小平花小金井幼稚園

★★★★☆3.83(12件の評判) (東京都内532位)

西武新宿線 花小金井

特徴 【早朝・延長保育】【イベントが豊富】【給食あり】

小平花小金井幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広いので走りまわったり、遊具も色々あり思いきり遊べる。また運動会もゆったり席が確保できる。園舎もとてもきれいです。

のびのびしている。方針にあっているとおもいます。字の勉強もしてくれ、放課後のクラブも充実しているのでいいとおもいます

明るい先生が多い。また担任にかかわらずどの先生もとても話しやすく、気さくでいいとおもいます。子供の話もしっかり聞いてくれます

平日・夏休みも預かり保育があります。当日の預かりも快くうけつけてくれます。おやつもでるので、お迎えがおそくなってもいいかも

入り口はカードをとおさないと自動ドアが開かない。また時間外や保育中はインターホン対応なのでさらに、中に入りにくくなっています。また下駄箱に受付があります

駅からも近く、児童館や図書館、公園、いなげや、ファミリーレストランがあるので、帰りにお友達と寄って帰りやすいです。

担任からの話

かわいいです

毎年年長さんでお泊り保育御岳山であります。運動会、学芸会、もちつき、作品展、夕涼み会

保育料は年少、その他の学年で保育料はちがいます

家からも近く、園庭が広いので

他の園と同じようなものがひつようです

カードを見せられ、これは何?何色ですか?とか聞かれました

【試験対策】
特になにもしなかったです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
児童数が多く、先生の目が行き届いているか心配になりますが、それは最初だけで子供一人ひとりをしっかり見てくれていますし、何かあったら電話や口頭で知らせてくれるので安心して預けられます。

園の方針は子供たちの自発性を尊重し先生はそれを促すように指導してくれます。そのおかげで年少一学期から集団行動ができるようになり大きな成長が見られます。

先生は子供たちのことを良く見てくれます。いけないことはちゃんと叱り、どうしたらいいのか子供たち解決させてくれます。問題があったことは小さなことでも親にお知らせしてくれるので安心して任せられます。他のクラスの担任の先生も名前を呼んで挨拶をしてくれます。

延長保育が充実しています。午後6時半まで見てくれるので正社員で働くママにも嬉しいです。休暇中も預かってくれます。定期利用になると英語も授業などもしてくれます。

入り口にはカードでタッチ式のカギが付いており、防犯対策はばっちりです。インターホンが付いていてカメラも付いているので安心できます。

花小金井駅から歩いて5〜10分のところにあり、車が多く通る明るい場所です。駐車場も広いので車で送り迎えする方も多くいます。

保護者が中心になって様々なことを決めたり、運動会では保護者競技の中心となって動きます。

紺のブレザーと緑と赤のチェックのスカート、おそろいの通園リュックです。

園庭が広く芝生がとてもきれだったので。

ハンドタオル、コップなど

子供にはカードを出してそれが何なのか質問していました。親には子供の生活面を主に聞いていました。

【試験対策】
特にありません。座っていられるだけいいと思います。

小平花小金井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
芝生の広い園庭があり、子供たちが裸足で走り回れます。預かり保育が充実していて、働いている人でもりようしやすい。(新制度に変更前)イベント以外は毎日給食なので楽です。

先生の話をよく聞くことを指導されていて、元気に外でも遊びながら、教室ではちゃんと椅子に座って話を聞く子が多かったと思います。

みんな子供が大好きな先生ばかりでした。厳しい先生は少ないかな。怒るときは怒るが、基本的に優しい感じの先生が多いです。

預かり保育が充実しています。朝は7:30から、夕方は18:30まで。週に一度体操の時間があり、近くの体操教室の先生が指導してくれます。

毎月子供たちは避難訓練を受けています。東日本大震災の時は、地震が起こる前からカウントダウンで地震を知らせていたみたいです。建物は新しいので耐震だと思います。入り口にはセキュリティーカードがないと入れないようになっていて、防犯カメラも設置されています。

花小金井の駅から徒歩5分。子供を預けて通勤やお出かけも便利です。許可が取れれば、カギを預けて車を幼稚園の駐車場に止めておくこともできる時もあります。

各クラスの役員が幼稚園の行事のお手伝いをします。各クラスの親睦としてすべての親が係をして親睦会(ランチ会やクリスマス会)

年中から通園時チェックのズボン・スカートにプレザー。園に着くと体操服。年少は体操着にスモック。

兄妹三人が通いました。園バスがトーマスやパーシーなので、子供が喜ぶと思いました。見学に行ったとき、子供たちが先生の話をちゃんと座って聞いていたのがいいと思いました。

説明会で説明があります。指定のリュック、上履き、手提げ、上履き入れ、体操着袋。

試験というほど大したものではありませんが、一人ずつ先生とやり取りをします。名前を聞かれたり、色を聞かれたり、カードをみてこれは何をしていますか?など。

【試験対策】
どういうことをチェックしているのかわかりませんが、恥ずかしがって喋れなくても入園している子もいるので、特に対策は必要ないと思います。

小平花小金井幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
宗教的な部分はなく、一般の幼稚園だと思います。父母の会には強制加入で、活動内容があまりよくなく、イベントの時にどこかで買ったモノを園児に配付することがメインのようです。

親とのふれあいを重視している幼稚園ですが、実際は幼稚園単独でなく認定こども園です。働く親にとって、園の行事に強制参加させられるのはたまったものではありません。

クラス人数が多い(35人程度)せいか、子ども同士が小競り合いになるところなどをあまり見ていないようです。また、若い教員は説明が下手で、8時30分から登園開始する日を、「8時30分に来てください」と言っていましたし、「この頃、子どもたちはウソをつくので本当のことはわからない」など不快な発言をしていました。

日直の子供が職員室へ入る際、「失礼します」と言って入っていきます。小学校へ上がる前に指導されているところは良いと思います。

園児が多いこともあり、園庭がとてつもなく広く、半分人工芝、半分天然芝です。運動会も余裕で、園庭でできます。外トイレもあるので安心です。セキュリティは、カードを各家庭に配布して、入るようになっていますが、忘れた場合はインターフォンで名前も名乗らずに入れるので、一見普通の人を装えば不審者も入れるところは、どうなんだろうかと思います。

駅から5分程度でありながら、駐車場がしっかり(40台くらいだと思います。)設置されているところは、かなりうれしいです。ただし、出入口の見通しが良くなく、傾斜もあるため車の出入りは気を使います。

会には各クラスの代表3人ずつが出席しています。決算報告などもしているようです。

ブレザーの寸法が、横は広めで縦は短めで、ちょっと不恰好です。

春の遠足は、親同伴で、学年ごとに走ったり体操をしたりします。兄弟で通っている家庭はどちらかにつかないといけないので、昼食の際は困るだろうと思います。

保育料は市の条例で決められています。そのほか、時間外保育代、バス代など必要な家庭は納めています。また、施設費、冷暖房費があります。

母親の疾病状態と、保育園の空き状況を見て不安があったため、認定こども園にしました。職員室への入室の際、まだ幼稚園児なのに、「失礼します」と言って入っていくところを見て、感心したことも動機につながっています。

年少のときに、体操服、体操帽子、通園バッグ(リュック)、麦わら帽子、フェルト帽子、上履きを購入します。年中になるときに制服を購入します。

通常の試験より遅くに申込みをしたので、通常のときにどうしているのかわかりませんが、自分の時には、子どもに対して、色や形がわかるか、それが何の食べ物と同じかなどの質問をしていました。親に対しては、志望動機など簡単に聞かれました。

【試験対策】
まったく対策をとっていませんでした。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自由な雰囲気があり、子供たちがのびのびと生活できる環境ではあります。先生方もやさしい方が多く、仲良い園生活が送れますが、規律やけじめとについては少し甘く、幼稚園の段取りもあまり良いとはいえません。

のびのびとした自由な発想が全面にでており、雰囲気としてもとても伝わります。ただ、全体的にのんびりしており、物足りなさを感じます。

園全体の雰囲気そのままに、のんびりとした先生が多く、機知に富み臨機応変に子供たちを導くような機転のきく先生は最近いません。

すべての教育に費用がかかり、かなり金銭的に負担になります。以前に比べ、先生の質の劣化が激しく、それに伴い、教育内容も低下しています。

入口のセキュリティやお迎えのチェック等セキュリティ全般は比較的しっかりしており、施設もまだ新しいため、充実しています。

駅から歩いていける距離にあり、出入りもしやすく、駐車場も広く送り迎えにも大変便利です。

内容はわかりません。

紺のブレザーと半ズボン

運動会、お泊り保育や作品展などかなり充実しています。

私立の中でもかなり高い費用がかかります。

引っ越してきたばかりの時、近所で一番評判が良かったため

制服や帽子など学校指定のもの。

一人で受け答えができるかの面接

【試験対策】
特に対策はしていません。

小平花小金井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少児より集団行動を学ばせてくれます。だからと言ってお勉強ばかりではなく、園庭も広いのでのびのびと遊ばせてくれます。

子供たちの持っている才能を最大限に発揮できるように、またそれぞれのお子さんの個性を大事にしています。

先生方は皆、他のクラスでも名前を覚えてるように思います。学年が違くても下の名前で呼んでくれるので子供は喜んでいます。

低価格で長時間の延長保育があります。夏休み冬休み春休みの長期のお休みでも預かっていただけます。定期会員には週一回の英語教室があります。

園舎に入る際はIDカードが必要で、もし忘れてしまった場合でもインターホンがあり、カメラで顔が見られるので不審者は侵入できません。

花小金井駅からも徒歩で行ける範囲にありますが、車の通りも良く暗い場所はほとんどありません。駐車場も完備しています。

集まりはありますが強制ではありません。

とっても可愛いチェックのひだスカートです。ブレザーもあり幼稚園生らしいです。

園行事はたくさんあります。夏休み期間中にも出席する行事があります。

こども園なので家庭により保育料が変わってきます。

広々とした芝生のある園庭で遊ばせたかったからです。

フック付き手拭きタオル、通園手提げ等

簡単な面接です。子供だけ、先生と遊ぶ時間があります。

【試験対策】
特に何もしていません。当たり前の生活面が聞かれます。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
施設は新しく不都合はないが、先生のレベルについて、段取りが悪く、行事が時間通りに進まない。一部の先生に熱意を感じない。

のびのび育てようとしている事には、一定の評価は出来るが、実際の授業で先生から生徒に特に意識した行動は感じない。

言う事を聞かない生徒に対する指導がはっきりしない。子供がなぜ怒られているか?どうしてダメなのか?の説明が不十分で、理解できない為、たびたび授業が中断する。

プログラムや行事の内容、回数については評価できる。預ける時間も長く、子供も楽しく登園出来ているので、問題はないと思える。

入口のカードキーは一定のセキュリティ効果があると思う。子供の引き取りも、引き取り者の確認、コミュニケーションは出来ている

自宅のある場所から徒歩圏にある為便利、駅からも近く、立ち寄りもしやすい環境にある。

特に目立った内容はなし。

いたって普通の紺色の上着と白シャツ、半ズボン

運動会、遠足、お遊戯会、盆踊り、いも掘りやお祭り等充実

地域の中では、費用は高い。

家から近く、周りの評判も良かった為

はっきりと覚えていない。

子供との会話。年齢や名前などの聞き取り

小平花小金井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広くて安全な園庭で、子どもたちは思いっきり走り回って遊んでいます。敷地内には小さな畑があり、夏はじゃがいも、冬は大根の収穫を体験し、得意げに家に持ち帰ってきます。それを家庭で料理して食べたり、給食にも使ったりと、食育にも力を入れているようです。年少さんでも、遊びの時間・いすに座って先生の話を聞いたりする時間の切り替えがちゃんとできるように指導してくれます。

教育方針としては、広くて恵まれた自然環境の中でのびのびとした発想や豊かな創造力を育て、他者を思いやる心・て、少しるだけやろうとする意欲を伸ばし、生活の基盤となる基本的な習慣を身につけてくれます。

毎朝園に行くと、先生方が皆ニコニコ明るく挨拶をしてくれます。気になることがあれば相談しやすいですし、子どものことを熱心に考えてくれます。子どもたちも先生方のことが大好きです。

ただのびのびと元気に、というだけではなく、きちんと静かに座って先生の話を聞いたり、集中して楽しく作業に取り組むということを普段から当たり前のようにしているので、小学校に入学したとき、明らかに他園の子よりお行儀がいいです。子どもにとっても、小学校に上がってからいきなり45分間の授業中じっと座って集中するというのはストレスなんじゃないかなーと思うと、幼稚園で無理なく身につけてもらえてよかったと思いました。

園舎に入るときにはICカードが必要です。バス通園の子がバスに乗り降りするときに危なくないよう、園舎にバスの乗降口があり、バスが到着してから先生が乗降口のドアを開け、バスのドアから直接園舎に入れるような感じになっています。夏は冷房、冬は床暖房ですごしやすく、なんといっても広い芝生の園庭は、ほかにはなかなかないです。

静かな住宅街の中にありますが、駅からも歩道が広いまっすぐの道が通っていて徒歩10分ほどです。園バスもトーマス・パーシーなど3台が何コースも走っています。

担任や園長からの話の他、保護者が一言ずつ(4月なら自己紹介など)。

年少さんは指定の体操着の上に山吹色(濃い黄色)の指定スモック。

春の親子遠足、夕涼み会(盆踊り)、園祭り、秋の遠足、運動会、クリスマス会、おゆうぎ会など。どれもこどもたちが楽しみにしています。

保育料(月額)3年保育30,000円(教材費・月刊絵本代を含む)翌年からの年中時・年長時は、28,000円で卒園するまで変更なし。月極め延長保育(月額)10,000円(利用者のみ)給食費(月額)5,500円(8月は除く)バス維持費(月額)5,000円(通園バス利用者のみ)冷房費(年額)3,000円(6月頃納入)暖房費(年額)5,000円(11月頃納入)

家の近所で、いつも元気で楽しそうな園児たちを見ていたので。また、うちの子どもも芝生の園庭で遊びたがっていたので。

ひも付きお手拭タオル、プラスチックのマグカップ、箸・スプーン・フォーク、ランチョンマット、給食袋、体操着袋、上履き入れ、手提げバッグ

小平花小金井幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大勢の園児をきっちりとまとめることに重きを置いているので、一人ひとりきめこまかな保育はなかなかのぞめません。

すべての子供たちをうまくまとめることに重きを置いているような気がします。子供たちの個性をそれぞれ伸ばすことはしていただけません。作品展も、どの子もほとんど同じ作品を作っています。

挨拶をしない先生がいたり、ひどいです。中には、子供のことをとてもよく考えて下さっている先生も少しいますが。

画一的なことしかやっていただけないので、子供の個性は伸びません。ただ、指示通りに動くということはよく身につきます。

とても広い駐車場、セキュリティーもきちんとされています。とてもきれいな幼稚園です。

駅からも近いですし、駐車場も十分にあるので、とても便利です。治安の面も心配ありません。

担任から、園行事等のスケジュールの説明

高校生の制服のよう。紺ブレザー・プリーツスカート・白ブラウス

園祭り・運動会・作品展・お遊戯会・遠足など

近隣の他の幼稚園に比べて、少し高めです。

自宅近くに園バスが来てくれるため

手拭き用タオル・ランチョンマット・給食袋・コップ袋・コップ・手提げ袋・上履き袋・体操着袋

親子面接(簡単な質問と、色の識別・挨拶の問題など)・運動

【試験対策】
難しいものではないので、特に対策はしていません

小平花小金井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭で走り回れる、先生方の子供との接し方も良い。お勉強も少しでき、生活面の教育はしっかりしている。

幼少時期の教育はとても大事で、子供の持つ関心興味を最大限に伸ばしてくれる。先生はそのサポートをしてくれる。

どの先生も、クラスが違くても挨拶してくれるし、名前も呼んでくれる。クラスの先生は2.3人体制でやさしく、時には厳しく子供と接してくれる。

延長保育があり、認定会員になるとおやつや英語教室なども受けられ、夏休みや冬休みなど長期休暇中も預けることができる。

園舎内に入る際は、個人のカードが必要となり、忘れた際もインターフォンで顔を見せてからドアを解放してくれる。

駅から比較的近くて車通りの多い所にあり、車で通う人も簡単に園に入ることができる。緑が多く自然が豊かな場所にあり、昆虫採集なども出来る。

一ヶ月に1回集合し、父母会から決まり事等話がある。

紺の上着・チェックのひだスカート

運動会、遠足、その他季節の行事

一般的な幼稚園と同じ。

園庭が広く、のびのびと子供を遊ばせられる。

タオル・コップその他

プレ幼稚園経験や一般的な生活面の面接

【試験対策】
特にないが、通っている在園児のお母さんにどんなことを聞かれたか聞いた

東京都の評判ランキング

小平花小金井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています