みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日進幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日進幼稚園
(にっしんようちえん)

神奈川県 海老名市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

小さいけどアットホームな感じの園です。

2018年09月投稿
      新しい設備など無いですが、昔ながらの平屋の建物で昔ながらの幼稚園です。
      裏山遊びなどのびのびと、笑顔で通っています。
      下の学年、上の学年とも分け隔てなく繋がりも強いです。
      上のお姉さんお兄さんから世話をしてもらったことを、次は自分が下の子達にするという風に受け継がれているようです。
      絵本教育に力を入れています。
      毎週、楽しそうに絵本を借りてきて
      人気の絵本がやっと借りられたとか会話も弾みますし
      本が大好きです。
      どの先生も
      園全体の児童を把握してくださってるようで心強いです。
      少人数なので名前も覚えてくれていますし、学年が上がるときも不安なく通わせれます。
      体操など特色など特にないので、物足りないかなと思うときもありますが
      裏山遊びは大好きです。
      給食か、お弁当か選べるようになりました。
      全日お弁当か、月曜日水曜金曜給食等。子供はお弁当が好きなので給食とお弁当をバランスよく選択できて良いです。火曜はおにぎり、サンドイッチの日になっていて
      お外で食べたりしているようで、楽しんでいます。
      父母会はなく、ボランティアを毎回応募します。
      ボランティアが集まらないと行事がなくなることもありますので、その点ちょっと心配ですが
      好きな行事に参加でき(抽選になりますが)お土産をもらったり、園での普段の様子を垣間見たりと、楽しんで参加しています。
      講堂が狭いので、音楽会などは一部二部に分けてやります。
      運動会は裏庭でやっています。
      昔ながらの幼稚園という感じで、飾りつけとかも素朴な感じですが、それが親としてはいい感じです。
      幼稚園の畑を持っているので
      ジャガイモやさつまいも掘り、竹林もあるのでタケノコ掘り等あります。焼きいも大会は、園長先生が熱い思いをしながら焼いてくれて、とっても美味しくて大好きな行事です!
      お泊まり保育はありません。
      登園は8時半から9時半の間で送っていきます。
      8時半前は、要相談です。
      2時にはお迎えですが、預かり保育が5時半まであります。
      月に無料で利用できる分が決まっているので、それも助かっています。
      土日祝日休みです。
      願書を出すときに簡単な面接があります。
      特にないです。
      入園までにおむつをはずしてくださいとは言われます

とてものびのびして過ごせる幼稚園です。
音楽もたくさんの歌を覚えてくれます。月、火はお弁当ですが希望すれば給食もできます。本当に助かりました。

年度途中入園でした。わからないこと全て丁寧に説明してくれ大変助かりました。早迎え(定刻通り)、遅迎え(1時間遅く)が自由にできるのがとても...

特に新しいことを取り入れることは少ないが、カリュキュラムはやることはやってくれるが、プラスアルファはない。可もなく不可もない幼稚園。

遊びや絵本読みを推進していて、本の貸出が毎週ある。外遊びも積極的で遊びの時間が多い。子供は服を汚して帰ってくる。

ベテラン、中堅どころの...

慶泉幼稚園

さくらい幼稚園