みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田無向ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田無向ヶ丘幼稚園
(たなしむこうがおかようちえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 幼稚園

暖かい雰囲気の幼稚園です

楽しいイベントや行事があります。コロナの影響で出来なかったり内容を縮小したりしてますが、練習にも力を入れていて、子供は本番に向けて楽しそうにしています。
      クラスでカレーやおでんを作って食べたり、広い園庭で走ったり、子供はのびのび楽しくお友達や先生と過ごしています。
      上の子が卒園し、現在下の子が通っています。
      先生方がとても良いです。
      子供たちは園庭でのびのび楽しそうに遊んでいます。体操や英語、数字や文字の教育もあります。
      食育にも力を入れており、近くの園児農園に野菜の種を植えに行ったり、収穫したりします。
      ベテラン先生も、お若い先生も、子供たちのために一生懸命です。子供たちのことを一番に考えてくれていると思います。子供の様子も教えてくれます。ベテランの先生は、子供の内面や行動を、よく見てくれているなぁと感じたことがあります。
      預かり保育や、早朝、延長保育は助かります。
      体操や、英語、食育など、バランスがとれていると思います。製作や、自由遊びなどもあります。
      女性だけではなく男性の方もいるので、そこは安心かと思います。昼間は園庭でお花などのお手入れをしていたり、大人の目があります。(毎日ではないかもしれませんが)
      基本的には朝と帰りのとき以外は門は閉まっています。
      最寄りの駅からは離れています。近くに小さい公園や大きい公園などいくつかあるので、帰りにそこで遊んだりしてます。近くに大型スーパーもあるので買い物に便利です。
      園の目の前にコインパーキングはありますが、園の駐車場はないので、雨の日などは不便です。
      年に三回でしょうか。最初の懇談会のときには、クラス委員、その他係りを決めます。
      遠足、夏祭り会、運動会、お餅つき、ひな祭り会などがあります。特にひな祭り会は、歌や踊り、劇、合奏など、子供の成長した姿を見て涙する親も多いと思います。
      平日は早朝保育、延長保育もあります。利用料金はかかりますが、朝7時半から、夜6時半まで預かってくれます。働くお母さんにも対応していると思います。夏休み等も預かり保育を利用できます。
      やはり先生の良さ、が決め手でした。安心して子供を預けることができます。園庭も広くて桜の木やお花や野菜も育ててあり、手入れがされています。あたたかい園だと思います。
      月曜火曜は全員給食ですが、水曜木曜金曜はお弁当か給食か選べます。そこも良いと思います。

園児農園があり、季節の野菜を作り、収穫します。園内でも野菜や果物、お米も作って収穫し、試食もします。日々の園での様子を写真でアップしてくれ、とても楽しそうに過ごしているのが分かります。英語やプールなどもしっかり行ってくれ、ワークや文字の勉強も丁寧にやってくれます。

少人数のクラスで...

私はあまり幼稚園自体に関わることが少なかったのでなんとなくの印象でしか申し上げることができないです。

教育方針や理念はあまり詳しく知らないのでイメージでしかないのだが、いわゆる一般的な幼稚園。

他の幼稚園の先生を知らない、また比べたことがないのですが、問題のある先生はい...

田無富士見幼稚園

安心感のある幼稚園です