みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  慶泉幼稚園   >>  口コミ

慶泉幼稚園
(けいせんようちえん)

神奈川県 海老名市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内108位 / 652校中

2016-10-19投稿
      育児の相談をしたが親身になって話を聞いてくれました。オムツがなかなか外れず困りましたが、今思えば焦っても仕方ないという事がよく分かり、笑い話です。
      制服や制帽や指定鞄があり、送迎時にきちんと整列して帰るよう言われるので今住んでいる近所の幼稚園とは雰囲気が真逆でカルチャーショックを受けた。
      園長先生と奥様の先生が優しくて頼りになる方ばかりで初めての集団生活で不安だったが無事に2年間楽しく過ごせました。
      延長保育が有料であったが私の体調不良の時に5時まで利用した。助かりました。
      送迎時以外は施錠してあり、インターホンで名乗らないと鍵を開けてもらえない為、しっかりしていました。
      アパートから歩いて五分以内で着くので熱を出して早退した時などは近くて助かりました。
      出席率が高く、両親揃っての参加も多かったです。内容も工夫して考えた様子がよく伝わり、楽しかったです。
      年長でお泊まり保育やお芋掘り、遠足、夏は夕涼み会やボディーペインティング等がありました。運動会も入園前も参加出来たので様子が分かり、助かりました。
      アパートから近かったのと仲のいいお友達二人が行く幼稚園だったから。
    2015-10-21投稿
      こどもたちが、広い園庭でのびのびと遊べるところ。先生たちもみなさん優しく暖かいです。幼稚園にプールもあるので夏はプール遊びができます。
      自分で考えて行動できる子。という理念が遊びを通して先生方が導いている姿がとても良いと思います。友達のことも考えられる人に優しく育ってくれると良いなあと思います。
      毎朝、やさしく明るい笑顔で迎えてくれます。みなさん言葉遣いも丁寧でとても良い印象をうけます。先生同士の雰囲気も良いと思います。
      延長保育が毎日あります。夏休みなどの長期休みもお預かり保育があるので助かります。また剣道の時間があり礼儀作法もきちんと教えてくれます。
      園に入るときはインターホンで名前を確認してから入ります。また保護者バッチがあるのでそれをつけて園に入ります。
      駅からは遠いので、何かのときは車か自転車になります。駐車場が少ないのが難点です。
      クラスから3人クラス役員を選出して父母会の運営委員会になります。そのなかから本部役員を選出します。毎月運営委員会があります。
      普通な感じです。女の子は紺の吊りスカートにブレザー。男の子は紺の吊りズボンにブレザー。あとは男女ともポロシャツです。
      夕涼み会、お泊まり会。すいかわり。ボディーペインティング。運動会、お芋掘り、遠足、お店やさんごっこ。お餅つき、クリスマス会、お別れ会などです。
      このあたりはみんなどの幼稚園も同じくらいだと思います。バス代こみで30000円弱になります。
      見学に行ったときに、先生たちの雰囲気が明るく、温かく良いと思いました。またうちは長女、次女とも同じくお世話になったのでその流れで三女も入園しました。
      制服一式。お道具箱など道具一式。手提げかばんや上履き入れ、防災頭巾カバーなどのふくろもの。

2015-10-20投稿
      櫻井幼稚園と姉妹園にあたり、櫻井幼稚園との交流もあります。トトロが住むと言われている(先生談)森に遊びにいったり、櫻井幼稚園の広い園庭に遊びにいったりします。
      のぴのびとした環境の中、子供の自立を促すため、卒園までに1人1回主役になれるような企画をしてくれます。運動会ではマイクを持ち次の種目の紹介とか、クリスマス会の初めの言葉とか。
      とにかく子供の様子をよく見ていてくれます。ちょっとした変化や成長にも気づき喜んでくれる先生たち。信頼関係は◎
      延長保育は可能です。夏休みなどの長期保育もあり。イベントを企画してくれるので延長保育の必要がない時も子供が行きたがり参加させていました。
      門はしまっていて、必ず先生やドライバー兼用務員の方が門の開け閉めに。保護者パッチが渡され、お迎えの時はバッチをつけて関係者以外の人との区別がつくようになっています。
      園バスが出ているため、多少遠くても通えます。地域によってここは櫻井幼稚園、けいせん幼稚園と区切りがあるため要注意。
      担任の先生の話や、保護者同士の自己紹介や悩み事相談など
      グリーンを基調としたチェック柄。女の子はスカート、男の子はズボン。
      見学に行き、自然に囲まれた静かな環境の中、子供達がのびのびと元気に過ごす様子を見て、入園させたいと思いました。
      うわばき、制服などの他、手提げ袋、給食袋などてづくりを薦められるものも。
      最初は親子で面談し、子供に質問。絵の描かれた紙を見せ「これは何?」と質問。次に親と先生で面談しました。
      子供に自分の名前が言えるように、言葉遣いに気を付けて練習させました。

2015-10-17投稿
      クラスだけでなく全員の名前を覚えるほどよくしってくれている。園じたいが清潔。先生の対応が丁寧。一人一人しっかりみてくれます。
      のびのびと育つ環境にあり、行事を大事にしている。さまざまな行事があり、いろいろな伝統的なことを体験できる。
      皆にこにこ挨拶してくれて、名前を覚えるのがとにかくはやい。親も卒園したこのこともよく覚えている。応対が丁寧。
      延長保育もあり普段は遅くまで預かってほしければ、助かる。すいかわり、まめまき7、もちゆきなどの行事もあるのでいろいろなことを経験できる。
      毎月不審者対応の訓練をしている。保護者バッチがあり、訪問の時は、インターホンをおして入るようになっている。
      坂の上にあるので、遠い場所から徒歩、自転車は少きつい。駐車場が少ないので、車がとめられない。
      担任からの話。親からのひとことづつなど。
      紺のふつうの園服。
      清潔な環境。のびのびしている。先生が丁寧な指導。
      普通とかわらない。かばんや制服。
      名前をきかれたり雑談程度で、園児の様子を観察するかんじ。
      名前をいえるように。

2015-03-18投稿
      古くから地元に根付いた経営をしており、地域住民との密着度合いが高い。先生も温和な人が揃っており、子供を安心して預けられる。
      過保護になり過ぎず、健康的に遊ばせようとする所、友達を尊重しながら仲良く活動出来るように方向付けをしてくれており、各人を平等に扱ってくれている。
      悪い事は悪いと言ってくれるが、頭ごなしに叱るだけでなく、きちんと子供の言い分を聞き、子供が理解できるように懇切丁寧に説明してくれている。
      先生の指導はわかりやすくしようと心がけているのが分かり、例え新任の先生でも好感が持てる。家に帰ると「今日は何々をやったよ」と子供が授業内容を率先して報告してくれる程に興味を持って通園できている。
      古くから存在しているからか、庭が広い。すぐ近くに系列の幼稚園があり、そちらには山庭と呼ばれる園内の山が遊び場になっており、子供たちの満足度は高い。セキュリティと言う面では特に目立った点もなく、ふつう。
      小学校の隣に立地しており、卒園後も同級生と言う事が多い。送迎バスのエリアが広く、その辺は不便かもしれません。
      ありますが、共稼ぎの親も多く、出席率は5~6割程度です。大きな問題提起はありません。
      紺色の上下、白いブラウスとエンジ色のリボン。
      運動会、遠足、お泊り会、餅つきなどがあります。
      私はここしか通わせていませんが、私立なので少々高目と聞きます。2人以上同時に通わせると割引があるようです。
      私が系列幼稚園の卒園字で、親が経営者と知り合いだった為。
      用意するものは制服以外特にありません。

子どもの興味を伸ばして、いろいろな体験をさせてもらえます。先生たちも子どもの目線になって話をきいてくれます。園庭も広くのびのび遊ぶことができます。
      子どもの、興味を引きだしいろいろな体験をさせてもらえます。また挨拶などの礼儀作法も剣道の授業を通して教えて下さいます。
      園にいくとどの先生も明るく、挨拶してくださいます。ニコニコと優しく子どもに接してくれています。全体的にほんわか、優しい雰囲気の先生が多いです。
      5時までの延長保育があります。長期休みも預かり保育があります。体育の専任の男性教諭もいます。自由遊びの時に男性の先生がダイナミックな遊びを子供としてくれます。
      通用門はロックされていて、職員室から解除しないと開きません。バスのお迎えや園へのお迎えは、保護者バッチがないとできないことになっています。
      住宅地、小学校が近くにあり、治安はいいと思います。しかし駐車場が少ないのが、ちょっと不便です。
      1学期の始まる前にクラス役員決めがあります。最初の懇談会で係り決めがあります。
      普通の紺のブレザーにひだのつりスカート、半ズボン。夏は半袖スモックに体操ズボン
      運動会、遠足、夕涼み会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、作品展などがあります。
      保育料は27000円です。
      園の雰囲気が暖かく、先生たちが優しいので決めました。
      制服、体操服、上履き、手提げかばん、お道具箱一式、防災頭巾など