みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  藤幼稚園   >>  口コミ

藤幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 立川市 / 私立 / 幼稚園

(12) 東京都内243 / 905校中

自由にのびのびで、子どもの個性を引き出してくれる幼稚園です。また、先生たちも、子ども達ができる事には、何も言わず見て、できなかったり、困ってると、口と行動でやりやすく教えてくれます。一年通すと、去年できなかった事が今年できるようにぬり、また、下の学年の子にアドバイスしたりしているところ見ると感激します。成長とともに自信もつけてくれる幼稚園です
      モッテリーソーと教育があり、先生がお手本見せて一人一人できるように、楽しみながらできる教育が、子どもの自立を促していると思います
      年少さん、年中さんごちゃまぜクラスにもかかわらず、2人体制で一人一人に目を配ってくれます。幼稚園での生活で気になった場合は、時間にかかわらずきちんと話ししてくれて助かります。
      身内がいなくて誰にも頼れない部分を、幼稚園は、延長保育や夏休みの間にも、見てくれるので助かります。
      正門には、警備会社の方が立っていてくれて安心はあります。道路の飛び出しがない、また、不審者が 近寄れない雰囲気があり、人気ごないところにも防犯カメラがあるので安心です
      園の周辺に、公園があり、園外保育でよく行くのでいいと思います。駅から歩くと遠いですが、環境にはいいと思います
      父母会は年に一度だけで、親の自己紹介や、子どもの事を話すだけで他は、今後の日程の話だけなので決めるのは、役員位ないので、やりたい方がやる感じで、すぐ終わります
      年長さんは、毎年お泊まり保育があります。年中さん年少さんは、運動会などがメインです
      入学金は、10万くらいで、諸費用は月々で、4万くらいかな。写真とか、給食は、別に料金がかかるので人それぞれです
      上の2人から引き継い入れた部分もあり、夏休みや長期休みの子どもの居場所があるから入れた部分が大きいです

2016年04月投稿
      給食は除去食も対応していただけます。 月に一回はみんな必ず給食をいただきますが、他はお弁当も選べます。
      モンテッソーリの精神で楽しみながら学習の基礎を立ててくれます。 楽しみながら木製のおもちゃやみんなでゲームを楽しみながら学べます。
      若い先生が多く、元気いっぱい遊んでくれます。 もちろん、ベテランの先生もおり、悩みの相談なども気軽に受けていただけます。
      延長保育があり、働くお母さんの味方です。 夏休みや冬休みも対応していただけます。 また、市町村の幼稚園補助も受けられます。
      朝晩、玄関に必ずガードマンさんが立っています。 また先生も警察から訓練を受けていて、さすまたなどの防犯対策もしっかりしています。
      バス停から、やや遠く、駐車場もありますが、毎日渋滞が起きています。 年に二回の訓練時は自力でお迎えが必須なので、遠い方は大変かもしれません。
      年度末には担任の先生にお礼も兼ねて、お別れ会をします。 役員さんは大変そうですが、毎回楽しく過ごせます。
      緑と黄色のチェックで男の子はズボン、女の子はスカートでそれぞれ吊りタイプです。
      年長にお泊まり会、年1運動会、文化祭があります。
      認定こども園なので、市町村の幼稚園補助が受けられます
      当時の自宅に非常に近く、楽しそうに通っている子供達を見て決めました。
      規定サイズのバッグやお給食のナプキンなどを手作りで作らないといけません。ただし、出入りの業者に頼むことも出来ます。
      延長先生と親子面談がありました。形式的なものです。
      人気の園のため、兄弟枠でほぼ毎年定員が埋まってしまいますが、系列の保育園に入ることができれば優先枠があります。
    2016年04月投稿
      園の教育理念がしっかりとしていて、自分の事は自分で行う。また、自由な発想と自立心がつく教育方針だと思います。先生の数も多く、セキュリティもしっかりとしています。アクセスは悪いですが、園のバスが充実しているので、さほど不便ではないと思います。
      モンテッソーリ教育を方針としており、子供が自ら自発的に考えて行動をするように促してくれる教育方法が、自分の子供にはよかったと思います。
      主担任と副担任とで見てもらえて、とにかく挨拶を重視していて、子供たちと先生の信頼関係もきずかれていて、安心して任せられました。
      体験学習が多くとりいれられています。音楽、図工、体育、英語なども楽しく遊び感覚で体験出来ます。 一時保育、延長保育もあり、充実しています。
      入門に際しては、保護者カードを提示した上で子供を引き取ります。また、入口は二重になっていて、ガードマンが常にいます。
      園のバスは充実していますが、市内の中では郊外の立地にあります。駐車場はありますが、ピーク時だととても足りないです。
      園長、担任からの話。
      ブラウスとスカート、リボンかブラウスとズボン、ネクタイ。
      誕生日会、運動会、夏祭り、クリスマス会、合唱会など。
      公立ではないので、費用はだいぶ高い。
      教育方針もしっかりしていて、近くなので。
      資料が残っていなくてわからない。
      試験管との面接し、挨拶がきちんと出来るかを見ていました。
      とくに、対策はしていません。
      ネガティブに感じた部分は、親を意識した配慮が若干過剰に感じたです。たとえば卒業アルバムなどは、園全体のアルバムだけではなく、子供一人につき一つのミニアルバムがついたり。先生方は本当に大変だっただろうなというのが感想です。オーバーサービスかなと。良い点は、ぐるっと全体を見渡せる園舎のつくりや、ポニーなどと触れ合えたり、砂場にきれいな石が意図的にまかれていたり、そういうのが子供はうれしかったようです。又、大根、じゃがいも、さつまいもなど収穫を楽しめたり、稲を栽培して脱穀しておにぎりを楽しむ(実際そのお米ではないのですが)普段なかなかできない体験が出来るのも子供は思い出深かったようです。
      モンテッソーリ教育を掲げていますが、正直あまりその辺は絵に描いた餅というか、浸透していないと感じました。モンテッソーリの本もいくつか読みましたが、他の園と特に大きな違いを感じませんでした。近年、英語教育に熱心なようですが、これについても、いささか行きすぎというか、迷走しているように感じます。英語クラスに進むのも、選択できるので良いのですが、モンテッソーリ教育と逆行しているのでは?と感じます。
      仕方ないことなのでしょうが、子供よりも親を意識した対応をする先生が多く感じました。園児数が特に書く多いので、子供への対応はルーティンワーク化していると感じることが多かったです。もっと、親を意識しないで思い切り子供と遊んだり、叱ったりしてほしいと感じることが多かったのが残念です。でも、一生懸命やってくださっていたのはよく伝わっていたので、先生方は良くやっていらっしゃると思いました。
      年少年中が同じクラスなのも、異年齢の子ともお友達になれ、良いシステムだったと思います。英語クラスに入れなくても、月に、ほんの少しだけネイティブの先生と触れ合える時間があるのもよかったと思います。放課後の預かり保育も認定こども園ということで、大変充実しており、仕事をしながらも幼稚園に通わせることができました。放課後専任の先生方が大変よく見てくださり、楽しいイベントなど本当に喜んで参加していました。
      園の正門以外は、保育時間になるとすべて施錠されます。正門のみ開錠されていますが、警備員さんが立っていてくれるので大変安心できました。
      駅から遠かったり、少し辺鄙なところにありますが、その割に駐車場が少ないので、イベントがある時は3km圏の家庭は、雨など悪天候でも自転車か途歩が原則だったので、不公平感がありました。第一駐車場は二重駐車になっているので、前の車が出てくれないと車を出せないなど、不便を感じました。
      担任の先生との二者面談が毎年あります。ファミリーランチといって、子供と一緒に給食を楽しむ会が何度か行われ、その前後に保護者同士の交流がありました。
      幼稚園指定のTシャツ、スカート(ズボン)、ブラウス、セーター、帽子です。その他ジャージがあります。
      詳しくは覚えていません。ただ、近隣の幼稚園よりも入園金や保育料は高かったです。
      もともと、藤幼稚園系列の保育室に預けていました。そちらは、3歳までで、それ以降は他の保育園に移るか、藤幼稚園に入園するかだったので、その流れで藤幼稚園に入園させました。
      サイズがしていされた、給食時に使用するナフキンと巾着、その他お箸とスプーン、コップなど。レッスンバッグと服を汚した時の着替え(下着含む)を入れておく巾着袋が必要でした。
      試験というか、園長先生と2?3言言葉を交わすくらいのものでした。
      全く何もしていませんでした。

今迄に無いイメージの幼稚園です。施設のデザインもユニークですが、特に英語教育への取り組みは素晴らしいと思います。あと、給食が、近くで園児も手伝って育てた食材を使ったものが出たり、良いと思います。
      モンテッソーリという概念に基づく教育方針を掲げている園です。あまり知られていませんが、とても面白いと思います。
      上記モンテッソーリでの研修を先生方が定期的に受講しているようです。ので、その先生方の指導をとても安心してみていられます。
      基本的に夏休み、冬休み等があり幼稚園での授業はお休みになります。が、休み期間中でも預り保育として預けられますので、仕事をしていて休みが中々取れない親としてはとても助かりました。
      施設は素晴らしいと思います。あと連絡網のメーリングシステムとか良く出来ていると思います。
      ちょっと市街地からは離れた場所にある為、不便ではあるが、園バスもあるため何とかなると思います。
      園でのイベントでの手伝い等を保護者会で役割分担して決めていました。
      帽子、バッグ、制服は指定のものです。
      少し遠い場所ではあったのですが、有名な園であったため、預けても大丈夫だと思ったので。あと、見学会での印象がとても良かったので。
      失念しておりますので、不明です。
      素朴だけど本物で、子どもと親と幼稚園がみんなで育ち会うあったかい幼稚園です。建物がそのまま遊具!オトナも魅了する幼稚園で楽しいです。
      大切なのは、自分で感じて、気づいて、行動に結び付けることという考えで、モンテッソーリの重要性をとても強く理念としてもっています。
      毎朝、門前で元気よく明るく挨拶してくれています。全体的に若い先生が多いように感じます。明るい雰囲気がとてもよいです。
      保育後長時間保育があり700円で17時まで預かってくれるので、はたいてる保護者の方にも融通がきくと思います。
      電話での侵入・不審者を防ぐために発信者ナンバーディスプレイ対応のコンピューターシステムを導入しており、お子さんの保護者をして電話をかける可能性があるすべての電話番号を登録し、担任はもちろん担任以外の教職員が電話に出た場合も電話をかけてきた保護者であることを即座に確認できるようになっている。行事の際にも入場カードを記入するので外部の人が園内に入らないようにセキュリティは万全だと思います。
      駅から遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。行事などで祖父母などが来る場合に不便さを感じます。
      年度初めに役員を決めるくらいの父母会くらいしかありません。
      ブラウスに女の子はスカート、男の子はズボンです。
      一番近くに幼稚園であり、自然で自由なところが良いと感じたため。
      布袋・お弁当袋・コップ袋などの袋物がありませ。サイズの指定はありますが、手作り・市販どちらでも問いません。
      子どもも一緒に、普段の生活の様子・おむつが取れてるかなどを簡単に聞かれました。日常生活の様子などを簡単に聞く形式的なものでした。
      日常生活を聞かれる程度だと知っていたので特に対策はありません。
    2015年09月投稿
      昔からの日本の文化、風習を大切にしてその都度こども達に教えてくれます。様々な野菜、果物を育てて幼稚園で調理して食べさせさせてくれるので食育にもいいです。
      「こどもと一緒に親も先生も育つ幼稚園」という考えです。こどもの考えを尊重し、こどもと共に気づいたことを大人も受け止め考えて行こうという姿勢です。
      こども園なので長時間預ける方も多く、先生方は重労働だと思いますがいつも笑顔で対応してくれます。男性の先生も多いです。
      モンテッソーリ教育に基づいて、日常生活でもよくあることを「お仕事」として教えてくれますので、こども自身が自分で出来ることがどんどん増えていきます。こども園なので早朝保育や通常保育終了後の長時間保育などが充実しているので働いているママもたくさんいます。夏休みなども預けられます。
      丸い円の形の園舎で、屋根の上をグラウンドのように走れるので毎日運動できていいです。セキュリティーもしっかりしていて、普段は毎日正門に警備員さんか先生方がいますし、行事の時はセキュリティーカードを使用しています。
      駅からは少し遠いですが、周りに自然もたくさんあり、少し歩くと国営の昭和記念公園があり遠足などに利用しています。園舎の周りはたくさん木や草花が植えてあり、少し離れたところには大きな畑もあります。
      担任の話、役員決めなど
      普段はFUJIのロゴ入りTシャツか白ポロシャツに制服のスカートorショートパンツ。
      遠足、家族参観日、園外保育、運動会、クリスマスフェスタ、劇発表会、年長さんは夏にお泊まり保育があります。
      保育料は3歳27000円、4歳以上26000円ですが、その他に選択制で英語やバス代、給食費などが加算されます。
      月一回の親子教室に一年間通い、丸い園舎が魅力的だったのと、英語を早いうちから始めたいと思っていたので。
    2015年09月投稿
      先生方も明るく、担任以外の先生たちも子供の名前を憶えてくれます。子供も先生たちのことがすぐに大好きになります。
      明るくのびのびと育ててくれ、園の中を走り回り体をいっぱい動かしています。行事も多く、親子で参加できます。
      若い先生たちから、ベテランの先生たちまで仲が良く、明るい雰囲気です。子供の様子をよく見ていてくれて安心できます。
      延長保育、サタデースクール、その他バスで果物狩りや、遊びに連れて行ってくれ、ほぼ毎日幼稚園のお世話になっていました。
      園の入り口にはガードマンが立っており、不審者対策、道路に飛び出さないようにと毎日見ていてくれているので安心できます。
      最寄りの駅からはかなり離れており、幼稚園近くの人は良いですが、自転車、または車を使う必要がありました。駐車場がありますが。
      妻が参加していたので詳細は不明です。
      ごく普通の制服です。
      普通の幼稚園と変わりませんが、サマーキャンプがあり、親子で参加できます。
      私立幼稚園なので高めです。
      近くの幼稚園の評判を聞き、決めました。
      特別なものはありません。
    2015年09月投稿
      費用を掛けようと思えば、いくらでも掛かる感じです。その代わり、選択の幅が大きいです。給食か弁当かも選択可。単発でバスの送迎もお願いできます。英語を習うことも、習わないという選択も出来ます。長時間保育も週6日お願いすることも可能です。
      興味のあることはどんどん。。。裏を返すと興味の無いことはさっぱり。興味のあることには良く付き合ってくれると思います。
      男の先生も沢山、外人の先生も沢山。保育士さんって感じの甘い先生から、時々雷落としてくれる厳し目の先生まで何でもいますね。
      延長は保育園並みです。夕方6時まで、幼稚園バスもお願いすることが出来ます。英語、ピアノ、バレエの課外もあります。通常の保育時間中に毎日英語の授業もあります。長時間保育中に、その復習もしてくれます。
      門には必ず警備員か、先生が居ます。園の建物は名物ですね。きれいですよ。プールが簡易的です。
      西武拝島線武蔵砂川駅まで大人徒歩10分。JRの最寄り駅はなし。車が無いと不便ですが、駐車場が混む時は、離れた駐車場から大人徒歩8分 雨の送り迎え、行事の時は大変です。
      年初に担任からの話、学期ごとに保護者+子ども+担任でランチ会があるので、そのときに保護者同士の懇親会
      チェックのスカートorズボンTシャツは5色くらい。登下園時以外は、ハーフパンツを着ています。
      行事はほとんど2部制です。園児の数が多いので。年長のみ、夏にお泊り保育があります。運動会は小学校の校庭を借りてやります。遠足は昭和記念公園です。芋ほり、大根堀、田植えなどもやっています。
      基本料金だけで抑えることも、理論上できますが、いろいろなものを加算すると・・・・7万/月とかにもなります。バス:4500/月 給食:410/日 延長保育(17時まで):700/日 それに、英語の費用、延長保育後のバス 500/回とか加算しようと思えばいくらでも。。。という感じです。
      楽しそうです。実際、子供は楽しいです。
      給食セット(ナフキン、コップ入れ、箸、フォーク、スプーン)着替え袋、手提げ防災頭巾、ピアニカはいりません。
      のびのびとした幼稚園で、先生たちもよく面倒を見てくれています。どの先生も子供の名前を憶えてくれており、良い印象があります。
      一人一人の子供の良い点を見つけてくれ、子供も褒められた後は、自信がつくようです。卒園した今も良かったと思います。
      園に行けば、女の先生も、男の先生も、優しく明るい表情をしています。子供たちも安心しているようでした。
      休みの日も、イベントを実施しており、園バスでいろいろなところへ行きました。園内でのイベントも楽しく参加していました。
      園の出入り口には常にガードマンが配置されており、出入りは常に見守られていました。防犯カメラも設置されていました。
      住宅街と農地の中間といったところにあります。駅からは離れていましたが、自転車で15分、車で7、8分といったとことでした。
      担当の先生との面談がありました。
      ごく普通の園服でしたが、数種類あるTシャツでの通園も可でした。
      イベントはごく普通でしょうか。
      私立の幼稚園なので高いです。
      屋根の上を走り回れる環境が気に入っていました。
      一般的なものを準備すれば間に合います。おさがりも可です。