みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  武蔵みどり幼稚園   >>  口コミ

武蔵みどり幼稚園
(むさしみどりようちえん)

東京都 武蔵村山市 武蔵砂川駅 / 私立 / 幼稚園

武蔵みどり幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 848 / 1048園中
    2021年11月投稿
      人手不足が解消されれば少しは余裕のある保育が期待できそうです。
      ただ立地も悪いので、なかなか募集も集まるか…いつ十分な体制になるかはわからないです。
      前はモンテッソーリを積極的に取り入れていくという方針だったが、いまは担当の先生が辞められて普通の幼稚園に戻りました。モンテッソーリが全くなくなった訳ではないけれど、その考えに基づいて保育している訳ではないのでモンテッソーリ目当てで入るとがっかりしてしまうかもしれません。
      いい先生だなと思った先生が毎年辞めてしまう。ベテランの先生は安心感があるが、経験の浅い若い先生だと心配になることもある。
      慢性的な人手不足のようで、集団行動ができるようにがちがちに指導される。個々を大切にした保育をしてしまうと人手が足りずうまく回らなくなるからだと思われます。
      おこさんがのびのび、活発なタイプだと窮屈に感じてしまうかもしれません。
      セキュリティは気をつけているみたいですが、降園時に園児達が駐車場で遊んでいたり親御さん達が立ち話をしていたり、車で送迎してる立場から見るとヒヤヒヤする場面が多々ありました。
      園側も人手不足のようでなかなか駐車場までは見回れないそうです。
      バス停や電車の駅が近くにないので、イベント時などの徒歩で行かなければならない時不便です。
      コロナ禍になってからは園のイベント自体も減り、役員活動も減り、親同士の懇親会などもなくなりました。
      参観で顔を合わすくらいです。
      川での水遊び一回、泥遊び一回、夏休み中の夕涼み会、運動会、縮小された発表会、作品展くらいです。他園に比べるとプールもないし少なめかもしれません。
      8:45登園~14時降園(学年により差があり)
      朝や降園後の時間の預かり保育あり
      こちらの幼稚園から同じ小学校に通う子が多いから。
      以前は評判が良かったので。

子供達数人での軽い行動観察、親との面談、制服の注文
      クラス分けの参考にするので、特に対策せず普段通りの姿を見せた方が先生方も助かるかと思います。

モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園です。食育にも力をいれていて、日本産の食材で園内で給食を作っています。挨拶や礼儀についてもしっかり教えてくれます。延長保育や夏休みなどでも預かり保育をしてくれるので、働いているお母さんはとても助かります。今年から体操に力を入れていて、週一回体操の授業があります。 先生方はとても優しく先生同士の連携もしっかりしているので、担任以外の先生からも自分の子供の様子を教えてもらうことが時々あります。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、モンテの仕事を通じていつの間にか、ボタンがとめられるようになっていたり、字が書けるようになっていたりします。
      毎朝通用門前で園長先生が一人一人に挨拶をしてくれます。園内に一歩入ればどの先生もすぐに挨拶してくれます。そして、顔と誰のママなのかもすぐに覚えて下さるのが嬉しいです。 子供に対しては、自主性を大切にしてくれますが、放置ではなく温かく見守ってくれる感じです
      体操の他にリトミックや英語の時間もあります。イベントもしっかり練習するので、盆踊りやお遊戯会、運動会のダンスはクオリティーが高いですです
      登下校以外は門が閉まっていますが、登下校時は一人一人の保護者証をチェックしているわけではないので、不審者が園内に入ることは出来そうです。でも、子供の受け渡しの時はしっかりチェックしているのでそこは安心です。
      基本的に不便はありませんが、イベント時は園から家が遠い人しか駐車券をもらえないので、微妙な距離の人はイベント時は自転車になるため少し不便です。
      5月にクラスで懇談会があり自己紹介と係決めをします。9月にも懇談会があり近況報告をします。それ以外では父母会はありません。クラス委員になると月1回の委員会があったりします。
      春の遠足、お楽しみ会(夏祭り)、お泊まり保育(年長のみ)、七夕の笹もやし、さつまいも掘り、運動会、餅つき、子供会(お遊戯会)、みかん狩り、節分、作品展、卒業遠足などがあります。他にも毎月のお誕生日会や学年毎に食育としてクッキーやピザを作ったりします。各学期に保育参観や体操参観などもあります。イベントは充実しているので、子供は楽しいと思います。準備などはほとんど先生と係の人がするので、親は楽です。
      普通保育は8:45~14:00です。早朝保育7:45~と延長保育18:30までもあります。当日に延長保育をお願い出来るので、急用の時はたすかります。早朝保育300円、延長保育18:00まで500円、18:30までプラス300円です。 夏休みなどの長期休みは1日1000円で1日預かってくれます。
      礼儀をしっかり身に付けさせてくれる幼稚園だと思えたので入園させました。 他にもモンテッソーリ教育や給食を園で作っていること、先生たちの雰囲気も良かったのも良かったです。
      入園試験は先生に名前を訪ねられて答えられるか。ハンカチを洗う⇒絞る⇒干すの一連の動作を先生が言った通りできるかなどもありました。 あとは親への面接です。
      質問に対して受け答えが出来るよう練習をしました。
      市内の公立小学校へ進学予定です。
      家から近いから

新しくモンテッソーリ教育を取り入れ始め、月に何度かその体験をしてきます。ゴマすり、お茶入れ等幼稚園生活ではできない事をさせてくれます。
      バス通園をしていますが、朝、帰りのバスでの挨拶がきちんとしています。いってまいります。と初めて言われた時は感動しました。送りの方も多く、子供達のお迎えの時間も決まっており早く着く方は門の前で並んで待つそうです。
      夏にはプール以外に園内にある人工の川遊びもします。
      夏休みは入ってから、8月で5日間だけ夏季保育といって通常通りの幼稚園があります。
      短い園時間の中でも充実した内容です。
      5点中-1な部分は、バスに間に合わない時等、全て幼稚園に直接連絡しなければならなく、時間がかかってしまう。
      モンテッソーリ―に基づいての生活があり子供が楽しんでやっている。
      体操の先生がいたり、外遊びが多く、体力がつく。
      先生方は夫婦で、女性理事長先生、男性園長先生をはじめ、ベテラン先生はキチッとしていて挨拶するのも丁寧ななってしまいます。
      若い先生達もみなさん明るく、挨拶、気軽な会話とても感じがいいです。
      天気が悪い時以外寒くても外遊びが多くていいです。
      玄関にカブトムシ等も大きな水槽にいたり、うさぎ、鳥もいて自然と動物へのかかわりもできていいです。
      学期ごとの懇談会があり、クラスごとでの教室で話を聞きます。
      クラス役員はバザー等忙しそうです。夏のお楽しみ会係は開催近くから期間限定で忙しいそうです。
      クラス役員が先頭にたって親同士の連絡先交換~LINEグループ作成等は基本NGらしいです。強制と思ってしまう親御さんがでてしまう…等の理由らしいです。
      夏の盆踊り→お楽しみ会。1学期終わり頃から子供達が盆踊りの練習をします。委員で出店をし、前売りチケットを購入して子供達とお店回りをしたりします。近所の方も参加OKで未就学の子も参加できます。
      先生方子供達ほとんどがゆかたで参加しています。
      家からの距離が近いで決めました。
      週に1度園庭解放があり在園児も一緒に遊んだりできて様子がとてもよくわかり子供はそこでの年上の子達に憧れをもち入園するのを楽しみにしていました。

きちんと挨拶をしたり、お話を聞くように指導している幼稚園です。 先生方も子供達のことを第一に考え、年少から年長まで各学年ごとに年齢に添った、自分で出来る事を増やしていく方針の保育をしていて、子供の成長が見られます。 英会話やモンテッソーリ教育に力を入れている所も魅力です。 お誕生日会、保育参観など日々の子供達の様子を知る機会や、遠足や運動会など季節の行事も充実していて、毎月何かしらイベントがあり、子供も楽しそうです。
      年少から年長まで、それぞれの学年(年齢)で自分で出来ることを増やしていくという考えで、例えば給食の配膳や片付けを子どもたちが自分でやるといった教育をしています。 また、モンテッソーリ教育にも力を入れており、子供の興味や関心、成長を促すような教材を用いて、縦割りクラスで学年を超えた関わりを持つ時間もあります。
      先生方は子どもたちに優しく、そして良いことをしたら沢山褒め、悪いことをしたらきちんと注意してくれ、子どもたちの様子をよく見てくださっています。
      園の特色としては、モンテッソーリ教育の他にリトミックや英会話学習も取り入れており、子供が毎日の幼稚園生活の中で様々な体験を出来ることがポイントです。 また、早朝と保育時間後の預かり保育もあり、お仕事をされている方や用事がある時に保育して頂けるのがとてもたすかります。 夏休み、冬休みなどの長期休みにも預かり保育をしてくださっています。
      半年に1回程度、各クラスごとの懇談会があります。 春の懇談会は子供の紹介と、今後の行事日程の確認と、役員決めがあります。 夏休みが明けてから2回目の懇談会は、夏休みの子供の様子や今後の行事日程の確認です。 他に、先生のお話を中心とした自由参加型の保護者の交流を目的とした懇談会もあります。 春の懇談会で決まった役員は、これらの懇談会とはまた別に定期的に集まる機会があるようです。
      イベントや行事は、春と秋の遠足、夏はプールに川遊び、盆踊りのようなお楽しみ会、秋は運動会にみかん狩り、お遊戯会、バザー、冬はおもちつきに作品展、毎月お誕生会など、1年を通して子どもたちが楽しめるイベントが盛りだくさんです。
      社会性のある子、思いやりのある子に育って欲しいという教育理念に共感したのが一番ですが、幼稚園見学をした際、先生方が毎朝遊具を雑巾がけしていると聞き、園内も掃除が行き届いていて清潔な所が良い印象でした。 また、各教室に手洗い場とトイレがあるのも魅力的でした。 そして食にこだわった自園給食が決め手です。 入園前に、未就園児の園庭開放やお遊び会に参加した所、先生方や園の雰囲気もよく、子供も楽しんでいたのでこの園を選びました。
      面接がありました。 親と子供が一緒に先生と面接をし、好きなものや遊びなどのお話をしました。
      面接のみで、入園試験はありませんでした。

教育、しつけ、園の立地、教室、園庭の配置など全てにおいてパーフェクトだと思う。
      人に勧めたい幼稚園です。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、自分で考える力やり遂げる力を育てている。また挨拶、善悪の判断がつくようにも指導をしていただける。
      給食がおいしく、自園でつくっており、食材にもこだわっているとても良い園。
      なにか問題が起こったときも両者から事情を聞き、お互いにどうしたらよいかを子ども自身に考えさせてもらうことができる先生が多い。
      息子のときはモンテを通して、掛け算割り算なども勉強させてもらったそうです。
      小学校へ上がったときにとても楽でした。
      園庭はぐるっと教室が囲むようにできており、園バスを止める場所も開閉門のそば。
      何かあったときに誰かが気がつけるシステムになってる
      駅から遠いいので少し不便ですが、周りは住宅街でのどかな雰囲気。そこがいいと思う。
      コロナ禍だったため、出来ることが通常よりも少なかったがその中でも夏祭り、卒園遠足、学習発表会などをやってもらえた。
      今ではお芋掘りやお泊り会も復活したと聞いたので楽しいイベントがたくさん増えたと思う
      イベントは夏祭りや毎月のお誕生日会があります。
      お誕生日会では、その子の親と一緒に給食を食べつつお祝いすることが出来ます
      開所時間は確か8:30~14:30までで、早朝保育は7:30から延長保育は14:30~18:30まであります。
      急きょも預けられ、おやつも出るので子供は楽しそう。
      まず、自園で給食を作っているところ。試食をしたが本当に美味しい。
      食が細かった我が子も食べる楽しみを知ることが出来、好き嫌いもほぼ無くなった。
      ここが本当におすすめ!
      入園試験は、おままごとや先生からの質問がありました。
      お名前を言ったり、おままごとは先生のマネをしていまひた。
      特になにもないです。リトルに入っていれば大丈夫です。
      公立小学校

のびのびといろんな遊びをしながらもモンテッソーリ教育を取り入れ始め、少しずつできることが増えていきます。
      ここまではできないだろうなどと子供の可能性を否定せずに、できることを増やせるようにサポートしてくれます。
      子供が先生をすぐに大好きになったので、好きになれるような対応をしてくれているとわかります。
      外遊びが多いです。 部屋の中でも、それぞれ好きな遊びを見つけて遊びます。 リトミックや英語、体操の時間など、専門の先生が教えてくれる時間も毎週設けられています。
      園庭は2箇所あります。 メインの園庭は外からはあまり見えないようになっています。
      住宅街の中にあります。 大きめの道から狭い道に入っていきますが、歩道が狭いので少し危ないです。
      月1で幼稚園に行く行事があります。 参観やお祭りなどいろいろですが、子供も楽しみにしていてメリハリが出ていいと思います。
      お楽しみ会は夏祭りです。 お祭りグッズを買ったり盆踊りをしたりします。 演奏会とお遊戯会もありました。 セリフは一人で言うスタイルなので子供も責任を持って頑張ります。
      9時から14時が保育時間です。 月曜日は短縮で少し早いです。 お預かりもありますが、利用していなかったのでよくわかりません。
      近さとモンテッソーリ教育を導入し始めていたことが決め手です。 モンテッソーリはまだまだこれから、という感じですが少しずつ浸透し始めているように思います。
      面接をしました。
      姉が通っているから

2019年04月投稿
      副園長先生と主任の先生の指導がとても良い。
      礼儀作法もちゃんと教えてくれ、子供たちも挨拶を良くしてくれる。
      モンテッソーリ教育をとりいれている。担当の先生の教え方や考え方が、すばらしいとおもう
      どの先生も優しいが、副園長先生や主任の先生が礼儀作法などもちやんと教えてくれる。子供同士のトラブルがあった場合などの対応もすごくよかった。先生たちの連携もすごくとれている。
      モンテッソーリをとりいれている。子供たちもすれ違ったら挨拶をしてくれたりと礼儀正しい。
      年に2回の懇談会があります。GW明けの懇談会で自己紹介と役員決めをします。クラス役員2人とお楽しみ会係と運動会の準備係などをきめます。
      土曜参観や、体操参観、ハロウィン、運動会、お楽しみ会、みかん狩り、遠足、他県へのお泊まり保育、クッキング
      遠足などは子供だけでの参加です。
      急な用事ができた場合も電話1本で延長保育にしてもらえたりと融通がきく。早朝や夏休み中もお預りをしているので働いているママでも安心
      園庭が広い。川が流れている第二園庭まであります。駐車場も園にあり雨の日なども非常に助かります。
      特になし
      特になし

転園してきたが、制服のレンタルなどもしてくださって助かった。 子供がすぐに楽しく通うようになったので、早く慣れるようにするのが上手なのだろうと思う。 モンテッソーリ教育を導入し始めているが、まだまだ徹底できてはおらず、普通の幼稚園にモンテッソーリを取り入れた時間をわざわざ設けて少しだけするという感じ。 全く導入していない幼稚園よりも、子供がしっかりしているが、モンテッソーリだからと思って入るとがっかりする。
      子供がいろんな経験をして感動し成長していくことを重視されていて、ピザを作ったり、お泊まり保育で他県に宿泊したりといろんな体験をさせてくれる。
      明るい先生ばかりで、実習生も多くくるので多くの大人に出会える。 運動は運動の先生、リトミックはリトミックの先生と、専門の先生がきてくださっているので質のいい教育ができていると感じる。 モンテッソーリの先生もいるが、できれば全ての先生がモンテッソーリの資格を取るようにしてもらいたいと思う。
      体育の日には体操着登園で無駄な着替えの時間がないおかげで、教育時間がしっかりとれている。 自由時間には部屋にあるおもちゃやモンテッソーリの教材で遊んだり外遊びをしている様子。 リトミックや体操の時間もあるので製作の時間はさほど多く取られている印象はない。
      2ヶ月に1回くらいのペースである。 負担に感じるほどのペースではない。
      お泊まり保育、ピザ作り、夏祭り、お遊戯会などがある。 お泊まり保育は外部で行うので、自分たちでカレーを作るようなことはない。
      引っ越ししてきて、一番近く、教育方針や園の雰囲気などもわざわざほかの園を探さないといけないほど悪くはないと思ったから
      転園してきたからなのか、名前や好きなものなど簡単な質問などの面接があっただけ。
      特に入園試験の準備として対策を行ったことはない。

2021年05月投稿
      多摩地域の中では1番いい幼稚園だとおもう。下手にマンモス幼稚園に通わすよりは、この幼稚園で伸び伸び成長させた方が子供のためになる。
      教育方針も素晴らしいですが、先生お一人お一人が丁寧に子供達をみてくれるため、安心。
      自閉症の子を持つ親として、先生方皆さんがサポートしてくれた。近くにあるマンモス幼稚園に行かせるよりよっぽど良かった。
      子供たちの成長にあった教育方針のため、安心して通わせられた。時には厳しく指導もしてくれるためいいと感じる。
      幼稚園が始まると部外者は一切入れないようにしてあるため安心。校庭から侵入者が来ても、男性の先生方が多数いるため安心だとおもう。
      駅がない市のため、スクールバスか送るしかないが、車通りも少ないため通園は安心だとおもう。
      運動会、夏祭り、学芸会など各種行事はとり行われる。
      夏祭りは一緒に遊べて楽しい思い出になった。幼稚園側の設定が素晴らしくいいとおもう。
      時間はよくわかりませんが、延長保育あり。当日でオッケー。
      まわりの勧めで行かせた。行かせてよかったし、これから探す方も是非、ここの幼稚園がいいとおもう。
      公立

先生方が落ち着いており、細かいところまでよくみてくれるので、安心して預けられます。教育的なこともしてくれますし、体操などのスポーツも見てもらえるとので、良いです。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。体操やリトミックは専門の先生がみてくれるので、とてもいいです。
      細かいところまで目が行き届いていて、お迎えの時に今日あった出来事をお話してくれます。
      季節に合わせた取り組みをしてくれますし、外遊びもたくさんして体を動かしています。
      保護者札がないと基本的には入れませんし、札を下げていないと先生に声をかけられます。徹底していて、安心です。
      駅は近くないし、周辺道路も狭いので、立地はあまり良くありません。日当たりはよいです。
      父母会は頻繁にはありません。役員にならないと、あまり園に出向くことはないです。
      運動会、作品展、芋掘り、演劇会、誕生日会、食育。
      延長保育あり。夏休みなども預かりあります。
      自宅から近いことがまず1番の決め手。給食にこだわっている事が最終的な決めてでした。
      公立小
      私立に行く予定はなかった。
    マスク着用と手洗いの徹底。 ソーシャルディスタンス。 アルコール消毒。給食時の座席配置の配慮。

2018年09月投稿
      季節の行事もたくさんあり、息子は喜んで通っていました。
      年少クラスは担任が二人なので、目が行き届いていると思います。
      英語、リトミック、体操を取り入れてくれています。
      延長保育(早朝、保育後)の時間が長いので働いている保護者にはありがたいです。
      給食はこだわりの自園給食で、美味しいです。
      特にこれ!と言った方針や理念はあまり感じられませんでした。良くも悪くも普通の幼稚園という感じです。
      副園長先生と主任の先生が厳しい方のようで、若い先生の指導も行き届いているように感じました。
      ベテランと若い先生がバランス良くいます。
      普通の保育+英語、リトミック、体操があります。英語、リトミック、体操はタンニンではなく、専門の先生が教えてくれます。(英語はネイティブスピーカーの先生です。)
      父母会は特にありませんが、クラス委員や卒対、行事の時のお手伝いなどは多少あります。
      運動会、発表会、餅つき、遠足、お泊り保育、芋掘りなどいろいろあります。
      遠足は子どもだけで行くので保護者は行きません。
      月曜日だけ保育時間が短いです。延長保育はしっかりしてます。
      親子面接ですが、難しいことは聞かれません。普段の生活や子どもの性格など。
      特にしていません。

よくめんどうを見てくれたし、行事もじゅう実していて、よい。子どもも親も満足できると思う。副園長先生の目がよく行きとどいている。
      ようち園側がなんでもみちびいてくれるので、楽しくついていけばよい感じでよい。親が主体ではないが、園児主体な感じがよい。
      めんどう見がよく、子どものことをよく見てくれる。子どもの健康面に気を使ってくれているのがよい。何かあると、ちゃんと伝えてくれるのでよい。
      作品てん、や音楽など、いろいろと力をいれている。課外クラブもいろいろあるので、利用しやすい。延長保育もあるので、働いていても利用しやすい。
      防犯カメラも設置されているし、ほご者証もないと、園児をひきとれないようにてっていされている。
      ちゅう車場もあって、便利。道も広いので、行きやすいし、安全面でも、よいと思う。住たく地にあるのもよいと思う。
      バザーや、ハロウィンなどの、ほご者主体の行事の連らく。一人ずつ、子どものしょうかいなどをする。
      運動会、遠足、おゆうぎ会、作品てん、があります。
      友達も行っていたし、なにより、自宅から近いから。

総合的に見て、子供を通わせて良かったと思える幼稚園だった。できるならば、下の子も同じ幼稚園に通わせたい。
      特に不満は無かった。園の教育方針、理念はしっかりしており概ね満足している。また通わせたい。
      先生の指導に特に不満は無い。園の教育方針、理念に則り教育してくれたと思う。また通わせたい。
      園の教育内容には満足している。園の教育方針、理念に則り十分な教育をしてくれた。また通わせたい。
      園の施設、セキュリティに不満は無かった。十分に、配慮されていたと思う。また通わせたい。
      園周辺の道路が狭く、車で迎えに行く際は少し不便さを感じた。しかし、それを上回る魅力はあると思う。
      父母会には参加していないのでよくわからない。
      いろいろあった。どれも、親も楽しめる内容だった。
      延長保育はよく利用していた。非常に助かった。
      口コミが全て。実際通わせてみて何の不満もなかった。良かったと思える。
      他市の公立小学校
      特に無し

特別にいい点も悪い点もなかったと思います。 何事もなく卒園できました。 なのでどちらともいえないを選択しました。 以上です。
      この点については、入園に際しあまり重要視していなかった。また、特に問題なく卒園できたため、どちらともいえないを選択しました。
      こちらもあまり重要視していなかった点です。 最低限度の設備があれば問題ないと考えていました。 なのでどちらともいえないを選択しました。
      こちらもあまり重要視していなかった点です。 子供が毎日楽しく通えれば良いと考えていました。なので、どちらともいえないを選択しました。
      家内にまかせっきりだったため、内容についてはまったくわかりません。
      園児の創作物の展覧会、運動会、劇などの発表会など
      近所の子供たちが比較的多く通っていたため。 また、家からもいちばん近かったため。

地元の幼稚園としての安定感があるように思われます。入園してすぐの落ち着かない子どもを、副園長がサポートしたり、降園後に園内で体操クラブや知育教室があったりと、長らく通いました。
      挨拶や身だしなみにうるさかったように思います。登降園の際にはシャツなどの出しっぱなしは注意され、丁寧な挨拶やきちんと並ぶことをよく言われてました。
      若い先生が多いですが落ちついた明るい方がほとんどで、子供の様子をよく見ているなと思います。
      早朝保育、延長保育があり、働く保護者にも一定の理解があります。またリトルクラスが週一で行なわれ、入園前に幼稚園で遊ぶことができます。
      毎年新しく保護者証を発行しており、前年度のものは回収されます。これをもっていないとお迎えに入れません。
      駅から遠く、駐車場が少なく、バスもほとんどないので行きにくいです。大きい行事時には不便ですが、その分だけ静かだと思います。
      五月の保護者会のあと、クラス委員を決めます。この二人がその1年間の様々なことに対処します。各行事時にお手伝いや担当係が必要な際には、未就学児童がいない保護者が役に当たるように、園から言われます。
      7月末の盆踊りの会「お楽しみ会」、10月運動会、年末の演劇発表「子ども会」などがあります。
      通うであろう公立小学校に、その幼稚園からの卒園児が多く通ってました。入学後に顔見知りが多いほうがこどもにはなじみやすいかもと考えました。

外遊びがたくさん。バス送迎あり。給食あり。課外保育あり。制服あり。預かり保育あり。英会話あり。体操教室あり
      よくわかりませんが、のびのびと遊ばせる幼稚園。給食があるので保護者の朝の負担が少ない。自由な感じの幼稚園
      ベテランも若い先生もいます。担任の先生は明るく、若く、元気な先生でした。いつも笑顔で子供も好きだったようです。楽しく登園していました。
      延長保育が長期期間もあります。お弁当の日が少ないです。プール教室体操教室がありました。英会話もありました。
      避難訓練や、不審者対策があったと思います。セキュリティ・防犯はしっかりしていたと感じます
      住宅地にあります。バスの送迎もあるので、特に登園などに困ることはありませんでした
      年に3回ほどの保護者会
      毎年お泊り保育があります。楽しいようです
      園がきれいだったから

園庭が他の幼稚園(近隣)に比べて広いようなので、自由遊びが楽しいようです。のびのび遊べたのが子供にとっては良かったようです。カリキュラムの中に、もう少しお勉強の時間がほしかったです。課外授業の中にはありますが。お勉強に関しては、幼稚園には頼れない感じでしたので、家庭で取り組んでいました。英会話、体操教室はカリキュラムに含まれていて、それが親としては入園させて良かったと思います。水泳に関しては幼稚園では、水遊び程度のものだったので、スイミングに通っていました。
      のびのびと遊ばせてお勉強させる幼稚園ではありませんでした。お勉強はご家庭で・・・といった感じの幼稚園でした。子供にとってはのびのび遊べるのが楽しかったようです。
      若い先生で、とても明るい先生でした。当方は、ベテランの先生が良かったのですが、子供には合っていたようで、楽しそうに通園していたので子供には合っていたようです。笑顔が素敵な先生でした。
      延長保育あります。長期休業中もあるので、利用させていただきました。料金は500円くらいだったと思います。長期期間はそれ以上だったと思います。課外授業をされる方以外は時間が来るまで、保育室か外遊びをするだけです。ほとんどの時間は保育室で過ごすだけなので、めったに利用しませんでした。
      セキュリティに関しては徹底していると思います。その点は安心していました。この近辺の幼稚園であれば、どこもそのような対応かと思います。
      幼稚園周辺が住宅地で、道が狭いです。駐車場も限られており、利用しにくかったので、バスを利用しました。行事の際は、自転車利用でした。
      役員決め、長期休暇の後であれば、休み中の過ごし方など情報交換の場がありました。学年、クラスによってはお食事会がありました。
      転勤で、受け入れていただける幼稚園を探し、途中入園しました。のびのびとした保育と、園長先生の丁寧な対応に、入園を決めました。以前の幼稚園と比べて、この幼稚園の良かったと思うのは、給食があり、お弁当はエベントの時にしかありませんでした。以前は週2回のお弁当だったので、その点、親としては楽でした。試食会に参加しましたが、給食が美味しかったです。

挨拶することやきちんと話しを聞くことをしっかりと言い聞かせてくれます。園庭もそこそこあり遊べます。
      クラスを落ち着かせるために、加配の先生が必要な子供さんを受け入れないとしているようです。できないことでも声かけして、うまくやる気にさせているようです。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生が補助しているようで、安心。年少では各クラス、年中では二クラスに一人、年長では学年に一人補助の先生がいます。
      早朝、延期保育はありがたいです。園の行事等の都合にもよりますが、長期休みでも預かってくれ、パートしてるママさんも多いです。また、体操の先生が降園後に体操教室をしており、園内でそのまま参加できて、跳び箱やなわとびなど、上手になりました。
      吊り下げ名札で保護者識別をしています。子供の受け取りで必要です。入り口を時間外に出入りする際にも確認で使います。
      駅から離れており、徒歩はしんどい。バス送迎の通園か徒歩か、選べます。駐車場は毎年選ばれた人だけ使用できます。送迎の際の注意事項が多いです。
      参観の後にランチしたり、年度末に先生へのお礼を手配してくれたりするクラス委員など毎年固定の役員の他にもやることはあるようです。
      年長は夏にお泊まり保育があります。
      進学予定の公立小に行くことになる人数が多いから。

規律をしっかり教育する昔ながらの幼稚園です。イベントもたくさんあり、遠足は親は参加せず、先生と園児との絆もガッチリです。
      あいさつ、に力をいれており、玄関では、毎朝先生が門に立ち目と目を合わせてしてました。
      先生も人ですから、合う合わないがあります。が、子供ひととりひとりをしっかり見てくれまし。
      夏休みなど、長期休みも、しっかり保育していただけて、助かります。
      防犯カメラや施錠をしたり、保護者には、吊り下げ名札を配布し、カメラに移してから鍵が開くとかなっていまささた。
      住宅街にあります。静かですがら近隣道路が狭いので、子供を歩かせるには心配でした。
      父母会は、学期ごとにあります。自己紹介や子供の様子を話し、園での様子や行事の確認などをします
      お泊まり保育、運動会、ハロウィン、クリスマス会
      子供がのびのびできる広い庭

入園当初は、園ホールでおしゃべりする子は見られますが、卒園式のピリッとした緊張感は素晴らしいと思った。
      いたずら、いやがらせがあった場合は、双方の子と仲直りできるまで指導してくれる。 あいさつ指導もしてくれる。
      年少クラスはベテランの先生と新卒の先生がペアになるので、安心して通わせることができました。 出席ノートには、毎日コメントを書いてくれるのも、親としては嬉しいです。
      オムツが外れず、入園してからトイレ指導もしてもらい、とても助かりました。 年長になると、入学前準備として、鉛筆で文字を書く練習もしてくれました。
      学期に1回のペースであったような。 最初の保護者会では、委員決め、自己紹介。 次の保護者会は、行事前で、運動会があれば、衣装作りのお手伝いを募ります。 最後の保護者会は、子どもたちの成長の報告、次年度はクラス替えとなるため、先生から最後のご挨拶など。
      春の遠足、夏祭り、年長宿泊保育、運動会、秋の遠足、保護者主催のハロウィン、おもちつき 遠足は自立心を育てるため、親の付き添いがなく、ありがたいです。
      知人から紹介してもらい、未就園児クラスに入れ、優先枠ももらえたので。
      入園試験は、ハンカチをキレイにたためるか、絵本を開いて、??はどこ?と聞かれたことに答えられるか。 親と先生の面接は、子どもの性格や、日常の様子などを話しました。
      塾には通っていません。 知人から試験内容は情報を得て、練習させるくらいでした。

東京都武蔵村山市の評判が良い幼稚園

武蔵みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東京多摩幼稚園