みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田無いづみ幼稚園   >>  口コミ

田無いづみ幼稚園
(たなしいづみようちえん)

東京都 西東京市 花小金井駅 / 私立 / 幼稚園

田無いづみ幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 567 / 1048園中
      理念は一見立派ですが、とにかく先生にとって負担が多いようで、中途半端に感じます。
      子どもをよく見ていません。事なかれ主義で、困ったことを相談しても解決になりません。頼りがいのある先生もいません。すぐにやめてしまうので。
      ヨコミネ式なので、いろいろなことをやってはくれます。もじかずも一通りやってはくれていましたが、1年生になった現在、あまり身についていなかったことを痛感しています。
      外の人間が入りやすい出入り口でで心配でした。園庭には園長の独断で大きな遊具ができましたが、そのぶんフリーで遊べるスペースが減ってしまいました。
      これは選んだこちら側の問題ですが、自宅から遠かったので、ほぼ毎日利用する延長保育の迎えがとても大変でした。
      学期に1,2回だったと思います。先生の話がうまくなく(新人ばかりなため)、聞いてもあまり役に立たないなと思っていました。
      イベントと行事は多い方だと思います。体操の見学が保育参観とは別にあります。売りのレスリングやラグビーもあるため、働いている家庭は都合つけるのが大変です。
      延長保育は朝と夕方とあります。当日の朝までに申し込めば利用できるのはありがたかったです。
      教育方針が明確で特徴的だったのが決め手でした。入園検討当時はベテランの先生も多かったので安心していたのですが、年少終了時に大量に退職してしまったので、非常に残念でした。
      ありません。
      上が入学していることと、3月生まれで周りよりも幼さが目立つため、受験は検討できませんでした。

先生が突然、次々に辞めてしまい、落ち着きません。年々辞める先生が多くなっているような気がします。体操やメロディオン、ひらがな等やってくれるので、いいです。
      園の教育方針、目指してるものはしっかりしてると思います。それが職員全体に浸透してるかは疑問です
      先生が突然来なくなり、そのまま辞めてしまうことが毎年あります。最近は退職代行なども使って辞める先生が何人もいました
      ひらがなや体操に力をいれているので、小学校入って困る事はないです。書き順などは、みてくれないのでそれを修正する必要があります。
      敷地内に保育園が出来たので、園庭はかなり狭くなりました。芝生は綺麗です。セキュリティは、ゆるいです
      雨の日の駐車場は大混雑です。近くのコンビニやお店に停めている人も多くいます。普段バス使ってなくても、臨時で乗れるのはいいです
      行事の役員が何個かあります。行事の種類によって負担は違います。
      運動会や生活発表会に力を入れてます。見応えもあります。子供たちも、それに向かって頑張っています
      延長保育は、18:30まであります。特に理由がなくても預けられます。料金は一律なので、早く迎えに行くと、もったいない感じはします。
      体操に力を入れていたので選びました。見学したときも、子供たちも先生達も感じが良かったです。先生が突然辞めたりしなければ、いい園だと思います
      親子面接のみ。事前に出す書類が結構たいへんです
      特に対策はしてません

2018年12月投稿
      体をたくさん動かし、色んなことに挑戦させてくれる園です。
      しかし、元気がよすぎる反面落ち着きがない子が目立ちます。すきあらば、はしゃぎ、逆立ちをする。
      運動もとにかくたくさんで、我が子はあまり運動が得意ではなく、嫌だったみたいです。運動大好きでいつも動き回る子にはとてもいい園だと思います。
      一人一人を大事にしてるという点があっているようであっていない。先生方もやはり活発な子が好き。大人しい子は流される気がする。名前はよく覚えてるなあと思います。
      叱るも褒めるもしっかりしてくれていそう。挨拶は何よりとても元気いっぱいで気持ちがいいです。
      競争心から力を引き出そうとするようです。負けず嫌いな子がとても多いように感じます。怪我もたくさんしてきますが(大怪我ではありません)、そもそも、子供は怪我をするものという考えのようです。
      自主的なものもありますが係が多く、集まりも多い印象です。
      遠足、誕生会、夕涼み会、運動会、生活発表会などがあります。どれもとても力を入れていて、子供達も楽しそうです。
      午前8時30分~午後2時まで
      期始めなどは午前8時30分~午前11時30分
      課外教室や預かりあり
      給食、送迎があったから。
      ヨコミネ式はいいかとも思っていたが、子供によっては向かない子もいるみたいなので注意。
      事前の意向調査表にて質問への回答をいくつか提出。
      入試当日は軽い親子面接がありました。子供に簡単な質問がいくつかあり、その後親にも子育てについてや園での生活についての質問がありました。
      なし。プレに行っていても落ちる可能性あり。

体操、かけっこ、音楽、読書、計算、平仮名、カタカナ、レスリング、ラグビー…等々、沢山の経験をさせてくれる園です。
      子供達の有り余るエネルギーを力に変えてくれます。
      ただしレスリングと逆立ち歩きは男の子がメインで、女の子は応援サイドになります。幼少期は運動能力に関して男女差は決して大きくないと思うので「男の子だから」「女の子だから」と区別せず、平等に挑戦させてほしかったです。
      ヨコミネ式導入園です。運動だけでなく着座して書く力もつけてくれ、静と動のバランスがよくとれています。
      数年前に園長先生が代替わりされたタイミングで所謂中堅クラスの先生方が一気に辞職されました。新人の先生も育ちきる前に、担任を持っていても中途半端な時期に急に退職されたりと不安定な印象は否めません。
      ある程度仕方がないとは思いますが、兄弟に卒園児がいる園児、体操が得意な園児に何かと注目が集まり、一人一人が主役になれる環境ではないように感じました。
      園児に対して保育士の数が多いとは言えませんが、そのわりに細かいところまで見てくれています。小さな怪我も見逃さず逐一報告してくれて配慮が行き届いています。
      いつ来園してもゴミひとつ落ちていない、清潔感がある幼稚園です。セキュリティに関して少し甘いと感じるのと、園庭が狭いので星ひとつマイナスで。
      青梅街道沿いです。近くにバス停はありますが駅からは遠いので利便性が高いとは言えません。
      園が主催する父母会は特にありませんが、クラスの委員の方の仕切りで茶話会等が行われます。バザーもなく、周辺の幼稚園に比べたら全体的に保護者同士の関わりはあっさりしている方かと。
      年間を通してイベント関係は充実しています。卒園児を対象としたイベントもあるので園全体に強い絆を感じます。
      延長保育は18時までと比較的遅い時間まで対応してもらえます。夏休みの預りも料金設定が良心的なので利用しやすいです。
      先生方のはつらつさ、園舎の清潔感に好印象を持ったので。園庭が芝生なのも良かったです。
      入園希望の書類提出と共に意向調査票の記入を求められます。面接自体はわりとシンプルで短時間の間に終わります。
      特に何もしませんでした。兄弟に卒園児がいたり、プレに入ると若干優遇されますが、100%ではないようです。

2018年09月投稿
      ベテランの元気な先生が迎えてくれて、細かい心遣いのある幼稚園です。
      園庭の遊具も巨大なツリーフォートが入り、
      卒園しても遊びに行ってしまうほどです。
      ヨコミネ式のYYプロジェクト導入園で、コスモスポーツクラブの先生の指導を受け、
      男の子は逆立ち歩き、女の子は立ったままの前回りを、
      男女とも側転と逆上がり、跳び箱、縄跳びをクリアして小学校へ入学します。
      算数は足し算、引き算、早い子はお金の計算や時計の見方、掛け算まで覚えます。
      ひらがなとカタカナは全員が書けるようになります。

ただ、数年前の園長交代によりベテランの先生が全員辞めてしまいました。
      新人の先生ばかりという不安もありますが、
      辞めることになる経緯や、
      辞めたあとの子供たちとの接触やイベントの見学も禁止される等
      園や園長の方針にも疑問が残ります。
      子供への教育方針は問題ないと思います。
      力の入れ方は半端ないです。
      ヨコミネ式のテキストを使用します。
      先にも書きましたが、ベテランの先生が全員辞めてしまいましたので
      そこに問題が無いとは思えません。
      研修は様々なことをやっているようですが、
      新人教育はイマイチなのではないかと思います。
      ベテランが辞めて総入れ替えになった途端
      園の先生の化粧が全員ケバくなりました。
      保育中はあまり問題が無いように思えます。

ただ、以前よりもモンスターペアレントへの対応が緩くなったように思えます。
      以前は園での問題事を起こせないようなしっかりとした園の緊張感があり、
      モンスターが際立って目立つくらい、あまり居なかったのですが、
      最近は自由に文句を言える風潮に変わってきてしまったように思えます。
      集まりごとが多いです。
      仕事を持ってる方は大変かもしれません。
      夕涼み会
      運動会
      作品展
      生活発表会
      が、あります。
      運動会の年長の全員リレーは圧巻です。
      生活発表会は年少がお遊戯、年中が劇、年長が体操発表です。
      年長の体操発表は年々レベルが落ちているものの、感動します。
      9時~14時が保育時間です
      有料で7時~9時、14時~18:30の延長保育もあります。
      YYプロジェクト(ヨコミネ式)導入だったことと、
      先生が元気だったこと。
      なにより近いこと。
      先生と子供と親の面接があります。
      落ちることはないらしいですが、面接時間に遅れるとアウトだそうです。
      特にありません

2021年01月投稿
      教育方針や理念に問題はないですが、先生が毎年恒例かのようにバタバタと辞めることについては問題がないとは言えないと思います。
      先生方は一生懸命親身にやってくださり感謝していますが、また辞められたらなと不安になることもあります。
      教育方針や理念はしっかりしています。
      子どもたちの力を信じて絶対できるがスローガンです。
      先生方に負担が大きいのか子どもが入園してから5人ずつ程、急に毎年辞めてしまいます。
      毎年新任の先生が来ますのでベテランの方というより若い先生が多いように思います。
      挨拶は元気がよく笑顔でとても気持ちいいです。
      書き、算、メロディオン、体操など小学校に入学しても不安にならないような充実した内容です。
      セキュリティーに関しては鍵一つで入れるので甘い感じは否めません。
      園庭は保育園ができたので狭くなりましたが芝生は綺麗で子どもたちは裸足で駆け回っています。
      駅から遠く駐車場も狭いので送り迎えは混雑しています。
      バスは結構色々な所まで行き来しているようで便利かと思います。
      今はコロナの関係で集まりは少ないですが、役員を年度の初めに決め役員の方は年に数回集まりがあると思います。
      イベントや行事には力を入れていて見応えがあります。
      幼稚園児とは思えないような内容で感動します。
      ただ保育参観や体操参観がちょこちょこあるので働いている方は少々大変な気もします。
      保育時間は9-14時で朝や延長保育も事前に登録すれば働いていなくても見ていただけるのは助かります。
      家から近く給食で午前保育がなかった為。
      また運動や勉強に力を入れていて教育方針に共感できた為。
      事前に書類を提出し親子面接をします。
      書類が中々に大変です。
      自分の名前と年齢を言えるようにしたくらいで特に対策らしいことはしていません。

子どもはとても楽しかったと言ってるのでそれなら5良いと思うのですが、 親としては一年という短い期間や突然やめてしまう先生が多すぎて毎年ハラハラしてました。なのでそれがマイナスです。
      ヨコミネ式を取り入れていて卒園するまでにほとんどの子どもが逆立ち歩きができるようになります。お友達同士で励ましあうという姿には感動します。
      廊下で会った場合は必ず立ち止まってからキチンとあいさつをしてくれます明るい方が多いです
      しっかりしていて感心することは以下のとおりです。挨拶、読み書きができるようになる、コスモスポーツクラブと提携しており体操をしっかり見てくれる
      園に提出していない人物には絶対に引き渡ししないのでその点を安心しておりますし、 セキュリティにも心配ありません
      駅から遠いのと、駐車場が狭いし園から出にくいのが難点ですが、市街地ですので立地は問題ないとおもいます
      保護者会が学期ごとに行われてそこで係などを決めてます
      運動会、作品展、生活発表会という大きなイベントがあります。 年長さんの男の子は学期ごとにレスリング大会があって歯を食いしばってがんばってる姿をみて感動してました
      延長保育は18時までです。朝は7時半から預かってもらえて助かりました。
      ヨコミネ式を取り入れていて体操を通じて心も体も鍛えてもらえることに期待しました。
      入園試験としては親子で面接のみです。プレ保育に入ってる人は優先だったのですが今は違うように思います。面接で落とされた人がいたので。
      特になにもしてなくて、とにかく身なりを清潔にして真摯に受け答えをした覚えがあります。
      学区内だったので。
    げんざいはそつえんしておりますのでまったくわかりません。。。

若くて元気な先生が多いです。担任をされていても途中でお辞めになる先生もいらっしゃいます。先生が保護者の顔全員覚えていたり、発表会など力を特に入れてらっしゃるので負担が多いのかもしれません。子供や保護者に対してはとても良くやっていただいている印象です。
      横峯式を運動に取り入れ、16の教えをもとに熱心に教育されています。先生たちもしっかりされてる方が多いです。
      帰りの子供の引き渡しの際にその日の様子を一人一人話してくれます。うちはバスで登園でしたが、日頃の様子をお電話で話してくださいました。
      保育は書きと読みの時間があり、ひらがな、カタカナは全て園で教えてもらえます。算数も簡単な足し算までは横峯式テキストを使って学習します。
      正面から入る際には玄関の扉がオートロックになっているのでインターホンを押してから入ります。裏口は比較的鍵のかかったもんはありますが誰でも入れます。
      花小金井の駅から歩いて子供の足だと20分くらいです。近くのバス停を通るバスがそれほど良く走っている路線ではないです。
      年に5回程度行われています。クラスで連絡事項を聞いてホールに移動して園長先生のお話を聞くことが多いです。
      イベントは遠足や夏祭り、運送会、作品展、生活発表会などがあります。親子遠足は近くの公園に直接集合することが多いです。夏祭りは子供は浴衣で参加します。運動会は父母リレーが大変盛り上がります。作品展には出店が出ます。生活発表会は感動の嵐です。
      開所時間は7時から19時です。バスキャッチをいうアプリで予約を入れることができます。朝は無理ですが、延長保育の場合はとうじつでも予約可能です。
      入園見学に行った際に子どもの様子がとてもしっかりしていて挨拶を元気にしてくれたのでこちらの幼稚園に決めました。また、横峯式の運動や勉強を取り入れていることも決め手となりました。
      入園試験として面接がありました。親子で部屋に入り子供がいろいろ質問に答えました。
      難しいことは聞かれいないので、その場で落ち着いて話せることがだいじです。
      家から近いため
    園のブログなどに消毒の様子などがのっていました。他にも園内の換気は徹底してやられていました。

具体的な名称はあげずらいです。青梅街道沿いから、一本中に入ったところ辺りが良い評判が多いです。ひらがなのとこです。
      規律を遵守することを前提の体型になっている。定められたルールへのこだわりがあり、いわかんがある。
      子どもや父兄のことより、内部のスタッフの機嫌を優先しているように思う。本来の教育を再考して欲しい
      組織のイメージアップを狙っているとしか思えない、広報やマスコミの取材に応じ、虚偽の内容ばかりを伝えていること。
      通園路は、スタッフが立ち見守ってくれる。しかし、スクールバスの走行時の安全に注意が足りない。
      市内であれば、田無とひばりヶ丘の駅の周辺は混雑していますが、意外とマナー良く、安心できます。むしろ、住宅街の方が閑散となることが多く、心配です。
      2ヶ月に1回ぐらいです。歴史があるので、流れに乗れば負担はありません。
      回りの評判が良く、評価が高く、入園まで緊張しますが、入れば安心して預けられます。
      9時から14時です。延長保育もあって、事前予約なしでも、柔軟に対応してくれます。
      近所の方々の評価が高く、迷うことなく決めました。のびのびとした子どもの様子が何よりです。
      面接と遊びの姿のチェックです。事前の準備は不要と思います。
      自然体で大丈夫です。
      都内の私立の小学校
      友達と離れることは、かわいそうに思った。先のことを考えて、私立にしました。
    早い時期から対応しています。言われている、注意事項は厳守しなければ、親に連絡があります。

子供らしく、沢山遊び、沢山学び時には喧嘩をしたり失敗したりしながら成功体験ができる幼稚園です。イベントが多く子供の成長をじかにみて感じられる。
      身体を沢山動かして体力をつけてくださるのがとてもありがたいです。いつも元気な先生方と子供達にパワーを貰っています。
      先生がとても明るく、一生懸命取り組んでくださっているので子供が幼稚園や先生方をとても大好きです。経歴が短い先生が多いのと、頑張りすぎでフェイドアウトしてしまう先生がいらっしゃるので3を付けさせていただきました。
      挨拶や返事をしっかり定着させて頂けるのが何より嬉しい。身体を沢山動かして頂き運動も大好きになりました。平仮名や計算もさせて貰えるが、一人一人しっかりみて頂けるわけではないので、これに関してはお家での指導と併用する事で子供の力がぐんと伸びると思っています。
      防犯カメラは設置されていて、訓練は頻繁に行っていただいているがさくが低めなので不審者が侵入しやすいような気もしています。
      車での送迎の方が多い割に駐車場までの道が一方通行なので出し入れがしにくい。バスの範囲があまり広くないが、臨時でバス利用ができるのはありがたい。
      年1回茶話会があり、クラスでの係を決めます。クラス委員は各クラスから二名で、各係のまとめ役としてクラスをまとてくださっています。
      大きなイベントは運動会と生活発表会、その他にもお餅つきや作品展、夕涼み会など季節ごとに色々なイベントがあります。遠足の回数も他園より多い気がします。月に一度その月のお誕生日の子のお誕生会がありその日は手作りお弁当、お誕生日の子の親が一緒にお弁当を食べ子供達と過ごします。
      朝の延長保育7:30から 通常お預かり9:00-14:00 夕方の延長保育18:30まで
      先生方の挨拶と元気 子供を自立へと導いて頂ける教育方針 沢山身体を動かしてくださるところ
      面接では、子供より親の姿勢を評価されます。 子供は泣いてしまっても座れなくても、質問に答えられなくても合否には関係しないそうです。 園の方針と家庭の教育方針に相違がないことが何より大切だと思っています。
      特に何もしていません。 子供に対してはお名前と年齢自分で堂々と応えられる様にしておきました。
      私立小学校
      学ぶ事が大好きだったので、より自分の興味のある事を探して行って欲しかったので受験をして私立小学校に通う事を選択しました。
    水筒各自持参 クラス前に消毒液設置 お休み中はズームによる顔合わせやお歌やダンスをオンラインでして下さいました。

園に入った瞬間から笑顔の挨拶にあふれています。その場で立ち止まり、相手の目を見て、笑顔であいさつしてくれる先生方は本当にすがすがしく気持のよいコミュニケーションがとれます。子どもたちの遊びを通して、体操や読み書きなどをしてくれるので、子どもが飽きずに嫌がらずにいろいろなことを吸収して帰ってきてくれます。市内のママさんたちからはよく言われていることですが、決してお勉強幼稚園ではありません。市内のはずれにあるので、アクセスはよくありません。園庭も広いほうではないと思いますが、芝生の上をはだしで駆け回ってのびのびとあそんでいます。
      YYプロジェクト、ヨコミネ式を導入している園です。先生方も教育熱心で、子ども一人ひとりに合った指導方法をしてくれています。
      園に入った瞬間から笑顔の挨拶にあふれています。その場で立ち止まり、相手の目を見て、笑顔であいさつしてくれる先生方は本当にすがすがしく気持のよいコミュニケーションがとれ雰囲気がとてもいいです。子ども一人ひとりに目を向けてくれているので親は安心して預けられます。
      延長保育もあり。夏休みもお預かりあります。学芸会で○○劇をする ということはなく、体操の発表があります。
      不審者への対応訓練や防災訓練などをしていて、防犯対策や災害対策に熱心のようです。
      市の中心の駅からは遠いです。市内の西側、隣接する市との境近くにあるので、不便に感じることもありますが、園バスの利用や自家用車での送迎可なので他市から通っている方も少なくはありません。
      担任、園長からのお話のほか 行事などの保護者同士のディスカッションなど
      見学にいき、先生方の挨拶や姿勢が素晴らしいと感じ、子どもが楽しんでいる姿を見て。
      入園意向調査表に基づいた、お受験的ではなく形式的なものでした。保護者のどちらかがいればいいという感じです。
      特にありません。しいていうなら、風邪をひかないよう気をつけていました。

他にない教育方針で大変素晴らしいです。マスコミでも話題となりました。子供の成長には大変満足しています。
      子供の能力を最大限伸ばせる素晴らしい幼稚園です!!是非興味のある方は体験して欲しいです。子供もきっと満足してるはずです。
      園長先生を筆頭にみんな明るくて熱心です。行事等にも大変熱心です。今考えてもなかなかない環境で選択して正解でした。
      カリキュラムを含めて内容大変が充実していて大変満足です!!他にはない教育方針であり、子供の成長には最適です!!
      先生方がみんな熱心でとてもいいところです!!園庭や教室も充実しており、かなり満足できる環境でした!!
      送迎バス、自転車等で通いやすいです。私は、市外から二人を通園させていましたが不便さはありませんでした!!
      特になし。
      偶然入って正解でした!!

2018年09月投稿
      本当に通わせて良かった!!!と心から思う幼稚園です。

いづみ幼稚園には16の約束があります。
      そのため、自立し心優しい子が多いように思いました。
      子供たちの中に差ができそうですが、
      出来ない子にはみんなで手を差し伸べる教育をしているため、応援してくれたり協力してくれたり子供社会ができています。
      遊具も大きく、ターザンやロッククライミングまでついています。外遊び用、部屋遊び用のおもちゃも充実しているので、インドアorアウトドアの子供たちも満足すると思います。

園長先生も先生方も距離が近く子育てで悩みがあると相談に乗ってくれます。
      初めての集団生活でいづみ幼稚園を選んで本当に良かったです。

子供の成長に合わせた教育をしてくれます。

いづみ16の約束

1、嘘をつかない
      2、盗まない
      3、命を大切に
      4、卑怯な振る舞いをしない
      5、弱いものいじめをしない
      6、誰よりも先に挨拶ができる
      7、名前を呼ばれたらハイの返事ができる
      8、履き物をそろえる
      9、ありがとう、ごめんなさいが言える
      10、腰骨を立てて正しい姿勢で座る
      11、食べ物を残さない
      12、掃除をする
      13、手をあげる時にはまっすぐ上に
      14、話を聞くとき、する時は、相手の方をみる
      15、やるときはふざけない 一生懸命やる
      16、一滴の水も大切に

生活、運動、書き、計算、メロディオンを学びます。
      幼稚園に行くと先生方が率先して笑顔で挨拶をしてくれます。とにかくみんな明るいです。
      園児も先生も目がキラキラしています。

親の相談も親身になって相談に乗ってくれます。
      保育、教育内容はとてもレベルが高いです。園長、先生方は子供に合ったレベルで能力を上手に出してくれます。

机に座れなかった子ですが
      遊具も勉強、スポーツも楽しいようで
      子供は毎日大満足で帰ってきます。

卒園したら終わりではなく、卒園してもイベントに参加できたり子供を大切に大切にしてくれます。
      父母会は4月に1度役員決めの時に集まります。
      そのあと、茶話会があり自己紹介を行います。
      運動会。夕涼み会。お泊まり会。
      プール開きにはドジョウすくいがあります。
      子供が喜ぶ行事はとても多いです。
      9時~2時までで、延長保育が6時半まであります。
      見学に行ったとき園児&先生をみたときにイキイキしていて感動感動で即決でした。一度見学をお勧めします!!!

面接内容は入園の動機や子育てについて聞かれました。
      子供の質問は「誰と来ましたか?」「好きな食べ物は?」など、簡単な感じです。

試験対策はありません。

目を見て挨拶をしっかりする、話を聞くときは相手の方を見てしっかり聞く等、基本的にしっかりしている園です。
      ヨコミネ式導入園で、子育ての最終目的は自立した大人にする事という目標で、からだの力、心の力、学ぶ力を育てる方針です。
      毎朝元気に挨拶をしてくれ、先生方の連絡がきちんと行き届いているため、先生に伝言されていなかったという事は殆どないので
      延長保育は18時まであります。夏休みはお盆の週以外はありますが、春休み、冬休みは延長保育が無いので、働いてるお母さんには厳しい面もありますが、体操、メロディオン、本読み、書き等毎日の保育に入っています。
      監視カメラを何台もつけたり、毎月防犯訓練や避難訓練をする等、防犯意識は高いようですが、IDカードが無いと入れ無いまでの対応はしてないようです。
      青梅街道沿いで道幅が狭く、園の駐車場は縦列駐車しか出来ないし、台数もさほど置けないので 非常に駐車しづらいです。
      父母会と言うものは無いが、クラスの委員さん主催の茶話会があります。
      毎年年長の夏に幼稚園に泊まるお泊まり会、秋川での川遊びがあります。
      見学に行き、園長先生の女性として、園長としての素晴らしい人柄に惹かれ、先生方がとても良かったから
      親子面接で、親は志望理由、園のどの部分に共感したか、女の子ならでのトラブルがあった時の対応は園に任せてもらえるかの確認と子供には名前、年齢の質問でした。入園意向調査票があるので、面接はどちらかといえば形式的なものでした。
      入園意向調査票はしっかり記入し、志望動機は答えられるように考えておきました。横峯式導入園なので、横峯式のDVDを事前に見ておきました

離職率が高いなどの不安点もあるが、教育方針がしっかりしている・立地などプラスの面のほうが多く安心できる。
      教育(運動だけでなく、勉強やしつけ)に力を入れており、実践しているので安心している。
      園の教育方針をよく理解した先生が多く、一貫性がある。その反面、先生の離職率が高いのが気になる。
      ヨコミネ式を採用しており、運動・勉強・しつけといったことをバランスよく教育してくれる。
      園庭は芝生で外からも見やすく、園の外部には防犯カメラも用意されており及第点のセキュリティ
      個人的には家から近く、近くに小学校もあることから道路はスクールゾーンに指定されておりあんしん
      新型コロナウイルスの影響で人数は絞られているが、月1回程度なんらかの改があっていい
      前の内容と同様に毎月イベントがあり安心できる
      利用したことはありませんが、延長保育などにも対応している。
      家から近く、教育の方針がしっかりしているから。それ以外にない。
      入園にあたっての思いを事前提出後、親子と先生の面接を実施
      過去の面接時に聞かれたことを在園生の両親からヒアリングして対策した。
    イベントなどは、参加できる人数を絞る。外遊びは、クラス単位など。

子供が楽しみながらさまざまな体験をすることができます。競争することで負けず嫌いな子が多くてとても良い環境です。
      先生方の挨拶がとても気持ちよく好感がもてます。
      読み、書き、簡単な算数は幼稚園で習えます。
      しっかりと叱って、褒めて指導していただけます。そのおかげでしっかりと成長ができます。
      体をたくさん動かして毎日過ごすことで自然と心も体も強く成長することができました。
      園庭の遊具が楽しく人気です。また床暖房完備なので寒い冬も薄着で、過ごすことができます。
      駅からは、少し離れています。場所は、住宅がいにあります。園バスも2台あるので遠くてもいけます。
      イベントにおいて簡単なお手伝いをすること。
      運動会、夏祭り、生活発表会など一年をとおしてさまざまなイベントが行われます。
      朝から夕方まで延長保育が充実しています。
      家が近かくて、入園している保護者のくちこみがとても良かったから。

幼児期の大切な時期を安心して預けられる。集団でしか学べない事(協力したり、助け合う、応援する、意見が違って喧嘩になる、争い合って高め合う)をしっかり教えてくれる。のびのびと外で遊び、本を沢山読み、いろいろな事を学ばせてくれるので我が子にとってはとても楽しい幼稚園生活だった。
      幼稚園の大切な時期、教育に理念を持ち、時には厳しく指導して頂けた事が本当に良かったと思っている。現在子供が少なく、過保護になりがちだが、(子供に失敗がないように親がレールを敷いたり、喧嘩にならない様に親が入る、また何かあると親同士が出て大きなトラブルになるなど)たくさん失敗して学んでいく事を大事にしてくれているし、親たちもその教育方針に同感して入園しているので変なトラブルがない。運動能力の低下が懸念されるが沢山体を動かし、上手に子供たちの能力を伸ばしてくれる。
      園長先生がきちんとした理念を持っているので、先生たちにもそれが定着していると思う。子供たちには優しく時には厳しく対応して頂いている。
      とにかく沢山外で体を動かしてくれる、競争の中で子供たちの持てる力を十分に引き出してもらったと思っている。平仮名や数字も教えてくれるので小学校に入ってからも授業というものに違和感なく入っていけた
      近所の公園で遊ぶより楽しい遊具が設置されてのびのび遊べる。園庭が芝生なので裸足で駆け回れる。水道水自体浄水されている。男の先生が何人か居るので不審者等安心。
      駐車場が停めにくい、一度入ると後から来た車が出るまで出られなくなってしまったり、雨の日は駐車場自体に入らなかったらする(遠方から送迎で来られている方も多いので)運動会などイベントでは車でいくことができないので、毎回タクシーで行っていた。近場に駐車場があると嬉しい。バスの範囲がもう少し広いとありがたい。
      父母の会というものは特になく、年度始めに係り決めで一度茶話会があった。簡単な自己紹介をして、係りを決めた。各係、行事の前に打ち合わせはあるが卒園の係以外はそれほど頻繁に集まるということはないと思う。
      イベントは割と多めだと思う。ただ、あまり親も一緒にというものはなく、年度始めの遠足のみ一緒に参加、あとは土日に運動会や発表会。幼稚園で毎月何かしらイベントはあったと思う。夏祭り、移動動物園、クリスマス会、豆まき、餅つき大会、作品展、発表会など
      朝の延長7時半から9時通常保育9時から2時夕方の延長2時から6時半課外の習い事が幼稚園である場合(その習い事が3時からとか4時からの場合)1時間単位で延長も可能なので課外が終わってからお迎えに行くことができる)
      挨拶がしっかりできる事、生きることの基本を、しっかり教えて貰えそうだから。体を沢山動かし、競争して協力している在園時の様子と、親の雰囲気の良さを見て
      子供にも名前や年を聞かれたりはします。きちんと言える言えない、立ってしまう泣いてしまうなど試験の合否に関係しません。親の姿勢が重視される幼稚園です。幼稚園の理念をきちんと理解していれば問題ないと思います。
      親子で幼稚園が好きになる事。
      私立の小学校
      市外から幼稚園に通っていた為、近くの公立に行っても幼稚園のお友達は居ない状態だったので、私立小学校に受験しました。英語教育が一年生の時からあり、体験教育が多い事、先生方が熱心に指導してくださっていたのが魅力で決めました。

読み書き、運動、忍耐、思いやり仲間の絆など自然と友達との関わりの中で身につけていき、先生方の子供達への情熱、父兄達の団結力など、どれも素晴らしい いづみ幼稚園です。
      子供の自立や、相手を見てしっかりと名前を言いながら挨拶をする。読み書きなど自分のペースで行い無理なく習得していく感じです。
      先生方はいつも元気で、挨拶の時は必ず立ち止まって目を見て笑顔でしてくれ、こちらも気持ちよく挨拶できます。
      基本的には朝、園庭で自由に好きな遊びをして、教師に入り読み書き、メロディオンや歌を歌ったりするみたいです。
      園庭は広く芝生があり、いつも裸足で走り回ってます。 談話室など今建設中です。 防犯などしっかりしていると思う、
      駐車場が狭いので、遠方からの方は駐車場の確保が大変かもしれません。 近くにバス停などあるので、車が無理でもバスで十分だと思います。
      月に2回ほど園に行っていると思います。 最初の保護者会で役員を決める感じです
      イベントや行事については、毎月、お誕生日会があります。
      開所時間は9?14時です。14時以降は延長保育になります。 基本的に当日の13時までに申請すればよかったと思います
      入園前の見学とプレに行き、先生たちの姿勢と、子供達への接し方教育方針に惹かれて
      面接がありました。
      引っ越ししたので

2018年09月投稿
      小さな頃に色々な方法で身体を動かすことを教えてくれます。友達と刺激しあいながら、楽しみながら、様々なことに挑戦させてくれます。
      到底できそうもないと思っていた事を、わが子が体得できた時には感動しました。
      先生方の挨拶が素晴らしいです。
      自然に気持ちいい挨拶が身につきました。
      時間を区切って、色々な事を経験させてもらえます。
      若い先生が多いです。元気に子供たちの先頭に立って指導してくださいます。
      経験値では心配もありますが、関わるのは担任の先生だけではないのでその点で安心できます。
      身体を動かすことだけでなく、文字、数字、計算等々、幼稚園でしっかり身につきました。
      小学校へ上がってからも安心できました。
      運動会や夕涼み会等々のお手伝いの係があります。
      子供の様子成長を間近で見るチャンスでもあるので、ほぼ立候補で決まっていました。
      父母会という形ではなかったと思います。
      お父様参観や夕涼み会、運動会、生活発表会等々があります。
      それぞれ担任の先生やスポーツクラブの先生がしっかり指導してくださいます。年長組さんへの憧れで頑張っていたように思います。
      8:30から当園できました。14:00までです。
      朝延長と18:00までの延長保育がありました。
      自宅から近かったため。
      色々なことを教えてもらえるので、選びました。
      試験というのか、面接がありました。
      園長先生から子供への語りかけのような質問がありました。
      特にありません
    投稿者ID:452013

勉強も運動もやらせてくれ、生活面でもキメの細かい指導をしてくれる良い幼稚園です。先生方も保育にとても熱心です。
      ヨコミネ式を取り入れていて、体操教育に力を入れており、側転、跳び箱など、子供の運動神経を伸ばす教育をしてくれます。
      一日の様子を、一人一人帰りの引き渡し時に丁寧に説明してくれます。先生方はいつも笑顔で、担当以外の子供、保護者のこともしっかり把握しています。
      ひらがな、カタカナ、漢字、算数をやる時間、体操の時間、遊ぶ時間のメリハリをつけたカリキュラム、また、餅つき、七夕など、季節の行事も熱心できめ細かいです。
      わすれてしまいましたが、年度始めに役員ぎめ、その後一学期につき1?2回やりました。 やる内容は行事の係り決めなど、一般的内容です。
      運動会、餅つき、作品展、生活発表会が、主な行事です。 その他、子供のみの動物村、遠足、芋掘り、焼き芋など、多彩です。
      先生方が子供たちをしっかりよく見てくれる、面倒見の良い幼稚園だこらです。
      とても人気があるので、倍率がとても高いです。 前日から並んで整理券をもらわないと受験できません。
      通っていません。 受験対策の必要な幼稚園ではありません。

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

田無いづみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田無いづみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田無いづみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

りんどう幼稚園