みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  田無富士見幼稚園   >>  口コミ

田無富士見幼稚園
(たなしふじみようちえん)

東京都 西東京市 / 私立 / 幼稚園

(16) 東京都内436 / 905校中

最寄り駅から徒歩で通える立地の中で、広大な園庭があり子供が伸び伸びと体を動かすことができる環境です。 先生方は若い方から年配の方までおり、安心して預けることができます。 有料にはなりますが延長保育もあり、当日依頼することできるのが嬉しいです。
      子供の体力作りに力を入れており、水泳の授業は年間を通じてカリキュラムに組み込まれています。 体操の授業もあり、育ち盛りの子供たちにとっておすすめな幼稚園です。
      若手から年配の方まで幅広い教員のかたがいらっしゃいます。若手の先生でも親身になって相談相手になって下さるので、安心してお話することができます。 毎朝通園時には先生と子供が1人ずつ挨拶を交わし、毎日の始まりがきちんとしたご挨拶で始めるのが嬉しいです。
      水泳、体操、英語のクラスが毎週実施されます。 その他、課外活動の中で新体操、バレエ、英語、学研、ピアノなどお子様の興味に合わせて選択することができるので、幼稚園の保育後、幼稚園の施設を利用して課外保育を利用できます。
      防犯カメラが設置されており、幼稚園の正門はカメラの映像が管理されているので比較的安心です。
      最寄り駅から徒歩で10分ほどの距離にあります。近くに小学生もあり、子供の行き来も比較的あります。 駅近くの割に、園庭も大きく騒音も少なめです。
      午前保育の日に実施されます。 年に3回位の頻度で実施されます。 一家族ので1つの役割担当することなります。
      年長さんのみ夏休み前にお泊まり保育が実施されます。 その他には運動会、芋掘り、遠足、お遊戯会などがあります。
      入学金80,000円。 月の保育料金は30,000円ほどです。 その他、給食を申し込んだ際には別途給食費が必要です。
      子供が体を伸び伸びと動かせる幼稚園入園させたいと思っていました。 広大な園庭で騒音も少なく、思い切り体を動かせる環境が気に入っています。
      校庭でくさはらがあり、とてもきれいです。
      子供達がじゆうにあそんでさせて、たのしいとおもいます。
      先生が優しいのうえ、厳しいのめんがあります。
      英語とプールの授業があり、皆さんがいろんな勉強を熱心しています。
      ドアの上ロックがされていて、子供達が外に出られないように工夫しています。
      園の周辺は児童館と公園があり、また近くに大きなスーパーがあります。
      毎月に保護者授業参加があり、また親子授業があります。
      年長さんがお泊まり保育があります。そのほかは運動会があります。
      入学金は80000円、月謝として30000円程を毎月支払います。
      家に一番近いだから。
      広大な芝生の園庭があり、子供が身体を動かせる環境が気に入っています。年中行事も充実しており、課外遠足、運動会、お月見会、クリスマス会などがあります。駅からほどよい距離にある割に、比較的大きく、車通りも少ない環境が気に入っています。しかし、園長の方針で全ての行事の決定権があることが判明し、今年開催された運動会では雨の中で子供たちが行進し、ビシャビシャになった子供の様子を見てから当日に延期を決断したこともあり、大人な判断をしてほしいと感じています。先生方は若い方から年配の方まで年齢層が幅広く、活発な方が多いので子供も楽しく保育時間を過ごしています。
      思い切り体を動かすことを大切にしており、広大な園庭で過ごす中、我が子の運動能力が成長したことを実感しています。課外活動も充実しており、保育後のバレエ教室、学研教室、英語教室、水泳教室、体操教室、ピアノ教室など、様々なカリキュラムの内容があるので、子供の成長に合わせて取り入れることができる環境が良いです。
      元気な先生方が多く、毎日通園時には元気にあいさつを交わします。若い方からベテランの先生までいらっしゃるので、悩みごとにあわせて先生方に相談できるのが良いです。
      毎週英語と体操と英語とプールの授業が組み込まれています。プールは年中実施されているので、寒い冬の季節にも泳ぐことができる環境が気に入っています。英語の授業は毎週あり、15分程度にはなりますがネイティブ講師を採用している為、初めて英語に触れる子供に安心して受講させることができる内容なのも嬉しいです。
      年少から年中まで全てのクラスが一面で見渡せる構造になっており、先生方の目が届きやすいので守られた環境で保育を受けています。2011年の震災後に耐震構造に適応した建物の建て変わった為、比較的安心して子供を預けることができます。
      最寄駅から10分足らずの立地で、比較的大きな園庭があり、車通りも少ない為、排気ガスの心配があまりありません。すぐそばに小学校もあり、子供たちの行き来も多い為、環境としては良い方だと感じています。
      年に3回程保護者会が実施されます。午前保育の後、昼食を取ったあと各クラスで実施されることが多いです。年中行事を保護者で1係担当することになっています。
      年長さんのみ夏休み前にお泊り保り保育があります。参加した子供たちは楽しく過ごして帰ってくることが多く、ゲームやグループワークなどを通じて楽しめる内容になっているようです。運動会、クリスマスお遊戯会が毎年あり、運動会では親子競技を取り入れるなど、家族で楽しく参加できる形式をとっています。
      子供が身体を思い切り動かすことができる幼稚園に入園させたいと思っていました。お迎え後の30分の園庭開放の中で、思い切り遊んで帰宅する毎日です。課外活動も選択肢が多く、我が子はバレエを習わせています。保育後に幼稚園の施設を利用することができるので、移動も簡単で幼稚園のお友達と楽しく学べる環境に満足しています。
      楽しそうに通っていました。季節毎のイベントをしっかり行っていましたね。
      少し園長先生の意見が強いところですね。基本的には良い先生ですよ。
      先生方は、父兄の顔をしっかりと認識されています。違うクラスの先生からも〇〇ちゃんのお父さんおはようございますと言ってくれます。
      英会話の授業を取り入れています。ネイティヴの先生が来ています。
      子供の引き渡しは親御さんのみですね。いつもと違う方が迎えに行く時は事前に報告する必要があります。
      駅から徒歩10分くらいの場所にあるため、幼稚園の帰りにちょとした買い物が便利です。
      4月の授業が始まった頃にあります。その際に自己紹介や各行事のお手伝いを決めます。
      毎年ジャガイモ掘りや餅つき大会、納涼祭などがありますね。
      園庭が芝生で、英会話や年間を通して水泳の授業があるからです
    2015年11月投稿
      子供に自分の気持ちを言葉で表現させる面がとても良いです。プールと英語の授業
      があるので、幼稚園生活は充実だと思います。
      遊びが中心で、幼児期の子供の特徴を踏まえた独自のカリキュラムを実施していて、子供が心身ともに健やかに成長されることと聞いています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしでくれます。最近子供の様子を教えてくれます。親にとても安心だと思っています。
      延長保育があります。夏休み、冬休みなどの長期のやすみもお預かりしていただけるのでとても助かると思います。
      避難訓練がよく行います。地震や火事など様々なことで子供たちが守れています。園庭のドアにロックが付いています。
      駅から少し遠いので、やや不便に感じることもあります、通園バスが利用できるので、送り迎えをされる方も多いようです。
      毎月の誕生日会に先生たちのショーがあります。
      青色の制服2セット、体操着2セットがあります。
      誕生日会や運動会、お遊戯会、お涼み会
      私立なので、保育料は大々的3万円
      見学に行き、活発なところが良いと感じたため。
      体操着入れ、上履きいれとコップいれです
      子供たちに別の部屋に連れていて、遊びをさせながら名前年齢などの簡単に聞かれた。
      入試たいさくしていない。
      駅からのアクセスが良く、広大な園庭でのびのびと遊べる環境が整った幼稚園です。バレエやスイミングなどの課外活動も充実しており、子供の興味に合った習い事をすることができます。
      こどもの自主性を大切にしつつ、規律ある生活の上で園児の成長を促しています。遠足や運動会、お遊戯会など、集団生活を重んじつつ、子供たちがのびのびと遊べる大きな園庭もお勧めです。
      朝のご挨拶は欠かしません。また、帰宅時も一人ひとりの園児が先生とお別れの挨拶をして帰ります。クラスが違う先生も時々挨拶を交わします。
      延長保育があります。前もって申し込むタイプと、当日に1時間毎に預けることができる申し込み方法があります。時間あたり330円で預けることができます。
      2011年の震災後、耐震構造を考慮した新校舎に建て替わりました。年少から年長までのクラスが見渡せる作りで先生方の目が行き届きやすいので安心できます。
      駅から徒歩10分弱で通える立地です。遠方からの方でも通えるように、バス通園もあり、徒歩通園と選択することができます。
      担任の先生からの連絡事項。
      女の子はスカートに、男の子は半ズボン。上着は男女共通になります。色目は夏は水色、冬は青色になります。
      年長でお泊り保育。運動会、夕涼み会、春・秋の遠足。お遊戯会、お餅付き会等。
      29,500円の保育料です。
      広大な園庭が気に入り、子供がのびのびと遊べる環境が気に入ったので。
      入園金 80,000円制服代金、クレヨンやスモックなどの保育用品。
      親との面接。子供は先生と一緒に遊具の遊び方、コミュニケーションの仕方などを見ているようです。
      志望動機を用意して臨みました。
      12月のお遊戯会は別会場を借りて開催するなど、行事に対しての取り組みが真剣で楽しみでした。その他に好感の持てる先生が多かったです。
      教育熱心な地元に在住の園長先生が長年運営されているので地域に根付いた良い教育をされていると思います。
      殆どの先生は元気に挨拶してくださいますが、ごく少数は不愛想な先生もいたようです。ベテラン、中堅の先生が多く安心して預ける事が出来ました
      延長保育も18時までと遅くまでありお世話になりました。延長保育の先生はあまりやる気のない方もいました。
      年に何度か防災訓練があった様に覚えています。特別何かされていたわけではないですが防犯面は問題なかったです。
      最寄駅から子供の足でも5分位と便利です。基本は自転車で送り迎えをしていたので特に問題はなかったです。
      父母会に参加したことがありません。
      普通の前釦の上着に女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      家からも近く、お試し保育に預けたところ良かったため。
      制服、帽子、幼稚園指定の通園用カバン、お道具箱
      最寄駅から徒歩でアクセスすることができ、立地の良さの上で園庭が広くのびのびと子供が活動できるのが魅力的です。課外活動が充実しており、体操、プール、ピアノ、バレエ、新体操、学研の中からお子様の興味に合わせて受講が可能です。給食は、お弁当と選択することができ、ご両親やお子様のニーズに合った選び方ができます。
      大きく、のびのびと発達・発育していける保育目指しており、子供の心身の健康を考えた上で、園庭で思い切り遊べる環境が整っています。人とのかかわりも重視しており、一年に一度のクラス替えでは先生、お友達共に新しい仲間でクラスがスタートします。
      クラスが異なる先生でも、元気よく挨拶を交わしてくれます。日々の出来事をこまめに報告して下さるので、安心して預けることができます。
      延長保育も充実しており、共働きの夫婦にもお勧めです。夏休みや冬休みなどの長期休暇の時も実施しています。また当日申し込みが可能な、1時間毎に預けれる一時保育も実施しています。
      年少から年長クラスまで見渡せる校舎になっており、先生方の目が行き届きやすい建物の構造になっています。震災後に耐震構造の建物に建て替わったこともあり、綺麗な校舎です。
      最寄駅から徒歩で10分程の距離です。遠方からのお子様にも入園できるよう、バスでの通園も可能になります。
      担任の先生からの連絡事項。
      水色のスカートに、上着、同色の半ズボン。青色のスカートに、上着、同色の半ズボン。
      広大な園庭が魅力的だったこと、課外活動にバレエがあったので入園を決めました。また、お弁当と給食が自身で選択できたこともあります。
      入園金80,000円検定費用 3,000円その他、保育用品として、スモック、体操着、制服、白のブラウスなどがあります。
      入園の志望動機を聞かれました。子供と一対一で対話の面接や、玩具の遊び方を見る場面も見られました。コミュニケーション能力を見ていると思います。
      志望動機を明確にして試験に臨みました。
      先生の子供に対する面倒見や、園長先生の人柄など、悪いところがいまのところ見当たらない。運動会・お遊戯会・各イベントも熱心にやっているのが分かるので信用している。
      「心身ともに健康で、明るく元気な子どもに育てる」という教育方針のもと先生がそのように接しているように感じる。
      結構ベテランの先生が多いような気がする。若い先生も子供と明るく接している様子なので安心して任せている。
      水泳やサッカー、体操を積極的に取り入れている点を評価しています。運動会、お遊戯会、日曜参観等の行事も充実で結構なことだと思う。
      園は新しくしてあり、防犯カメラ等も設置されており、セキュリティ面は大丈夫だと思う。
      周辺は住宅地にあり、雑多な感じはない。不便は感じない。少し遠い方もバスでの送り迎えもあるので不便は感じてないのではないかと思う。
      よくわからない。
      結構レトロだと思う。個人的には全く問題なし。
      新しくなったし、通いやすいから。
      特に変わったものはないと思う。
      試験といっても簡単な名前を聞かれたりだったと思います。
      なにも対策はしていかなかった。
      駅に近いが、小学校の近くでもあり、安心できる。先生方がベテランの先生が多く、安心してあずけられる。基本はお弁当なので、少し大変・
      基本的によく遊ばせてくれる。、行事にも力をいれて取り組んでくれるので、ありがたい。体操、英語の時間もある。
      ベテランの先生がとても多く、ともかく安心してあずけられることが一番ありがたい。一人ひとりをよく見てくれて、なんでも相談できる。
      延長保育は他の園より高いイメージがあるので、もうすこしリーズナブルになるとありがたい。休み期間も延長保育は行っている。
      園庭は芝生でとても気持ち良い。手入れもきちんとしていて、安心。園長先生自ら、芝生の手入れをしている。防犯や地震の訓練も毎月行ってくれてるので、安心。
      田無駅から近いが、小学校にも近いので、とても安心できる。やや周りの道がせまいので、自転車等気をつけている。
      普段の子どもたちの様子。行事の内容など。
      昔からまったく変わってない制服なので、デザインは普通だが、すぐ乾くので良い。
      給食も希望者にはあるが、基本的にはお弁当なので、少し悩んだ。しかし、先生方の対応が他に比べて、ダントツ良いのと、立地的な条件で選んだ。
      入学時のパンフに記載。市販のものを使ってもよいので、とても助かる。
      子どもは別室にて、集団であり。
      願書は丁寧に記入した。