みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  りんどう幼稚園   >>  口コミ

りんどう幼稚園
(りんどうようちえん)

東京都 小平市 / 私立 / 幼稚園

(21件) 東京都内202位 / 889校中

2016-10-21投稿
      のびのび遊べます。園庭は広いし、畑や鳥小屋、室内プールもあります。うちの子供にはとても向いていますが、お勉強をたくさんさせたい方には、英語の授業などはないのでちょっと合わないかもしれません。
      私はとても気にいっていますが、幼少期は遊びの中から色々なことを学ばせようという方針です。小さいうちから、お勉強重視である意味スパルタのような感じを求めている方には、ちょっと違うかなぁという感じです。
      毎日、帰る時にハグしてくれます。先生たちに何も不満はないのですが、担任の先生が全員女性なので、もう少し男性の先生もいてくれれば良いのかな?とは思います。
      絵画、体操には担任以外の先生がいますが、英語の授業や読み書きのような授業はありません。
      園庭は広いし、室内プールもあり有難いのですが、駐輪場駐車場が幼稚園から少し離れた場所にあるので、園児が歩く時の安全面が少し気になります。
      とにかく駅から近いです。送り迎えも楽ですし、運動会など催しものの際、おじいちゃんおばあちゃんに来てもらうのも説明が簡単です。
      懇談会が年に3回位あります。クラス役員決めや運動会のための役員を決めたりします。
      年長ではお泊まり保育、全学年はお餅つき、カレー作り、お誕生会などがあります。
      うちは、幼少期はのびのびさせたかったのでお勉強中心じゃないところがよかったからです。
    2016-10-18投稿
      外遊びをさせてくれる幼稚園で、伸び伸びとさせてくれつつも、しっかりと先生が見ていてくれます。
      子供は自分で学ぶ力を持っており、集団の中で暮らすだけで、もう学ぶことがたくさんあるので、無理強いはしないとおっしゃっていました。
      ベテランと若手のバランスが良く、先生内の雰囲気もいいです。いつでも愛情をもって接してくれる先生ばかりです。
      年長年中年少で教育内容がしっかり分けられており、年長になるとより小学校に近づいて行くような感じです。
      保護者のみが持てるキーがあり、そこはいつでも施錠されています。子供が一人で出入りもできませんし、不審者も入れません。
      花小金井駅から子供の足でも5分程度、好立地の割に、駐車場も駐輪場もしっかりあります。また、園庭もそこそこ広く、子供たちの畑もあります。
      親睦会と言う名のお楽しみ会や、顔合わせと言う名のランチ会が年二回ほどあります。ただ、毎年話し合いで変わっているようで、正確なことは言えません。
      運動会、お遊戯会のようなもの、作品展、月に一度のお誕生日会(お誕生月の子供の親御さんのみ参加)があります。
      子供が元気に遊びこどもらしい可愛らしさを見せてくれていました、また、畑仕事もでき、食育にもなるのだろうと思いました
    2015-10-25投稿
      園庭が広く、外遊びが多いです。給食と、月に二回ほど手作りおにぎりのみの日があります。たまにはという感じで、お弁当より苦にはなりません
      心身ともにたくましく育つ、のびのびと育ってそこからの発想力をあげるようです。身体を使う遊びが多いため、ストレス発散や、お部屋で絵を書くときに集中しやすいようです
      門で毎朝元気に挨拶してくれます。ベテラン先生が多いため、若い先生の育成も取り組みしやすそうです。和やかな雰囲気です。
      延長保育は朝と夕方にあり、どんなに多くても上限が1万円でした。30分単位から申し込めるのでとても助かります。
      セキュリテイカードの導入で、不審者が勝手に園に入らないように徹底してあります。民家のなかにあるので地域にも密着しています
      駅から非常に近い上に、駐車場も広々としています。バスの利用もありますが、送り迎えも利用できます。送り迎えだと、お友達のお母さんと御話もできるので、情報交換に最適です。
      担任や園長先生からの話、保護者同士の近況報告など
      ブラウスにちゃいろのズボン、スカートで、赤いベレー帽でかわいいです
      運動会や、もちつき大会、親子遠足。年長さんになるとお泊まり保育や山登りがある
      東京都の私立幼稚園の設定どうりです
      見学に行き、野菜をたくさん作っていることや、それをみんなで収穫して食べることを本人がいたく感動して気に入ってしまったため
      大体は園で用意してくれていますのでその通りに買うので、考えて用意するものは上履き、レッスンバック、ハンカチなどです。
      つみきを重ねたり、名前を行ったり、三原色が言えるかどうかを聞かれた。お受験ではなく、形式上的なもので、呼ばれるまではずっと園庭で遊んでいました。
      名前を言えるようにしていた

2015-10-21投稿
      こどもがのびのび育つ園だと思います。園庭に小さいですが畑があり、ジャガイモや大根を育てています。立派なプールがあり、温水なので6月のまだ少し肌寒い日も寒さに震えずに泳げます。基本的には給食ですが、月に1回おにぎり弁当持参の日があります。特別な教育やお勉強系のカリキュラムがあるわけではないので、お受験を目指す方には向かないと思いますが、幼稚園時代はのびのびと過ごさせたい方には向いていると思います。
      子供が遊びの中から学ぶことを大事にしていると聞きました。また、絵本がたくさんある図書室があり、毎週好きな本を貸し出してくれ、子供が本に親しむ機会を与えてくれています。
      毎日元気に子供を迎えてくれています。何か困ったことがあれば、連絡ノートなどを通じて先生に相談すると、それに対する対応を細かくお返事くれます。
      延長保育は子供が通っていた当時は17時まででした。長期休みのお預かりがないので、共働きの方は厳しいかもしれません。体育の授業と年長さんだけ絵画指導があります。花まつりや七夕、お餅つきや節分等の行事のほかに、カレー作りや大根掘り、勤労感謝で近くの交番や消防署にお花を届けに行ったりします。年長さんになると、「歩け歩け」といって、園から多摩湖までグリーンロードを歩いたり、お泊まり保育で園にお泊りしたりという行事もあります。
      新しく更新する遊具と子供たちが大好きで大切に使っている遊具とがあります。鉄棒の下には少し柔らかい素材のものが敷いてあります。
      駅から徒歩で5分程度ですが、自転車や車で送迎される方が多いです。雨天時は駐車場が混み合うことも多いようです。園バスも2台あり、バス通園の方もかなりいらっしゃいます。
      父母会の役員をしていないのでわかりません。
      女の子は茶色のスカート、男の子は半ズボン、ブラウスに紺のカーディガン、帽子はエンジのベレー帽です。
      見学に行ったときに、運動会用に用意していた大玉を勝手に転がしてしまい、注意する私に「大丈夫ですよ。」とにっこり笑い、また園舎の避難用スロープを滑り台感覚で遊びだした娘に「そこは危ないからダメです。」と注意をした当時の園長先生を見て、子供の自由にしてもいい時といけない時がきっちりとできていると感じてここに決めました。
      入園説明会の時に詳しい説明がありますが、体操着袋や上履き入れ、手提げバッグ等がありました。
      子供に積み木を使った簡単な質問を2、3問した後、親に志望動機等を聞かれました。形式的なもので、落とされることはないようです。
      特に特別なことはしませんでした。
    2015-10-19投稿
      優しさに満ちあふれつつ、善悪の区切りはしっかりとつけてくれているので、悪い事は悪いと理解できる幼稚園だと思います。
      子供が自然と身に着けていくことを大事にしています。危ない事も、見守っていれば危なくないと言う考え方のように思います。
      ベテランの先生、中堅の先生、新人の先生、幅広い年代の先生がそろっているので、子供は楽しみつつ色々なことに挑戦できます。親としてもベテランがいるのは安心です。
      あまり延長保育が盛んではなかったのですが、ここ数年で6時まで見てくれるようになりました。(それまでは5時まででした)夏休みのお預かりもできました。
      電子キーで管理されているので、部外者ははいれません。また、子供が抜け出すことも不可能で、安心して預けています。
      駅から子供の足でも5分。大人なら3分。その割には広い駐車場と駐輪所があるので、便利です。
      講習会、観劇会など。
      茶色いスカート、ズボン。昭和っぽさがかわいいと思てます。
      見学に行った時、子供も先生も楽しそうで生き生きしていたので。
      レッスンバッグなど、ごくごく普通の物です。
      先生一人に親子で座って面接ですが…子供は「好きな食べ物は何?」「おトイレできる?」ぐらいしか聞かれず、親の方も「志望動機」「子供の愛称」を聞かれたぐらいでした。
      何もしていません。自然でいいと思います。
    2015-09-19投稿
      色々と行事の際に、親への負担も過度になく、ほどよい加減でかかわらせてもらっているのと、子供も楽しくすごさせてもらっているのでよいかと思います。
      年間を通じて多くの行事があり、子供たちだけの行事や保護者も参加する行事と、子供たちも楽しくのびのびとさせてもらえる環境です。
      毎朝、先生が門に出迎えていただき、明るく挨拶をしてくれます。先生方みなさんが、行事などの際には協力している雰囲気がわかるのでよい運営をされていると思います。
      延長保育500円です。年間を通じて行事も多く、夏季保育などもあるのでよいかと思います。運動会で保護者が参加する競技もありますがハードでないので助かります。
      プールや講堂もあって施設は比較的充実しているのではないかと思います。あまりハイテクな感じはありませんので、人のやさしさが伝わる感じです。セキュリティは厳し過ぎず、ほどほどなので良いかと思います。
      最寄りの駅からも近く駐車場もありよいと思います。周りの環境も住宅街なので良いと思います。
      参観日くらいしか行っていないので
      運動会は年長さんのクラス対抗リレーが面白いです。
      私立なので3万円くらいでしょうか
      体験入園に行って雰囲気や通園距離
      カバン、ボウシ、モック?
      書類選考と面談があったかと思います。
      特にこれといって何もしていません
    2015-09-17投稿
      普段はお弁当給食でたまにおにぎりのみのお昼もあります。先生がベテラン先生が多く、外遊びが多いですが、他のクラスの先生も目が行き届いていて、クラスが違っても仲良くなれます。
      年々幼少期から体力の低下があるらしく、しっかり運動させてくれます。山登りをしたり、大きな公園まで歩いて遠足にいったりします
      みなさん笑顔がすてきで、担任をもってくださらなくても自分の子を覚えてくださり、いろんな目線で見てくれます。元気な子でもいい方向にパワーを発散してくれるので、特別あの子がつようくてこわいなど、お友達トラブルも回避してくれるように感じました。
      延長保育も朝と夕とあります。夏季保育は8月の末から一週間始まりプールを毎日入れてくれます。盆踊りが最終日にあり、賑やかです。
      玄関にカードでピッとしないと施錠があきません。今はメールで不審者情報や連絡網がまわるので、大変便利です
      駅から近いのに、駐車場が大きくあり、便利です。大きく広いので、不審者がきてもわかりやすい
      学期ごとに作品づくりなどの説明で、くれよんやクレパスの違いでかき方が違うことをきたりしました。一人づつ、自分の子の近況を話します
      茶色のスカート、ズボン、にブラウスです。夏はスモック。冬は寒いので私服のズボンでも構わない
      運動会、盆踊り、親子遠足、お誕生会、年長さんはお泊まり保育
      見学に行って、野菜なども作っているので、カレーや、豚汁、餅つき大会、パンつくりなど作って食べることが多いことを聞いたので、子どもが気に入ったみたいです。
      レッスンバックなど、園指定のバック、ベレー帽
    2015-09-16投稿
      園児の数が程々で、先生の目が行き届いている。駅から近く、出先からのお迎えにも便利で、駐車場もあり、車での送り迎えにも便利。
      子供をのびのび育んでくれることから、外遊び、年長児には長距離の徒歩遠足など、子供の成長にいい事を取り入れているから。
      ひとりひとりの子供の個性を把握し、子供の個性にあった対応を第一に考えて、子供に接してくれて、非常にありがたいと感じた。
      当日の延長保育も対応可能で、急用が出来た時など助かりました。夏休みはプール指導、盆踊り、花火大会などのイベントもあり、子供も楽しく通っていました。
      幼稚園のもんは登園時以外は施錠され、電子錠も設置されていたので、外部からの侵入の心配はなく、安心して子供を預ける事が出来た。
      駅からも近く、また駐車場、駐輪場も十分準備されていたので、送り迎えの際は大変便利でした。
      保護者会に出る人出ない人がはっきり分かれ、コミュニケーションが一部藤生ブッbだった
      白のブラウスに、男子は半ズボン、女子はスカート、夏場はスモックでした。
      年長は夏にお泊り保育、秋は歩け歩けと題した多摩湖までの徒歩の遠足がありました。
      私立幼稚園なので、月額約30,000円でした。
      保育方針が魅力的で、園児数も程々で子供に目が届くと思ったから。と
      タオルとか給食時のコップ、箸・スプーンのセット、手提げ袋など。
      親子そろての面接程度で、筆記はなかった
      事前の見学以外は、特に受験対策はやっていない。
    2015-09-15投稿
      毎日お外遊びをさせてくれるので、体が丈夫になります。また、横のつながりだけでなく、縦のつながりもできるので、小さい子にやさしい子供に育ててくれます。
      子供は生活の中で、自分から学んでいくものであると考えて、無駄に怒ったり、無理やりなしつけはしません。子供を信じて、見守ってくれる幼稚園です。
      ベテランから若手まで、バランスよく配置してくれています。母のような優しさ、父のような強さを持った先生方で、安心して子供を預けられます。何より子供に好かれているのが、一番だと思います。
      絵画の授業で専科の先生が来て下さるので、上手になります。室内プールがあるので、夏には日焼けし過ぎることなく、楽しく水泳ができます。
      電子錠があるので、外部からの侵入はないかなと思います。近所で不審者情報があるときは、メールでまわしてくれます。知らない人について行かないなどの基本的なことについては先生が園児に話してくれます。
      駅から子供の足でも5分もあれば付きます。駅から近い割には、駐輪場も駐車場も広くて使いやすいです。園が閉まっている時には、駐輪場駐車場は閉まっているので、特に治安が悪い事もないと思います。
      講習会を開いてくれます。
      昭和っぽさがかわいい整復です。
      運動会、発表会、遠足、毎年楽しくやってます。
      市内の私立幼稚園に通う方に聞くと、だいたい同じぐらいです。
      見学に行った時に、広いお庭と優しい園長先生に子供が惚れ込んだ。
      レッスンバッグやお給食の道具など、この園独特と言うものはないと思います。ごく普通です。
      子供と先生が会話をしていく中で、いろいろなことの理解度を見ているように感じました。
      特に準備はせず、そのままの親子で行きました。
    2015-03-19投稿
      運動と遊びと制作などバランスよくやってくれる。特にあいさつはきちんとするように指導してくれてとてもいいです。
      できるだけ親子の関わりの時間を大切にという考え。遊ぶ、聞く、学ぶなどきちんとめりはりのある指導である。
      一人一人がとてもハキハキ元気がいい先生ばかりです。子供への声かけもよくしてくれるのでとても信頼できる先生方です。
      延長保育は18時までやっています。ただ長期休暇の春休み、冬休みのお預かりがありません。年長さんになるとピアニカを練習します。
      送迎時間が決められており、必ず門で先生が一人立っています。その時間以外は保護者のみが持つセキュリティカードで幼稚園に入る仕組みです。
      最寄り駅から徒歩数分です。駅チカのわりに自転車置き場、駐車場も完備しているので急な悪天候でもとても便利でいいです。
      担任から保護者へのお願い
      茶色紐付きスカートか半ズボン、丸襟白ブラウス
      運動会、遠足、お遊戯会