みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  みたから幼稚園   >>  口コミ

みたから幼稚園
(みたからようちえん)

東京都 立川市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 東京都内215位 / 889校中

2016-10-13投稿
      友達が多くできた。小学校に上がってから、この幼稚園を卒園した子は行儀が良いと評判が良い。
      子供らしく明るい子ども多いと思う。卒園後に小学校生としてしっかり過ごせるように指導していると思う。
      子どもに対して1人1人丁寧に対応してくれると思う。親に対しても園で何か起こった時は些細なことでも報告してくれる。
      自分の子に限らずコミュニケーションを積極的にとれる子が多いと思う。挨拶ができるようになった。
      入り口に園の事務の方や先生が立っていてくれるので安心できる。
      自宅から徒歩で通える場所にあったので、送り迎えが楽だった。バスも多方面にあり便利だったと思う。
      父兄会には嫁が出ていた。
      園の施設が小さいので、運動会などは小学校の校庭を借りていた。
      詳しくはわからないが、月謝は3000円くらいだったと思う。
      自宅から近かったのと、近所の人から聞いて、評判が良かったので。
    2015-10-23投稿
      元気いっぱい園庭で遊ばせてくれる一方、いつも暖かい目で見守ってくれていました担任でなくともみな名前を憶え声をかけてくれていました
      みたから=子供、親、教師の3つの宝として、三者が一体となって、ますます光輝くことを祈ってつけられているようです
      どの先生も園全員の名前を憶えているかのように挨拶をしてくれたり、声をかけてくれたりしてくれます。安心感があります。
      延長保育は子供が楽しみにするほどたのしかったようで安心して利用できました。また運動会は近隣小学校を借りて実施され、広い校庭でいつも盛り上がりました。
      特に問題があるように感じたことはありませんでした。姉が通ていた幼稚園では防犯カメラがあちこちについていましたが、確かなかったように感じます。
      駅からはどの駅からも離れていますが、近隣の人が通うわけですから問題ないと思います。駐車場がもう少し広いとべんりだな、と感じることはありました。
      父母会には参加したことがないです
      上着のみ
      お泊り保育、運動会、演劇会、父の日、母の日参観はあります
      特に追加でかかった費用はあまりなかったように思います
      おむつがなかなかはずせず困っていましたが温かく迎え入れてくれたから
      バックは必要でしたがあとは覚えていません
    2015-10-20投稿
      先生の対応がよく、朝のお迎え、見送りも気持ちよく行ってくれます。下の子が未就園児ですが、名前も覚えてくれていて挨拶もしてくれるので、下の子も楽しく一緒にお迎えしています。
      園の方針でもあるため、皆のびのび遊ぶときには遊びますが、絵本や歌の時間がしっかり話をきいています。年少の時にはしっかりしなくて大丈夫か?と子どもに疑問をもってましたが、半年たち、一年たち立派に成長をしてきています。
      毎朝の挨拶もありますし、園長がベテランというか高齢なので、皆でフォローしていく体制ができています。雰囲気がとてもいい園と思います。
      延長保育は1回500円です。夏休み期間の預かりが去年まではなかったのですが、今年から始まったのか、検討しているか。だったと思います。
      防犯カメラや入り口が一つという点でセキュリティはしっかりしていると思います。他の施設もしっかりしていますし、温水プールがあるため、授業や習い事でも使用できます。運動会だけは近くの小学校を借りて行っています。幼稚園でやるには狭いですが、小学校でやるには広いので、運動会の場所取りもそこまで必死にしなくても大丈夫な感じです。
      駅からは遠いですが、園バスもあるので、問題がありません。園の目の前に一方通行の道路などがあるので多少の注意は必要ですが、園の門からは遠いので問題がないと思います。
      子どもから歌を歌ってもらう。一緒に工作を作る、その時に、普段の様子もきけた。園長の話を聞く、ちょうど50周年だったので、卒業生の大学教授の講話も聞けた。
      上着と帽子、リュックが購入です。通常は紺色の征服に夏場は黄色の上着であとは私服です。男女共通です。
      見学に行った際の雰囲気のよさと自宅から徒歩10分という好立地のため。
      園服、帽子、リュック、体操着、など服系と園バッグ、弁当箱いれ、箸いれ、体操着いれなどは自作もしくは購入で自分で用意します。
      子どもは名前をなのるだけ、なのれなくても問題なし。形式的にするだけで親に簡単な質問だけきただけです。
      名前をなのることだけ
    2015-10-17投稿
      幼かった子供が3年間でしっかり成長できました。子供にとって良かったと思えるので、総合評価を高くつけました。
      元気いっぱい遊ばせて、自我をめざめさせていく、みたいな方針ではなかったかと記憶しています。園長先生が良くそのような話をしていました、
      どの先生もみなよく子供に話しかけてくれ、いろいろ気遣ってくれていました。安心して預かってもらうことができました。
      園はさほど広くありませんが、プールがありました。プールに入る機会も多く。教えたことの無い泳ぎも自然とできるようになっていました
      園はさほど広くありませんが、室内プールがありました。プールに入る機会も多く。教えたことの無い泳ぎも自然とできるようになっていました
      駅から遠く、駐車場もさほど広くない為、催事等でいく際は自転車が良いです。それでも近隣の方の土地をお借りし、できる限りtyyy者スペースを確保する努力はしてくれます。
      園長からのお話は何度か受けたことがありますが、それ以外はとくに記憶にないです。園長はかなりのご高齢ですが元気でずっと話し続けます。
      上だけ。あとは私服。
      まだおむつがとれていなかった息子を受け入れてくれた
      バックは作りましたが他は覚えていません
    2015-09-16投稿
      挨拶や生活態度などをしっかり指導してくれるところが良い点だと思う。また温水プールがあり年間で水泳ができる点が施設としては良い点だと思う。
      園長先生が年配の方で創設時からやられていて、その豊富な経験から幼稚園児の教育に対しての考え方がしっかりしている。挨拶や人に対する思いやりなどをしっかり育ててくれると思う。
      若い先生からベテランの先生までバランス良く揃っていると思う。全体的にあまりキチキチし過ぎず大らかに接してくれていると思う。ただ重労働なのか若い先生があまり長く続けない傾向がある感じがする。
      延長保育があり親の都合が悪いときは事前に申請すれば受け入れてくれる。体育やリトミックなどは外部から専門業者に頼んでいるので内容がしっかりしていると思う。
      温水プールがあるので年間を通して水泳ができる。送り迎えはしっかり親を確認しているので安心できると思う。建物の大きさに対して園児が少し多い点が気になる。
      自分の家からは歩いて子供の足でも10分ほどなので近くて便利だと思う。遠い家の子はバスが5方面出ていて結構遠くまで送り迎えをしているようなので通園は不便ないと思う。
      基本的には園長先生の話が大部分
      男女ともに幼稚園児らしい服だと思う。
      運動会や夏祭り、年長でお泊まり保育、各学年で遠足、芋掘りがある。
      月2000円くらいだと思う。
      家から近い点と教育方針の評判が良かったので
      上履き、園服、カバンなど
      親子揃った集団面接のような形式
      子供が質問に答えられるように話はしていたが園長先生の話を聞いただけ
    2015-09-15投稿
      子供をのびのび育ててくれました。一方でしかるときはしいかりと叱ってくれました。メリハリのある教育をして頂きました。
      こどもの長所を伸ばしてくれることが方針にもあったように思います。園長先生がだいぶ年齢が高い方ですがとても熱心でした。
      入園当初、おしっこを年がら年中もらしていましたが、温かく成長をみまもってくれました。息子も登園を嫌がることはありませんでした。
      遅くまで預かってくれる制度もありましたし、プールがあったのでそこで水泳をおしえてくれました。本人はすぐに泳げるようになりました
      プールがあること、確かカメラもついていたと思います。運動会が園で出来ないことだけが残念でした
      駅からも離れていますので、園に幼児のある時には少し不便でした。もう少し駐車場もあると助かったと思います。
      ありました
      上着のみ
      お泊り保育、運動会、父親参観
      26000円だったと思います
      見にいったら温かく迎えてくれた
      よく覚えていないので答えられない
      1つの問いに1つの答えだけでなく、年齢や個性にあわせていくつもの引き出しを出してくれる幼稚園です。カリキュラムも充実していますし、広い園庭、総合遊具で外遊びも楽しそうにしています。給食が週に4回ありますが、給食業者の方々もすばらしく、確かな食材と味、カラフルでバラエティに富んだメニューです。
      元気に遊ぶときは遊ぶ、お話の時は座ってきちんと聞く等、基本の教育がしっかりしています。自分でこうしたらどうなるだろう?等想像力をはぐくむプログラムがり、充実しています。
      担任の先生方は細かく園児たちに気を配ってくださるので、先生方のほうから連絡いただくこともありました。担任の先生だけでなく、子供たちは積極的にさまざまな先生に声をかけているので安心感、信頼感があります。園長先生も子供たちの側にいつもいてくださり一緒に園生活を盛り上げてくださっています。
      温水プールなので1年中プールの授業があります。プール、体育、リトミックは専門の指導員、英語もネイティブの先生が2人いらっしゃいます。年長では科学教室があり楽しそうに実験しているようです。課外授業も充実しており、プールはもちろん、サッカー、新体操、剣道、英語、こども教室をすることができます。
      温水プール、園庭に大きな総合遊具があります。園庭の周りには外壁があり、玄関も奥まっているので外からのぞかれることもありません。
      立川市、国立市、国分寺市の境の住宅街にあるのでさまざまな方面からみなさん通ってらっしゃいます。そのため幼稚園バスが7便まであるので安心です。駐車場が狭く、台数も少ないので参観日等に停められないこともあります。運動会や夏祭り等大きな行事の時は臨時駐車場が用意されますので安心です。駅からは離れていますが、国立駅からの市バスで幼稚園近くにバス停があります。
      全体にむけて園長先生からのお話、クラスではクラス担任からの話。役員決め、運動会の小物づくり。
      指定のスモッグ、リュック、帽子あり。スモッグの下は私服。
      季節の行事や各月のお誕生日会の他、遠足、父親参観、夏祭り、お泊り会、運動会、発表会等あります。行事ごとの歌や踊りを覚えて楽しそうです。
      入園金:90000円。保育料:24000円。給食費:310円 バス代:4000円 項目によっては2人目同時通園割引きあり。
      周りの評価が高かったため。先生たちがにこやかで、園長先生のお話が心温まるエピソードが多いため。施設やカリキュラムの充実さ。
      上履入れ、コップ入れ、絵本袋、ひもがついているお手拭タオル、スプーン・フォーク・はしの3点セット