さくらい幼稚園

★★★★☆4.14(14件の評判) (神奈川県内278位)

相鉄本線 かしわ台

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】

さくらい幼稚園の口コミレビュー

お山が魅力的

2015/10/23

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
うちの息子はとても元気で虫好きなのでこちらに決めました。
我が家からは大きな園が二か所同じような距離にあるのですが
元気のありあまってる息子だったのでこちらに決めました。

毎日、みんなが揃うまで山へ行き 冒険してきます。
日々 おやまへ行き 虫を観察 花を観察。
野菜を育て できた作物でパーティ。
自然を満喫しています。

自然の中での体験が普通の生活ではなかなかできないので
本当にいい体験が毎日できる感じです。

どの先生も名前を憶えてくれて 声をかけてくれて感動しました。
本当にあまりかかわりないんじゃないかなって先生でも名前を呼んでくれてたのには感動してしまいました。
まだ入園ひと月たってないくらいの時に担任でも学年でもない先生から声をかけて頂いたのにはびっくりでした。
担任の先生は定期的に様子を連絡してくれ 園での様子を伝えてくれるので
とってもありがだいです。
通い始めて子供から聞く話だけでは不安でしたが先生の話が聞けるので
不安も解消されました。

のびのびとしています。
ただ、他の方がおっしゃる通り ひらがなの読み書きとかは教えないのかなぁ?
だからなのか えんぴつランドっていう ひらがなとか教える習い事もあります。
剣道も授業としてある様子。少しでも携われていいのではないかと思います。

門の出入り口はロックが二つありました。
あと園の周りには常に先生やバスの運転手さんとかいる気がします。
それと誘導の方。これもバスの運転手さん?
園の先生方関係者がたくさんいるので人の目 これもセキュリティに含まれてる気がします。ご挨拶もしてくれて安心です。

アクセスはよくないです。駅から遠いです。
でもバスがフルで動いてるのでバス登園は快適だと思います。
車で行く場合もほかの幼稚園より園のそばに駐車場が多くあると思います。
台数もそれなりにあります。行事の時には誘導の人も出てくれるのでそれなりに安心です。

ランチ会があります。下の子がいる人は役員免除でした

紺ブレ サスペンダーのスカートor短パン 紺

毎月誕生会 授業参観 芋ほり 焼き芋パーティ 夏祭り 遠足(子供のみ) クリスマス会 餅つき など

来年より27000円になります。
バスは4000円弱

元気いっぱいな子供で山、虫、自然、植物育てるのに興味があったのでピッタリだと思いました。

手提げ、上履き入れ、給食セット入れ、防災頭巾入れ、スモックの飾り。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく元気よく、うらやまの遊びを中心に、雨など天気の悪い日は屋内の遊ぶスペースで子供たち元気いっぱいにさせてくれる幼稚園です

自然とふれあい・お友達を重視していて行事などが活発です。また、裏山での遊びや四季折々の自然観察を通して感受性の高い子供を育ててくれてると思います

先生はみな、園児全員の名前を覚えています。また保護者についてもほとんどの保護者をオボテいて人と人とのつながりを大切にしてると思います。

延長保育は、単発でも月契約でも可能です。また、長期休暇についても対応しているので大変に使い勝手がいいです。

周辺の治安はよく、メールなどでの連絡が頻繁であったり園で子供の様子などをすぐに自宅に連絡してくれます。

駅からは離れていて、丘の中腹にあるのでアクセスは多少不便かもしれませんが、その分自然豊かで大変に気に入ってます

夏祭りの手伝いなど

ブレザー、スカート、ズボン夏はスモッグです

近くだったので、また、山があるので自然が豊かだったから

入園費、制服代、など

形式的なもので、一緒に遊ぶような感じです

【試験対策】
とくにしていません。名前と年齢を言えれば大丈夫だと思いマスタ

さくらい幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく「金」「金」うるさい幼稚園。幼稚園として勝手に設置したものについても、なぜか請求が来る。(例;エアコン設置費用etc)

とくに理念は何ももっていないと感じる。勉強的なものは一切教えない幼稚園。あえて言えば、とにかく「親から金を取れ」って方針じゃないかな。

子供目線で子供に接することができる先生がそろっていると思う。この幼稚園は「教育」的なことは教えないので、その辺は評価しようがない。

この幼稚園は「教育」的なことは何もしない。保育園の時間が短い版という感じ。だから授業参観も「授業」を見せてくれるのではなく(言い換えれば、見せれるような「授業」をしていない)、親と一緒になにかお遊戯をするというものになる。

正門は登下校時以外は閉まっており、登下校時も先生達が立ち番しているので、その辺はしっかりしている感じ。トイレもきれいだけど、親が使えるトイレが極端に少なく、授業参観等では困る。

駅から遠いのに駐車場の台数が少なく不便。さらにその少ない駐車場に保育園まで建てたものだから、駐車場不足は深刻。ここら辺が守銭奴感まる出し。

父母会役員は幼稚園の御用役員なので、金がらみの話(幼稚園に何を贈呈しようかetc)ばかり。あとは親睦会という名の飲み会の計画の話ばかり。

よくある幼稚園の制服。

通園バス込で30000円くらい。

家からぎりぎり歩くことが可能な範囲だったから。

忘れた。。。。。。。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子どもも幼稚園に行くのを楽しんでいます。先生が多く、子どもに対していつも気にしています。そして自分のクラス以外の先生も子供たちの名前をしっかり憶えていて、先生と子供たちが非常によいと思います。園内には自然がいっぱいで遊具で遊ぶ事以外にも子どもたちが体を目一杯動かせる敷地があります。

この幼稚園では「関係性」に力をいれていると感じます。子どもを預かる「幼稚園」と子どもを預ける「保護者」のそれぞれに主張したい意見があります。特に子供の怪我や子ども同士のいざこざなどのトラブルの際には、大きな問題に発展しかねません。そういった事態に陥る前に「幼稚園」と「保護者」の考え方の違いを無くしていきましょうという事です。お互いに対話をして良好な関係を築いていきましょうという考えに深く共感しました。

先生が皆さんとても元気で、いつもニコニコ挨拶をしてくれます。園内には比較的多くの先生が働いていますが、どの先生も子どもの名前をしっかり憶えていて、元気よく挨拶してくれます。それに応えて子どもも先生に非常になついていて、良い関係が構築されていると思います。

「もりのみ教室」という3歳未満の頃から参加できるプレ幼稚園があり、教育内容ややり方などを体験できるプログラムがあります。そこで自分達にあった内容かどうかをチェックできるのがいい所だと思います。又、あいさつの徹底から、話している時には静かにするなどの規律に関してもしっかりと教育されています。

園内には裏山があり、こども達が自然に触れる機会に恵まれています。季節の草花や虫などを体感できる施設が園内にあるのは魅力的です。遊具も充実しており、遊ぶ場所に困る事はありません。

子どもの送迎バスは、家の前まで来てくれるので非常に助かります。ただし、幼稚園の周辺は交通量が比較的多いにも関わらす、道幅が狭いので徒歩でいくにしても、車で行くにしても注意が必要です。

保護者同士の食事会で、意見交換と交流を深める。

シンプルな制服。

もりのみ教室で参加して、先生方の対応非常に良かったから。

親子面談で、こどもには名前や年齢などの簡単な質問。親には子ども性格などを聞かれました。

自由な幼稚園

2015/09/17

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がみんなの名前を覚えてくれる。先生たちがとてもやさいい。卒園児の名前もいつまでも覚えていてくれる

誰でも入園できる厳しくない幼稚園。剣道の保育があるが中途半端な内容なので、あれだったらない方がマシだと思う。

やさしいベテランの先生は補助として活躍していて、新任の先生を教育できてよさそう。もっと厳しくしてもいい感じ

自由な保育である。預かり保育の時間が延長されたので、働くママには便利だと思う。朝も8時から預かってくれればもっと便利になると思う。

門は施錠されているが、誰でも入れるような施錠であるので、きちんといてしない。行事ごとにも、厳しくするようなことがお便りに記載されてはいるが、かなり甘い。

住宅街にあるので交通の便は悪い。その代わりに、園バスが5台あってフル活用なので登園には不便はない。

役員にならなければ、保育参観等の行事以外は行かなくてよい

紺色のブレザーに短パン・スカート・園帽

とにかく家から近い幼稚園を探していた

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供を自由にのびのびとさせてくれます。先生方も担任はもちろん、それ以外の先生も明るく元気で子供のことに親身になって接してくれます。親に対しても同じように親身になって気になっていることは相談にのってくれるので心強かったです。自然豊かな園庭で虫や花や最近はあまり触れあう機会のない貴重な体験をすることができると思います。

いわゆるお勉強系の幼稚園ではないのでそれを求めて入園した人には物足りないと思います。ほとんど勉強する機会はないので各家庭で小学校に上がる前に最低限学ばせておいた方がいいと思うようなことはやる必要があります。

先生方はよく子供や親のことを覚えていてくれて明るく良く話しかけて子供の様子を知らせてくれます。担任は何かあった時はもちろん何もなくても子供の日ごろの様子を電話で知らせてくれるなどまめに連絡をくれます。特に最近は若い新人の先生が多いように感じますが、ベテランの先生がしっかりフォローをしているようで新人の先生も教育者としてしっかりと育ってきているように感じます。

預かり保育が4月から30分延長して18時までになりました。兄弟の用事などで子供をみていてほしいときはとても助かります。また有料にはなりますが課外授業としてピアノや剣道、サッカーなどあります。

生徒数の増加しているため教室やホールが狭く感じます。行事の時は不便を感じることもあります。また駐車場のスペースも限りがあり、行事の時は車で来る方は苦労しているようですが駐車場の誘導の方がしっかり配備されしっかり事故の内容に誘導をしてくれます。

我が家が徒歩圏内なので不便を感じませんが駅から遠い住宅街にある幼稚園なので駅の近くの方や遠い方は不便を感じるかも知れません。

クラス役員、本部役員。

白のポロシャツに紺のブレザーとプリーツスカートかズボン。

6月に小学校の運動場を借りて運動会をします。クリスマス発表会、作品展、遠足、いも掘り、もちつきなど。

26000円。バス通園の方はバス代が4000円弱かかります。

自然豊かな環境の中、のびのびと子供を育てられると思ったから。

特に変わったものはありません。必要なものは園でまとめて買うか、各自購入します。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ時と、やるときのメリハリがしっかりしていると思います。あいさつもちゃんとできる子供になってくれました。裏山で遊ぶことで自然の大切さを学んだり、のびのび遊んでいます。

子供をのびのびを育てる環境を作ってくれています。裏山に加えて、雨天時には屋内で遊ばせる設備も備えるなど、子供の体作りに力を入れています。

先生同士が協力し合って保育にあたってくれています。また、先生が担任かどうかにかかわらずすべての児童の名前を覚えてくれていて良いと思います。

延長保育をしてくれます。半日保育の時にも延長保育があるので助かっています。サッカースクールなどもあります。

敷地が山にかかっているので不審者の侵入等に多少不安はありますが、その他については防犯カメラ等でしっかりと守られています。

駅からは遠いのですが、住宅街の真ん中にあり治安面では心配ありません。鉄道の線路から近い場所にありますが、騒音・振動等は感じられず、静かな環境で保育されています。

園での子供の様子や出来事など

普通の紺のブレザー・スカート

運動会・保育参観・クリスマス会・遠足

月だいたい3万円ぐらい

裏山があり、子供をのびのび育てられそうだったから

スモッグ、コップ・歯ブラシセット

志望動機・家からの距離など

【試験対策】
志望動機を事前にまとめておいた

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生は優しく、時に厳く親身になって子供に接してくれます。園庭にあるおやまが、子供には楽しい場所で毎日くたくたになるまで遊んでいます。

厳しい教育は、行っていませんが幼児期に必要な、他者との関わりかた、しつけ等基本的なことをしっかり教えてきれます。

優しい先生が多く、いつも親身になって接してくれます。園児もみんな、先生が大好きで楽しく通っています。

延長保育が充実しています。ただ、長期休暇中は預かりの日にち、時間が短いのが残念です。預かり保育は、とてみ楽しく毎日こどもは行きたがります。

玄関に監視カメラ設置され、施錠もきちんとされていますが、外部から不審者の侵入を防げるかは疑問dwす。

最寄り駅からかなり、遠く、バスのアクセスも悪いのが残念です。その分、自然の多い環境なので満足しています。

ランチ会主催、行事のお手伝い

普通のジャケット、スカート、ズボン、ポロシャツ

芋掘り、クリスマス発表会、作品展

私立保育で他保育とほぼ変わらない費用

園のお山が、楽しそうだと思ったから

通園かばん、シューズ入れ

面接で志望理由等聞かれた

【試験対策】
園庭開放で園様子を見に行った

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自然の中でめいっぱい遊ばせてくれますし、1年を通して立派な制作も作ります。7月12月3月だけがおうちからのお弁当なので親の負担も少なく助かっています。

幼児教育は知育偏重ではなく、心身共に調和のとれた人聞形成の基礎となる諸能力の育成にあるという方針です。

大規模な園ですが、どの先生も園児一人一人の名前を覚えていてくれます。バス通園でなかなか担任の先生と直接お話する機会がなくても、頻繁に電話で園での様子を教えてくれます。

夏休み、冬休みの長期休み中も預かり保育を数日行ってくださいます。年中から剣道・体操の時間があります。園から直接行ける課外教室も行っています。

玄関の防犯カメラで子供たちが守られています。園児の数に比べるとやはり園庭の狭さが気にはなります。

住宅地の中にあり治安の面では安心です。駐車場が狭いです。運動会など大きな行事の時は近隣の小学校のグラウンドを借りたりと対応はしてくれています。

担任からの話と保護者による一言

紺色の上着・プリーツのスカート・白ポロシャツ

運動会、クリスマス発表会、遠足、作品展

保育料月3万円、給食1食300円

自然に囲まれている点。通っている園児達の雰囲気がよかった点

上履き、園指定バッグ、帽子

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
作品作りが多い園。音楽的な指導が少ないから、感性が育たないのではないかと思う。人数が多くても、先生たちは名前を覚えてくれている。

誰もが平等に保育を受けることができてとても良いと思います。縦のつながりも大切にしている点が評価できる

若い先生が多い。ピアノがまともに弾けない未熟な先生がいるのが気になります。先生は気さくな方が多いように思います。

剣道が保育に取り入れている割には、保育時間が少ない。剣道の知識がつくまでとは言わないが、もう少し力を入れてもいいと思う。中途半端すぎ。

運動会は小学校を貸し切って開催され、アルソックなどのセキュリティ会社がつくので安心できるが、その他の行事はおたよりでは厳しいことを書いている割には、セキュリティの強化がなっていない

駅からが遠いので、駅周辺の人からは条件が悪いと思う。バスの台数が多いが・・時間にルーズなことが多々ある

役員に選出されなければ、ほぼノータッチなのでどんなものか把握できていない

40年以上前からかわらないオーソドックスな紺色の制服なので飽きが来ないと思う

運動会・お泊まり会・クリスマス発表会・作品展

保育料¥26000 バス代¥3780 給食費1食¥300 冷暖房費・父母の会会費

一番近所の幼稚園だから

通園バッグ・上履き入れ・防災頭巾

神奈川県の評判ランキング

さくらい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています