藤幼稚園

★★★★☆4.40(10件の評判) (東京都内190位)

西武拝島線 武蔵砂川

特徴 【英語保育がある】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

藤幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ネガティブに感じた部分は、親を意識した配慮が若干過剰に感じたです。たとえば卒業アルバムなどは、園全体のアルバムだけではなく、子供一人につき一つのミニアルバムがついたり。先生方は本当に大変だっただろうなというのが感想です。オーバーサービスかなと。良い点は、ぐるっと全体を見渡せる園舎のつくりや、ポニーなどと触れ合えたり、砂場にきれいな石が意図的にまかれていたり、そういうのが子供はうれしかったようです。又、大根、じゃがいも、さつまいもなど収穫を楽しめたり、稲を栽培して脱穀しておにぎりを楽しむ(実際そのお米ではないのですが)普段なかなかできない体験が出来るのも子供は思い出深かったようです。

モンテッソーリ教育を掲げていますが、正直あまりその辺は絵に描いた餅というか、浸透していないと感じました。モンテッソーリの本もいくつか読みましたが、他の園と特に大きな違いを感じませんでした。近年、英語教育に熱心なようですが、これについても、いささか行きすぎというか、迷走しているように感じます。英語クラスに進むのも、選択できるので良いのですが、モンテッソーリ教育と逆行しているのでは?と感じます。

仕方ないことなのでしょうが、子供よりも親を意識した対応をする先生が多く感じました。園児数が特に書く多いので、子供への対応はルーティンワーク化していると感じることが多かったです。もっと、親を意識しないで思い切り子供と遊んだり、叱ったりしてほしいと感じることが多かったのが残念です。でも、一生懸命やってくださっていたのはよく伝わっていたので、先生方は良くやっていらっしゃると思いました。

年少年中が同じクラスなのも、異年齢の子ともお友達になれ、良いシステムだったと思います。英語クラスに入れなくても、月に、ほんの少しだけネイティブの先生と触れ合える時間があるのもよかったと思います。放課後の預かり保育も認定こども園ということで、大変充実しており、仕事をしながらも幼稚園に通わせることができました。放課後専任の先生方が大変よく見てくださり、楽しいイベントなど本当に喜んで参加していました。

園の正門以外は、保育時間になるとすべて施錠されます。正門のみ開錠されていますが、警備員さんが立っていてくれるので大変安心できました。

駅から遠かったり、少し辺鄙なところにありますが、その割に駐車場が少ないので、イベントがある時は3km圏の家庭は、雨など悪天候でも自転車か途歩が原則だったので、不公平感がありました。第一駐車場は二重駐車になっているので、前の車が出てくれないと車を出せないなど、不便を感じました。

担任の先生との二者面談が毎年あります。ファミリーランチといって、子供と一緒に給食を楽しむ会が何度か行われ、その前後に保護者同士の交流がありました。

幼稚園指定のTシャツ、スカート(ズボン)、ブラウス、セーター、帽子です。その他ジャージがあります。

詳しくは覚えていません。ただ、近隣の幼稚園よりも入園金や保育料は高かったです。

もともと、藤幼稚園系列の保育室に預けていました。そちらは、3歳までで、それ以降は他の保育園に移るか、藤幼稚園に入園するかだったので、その流れで藤幼稚園に入園させました。

サイズがしていされた、給食時に使用するナフキンと巾着、その他お箸とスプーン、コップなど。レッスンバッグと服を汚した時の着替え(下着含む)を入れておく巾着袋が必要でした。

試験というか、園長先生と2〜3言言葉を交わすくらいのものでした。

【試験対策】
全く何もしていませんでした。

藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
今迄に無いイメージの幼稚園です。施設のデザインもユニークですが、特に英語教育への取り組みは素晴らしいと思います。あと、給食が、近くで園児も手伝って育てた食材を使ったものが出たり、良いと思います。

モンテッソーリという概念に基づく教育方針を掲げている園です。あまり知られていませんが、とても面白いと思います。

上記モンテッソーリでの研修を先生方が定期的に受講しているようです。ので、その先生方の指導をとても安心してみていられます。

基本的に夏休み、冬休み等があり幼稚園での授業はお休みになります。が、休み期間中でも預り保育として預けられますので、仕事をしていて休みが中々取れない親としてはとても助かりました。

施設は素晴らしいと思います。あと連絡網のメーリングシステムとか良く出来ていると思います。

ちょっと市街地からは離れた場所にある為、不便ではあるが、園バスもあるため何とかなると思います。

園でのイベントでの手伝い等を保護者会で役割分担して決めていました。

帽子、バッグ、制服は指定のものです。

少し遠い場所ではあったのですが、有名な園であったため、預けても大丈夫だと思ったので。あと、見学会での印象がとても良かったので。

失念しておりますので、不明です。

藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
素朴だけど本物で、子どもと親と幼稚園がみんなで育ち会うあったかい幼稚園です。建物がそのまま遊具!オトナも魅了する幼稚園で楽しいです。

大切なのは、自分で感じて、気づいて、行動に結び付けることという考えで、モンテッソーリの重要性をとても強く理念としてもっています。

毎朝、門前で元気よく明るく挨拶してくれています。全体的に若い先生が多いように感じます。明るい雰囲気がとてもよいです。

保育後長時間保育があり700円で17時まで預かってくれるので、はたいてる保護者の方にも融通がきくと思います。

電話での侵入・不審者を防ぐために発信者ナンバーディスプレイ対応のコンピューターシステムを導入しており、お子さんの保護者をして電話をかける可能性があるすべての電話番号を登録し、担任はもちろん担任以外の教職員が電話に出た場合も電話をかけてきた保護者であることを即座に確認できるようになっている。行事の際にも入場カードを記入するので外部の人が園内に入らないようにセキュリティは万全だと思います。

駅から遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。行事などで祖父母などが来る場合に不便さを感じます。

年度初めに役員を決めるくらいの父母会くらいしかありません。

ブラウスに女の子はスカート、男の子はズボンです。

一番近くに幼稚園であり、自然で自由なところが良いと感じたため。

布袋・お弁当袋・コップ袋などの袋物がありませ。サイズの指定はありますが、手作り・市販どちらでも問いません。

子どもも一緒に、普段の生活の様子・おむつが取れてるかなどを簡単に聞かれました。日常生活の様子などを簡単に聞く形式的なものでした。

【試験対策】
日常生活を聞かれる程度だと知っていたので特に対策はありません。

藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔からの日本の文化、風習を大切にしてその都度こども達に教えてくれます。様々な野菜、果物を育てて幼稚園で調理して食べさせさせてくれるので食育にもいいです。

「こどもと一緒に親も先生も育つ幼稚園」という考えです。こどもの考えを尊重し、こどもと共に気づいたことを大人も受け止め考えて行こうという姿勢です。

こども園なので長時間預ける方も多く、先生方は重労働だと思いますがいつも笑顔で対応してくれます。男性の先生も多いです。

モンテッソーリ教育に基づいて、日常生活でもよくあることを「お仕事」として教えてくれますので、こども自身が自分で出来ることがどんどん増えていきます。こども園なので早朝保育や通常保育終了後の長時間保育などが充実しているので働いているママもたくさんいます。夏休みなども預けられます。

丸い円の形の園舎で、屋根の上をグラウンドのように走れるので毎日運動できていいです。セキュリティーもしっかりしていて、普段は毎日正門に警備員さんか先生方がいますし、行事の時はセキュリティーカードを使用しています。

駅からは少し遠いですが、周りに自然もたくさんあり、少し歩くと国営の昭和記念公園があり遠足などに利用しています。園舎の周りはたくさん木や草花が植えてあり、少し離れたところには大きな畑もあります。

担任の話、役員決めなど

普段はFUJIのロゴ入りTシャツか白ポロシャツに制服のスカートorショートパンツ。

遠足、家族参観日、園外保育、運動会、クリスマスフェスタ、劇発表会、年長さんは夏にお泊まり保育があります。

保育料は3歳27000円、4歳以上26000円ですが、その他に選択制で英語やバス代、給食費などが加算されます。

月一回の親子教室に一年間通い、丸い園舎が魅力的だったのと、英語を早いうちから始めたいと思っていたので。

藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方も明るく、担任以外の先生たちも子供の名前を憶えてくれます。子供も先生たちのことがすぐに大好きになります。

明るくのびのびと育ててくれ、園の中を走り回り体をいっぱい動かしています。行事も多く、親子で参加できます。

若い先生たちから、ベテランの先生たちまで仲が良く、明るい雰囲気です。子供の様子をよく見ていてくれて安心できます。

延長保育、サタデースクール、その他バスで果物狩りや、遊びに連れて行ってくれ、ほぼ毎日幼稚園のお世話になっていました。

園の入り口にはガードマンが立っており、不審者対策、道路に飛び出さないようにと毎日見ていてくれているので安心できます。

最寄りの駅からはかなり離れており、幼稚園近くの人は良いですが、自転車、または車を使う必要がありました。駐車場がありますが。

妻が参加していたので詳細は不明です。

ごく普通の制服です。

普通の幼稚園と変わりませんが、サマーキャンプがあり、親子で参加できます。

私立幼稚園なので高めです。

近くの幼稚園の評判を聞き、決めました。

特別なものはありません。

いろいろです

2015/09/15

【総評】
費用を掛けようと思えば、いくらでも掛かる感じです。その代わり、選択の幅が大きいです。給食か弁当かも選択可。単発でバスの送迎もお願いできます。英語を習うことも、習わないという選択も出来ます。長時間保育も週6日お願いすることも可能です。

興味のあることはどんどん。。。裏を返すと興味の無いことはさっぱり。興味のあることには良く付き合ってくれると思います。

男の先生も沢山、外人の先生も沢山。保育士さんって感じの甘い先生から、時々雷落としてくれる厳し目の先生まで何でもいますね。

延長は保育園並みです。夕方6時まで、幼稚園バスもお願いすることが出来ます。英語、ピアノ、バレエの課外もあります。通常の保育時間中に毎日英語の授業もあります。長時間保育中に、その復習もしてくれます。

門には必ず警備員か、先生が居ます。園の建物は名物ですね。きれいですよ。プールが簡易的です。

西武拝島線武蔵砂川駅まで大人徒歩10分。JRの最寄り駅はなし。車が無いと不便ですが、駐車場が混む時は、離れた駐車場から大人徒歩8分 雨の送り迎え、行事の時は大変です。

年初に担任からの話、学期ごとに保護者+子ども+担任でランチ会があるので、そのときに保護者同士の懇親会

チェックのスカートorズボンTシャツは5色くらい。登下園時以外は、ハーフパンツを着ています。

行事はほとんど2部制です。園児の数が多いので。年長のみ、夏にお泊り保育があります。運動会は小学校の校庭を借りてやります。遠足は昭和記念公園です。芋ほり、大根堀、田植えなどもやっています。

基本料金だけで抑えることも、理論上できますが、いろいろなものを加算すると・・・・7万/月とかにもなります。バス:4500/月 給食:410/日 延長保育(17時まで):700/日 それに、英語の費用、延長保育後のバス 500/回とか加算しようと思えばいくらでも。。。という感じです。

楽しそうです。実際、子供は楽しいです。

給食セット(ナフキン、コップ入れ、箸、フォーク、スプーン)着替え袋、手提げ防災頭巾、ピアニカはいりません。

藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとした幼稚園で、先生たちもよく面倒を見てくれています。どの先生も子供の名前を憶えてくれており、良い印象があります。

一人一人の子供の良い点を見つけてくれ、子供も褒められた後は、自信がつくようです。卒園した今も良かったと思います。

園に行けば、女の先生も、男の先生も、優しく明るい表情をしています。子供たちも安心しているようでした。

休みの日も、イベントを実施しており、園バスでいろいろなところへ行きました。園内でのイベントも楽しく参加していました。

園の出入り口には常にガードマンが配置されており、出入りは常に見守られていました。防犯カメラも設置されていました。

住宅街と農地の中間といったところにあります。駅からは離れていましたが、自転車で15分、車で7、8分といったとことでした。

担当の先生との面談がありました。

ごく普通の園服でしたが、数種類あるTシャツでの通園も可でした。

イベントはごく普通でしょうか。

私立の幼稚園なので高いです。

屋根の上を走り回れる環境が気に入っていました。

一般的なものを準備すれば間に合います。おさがりも可です。

2008年

【総評】
広い園庭で自由に遊ばせる。行ってみて、体験してみてください。園自体に、壁が存在せず、単に仕切ってるだけ。端が存在しない構造が素晴らしいと思います。

異論は有るでしょうが、多少のけがは本人の為になるという考え。端が存在しない園の構造、それは個に成らないという考えが良い。

やる気が違います。子供が好きでなったというのも解る話です。上では「について、各項目ごとに10文字~」と書いてあるのに、不整合

日常の当り前が、当たり前たる教育内容。上では「について、各項目ごとに10文字~」と書いてあるのに、不整合

常に門の前には 番人が居る。上では「について、各項目ごとに10文字~」と書いてあるのに、不整合

駅からは遠いです、バスで行くくらい。後は車で。上では「について、各項目ごとに10文字~」と書いてあるのに、不整合

和気あいあいと開催される。

ダサいとの意見も有るが、目立つ。また、自由度も大きい。

参加し易い様に日時を考慮されて居る。

そんなに高価とは思わない。

本人が行きたいと言うか否か。

意外と多いが、ナントカできる範囲。

ほぼ面接で決まると思ういます。

【試験対策】
特にないです。何度か訪問する。

藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規模が大きいのでたくさんいろんな子どもたちがいる。反面、一人一人に目が届いているのか不安な面もある。

英語教育に力を入れている。また様々な行事があり子供は楽しんでいると思う。また、モンテッソーリ教育を取り入れているようです。

若い先生が多いです。もう少し年配の先生がいらしてもいいかと思います。また英語教育に力を入れていることもあり外国の先生も多くいます。

英語に力を入れています。楽しみながら英語を学べているようで家でも楽しそうに復習をしています。またモンテッソーリです。

携帯メール連絡が頻繁にあり、近所であった事件などを知らせてくれて注意を促されます.幼稚園周りは警備員さんがいつもいます。

普段はバスの送迎を利用しているのでいいのですが、急なことなどがあった場合には、不便さがあります。

参加したことがないのでよくわかりません。

ワイシャツ、半ズボン、セータ、帽子。

運動会、遠足、ファミリーランチ。

かなり、お高めのようです。

近所の評判がよかったです。

すべてわすれました。

藤幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な雰囲気の中で、自然や季節感も大切にしながら、のびのびとした教育が行われていたと思う。園児の人数が多くて、行事等は大変だったが、スムーズに進行できるように先生方も工夫・努力されていて問題なく実施されていた。こどもも毎日幼稚園に行くのを楽しみにするくらい良い雰囲気だったと思う。

モンテッソーリ教育を教育方針としていて、こどもの主体性を尊重する方針は先生方にも浸透していたと思う。

毎日の授業の他にも、土曜日の行事や時間外保育などかなり大変だったと思うが、こどもに向かうときは、どの先生もいつも笑顔で、こども主体の指導をされていたと思う。

外国人教師による英語指導のほか、畑での収穫作業など自然とふれあう機会をもうけるなど、こどもの自然な好奇心を大切にするような内容だったと思う。

人数の割には園庭は広くなく、施設も特になかったが、園舎そのものがコンセプトのある建物になっていて、よかったと思う。

住宅街の中にあり、人通りもそれほど多くはないのでセキュリティ面はよいと思うが、車のとおりはそれなりにあるところだったので安全面では少し不安もあった。

父母会には参加していないのでわからない

普段の保育時は特に指定はない。行事等ではふつうの碧色の上着にスカート・半ズボン・白シャツ。

運動会・遠足の他、劇発表会、クリスマス会などの行事があります。

私立の幼稚園で、近隣の他の幼稚園に比べると少し高かったと思う

近隣の幼稚園の中では、幼稚園の指導方針が自分のこどももっともあっていたと思ったからです。

特に自分で用意する物はなく、入園児に指定のものを購入します。

東京都の評判ランキング

藤幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています