みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田無いづみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田無いづみ幼稚園
(たなしいづみようちえん)

東京都 西東京市 花小金井駅 / 私立 / 幼稚園

身体を動かすことが好きな子が多い幼稚園

愛のある幼稚園です。子供たちが伸び伸び楽しそうで、先生方のお陰だと思っています。子供の様々な可能性を引き出して頂きました。
      体操、書き、算数、読書と短い預かり時間なのに幅広く対応頂き、たくさんの経験をさせて頂きました。
      年次の若い先生が多いのですが、明るく精一杯頑張って頂いていたと感じます。担任だけでなく園全体で情報共有されているので、フォローをしっかりして頂きました。
      とにかく沢山体を動かして帰ってきてくれるので子供らしく元気な子が多く、見ていて楽しかったです。
      サクは低めですが、外から子供達の様子がみられるのはうれしかったです。防災訓練も頻繁にして頂いていたと思いますので、防犯意識は高めかと思います。
      自家用車での送迎の方が多く駐車場が、そこまで広くないので不便に感じることはありました。
      PTAや強制で入らなければならなかったり、参加しなくてはならないようなものはありません。年度初めのクラス会のみ自己紹介はあったと記憶しています。
      イベントは多いと思います。
      毎月1回は参観がありました。子供達の様子を見ることができて有難いと感じておりましたが、夫婦共にお仕事されている親御さんには、調整が必要かもしれません。
      延長保育14時から18時半

ひと月定額と、1日券14時から18時何時間でも同じ値段で設定されています。
      沢山体を動かしてくれるから。先生方の挨拶、説明会でのお話、幼稚園全体の雰囲気、お迎えのお母さんの様子や、在園時の子供達の様子を見て決めました。
      子供に対してもいくつか簡単な質問がありました。
      お名前、年齢、朝食に何を食べたかなど…

子供が座っていられない、応えられない、泣いてしまったは考察評価にはならないそうです。親御さんの教育方針と園の方針の理解を面接で問われたと記憶しています。
      子供にはお返事とお名前だけ大きな声で言えるようにしておきました。
      それ以外
      私立小学校進学。

子供が伸び伸びしていて、子供らしい。
      先生方が一人一人をよくみてくださり、手厚く、愛情が感じられること

園に入った瞬間から笑顔の挨拶にあふれています。その場で立ち止まり、相手の目を見て、笑顔であいさつしてくれる先生方は本当にすがすがしく気持のよいコミュニケーションがとれます。子どもたちの遊びを通して、体操や読み書きなどをしてくれるので、子どもが飽きずに嫌がらずにいろいろなことを吸収して帰ってきてくれま...

★★☆☆☆2.0
理念は一見立派ですが、とにかく先生にとって負担が多いようで、中途半端に感じます。

子どもをよく見ていません。事なかれ主義で、困ったことを相談しても解決になりません。頼りがいのある先生もいません。すぐにやめてしまうので。

【保育・教育内容】
ヨコミネ式なので、いろいろなことをやってはく...

りんどう幼稚園

小平花小金井こども園
(東京都・私立)

厳しく指導は、無いです。
保護者|2022年

田無向ヶ丘幼稚園
(東京都・私立)

暖かい雰囲気の幼稚園です
保護者|2019年

明成幼稚園