田無富士見幼稚園

★★★★☆4.33(12件の評判) (東京都内205位)

西武新宿線 田無

特徴 【プールがある】【先生の質が高い】【イベントが豊富】

田無富士見幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供に自分の気持ちを言葉で表現させる面がとても良いです。プールと英語の授業
があるので、幼稚園生活は充実だと思います。

遊びが中心で、幼児期の子供の特徴を踏まえた独自のカリキュラムを実施していて、子供が心身ともに健やかに成長されることと聞いています。

毎朝元気で明るく挨拶をしでくれます。最近子供の様子を教えてくれます。親にとても安心だと思っています。

延長保育があります。夏休み、冬休みなどの長期のやすみもお預かりしていただけるのでとても助かると思います。

避難訓練がよく行います。地震や火事など様々なことで子供たちが守れています。園庭のドアにロックが付いています。

駅から少し遠いので、やや不便に感じることもあります、通園バスが利用できるので、送り迎えをされる方も多いようです。

毎月の誕生日会に先生たちのショーがあります。

青色の制服2セット、体操着2セットがあります。

誕生日会や運動会、お遊戯会、お涼み会

私立なので、保育料は大々的3万円

見学に行き、活発なところが良いと感じたため。

体操着入れ、上履きいれとコップいれです

子供たちに別の部屋に連れていて、遊びをさせながら名前年齢などの簡単に聞かれた。

【試験対策】
入試たいさくしていない。

田無富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅からのアクセスが良く、広大な園庭でのびのびと遊べる環境が整った幼稚園です。バレエやスイミングなどの課外活動も充実しており、子供の興味に合った習い事をすることができます。

こどもの自主性を大切にしつつ、規律ある生活の上で園児の成長を促しています。遠足や運動会、お遊戯会など、集団生活を重んじつつ、子供たちがのびのびと遊べる大きな園庭もお勧めです。

朝のご挨拶は欠かしません。また、帰宅時も一人ひとりの園児が先生とお別れの挨拶をして帰ります。クラスが違う先生も時々挨拶を交わします。

延長保育があります。前もって申し込むタイプと、当日に1時間毎に預けることができる申し込み方法があります。時間あたり330円で預けることができます。

2011年の震災後、耐震構造を考慮した新校舎に建て替わりました。年少から年長までのクラスが見渡せる作りで先生方の目が行き届きやすいので安心できます。

駅から徒歩10分弱で通える立地です。遠方からの方でも通えるように、バス通園もあり、徒歩通園と選択することができます。

担任の先生からの連絡事項。

女の子はスカートに、男の子は半ズボン。上着は男女共通になります。色目は夏は水色、冬は青色になります。

年長でお泊り保育。運動会、夕涼み会、春・秋の遠足。お遊戯会、お餅付き会等。

29,500円の保育料です。

広大な園庭が気に入り、子供がのびのびと遊べる環境が気に入ったので。

入園金 80,000円制服代金、クレヨンやスモックなどの保育用品。

親との面接。子供は先生と一緒に遊具の遊び方、コミュニケーションの仕方などを見ているようです。

【試験対策】
志望動機を用意して臨みました。

田無富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
12月のお遊戯会は別会場を借りて開催するなど、行事に対しての取り組みが真剣で楽しみでした。その他に好感の持てる先生が多かったです。

教育熱心な地元に在住の園長先生が長年運営されているので地域に根付いた良い教育をされていると思います。

殆どの先生は元気に挨拶してくださいますが、ごく少数は不愛想な先生もいたようです。ベテラン、中堅の先生が多く安心して預ける事が出来ました

延長保育も18時までと遅くまでありお世話になりました。延長保育の先生はあまりやる気のない方もいました。

年に何度か防災訓練があった様に覚えています。特別何かされていたわけではないですが防犯面は問題なかったです。

最寄駅から子供の足でも5分位と便利です。基本は自転車で送り迎えをしていたので特に問題はなかったです。

父母会に参加したことがありません。

普通の前釦の上着に女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

家からも近く、お試し保育に預けたところ良かったため。

制服、帽子、幼稚園指定の通園用カバン、お道具箱

田無富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最寄駅から徒歩でアクセスすることができ、立地の良さの上で園庭が広くのびのびと子供が活動できるのが魅力的です。課外活動が充実しており、体操、プール、ピアノ、バレエ、新体操、学研の中からお子様の興味に合わせて受講が可能です。給食は、お弁当と選択することができ、ご両親やお子様のニーズに合った選び方ができます。

大きく、のびのびと発達・発育していける保育目指しており、子供の心身の健康を考えた上で、園庭で思い切り遊べる環境が整っています。人とのかかわりも重視しており、一年に一度のクラス替えでは先生、お友達共に新しい仲間でクラスがスタートします。

クラスが異なる先生でも、元気よく挨拶を交わしてくれます。日々の出来事をこまめに報告して下さるので、安心して預けることができます。

延長保育も充実しており、共働きの夫婦にもお勧めです。夏休みや冬休みなどの長期休暇の時も実施しています。また当日申し込みが可能な、1時間毎に預けれる一時保育も実施しています。

年少から年長クラスまで見渡せる校舎になっており、先生方の目が行き届きやすい建物の構造になっています。震災後に耐震構造の建物に建て替わったこともあり、綺麗な校舎です。

最寄駅から徒歩で10分程の距離です。遠方からのお子様にも入園できるよう、バスでの通園も可能になります。

担任の先生からの連絡事項。

水色のスカートに、上着、同色の半ズボン。青色のスカートに、上着、同色の半ズボン。

広大な園庭が魅力的だったこと、課外活動にバレエがあったので入園を決めました。また、お弁当と給食が自身で選択できたこともあります。

入園金80,000円検定費用 3,000円その他、保育用品として、スモック、体操着、制服、白のブラウスなどがあります。

入園の志望動機を聞かれました。子供と一対一で対話の面接や、玩具の遊び方を見る場面も見られました。コミュニケーション能力を見ていると思います。

【試験対策】
志望動機を明確にして試験に臨みました。

田無富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の子供に対する面倒見や、園長先生の人柄など、悪いところがいまのところ見当たらない。運動会・お遊戯会・各イベントも熱心にやっているのが分かるので信用している。

「心身ともに健康で、明るく元気な子どもに育てる」という教育方針のもと先生がそのように接しているように感じる。

結構ベテランの先生が多いような気がする。若い先生も子供と明るく接している様子なので安心して任せている。

水泳やサッカー、体操を積極的に取り入れている点を評価しています。運動会、お遊戯会、日曜参観等の行事も充実で結構なことだと思う。

園は新しくしてあり、防犯カメラ等も設置されており、セキュリティ面は大丈夫だと思う。

周辺は住宅地にあり、雑多な感じはない。不便は感じない。少し遠い方もバスでの送り迎えもあるので不便は感じてないのではないかと思う。

よくわからない。

結構レトロだと思う。個人的には全く問題なし。

新しくなったし、通いやすいから。

特に変わったものはないと思う。

試験といっても簡単な名前を聞かれたりだったと思います。

【試験対策】
なにも対策はしていかなかった。

先生がよい

2015/10/18

【総評】
駅に近いが、小学校の近くでもあり、安心できる。先生方がベテランの先生が多く、安心してあずけられる。基本はお弁当なので、少し大変・

基本的によく遊ばせてくれる。、行事にも力をいれて取り組んでくれるので、ありがたい。体操、英語の時間もある。

ベテランの先生がとても多く、ともかく安心してあずけられることが一番ありがたい。一人ひとりをよく見てくれて、なんでも相談できる。

延長保育は他の園より高いイメージがあるので、もうすこしリーズナブルになるとありがたい。休み期間も延長保育は行っている。

園庭は芝生でとても気持ち良い。手入れもきちんとしていて、安心。園長先生自ら、芝生の手入れをしている。防犯や地震の訓練も毎月行ってくれてるので、安心。

田無駅から近いが、小学校にも近いので、とても安心できる。やや周りの道がせまいので、自転車等気をつけている。

普段の子どもたちの様子。行事の内容など。

昔からまったく変わってない制服なので、デザインは普通だが、すぐ乾くので良い。

給食も希望者にはあるが、基本的にはお弁当なので、少し悩んだ。しかし、先生方の対応が他に比べて、ダントツ良いのと、立地的な条件で選んだ。

入学時のパンフに記載。市販のものを使ってもよいので、とても助かる。

子どもは別室にて、集団であり。

【試験対策】
願書は丁寧に記入した。

田無富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お弁当と、給食で選ぶことができるので、お弁当を作っています。好きな食材を美味しく食べるという理念もあるようです。園庭遊びの時間があって、お外で思い切り遊んで、屋内作業もしっかりするというメリハリがあります。

主体的な行動のできる子供に育てるという理念のもと、子供たちの意志を尊重し、自由時間では先生が指示するのではなく、子供たちが自ら積極的に行動できるように育ててくださっています。

明るく、元気に毎日迎えて下さいます。ベテランの先生が多く、安心して子供を預けることができます。変わったことがあれば、一日の終わりに先生が自ら説明して下さいます。

延長保育もあります。夏休み、冬休みの長期休暇中も実施していて、時々利用しています。1時間単位でお願いできるのも利用しやすいポイントです。

子供たちだけで出れないように、スライド式の鍵になっています。教員室にセキュリティカメラも設置されていて、不審者を監視できるシステムになっています。

駅から徒歩で5分程の便利な立地です。立地が良い一方で幼稚園の敷地面積も広く、のびのびと過ごすことができます。

担任の先生からのお話の他、保護者からの質疑応答。

夏服は水色の上着にスカート、半ズボン冬服は青色の上着にスカート、半ズボン

毎年年長でお泊り保育があります。遠足が年に2回、運動会や餅つき、お遊戯会もあります。

29,500円の毎月の保育料金。他に絵本代が400円。冷房費1500円、暖房費4600円を年に一度、お支払いします。

家から自転車もしくは、徒歩で通える立地だったこと。見学に行って、子供が一番気に入った幼稚園だったこと。駅近の立地の上、広い園庭を見て決断しました。

入園料金 80,000円受験費用 3,000円その他制服や、鞄、保育用品が別途必要になります。

先生と子供との1対1の面接。会話の受け答えや、遊び方などを見ているようです。

【試験対策】
幾つかあった幼稚園の中で、受験に至った理由を準備して臨みました。

田無富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教室が建て替えたばかりで、体育館も広めで、園後の学びごとも充実しており、しっかりと集団生活が学べます。プールもあり、体力向上やストレス発散に役立つと思います。

社会性が身につくよう、いろいろと集団での模様しものが充実していて、親が参加するイベントも多くあるため、子供の成長する姿が、間近で見ることができます。

きっちりと指導してくれて、家庭訪問とかもしっかりと実施してくれており、子供の様子なども、着実に知らせてくれます。

年に1回、子供達の劇の披露があり、成長度合いを楽しく見ることができます。給食と弁当は選択でき、延長保育も頼めるため対応は充実していると思います。

防犯カメラの充実や、肉親とそうでない人とを、運動会などでも見分けがつくように対応しており、セキュリティは確保されていると思います。

田無駅からは徒歩圏内であり、バスでのお迎えも色々なルートがあるため、通園には困らないと思います。

個別訪問での話と、集団での保護者会

年中に幼稚園でお泊まり保育がある。運動家と遠足など。

保育料は3万会陰程度。

園庭が広く、学びごとが充実している点。

田無富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
芝生の大きな庭園があり、お天気の日には思いっきり遊ぶことができるのがお気に入りです。プールの教室が年中通して開催され、定期的に運動することができます。給食を申し込むこともできますが、基本的にはお弁当を作って持ってくるお子さんが多く、私も毎日手作りのお弁当を作っています。

心身ともに健康で育つという理念のもと、子供に主体性を持たせて思いっきり遊ぶことができる幼稚園だと感じています。

毎日の出来事をその都度報告してくださるので、安心して子供を預けることができています。いつもと違う様子で登園した際など、変わったことがあったら先生がその理由を子供に聞いて下さり、お迎えの時に、きちんと説明してくださるので、子供も親も信頼できる先生になっています。

延長保育があり、気軽に子供を預けることができるので助かっています。当日の申し込みが可能で、急な用事が入っても対応してもらえる体制です。ただ、お遊戯会が、展示会などのイベントがある際には、午後保育が午前保育になったりすることも多く、保育内容の変更ない範囲で行事を実施してくださると嬉しいです。

年少さんから年中さんまでのクラスが一目でわかるように、一階にあり、安心感があります。事務室にもモニターが設けられていて、何かあった場合にも対応してもらえそうだと思っています。

駅から比較的近い立地だけど、園庭の広さま町の中心だと思えないほど大きめです。近くに小学校もあり、地震の際には移動しやすい環境になっています。

担任の先生からのお話と、保護者を交えた話し合い場があります

紺色のスカートとブレザー。

遠足。運動会。お遊戯会。お餅つき会。

保育料は月に29900円が基本的な料金です。その他、保育用品や暖房費などが必要になります。

子供が気に入ったため。広い園庭を見て、のびのびと育つことができると思ったので。

上履き、ハンドタオル、コップ入れ、お弁当入れ、上履き入れ。

子供と先生との面接。志望動機。

【試験対策】
いろいろな幼稚園を見て、気に入ったところを説明できるように準備をした。

田無富士見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に沢山遊びのびのびとした幼稚園です。園の敷地内に温水プールがあり、週一回プールの時間がある。その他サッカー・学研・バレエ・プールなどお帰り後の習い事が充実しているのも魅力的です。最近先生の入れ替えが激しく、どの先生が誰なのかわからないです。送迎のバスの運転手さん、添乗員も入れ科替えがはげしいです。そろそろ落ち着いてほしいとこです。

のびのびとした子を育てる方針。けれども礼儀を学ぶこと。いつも全力で遊び、笑い、いつも子供達のの目がキラキラ輝いています。

先生の入れ替えが去年あたりから激しく、誰がなに先生なのか把握できない。初めて担任になりますという先生のクラスが増え不安なことも。ベテランの先生はどの先生もさすがという感じで常に子供達のことをしっかりみてくれています。

お帰りの後もサッカー・プール・バレエ・学研・体操教室・新体操等いろいろな習いごとも充実しています。保育内では温水プールがあるため週一のプールの時間、英会話等あります。延長保育も充実していると思います。

防犯カメラ、門も施錠があり守られていると思います。お迎えの時に親が首からさげるようなネームプレート等はありません。

駅からさほど遠くなく、送り迎えの後には駅前でお買い物もできるので便利だと思います。

担任からの話。保護者からの質問

青いブレザーに青いズボン(スカート)紺色の帽子に黄色い斜め掛けバッグ。夏服は麦わら帽子で可愛いです。

親子遠足・小運動会・大運動会・遠足・お遊戯会・作品展等

保育料はバス通園・徒歩通園・給食の有無で変わりますが市の設定通りだと思います。

園が何年か前に建て替えをしてとてもきれいな幼稚園だったため

お手拭タオル・お弁当用ランチョンマット等の巾着類、体操着・お道具箱

志望動機等のアンケートと子供の観察

【試験対策】
園を見学したり教育理念をよく把握しておきました。

東京都の評判ランキング

田無富士見幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています