みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  田無富士見幼稚園   >>  口コミ

田無富士見幼稚園
(たなしふじみようちえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 幼稚園

田無富士見幼稚園 口コミ

(35) 東京都幼稚園ランキング 825 / 1048園中
      とにかく元気な子供にはおすすめです。 先生も元気一杯な方が多く、子供達と一緒に遊んでくれます。 子供も幼稚園、先生、お友達が大好きです。
      伸び伸びと遊びを中心に、製作など季節感も大事にしながら子供に寄り添い、丁寧に保育をしてくださいます。
      ベテランの先生が多く、安心して子供を預けられます。 自分のクラスの子供だけでなく、他のクラスの子供の顔と名前が一致していて、優しく声を掛けてくださいます。 子供は担任の先生はもちろん、どの先生の事も大好きだそうです。
      伸び伸びと遊ぶ事が主ですが、カリキュラムに週に1度の水泳、英会話、隔週で体操(年長になると毎週)もあります。 イベントも多く、芋掘り、小運動会、大運動会、夕涼み会、遠足、お遊戯会、作品展など一年を通して様々な経験をさせてもらえます。
      芝生の園庭で広々と遊ぶ事ができます。 門は3箇所ありますが、登園、降園時には2箇所のみ開いています。 正門には防犯カメラが設置してあり、見慣れない人が来るとすぐにわかります。(主人が初めて登園時に付き添った時に職員室から何人も立ち上がられたそうです(笑))
      駅から3分ほどの場所にありますが比較的静かな環境です。 駐輪場、駐車場もあり、通園には困らないと思います。 イベント時には第2園庭にも駐車、駐輪可能となります。
      学期に一度ずつ保護者会があります。(今年度はコロナの関係でないですが) 親の係は少ないです。
      毎月の誕生会、学期毎の園外保育、観劇会、春と秋の遠足、芋掘り、小運動会、夕涼み会、大運動会、お遊戯会、作品展など。 参観についてはほぼ月に1回、日曜参観が年に2回あります。 (今年はコロナの関係で実施されていないものもあります)
      登園時間は8:30~9:30。降園時間は一日保育は13:30、午前保育は11:30です。 延長保育は降園後~基本18時まで。 年間登録と随時申込みがあります。 年間登録は契約の時間などによって月額料金が変わるようです。 随時の場合は1時官¥330で、当日の朝申込み。 降園時間に間に合わないときは電話でも受け付けてくれます。
      とにかく元気に沢山遊ばせてくれる事がよかったです。 先生はベテランの先生が多いというのも決め手でした。 後はカリキュラムの水泳(園内に温水プール完備で一年中水泳があります)、課外授業のサッカーも魅力でした。
      子供のみの面接がありました。 お名前を聞かれたりしたそうです。
      日頃から名前と年齢は言えるようにしておきました。
      私立に行く方も何人か居ましたが、ほとんどのお子さんが市内の公立小学校へ進学しています。
    5月下旬に入園式。 その後2週間ほど分散登園。 その後は通常保育になりましたが、降園時間のみ時差降園になっています。 換気、消毒はまめにしてくださっています。

2022年10月投稿
      とにかく、安心して日々子供をお任せすることができました。
      このようなコロナの時代のため、一層、幼稚園の手厚さを感じることもできました。教育業界は最もコロナの影響をうけて混乱が生じた業界だと思います。
      しかし、富士見幼稚園先生、職員の皆様は常に最大の対策と努力と報告を行って下さいました。
      恐らく、混乱した世の中でしたので当然ながら保護者から様々な意見が沢山あったと思います。そのような大変な状況の中でも、日常的な幼稚園からのメール連絡などでは、辛さや不満や愚痴のようなメッセージは一度もなく、いつも真摯な連絡と、ご不便おかけし申し訳ありません。と、コロナは幼稚園のせいではないのに、いつも謙虚なご連絡をいただいていました。
      本当に大変な数年間だったと思います。
      イベントも毎回、学年別に手間ひまを三倍かけながら遂行して下さいました。
      本当に感謝しかありません。
      お礼を言える機会もほとんどないなか、常に子供と保護者のことを最大限に考えて下さいました。
      本当に田無富士見幼稚園に通えてよかったです。
      心からお礼申し上げます。
      ありがとうございました。
      園長先生以下、保育士の先生、職員の皆様、いつも穏やかに優しくニコニコ楽しそうな雰囲気を作って下さっています。そのような雰囲気なので、当然ながらとても穏やかで優しい幼稚園の雰囲気になっていると思います。
      コロナの真っ只中の幼稚園生活でしたが、どんな行事も全力で開催の方向に努力して下さっている幼稚園の姿勢を感じられました。
      従いまして、このようなコロナの時代でしたが、子供も両親も存分に幼稚園の生活を過ごせる事ができました。
      とにかく園長先生、保育士の先生、職員の皆様が、いつも本当に優しい表情をしている印象です。ただし、年少の頃、友達とケンカになったり、相手を傷つけてしまったときなどは、本人への指導と、保護者への報告を徹底して下さっています。
      また、難しいお遊戯や、発表の数々などを見ると、どうしたらこんなに上手にできるように教えることができるのだろう、と思ってしまう程、子供の成長を促してくれていると思いました。
      前述したように、イベントも発表も運動も、子供の成長を常に感じることができました。
      不審者が出た際も、速やかに警察と連携していましたので、日頃から警察と連携を密にされていることがわかります。保護者への連絡も迅速におこなって下さいました。
      施設についての事故や怪我等はありませんでしたし、過去にも事故があったなどの話は聞いたことがありません。
      駅からも近く、駐車場もありますので、雨の日などは車の送迎もできて、非常に有難いと思っています。
      奥まった場所にある点も、子供の交通事故を避ける面から良いと思います。
      コロナの影響もあると思いますが、保護者がそんなに出る幕はないかと思いました。
      運動会、お遊戯会、移動動物園、お芋掘り、作品展、スポーツ大会等、基本的な行事は網羅されており、毎月のお誕生会については、自身の子供の誕生月は保護者も参加でき、非常にいい思い出ができました。
      コロナの中でしたが、手間ひまが三倍となるのも関わらず、学年別に三回に分けて実施していただくなどして、とにかく開催できるようにしていただき、両親とも見学させて下さいました。おかげさまで、コロナのせいで、子供の大事な姿が観れないなどということはほとんどなかったように思えます。
      手間ひまかけて開催して下さいましたこと心からお礼申し上げます。
      利用する機会はそこまでありませんでしたが、利用した際は子供も楽しんで、安心してお願いできました。
      元気に明るくたくましく成長できそうだと感じられた点、プールがある点(おかげさまで本当に上達しました)、習い事が幼稚園でできる点、日当たり良くとても良い雰囲気だった点等が挙げられます。
      初めからある程度身近に友達がいる環境で、交通移動時間の影響をそれほど受けず、たくましく成長してほしかったため。

駅からのアクセスが良く、広大な園庭でのびのびと遊べる環境が整った幼稚園です。バレエやスイミングなどの課外活動も充実しており、子供の興味に合った習い事をすることができます。
      こどもの自主性を大切にしつつ、規律ある生活の上で園児の成長を促しています。遠足や運動会、お遊戯会など、集団生活を重んじつつ、子供たちがのびのびと遊べる大きな園庭もお勧めです。
      朝のご挨拶は欠かしません。また、帰宅時も一人ひとりの園児が先生とお別れの挨拶をして帰ります。クラスが違う先生も時々挨拶を交わします。
      延長保育があります。前もって申し込むタイプと、当日に1時間毎に預けることができる申し込み方法があります。時間あたり330円で預けることができます。
      2011年の震災後、耐震構造を考慮した新校舎に建て替わりました。年少から年長までのクラスが見渡せる作りで先生方の目が行き届きやすいので安心できます。
      駅から徒歩10分弱で通える立地です。遠方からの方でも通えるように、バス通園もあり、徒歩通園と選択することができます。
      担任の先生からの連絡事項。
      年長でお泊り保育。運動会、夕涼み会、春・秋の遠足。お遊戯会、お餅付き会等。
      広大な園庭が気に入り、子供がのびのびと遊べる環境が気に入ったので。
      親との面接。子供は先生と一緒に遊具の遊び方、コミュニケーションの仕方などを見ているようです。
      志望動機を用意して臨みました。

12月のお遊戯会は別会場を借りて開催するなど、行事に対しての取り組みが真剣で楽しみでした。その他に好感の持てる先生が多かったです。
      教育熱心な地元に在住の園長先生が長年運営されているので地域に根付いた良い教育をされていると思います。
      殆どの先生は元気に挨拶してくださいますが、ごく少数は不愛想な先生もいたようです。ベテラン、中堅の先生が多く安心して預ける事が出来ました
      延長保育も18時までと遅くまでありお世話になりました。延長保育の先生はあまりやる気のない方もいました。
      年に何度か防災訓練があった様に覚えています。特別何かされていたわけではないですが防犯面は問題なかったです。
      最寄駅から子供の足でも5分位と便利です。基本は自転車で送り迎えをしていたので特に問題はなかったです。
      父母会に参加したことがありません。
      家からも近く、お試し保育に預けたところ良かったため。

先生の子供に対する面倒見や、園長先生の人柄など、悪いところがいまのところ見当たらない。運動会・お遊戯会・各イベントも熱心にやっているのが分かるので信用している。
      「心身ともに健康で、明るく元気な子どもに育てる」という教育方針のもと先生がそのように接しているように感じる。
      結構ベテランの先生が多いような気がする。若い先生も子供と明るく接している様子なので安心して任せている。
      水泳やサッカー、体操を積極的に取り入れている点を評価しています。運動会、お遊戯会、日曜参観等の行事も充実で結構なことだと思う。
      園は新しくしてあり、防犯カメラ等も設置されており、セキュリティ面は大丈夫だと思う。
      周辺は住宅地にあり、雑多な感じはない。不便は感じない。少し遠い方もバスでの送り迎えもあるので不便は感じてないのではないかと思う。
      よくわからない。
      新しくなったし、通いやすいから。
      試験といっても簡単な名前を聞かれたりだったと思います。
      なにも対策はしていかなかった。

駅に近いが、小学校の近くでもあり、安心できる。先生方がベテランの先生が多く、安心してあずけられる。基本はお弁当なので、少し大変・
      基本的によく遊ばせてくれる。、行事にも力をいれて取り組んでくれるので、ありがたい。体操、英語の時間もある。
      ベテランの先生がとても多く、ともかく安心してあずけられることが一番ありがたい。一人ひとりをよく見てくれて、なんでも相談できる。
      延長保育は他の園より高いイメージがあるので、もうすこしリーズナブルになるとありがたい。休み期間も延長保育は行っている。
      園庭は芝生でとても気持ち良い。手入れもきちんとしていて、安心。園長先生自ら、芝生の手入れをしている。防犯や地震の訓練も毎月行ってくれてるので、安心。
      田無駅から近いが、小学校にも近いので、とても安心できる。やや周りの道がせまいので、自転車等気をつけている。
      普段の子どもたちの様子。行事の内容など。
      給食も希望者にはあるが、基本的にはお弁当なので、少し悩んだ。しかし、先生方の対応が他に比べて、ダントツ良いのと、立地的な条件で選んだ。
      子どもは別室にて、集団であり。
      願書は丁寧に記入した。

お弁当と、給食で選ぶことができるので、お弁当を作っています。好きな食材を美味しく食べるという理念もあるようです。園庭遊びの時間があって、お外で思い切り遊んで、屋内作業もしっかりするというメリハリがあります。
      主体的な行動のできる子供に育てるという理念のもと、子供たちの意志を尊重し、自由時間では先生が指示するのではなく、子供たちが自ら積極的に行動できるように育ててくださっています。
      明るく、元気に毎日迎えて下さいます。ベテランの先生が多く、安心して子供を預けることができます。変わったことがあれば、一日の終わりに先生が自ら説明して下さいます。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みの長期休暇中も実施していて、時々利用しています。1時間単位でお願いできるのも利用しやすいポイントです。
      子供たちだけで出れないように、スライド式の鍵になっています。教員室にセキュリティカメラも設置されていて、不審者を監視できるシステムになっています。
      駅から徒歩で5分程の便利な立地です。立地が良い一方で幼稚園の敷地面積も広く、のびのびと過ごすことができます。
      担任の先生からのお話の他、保護者からの質疑応答。
      毎年年長でお泊り保育があります。遠足が年に2回、運動会や餅つき、お遊戯会もあります。
      家から自転車もしくは、徒歩で通える立地だったこと。見学に行って、子供が一番気に入った幼稚園だったこと。駅近の立地の上、広い園庭を見て決断しました。
      先生と子供との1対1の面接。会話の受け答えや、遊び方などを見ているようです。
      幾つかあった幼稚園の中で、受験に至った理由を準備して臨みました。

2014年07月投稿
      子供も毎日行くのが楽しいらしく、喜んで通園していました。また、放課後の園庭開放のときもみんなと仲良く遊んでいるので、環境も良いことが分かる幼稚園です。
      子供の自主性を尊重するという方針は、そのままなんだなと感じました。日々の生活の中で、子供に話を聞いても同様の印象を受けました。
      担任の先生しか分かりませんが、メリハリをしっかりと付けた接し方で、非常に好感を持てる先生です。子供からも好かれているようです。
      既述のとおり、水泳が授業に組み込まれていて子供が本当に楽しみにしています。英語の授業もあるようですが、何よりも子供は水泳が楽しみのようです。
      園内は常に清潔感があり、清掃も行き届いている印象があります。また、プールも併設されており、これも授業の中で水泳ができるので子供は喜んでいます。
      駅から近いのと、そばに小学校があり、住宅街ということもあり、常に人が周囲にいるので治安は良いと思います。
      担任先生からの話がメイン。
      運動会、夕涼み会、お誕生会、学芸会などまいつき、何かしらのイベントがあります。
      自宅から近いということが一番でした。
      先生方との面接と書類審査でした。
      プレ保育から通園していました。

2020年02月投稿
      子供が楽しく通えているのでこの評価です。お友達やそのお母さんも優しい方が沢山います。
      園長先生の代が変わり、メールを使って緊急連絡や、ネットでの写真申し込みなど、新しいことも取り入れています。
      子供が楽しく通えるように、厳しい指導は行いません。先生方も皆とても優しいです。先生が保護者にもきちんと挨拶してくださるので、信頼感があります。
      数年前と比べて先生は若手が多いです。皆さんとても頑張って子供と関わろうとしてくださいます。
      年中からは、朝に無料のサッカー練習があります。参加は自由。クラブのコーチが来て教えて下さいます。
      他に週1で温水プール、英語の指導等があります。
      課外教室が充実しています。サッカー、水泳、新体操、バレエ、学研、ピアノなど。
      今年度はこもれびホールでおゆうぎ会がありました。立派な舞台に立つ経験はとても良かったと思います。
      綺麗な園舎、広い園庭、プールも敷地内にあります。第二園庭もあり。
      年少さんは各教室内から引戸を開けてすぐにトイレがあるので、トイレトレーニングが完全でなくても安心して預けられます。
      駅徒歩5分と便利な立地にも関わらず、大通りに面していないので、まわりは閑静です。
      バスも広範囲に出ています。
      父母会はありません。とても楽です。
      年度始めに係決めがありますが、夕涼み会、運動会、おゆうぎ会の係のみなので、クラスで7~8人位です。
      卒対と言うほどの係もありません。記念品を選んだり、卒園式に代表で挨拶をする人を決めるだけです。楽々です(笑)
      園公認の謝恩会が無いので、無駄に保護者間のトラブルが発生することも無いです。
      5月 園外保育(小金井公園)
      6月 お芋掘り
      かけっこと玉入れ、年長リレー のみの小運動会
      7月 夕涼み会 年長お泊まり保育 小3同窓会
      8月 夏期保育
      9月 親子遠足(現地集合)
      10月 運動会
      園外保育(小金井公園)
      12月 おゆうぎ会
      2月 豆まき、作品展、年長スポーツ大会
      3月 年長卒園遠足
      月1回 自由参観があります。 毎月お誕生日会もあります。鑑賞会もあります。
      1日保育は8:30~13:30
      午前保育は月3回水曜日で8:30~11:30
      夏休みはだいたい7月20日以降からなど、ギリギリまで預かって下さいます。夏休み入る直前まで1日保育があります。
      バスが広範囲なので、2便の方は帰って来るのが15:00位になるので、延長保育代わりにバスを利用するのもありかもしれません。月4,300円位です。
      延長保育は1時間330円
      穏やかな雰囲気の園だったからです。入ってみて正解でした。子供も幼稚園が好きです。
      母子から離れて様子を見る程度です。
      落とされたと言う子は聞いたことがありません。
      公立小学校に行く予定です。

最寄り駅から徒歩で通える立地の中で、広大な園庭があり子供が伸び伸びと体を動かすことができる環境です。 先生方は若い方から年配の方までおり、安心して預けることができます。 有料にはなりますが延長保育もあり、当日依頼することできるのが嬉しいです。
      子供の体力作りに力を入れており、水泳の授業は年間を通じてカリキュラムに組み込まれています。 体操の授業もあり、育ち盛りの子供たちにとっておすすめな幼稚園です。
      若手から年配の方まで幅広い教員のかたがいらっしゃいます。若手の先生でも親身になって相談相手になって下さるので、安心してお話することができます。 毎朝通園時には先生と子供が1人ずつ挨拶を交わし、毎日の始まりがきちんとしたご挨拶で始めるのが嬉しいです。
      水泳、体操、英語のクラスが毎週実施されます。 その他、課外活動の中で新体操、バレエ、英語、学研、ピアノなどお子様の興味に合わせて選択することができるので、幼稚園の保育後、幼稚園の施設を利用して課外保育を利用できます。
      防犯カメラが設置されており、幼稚園の正門はカメラの映像が管理されているので比較的安心です。
      最寄り駅から徒歩で10分ほどの距離にあります。近くに小学生もあり、子供の行き来も比較的あります。 駅近くの割に、園庭も大きく騒音も少なめです。
      午前保育の日に実施されます。 年に3回位の頻度で実施されます。 一家族ので1つの役割担当することなります。
      年長さんのみ夏休み前にお泊まり保育が実施されます。 その他には運動会、芋掘り、遠足、お遊戯会などがあります。
      子供が体を伸び伸びと動かせる幼稚園入園させたいと思っていました。 広大な園庭で騒音も少なく、思い切り体を動かせる環境が気に入っています。

園の雰囲気はとっても明るいです。園庭も大きいです。スポーツに力を入れている。園内にプールがあります。サッカーの朝練習は無料です。
      優しい先生が多い教育の理念はしっかりしている子供、一人一人の性格を大事にします。
      優しい先生が多い。毎日朝、明るく挨拶をしてくれます。育児にわからないことがありましたら、熱心に相談にしてくれます。
      遊ぶがメインな幼稚園です。運動会、クリスマス会、楽しいことがいっぱいの幼稚園です。
      園庭が広いです。それに対して、先生の人数が足りないようです。遊ぶ時に、けがをしたことがあります。
      駅に近いです。送迎バスもあります。車道は狭い、雨の日は危ないです。駐車場はあります
      年何回があります。園の行事、今後の方針などいろんな係を決めたり、時間がかかります。
      運動会とクリスマス会は一番楽しいみたい。練習を通して、子供の成長が見える
      竹の子教室です。6時まで保育できる。よくテレビを見させます。
      運動と遊ぶがメインの幼稚園。子供がのびのび成長できると思います。駅に近い、場所は便利です。習い事も豊富です。
      面接はありました。難しい問題はなかったです。意外と楽しいメインです。
      名前を聞いたり、好きな遊び、食べ物

2018年09月投稿
      15メートルですが、屋内プールがあり、週1プールの時間があるので習い事としてスイミングをしていなくても小学校に入学してから困らなかった。先生方が長期就業しているため、卒園してからも先生との交流があります。
      お遊戯会は子ども達に役を決めさせたり、自立を促す場面を多く見受けられました。展覧会に出す粘土の作品は子どもが追求したいように最後まで作成させてくれました。
      とにかく楽しく過ごせました。困った時には良く相談にのっていただきました。ベテラン先生が多いので幼稚園の方針がブレナイように感じました。
      それぞれ、週1ですが、
      体操、スイミング、英語が楽しく出来ていました。
      それぞれ専門の先生がいて、行事にも参加していました。
      父母の会はありません。係が細かく分かれていて、保護者が全員で出来る仕事をしていました。遠足のお母さん先生は争奪戦でした!
      お遊戯会の衣装を先生と相談しながら作成しました。
      八時半~一時半。延長保育は月単位か、時間でお願いできます。延長の合間に課外授業も通えました。スイミング、体操、新体操、学研、バレエなど
      園庭が広く、幼稚園に屋内プールがあり、ベテランの先生が多く、子どもが楽しそうに過ごしていたから。
      子ども達だけがグループになり、教室に行き、遊びながら先生方に名前の確認などをされたようです。その間に保護者は書類に記入をしていました。
      特になし。

お勉強というよりは、自由にのびのび遊び中心な園生活が出来る 役員など比較的ふたんが少ない 施設が新しい
      お勉強「文字を教える等」をさせるというよりは、毎日元気に園生活を送れる、遊んで自由にのびのび育てる方針だと思います 他の園は知らないため、こういうものでしょう
      比較的良かったと思います。幼稚園が大好きで、毎日楽しく園生活が送れたので、先生達のおかげだと思います
      お遊戯会などは、先生達が一生懸命準備して、当日は煌びやかなステージになって先生の努力が感じられた 親子遠足や、運動会、イベントは普通にあります
      役員決めもスムーズに進み、ギスギスすることはほとんどありませんでした。必ず一人一役やるがどの役も負担が少なかった
      お遊戯会、運動会、誕生日会、夕涼み会、遠足、お泊まり会等
      自宅から一番近い幼稚園だったので、どんな幼稚園か特に知らないまま決めました

プールが通年であるのが魅力的です。
      自由時間には他の学年、クラスに自由に行って遊ぶ事が出来るのでたくさんのお友達と関わりができるためいろんなことが学べる環境にあります。
      「心身ともに健康で、明るく元気な子どもに育てる」という考えで、先生もこどもも元気でとても明るいです。
      今年度はとても人手不足で行き届いてない部分もあり、不安もあります。
      補助の先生がとても優しく手助けをしてくれるみたいでいい先生が多いみたいです。
      曜日毎にプールや英語や体操あり。その他はお歌の時間や製作をしてることが多いみたいです。
      夏季保育を自由登園としてもう少し多く登園出来たら嬉しいです。
      月一で自由参観日。
      保護者は年に4回程度あります。
      たくさんの係りがあるため、ほぼ全員なにかしらの係りになるため、数日仕事があります。
      大きいイベントしては、運動会・お遊戯会・遠足
      他は小運動会や夕涼み会やジャガイモ掘りや親子遠足。
      お遊戯会はやりたい役をこどもが立候補してやるので毎年なに役になるのか楽しみしています。
      プールの通年で出来るところ。
      雰囲気が良く、自由にのびのびこどもたちが遊んでるあるところに惹かれました。
      課外学習もたくさんあり園で学べるところが良いと思ったからです。
      入園試験はこどものみです。
      親は別部屋で待機で終わります。
      質問とかはありません。
      入園対策および通った塾などはありません。

プールと体操の授業が1週間に一度ずつあり、体操では卒園までに逆上がりができるようになる子がたくさんいます。昔ながらの遊具の充実さと園庭の広さは子供達がのびのびと過ごせる環境です。
      先生同士が仲良しなため、園の雰囲気もとても穏やかで保護者とのコミュニケーションも大切にしているため、保護者としても安心して預けられます。
      一年を通して、小運動会、運動会、お遊戯会、展覧会と様々なイベントで子供達の子どもたちの成長を感じることができます。
      学業やスポーツに力を入れている幼稚園ではないため、生活の基盤や集団生活のルールなどの教育に力を入れており、何事も楽しむという点では子どもらしく成長させてくれるのではないかと思います。しかし園の教育方針の中に「人、動物、自然に?」とありますが、動物との関わりというのがほとんどありません。また近年、保護者からの苦情により、行事の内容や行事自体が減ってきているため、点数を下げました。
      ベテランの先生から新任の先生まで幅広くいらっしゃいますが、担当のクラスを持ちながら、先生たちみんなで全園児を見ていこうという気持ちでいらっしゃるため、担任以外の先生からも普段の生活の様子を聞くことができたり、会話をすることができるので、保護者としても居心地の良い環境です。
      何より子どもがどの先生が担任になっても、楽しい!と言って幼稚園に行ってくれるので、とても嬉しく思います。
      週に1度、体操とプールの時間があります。
      体を動かすことだけでなく、毎月折り紙で作品を作り、行事などの思い出のお絵かきもしています。
      またお当番制であいさつをしたり、テーブルを拭いたりしているそうで、子どもたちも楽しんで取り組んでいます。
      1年の最初に自己紹介、係り決めがあり、連絡網を回す連絡係や行事のお手伝いの係りを決めます。保護者の人数に対して係りが少ないので、補欠という形で係りを持たない方も何人かみえます。
      基本的に学期ごとに終業式前に先生から園での生活についてと、夏休み冬休み春休みの過ごし方についてお話があります。
      親子遠足、小運動会、夕涼み会、秋季遠足、運動会、お遊戯会、展覧会と一年を通して様々な行事があります。
      毎月1回、自由参観という形で子供達の園での様子を見に行くことができます。
      自宅から近かったのと、私の方針として子どもらしくのびのびと幼稚園生活を送ってもらいたかったため、広々とした園庭が決め手でした。

そこまで特別な感想はないが、家から近いことと、先生たちが明るく元気であること、子供たちが伸び伸びしていることはよい点かと思います。
      すみません、よくわかっていません。
      よって、特に理由はありません。なんとなくいいと思っているだけです。
      明るくて元気な先生が多いと思いますし、子供たちの名前と、親をあたりまえですがちゃんと覚えている点、よいと思います。
      あまり、子供たちを競争させるといった意識は少ないのかなと思います。プールが敷地内にあるのはいいと思います。
      たまに幼稚園てイベントがあると顔を合わせる程度
      夕涼み会は、スイカ割り、花火あり、おもしろいかと。、
      近家から近いからです。それ以外の大きな理由は特にありません。
      試験はなかったような。
      体育館で親と子供を観察している程度かと。
      まったくしてません。何も意識もさせてない。、

子供たちも親ものびのびと過ごせる幼稚園です。
      園庭がとても広く、運動会もそこでできます。園舎も平屋で子供達が出入りしやすいです。
      子供の持ち物もそれほど指定が細かくなく、袋などは既製品でも大丈夫です。なので、裁縫が苦手な人には助かります。
      手作りお弁当か給食センターのお弁当か選べますが、ほとんどの子は前者です(9割)。
      水曜日は午前保育ですが、月イチくらいは一日保育となります。
      課外保育も種類があります。
      制服・制帽を登降園の際にはきちんと身に付けましょう、と言われています。真夏には上衣は暑くて子供が少しかわいそうだなと思いますが。
      入園前はベテラン先生が多い印象でしたが、入園してみると新しい先生も多く、クラスによって当たり外れがあるかもしれません。先生たちの雰囲気はよく、子供たちはどの先生でも楽しく過ごせると思います。
      園内に温水プールがあるので、一年中プール指導があります。ネイティブの先生による英語の時間もあります。いずれも短い時間のようですが、習い事の手間が省けて良いです。
      年に数回でそれほど重荷にならない。
      遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会など、毎月行事がありますが、親は参加するものしないものがあります。それぞれの行事に親が係りとして手伝いますが、それほど重荷にはならない程度です。
      園でのプール指導があることが一番でした。
      幼稚園の先生たちの雰囲気もよく、園も広く子供がのびのび遊べると考え、この園を選びました。
      複数の子供が遊んでいるようすを観察したり、教室に集められて何かしたようですが、親は別室に集められて待っていただけなので詳細はわかりません。個人面接はありませんでした。
      特に試験対策はおこなっておりませんでした。

校庭でくさはらがあり、とてもきれいです。
      子供達がじゆうにあそんでさせて、たのしいとおもいます。
      先生が優しいのうえ、厳しいのめんがあります。
      英語とプールの授業があり、皆さんがいろんな勉強を熱心しています。
      ドアの上ロックがされていて、子供達が外に出られないように工夫しています。
      園の周辺は児童館と公園があり、また近くに大きなスーパーがあります。
      毎月に保護者授業参加があり、また親子授業があります。
      年長さんがお泊まり保育があります。そのほかは運動会があります。
      家に一番近いだから。

楽しそうに通っていました。季節毎のイベントをしっかり行っていましたね。
      少し園長先生の意見が強いところですね。基本的には良い先生ですよ。
      先生方は、父兄の顔をしっかりと認識されています。違うクラスの先生からも〇〇ちゃんのお父さんおはようございますと言ってくれます。
      英会話の授業を取り入れています。ネイティヴの先生が来ています。
      子供の引き渡しは親御さんのみですね。いつもと違う方が迎えに行く時は事前に報告する必要があります。
      駅から徒歩10分くらいの場所にあるため、幼稚園の帰りにちょとした買い物が便利です。
      4月の授業が始まった頃にあります。その際に自己紹介や各行事のお手伝いを決めます。
      毎年ジャガイモ掘りや餅つき大会、納涼祭などがありますね。
      園庭が芝生で、英会話や年間を通して水泳の授業があるからです

2015年11月投稿
      子供に自分の気持ちを言葉で表現させる面がとても良いです。プールと英語の授業
      があるので、幼稚園生活は充実だと思います。
      遊びが中心で、幼児期の子供の特徴を踏まえた独自のカリキュラムを実施していて、子供が心身ともに健やかに成長されることと聞いています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしでくれます。最近子供の様子を教えてくれます。親にとても安心だと思っています。
      延長保育があります。夏休み、冬休みなどの長期のやすみもお預かりしていただけるのでとても助かると思います。
      避難訓練がよく行います。地震や火事など様々なことで子供たちが守れています。園庭のドアにロックが付いています。
      駅から少し遠いので、やや不便に感じることもあります、通園バスが利用できるので、送り迎えをされる方も多いようです。
      毎月の誕生日会に先生たちのショーがあります。
      誕生日会や運動会、お遊戯会、お涼み会
      見学に行き、活発なところが良いと感じたため。
      子供たちに別の部屋に連れていて、遊びをさせながら名前年齢などの簡単に聞かれた。
      入試たいさくしていない。

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

田無富士見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田無富士見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田無富士見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

明成幼稚園