みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田無向ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田無向ヶ丘幼稚園
(たなしむこうがおかようちえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらの良さ?時代に合わせた園

園児農園があり、季節の野菜を作り、収穫します。園内でも野菜や果物、お米も作って収穫し、試食もします。日々の園での様子を写真でアップしてくれ、とても楽しそうに過ごしているのが分かります。英語やプールなどもしっかり行ってくれ、ワークや文字の勉強も丁寧にやってくれます。
      少人数のクラスで、何でも頑張るやさしく強い子に導いてくださると思います。 年長さんになると、先生方も小学生になる事を視野に入れ、メリハリのある園生活を送ってくださいます。
      園にいる先生すべてが全学年の子供の名前を覚えていて、挨拶をしっかりしてくれます。毎日の様子で気になる事があればすぐにお話くださり、対応してくれます。
      文字や数の勉強、運動やプール、そして英語の授業もあり、充実した毎日を送っています。仕事をしているお母さんには預かり保育もあり、夏休みも価格を抑えて預かり保育してくださいます。
      防犯カメラもありますが、園庭に先生が居ることが多く、誰か園に入る人がいても保護者の方たちを覚えてくださっているので、安心しています。
      最寄駅からは少し歩きます。 しかしその分、静かで、園庭も皆んなが遊べる広さがあるのだと思います。徒歩圏内に大きい公園があるのも、魅力です。
      学期ごとに懇談会があり、子供たちの様子や行事の詳しいお知らせ等あります。毎月自由参観日があり、自然と保護者の方たちと仲良くなれます。
      園外保育や遠足、夏祭りや運動会、ひな祭り会などイベント盛りだくさんです。夏祭りや運動会では、準備などお手伝いしてくれる父親を募集し、子供たちも嬉しそうです。
      全日保育は9:00?14:00、午前保育は9:00?11:30です。その時間以降は、預かり保育となります。
      子供が自然と関わり合いながら、のびのびと過ごせるところが良かったです。それだけではなく、良いところはとても褒めてくれ、悪いところはちゃんと諭してくれるので、安心して預けられます。
      お名前を言ったり、積み木で遊ぶ様子を見るくらいでした。あとは親に、普段の様子を聞いて、トイレトレが完了していなくても大丈夫でした。
      特にありません。
      ほとんどのお子さんが地元の公立小学校に進学していました。皆さん近隣に住んでいる方が多いので、同じ小学校に通うお子さんが居るのはとても心強かったです。

少人数のクラスで...

私はあまり幼稚園自体に関わることが少なかったのでなんとなくの印象でしか申し上げることができないです。

教育方針や理念はあまり詳しく知らないのでイメージでしかないのだが、いわゆる一般的な幼稚園。

他の幼稚園の先生を知らない、また比べたことがないのですが、問題のある先生はい...

田無富士見幼稚園

安心感のある幼稚園です