みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田無向ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

田無向ヶ丘幼稚園
(たなしむこうがおかようちえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 幼稚園

田無向ヶ丘幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 488 / 1048園中
      子供が伸び伸びと成長できる園だと思っています。 園庭も広く思い切り遊べる。しかし適度に教育も行ってくれます。補助の先生の人数もいるので、よく子どもを見てくれていると思います。 畑で育てたり、料理を作ることなどある為、食にも興味を持ちやすいです。家でも進んで料理をしたいと言うことがあり影響を受けたように感じます。
      園庭も広く、割と自然豊かで伸び伸びと育ちます。 種まき、収穫などを経験して植物の成長に興味を持つことができます。又、育てた野菜を持ち帰ることにより『この野菜を食べてみたい』という気持ちをもち食育につながっていると思います。 誕生会では毎月お花を持ち帰り、それを自分で育てます。 園庭が広く、走り回って遊べるということもあり伸び伸びと遊ぶことが出来ます。
      先生は優しい先生が多い印象です。 若い先生もいれば、ベテランの先生もいるので安心です。 幼稚園の割にベテランの先生が多いので、職場内の関係も良いのだろうと思っています。 子どもに対しては、優しさだけではなく、時にけじめを持つことも大事に指導してくださっています。
      園庭も広く思い切り遊べます。 家ではなかなからやらない野菜、花を育てるという経験をし、食に興味を持つことや、自分で育てて大切にする心を持てるところが良いです。 体操教室があり、基本的な運動を教えてくれます。 英語教育を取り入れたようなので、まだ年齢的にレッスンをしたことはないですが楽しみにしています。
      防犯では、保護者証が発行され基本的に送り迎えの際には、それを首に下げて保護者であることを示していなければいけません。 園内に入るときはもちろん、バス停でも同じです。 園では送り迎えの際、門に人が立ちチェックしています。 バスでも忘れていると声を掛けられるので、先生もしっかりとチェックをしています。
      裏通りにある為、子どもたちの出入りする所は比較的車が少ないので安心しています。 しかし、少し行くと割と細い道に車がよく通るので道により危ないです。 園の近くには自転車屋さんがあるので、もしパンクしてもそこで直せると思っているので、重い自転車のまま帰ることがないと安心しています。
      コロナの時期だったので全くありませんでした。 通常だと学期に一回ほどクラス役員さんの声掛けで、近くの公園に集まり、自由に遊ぶ会などをしているようです。 (自由参加) 保護者のランチ会などもだいたい学期ごとにあるみたいです。
      行事は、他園さんとだいたい一緒です。 運動会、餅つき、遠足、発表会、、、など。 ちょこちょこと収穫したであろう野菜でカレー作り、おでん作りの日などがあり、入園してから知りました。良い経験になっています!
      コロナの時期になり、あまり使用していない為把握しきれていませんが、他園さんとあまり変わらない印象です。
      実際に何園か見に行き、子どもたち、先生の雰囲気両方が明るい印象で好感でした。 長く勤めているであろう先生も数名いるので、職場関係も良いことが想像でき預けることに安心が出来ました。 伸び伸びとした園に入園させたかったので園庭が広かったのは選んだ理由にも入っています。また体操教室、英語などの学習を取り入れていたのも決め手です。 そして畑などで収穫をするという、普段あまり自分ではさせてあげられない経験が出来ることです。 私が他園さんと比較して良いと思った点は、テーブルに座るとき1人のスペースが確保され、しっかり作業が出来る事。 絵画の時間では見本を提示すると、同じ絵を描こうとするので想像力が育たないと思いました。子どもたちが見本を真似してほとんどの子が同じ絵を描いていた園がありました。 ここでは、ある程度のイメージや描き方を教えてくれますが、全てを提示するのではなく想像力を膨らませることが出来るのも良いと思いました。子どもの感性も大事にされます。
      名前、年齢の自己紹介。 そのあと、好きなものは何?など簡単な質問があり、少し先生と会話をします。 そのあと、この形は何?色は?ということをしました。 数分で終わる簡単な内容でした。
      特に難しいことはなかったです。
    コロナが少し落ち着き始めた頃は男女別で1日おきで登園していました。昼食時は飲食店などに設置されているようなアクリルボード?で飛沫感染を行ってくれていました。 基本的にはマスク着用です。

楽しいイベントや行事があります。コロナの影響で出来なかったり内容を縮小したりしてますが、練習にも力を入れていて、子供は本番に向けて楽しそうにしています。
      クラスでカレーやおでんを作って食べたり、広い園庭で走ったり、子供はのびのび楽しくお友達や先生と過ごしています。
      上の子が卒園し、現在下の子が通っています。
      先生方がとても良いです。
      子供たちは園庭でのびのび楽しそうに遊んでいます。体操や英語、数字や文字の教育もあります。
      食育にも力を入れており、近くの園児農園に野菜の種を植えに行ったり、収穫したりします。
      ベテラン先生も、お若い先生も、子供たちのために一生懸命です。子供たちのことを一番に考えてくれていると思います。子供の様子も教えてくれます。ベテランの先生は、子供の内面や行動を、よく見てくれているなぁと感じたことがあります。
      預かり保育や、早朝、延長保育は助かります。
      体操や、英語、食育など、バランスがとれていると思います。製作や、自由遊びなどもあります。
      女性だけではなく男性の方もいるので、そこは安心かと思います。昼間は園庭でお花などのお手入れをしていたり、大人の目があります。(毎日ではないかもしれませんが)
      基本的には朝と帰りのとき以外は門は閉まっています。
      最寄りの駅からは離れています。近くに小さい公園や大きい公園などいくつかあるので、帰りにそこで遊んだりしてます。近くに大型スーパーもあるので買い物に便利です。
      園の目の前にコインパーキングはありますが、園の駐車場はないので、雨の日などは不便です。
      年に三回でしょうか。最初の懇談会のときには、クラス委員、その他係りを決めます。
      遠足、夏祭り会、運動会、お餅つき、ひな祭り会などがあります。特にひな祭り会は、歌や踊り、劇、合奏など、子供の成長した姿を見て涙する親も多いと思います。
      平日は早朝保育、延長保育もあります。利用料金はかかりますが、朝7時半から、夜6時半まで預かってくれます。働くお母さんにも対応していると思います。夏休み等も預かり保育を利用できます。
      やはり先生の良さ、が決め手でした。安心して子供を預けることができます。園庭も広くて桜の木やお花や野菜も育ててあり、手入れがされています。あたたかい園だと思います。
      月曜火曜は全員給食ですが、水曜木曜金曜はお弁当か給食か選べます。そこも良いと思います。

2021年05月投稿
      全体的に可もなく不可もなし。幼稚園にいくつも通わせて比較をしたわけではないないが、特段問題ないと思います
      野菜を育てたりと、体験がたが多い。親の負担はあるが、授業参観などがあり、親も参加できる
      先生によって、優しい、厳しいの振れ幅が大きく、園としての教育、しつけの一貫性が少し疑問
      園庭が、広く外でのびのび遊べそう。少し離れたところに農園を持っており、農作業の体験ができる
      特に可もなく不可もなし。特別なセキュリティを持っているわけではないが、ふつうだと思う
      駅からは遠いが、家からは近い。特別な私立の幼稚園でなければ、住宅地にあり、家から近い幼稚園で十分
      ほとんど妻にまかせているので詳細は不明。
      土日に自由参加で行なわれる農作業は親子共に楽しい
      ほとんど全て妻にまかせているので詳細は不明
      家から一番近いのが一番の理由。子供も楽しそうに通っているので良かったのでは

数年前から新しく副園長先生が入り、それから新しくアプリの導入などがされ、バスの位置などもアプリ上で確認できたり、随時園での写真をアップしてくれたりとても便利になりました。
      自然に触れる為に草花の観察や、畑に野菜を植えたりすることを大切にしています。 その野菜を収穫し、持ち帰ります。
      最近先生の退職が相次いで、まだ経験の浅い新米の若い先生も担任を持つようになったので、少し不安はあります。
      可もなく不可もなくといったところで、伸び伸びと楽しく子供達は過ごしているとおもいます。
      最近マスクによって顔の識別が困難になったこともあり、保護者証を必ず持っていないと子供の引渡しをしてもらえなくなった。
      バスのルートにもなっておらず、自転車で送り迎えする人が多いので、雨が降るととても不便。
      懇談会では、子供達の様子の報告、父母からの一言がいつもあります。 他のお母様方のお話を聞くのもとても興味深く、参考になります。
      うんどう、ひなまつり会(お遊戯会)が大きな行事だと思います。 その他には、子供達がお店屋さんとお客さんになるお店屋さんや、夏まつり会、もちつきなどがあります。
      あすなろ保育という園長保育があります。 ICカードで入退室を管理し、保育料と一緒の納入になります。
      伸び伸びと楽しく子供が過ごせそうだと思ったので選びました。 野菜や草花を大切にする点も気に入っています。
      面接がありますが、何も話さなくても合格できると思います。 昨今は定員割れが続いているので特に問題がなければ大丈夫だと思います。
      自分の名前を言う練習はしていましたが、本番では言うことはできませんでした。 本を読んだり、おもちゃで遊んだり面接ではしました。
      市内の都立小学校
      同じマンションのお友達達が多く通う小学校だったので、安心だったため。
    毎日検温をして、紙に記入して持たせます。 お迎え後に園庭で遊ぶことや、保護者の間で話すことなどが禁止されました。

園児農園があり、季節の野菜を作り、収穫します。園内でも野菜や果物、お米も作って収穫し、試食もします。日々の園での様子を写真でアップしてくれ、とても楽しそうに過ごしているのが分かります。英語やプールなどもしっかり行ってくれ、ワークや文字の勉強も丁寧にやってくれます。
      少人数のクラスで、何でも頑張るやさしく強い子に導いてくださると思います。 年長さんになると、先生方も小学生になる事を視野に入れ、メリハリのある園生活を送ってくださいます。
      園にいる先生すべてが全学年の子供の名前を覚えていて、挨拶をしっかりしてくれます。毎日の様子で気になる事があればすぐにお話くださり、対応してくれます。
      文字や数の勉強、運動やプール、そして英語の授業もあり、充実した毎日を送っています。仕事をしているお母さんには預かり保育もあり、夏休みも価格を抑えて預かり保育してくださいます。
      防犯カメラもありますが、園庭に先生が居ることが多く、誰か園に入る人がいても保護者の方たちを覚えてくださっているので、安心しています。
      最寄駅からは少し歩きます。 しかしその分、静かで、園庭も皆んなが遊べる広さがあるのだと思います。徒歩圏内に大きい公園があるのも、魅力です。
      学期ごとに懇談会があり、子供たちの様子や行事の詳しいお知らせ等あります。毎月自由参観日があり、自然と保護者の方たちと仲良くなれます。
      園外保育や遠足、夏祭りや運動会、ひな祭り会などイベント盛りだくさんです。夏祭りや運動会では、準備などお手伝いしてくれる父親を募集し、子供たちも嬉しそうです。
      全日保育は9:00?14:00、午前保育は9:00?11:30です。その時間以降は、預かり保育となります。
      子供が自然と関わり合いながら、のびのびと過ごせるところが良かったです。それだけではなく、良いところはとても褒めてくれ、悪いところはちゃんと諭してくれるので、安心して預けられます。
      お名前を言ったり、積み木で遊ぶ様子を見るくらいでした。あとは親に、普段の様子を聞いて、トイレトレが完了していなくても大丈夫でした。
      特にありません。
      ほとんどのお子さんが地元の公立小学校に進学していました。皆さん近隣に住んでいる方が多いので、同じ小学校に通うお子さんが居るのはとても心強かったです。

毎朝、園長先生が出迎えてくれて親、子どもにしっかりと挨拶をしてくれます。園を建て替えたばかりなので、綺麗ですし園庭も十分な広さです。
      子どもの好奇心や向上心、自立心の重要性を強く理念として持っています。お店屋さんごっこ屋、実際に近くのスーパーに食材を買いに行ったりと子ども達の好奇心を上手く引き出してくれてると思います
      優しい先生と厳しい先生がうまく両立していて、男性の先生はコメディアン的な役割をしてくれていて雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は17時までです。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かって貰えます。カレーを作るための食材をみんなでスーパーに買いに行ったり、芋掘りをしたりして楽しんでいるようです。
      園長先生が門に立っているので、いい威圧感があると思います。できたばかりの園舎なのでとてもきれいです。
      一歩通行の道なので、車も少なく安全です。家の近くまで来てくれる園バスもでてるので、小さい兄弟が居る人でも安心して預けられると思います。
      担任の先生からの話や他の保護者との交流
      家から近いのと出来たばかりの校舎というので気になって。
      名前と年齢が言えるようにしたくらいです。
      名前と年齢が言えるようにしたくらい

のんびり穏やかに、のびのびとした雰囲気は好きですし、我が子には合っていたかと思います。泥んこになって遊ばせたい親御さんにはお勧めです。
      イメージとしては昔ながらな幼稚園です。
      ベテランの先生もおり安心してお任せ出来ます。
      周りの小・中との連携があり職業体験の中学生生徒や小学校生徒との交流があったり、園の畑で野菜の収穫をしたり、近くにある小金井公園で自然と触れ合う時間を大切にしてくれる幼稚園だと思います。
      先生方は皆穏やかな先生が多い印象です。卒園した子供達が先生達に会いに来たりする光景もよくお見かけするので、良い思い出を持ったお子さん達も多いのだと思います。ベテランの先生方が若手の先生達のフォローアップをしっかりしてくださっていると思いますし、年齢関係なく先生達も中が良いです。
      勉強や運動をビシビシやる感じでは無いです。が、心の優しい子供らしい子供を育ててくれる印象です。
      園庭は土で遊具もあまり充実はしていないかもしれませんが、その分遊具は譲り合って使用したり、昔ながらの竹馬などして遊んだりも出来ます。
      セキュリティーの面では防犯カメラは設置されてあり職員室でモニター確認が出来ます。園庭が良く見える場所に職員室があるので把握もしやすいと思います。朝は正門?裏門にそれぞれ園長先生等が立って挨拶をしてくれています。
      通勤通学の自転車が多い印象がありますので、少し危険を感じることもありますが、付近に公園がいくつもあるので、お迎えからそのままお友達と公園に移動して遊ぶ事も出来ますし、スーパーも近くにあるのでついでにお買い物も出来ます。園外での親子の集まりは近くのマンションのパーティールームや、無料で利用できる地区会館等を利用する事が出来ます。
      保護者会は年に3回程あります。
      役員や係りも数種類ありますが、仕事をしていても未就園児がいても無理の無い程度に考慮もあるかと思います。
      遠足や運動会、学習発表会などの大きなイベントに加え、お餅つきや、焼き芋大会、お誕生日会など子供達にとって楽しいイベントが沢山あります。
      お餅つきの係りになるとお手伝いはありますがその後つきたてのお餅でお汁粉を作り、子供達と一緒に食べる事が出来ます。
      運動会での保護者競技ではお母さん達の綱引きや、有志のリレーなどもあり盛り上がります。
      延長保育や休日保育の取り入れは他の園に比べてだいぶ遅かったですが、今では段々と預けやすくなっていると思います。
      自然と共にのびのびと過ごせる園風が好みだったことと、いくつかプレや説明会に行ったのですが、先生方の雰囲気が一番落ち着いている様に感じたので。
      入園試験として親子面接と、おもちゃなどを使ってお題にそって並べたり形合わせをしたりしました。
      特に何かに力を入れてやったということはありません。

私はあまり幼稚園自体に関わることが少なかったのでなんとなくの印象でしか申し上げることができないです。
      教育方針や理念はあまり詳しく知らないのでイメージでしかないのだが、いわゆる一般的な幼稚園。
      他の幼稚園の先生を知らない、また比べたことがないのですが、問題のある先生はいなかった。
      ある程度のレベルまで、教育内容は充実した内容だと思う。雰囲気もそこそこ良いので。
      可もなく不可もなくと言った感じを受けます。治安が特段悪いところではないのでそれほど気にはなりません。
      駅からは遠く、電車を使ってなどの登園はできないが、近隣地域には通園バスが出ているので問題はなし。
      父母会に参加したことがないのでよくわからないが、参加を矯正されるわけでもないのであまり思いはありません。
      運動会、おゆうぎ会、音楽会などよくあるイベントは一通り開催されるので楽しい。指導も行き渡っている。
      休日保育は基本的にない。延長保育は人気で入れないこともあるが、特段不満を持つことはない。
      下の妹とセットで入園できる点が良かった。転勤で上の子は途中入園だったので、住環境よりも上記の点を優先した。
      試験はない。
      小学校。
      順番。

園の教育方針がしっかりしている。先生の質が相対的に高いように感じる。都会でもなく、田舎でもない、緑が多く親しみやすい、子供にとってちょうど良い立地環境が魅力です。
      先生がハッリキと物を言う。雰囲気がよく全体的に元気がある。運動会でも教職員の方のチームワークがよく、活気にあふれる。おゆうぎ会では統率力がとれ、いっしょうけんめい仕事をしている感じがする。
      子どもの成長が順調であることがすべて。教えるべきことをきちんと教えていただいたと思っている。家庭環境では難しい教育、学力ではない教育をしっかりと行っていただいた。
      設備はともかく、必要なものはきちんと揃っている印象です。カリキュラムまではわかりませんが、基本的な内容は全てやっていただいたと思います。
      あまり参加していないのでよくわかりません。
      運動会、おゆうぎ会、卒業式など一通り、きちんとあります。
      急な東京転勤で、途中からでもとりあえず入れるところを探しました。また下の子の入園も控えていたので、二人で入れる所を探しました。

2016年04月投稿
      先生の話を聞く時は、身体をきちんと先生の方に向けて、静かに話を聞く事を徹底して頂いたので、小学校に入ってからも、とても役に立ちました。 近くの大きな公園で、季節を感じる事の出来る活動も多く、良く見学に行きました。 週の半分はお弁当ですので、子供は母親のお弁当もとても楽しみにしてくれていました。 今でも、小学校の帰りに幼稚園に遊びに行って、先生に近況を報告するのが、楽しみな様子です。
      外遊びが多く、伸び伸びとした雰囲気の幼稚園だと思います。 年長で、お泊まり保育が無かったので、実施して欲しかった点と、延長保育の値段が若干高めなので、改善出来たら良いと思います。
      先生方は、子供達の良いところを沢山見つけて、教えて下さいました。 若い先生も多いのですが、ベテランの先生もいらっしゃいます。 子育てに悩んだ時は、相談させてもらった事もありました。 とても心強い存在で、感謝しています
      年長では、小学校入学に必要な、読み書きの指導もして下さいます。 夏休みも、預かり保育を実施しており、園で、プール指導もして下さいました。
      園を建て替えたばかりですので、建物も綺麗です。 朝は門に、園長先生とボランティアの方がいて下さるので安心です。 防犯カメラも完備してあり、不審者対策もきちんとしています。
      駅からは、少し遠いですが、遠方の方でも通園しやすい様に、幼稚園バスも色々なルートに対応して下さいます。 私は自宅から近かったので、歩いて登園しましたが、危険な道路も無く、安全に登園する事が出来ました。
      先生より、子供達の様子や行事などの説明があります。
      親子遠足、遠足、運動会、お買い物ごっこ、お遊戯会などがあります。
      家から近く、伸び伸びとした雰囲気が気に入ったので。

建て直したばかりの園なので、全体的に綺麗ですし、設備も整ってます。先生も若い方や年配な方など幅広くいるので、預ける側としては親近感と安心感を得られやすいと思います。
      個性を伸ばすためにも少人数のクラス編成を心がけているので、子供たちに先生方の目が行き届きやすく安心できると思います。
      若い先生や年配の先生がいて、親近感と安心感を得やすいと思います。男性の先生も数人いて、運動会の時などは笑顔で楽しそうに参加しているので、こちらも安心できます。
      延長保育や英会話、サッカー教室などもあるので、それらの教室を使えば共働きをしながらでも上手く時間を使って預けられるかと思います。
      建て直したばかりの園なので、設備は充実してますし、全ての物が綺麗です。老朽化してないというのは安全面でも安心できます。
      住宅街の中にあり、正面玄関の他にも裏から入る事もできるので、立地は良いと思います。雨の日は近くに車をさっと停めてさっと迎えに行くこともできます。
      父母会や懇談会が定期的に行われてます。
      運動会、ひな祭り会、小金井公園での園外保育と色々あります。
      見学に行き、綺麗な設備や先生に安心したため。
      志望動機や子供への簡単な質問でした。
      特になく、名前と年齢と普通におしゃべりができるようにしただけです。

2014年07月投稿
      泥だらけになってお遊べる、のびのび過ごせる幼稚園でした。お勉強的なことは少ないですが、畑で野菜を育てたりもさせてくれます。先生も全体的に好意的ですが、やはりそこは個人によって、合う先生・合わない先生がいるかと思います。
      甲と決めつけた教育をするのではなく、個性を尊重して一人一人に向き合ってくださる姿勢が好感が持てました。
      年少から年長にかけて、毎年クラス替えはありましたが、学年の先生は3年間変わらなかったのが良かったです。年少の頃は初めての幼稚園生活を、毎日事細かに何があったか報告してくださり、大変信頼のおける先生でした。いつも子供たちに囲まれていたその先生が私もとても好きでした。
      普段の勉強的なことは少ないように感じましたが、運動会や発表会の前などはとても真剣に指導してくださり、子供たちも本番をやりきった達成感を存分に味わえたと思います。
      建て替えを行い、きれいになりました。建て替え前からあった大きな桜の木を残してくれたのが嬉しかったです。
      自宅からは近かったのでとても通いやすかったです。周りに小さな公園も多く、5分歩けば大きな都立公園もあり、しょっちゅう園外保育に連れて行ってくれたのが良かったです。
      担任からのお話と、保護者も一言ずつ自分の子供の様子を話しました。
      遠足・夕涼み会・運動会・クリスマス会・ひなまつり会(発表会)など
      自宅から近かったことと、途中入園であいている園が少なかったため。

保護者 / 2008年入学
      のびのびとした雰囲気で、比較的広い園庭でいろいろな遊びをして過ごす印象です。お花や野菜を育てたり、自然とのふれあいを大切にしています。また、絵本がとてもたくさんあります。
      基本的なことを大事にしているようで、厳しいとか無理強いとかは一切なく、元気で健康な子供に育ててくれます。
      園長先生が毎朝園児を出迎えてくれます。先生方同士、仲が良さそうでとても雰囲気が良いです。みなさん熱心です。
      課外教室にピアノ、ヤマハ、剣道、バレエ、サッカーなどがあり、特にサッカーは広い園庭でのびのびと活動しています。
      園舎が新しくなって数年しか経ってないので、とても綺麗です。送迎の時間には門に先生方が立っています。
      住宅街のなかにあります。どの方面から来ても坂の下なので、毎日の自転車送迎は大変ですが、子供も親も体力がつきます。
      保護者会は年に数回あります。
      運動会、遠足、夏祭りなど。お楽しみ会という、劇や歌、合奏の発表会があります。
      見学に行った時の先生が親切丁寧で雰囲気がのびのびしていたので決めました。
      簡単な質問事項がありました。
      特に対策はしませんでした。

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

田無向ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田無向ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田無向ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

田無いづみ幼稚園