みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  海老名みなみ幼稚園   >>  口コミ

海老名みなみ幼稚園
(えびなみなみようちえん)

神奈川県 海老名市 社家駅 / 私立 / 幼稚園

海老名みなみ幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 195 / 742園中
    2023年07月投稿
      私自身も通っていた園で園長先生も当時と変わらないので安心して預けられます。また、園児の数は多いですがきちんと一人一人のことを観察しており個別面談や延長保育などのお迎えの時に様子を伝えてくれたりもして日々の様子が伺えるので安心です。
      自立する 頑張りの心をもつ、自分で考え工夫して創造する意欲を育てるという教育目標に沿って子供一人ひとりの個性を伸ばせるような関わりをしてくれている
      先生はベテランの方から若い方までいて、若い先生の方がいいかなと思っていたけど、年中から入園したのでベテランの先生が担任で子供のことをきちんと観察して仲良くなった子がいたら、席替えで隣にしてくれたりと気配りがすごいなと思った
      自由に遊んでいる時間もあれば、みんなで何かに取り組む時間もあります。定期的にイベント行事があり、様々なことを体験することが出来ます。また、親子レクなど親子で楽しめる行事もあります。
      園庭は広く、のびのび遊べる環境です。外へは出られないよう施錠されており、開錠するにも子供が届かない位置にボタンが設置されていて安心です
      駅からは遠いですが、延長保育など利用した場合は園の駐車場が利用できるのでとても助かってます。
      父母会はまだ実施されていないので状況が分かりません
      親子レクやジャガイモ堀り、プール遊びなどがあります。親子レクの時は子供と一緒に踊ったり、デカパン競争などあり子供と一緒に楽しめいい思い出になります。
      8時30分~14時、水曜日は11時30分までです。希望で延長保育もあり、18時までで1回700円です。また、早迎えや遅迎えなどもあり、これらは特に追加料金はありません。
      私自身が通っていた園であったこと、仕事をしていて朝のバスでは仕事が間に合わないことを相談すると実家に送迎バスを出してくれたりと臨機応変に対応してくれたことが決め手です
      入園試験として、先生とマンツーマンで絵を見てこれは何?などの質問をされていました。
      特にしてません。

全体的にみてもマイナス点よりもプラスの点が多い気がする。色々大変だと思いますがしっかりやっていただいていると思う。
      園の雰囲気や真面目な先生方が多く、子供の自信が成長していることを実感していることや、本人がそもそも行きたがっていることが表れのように感じる。
      いけないところ、悪い事をしたときはしっかり叱ってくれている様子でとても好印象。ただ擦り傷くらいでいちいち報告はしなくていいと思う。
      体育やダンスなど幅広く取り入れている様子。楽しんで行っているためいいと思います。行事も多く子供達が飽きない工夫を感じる。
      こういうご時世でもあるため、園門前には係の方がいたり気を遣っているように感じる。
      歩いて行ける距離でもあり、立地に関しては特に問題はない。ただ雨風が強いときなどは車を使えるようにしてほしい。
      今のところ父母会に参加したことはなく評価のしようが無い。
      芋掘りと盆踊り大会があった。運動会もこれからあるので楽しみ
      5~6時間。一ヶ月3000円くらいだと思います。
      立地条件等があったことと、園の雰囲気や先生方をみて本人もここに行きたいと言ったのが大峡勝ったです。
    毎朝の体温の計測、見てはいないが消毒や手洗いなどやっているようです。

2023年08月投稿
      全体的にみて、子供に優しく楽しい幼稚園なのでこの評価にしました。先生たちがとても子供に優しいので、お気に入りの幼稚園です。
      子供の自主性を大事にする校風なので、幼稚園に通う子供はリラックスしていていつも楽しそうです。
      先生は優しくて何かを教えるのが上手な人が多いです。保護者に対しても、幼稚園であったことを丁寧に話してくれます。
      遊びと学びをメリハリつけて教えてくれる幼稚園です。自由時間は思いっきり遊び、それ以外のときは礼儀や工作、年長になるとひらがなやカタカナなどを教えてくれます。
      園庭が広く、遊具がたくさんあるので子供がたくさん遊べます。
      防犯については、園の入り口をいつもロックしてあるというこでしっかりしています。
      駅から少し遠い位置に幼稚園があります。周辺はのどかな住宅街です。駅から少し遠いので、この評価にしました。
      コロナの影響でしばらく父母会のような活動は行っていませんでした。コロナがおさまってきたので、保護者の交流会が少しずつはじまりました。
      イベント行事は、親睦を深めるレクリエーションや運動会、夏祭りなど様々なイベントがあります。
      延長保育を行っていますが、自分は使ったことがないので詳しくはわかりません。個人面談などがあるときは、半日保育になったりします。
      幼稚園に入園前に見学、先生たちがとても気さくに挨拶をしてくれました。居心地の良い雰囲気でこの園を選びました。

総合的には良い幼稚園です。兄弟や友人の子供にもオススメ出来ます。他にもありましたがここの幼稚園を選んで正解でした。
      自由にのびのびというよりも皆んなで遊ぶような感じがした。協調性が生まれるような感じがする。
      明るく素敵な方が多いです。子供からも好かれそうな先生が多いけどダメな時にはきちんと叱ってくれます。
      ただ体を使って遊ぶというだけでなく、幼稚園らしくきちんと勉強というところも感じられます。
      園庭や園内は広く建物も割と綺麗ですし、セキュリティ面での不安や不満は特にありません。
      基本はバスなので問題はありませんが自宅からの距離が少し遠いので3点となっております。
      現状のコロナ禍なので基本は無い状況です。
      コロナ禍なので全てのイベントが開催されている状況では無いのでなんともいえません。
      延長保育に申し込んでいないので分かりかねます。
      プレに行って他の幼稚園と比較して園の雰囲気や方針に納得出来た為。

総合的に良いと感じています。先生方も良くしてくれて、たくさん子供と遊びながら様々なことを教えてくれると感じています
      さまざまなことにちからを入れてくれていて、熱心に教育してくれるんだなあと感じたので。
      どの先生もいつもにこにこ挨拶してくれて、何でも相談に乗ってくれる話しやすい先生が多いと感じています
      遊びから学ぶことをちからを入れていて、この時期にしか出来ない遊びから学ぶのか良いと感じています
      門のところに必ず先生がいて、門にはロックがかかっている。幼稚園の近くを歩いていると必ず挨拶してくれるのでそのこらへんもセキュリティに良いなと感じています
      駅から遠いが自宅から近いので私としては良い立地だと思います。駐車場たくさんあるので車でもお迎えできるので良いなと思います。住宅街にあるので少し道は狭いです
      父母会は実施されていませんのでわかりません
      イベントも様々ありますが、コロナ禍で毎年通りのは出来てないが、今年ならではのことをやってくれてありがたいです
      保育時間も適切だと感じています。まだ園長保育や休日保育もしたことがないのですが、働きながらでも預けられるのかなと感じています
      自宅から近いこと、旦那が通っていたので先生方が良くしてくれたことです
      入園試験は、お名前を答えたり、動物を答えたりとコミュニケーションがとれれば大丈夫な内容でした
      特になにもしていません
    消毒の徹底と毎朝の検温と体調管理表でやっています。手荒いもやっていただいています

おおらかな幼稚園だと思います。子供にがっちりお勉強をさせたいというタイプではなく、自由にさせてくれるので子供もすぐに慣れました。いつのまにか食事もひとりでとれるようになり先生に感謝です
      いわゆるお勉強を重視したタイプの幼稚園ではなく、楽しくのびのび遊ぶことを重視しています。発表会や運動会などに力をいれています
      子供の様子をしっかり報告してくれよく見てくださっているのがわかります。ひとりひとりの特性にあわせてよく指導してくださいます
      手遊び、歌、おどり、絵やねんどなどの体をつかった体験をよくさせてくれ子供も喜んでいます。発表会などの行事も手が込んでいてありがたいです
      門はインターフォン開閉式で、登下校時以外はあいていません。下校時なども常に先生が親に引き渡すまで引率してくれるので安心と思います
      駅からは比較的遠いですが歩けない距離ではないです。駐車場は台数が多くないので下校時はわりと混みます。
      コロナ下なので現在父母会などはほぼないです。半年に一度ほど面談があります
      コロナ下なのでイベントも減りましたが、運動会、発表会、お芋掘り、おもちつき、バザーなど充実していました
      水曜日だけ半日、あとは全日ですが六時まで延長保育ありです
      とても雰囲気がよく見学でも子供が抵抗なくなじんだので入園を決めました。
      簡単なテストがありました。形の名称、色、動物のなまえなどです
      とくにきいていなかったので対策はしていませんでしたが、問題ありません
    運動会、発表会などは時間制になり、密にならないよあ少人数で実施されています

いままでのことを総合に判断すると4点なのかなぁと思います。イベントも多く、新しいことをやるたびにワクワクです
      のびのびとさせてくれて、お友達との関わり方をしっかり教えてくれているのでとっても良いと思います
      どの先生もハキハキしていて、話しやすいしこちらの話をしっかり聞いてくれる。 園の外で会っても挨拶してくれて嬉しい
      長期休みの時も預かり保育をしてくれて、働こうと考えている私には大変助かります。 もう少しお勉強面もみてくれると嬉しいのかなぁと思いました
      必ず門のところには先生が一人はついていますし、先生がいないときは門に鍵がかかっていて簡単には入れないようになっているので安心しています
      駅からは近くはないですが、自宅から近いので、私的には立地は大満足です。 車で送り迎えが多い印象です
      今年はコロナの影響で父母会をやってないので状況がわかりません
      運動会や発表会があります。 今年はコロナの影響でグループに別れての開催でしたが盛り上がりました。来年はもっともっと盛り上がるんじゃないかと楽しみにしています
      水曜日のみ午前保育も最近は良いと感じるようになってきました。延長保育も時間制でないので、助かります
      自宅から近いこと、旦那が卒園であったことが決めてとなりました。
      動物を答えたり、ものの名前を答えたり、自分の名前を言えることをしました
      特になにも対策はしていません
    マスクの着用、手の消毒の徹底です。あと、毎日登園時に体調管理カードを提出してます

本当に温かい幼稚園です。入園前にいくつかの園に見学に行きましたが抜群に雰囲気が良かったです。音楽や体操に力を入れているとか、英語の授業があるとか親としてはどうしても惹かれてしまうのですが幼児期は何を置いても心ある先生、人のいる環境でのびのび育てたいとこの幼稚園に決めました。
      子供は休みの日も幼稚園に行きたがる位楽しんで通っており、判断は間違ってなかったなと思います。
      命を守ることをしっかり伝えてくれており、子供の話では定期的に地震や火事を想定した避難訓練が行われているようです。
      見てて感じるのは先生方は上から押さえつけたり他の子供と比較するようなことは一切しないと言うこと。
      園長先生をはじめ皆さん子供が本当に大好きなのがよく伝わってきます。私には気付かなかった良いところをたくさん伝えて下さるので子供も日々楽しく、また、自信を持って活動に取り組めています。
      基本的にはすごく優しいですが、悪いことをしたらきちんと叱って注意してくれるようです。各々好きな活動に取り組む時も野放しになっているわけでなくしっかり見ていて要所要所で声がけしてくれています。
      子供はまだ年少ですが、クラス参観の様子を見る限り大声を出さなくても皆落ち着いて参加できていました。
      担任の先生、補助の先生がクラスに一人ずついますが、他にヘルプに対応できる先生が複数いらっしゃるようで安心です。
      季節の行事や自然と触れ合うイベントが多く、バスでちょっとしたお出かけに行くこともあります。いずれも家庭では手間がかかったり汚れたりしてなかなかできないことばかりなので助かります。「今日は○○に行ったよ!」「○○をして遊んだよ!」といつも楽しいお土産話が聞けます。時折不恰好ながら本人の力で頑張ったであろう作品を持ち帰り成長を感じます。
      夏場のプールの回数が少ないのでもっと増えてくれるといいなと思います。
      施設自体は特別新しくありませんが、清掃が行き届いて明るい印象です。ところどころリフォームされたのか年少であるうちの子供の使うトイレは特にきれいで暖かみがありトイレトレーニング中でも抵抗なく使えると思います。園庭は園児の数に対して若干狭く感じます。
      セキュリティは門に電子錠があり、保育中はインターホンで解除されないと開きません。登園降園時は複数の先生が門のところに立っており安心です。
      園バスが広範囲で出ており、駅から南であれば市内のほとんどはカバーしていると思います。家のすぐ近くまで来てくれるので助かります。園の周りは住宅街で大通りに面しておらず安心感があります。駅やバス停からは若干離れていますので行事の時など車に乗れない人は少し大変かもしれません。
      家庭教育学級という保護者向けの講座が年3回ありました。自由参加です。あとは役員さんがバザーやランチ会の準備等行います。
      親子レク、田植え、お泊まり保育、運動会、芋掘り、生活発表会、クリスマス会、お餅つき、作品展など。誕生日会は毎月あります。年少なのでまだ経験していないものもあります。
      親が参加するのは親子レク、運動会、発表会、作品展、誕生日会位でしょうか。誕生日会以外はいずれも土日にやるので参加しやすいです。
      8時半~14時。水曜日は半日保育です。
      延長保育は18時までだったかな?1回500円です。
      預ける理由は問わないので育児疲れの時や子供が行きたがった時なども利用させて貰ってます。
      夏休みも預かり保育があり助かりました。
      総合的な評価のところでも書きましたが一番好きな雰囲気だったので。園長先生はじめ先生方が皆さん気さくで暖かく、おっとりタイプの子供も安心してお任せできそうだと思いました。
      三歳半健診みたいなイメージ。簡単な質問をいくつかと園長先生との面談。すぐ終わります。
      特に何もしてません。

子供たちは楽しそうに通っています。不満な点は基本的にはないですが連絡事項の内容が抽象的な事があり、判断に迷う事があるため
      子供の個性を伸ばす事を第一に考えており、そのことが先生一人一人に浸透しているため
      先生一人一人のベースがしっかりしており、その上でそれぞれの個性を発揮しているため
      子供のことを考えた行事・イベントが多く子供も十二分に楽しんでいることがわかるため、
      送り迎えの時は名札が必須となっており基本的に他の人での対応が不可となっている。また連絡がメールとなっておりなりすましが難しいため、わ、
      車で10分以内で到着出来る距離にあるため。また駐車出来る台数も多く、すぐに停められるため。
      組みによって異なるため一礼にはなりますが、始めと終わりの2回は最低限あります。そのほかは仲の良い父母だけで4~5人集まる事があります。
      運動会、発表会、お泊まり会、芋掘り会など一年通してたくさんのイベントがあります。
      バスでのお迎えがあるため全員揃っての開始は10:00前くらいになります。終わりも同様で遅い子で14:00過ぎくらいです、わ
      近所の子供の大半が海老名みなみ幼稚園へ通っており、説明会の時の対応も良かったため
      試験というほどのものではありませんが、どのような子供かを知るための面談はありました。
      特にありません。

園長先生を筆頭に優しい先生ばかりで、とても雰囲気の良い幼稚園です。親子レクや運動会は近くの総合公園で大々的に行われ、家族総出で子どもたちの成長を見る機会があります。
      「みつめて、認めて、励まして」というキャッチフレーズで、温かく見守ってくださる幼稚園です。また、園長先生は“命の大切さ”について園児たちに何度も伝えてくださいます。
      先生方は皆さん明るく、連絡事項はプリントだけでなくメールでもこまめにご連絡くださるほどの親切さです。
      工作・歌やダンスで楽しく過ごすだけでなく、平仮名や数字に触れる時間も多く、きちんと入学準備につながっている幼稚園だと思います。ただ、園児が全員でうたったり答えたりする場面では、園児が大声を出すのでこちらは少し耳が痛いです。
      数年前に工事が行われ、より一層キレイな園に生まれ変わり、園の入口はしっかり施錠されているためセキュリティ面も安心です。
      園児数が多いマンモス園ですが、保育参観や発表会などのイベント時には近隣の会社の駐車場も借りてくださるので、たいへん助かっております。
      園では家庭教育学級が年に4回ほどあります。また、クラスによって異なりますが、クラス役員さんによってランチ会やクリスマス会など年に3?4回の親睦会があります。それぞれ参加は自由で、親の自己紹介は親子レクの際にサラッと行う程度ですので負担は少ないです。
      親子レク、保育参観、田植え、じゃがいも掘り、誕生会、運動会、発表会、クリスマス会、おもちつき、作品展など、他にも数えきれないほどの行事があります。
      月・火・木・金 全日保育 8時半?14時 水 半日保育 8時半?11時半 延長保育 全日保育 15時?18時 半日保育 12時半?18時 一回500円×日数(上限10000円)
      未就園児とその親を対象に行われる週一回のプレイルームに参加したときの雰囲気の良さが決め手でした。
      試験といっても、絵を見てその名前を答えたり簡単な質問に答えたりする面接なので、肩肘を張る必要はありません。子どもが親から離れられない場合は、親が子どもの隣に座った状態で面接してくださいます。
      私立に進学する子も1人?2人いるようですが、ほとんどの子が普通に市内の公立小学校に進学する地区です。

在園数が多い幼稚園ですが、先生方がしっかりと子どもたちを見てくれているので、安心して預けられます。園で転んでちょっとけがをした等でも、子どもが帰ってきた後電話があり、状況の説明があるなどします。働くお母さんが増えてきているせいか、父兄参加の行事が少し減ってきているとの話を聞いたことがあります。ただ延長保育の終了時間が他の園より30分短いようなので、そこがもう少し伸びればいいと思います。
      のびのびと出来る幼稚園ですが、先生の話を聞くなどの時はみんなきちんと聞くなど、メリハリが感じられる教育方針のように思います。まだ子どもが入って間もないので、具体的なものはありません。
      担任は若い先生が多いですが、園の創立からいるようなベテランの先生も何人かいらっしゃって、先生方の雰囲気もよく感じられます。担任以外の園児のこともよく覚えてくれる先生が多いと思います。
      まだ年少なので、お勉強のようなことはしていませんが、毎日のようにたくさんの歌やダンスをしているようです。前に見学した時は、年長さんはひらがなのお勉強をしていました。他の園で、音楽や体育の専門の先生がいてそういう時間があるところもあって、それがないのが少し残念です。
      父母会と言われるものはありません。クラス役員は月1回集まりがあるようです。あとはその役員が中心となり、それぞれクラス会が年に何回かあります。
      春に親子レクリエーションというミニ運動会みたいなものがありました。その他に、田植えやじゃがいも・さつまいも掘り、夏祭りなど子どもたちだけのイベントもたくさんあります。運動会、発表会、作品展などもあります。
      家からあえて言えば一番近い幼稚園で、小学校にあがっても同じ幼稚園出身の子が多そうだったので入園させたいと思っていました。また知り合いの子が多くそこに通うといっていたこと。親子2代でその園に通う家族も多いので、安心感もありました。
      簡単な子どもに対してのテストのようなものがありました。親子と、園長もしくは副園長との簡単な面接もありました。
      特に面接等で入園を拒否されるようなことはないと聞いていたので、対策等はなにもしていません。

親子参加のレクも多く、子供の成長を目で確認出来ます。運動会等の大きいイベントは外部の運動公園を使用しますので、広くのびのびと楽しめます。
      一番大事なものは命で、守るのも自分という園長さんの理念を園児が皆理解しています。
      先生はニコニコ笑顔で、連絡帳に心配事を書くと、直ぐに電話がかかってきて、話を聞いてくれたり、対応は良いと思います。
      それなりに園庭も広いので外で思いっきり遊んだり、夏休み等はイベントも用意されています。年長ではお泊り会があります。
      すみませんが防犯面はよくわかりません。校門に施錠はされています。特に問題はないと思います。
      最寄り駅からは少し遠いです。送迎バスがありますので、平日の登下校には何の問題もありません。
      1、2月に1回くらいあると思いますが、あまり参加出来ていませんので、詳細不明です。
      親子レクリエーションや、ダンス発表会等があります。
      申し訳ありませんが妻にまかせてあり詳細不明です。
      一番近くで、プレ保育から参加していたためこの園を選びました。
      入園に特に試験はなかったと思います。

先生の質が良く、安心して預けられる。必要に応じて連絡をしてくれ、園内で連携を取れていると思う。子供も毎日楽しく通っている。
      ワーク、課外授業とバランスが良く、イベントの頻度も適当。子供の性格に合った接し方をしてくれる。
      どの先生も優しく、子供が慕っている。先生の人数も多く目が行き届いている。若い先生が多いです。
      一般的な教育レベルだと思います。特に力を入れている分野もなく、伸び伸びと子供主体の教育方針です。
      防犯面も一般的なレベルです。先生の人数が多いので、ある程度の監視はできていると思います。
      自宅近くから園バスが出ており、本数も多いので、登園なね不自由はしないと思います。
      半年に1回程度でしょうか。基本的には役員以外の人が集まることはありません。
      親子レクレーションや親子参観、運動会があります。誕生会にも参加できます。
      延長保育を利用していないので、詳細は分かりません。
      近くだったので、プレ保育からの流れで決めました。近所の子供たちも一緒に行っており、仲良しになれるかなとの思いもありました。
      ありません。
      中学校までは伸び伸びとさせてあげたいと思います。

先生方は明るく温かいですが、園児数が多すぎるのか、躾においても教育においても目が行き届いておらず、え?!絶対にこんなになる前に気付けたはず…というような怪我をして帰ってくることも多々ありますし、他園に比べ学力も低い気がします。
      親が参加の行事が月1以上のペースであるため、アットホームに朗らかに過ごすには良い幼稚園かと思いますが、仕事が休めない親にとっては行事が多すぎて少々厳しいです。
      命を大事にという教えはとても良いと思いますが、具体的にどう教えているのか、子供には少し難しすぎるのではないかとも思います。
      明るく朗らかで雰囲気は良いのですが、生徒数が多すぎるのか、躾や教育が行き届いておらず、他園に比べ成績も友達同士の接し方もイマイチな気がします。
      生徒数が多すぎるのか、躾や教育が行き届いておらず、他園の生徒に比べ稚すぎる面が多々見受けられます。
      延長保育についても他園より最終お迎えの時間が早いので正社員で定時まで働く親にとっては延長保育もできません。
      各クラスのPTAによって行われる時期や回数も様々です。
      園児が登園してる間にファミレスやコミセンでランチ会が行われたり、長期休みには生徒も連れて公園やコミセンに集まり遊ぼう会なども開かれています。
      毎月何かしら親の参加行事があります。
      授業参観、親子レク、親子レクの練習、運動会、作品展、お遊戯会、バザーなど
      近所のママ友が過去に子供を通わせていて、先生たちがとても良かったと聞いたため
      色や形、動物などの絵を見せながらどの程度答えられるかを子供と先生のマンツーマンでテストしていました。
      その後、園長先生と親子の面談があり、連絡先や勤め先などを含め、子供の性格などを質問されました。
      試験と言っても答えられなくても入園させてもらえるので、特に準備は必要ありません。
      心配であれば、自分の名前が言えるようにと、色や形、動物を教えておくと良いと思います。

子ども一人ひとりを大切にしてくれているから、みんなすごく楽しく過ごしている。
      園の雰囲気はとても良い。
      子ども一人一人をしっかりと見てくれ、それぞれの子のペースに合わせて見てくれるのがありがたい。
      若い先生が多く、一人ひとりに寄り添ってくれ、とても温かい。
      ベテランの先生は厳しめでなかには怖がっている子も多々いる。
      基本的には、集団でやることが多く、勉強はそんなに力は入れていないと思う。
      集団遊びとかをたくさんやっている。
      園庭はそんなに広くない。
      門に施錠をしていて、登園と降園の時間は必ず門に先生が立っている.
      社家駅からはそんなに遠くない。
      近くに運動公園があるから、運動会は運動公園の陸上競技場でやる、、
      父母会などは特に無く、役員も本部役員以外はない。
      本部役員も数名だし、頼まれても簡単に断れる。
      イベントや行事は他の園と比べると少ないと思う.
      コロナ禍になって余計にへった。
      開園時間は8時半から3時10分。
      延長は、18時まで利用でき1回700円。
      直前でも電話すれば利用できる。
      子どものペースに合わせてくれて、先生方の雰囲気も温かい。
      実際に通っている子や保護者に聞いても、嫌なことは聞かなかったから入園を決めた.
      入園試験は特に無く、11月1日の願書受付でその日に簡単なテストと面接がある。
      でも、何もできなくても何にも問題ない。
      ジーンズで来てる保護者もたくさんいるくらいの雰囲気。
      何もできなくても入園に問題なく、断られないから特に何もしなくても平気。
      公立小学校

安心して子どもを預けられる幼稚園です。
      延長保育なども充実しているので働いてる人には、とてもありがたいと思います。
      避難訓練を年に何回もし、災害にあった時などに自分の命を大切にするということをとても熱心に指導してくれます。
      若い先生が多く、とても明るいです。
      毎朝、元気に挨拶をしてくれて子どもも楽しく幼稚園に入っていきます。
      年長になると文字のドリルをやってくれたりお友達どうしでお手紙をかいたりなどして楽しく文字の書く練習をしてくれます。
      施設は、駐車場がすくないので雨の時のお迎えは車の列の大渋滞がおこります。
      園庭がせまいのでもう少し広いとよかったです。
      車の通りは少なく良い立地だと思います。
      近くに公園などがないので運動会などは、運動公園でおこないます。
      父母会などはとくになく、運動会などのあとに自己紹介があります。
      あとは、クラスごとのランチ会などです。
      運動会、サツマイモほり、発表会、年長では、お別れ遠足でサンリオピューロランドにいきます。
      お迎えの時間もはやお迎え、おそお迎えなどがあり選べたのでよかったです。
      家から近かったのと小学校も近かったので小学校に行くまでにお友達をたくさんつくってほしいなと思いました。

保育の様子を見学した際の様子を見る限り、園児はとても楽しそうにしており、いきいきしていました。また、子供たちから幼稚園での出来事の話などをきいても毎日とても楽しそうにしているのが伝わってきます。通信簿での先生のコメントもしっかり書かれており、しっかりと園児と向き合って日々活動されているのだなと伝わります。
      「?自立する、がんばりの心を持った子ども。」という理念があります。私の子供は人前などではだまってもじもじしてしまうのですが、幼稚園に通うようになってからは改善されたように思います。理念を実行しているのだと感じます。
      会うと元気にあいさつをしてくれます。園児一人ひとりの個性を大切にし、よく見ておられ、子供が好きなのだと伝わってきます。ベテランの先生はどっしりしており、安心感があります。若い先生も子供との距離が近く、子供の方がとてもなついている人気のある先生ばかりです。
      具体的な内容は把握できていませんが、先生も素晴らしいですし、園の方針も良いので問題ないと信じています。
      セキュリティ、防犯面では、園の入り口にインターホンがあり、用のある人はそのインターホンで会話をするので、部外者が園内に入りにくい構造になっています。セキュリティには必ず抜け穴があるので、常にセキュリティホールがないか意識して取り組んで頂きたいという願いをこめて「4」としました。
      自宅から最寄り駅へ向かう中間あたりにあり、アクセスがしやすいです。子供を迎えに行った後にそのまま出かけるにも出かけやすい場所にあります。
      私は父母会には参加したことがないので詳細はわかりません。参加している妻は色々な方と交流できる場となっているので、不安が解消され助かっていると思います。
      運動会、作品展、誕生会、クリスマス会、バザー、
      近くにあって、従弟の子も通園しているので選びました。

先生、事務局、バスの運転手や、保護者会などのコミュニケーションが密に取れており、何でも話せる雰囲気もあり、良い幼稚園だと思います
      子供の自主性を伸ばす考え方が先生にも事務局にもしっかりとしているし、保護者会もしっかりとしている
      先生は比較的若い方が多いが子供のことをしっかりと考え向き合っている先生が多いと思います
      時間外保育も受けてくれるし、通園バスや登園時間や帰りの時間もしっかりと決めて運営されている
      常に出入り口は施錠されており、インターホンでの対応後に先生が出入り口まで来ないと入れない
      通園バスの運行もあります。立地は住宅街の中にありますが特に問題なく園庭も十分な広さです
      クラスから役員を選出して運営しますが、先生とのやり取り含め、気負いすることなく出来ます
      運動会等に加え田植えや餅つき大会、消防車見学など、季節や興味に合わせたイベントが多く、子供は楽しそうです
      作品展や発表会等は年少、年中、年長に別れて土、日に行い、保護者が込み合う事も少ない
      周りの子供も通っているし、通園もバスの運行があり、なにより先生への信頼がもてるから
      通学圏内
    給食の中止や通園バスの中止(保護者が連れていき迎えに行く)、園児以外の入園禁止

子供の視点に立った保育が行われており、お遊戯会やお泊り会も子供の緊張を考え、園で行われています。
      園長先生の教育方針がしっかりしています。
      子供にあまり無理をさせません。年少で入園したときは、おむつがとれていない子もあたたかく迎えいれてくれました。
      最近は新しい先生が増えたようですが、基本的には勤務が長い先生が多いです。エネルギッシュでたくさん子供と遊んでくれる先生が多いです。
      教育内容は、大きな特徴はなく、放課後の習い事もありません。年長で平仮名の練習もしましたが、サラリとやる感じでした。
      クラス役員を各クラスから選出しますたが、だいたい立候補で決まるので、強制的にやらされることはありませんでした。やりたい人は何度もやっている人もいました。
      園児が増えたため、バザーと作品展が1日→2日に分けて実施されるようになりました。お遊戯会は、先生&父母手作りの衣装でやります。
      家からの距離も大切でしたが、園の、子供を大切にする方針が気に入り、決めました。
      できないこと、苦手なことを無理にさせないところがよかったです。
      親子面接がありましたが、あっと言う間に終わりました。
      試験は特になかったので、塾などは、特に通いませんでした。
      公立小学校

子供がいつも楽しく通えているし、就園後も校庭解放してくれて、遊べるので、子供が慣れた遊具で遊べ安心です。
      園長先生含めのびのびと子供を育ててくれるから、何事にも積極的に考え、行動できるようになるのではと思って安心しています。
      良い先生たちだと思います。あいさつもしっかりしていただけるし、子供が調子悪そうだと電話連絡してくれます。子供を熱心に見てくれます。
      イベントが多くて、子供がよろこんでいます。特に運動会は大きなグラウンドを借りてのイベントになるため、子供たちが楽しんでいます。
      先生が多いので、不審者などが園内に入りにくいと思います。また、校門には子供が外せないようにチェーンがあります。また、道路に面しているので、不審者を見つけやすいです。
      家から近いです。ただ、一部の交差点でミラーがないため、車が危ないです。園の問題ではなく、そこに住む人の許可がいるため、幼稚園の判断基準にはなりませんけど。
      父母への説明会がありました。
      運動会、芋ほり、夕涼み会
      家が近いし、先生がやさしいから

神奈川県海老名市の評判が良い幼稚園

海老名みなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、海老名みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海老名みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

海老名幼稚園