田無向ケ丘幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (東京都内544位)

西武新宿線 田無

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【給食あり】

田無向ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
毎朝、園長先生が出迎えてくれて親、子どもにしっかりと挨拶をしてくれます。園を建て替えたばかりなので、綺麗ですし園庭も十分な広さです。

子どもの好奇心や向上心、自立心の重要性を強く理念として持っています。お店屋さんごっこ屋、実際に近くのスーパーに食材を買いに行ったりと子ども達の好奇心を上手く引き出してくれてると思います

優しい先生と厳しい先生がうまく両立していて、男性の先生はコメディアン的な役割をしてくれていて雰囲気がとてもよいです。

延長保育は17時までです。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かって貰えます。カレーを作るための食材をみんなでスーパーに買いに行ったり、芋掘りをしたりして楽しんでいるようです。

園長先生が門に立っているので、いい威圧感があると思います。できたばかりの園舎なのでとてもきれいです。

一歩通行の道なので、車も少なく安全です。家の近くまで来てくれる園バスもでてるので、小さい兄弟が居る人でも安心して預けられると思います。

担任の先生からの話や他の保護者との交流

冬はブレザー、夏はセーラーです。

家から近いのと出来たばかりの校舎というので気になって。

パンフレットやホームページにかいてあると思います。

名前と年齢が言えるようにしたくらいです。

【試験対策】
名前と年齢が言えるようにしたくらい

田無向ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の立地、環境、先生方の質は良いですが、とにかく保護者の参加する行事が多いのが特徴です。参観や、保護者会、運動会も保護者の参加が多いです。

特別何かに力を入れている、という訳ではなく一般的な幼稚園と変わりないです。普通なところが良いですね。かといって、物足りない感じはないので、標準的な幼稚園かと。

どの先生も子供達の発言、動作をしっかり見てくれて、報告してくれます。保護者との連絡体制もしっかりしているので、困ることはないです。

延長保育、夏季保育も有料ですが、あるので兄弟のいる家庭等は助かります。子供も喜んで参加出来るような特別授業があり、参加しやすくしています。

セキュリティは普通です。可もなく不可もなくというところです。何か子供にとって危ないことも無いので、普通ですかね。

幼稚園が住宅街の中心にあり、家からとても近いのが助かります。周りの目もあるので、安心できます。環境は良いですね。

保護者会や、ランチ会が多いです。

ブランドものではなく、普通の制服です。見た目は可愛らしいです。

運動会や、お祭り、お店屋さんゴッコと盛りだくさんです。

私立の標準的な金額です。

近くにあり、見学をして子供が気に入ったので入園しました。

文房具や、体操服等たくさんあります。

2008年

【総評】
のびのびとした雰囲気で、比較的広い園庭でいろいろな遊びをして過ごす印象です。お花や野菜を育てたり、自然とのふれあいを大切にしています。また、絵本がとてもたくさんあります。

基本的なことを大事にしているようで、厳しいとか無理強いとかは一切なく、元気で健康な子供に育ててくれます。

園長先生が毎朝園児を出迎えてくれます。先生方同士、仲が良さそうでとても雰囲気が良いです。みなさん熱心です。

課外教室にピアノ、ヤマハ、剣道、バレエ、サッカーなどがあり、特にサッカーは広い園庭でのびのびと活動しています。

園舎が新しくなって数年しか経ってないので、とても綺麗です。送迎の時間には門に先生方が立っています。

住宅街のなかにあります。どの方面から来ても坂の下なので、毎日の自転車送迎は大変ですが、子供も親も体力がつきます。

保護者会は年に数回あります。

冬服は紺の上下、夏服は水色と白のセーラー服です

運動会、遠足、夏祭りなど。お楽しみ会という、劇や歌、合奏の発表会があります。

費用は近隣の他の幼稚園より若干お安めでした。

見学に行った時の先生が親切丁寧で雰囲気がのびのびしていたので決めました。

手提げ袋、体操着袋など。

簡単な質問事項がありました。

【試験対策】
特に対策はしませんでした。

田無向ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建て直したばかりの園なので、全体的に綺麗ですし、設備も整ってます。先生も若い方や年配な方など幅広くいるので、預ける側としては親近感と安心感を得られやすいと思います。

個性を伸ばすためにも少人数のクラス編成を心がけているので、子供たちに先生方の目が行き届きやすく安心できると思います。

若い先生や年配の先生がいて、親近感と安心感を得やすいと思います。男性の先生も数人いて、運動会の時などは笑顔で楽しそうに参加しているので、こちらも安心できます。

延長保育や英会話、サッカー教室などもあるので、それらの教室を使えば共働きをしながらでも上手く時間を使って預けられるかと思います。

建て直したばかりの園なので、設備は充実してますし、全ての物が綺麗です。老朽化してないというのは安全面でも安心できます。

住宅街の中にあり、正面玄関の他にも裏から入る事もできるので、立地は良いと思います。雨の日は近くに車をさっと停めてさっと迎えに行くこともできます。

父母会や懇談会が定期的に行われてます。

紺色の帽子と上着、半ズボン、白のポロシャツ

運動会、ひな祭り会、小金井公園での園外保育と色々あります。

周りの私立幼稚園と同じような金額だと思います。

見学に行き、綺麗な設備や先生に安心したため。

コップ、歯ブラシ、お手拭タオル、コップ置き用タオル

志望動機や子供への簡単な質問でした。

【試験対策】
特になく、名前と年齢と普通におしゃべりができるようにしただけです。

田無向ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
泥だらけになってお遊べる、のびのび過ごせる幼稚園でした。お勉強的なことは少ないですが、畑で野菜を育てたりもさせてくれます。先生も全体的に好意的ですが、やはりそこは個人によって、合う先生・合わない先生がいるかと思います。

甲と決めつけた教育をするのではなく、個性を尊重して一人一人に向き合ってくださる姿勢が好感が持てました。

年少から年長にかけて、毎年クラス替えはありましたが、学年の先生は3年間変わらなかったのが良かったです。年少の頃は初めての幼稚園生活を、毎日事細かに何があったか報告してくださり、大変信頼のおける先生でした。いつも子供たちに囲まれていたその先生が私もとても好きでした。

普段の勉強的なことは少ないように感じましたが、運動会や発表会の前などはとても真剣に指導してくださり、子供たちも本番をやりきった達成感を存分に味わえたと思います。

建て替えを行い、きれいになりました。建て替え前からあった大きな桜の木を残してくれたのが嬉しかったです。

自宅からは近かったのでとても通いやすかったです。周りに小さな公園も多く、5分歩けば大きな都立公園もあり、しょっちゅう園外保育に連れて行ってくれたのが良かったです。

担任からのお話と、保護者も一言ずつ自分の子供の様子を話しました。

白のポロシャツに紺のブレザーとスカートor半ズボン

遠足・夕涼み会・運動会・クリスマス会・ひなまつり会(発表会)など

ひと月に¥30000いかない程度。

自宅から近かったことと、途中入園であいている園が少なかったため。

手提げバッグ・コップ入れ・体操着入れなど

東京都の評判ランキング

田無向ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています