みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日進幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日進幼稚園
(にっしんようちえん)

神奈川県 海老名市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

自然がいっぱいで子供が元気に遊べる園です

自然が一杯の幼稚園で、園庭の他に幼稚園舎裏に山があります。ここで毎年運動会をやったり、子供たちも時々遊んだりしています。春にはたけのこご飯(年長がたけのこを掘る)、秋には園児みんなでサツマイモ堀り、年長は夏にきゅうり収穫や冬に大根堀もあります。毎日泥んこになって遊んで元気いっぱいです。園庭で遊ぶときは年少から年長まで一緒に遊んでいるので、皆仲が良いです。また、絵本貸出しもしています。普段は元気いっぱいの子供たちですが、先生の話を聞く姿勢はいつも静かで、親もびっくりする位すぐに静かになります。この姿勢は小学生になっても変わらないようです。先生の人数は少ないですが、協力しあって子供たちのために一生懸命です。全体的に昔ながらの幼稚園ですが、未就園児教室もやっているので、それも利用して実際に園庭に遊びに来てみて下さい。
      遊びの中で心を育て、自然の中で元気に遊ぶという理念が子供にあっていたと思う。自然を通して命の大切さや収穫物のありがたさを学んだ。
      人数は少ないですが、まとまり感があって雰囲気は良かった。子供たちとのコミニュケーションもよくとれていて、よかったです。
      延長保育もあるので、たすかりました。(有料)色々と先生がアイデアをひねってくれたので、子供も飽きずに楽しく作業できたと思う。
      園庭のところに門が付いているので、保育中は不審者は勝手に入れないようになっています。道路から奥まったところにその門があるので、子供たちが直接道路に出ることがないようになっています。親も入るときはクラスの名札をつけていきます。
      住宅街ので中にありますが、送迎バスもあるので、幼稚園と相談してみて下さい。コースによっては早い時間帯のバスとなりますが、そのぶん子供たちがより多く幼稚園で遊べるという風に私は思いました。
      父母会はないので、イベント時には毎回ボランティアを募集する。応募が多いときは抽選。
      たけのこ堀、ジャガイモ堀、お芋ほり、運動会、クリスマス会、お餅つき大会、団子焼き、生活発表会、卒園遠足、春の遠足、秋の遠足、絵本貸出し
      近所のお兄さんがたまたまここに通っていて、そのままが男のなら楽しいからと勧められた。一度見学に行って昔ながらのシンプルな園庭が逆に私は子供には良いのではと思った。自然がたくさん残っているので、子供も楽しく遊べそうだと感じた。
      試験というよりは、担当の先生と子供の初めての対面。その場で、色や積み木をりようしてコミュニケーションはかっていた。
      特にない。試験というよりは子供と先生が対面して様子をみる感じなので。

とてものびのびして過ごせる幼稚園です。
音楽もたくさんの歌を覚えてくれます。月、火はお弁当ですが希望すれば給食もできます。本当に助かりました。

年度途中入園でした。わからないこと全て丁寧に説明してくれ大変助かりました。早迎え(定刻通り)、遅迎え(1時間遅く)が自由にできるのがとても...

特に新しいことを取り入れることは少ないが、カリュキュラムはやることはやってくれるが、プラスアルファはない。可もなく不可もない幼稚園。

遊びや絵本読みを推進していて、本の貸出が毎週ある。外遊びも積極的で遊びの時間が多い。子供は服を汚して帰ってくる。

ベテラン、中堅どころの...

慶泉幼稚園

さくらい幼稚園