明成幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (東京都内373位)

西武新宿線 田無

特徴 【3年保育】【給食あり】【イベントが豊富】

明成幼稚園の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
元気なのびのび幼稚園です。
芝で走り回ってる子供達が楽しそうです。
イベントも先生たちがやってくれるので、保護者の負担はそんなにありません。
制服あるのに、私服の上にブレザー着て登園で、制服は行事の時しか着ません。
スモックも指定ではないので、皆バラバラなので、揃ってる幼稚園に比べたら、統一感はないように見えます。
給食も週2回で、3回はお弁当です。

元気に仲良くって感じです。
プレから親子別でやっているので、自立が早いように感じます。

兄達の通っていた幼稚園は、園庭までおりて、朝の挨拶とハグがあたのですが、ここっちはエントランスから降りて来なくて、ハグもないので、もの足りなかったです。

課外授業もあって、充実してると思います。
ただ終わった後、兄達の幼稚園はバスで送ってくれたので、迎えに行かなくてはいけません。

先生が門の所立っているので、安心です。
時間外は違う門からしか入れないのと、防犯カメラもあるので、安心です。

バス停が遠いので、バス通園じゃない方は雨の時は不便かもしれません。

役員決めや、係り決め。
学期ごとの子供達の様子を教えてくれます。

紺のブレザーですが、普段は私服の上にブレザー着て登園です。
制服は、始業式・終業式などの、行事の時しか来ません。
スモック来ますが指定ではないので、バラバラなので、統一感はないかもしれません

明成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い意味で保護者に致して適当です。規則も特にないのでとにかく自由です。なので、子供はのびのび親ものびのび出来る雰囲気だと思います。

とにかく自由な園風で子供をのびのび育てようという意識が感じられる。やたらと芝生やサッカーに力を入れすぎている感は否めない。

先生方も若い方が多いです。ほとんどが女性です。なぜか若い良い先生が長く続かず、すぐに辞めてしまう人が多かったのが残念。代わりにお局的な先生は極端に勤続年数が長いです。。

夏休みも預かり保育をしてくれたので、働くままにとっては良い環境だったと思います。延長保育もあり便利でした。

防犯・セキュリティー面ではかなり緩いです。たとえば、バス停での子供の受取ですが、まず親のIDカードも必要なし、親以外の人にでも受け渡しをしてしまうところはゆるいと感じます。

車での送迎を許可してくれてるのでその点においては便利です。送迎時の時に使う駐車場も開放されているので助かります。

かかり決めや先生からの話程度。

梱のセーラー的なブレザーです。

お泊り保育、遠足、運動会、学芸会。比較的先生も力を入れていたように思います。

月に27000円の月謝です。

プレ保育に通っていたので、子供がなれているので。

お金と健康診断書とあとはあまり覚えていないです。

明成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各学年のクラスも多く、人数が多いので行事などはとても盛り上がります。園庭が芝生なので運動会は裸足でのびのびと走り回ります。全体給食の日とお弁当の日がありますが、お弁当の日に当日でも給食を頼むこともできます。預かり保育も夕方まであるので、仕事をしている方でも安心して預けられます。園内で習い事も多数出来ます。往復もバスがあり、普段バスに乗らなくても当日電話をすればバスに乗せてもらうこともできます。全体的に親には融通が利く園で、子供ものびのびとおおらかにみていただける園でした。

一人一人に心をこめてとういう理念があり、子供たちのやりたい気持ちを優先して考えていただけ、子供たちをよく見てくれていると思います。カウンセラーの先生も毎週来ていて、子供たちの様子をみてくださっていて、子育てに困っているときに相談することもできます。

先生方は皆明るく、いつも笑顔です。ベテランの先生が多いので安心できますが、若い先生が早く辞めてしまうのでそれが少し心配でした。

英語や書道もあり、プールにも連れていってくれるので、カリキュラムはとてもしっかりしていると思います。長期の休みにも預かり保育があります。

表門と裏門は登園・降園時以外は鍵がかかっています。それ以外は監視カメラのある通用口しか通れないようになっています。保護者の名札みたいなものは無かったので、お迎えなどで関係者以外の人が入ってもわからないかな?とは思いました。

駅からは少し遠いので、近所の方以外は園バスで通園しています。当日急に雨が降ったりしても、電話一本で乗せてもらえるので助かります。駐車場も少ないですがあります。

保護者会は保育時間内に開かれ、参加される方も多く、担任の先生から普段の子供たちの様子を教えてもらえます。後半は保護者から自分の子供について一人ひとり話します。先生はメモを取りながら聞いています。

冬は紺のセーラーの上着に同色の帽子、えんじのチェックのスカート等です。夏は水色の上着と帽子です。

保育料は付近の園とほとんど同じくらいです。

引越ししたため途中入園でしたが、いくつか幼稚園を見た中で、入る前に子供が遊具などを見てとても気に入ったので決めました。

手作りのものはお道具袋、上履き入れなどですが、市販のものでも大丈夫です。他にお弁当の袋、コップ入れ、ランチョンマット、歯磨きセット用の巾着袋なども必要です。

上の子は途中入園だったので園長面接のみでした。親と子で一緒に面接を受けました。子供は名前や年齢を聞かれました。下の子はプレで入園していた(申し込み順)ので、正規に入園する時にはそのまま面接も無く入りました。

【試験対策】
とにかく落ち着きのない子だったので、じっと座っていられるように練習しました。親は特に何も準備していませんでした。

教育熱心です

2015/10/18

【総評】
特にないが、先生たちがとても優しくて子供達一人ひとりのことをよくかんがえてくれています。とても融通がききます。

特にないが、自然を大切に扱っていて、園外は芝生で子供達が芝生で走り回っているのを楽しみながら見ています。

特にないのですが、毎朝校門のところでも元気にあいさつしてくれて、良いところは良くほめてくれて、いけないところは細かく叱ってくれています。

特にないのですが、延長保育は急でもうけつけてくれて、とても料金も安いです。夏休みなど休み中なども預かりありです。

特にないのですが、施設はとてもきれいで、子供達がなにをするにもわかりやすくつくられています。園外もとてもきれいです。

特にないのげすが、周辺に集合住宅や一軒家の方々がいて、いろいろな方々が友達となってよく帰宅途中の公園などで遊べています。

父親の会、母親の会などあり、楽しんでいます。

行事の時はズボン、スカートとあり、子供達は楽しみにしています。

自分の母校でもあるため。

とくにありません。。」

明成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通園前は、どんな幼稚園なのか、情報が少なく不安でしたが、子供と先生の相性も良かったことと、子供が一度も行きたくないと言ったことがなかったため、5にしました。子供の性格も明朗な方でしたが、幼稚園に楽しんで通っていました。あと、送り迎えですが、通園バスが当日予約可能なので助かりました。

通っている間はあまり意識したことはありませんでしたが、一生懸命な先生方に導かれて、仲のいい友達もできましたし、おおきなケンカもなく、いい方針のもとで育てられたのだと思います。

年少、年中、年長の3年間、いい先生に恵まれたと思います。ほかの先生方も、子供たちに関心をいつも寄せてくれていて、安心して預けることができました。

実践や課題が多く取り入れられて子供にとっては、良い刺激になっていたと思います。教室にはいつも作品がローテションで展示されていて、どんな授業が行われたのか、すぐにわかるようになっており、親としても行くたびに見るのが楽しみでした。

芝生が気持ちいい園庭なので、安心してはだしでかけっこをしていました。運動会などのイベントがあると2階のテラスから園庭を見ることができるようになっていて、ビデオ撮影にはうってつけでした。セキュリティについては、通っている3年間、事故は一度もありませんでした。

新青梅街道沿い、消防署の隣りにあり、一見不便な場所にあります。新青梅街道の南側からの通園には横断歩道橋の利用が便利です。正門や北側の道路もあまり余裕がないため、雨の日の車の送り迎えは少し不便な時もありましたが、お互いに譲り合って、通園していました。また、園の西側にはマクドナルドがあるので良く利用していました。

運動会を始め、遠足、発表会、参観日、いろいろあり、夫婦で楽しみながら参加していました。

紺色の上着、ズボン、肩掛けベルト、白靴下

毎月のようにさまざまなイベントがありました。母親はなにかと交代でお手伝いがあり、父親も参加の機会が多いため、家族で幼稚園に通っていた感じがします。

西東京市は公立の幼稚園はなく、全て私立だそうです。毎月3万円弱でしたが、市からの補助があり、負担にはなりませんでした。

一番近い幼稚園だったからです。また、外から見た時の雰囲気もいい感じだったので、ここにしようといった感じで決めました。

特別なものはなかったと記憶しています。幼稚園のほうで一括で準備していました。(有料)

明成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると良い幼稚園だと思います。何より、子供がとても楽しく通園していましたし、入園後、とても成長したと思います。

方針、理念、というものが何なのか?これを言える親っているのかな?なんて思ってしまいました。そういう意味では方針や理念を前面に打ち出して運営しているという印象ではありません。

どの園にも言えることだと思いますが、担任の先生が誰になるかが大きいと思います。先生によって多少のばらつきがあるように思いました。

習い事がいろいろあります。お友達も様々な習い事をやっていてどれも魅力的だと思いました。そういう面ではとてもよかったと思います。

園庭が芝生なのは非常に良い環境だと思います。西東京市内で園庭が芝生というのはあまりないように思いました。

駅から遠い、また、バス停などが無い場所なので、正直言って車以外での足は徒歩以外ありません。おまけにタクシーも止まる場所ではないので。下の子を抱えて、困ったことが何度かあります。

年度初めの懇談会、食事会、など。

冬は紺の帽子、紺のブレザー、えんじチェック柄のズボンORスカート、夏は麦わら帽子、水色ジャケット。

運動会、遠足、夏祭り等、一般的な行事はすべて網羅しています。

一か月27000円前後、補助金の申請もあります。他に冷暖房費、雑費等が発生します。

自宅が近かったこと、延長保育、夏休みなどの長期保育の際の預かり保育の充実。臨時バス利用可能。当日給食申し込みが可能のため。親が困った場合はかなり融通が効きます。

遊び着のスモッグ、バッグ、上履き、上履き袋、お手拭タオル、お弁当用の袋やナプキン、座布団、など。

スポーツ中心

2014/07/23

【総評】
総合的に、とてもいい幼稚園だとおもいます。先生達がとてもしっかりしていて子供達みんなびょうどうに見てくれています

命、友達、心の大切さなど、子供達同士のからみかたなど楽しみさせてくれて、親から見てとても良いと感じています

園全体的にとても熱心に見てくれる先生方が多く、運動中心の先生などもいて子供たちの希望中心に教育してくれています。

体操教室、新体操、ピアノ教室、英語、読み書き教室、サッカーなど熱心に園長先生が中心に行われています。

施設自体はとても開園暦長い幼稚園なのですが、とてもきれいに建替えもし、園庭が芝生で遊ばせやすいよう考えています。

建物の立地はとても大きく目立っていると思いますが、周りが畑の為、自転車置き場がが狭く大変でもあります。バス通園もあり、雨の日など便利

先生方からの話いがい保護者同士の集まりがある

紺色の上着、夏は薄地で水色の上着、冬のみ厚地のスカート、ズボン

父の日参観母の日参観など行事がとても多い

市の私立認可園なので、保育料は市の設定です。

自分の母園だったため

お手拭きタオル、上履き、

東京都の評判ランキング

明成幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています