りんどう幼稚園

★★★★★4.53(19件の評判) (東京都内134位)

西武新宿線 花小金井

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】
★★★★★4.53(19)

りんどう幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、外遊びが多いです。給食と、月に二回ほど手作りおにぎりのみの日があります。たまにはという感じで、お弁当より苦にはなりません

心身ともにたくましく育つ、のびのびと育ってそこからの発想力をあげるようです。身体を使う遊びが多いため、ストレス発散や、お部屋で絵を書くときに集中しやすいようです

門で毎朝元気に挨拶してくれます。ベテラン先生が多いため、若い先生の育成も取り組みしやすそうです。和やかな雰囲気です。

延長保育は朝と夕方にあり、どんなに多くても上限が1万円でした。30分単位から申し込めるのでとても助かります。

セキュリテイカードの導入で、不審者が勝手に園に入らないように徹底してあります。民家のなかにあるので地域にも密着しています

駅から非常に近い上に、駐車場も広々としています。バスの利用もありますが、送り迎えも利用できます。送り迎えだと、お友達のお母さんと御話もできるので、情報交換に最適です。

担任や園長先生からの話、保護者同士の近況報告など

ブラウスにちゃいろのズボン、スカートで、赤いベレー帽でかわいいです

運動会や、もちつき大会、親子遠足。年長さんになるとお泊まり保育や山登りがある

東京都の私立幼稚園の設定どうりです

見学に行き、野菜をたくさん作っていることや、それをみんなで収穫して食べることを本人がいたく感動して気に入ってしまったため

大体は園で用意してくれていますのでその通りに買うので、考えて用意するものは上履き、レッスンバック、ハンカチなどです。

つみきを重ねたり、名前を行ったり、三原色が言えるかどうかを聞かれた。お受験ではなく、形式上的なもので、呼ばれるまではずっと園庭で遊んでいました。

【試験対策】
名前を言えるようにしていた

りんどう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもがのびのび育つ園だと思います。園庭に小さいですが畑があり、ジャガイモや大根を育てています。立派なプールがあり、温水なので6月のまだ少し肌寒い日も寒さに震えずに泳げます。基本的には給食ですが、月に1回おにぎり弁当持参の日があります。特別な教育やお勉強系のカリキュラムがあるわけではないので、お受験を目指す方には向かないと思いますが、幼稚園時代はのびのびと過ごさせたい方には向いていると思います。

子供が遊びの中から学ぶことを大事にしていると聞きました。また、絵本がたくさんある図書室があり、毎週好きな本を貸し出してくれ、子供が本に親しむ機会を与えてくれています。

毎日元気に子供を迎えてくれています。何か困ったことがあれば、連絡ノートなどを通じて先生に相談すると、それに対する対応を細かくお返事くれます。

延長保育は子供が通っていた当時は17時まででした。長期休みのお預かりがないので、共働きの方は厳しいかもしれません。体育の授業と年長さんだけ絵画指導があります。花まつりや七夕、お餅つきや節分等の行事のほかに、カレー作りや大根掘り、勤労感謝で近くの交番や消防署にお花を届けに行ったりします。年長さんになると、「歩け歩け」といって、園から多摩湖までグリーンロードを歩いたり、お泊まり保育で園にお泊りしたりという行事もあります。

新しく更新する遊具と子供たちが大好きで大切に使っている遊具とがあります。鉄棒の下には少し柔らかい素材のものが敷いてあります。

駅から徒歩で5分程度ですが、自転車や車で送迎される方が多いです。雨天時は駐車場が混み合うことも多いようです。園バスも2台あり、バス通園の方もかなりいらっしゃいます。

父母会の役員をしていないのでわかりません。

女の子は茶色のスカート、男の子は半ズボン、ブラウスに紺のカーディガン、帽子はエンジのベレー帽です。

見学に行ったときに、運動会用に用意していた大玉を勝手に転がしてしまい、注意する私に「大丈夫ですよ。」とにっこり笑い、また園舎の避難用スロープを滑り台感覚で遊びだした娘に「そこは危ないからダメです。」と注意をした当時の園長先生を見て、子供の自由にしてもいい時といけない時がきっちりとできていると感じてここに決めました。

入園説明会の時に詳しい説明がありますが、体操着袋や上履き入れ、手提げバッグ等がありました。

子供に積み木を使った簡単な質問を2、3問した後、親に志望動機等を聞かれました。形式的なもので、落とされることはないようです。

【試験対策】
特に特別なことはしませんでした。

りんどう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
優しさに満ちあふれつつ、善悪の区切りはしっかりとつけてくれているので、悪い事は悪いと理解できる幼稚園だと思います。

子供が自然と身に着けていくことを大事にしています。危ない事も、見守っていれば危なくないと言う考え方のように思います。

ベテランの先生、中堅の先生、新人の先生、幅広い年代の先生がそろっているので、子供は楽しみつつ色々なことに挑戦できます。親としてもベテランがいるのは安心です。

あまり延長保育が盛んではなかったのですが、ここ数年で6時まで見てくれるようになりました。(それまでは5時まででした)夏休みのお預かりもできました。

電子キーで管理されているので、部外者ははいれません。また、子供が抜け出すことも不可能で、安心して預けています。

駅から子供の足でも5分。大人なら3分。その割には広い駐車場と駐輪所があるので、便利です。

講習会、観劇会など。

茶色いスカート、ズボン。昭和っぽさがかわいいと思てます。

見学に行った時、子供も先生も楽しそうで生き生きしていたので。

レッスンバッグなど、ごくごく普通の物です。

先生一人に親子で座って面接ですが…子供は「好きな食べ物は何?」「おトイレできる?」ぐらいしか聞かれず、親の方も「志望動機」「子供の愛称」を聞かれたぐらいでした。

【試験対策】
何もしていません。自然でいいと思います。

りんどう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々と行事の際に、親への負担も過度になく、ほどよい加減でかかわらせてもらっているのと、子供も楽しくすごさせてもらっているのでよいかと思います。

年間を通じて多くの行事があり、子供たちだけの行事や保護者も参加する行事と、子供たちも楽しくのびのびとさせてもらえる環境です。

毎朝、先生が門に出迎えていただき、明るく挨拶をしてくれます。先生方みなさんが、行事などの際には協力している雰囲気がわかるのでよい運営をされていると思います。

延長保育500円です。年間を通じて行事も多く、夏季保育などもあるのでよいかと思います。運動会で保護者が参加する競技もありますがハードでないので助かります。

プールや講堂もあって施設は比較的充実しているのではないかと思います。あまりハイテクな感じはありませんので、人のやさしさが伝わる感じです。セキュリティは厳し過ぎず、ほどほどなので良いかと思います。

最寄りの駅からも近く駐車場もありよいと思います。周りの環境も住宅街なので良いと思います。

参観日くらいしか行っていないので

運動会は年長さんのクラス対抗リレーが面白いです。

私立なので3万円くらいでしょうか

体験入園に行って雰囲気や通園距離

カバン、ボウシ、モック?

書類選考と面談があったかと思います。

【試験対策】
特にこれといって何もしていません

りんどう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段はお弁当給食でたまにおにぎりのみのお昼もあります。先生がベテラン先生が多く、外遊びが多いですが、他のクラスの先生も目が行き届いていて、クラスが違っても仲良くなれます。

年々幼少期から体力の低下があるらしく、しっかり運動させてくれます。山登りをしたり、大きな公園まで歩いて遠足にいったりします

みなさん笑顔がすてきで、担任をもってくださらなくても自分の子を覚えてくださり、いろんな目線で見てくれます。元気な子でもいい方向にパワーを発散してくれるので、特別あの子がつようくてこわいなど、お友達トラブルも回避してくれるように感じました。

延長保育も朝と夕とあります。夏季保育は8月の末から一週間始まりプールを毎日入れてくれます。盆踊りが最終日にあり、賑やかです。

玄関にカードでピッとしないと施錠があきません。今はメールで不審者情報や連絡網がまわるので、大変便利です

駅から近いのに、駐車場が大きくあり、便利です。大きく広いので、不審者がきてもわかりやすい

学期ごとに作品づくりなどの説明で、くれよんやクレパスの違いでかき方が違うことをきたりしました。一人づつ、自分の子の近況を話します

茶色のスカート、ズボン、にブラウスです。夏はスモック。冬は寒いので私服のズボンでも構わない

運動会、盆踊り、親子遠足、お誕生会、年長さんはお泊まり保育

見学に行って、野菜なども作っているので、カレーや、豚汁、餅つき大会、パンつくりなど作って食べることが多いことを聞いたので、子どもが気に入ったみたいです。

レッスンバックなど、園指定のバック、ベレー帽

りんどう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の数が程々で、先生の目が行き届いている。駅から近く、出先からのお迎えにも便利で、駐車場もあり、車での送り迎えにも便利。

子供をのびのび育んでくれることから、外遊び、年長児には長距離の徒歩遠足など、子供の成長にいい事を取り入れているから。

ひとりひとりの子供の個性を把握し、子供の個性にあった対応を第一に考えて、子供に接してくれて、非常にありがたいと感じた。

当日の延長保育も対応可能で、急用が出来た時など助かりました。夏休みはプール指導、盆踊り、花火大会などのイベントもあり、子供も楽しく通っていました。

幼稚園のもんは登園時以外は施錠され、電子錠も設置されていたので、外部からの侵入の心配はなく、安心して子供を預ける事が出来た。

駅からも近く、また駐車場、駐輪場も十分準備されていたので、送り迎えの際は大変便利でした。

保護者会に出る人出ない人がはっきり分かれ、コミュニケーションが一部藤生ブッbだった

白のブラウスに、男子は半ズボン、女子はスカート、夏場はスモックでした。

年長は夏にお泊り保育、秋は歩け歩けと題した多摩湖までの徒歩の遠足がありました。

私立幼稚園なので、月額約30,000円でした。

保育方針が魅力的で、園児数も程々で子供に目が届くと思ったから。と

タオルとか給食時のコップ、箸・スプーンのセット、手提げ袋など。

親子そろての面接程度で、筆記はなかった

【試験対策】
事前の見学以外は、特に受験対策はやっていない。

りんどう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日お外遊びをさせてくれるので、体が丈夫になります。また、横のつながりだけでなく、縦のつながりもできるので、小さい子にやさしい子供に育ててくれます。

子供は生活の中で、自分から学んでいくものであると考えて、無駄に怒ったり、無理やりなしつけはしません。子供を信じて、見守ってくれる幼稚園です。

ベテランから若手まで、バランスよく配置してくれています。母のような優しさ、父のような強さを持った先生方で、安心して子供を預けられます。何より子供に好かれているのが、一番だと思います。

絵画の授業で専科の先生が来て下さるので、上手になります。室内プールがあるので、夏には日焼けし過ぎることなく、楽しく水泳ができます。

電子錠があるので、外部からの侵入はないかなと思います。近所で不審者情報があるときは、メールでまわしてくれます。知らない人について行かないなどの基本的なことについては先生が園児に話してくれます。

駅から子供の足でも5分もあれば付きます。駅から近い割には、駐輪場も駐車場も広くて使いやすいです。園が閉まっている時には、駐輪場駐車場は閉まっているので、特に治安が悪い事もないと思います。

講習会を開いてくれます。

昭和っぽさがかわいい整復です。

運動会、発表会、遠足、毎年楽しくやってます。

市内の私立幼稚園に通う方に聞くと、だいたい同じぐらいです。

見学に行った時に、広いお庭と優しい園長先生に子供が惚れ込んだ。

レッスンバッグやお給食の道具など、この園独特と言うものはないと思います。ごく普通です。

子供と先生が会話をしていく中で、いろいろなことの理解度を見ているように感じました。

【試験対策】
特に準備はせず、そのままの親子で行きました。

りんどう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動と遊びと制作などバランスよくやってくれる。特にあいさつはきちんとするように指導してくれてとてもいいです。

できるだけ親子の関わりの時間を大切にという考え。遊ぶ、聞く、学ぶなどきちんとめりはりのある指導である。

一人一人がとてもハキハキ元気がいい先生ばかりです。子供への声かけもよくしてくれるのでとても信頼できる先生方です。

延長保育は18時までやっています。ただ長期休暇の春休み、冬休みのお預かりがありません。年長さんになるとピアニカを練習します。

送迎時間が決められており、必ず門で先生が一人立っています。その時間以外は保護者のみが持つセキュリティカードで幼稚園に入る仕組みです。

最寄り駅から徒歩数分です。駅チカのわりに自転車置き場、駐車場も完備しているので急な悪天候でもとても便利でいいです。

担任から保護者へのお願い

茶色紐付きスカートか半ズボン、丸襟白ブラウス

運動会、遠足、お遊戯会

年少30、000円、年中・長 28、000円

自宅から一番近く、施設やイベントが魅力的

通園バック、コップ、手拭きタオル、上履き入れ

志望動機、子供への積み木を使ったテスト

特になにもしていない

りんどう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生同士の連携がしっかりしている。子供たちを一人一人よく見てくれていると感じて安心して預けられる。歩く行事がたくさんあるので強くなります。

とにかくよく遊ばせてくれる園で、子供は毎日のびのびと遊んできます。お勉強はしませんが自分の名前や時計の読み方は自然に覚えてきます。

ベテランの先生が多く、先生方の連携がしっかり取れているので安心して預けられます。お勉強はしませんが自分の名前は書けるように教えてくれます。

有料ですが最長18時まで延長保育があります。夏休みも預かり保育があるので働いてるお母さんにも良いと思います。

門に防犯カメラがあります。不審者情報はあれば一斉メールで保護者に送信されます。送り迎えの際は園児カードを首に下げます。

駅から近いです。送り迎えついでに郵便局や駅前の銀行などに歩いて行けるのが便利だと思います。大通りからは一本路地入りますので交通量は心配ないです。

各行事ごとに集まっています。

汚れの目立ちにくい茶色のスカート、ズボン。白ブラウス。

親子遠足、運動会、発表会

毎月3万円程度。バス利用者はプラス4500円。給食は一食350円。

のびのび遊べるところがよかった。

コップ、タオル、上履き、連絡袋

志望動機を聞かれ、子供に対し簡単なテストがあります。

【試験対策】
特に対策はしていません。

りんどう幼稚園の口コミを共有する

【総評】
300人超規模の幼稚園です。外遊びの時間を多く設け、元気な子が多い幼稚園です。たてわり保育の日もあり、異なる年齢の園児同士が接する機会もあります。保育室は明るい雰囲気だし、園庭も広いです。通園バスは2台、お昼は、基本的に月~金で給食なので、ママは楽です(笑)。大らかな、うるさいことはあまり言わない幼稚園なので、逆に連絡事項など、言葉足らずなところもあるかなというのが、玉にキズ(?)なのですが・・・

お寺さんが経営している幼稚園ではあるのですが、理事長先生の方針で、あまり子供のうちから宗教色を出さないようにしているようで、仏教系の行事などは全くありません。市内の中では、発達や成長に少し心配や不安がある子もわりと積極的に入園許可してくれる幼稚園のように思います。

他のどの園でもそうであるように、もちろん先生の質にも個人差というものがあるとは思いますが、どの先生も明るく熱心に指導してくれます。年少さんのみ、担任の他、補助の先生が各クラス一人ついています。お若い先生から年配の先生まで年齢層も幅広いです。

ほぼ週1ペースで体操指導の時間があります。年長になると絵画指導もあります。図書室もあり、絵本の貸出もしてくれます。延長保育は都度払いで、月ぎめ料金がないのが少々不便なところです。年間行事に関しては、他の普通の幼稚園とあまり大差ないかと思います。

登降園の時間は、門に必ず当番の先生が立ってくださって、園児単独の出入りなどがないように見てくれています。各保護者にセキュリティーカードのようなものが配布され、登降園の時間外はカードで門のロックを解除して入ります。避難訓練もあり、施設的にも特に問題はないように思います。

駅に近く、駅前の割に広い敷地が確保されています。ただ、駐輪場と駐車場に関しては、広さは充分ですが、園の敷地から若干離れ、狭い通り沿いにあるので、出入りに混雑します(特に車)。雨の日などは、車道に駐車場への入り待ちの行列ができ、迷惑になることも。

保護者対象の講習会、読み聞かせの会、各種記念品の選定、行事の手伝い等々

レンガ色のベレー帽、茶色のスカートor半ズボン、白ブラウス、紺のカーディガン。夏は私服にスモック。

運動会、誕生日会、遠足、発表会、作品展等々、ごく一般的な行事の他、特色あるものとしては、たてわり保育の日、調理保育、などがあります。

市内の他の幼稚園と同等。他の幼稚園同様、収入に応じて自治体の補助金制度があるので、助かります。

ママ友同士の話でも悪い評判もなく、園長先生がとても良い方だとの話を聞いて。また、給食もあり、自宅から近かったため。

入園児に作らなくてはならないものは、手提げ袋、上履き袋、体操着巾着、コップ袋、ランチョンマットなど、ごく一般的なものです。でも既製品でも構わないと思います。お道具箱類は、制服注文時に一緒に一括で注文しますし、防災ずきんも同様です。珍しいところでは、調理保育があるので、エプロンと三角巾くらいでしょうか。

簡単な申請書類で出願し、翌日面接があります。色や形、積み木などを使ったごく一般的、簡単な親子面接というかテストのようなものがあります。

【試験対策】
面接のための特別な事前準備や勉強などは必要ないです。プレ教室もないので、面接までに、入園説明会と出願の日くらいしか園に行く機会がないので、個別に見学を申し込むと良いと思います。

東京都の評判ランキング

りんどう幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています