みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  田無いづみ幼稚園   >>  口コミ

田無いづみ幼稚園
(たなしいづみようちえん)

東京都 西東京市 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内13 / 905校中

他にない教育方針で大変素晴らしいです。マスコミでも話題となりました。子供の成長には大変満足しています。
      子供の能力を最大限伸ばせる素晴らしい幼稚園です!!是非興味のある方は体験して欲しいです。子供もきっと満足してるはずです。
      園長先生を筆頭にみんな明るくて熱心です。行事等にも大変熱心です。今考えてもなかなかない環境で選択して正解でした。
      カリキュラムを含めて内容大変が充実していて大変満足です!!他にはない教育方針であり、子供の成長には最適です!!
      先生方がみんな熱心でとてもいいところです!!園庭や教室も充実しており、かなり満足できる環境でした!!
      送迎バス、自転車等で通いやすいです。私は、市外から二人を通園させていましたが不便さはありませんでした!!
      特になし。
      問題になし。
      偶然入って正解でした!!
      人気があるので要注意かも…。

園に入った瞬間から笑顔の挨拶にあふれています。その場で立ち止まり、相手の目を見て、笑顔であいさつしてくれる先生方は本当にすがすがしく気持のよいコミュニケーションがとれます。子どもたちの遊びを通して、体操や読み書きなどをしてくれるので、子どもが飽きずに嫌がらずにいろいろなことを吸収して帰ってきてくれます。市内のママさんたちからはよく言われていることですが、決してお勉強幼稚園ではありません。市内のはずれにあるので、アクセスはよくありません。園庭も広いほうではないと思いますが、芝生の上をはだしで駆け回ってのびのびとあそんでいます。
      YYプロジェクト、ヨコミネ式を導入している園です。先生方も教育熱心で、子ども一人ひとりに合った指導方法をしてくれています。
      園に入った瞬間から笑顔の挨拶にあふれています。その場で立ち止まり、相手の目を見て、笑顔であいさつしてくれる先生方は本当にすがすがしく気持のよいコミュニケーションがとれ雰囲気がとてもいいです。子ども一人ひとりに目を向けてくれているので親は安心して預けられます。
      延長保育もあり。夏休みもお預かりあります。学芸会で○○劇をする ということはなく、体操の発表があります。
      不審者への対応訓練や防災訓練などをしていて、防犯対策や災害対策に熱心のようです。
      市の中心の駅からは遠いです。市内の西側、隣接する市との境近くにあるので、不便に感じることもありますが、園バスの利用や自家用車での送迎可なので他市から通っている方も少なくはありません。
      担任、園長からのお話のほか 行事などの保護者同士のディスカッションなど
      ブレザーです。通園は制服で、園に着いてから体操着に着替えます。
      見学にいき、先生方の挨拶や姿勢が素晴らしいと感じ、子どもが楽しんでいる姿を見て。
      絵本入れのバッグなど。入園時のパンフレットに記載があります。
      入園意向調査表に基づいた、お受験的ではなく形式的なものでした。保護者のどちらかがいればいいという感じです。
      特にありません。しいていうなら、風邪をひかないよう気をつけていました。

2015年09月投稿
      目を見て挨拶をしっかりする、話を聞くときは相手の方を見てしっかり聞く等、基本的にしっかりしている園です。
      ヨコミネ式導入園で、子育ての最終目的は自立した大人にする事という目標で、からだの力、心の力、学ぶ力を育てる方針です。
      毎朝元気に挨拶をしてくれ、先生方の連絡がきちんと行き届いているため、先生に伝言されていなかったという事は殆どないので
      延長保育は18時まであります。夏休みはお盆の週以外はありますが、春休み、冬休みは延長保育が無いので、働いてるお母さんには厳しい面もありますが、体操、メロディオン、本読み、書き等毎日の保育に入っています。
      監視カメラを何台もつけたり、毎月防犯訓練や避難訓練をする等、防犯意識は高いようですが、IDカードが無いと入れ無いまでの対応はしてないようです。
      青梅街道沿いで道幅が狭く、園の駐車場は縦列駐車しか出来ないし、台数もさほど置けないので 非常に駐車しづらいです。
      父母会と言うものは無いが、クラスの委員さん主催の茶話会があります。
      女の子はブラウス、ベスト、スカート、ブレザー、男の子はブラウス、ベスト、半ズボンブレザーです
      毎年年長の夏に幼稚園に泊まるお泊まり会、秋川での川遊びがあります。
      給食費込みで年少37,000円、年中36,000円、年長35,000円です
      見学に行き、園長先生の女性として、園長としての素晴らしい人柄に惹かれ、先生方がとても良かったから
      ホームページにも記載がありますが、入園金110,000円、教材費28,000円です。
      親子面接で、親は志望理由、園のどの部分に共感したか、女の子ならでのトラブルがあった時の対応は園に任せてもらえるかの確認と子供には名前、年齢の質問でした。入園意向調査票があるので、面接はどちらかといえば形式的なものでした。
      入園意向調査票はしっかり記入し、志望動機は答えられるように考えておきました。横峯式導入園なので、横峯式のDVDを事前に見ておきました