みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  りんどう幼稚園   >>  口コミ

りんどう幼稚園
りんどう幼稚園
(りんどうようちえん)

東京都 小平市 / 私立 / 幼稚園

(22) 東京都内159 / 905校中

2017年10月投稿
      とにかくお外遊びをたくさんしてくれるため、体力がつきます!
      年長のイベントとして高尾山の登山や花小金井から多摩湖まで歩くあるけあるけと言う遠足があります。
      先生方もとてもあたたかく、ベテランな方が多いため安心しておまかせできます。
      我が家はお勉強より子供の時にしか体験できないことをたくさんして欲しいと思っていたため、とても満足しています。
      ベテランの先生が多く、先生方も長く勤めていらっしゃる方が多いです。
      我が子が通っている間やめてしまった方は1人もいなかったように思います。
      いつも愛情深く接してくださり、子供も先生が大好きです。
      毎日靴の中にたくさん砂が溜まるほど遊んで帰ってきます。
      今日も楽しかったんだな~と嬉しく思う瞬間です。
      また、薄着で遊んでいるためか体力もつき、冬になっても風邪が大流行することはあまりありません。
      カードキーから暗証番号キーに変わりましたが、きちんと施錠されていて安心です。
      駅から5分の好立地です。

のびのび遊べます。園庭は広いし、畑や鳥小屋、室内プールもあります。うちの子供にはとても向いていますが、お勉強をたくさんさせたい方には、英語の授業などはないのでちょっと合わないかもしれません。
      私はとても気にいっていますが、幼少期は遊びの中から色々なことを学ばせようという方針です。小さいうちから、お勉強重視である意味スパルタのような感じを求めている方には、ちょっと違うかなぁという感じです。
      毎日、帰る時にハグしてくれます。先生たちに何も不満はないのですが、担任の先生が全員女性なので、もう少し男性の先生もいてくれれば良いのかな?とは思います。
      絵画、体操には担任以外の先生がいますが、英語の授業や読み書きのような授業はありません。
      園庭は広いし、室内プールもあり有難いのですが、駐輪場駐車場が幼稚園から少し離れた場所にあるので、園児が歩く時の安全面が少し気になります。
      とにかく駅から近いです。送り迎えも楽ですし、運動会など催しものの際、おじいちゃんおばあちゃんに来てもらうのも説明が簡単です。
      懇談会が年に3回位あります。クラス役員決めや運動会のための役員を決めたりします。
      年長ではお泊まり保育、全学年はお餅つき、カレー作り、お誕生会などがあります。
      うちは、幼少期はのびのびさせたかったのでお勉強中心じゃないところがよかったからです。

外遊びをさせてくれる幼稚園で、伸び伸びとさせてくれつつも、しっかりと先生が見ていてくれます。
      子供は自分で学ぶ力を持っており、集団の中で暮らすだけで、もう学ぶことがたくさんあるので、無理強いはしないとおっしゃっていました。
      ベテランと若手のバランスが良く、先生内の雰囲気もいいです。いつでも愛情をもって接してくれる先生ばかりです。
      年長年中年少で教育内容がしっかり分けられており、年長になるとより小学校に近づいて行くような感じです。
      保護者のみが持てるキーがあり、そこはいつでも施錠されています。子供が一人で出入りもできませんし、不審者も入れません。
      花小金井駅から子供の足でも5分程度、好立地の割に、駐車場も駐輪場もしっかりあります。また、園庭もそこそこ広く、子供たちの畑もあります。
      親睦会と言う名のお楽しみ会や、顔合わせと言う名のランチ会が年二回ほどあります。ただ、毎年話し合いで変わっているようで、正確なことは言えません。
      運動会、お遊戯会のようなもの、作品展、月に一度のお誕生日会(お誕生月の子供の親御さんのみ参加)があります。
      子供が元気に遊びこどもらしい可愛らしさを見せてくれていました、また、畑仕事もでき、食育にもなるのだろうと思いました
      園庭が広く、外遊びが多いです。給食と、月に二回ほど手作りおにぎりのみの日があります。たまにはという感じで、お弁当より苦にはなりません
      心身ともにたくましく育つ、のびのびと育ってそこからの発想力をあげるようです。身体を使う遊びが多いため、ストレス発散や、お部屋で絵を書くときに集中しやすいようです
      門で毎朝元気に挨拶してくれます。ベテラン先生が多いため、若い先生の育成も取り組みしやすそうです。和やかな雰囲気です。
      延長保育は朝と夕方にあり、どんなに多くても上限が1万円でした。30分単位から申し込めるのでとても助かります。
      セキュリテイカードの導入で、不審者が勝手に園に入らないように徹底してあります。民家のなかにあるので地域にも密着しています
      駅から非常に近い上に、駐車場も広々としています。バスの利用もありますが、送り迎えも利用できます。送り迎えだと、お友達のお母さんと御話もできるので、情報交換に最適です。
      担任や園長先生からの話、保護者同士の近況報告など
      ブラウスにちゃいろのズボン、スカートで、赤いベレー帽でかわいいです
      運動会や、もちつき大会、親子遠足。年長さんになるとお泊まり保育や山登りがある
      東京都の私立幼稚園の設定どうりです
      見学に行き、野菜をたくさん作っていることや、それをみんなで収穫して食べることを本人がいたく感動して気に入ってしまったため
      大体は園で用意してくれていますのでその通りに買うので、考えて用意するものは上履き、レッスンバック、ハンカチなどです。
      つみきを重ねたり、名前を行ったり、三原色が言えるかどうかを聞かれた。お受験ではなく、形式上的なもので、呼ばれるまではずっと園庭で遊んでいました。
      名前を言えるようにしていた

こどもがのびのび育つ園だと思います。園庭に小さいですが畑があり、ジャガイモや大根を育てています。立派なプールがあり、温水なので6月のまだ少し肌寒い日も寒さに震えずに泳げます。基本的には給食ですが、月に1回おにぎり弁当持参の日があります。特別な教育やお勉強系のカリキュラムがあるわけではないので、お受験を目指す方には向かないと思いますが、幼稚園時代はのびのびと過ごさせたい方には向いていると思います。
      子供が遊びの中から学ぶことを大事にしていると聞きました。また、絵本がたくさんある図書室があり、毎週好きな本を貸し出してくれ、子供が本に親しむ機会を与えてくれています。
      毎日元気に子供を迎えてくれています。何か困ったことがあれば、連絡ノートなどを通じて先生に相談すると、それに対する対応を細かくお返事くれます。
      延長保育は子供が通っていた当時は17時まででした。長期休みのお預かりがないので、共働きの方は厳しいかもしれません。体育の授業と年長さんだけ絵画指導があります。花まつりや七夕、お餅つきや節分等の行事のほかに、カレー作りや大根掘り、勤労感謝で近くの交番や消防署にお花を届けに行ったりします。年長さんになると、「歩け歩け」といって、園から多摩湖までグリーンロードを歩いたり、お泊まり保育で園にお泊りしたりという行事もあります。
      新しく更新する遊具と子供たちが大好きで大切に使っている遊具とがあります。鉄棒の下には少し柔らかい素材のものが敷いてあります。
      駅から徒歩で5分程度ですが、自転車や車で送迎される方が多いです。雨天時は駐車場が混み合うことも多いようです。園バスも2台あり、バス通園の方もかなりいらっしゃいます。
      父母会の役員をしていないのでわかりません。
      女の子は茶色のスカート、男の子は半ズボン、ブラウスに紺のカーディガン、帽子はエンジのベレー帽です。
      見学に行ったときに、運動会用に用意していた大玉を勝手に転がしてしまい、注意する私に「大丈夫ですよ。」とにっこり笑い、また園舎の避難用スロープを滑り台感覚で遊びだした娘に「そこは危ないからダメです。」と注意をした当時の園長先生を見て、子供の自由にしてもいい時といけない時がきっちりとできていると感じてここに決めました。
      入園説明会の時に詳しい説明がありますが、体操着袋や上履き入れ、手提げバッグ等がありました。
      子供に積み木を使った簡単な質問を2、3問した後、親に志望動機等を聞かれました。形式的なもので、落とされることはないようです。
      特に特別なことはしませんでした。
      優しさに満ちあふれつつ、善悪の区切りはしっかりとつけてくれているので、悪い事は悪いと理解できる幼稚園だと思います。
      子供が自然と身に着けていくことを大事にしています。危ない事も、見守っていれば危なくないと言う考え方のように思います。
      ベテランの先生、中堅の先生、新人の先生、幅広い年代の先生がそろっているので、子供は楽しみつつ色々なことに挑戦できます。親としてもベテランがいるのは安心です。
      あまり延長保育が盛んではなかったのですが、ここ数年で6時まで見てくれるようになりました。(それまでは5時まででした)夏休みのお預かりもできました。
      電子キーで管理されているので、部外者ははいれません。また、子供が抜け出すことも不可能で、安心して預けています。
      駅から子供の足でも5分。大人なら3分。その割には広い駐車場と駐輪所があるので、便利です。
      講習会、観劇会など。
      茶色いスカート、ズボン。昭和っぽさがかわいいと思てます。
      見学に行った時、子供も先生も楽しそうで生き生きしていたので。
      レッスンバッグなど、ごくごく普通の物です。
      先生一人に親子で座って面接ですが…子供は「好きな食べ物は何?」「おトイレできる?」ぐらいしか聞かれず、親の方も「志望動機」「子供の愛称」を聞かれたぐらいでした。
      何もしていません。自然でいいと思います。
    2015年09月投稿
      色々と行事の際に、親への負担も過度になく、ほどよい加減でかかわらせてもらっているのと、子供も楽しくすごさせてもらっているのでよいかと思います。
      年間を通じて多くの行事があり、子供たちだけの行事や保護者も参加する行事と、子供たちも楽しくのびのびとさせてもらえる環境です。
      毎朝、先生が門に出迎えていただき、明るく挨拶をしてくれます。先生方みなさんが、行事などの際には協力している雰囲気がわかるのでよい運営をされていると思います。
      延長保育500円です。年間を通じて行事も多く、夏季保育などもあるのでよいかと思います。運動会で保護者が参加する競技もありますがハードでないので助かります。
      プールや講堂もあって施設は比較的充実しているのではないかと思います。あまりハイテクな感じはありませんので、人のやさしさが伝わる感じです。セキュリティは厳し過ぎず、ほどほどなので良いかと思います。
      最寄りの駅からも近く駐車場もありよいと思います。周りの環境も住宅街なので良いと思います。
      参観日くらいしか行っていないので
      運動会は年長さんのクラス対抗リレーが面白いです。
      私立なので3万円くらいでしょうか
      体験入園に行って雰囲気や通園距離
      カバン、ボウシ、モック?
      書類選考と面談があったかと思います。
      特にこれといって何もしていません
    2015年09月投稿
      普段はお弁当給食でたまにおにぎりのみのお昼もあります。先生がベテラン先生が多く、外遊びが多いですが、他のクラスの先生も目が行き届いていて、クラスが違っても仲良くなれます。
      年々幼少期から体力の低下があるらしく、しっかり運動させてくれます。山登りをしたり、大きな公園まで歩いて遠足にいったりします
      みなさん笑顔がすてきで、担任をもってくださらなくても自分の子を覚えてくださり、いろんな目線で見てくれます。元気な子でもいい方向にパワーを発散してくれるので、特別あの子がつようくてこわいなど、お友達トラブルも回避してくれるように感じました。
      延長保育も朝と夕とあります。夏季保育は8月の末から一週間始まりプールを毎日入れてくれます。盆踊りが最終日にあり、賑やかです。
      玄関にカードでピッとしないと施錠があきません。今はメールで不審者情報や連絡網がまわるので、大変便利です
      駅から近いのに、駐車場が大きくあり、便利です。大きく広いので、不審者がきてもわかりやすい
      学期ごとに作品づくりなどの説明で、くれよんやクレパスの違いでかき方が違うことをきたりしました。一人づつ、自分の子の近況を話します
      茶色のスカート、ズボン、にブラウスです。夏はスモック。冬は寒いので私服のズボンでも構わない
      運動会、盆踊り、親子遠足、お誕生会、年長さんはお泊まり保育
      見学に行って、野菜なども作っているので、カレーや、豚汁、餅つき大会、パンつくりなど作って食べることが多いことを聞いたので、子どもが気に入ったみたいです。
      レッスンバックなど、園指定のバック、ベレー帽
    2015年09月投稿
      園児の数が程々で、先生の目が行き届いている。駅から近く、出先からのお迎えにも便利で、駐車場もあり、車での送り迎えにも便利。
      子供をのびのび育んでくれることから、外遊び、年長児には長距離の徒歩遠足など、子供の成長にいい事を取り入れているから。
      ひとりひとりの子供の個性を把握し、子供の個性にあった対応を第一に考えて、子供に接してくれて、非常にありがたいと感じた。
      当日の延長保育も対応可能で、急用が出来た時など助かりました。夏休みはプール指導、盆踊り、花火大会などのイベントもあり、子供も楽しく通っていました。
      幼稚園のもんは登園時以外は施錠され、電子錠も設置されていたので、外部からの侵入の心配はなく、安心して子供を預ける事が出来た。
      駅からも近く、また駐車場、駐輪場も十分準備されていたので、送り迎えの際は大変便利でした。
      保護者会に出る人出ない人がはっきり分かれ、コミュニケーションが一部藤生ブッbだった
      白のブラウスに、男子は半ズボン、女子はスカート、夏場はスモックでした。
      年長は夏にお泊り保育、秋は歩け歩けと題した多摩湖までの徒歩の遠足がありました。
      私立幼稚園なので、月額約30,000円でした。
      保育方針が魅力的で、園児数も程々で子供に目が届くと思ったから。と
      タオルとか給食時のコップ、箸・スプーンのセット、手提げ袋など。
      親子そろての面接程度で、筆記はなかった
      事前の見学以外は、特に受験対策はやっていない。
    2015年09月投稿
      毎日お外遊びをさせてくれるので、体が丈夫になります。また、横のつながりだけでなく、縦のつながりもできるので、小さい子にやさしい子供に育ててくれます。
      子供は生活の中で、自分から学んでいくものであると考えて、無駄に怒ったり、無理やりなしつけはしません。子供を信じて、見守ってくれる幼稚園です。
      ベテランから若手まで、バランスよく配置してくれています。母のような優しさ、父のような強さを持った先生方で、安心して子供を預けられます。何より子供に好かれているのが、一番だと思います。
      絵画の授業で専科の先生が来て下さるので、上手になります。室内プールがあるので、夏には日焼けし過ぎることなく、楽しく水泳ができます。
      電子錠があるので、外部からの侵入はないかなと思います。近所で不審者情報があるときは、メールでまわしてくれます。知らない人について行かないなどの基本的なことについては先生が園児に話してくれます。
      駅から子供の足でも5分もあれば付きます。駅から近い割には、駐輪場も駐車場も広くて使いやすいです。園が閉まっている時には、駐輪場駐車場は閉まっているので、特に治安が悪い事もないと思います。
      講習会を開いてくれます。
      昭和っぽさがかわいい整復です。
      運動会、発表会、遠足、毎年楽しくやってます。
      市内の私立幼稚園に通う方に聞くと、だいたい同じぐらいです。
      見学に行った時に、広いお庭と優しい園長先生に子供が惚れ込んだ。
      レッスンバッグやお給食の道具など、この園独特と言うものはないと思います。ごく普通です。
      子供と先生が会話をしていく中で、いろいろなことの理解度を見ているように感じました。
      特に準備はせず、そのままの親子で行きました。
      運動と遊びと制作などバランスよくやってくれる。特にあいさつはきちんとするように指導してくれてとてもいいです。
      できるだけ親子の関わりの時間を大切にという考え。遊ぶ、聞く、学ぶなどきちんとめりはりのある指導である。
      一人一人がとてもハキハキ元気がいい先生ばかりです。子供への声かけもよくしてくれるのでとても信頼できる先生方です。
      延長保育は18時までやっています。ただ長期休暇の春休み、冬休みのお預かりがありません。年長さんになるとピアニカを練習します。
      送迎時間が決められており、必ず門で先生が一人立っています。その時間以外は保護者のみが持つセキュリティカードで幼稚園に入る仕組みです。
      最寄り駅から徒歩数分です。駅チカのわりに自転車置き場、駐車場も完備しているので急な悪天候でもとても便利でいいです。
      担任から保護者へのお願い
      茶色紐付きスカートか半ズボン、丸襟白ブラウス
      運動会、遠足、お遊戯会
      年少30、000円、年中・長 28、000円
      自宅から一番近く、施設やイベントが魅力的
      通園バック、コップ、手拭きタオル、上履き入れ
      志望動機、子供への積み木を使ったテスト
      特になにもしていない
      先生同士の連携がしっかりしている。子供たちを一人一人よく見てくれていると感じて安心して預けられる。歩く行事がたくさんあるので強くなります。
      とにかくよく遊ばせてくれる園で、子供は毎日のびのびと遊んできます。お勉強はしませんが自分の名前や時計の読み方は自然に覚えてきます。
      ベテランの先生が多く、先生方の連携がしっかり取れているので安心して預けられます。お勉強はしませんが自分の名前は書けるように教えてくれます。
      有料ですが最長18時まで延長保育があります。夏休みも預かり保育があるので働いてるお母さんにも良いと思います。
      門に防犯カメラがあります。不審者情報はあれば一斉メールで保護者に送信されます。送り迎えの際は園児カードを首に下げます。
      駅から近いです。送り迎えついでに郵便局や駅前の銀行などに歩いて行けるのが便利だと思います。大通りからは一本路地入りますので交通量は心配ないです。
      各行事ごとに集まっています。
      汚れの目立ちにくい茶色のスカート、ズボン。白ブラウス。
      親子遠足、運動会、発表会
      毎月3万円程度。バス利用者はプラス4500円。給食は一食350円。
      のびのび遊べるところがよかった。
      コップ、タオル、上履き、連絡袋
      志望動機を聞かれ、子供に対し簡単なテストがあります。
      特に対策はしていません。
      300人超規模の幼稚園です。外遊びの時間を多く設け、元気な子が多い幼稚園です。たてわり保育の日もあり、異なる年齢の園児同士が接する機会もあります。保育室は明るい雰囲気だし、園庭も広いです。通園バスは2台、お昼は、基本的に月~金で給食なので、ママは楽です(笑)。大らかな、うるさいことはあまり言わない幼稚園なので、逆に連絡事項など、言葉足らずなところもあるかなというのが、玉にキズ(?)なのですが・・・
      お寺さんが経営している幼稚園ではあるのですが、理事長先生の方針で、あまり子供のうちから宗教色を出さないようにしているようで、仏教系の行事などは全くありません。市内の中では、発達や成長に少し心配や不安がある子もわりと積極的に入園許可してくれる幼稚園のように思います。
      他のどの園でもそうであるように、もちろん先生の質にも個人差というものがあるとは思いますが、どの先生も明るく熱心に指導してくれます。年少さんのみ、担任の他、補助の先生が各クラス一人ついています。お若い先生から年配の先生まで年齢層も幅広いです。
      ほぼ週1ペースで体操指導の時間があります。年長になると絵画指導もあります。図書室もあり、絵本の貸出もしてくれます。延長保育は都度払いで、月ぎめ料金がないのが少々不便なところです。年間行事に関しては、他の普通の幼稚園とあまり大差ないかと思います。
      登降園の時間は、門に必ず当番の先生が立ってくださって、園児単独の出入りなどがないように見てくれています。各保護者にセキュリティーカードのようなものが配布され、登降園の時間外はカードで門のロックを解除して入ります。避難訓練もあり、施設的にも特に問題はないように思います。
      駅に近く、駅前の割に広い敷地が確保されています。ただ、駐輪場と駐車場に関しては、広さは充分ですが、園の敷地から若干離れ、狭い通り沿いにあるので、出入りに混雑します(特に車)。雨の日などは、車道に駐車場への入り待ちの行列ができ、迷惑になることも。
      保護者対象の講習会、読み聞かせの会、各種記念品の選定、行事の手伝い等々
      レンガ色のベレー帽、茶色のスカートor半ズボン、白ブラウス、紺のカーディガン。夏は私服にスモック。
      運動会、誕生日会、遠足、発表会、作品展等々、ごく一般的な行事の他、特色あるものとしては、たてわり保育の日、調理保育、などがあります。
      市内の他の幼稚園と同等。他の幼稚園同様、収入に応じて自治体の補助金制度があるので、助かります。
      ママ友同士の話でも悪い評判もなく、園長先生がとても良い方だとの話を聞いて。また、給食もあり、自宅から近かったため。
      入園児に作らなくてはならないものは、手提げ袋、上履き袋、体操着巾着、コップ袋、ランチョンマットなど、ごく一般的なものです。でも既製品でも構わないと思います。お道具箱類は、制服注文時に一緒に一括で注文しますし、防災ずきんも同様です。珍しいところでは、調理保育があるので、エプロンと三角巾くらいでしょうか。
      簡単な申請書類で出願し、翌日面接があります。色や形、積み木などを使ったごく一般的、簡単な親子面接というかテストのようなものがあります。
      面接のための特別な事前準備や勉強などは必要ないです。プレ教室もないので、面接までに、入園説明会と出願の日くらいしか園に行く機会がないので、個別に見学を申し込むと良いと思います。
      園児の数も適度で、先生も園児の面倒をよく見てくれている。年長さんでは、「歩け歩け」と題した多摩湖までの遠足(徒歩)もあり、全員完歩できるようケアしてくれる等、子供にとっても得難い経験を積ませていただいた。
      子供が初めての社会生活を送るにあたって、子供一人一人の個性を大事に、心身ともにのびのび育てていただいた。
      先生、補助の先生皆さんが卒園しても子供の名前を呼んで声をかけてくれる等、在園時から真剣に向き合ってくれていたんだとつくづく感じた。
      給食もあり、延長保育(有料)も当日申込で対応していただけるので、急用でお迎えが出来ないときなおには非常に助かりました。
      外部からの侵入、園児の外部への出入りは出来ないようオートロックにしてあり、安心できた。(延長保育のお迎えのときは不便に感じることもありましたが。。。)
      駅から徒歩5分、スーパーの近くでもあったので、外出先からのお迎え、お迎え次いでの買い物等に便利な立地であった。
      先生からの丁寧な説明やこちらの要望をよく受入れていただいた。
      白のブラウス、茶色の半ズボン(スカート)、ベレー帽、冬は紺のカーディガン(夏は、スモックと麦わら帽)
      uん同会、遠足、毎月のお誕生会、発表会。年長はお泊まり保育、歩け歩け(多摩湖までの徒歩遠足)
      私立のため、給食含めて毎月約3万円
      人数も多すぎず、のびのび保育してくれそうだったから
      特に必要なものはなかった
      親子面接のみで、特に準備はしなかった
      特に準備はしなかった
      個人の自主性を尊重して色んな体験をさせてくれます。昔ながらの体操や運動会を行い、安心して預けることができます。
      のびのび育てることをモットーにしています。幼少期に貴重な体験ができます。兄弟や卒園生も仲が良いことからもわかります。
      若い方とベテランさんの年齢差があり、中間の方が少ないと思います。先生が少ないこともあり、一人当たりの負担は大きそうです。
      延長保育は周りの園に比べ短いようです。昨年より期間を増やしているので、今後期間が伸びる可能性はあります。
      正門はセキュリティのかかったものです。出入り口は2か所ですが紋はしっかり閉じています。駅が近く車が多いため少し心配です。
      駅の近くで交番が近くにあり治安は良いです。駐車場が狭いため、イベントの際は取り合いになります。駐輪場は広いです。
      先生の話、自己紹介など
      白のYシャツ、えんじ色のズボン
      運動会・卒園式・お泊まり保育など
      保育料は30000円ほどです
      のびのび育てるという理念
      通常必要なものです。
      天気の良い日は必ずお庭で遊ばせてくれます。駅から子供の足でも5分と好立地の割にはお庭も広く、畑もあり、自然に触れながら遊べます。また、縦割り保育もあるので、自分より年上の園児にかわいがられ、年下の園児はかわいがることを覚えていきます。
      集団生活の中で自然と社会性を身に着けていくのが子供であり、その手助けをするのが幼稚園側の役目であるという方針です。
      幼稚園の方針のもとに、先生たちは子供の成長する力を信じてくれていることがよく伝わってきます。過度に叱ったりもしませんが、しっかりと目が行き届いていて、危ない事をした際にはしっかりと注意してくれます。
      最近、夏休みの預かり保育が始まりました。夏休み前に予約して、その日にお預かりをしてもらうことができます。また、前には預かり保育は5時まででしたが、6時まで見てくれるようになりました。年長になると、週に一回、絵画の先生が来てくれて絵を教えてくれます。
      カードキーがないと開けることのできない門が一か所、行き帰り以外は常に施錠の門が一か所です。行き帰りに使用する門は、開いている時には必ず先生が門の近くに立ってくれていて、子供一人の時は引き止めて、出ないようにしてくれています。
      駅から子供が歩いても5分程度の場所に幼稚園があります。また、その割には広い駐車場と駐輪場も完備されています。
      講習会、ランチ会、園服引渡し会など。
      茶色のスカート(男子は半ズボン)、ブラウス、カーディガン、ベレー帽。
      運動会、遠足、園外保育、父母会主催のお楽しみ会。
      月謝およそ3万円、お給食は一食330円(時々値上がり)。
      園長先生のおおらかで包み込む雰囲気を我が子がすっかり気に入ったため。
      レッスンバック、上靴入れ、大小二つの巾着袋、ナフキン、コップ入れなど。
      親への軽い面談、子供がいくつまで数を理解しているかなど子供への面談。
      特にしていません。自然のままで試験に臨みました。
    2014年12月投稿
      毎日お外遊びをさせてくれて、遊んで満足した後に保育が始まるので、しっかりと先生のお話を聞くことができます。駐輪場と駐車場がお庭と完全セパレートなので、事故の危険性も低いと思います。
      キケンだから遠ざけないで、見守ってやらせてくれます。経験の中で、子供は色々なことを学んでいきます。縦割り保育もあるので、地元の小学校に入った時に知り合いも多く安心しています。
      ベテランと若い先生のバランスが良いと思います。同じ先生でも、年少を持った時と年長を持った時でしっかりと保育方法を変えてくれるし、安心してお任せすることができます。
      室内プールがあります。お遊びの時間に先生が逆上がりを遊びながら教えてくれます。年長になると絵画の講師が週一で来てくれるので、小学校に入る前に絵の基本がわかるようになり、良かったです。
      電子キーで施錠されているので安心です。室内プールがあり、雨の日でも入ることができます。最近の幼稚園には珍しく、鳥小屋もあるので、動物をかわいがる心も産まれます。
      地元の駅から3分。その割には駐輪場も駐車場もとっても広いです。幼稚園バスについても、市外まで走っていますし、通いやすいように思います。徒歩コースの方は帰りに買い物がしやすいそうです。
      運動会のお手伝い、学年ごとのお楽しみ会の開催など。
      白ブラウス、茶色いズボンスカート、ベレー帽、カーディガンです。夏は私服の上に半そでスモックです。
      運動会、発表会、お誕生日会、お餅つき、観劇会。
      月謝30000円ぐらい。お給食、一食330円。(年により変わります)
      園長先生の何でも受け入れてくれる優しい雰囲気と、自分の子供の馴染み方。
      ループタオル、レッスンバッグ、体操服袋、上履き入れ
      志望動機、子供と先生の会話(面談と言うほどの物でもない)
      特にしていないです。正直に本当のことを言いました。
      子供はとにかくお外で元気よく遊ばせることが一番良いという考えの幼稚園です。ですので、最近多いお勉強系の幼稚園とは180度違います。文字・数字の練習はまったくありません。4?6歳の子供にとって、身体作り・体力づくりが一番大切であるという考えの保護者にはおすすめの幼稚園です。
      りんどう幼稚園の理念は、「思いやりのある子、役にたつ子、豊かな創造力」です。お友達や先生との遊びを通して、相手の気持ちを想像する、思いやることができる子供になれるような教育方針です。この方針はぶれていません。
      りんどう幼稚園周辺の幼稚園と比較した場合ですが、離職率の大変低い幼稚園として有名です。それだけ居心地の良い幼稚園であり、先生同士の関係も良好であるということだと思います。先生は非常に若い先生から、年配の方までさまざまですが、どの先生も明るく、物腰はとてもやわらかく、優しい雰囲気の方が多いです。
      基本的に遊びを通してさまざまなことを子供たちに経験させる教育方針です。勉強はありませんが、年長になると絵画の時間があり、絵画専門の先生が教えてくださいます。
      正門はセキュリティーカードがないと入れないようになっています。安心することができます。
      最寄り駅である花小金井駅から徒歩5分で、園舎から少し離れた場所には駐輪場と駐車場(20台程)があります。ですので、車での送迎を考えている方には大変便利だと思います。
      担任の先生から、日々の子供達の様子について話があります。その次に、行事に関する連絡事項(準備物等)があります。最後に、保護者からひと言(子供の成長ぶり等)ずつコメントします。
      冬服は、赤いベレー帽、白のブラウス、茶色のスカート・ズボン、紺色のカーディガンです。
      10月運動会、遠足(春と秋)、盆踊り、おもちつき、クリスマス会、豆まき、発表会(演劇会)、ひな祭り、等があります。
      入園料は9万円、毎月の保育料は3万円前後です。
      いくつか見学した中で、園児が一番のびのびと楽しそうに遊んでいたのがりんどう幼稚園だったためです。
      連絡袋、体操袋、上履きと上履き袋程度です。制服や文房具類は園に一括注文することになります。
      天気が良ければ、必ず一日一回は外遊びをさせてくれます。違う学年との触れ合いもあり、後々(小学校に入った後など)力強いです。年中行事では季節感もあり、自然を感じる行事もたくさんあります。また、常設プールが室内にあり、施設も充実しています。
      見守りながら、いろいろなことをさせてくれる幼稚園です。危険だからと遠ざけるようなことはしません。経験することはとても大切なことだと思うので、素晴らしいと思います。
      ベテランと若手のバランスが良く安心できます。同じ先生でも、年少に対する教え方と年長に対する教え方が異なり、小学校への準備も十分にできると思負います。
      延長保育は5時までと6時までがあり、使いやすいです。夏休みも事前に申し込めばお預かりをしていただけるようになったので、ありがたいです。
      登園降園時には門の前に先生がたってくれます。電子ロックの錠があり、保護者に配られているカードがないと開けることは出来ません。
      駅から近い割に良い環境です。駐輪場駐車場が完全にセパレートなので、交通事故の心配が少ないと思います。
      講習会が年に二回、運動会のお手伝いもします。
      ブラウスと男子は茶色の半ズボン、女子は茶色のひだのあるスカートです。
      運動会、発表会、父母会主催のお楽しみ会と茶話会
      月謝が約30000円、お給食費は食べた分だけです。
      園長先生のおおらかに見守る姿勢、園庭の広さが気に入りました。
      レッスンバッグ、コップ袋、縄跳び袋、体操服袋、ループつきタオル、ナフキン
      志望動機、子供に対して数がいくつまでわかるか、自分の好きな物が言えるか、会話ができるかなど
      していません。自然体でいいと思います
      子供をのびのびと遊ばせてくれて、先生も個々の個性を大切にしながら、教育してくれていた。給食もあり便利だった。
      子供をのびのび遊ばせてくれて、先生も子供の個性を大切にしてくれ、園全体でいいところを伸ばしてくれた。
      毎朝もんで、園長先生に迎えてもらい、先生、補助の先生みんなが子供を大切に扱ってくれ、子供の個性を大切にしてくれていた。
      当日の延長保育にも対応してくれて、助かった。行事もいろいろと企画してくれ、子供も楽しそうだった。給食も助かりました。
      オートロックで外部からの侵入を防いでくれていた。また不審者情報もメールで案内をしてくれて、注意できた。
      駅近の住宅街で、治安面の不安はほとんどなかった。また、駐車場もあったので、送迎にも便利だった。
      担任の先生の話や、役員さんからの親睦会の話など
      白のブラウスに茶色のズボン・スカート
      運動会、遠足、畑作業、毎月のお誕生会、発表会など
      運営母体は宗教法人で、毎月3万円弱。
      子供がのびのびとできそうだったから
      特に必要なものはありませんでした。
      面接主体で、他は特になかった
      特に対策はしていなかった