みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  慶泉幼稚園   >>  口コミ

慶泉幼稚園
(けいせんようちえん)

神奈川県 海老名市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

慶泉幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 97 / 742園中
      こどもをのびのび育てたいご家庭にぴったりの園です。毎日泥んこになって遊んで帰ってきてほしい!というご家庭は特に。とにかく先生方がこどもにも保護者にもあたたかく、安心して通わせることができます。
      こどもたち1人1人の発達を受け入れてくれるあたたかい園です。毎日の保育もとても丁寧で、雨の日だけ入れる特別な部屋があったり、外遊びでつくった泥だんごをお土産につつんでくれたり、園庭で大がかりなお水遊びを毎週のようにしてくれたり、どの子も毎日楽しく通っています。これだけの丁寧な保育の一方、保護者の負担はほとんどなく、とにかくこどもに手を尽くしてくれる素敵な幼稚園です。
      先生方はいつも笑顔で、こどもを感情的に叱りつける先生は皆無です。例えば教室に集合する時間になってもなんとなく廊下で物思いに沈んでいる子には、「早く教室にはいりなさい!」と叱るのではなく、担任外の先生が優しく寄り添っているのを見たことがあります。園長先生や副園長先生も、常に各教室をみまわってトイレのお手伝いをしたり、たくさんの写真をとって幼稚園のホームページの保護者向けページにすぐ載せてくれたり、送迎の保護者にこどもたちの様子を教えてくれたり、非常に保育に熱心です。
      年少の一学期をおえたばかりなのでまだ詳細不明なことも多いですが、歌やダンスを毎月新しいものを覚えて帰ってきます。厳しい園ではないので、食事マナーや文字習得など、家庭での指導をよりしっかりしないといけないかな…と思っていたのですが、一学期だけで驚くほどの成長ぶりで、安心をとおりこして感動です。
      市内ではせまい園庭が多いなか、かなり走り回れる広さがあり、大きな土管を埋めこんだ土の山があったり、ツリーハウスを模した大きな木の遊具があったり、自然遊びが楽しめるようになっています。ちいさな山の頂上のような立地なのでのぞきや不法侵入も難しく、安心です。
      自然の残された場所にあるところは好ましいのですが、周辺駅からは離れているのでバス通園が多いように感じます。とはいえ、市内最大駅から徒歩・自転車で通園可能なので、立地は良いと感じます。
      コロナ禍により、父母会は廃止されました。現在は学年に5~6名の有志の登録制ボランティアがおり、プールの見守りなど月1~2回程度出番があります。負担はごくごく軽く、わが子の幼稚園生活がのぞけるとあって、ボランティアは大人気で数分で枠が埋まります。
      コロナ禍で短縮が多いですが、夏祭りや運動会などたくさんのイベントがあります。親の負担はまったくありませんが、ハイクオリティなイベントばかりです。
      延長や休日保育は現在コロナ禍で二号認定のあるご家庭しか預けることができず、我が家には詳細不明です。
      こどもが毎日楽しく通えそうな、楽しいしかけのある開放感ある園舎にひとめぼれしました。1歳から園庭開放に参加していましたが、こどもがもう家に帰りたがらなくて、こども自身もこの園を望んでいました。先生方もあたたかく、入園前からたくさん話しかけくださり、入園への不安などを解消してくれました。ここ以外は考えられないくらい、大好きな園です。
    登園前の検温、検温表の記入、バス乗降時の消毒、給食時のパーテーション設置など。イベントは短縮はしつつも、こどもたちの楽しみが失われないようなんとか開催してくれてありがたいばかりです。

先生方は子供のことをしっかり見てくれてるしフレンドリーな方が多いので良い幼稚園だと思います。立地も小学校がすぐ横で卒園後も見越して教育には適した環境だと思います。
      広い園庭で園児の自由度が高いと思います。他の幼稚園はわかりませんが、フレンドリーな幼稚園です。
      ひとりひとりの子供をよく見てくれている先生が多いと思います。若手とベテランのバランスもいいです。
      自立性を高めてくれる教育がしっかりできていると思います。まずは1人でやる、管理するというところができるようになりました。
      園庭は充分な広さがありのびのびと遊べます。セキュリティは、朝は先生が門にいるので安心で、帰り時間は施錠してありインターホンでの確認をしているので安心です。
      車通りが少ない場所なので歩き、自転車でも安心です。また、すぐ横に小学校があり、卒園後はそこの小学校に行けるので通学面でも安心です。
      コロナの影響でで父母会はできていないようです。お手伝いさんの募集がありましたが、こちらもコロナで最低限のお手伝いしかやれないようなので、残念です。
      毎月ではお誕生日会、定期開催はでは発表会、体育祭といったところです。あとは季節ごとに七夕、夏祭り、芋掘りなど色々あり、子供も楽しみにしています。
      延長保育は17時頃までみてもらえるようです。利用してないのでよくわかりませんが。
      一番近い幼稚園ということもありますが、評判も良く、卒園後に通う小学校がそばにあるので友達も変わらないので良い環境だと思います。
      人気が高いので抽選と面接のみですが、事前情報があると有利です。うちの場合はプレ保育に行っていたので情報を得ることができた方だと思います。
      面接ぐらいですので、特にないですが、名前などのお返事ができれば大丈夫だと思います。
    毎日の検温と登園時の消毒、子供の登園、受け渡しの分散での密回避。保育時の密回避はしっかりやっています。

丁寧な幼稚園ではありますが、小学校で子供が苦労してしまう感じはあります。
      もう少し、楽器にもふれあう時間が欲しいです。
      方針、理念は納得のいく内容ではありますが、実際に出来ているのか?と、考えると少しだけ疑問点はあります。
      担任の先生のレベル差が激しい。新任の先生に対してのフォローが、足りない点が多々見受けられる。
      子供達への注意の仕方も先生によっては、残念な点あり。
      遊びを中心に仲間意識やルールを学ばせてくれるのは、良いのですが。。。
      年長になったら、もう少し小学校生活にスムーズに入れるような環境を作っていただきたい。
      父母会があるのは、いいのですが、任せ過ぎな点が多々見受けられる。本部役員も毎年全員が入れ替わるのでイベントも、スムーズではない。
      イベントは色々あり、幼稚園生活でないと出来ないことを色々工夫して体験させてくれます。
      家から一番近いし、小学校に入学した時、友達も沢山いるので、、、。
      入園試験としては、親子面接のみです。。。
      入園試験といっても、かたちだけなので、とくに塾等へ通う必要性が全くありません。

厳しそうな園や、遊びたい放題の園もありますが、何かに特化しすぎるのはまだ早い年齢だと思うので、色んな活動をさせてくれるこの園でうちは良かったと思います。得意も苦手も発見出来た方が後々のためになると思いました。年長では子供達のアイデアで全体製作を進めたり、小さい子に教えるなど最上学年ならではの経験も積ませています。
      のびのびさせる時と、しっかり取り組ませる時を切り替えて、バランスの良い園です。園長先生は穏やかで昔の遊びも教えてくれます。優しくて元気な先生が多いです。活動は製作が多めです。自由時間内でも廃材を使って製作するので子供も製作に慣れ親しんでいます。いわゆるお勉強を園の保育時間内にやってほしい人にはあまり満足はいかないかなと思います。
      先生によりますが、よく子供たちを見てくれます。色んな先生が子の名前や特徴を理解してくれ、かわいがってくれました。うちはそれで大変助かりましたが、逆によくできる子はうちの子のエピソードが少ないと言っていました。
      製作好きで想像力豊かな子に育ってくれます。時々遊具を増設してくれたりして遊びも飽きずにできます。保育時間内のお勉強は少ないですが月刊誌とワークは存在します。楽しみながら文字や数字への興味を促す活動はあります。足らないと感じれば、課外教室でひらがなカタカナ数字を教えてくれます。そこでの先生の出会いもあり、今は小学校生活を楽しんでいます。
      警備システムは入っているようです。園舎は温かい木のぬくもりが感じられ、坂の上にあるため日当たりも上々です。
      坂の上にあり、駐車場の台数が少ないです。土日にやる大きい行事などの時は隣の上星小のグラウンドを借りますが、保育参観などは徒歩か自転車で行くことになるので、遠いと辛い日もあります。うちは自転車で行っていました。園児はバスがあるので心配いりません。
      今はコロナ禍で行事もあまり出来ていないという噂は聞いていますが、前年度までは役員制度は存在していました。
      感動するのは年長の運動会で、バルーンとソーラン節です。
      集合保育は10時開始、それまでは自由遊び、保育時間は14時までです。朝はバスの子はバス停の時間、バスでない場合8:15-9時に連れて行きます。延長保育は18時までやっています。夏休みと冬休みは15時で預かり終了です。春休みは預かりはありません。
      ソーラン節に感動したから。園の雰囲気が歓迎ムードが良く、園舎や園庭の雰囲気がのどかで懐かしい、園児が多すぎない。子供はうさぎが好きで園庭開放を楽しみにしていました。
      名前と年齢が言えれば、あとは室内の先生と遊びができるか見られています。親と面接官の対話では、アレルギーの有無や好きな遊びなど、子どもの生活の様子を聞かれます。
      名前と年齢の練習。

子供がのびのび育つ、良い環境です。 子供は、いつも楽しいと言っています。 一年を通して、運動会や、年長さんではお泊まり保育、発表会や、お誕生日会などイベントも盛りだくさんです。
      子供は子供らしくをコンセプトにしてます。 この歳でしか経験できないような事をさせて頂いて、本当にのびのび育っています。
      先生は担任の先生以外のどの先生も名前を覚えてくれています。 縁全体で見守っていてくれている感じがして、とても安心します、
      基本的には自由時間が多いみたいです。個人のやりたい事をさせてくれます。 夏休みや冬休みは、預かり保育をしていただけるので、とても助かっています。
      園庭は、とても広く、のびのび遊べています。遊具も沢山あり、楽しそうです。 門には鍵がかかっていて、セキュリティ面も安心です。
      バスの路線が2つあり、家からも近いのでとても良い立地だと思います。 ただ、バスが1時間に一本なのが少し不便です。
      父母会は、今年から廃止されました。これから入園してくる人は、役員になる心配もないので、いいと思います。 お手伝いは、随時募集してるので、気軽に園の行事にも参加できます。
      運動会や、発表会があります。 子供の成長を見る事が出来るので、とても嬉しいです。
      通常は14時までで、その時間以降は、600円で6時まで預かり保育をしていただけます。 オヤツも出るので子供も大満足です。
      子供は子供らしく!と言うのが決め手でした。自然も豊かで、のびのび育って欲しかったので、こちらの園を選びました。
      入園試験は、特にありませんでした。 面接のみでした。

クラスだけでなく全員の名前を覚えるほどよくしってくれている。園じたいが清潔。先生の対応が丁寧。一人一人しっかりみてくれます。
      のびのびと育つ環境にあり、行事を大事にしている。さまざまな行事があり、いろいろな伝統的なことを体験できる。
      皆にこにこ挨拶してくれて、名前を覚えるのがとにかくはやい。親も卒園したこのこともよく覚えている。応対が丁寧。
      延長保育もあり普段は遅くまで預かってほしければ、助かる。すいかわり、まめまき7、もちゆきなどの行事もあるのでいろいろなことを経験できる。
      毎月不審者対応の訓練をしている。保護者バッチがあり、訪問の時は、インターホンをおして入るようになっている。
      坂の上にあるので、遠い場所から徒歩、自転車は少きつい。駐車場が少ないので、車がとめられない。
      担任からの話。親からのひとことづつなど。
      清潔な環境。のびのびしている。先生が丁寧な指導。
      名前をきかれたり雑談程度で、園児の様子を観察するかんじ。
      名前をいえるように。

園長先生はじめ先生たちが、笑顔で優しくこども達に接してくれました。こどもが三年間嫌がることなく笑顔で登園できました。
      こどもが生き生きと過ごせる園だと思います。行事もこどもと先生が一緒に作り上げて行く姿がとてもよかったです。
      こどもがいけないことをしたときも、頭ごなしに怒るのではなく、きちんとこどもが納得するよう説明してくれるところ。
      基本的には、こどもがのびのびと過ごすことを重視した園だと思います。行事も工夫してこどもたちが積極的に参加できるように配慮してくれています。
      父母会はあります。 クラスで3人ほどだしてそのなかから本部さんを選びます。 役員になっても、それほど負担には感じませんでした。
      運動会、遠足、プールあそび、お誕生日会、クリスマス会、おいも堀り、後は季節の行事
      見学に行ったときの印象がとてもよくて、こどもも楽しんでいたので決めました。
      親子面接で、こどものいつもの様子などを話して子供が玩具で遊んでる様子などを先生が見ていました。
      特に試験対策と、いうものは必要が、なかったのでしていません。

こどもたちが、広い園庭でのびのびと遊べるところ。先生たちもみなさん優しく暖かいです。幼稚園にプールもあるので夏はプール遊びができます。
      自分で考えて行動できる子。という理念が遊びを通して先生方が導いている姿がとても良いと思います。友達のことも考えられる人に優しく育ってくれると良いなあと思います。
      毎朝、やさしく明るい笑顔で迎えてくれます。みなさん言葉遣いも丁寧でとても良い印象をうけます。先生同士の雰囲気も良いと思います。
      延長保育が毎日あります。夏休みなどの長期休みもお預かり保育があるので助かります。また剣道の時間があり礼儀作法もきちんと教えてくれます。
      園に入るときはインターホンで名前を確認してから入ります。また保護者バッチがあるのでそれをつけて園に入ります。
      駅からは遠いので、何かのときは車か自転車になります。駐車場が少ないのが難点です。
      クラスから3人クラス役員を選出して父母会の運営委員会になります。そのなかから本部役員を選出します。毎月運営委員会があります。
      夕涼み会、お泊まり会。すいかわり。ボディーペインティング。運動会、お芋掘り、遠足、お店やさんごっこ。お餅つき、クリスマス会、お別れ会などです。
      見学に行ったときに、先生たちの雰囲気が明るく、温かく良いと思いました。またうちは長女、次女とも同じくお世話になったのでその流れで三女も入園しました。

子どもの興味を伸ばして、いろいろな体験をさせてもらえます。先生たちも子どもの目線になって話をきいてくれます。園庭も広くのびのび遊ぶことができます。
      子どもの、興味を引きだしいろいろな体験をさせてもらえます。また挨拶などの礼儀作法も剣道の授業を通して教えて下さいます。
      園にいくとどの先生も明るく、挨拶してくださいます。ニコニコと優しく子どもに接してくれています。全体的にほんわか、優しい雰囲気の先生が多いです。
      5時までの延長保育があります。長期休みも預かり保育があります。体育の専任の男性教諭もいます。自由遊びの時に男性の先生がダイナミックな遊びを子供としてくれます。
      通用門はロックされていて、職員室から解除しないと開きません。バスのお迎えや園へのお迎えは、保護者バッチがないとできないことになっています。
      住宅地、小学校が近くにあり、治安はいいと思います。しかし駐車場が少ないのが、ちょっと不便です。
      1学期の始まる前にクラス役員決めがあります。最初の懇談会で係り決めがあります。
      運動会、遠足、夕涼み会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、作品展などがあります。
      園の雰囲気が暖かく、先生たちが優しいので決めました。

育児の相談をしたが親身になって話を聞いてくれました。オムツがなかなか外れず困りましたが、今思えば焦っても仕方ないという事がよく分かり、笑い話です。
      制服や制帽や指定鞄があり、送迎時にきちんと整列して帰るよう言われるので今住んでいる近所の幼稚園とは雰囲気が真逆でカルチャーショックを受けた。
      園長先生と奥様の先生が優しくて頼りになる方ばかりで初めての集団生活で不安だったが無事に2年間楽しく過ごせました。
      延長保育が有料であったが私の体調不良の時に5時まで利用した。助かりました。
      送迎時以外は施錠してあり、インターホンで名乗らないと鍵を開けてもらえない為、しっかりしていました。
      アパートから歩いて五分以内で着くので熱を出して早退した時などは近くて助かりました。
      出席率が高く、両親揃っての参加も多かったです。内容も工夫して考えた様子がよく伝わり、楽しかったです。
      年長でお泊まり保育やお芋掘り、遠足、夏は夕涼み会やボディーペインティング等がありました。運動会も入園前も参加出来たので様子が分かり、助かりました。
      アパートから近かったのと仲のいいお友達二人が行く幼稚園だったから。

櫻井幼稚園と姉妹園にあたり、櫻井幼稚園との交流もあります。トトロが住むと言われている(先生談)森に遊びにいったり、櫻井幼稚園の広い園庭に遊びにいったりします。
      のぴのびとした環境の中、子供の自立を促すため、卒園までに1人1回主役になれるような企画をしてくれます。運動会ではマイクを持ち次の種目の紹介とか、クリスマス会の初めの言葉とか。
      とにかく子供の様子をよく見ていてくれます。ちょっとした変化や成長にも気づき喜んでくれる先生たち。信頼関係は◎
      延長保育は可能です。夏休みなどの長期保育もあり。イベントを企画してくれるので延長保育の必要がない時も子供が行きたがり参加させていました。
      門はしまっていて、必ず先生やドライバー兼用務員の方が門の開け閉めに。保護者パッチが渡され、お迎えの時はバッチをつけて関係者以外の人との区別がつくようになっています。
      園バスが出ているため、多少遠くても通えます。地域によってここは櫻井幼稚園、けいせん幼稚園と区切りがあるため要注意。
      担任の先生の話や、保護者同士の自己紹介や悩み事相談など
      見学に行き、自然に囲まれた静かな環境の中、子供達がのびのびと元気に過ごす様子を見て、入園させたいと思いました。
      最初は親子で面談し、子供に質問。絵の描かれた紙を見せ「これは何?」と質問。次に親と先生で面談しました。
      子供に自分の名前が言えるように、言葉遣いに気を付けて練習させました。

保護者 / 2009年入学
      古くから地元に根付いた経営をしており、地域住民との密着度合いが高い。先生も温和な人が揃っており、子供を安心して預けられる。
      過保護になり過ぎず、健康的に遊ばせようとする所、友達を尊重しながら仲良く活動出来るように方向付けをしてくれており、各人を平等に扱ってくれている。
      悪い事は悪いと言ってくれるが、頭ごなしに叱るだけでなく、きちんと子供の言い分を聞き、子供が理解できるように懇切丁寧に説明してくれている。
      先生の指導はわかりやすくしようと心がけているのが分かり、例え新任の先生でも好感が持てる。家に帰ると「今日は何々をやったよ」と子供が授業内容を率先して報告してくれる程に興味を持って通園できている。
      古くから存在しているからか、庭が広い。すぐ近くに系列の幼稚園があり、そちらには山庭と呼ばれる園内の山が遊び場になっており、子供たちの満足度は高い。セキュリティと言う面では特に目立った点もなく、ふつう。
      小学校の隣に立地しており、卒園後も同級生と言う事が多い。送迎バスのエリアが広く、その辺は不便かもしれません。
      ありますが、共稼ぎの親も多く、出席率は5~6割程度です。大きな問題提起はありません。
      運動会、遠足、お泊り会、餅つきなどがあります。
      私が系列幼稚園の卒園字で、親が経営者と知り合いだった為。

神奈川県海老名市の評判が良い幼稚園

慶泉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慶泉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慶泉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

さくらい幼稚園