みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  相模みのり幼稚園   >>  口コミ

相模みのり幼稚園
(さがみみのりようちえん)

神奈川県 海老名市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      遊んだ子どもが一等賞。その名のとにかく沢山遊びます。遊びというと学ぶことと相反するように感じますが、全く逆で遊びの中から、人と関わること、自分で考える力が先生から教えてもらうのではなく、自ら考える力が育っていく。それぞれの子どもが横並びに成長するのではなく、それぞれの子がそれぞれに成長するのを先生が温かく手助けしてくれた思います。近代的な豪華な幼稚園ではないけれど、目には見えない価値が沢山詰まっている幼稚園だと思います。子どもの時にしかできない遊びを思う存分出来る。どろんこになってもいいように制服はなし。
      子どもが人の役に立つ自分、人に頼ること、憧れたり憧れられたりのように、年長さんはそれぞれの役割がある。子どものことが不安なお母さんがいつでも子どもの様子を見れるように、子どもからはみえないお母さんの部屋がある
      卒園して5年経つが、園長先生含め在園時に居た先生が未だに子どもたちお母さんの名前を全て覚えている。アットホームなので先生から声をかけてくれる
      机に座った勉強はしない代わりに、たくさん絵本を読んでくれる。子どものケンカを無理に引き裂かない。お互いの気持ちをじっくり聞いて、子どもたちが自分から悪かったななどの気持ちを引き出すというか、待ってくれる。せかせか時間に追われていないので、のんびりしている
      畑が近くにあったり、裏には山があり、緑いっぱい。保護者や子どもの顔を先生全てが分かっているので、見知らぬ人が来たら、誰かしらが気づく
      駅からかなり遠い上に、駅までの道が坂道が多く、アクセスが悪い。バスも走っているけど本数が少ない。
      学期に1回は先生のクラスの様子を話す。親子でクッキング。お母さんが何かしらの係りをやる(夏祭り、バザー、など)
      運動会、劇あそび、夏祭り、バザー、おやじ祭り、年中長は大山登山遠足、年長お泊まり会
      保育料は28000円
      人間力が育つと思ったので。
      リュック、制服はないので汚れてもいい洋服たくさん

2015年09月投稿
      子供の本能的欲求である遊びを通して、人とはなにか、物とは何か、そして社会生活の基礎を学ぶ、とても珍しい幼稚園である。
      子供は遊びの天才とのキャッチフレーズどおり、子供の自主的な行動を重んじ、しかしながら社会生活で大切な人とのつながりを、体験しつつ学ぶのは素晴らしい。
      とても仲の良い家族のように接する様は、頭が上がらない。挨拶の笑顔にも、嘘っ毛が無いところがいい。先生も、子供達と一緒に成長しているように見えます。
      学校で学ぶような、いわゆるお勉強は、それこそこれからの学校生活で、嫌と言うほど接する事となる。その前に、子供本来の遊びを思いっきり楽しむことができるのは、ここしかない。
      子供達には一切負担が掛からぬよう、先生はもとより親をも巻き込んでモラルアップを図っている。
      元々田舎と言っていいほどの海老名の、しかも畑のど真ん中にあるので、治安面での不安は無い。反面、送迎などの立地面では少々不便。
      定期的な父母会のほかに、保護者間で結成した会があり、交流が活発。
      毎年恒例の運動会、バザー、お泊まり会があります。
      正確には覚えていませんが、三万五千円前後だったと記憶しています。
      いわゆるお勉強に主眼を置かず、子供達の将来、これからの人生に主眼をおいた教育方針に惹かれた。
      入園前に、プレ保育(のびのびクラブ)があります。体験入学のようなものです。試験はありませんが、ここで入園の可否が決まります。