迎え(定刻通り)、遅迎え(1時間遅く)が自由にできるのがとても助かります。 バスも家の目の前までバス停を設定してくれたり、服装も幼稚園のものならば自由に着こなしてOK。 働いていた為預かり保育も利用しましたが、急に仕事入っても前日にメールで送れば利用できたり。
      大変助かります。
      前の幼稚園は1ヶ月前までに預かり保育締め切り、登園は必ず制服、お迎えも遅迎えもありませんでした。

園での生活はどこの園でもさほど変わらないと思いますが、親にとっては、助かる幼稚園かと思います。
      どの先生もみなさん優しいです!
      ドッジボールをしている時、先生も盛り上がっていて楽しそうでした。
      先生同士も楽しそうに会話している姿をみると、良い人間関係なのかなと思います。
      たくさんの歌を覚えてきてくれます!
      その子その子に、合わせた得意なものを伸ばしてくれるようにしてくれました。
      門は子供が絶対あけられないようになっています。
      名札も付け、しっかり確認してから受け渡し等していました。
      閑静な住宅の中にあります。
      駐車場もあり便利です。
      園の近くにはドラックストアやコンビニもあり帰りにそこで買い物して帰宅することが多かったです。
      集まる頻度は少ない方かと思います。
      PTAはありますが、よくあるようなくじびきでとったら絶対やらなくてはいけないというものではありません。
      イベントが季節ごとにあり、先生方がそれぞれを楽しく盛り上げてくれ親も、子も楽しく参加することができました。
      子供も延長保育を楽しみにして毎日通園していました。
      バスが全て小さいバスなので、乗車時間が少なくて子供にとっての負担が少なくて済むのでいいなと思いました、
      (前の幼稚園は大型バスで1時間乗車して幼稚園に到着したり...)

出来る限り家の目の前にバス停を設置してくれる。
      結局子供にとってはどこの幼稚園に行っても楽しんでくれると思うので、最終的には親がどれだけ楽に幼稚園生活の3年間を過ごせるかがキーになるのかな。と思います。

裏山の自然で遊び、時には厳しく教育を行ってくれる、現在には見かけなくなった幼稚園。昔ながらの良いところがとても魅力。
      自然と学ぶ。厳しく教育、がとても良い。また、無駄に園児を集めるようなPRもしないところがよい。ほかの幼稚園は、未就園児を集めて、アンパンマンとかで釣っている。
      女性のみだが、とても厳しく、さらに、園児とともに泥まみれになって、とても感心できる。なかなかできることじゃないと思う。きれいな幼稚園が多い中、泥だらけになって帰ってくる子供をみると、安心できる。
      特に頭に対しての教育が熱心なわけではないが、幼稚園時代に身に着けるべきところはしっかりとしている。まだ、幼稚園時代しかできないことをしっかりと教えてくれている。
      まあ、とても古い幼稚園なので、特別なセキュリティーがあるわけではないが、道路から1本道で離れているので安心できる。この道は幼稚園にしか続いていない私道なので、入ってくれば人目に付く。
      送迎バスが少ないのが難点。運転手も少ない。ただ、幼稚園まで多少遠くても、歩いて、母親や友達と通園することも大切な時間なので、歩きでの通園が多いように感じた。うちも歩きでしたし。
      委員以外にはほとんどありません。
      運動会、秋祭りがあり、意外と楽しい。
      自然。厳しい。この二つがとても重要だと自分も思っていたため。

2018年09月投稿
      新しい設備など無いですが、昔ながらの平屋の建物で昔ながらの幼稚園です。
      裏山遊びなどのびのびと、笑顔で通っています。
      下の学年、上の学年とも分け隔てなく繋がりも強いです。
      上のお姉さんお兄さんから世話をしてもらったことを、次は自分が下の子達にするという風に受け継がれているようです。
      絵本教育に力を入れています。
      毎週、楽しそうに絵本を借りてきて
      人気の絵本がやっと借りられたとか会話も弾みますし
      本が大好きです。
      どの先生も
      園全体の児童を把握してくださってるようで心強いです。
      少人数なので名前も覚えてくれていますし、学年が上がるときも不安なく通わせれます。
      体操など特色など特にないので、物足りないかなと思うときもありますが
      裏山遊びは大好きです。
      給食か、お弁当か選べるようになりました。
      全日お弁当か、月曜日水曜金曜給食等。子供はお弁当が好きなので給食とお弁当をバランスよく選択できて良いです。火曜はおにぎり、サンドイッチの日になっていて
      お外で食べたりしているようで、楽しんでいます。
      父母会はなく、ボランティアを毎回応募します。
      ボランティアが集まらないと行事がなくなることもありますので、その点ちょっと心配ですが
      好きな行事に参加でき(抽選になりますが)お土産をもらったり、園での普段の様子を垣間見たりと、楽しんで参加しています。
      講堂が狭いので、音楽会などは一部二部に分けてやります。
      運動会は裏庭でやっています。
      昔ながらの幼稚園という感じで、飾りつけとかも素朴な感じですが、それが親としてはいい感じです。
      幼稚園の畑を持っているので
      ジャガイモやさつまいも掘り、竹林もあるのでタケノコ掘り等あります。焼きいも大会は、園長先生が熱い思いをしながら焼いてくれて、とっても美味しくて大好きな行事です!
      お泊まり保育はありません。
      登園は8時半から9時半の間で送っていきます。
      8時半前は、要相談です。
      2時にはお迎えですが、預かり保育が5時半まであります。
      月に無料で利用できる分が決まっているので、それも助かっています。
      土日祝日休みです。
      願書を出すときに簡単な面接があります。
      特にないです。
      入園までにおむつをはずしてくださいとは言われます

緑豊かで外遊び中心の教育方針。毎日泥だらけで帰ってくることが素晴らしい。
      自然に触れ合うことを重視していて、どろんこになって遊んで帰ってくる。幼稚園でしかできないことがたくさんあり、素晴らしい。
      とても厳しく指導してくれる。モンスターペアレンツなんてお構いなして指導してくれる。頼もしい。
      勉強よりも自然中心なため、勉強については満点ではない。その代りほかのことで学べることは多い。
      防犯対策0。何も対策されていないため、今後何か起こらないか心配。
      ちょっと不便な場所だが、バスもあるので通園には困らないと思います。
      お祭りは親の参加がMUSTです。でも楽しいです。大変ですが。
      学園祭はとても盛り上がります。結構広いグランドもあるのでのびのびです。
      自然重視で厳しい教育。人間を育ててくれる幼稚園。勉強は小学校からで。

自然が多く、子供も伸び伸びと元気に走りまわることができる幼稚園です。裏山があり、時々先生と一緒に行って鬼ごこっこなどをしているようです。そこでは運動会も行います。園庭にはブランコ、滑り台という基本的なものですが、子供は十分くたくたになるまであそべるます。毎日泥んこになりながら遊んでました。
      方針は遊びを通してやってはいけない事、良いことを学ぶということ。遊びは頭を使いながら、自然の中でたくさん遊び、絵本を通して情感を育て、優しい心を持てるように努めていること。慣れてくると幼稚園から絵本を借りてきて、読んであげるということがあります。年長になると自分で読めるようにもなってきます。
      毎朝、門のところで交代で先生が挨拶をしてくれるそうです。(こどもから後日聞きました。)チームワークがある先生たちで、担当ではない先生も庭で一緒に遊んでくるようです。
      夏休み、冬休みには、園庭開放があって、庭で遊べるようになっています。延長保育もありますが、夏季と冬季はありません。寒くなると大縄跳びをクラスごとにやって飛べた回数を手に書いてくれるようです。1,2回しか飛べなかった子がだんだん回数増えて飛べてくると子供も楽しいようです。
      園庭の入り口には柵があり、勝手に入れないようになっています。横にインターホンもあり、業者の方はそれを押してから入るようです。親もクラスごとに名札をつけていて、それがないと入れないようになってます。
      近くに住宅が多く、徒歩で通っている方も多いようです。バス通園の方は、イベント時事前に幼稚園から車の申請があるので、申し込むと車でも来れます。
      父母会は基本ないです。イベントごとにボランティアを募って、行います。
      もともと住んでいたところから、徒歩でも親が行けそうだったから。見学してみて、自然が多く、子供が楽しく遊べると感じたから。
      子供に簡単な形や色を当てさせたりする。先生の質問に答えたりする。
      特にはしていいない。あえて言うならば、名前を呼ばれたら元気よく返事をするようにしていた。

自然が一杯の幼稚園で、園庭の他に幼稚園舎裏に山があります。ここで毎年運動会をやったり、子供たちも時々遊んだりしています。春にはたけのこご飯(年長がたけのこを掘る)、秋には園児みんなでサツマイモ堀り、年長は夏にきゅうり収穫や冬に大根堀もあります。毎日泥んこになって遊んで元気いっぱいです。園庭で遊ぶときは年少から年長まで一緒に遊んでいるので、皆仲が良いです。また、絵本貸出しもしています。普段は元気いっぱいの子供たちですが、先生の話を聞く姿勢はいつも静かで、親もびっくりする位すぐに静かになります。この姿勢は小学生になっても変わらないようです。先生の人数は少ないですが、協力しあって子供たちのために一生懸命です。全体的に昔ながらの幼稚園ですが、未就園児教室もやっているので、それも利用して実際に園庭に遊びに来てみて下さい。
      遊びの中で心を育て、自然の中で元気に遊ぶという理念が子供にあっていたと思う。自然を通して命の大切さや収穫物のありがたさを学んだ。
      人数は少ないですが、まとまり感があって雰囲気は良かった。子供たちとのコミニュケーションもよくとれていて、よかったです。
      延長保育もあるので、たすかりました。(有料)色々と先生がアイデアをひねってくれたので、子供も飽きずに楽しく作業できたと思う。
      園庭のところに門が付いているので、保育中は不審者は勝手に入れないようになっています。道路から奥まったところにその門があるので、子供たちが直接道路に出ることがないようになっています。親も入るときはクラスの名札をつけていきます。
      住宅街ので中にありますが、送迎バスもあるので、幼稚園と相談してみて下さい。コースによっては早い時間帯のバスとなりますが、そのぶん子供たちがより多く幼稚園で遊べるという風に私は思いました。
      父母会はないので、イベント時には毎回ボランティアを募集する。応募が多いときは抽選。
      たけのこ堀、ジャガイモ堀、お芋ほり、運動会、クリスマス会、お餅つき大会、団子焼き、生活発表会、卒園遠足、春の遠足、秋の遠足、絵本貸出し
      近所のお兄さんがたまたまここに通っていて、そのままが男のなら楽しいからと勧められた。一度見学に行って昔ながらのシンプルな園庭が逆に私は子供には良いのではと思った。自然がたくさん残っているので、子供も楽しく遊べそうだと感じた。
      試験というよりは、担当の先生と子供の初めての対面。その場で、色や積み木をりようしてコミュニケーションはかっていた。
      特にない。試験というよりは子供と先生が対面して様子をみる感じなので。

園庭のほかに裏山があり、春から秋にかけて先生と虫を捕まえたり、ドングリを拾ったりして遊んでます。参観日に行って気づいた事は、子供たちはよく先生の話を静かに聞いていることです。後、絵本を幼稚園から貸し出して、親子で一緒に読むのがあります。
      方針が、遊びを通して色々と学び頭を使って自然の中でたくさん遊ぶ。遊びは体・頭脳・心を使うもの。絵本指導によって優しい心を持てるような情感を育てている。
      親しみやすく、子供たちと仲良く遊んでいて、毎日いくのを楽しみにしています。先生同士も仲が良い所です。アットホームな感じなところが子供も先生と一緒になって遊んでいます。
      延長保育もあるので、友好的に利用しています。放課後にはサッカー教室、体操教室など別料金ですがあります。子供は延長保育時間だとおやつが出るので、おやつ時間より早いお迎えだと嫌がってます。夏季と冬季の間はやっていませんが、うまく利用すると便利だと思います。
      各部屋にクーラー設置済み。水道水に浄水器が設置されているので、夏の暑い日でもお水飲めます。(夏場は水稲持参)
      幼稚園から送迎バスが出ているので、大変便利だった。イベント時はバスがでないので、親が送迎する形です。
      現在、父母会はありません
      運動会では年長によるクラス対抗リレーがあります。また、夏祭りの際には年長によるクラス対抗おみこし合戦もあります。このお祭りは子供も楽しみにしています。
      上の子が卒園した幼稚園で、スカート以外はおさがりを使うことを検討していたから。また、上の子が入るときに調べた結果、費用(保育料以外)が安かったので。実際に子供が遊んでいる様子を見て、楽しそうにしていたので。
      子どもに色のカードを見せて、色や形を答えさせていくもの。
      試験といっても簡単な子供の様子を見るようなもので、堅苦しいものではありませんでした。

行事なども過不足なくありますし、放課後も希望者は体操・サッカー・学研教室などができます。
      のんびりな雰囲気が好きな方にはオススメです。
      遊びの中で学ばせる事を基本としています。
      たくさんの自然の中で伸び伸びと遊びます。
      絵本教育にも力を入れてています。
      毎週、自分で選んだ絵本を持ち帰ってきます。
      ベテランの先生が多いです。
      先生によって、クラスの雰囲気は変わりますが、一人一人をきちんと見てくれていて行き届いていると思います。
      特に難しい事などは行いません。
      たけのこほりや芋掘りなど、園内の裏山や畑を生かした行事が多いです。
      裏山でお弁当を食べたりもします。
      とても古い昭和な園舎です。
      エアコンなどは付いています。
      セキュリティ面はマイナスです。
      園バスなどもあちらこちら走ってくれます。
      直ぐ近くにコンビニやスーパーがあります。
      父母会はなく、行事毎にボランティアを募って開催されます。
      年長になるとアルバムや謝恩会係を選出しますが、それ以外は保護者は、とても楽です。
      大きいものは、夏祭りや運動会、生活発表会、音楽発表会です。
      生活発表会は劇、音楽発表会は歌と合奏です。
      うちの子の時代は平日のみの延長保育でした。
      詳しい料金などは忘れてしまいましたが、無料分が毎月あって、その範囲内で利用していました。
      たびたび幼稚園に出向くことがあるので、近い方が良いと思い選びました。
      あまり覚えていませんが、子どもへの簡単な質問と色のついた積み木をお手本通りに積み重ねたりしたと思います。
      名前を言えるように練習しただけです。

シンプルな昔ながらの幼稚園です。
      のびのびと子供は育ってくれそうです。
      子供同士、学年を越えてとても仲が良く、小学校に上がったあとも安心です。
      年長さんが年少さんの面倒を見たり、学年の垣根を越えたふれあいのある幼稚園です。
      人数も少人数なので先生の目も行き届いています。
      行事などは、派手なものはありませんが昔ながらの幼稚園という感じです。
      火曜はお弁当を裏山や縁側で食べるのが、子供的には大好きなようです。
      担任の先生以外も、ちゃんと名前を覚えていてくれますし、全園児を見守っていてくれると感じられます。
      絵本教育に力を入れています。
      毎週貸し出しがあり、絵本を選ぶのも、帰ってきての読み聞かせも子供は楽しんでいます。
      体操の時間もあり、ボールの投げ方や走り方体の使い方を教えてもらっています。
      季節の行事にちなんだ体験や歌なども楽しいようです。
      裏山もあり子供たちはのびのびと遊んでいます。
      講堂は狭いので、生活発表会などは入れ換えせいでやっています。
      在園児のお迎えカードを携帯するぐらいで
      セキュリティ面は少し心もとないです。
      バスもコース次第では家の前で乗り降りなので楽ですし、裏庭が駐車場になるので車でもいきやすいです。
      父母会はありません。
      行事ごとにボランティアという形で募集があります。
      親子でいく遠足、子供だけでの歩き遠足、運動会、音楽会、生活発表会、保育参観、夏祭り、焼きいも大会
      は親も参加
      芋掘り、餅つき団子やきなどは子供たちのみ。
      開園時間は8時から5時半
      2時25分から5時30分、午前保育の場合は11時55分から5時30分が預かり保育になり、1時間200円。4時以降(午前保育は4時半以降)はおやつだい100円が加算されます。
      前日までに申し込みをしておけば1ヶ月に決まった分だけ無料で使えます。
      のびのびと、おともだちを作ったり自然の中で育ってほしくて選びました。

神奈川県海老名市の評判が良い幼稚園

日進幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日進幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日進幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

慶泉幼稚園