めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

東京都 立川市 / 私立 / 幼稚園

• めぐみ幼稚園
    2015-10-23投稿
      遊びの時間をしっかり取って遊びます。キリスト教系の幼稚園なので毎日、クラスのでお礼拝、週末には敷地内のお礼拝堂で園全体でお礼拝があります。お礼拝を通して心を落ち着け人の話をしっかり聞くことが得着るようになります。
      喜ぶ者のとともに喜びなさい。聖書の言葉が園の基本方針になってます。喜びも悲しみもみんなで分かち合って育っていこうという方針はすてきだと思います。
      小規模園なので先生の数も少ないですが主任の先生を中心にしっかりまとまってます。小規模園ならではで担任以外の先生も声をかけてくださいます。
      英語の時間と体育の時間があります。英語は宣教師の先生と一緒に英語に親しむという感じです。体育の時間はクラスに合った指導法で進めていってくれます。
      登園時間には園長先生が門に立ち子どもたちを受け入れてくれます。登園時間を過ぎると門には鍵がかけられインターファンを押さないと中に入れません。各教室には警察直結のボタンがあり何かあった時にボタンを押せば警察官が駆けつけてくれることになってます。
      立川駅からも西立川駅からも距離があるので不便に感じますが住宅街の中にある幼稚園なので皮下ky的静かな環境です。
      園長先生の話、担任からのクラスの様子の後に保護者からひと言ずつ話します。
      ねずみ色のブレザーに男の子はチェックのズボン、女の子はチェックのスカートです。
      自分が子どものころに通いこの年になってもよく覚えている行事があって自分の子どもにも同じ経験をさせてあげたいと思ってこの園を選びました。
      週末の荷物を持ち帰る用の布バック、お着替え袋、お弁当袋、コップ袋など
      子どもと一緒に園長先生と主任の先生と面接があります。
      子どもの普段の様子を聞かれるので特に対策はしていきませんでした
  • めぐみ幼稚園
    2015-03-18投稿
      人数が少ないのでどの学年とも一緒に遊べます。先生もクラスの分け隔てなく見ていてくれます。毎日、お礼拝があり遊ぶときは遊び、話を聞くときはちゃんと聞く指導ができていると思います。
      悲しむものとともに悲しみ、喜ぶものとともに喜びなさい。の通り悲しんでいる子がいたらそばで一緒に悲しみ、喜んでいるときは一緒になってを実践していると思います。
      とにかく先生がほかのクラスの子にも目を配ってくれているのがよくわかります。主任の先生を始めそれぞれのクラスの担任、補助の先生、園長先生、副園長先生ともにどのクラスの子の名前もしっかり覚え様子を知らせてくれます。
      保育内容についてはいうことなしですがほかの幼稚園に比べると長期休みに入るタイミングが早いようで長いです。夏休みの保育はほとんどなく前半に3日、後半に3日しかありません。
      2010年に耐震化工事を終えたばかりです。どこの教室もきれいになりました。門には時間が来ると鍵をかけ各クラスの教室に防犯スイッチがあり押すと警察に通報される仕組みになってます。
      住宅街の中にあるので静かです。しかし園の前の一方通行の道には逆走車がいたり抜け道なのでかなりスピードを出した車が通ることもあります。立川駅、西立川駅の中間地点にあるので駅からは遠いです。
      先生からのクラスの様子の報告。園長先生からひと言。保護者からひと言。
      グレーのブレザーにチェックのスカート、ズボン。中には白いポロシャツ。帽子もグレー
      遠足、イモ苗植え、運動会、クリスマス会。保護者会主催のお楽しみ会など
      月謝は25000円。冷暖房費は6千円。その他保護者会費、絵本代など
      親も子の幼稚園を卒園し、いまだに覚えていることあるくらい印象に残った園なので子どもにも同じような保育を受けさせたいと思ったから
      布バック、お手拭タオル、お着替え袋など