みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日進幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日進幼稚園
(にっしんようちえん)

神奈川県 海老名市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

自然が一杯の子供が元気に駆け回れる幼稚園

自然が多く、子供も伸び伸びと元気に走りまわることができる幼稚園です。裏山があり、時々先生と一緒に行って鬼ごこっこなどをしているようです。そこでは運動会も行います。園庭にはブランコ、滑り台という基本的なものですが、子供は十分くたくたになるまであそべるます。毎日泥んこになりながら遊んでました。
      方針は遊びを通してやってはいけない事、良いことを学ぶということ。遊びは頭を使いながら、自然の中でたくさん遊び、絵本を通して情感を育て、優しい心を持てるように努めていること。慣れてくると幼稚園から絵本を借りてきて、読んであげるということがあります。年長になると自分で読めるようにもなってきます。
      毎朝、門のところで交代で先生が挨拶をしてくれるそうです。(こどもから後日聞きました。)チームワークがある先生たちで、担当ではない先生も庭で一緒に遊んでくるようです。
      夏休み、冬休みには、園庭開放があって、庭で遊べるようになっています。延長保育もありますが、夏季と冬季はありません。寒くなると大縄跳びをクラスごとにやって飛べた回数を手に書いてくれるようです。1,2回しか飛べなかった子がだんだん回数増えて飛べてくると子供も楽しいようです。
      園庭の入り口には柵があり、勝手に入れないようになっています。横にインターホンもあり、業者の方はそれを押してから入るようです。親もクラスごとに名札をつけていて、それがないと入れないようになってます。
      近くに住宅が多く、徒歩で通っている方も多いようです。バス通園の方は、イベント時事前に幼稚園から車の申請があるので、申し込むと車でも来れます。
      父母会は基本ないです。イベントごとにボランティアを募って、行います。
      もともと住んでいたところから、徒歩でも親が行けそうだったから。見学してみて、自然が多く、子供が楽しく遊べると感じたから。
      子供に簡単な形や色を当てさせたりする。先生の質問に答えたりする。
      特にはしていいない。あえて言うならば、名前を呼ばれたら元気よく返事をするようにしていた。

とてものびのびして過ごせる幼稚園です。
音楽もたくさんの歌を覚えてくれます。月、火はお弁当ですが希望すれば給食もできます。本当に助かりました。

年度途中入園でした。わからないこと全て丁寧に説明してくれ大変助かりました。早迎え(定刻通り)、遅迎え(1時間遅く)が自由にできるのがとても...

特に新しいことを取り入れることは少ないが、カリュキュラムはやることはやってくれるが、プラスアルファはない。可もなく不可もない幼稚園。

遊びや絵本読みを推進していて、本の貸出が毎週ある。外遊びも積極的で遊びの時間が多い。子供は服を汚して帰ってくる。

ベテラン、中堅どころの...

慶泉幼稚園

さくらい幼稚園