みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  武蔵みどり幼稚園   >>  口コミ

武蔵みどり幼稚園
(むさしみどりようちえん)

東京都 武蔵村山市 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内786 / 904校中

規律をしっかり教育する昔ながらの幼稚園です。イベントもたくさんあり、遠足は親は参加せず、先生と園児との絆もガッチリです。
      あいさつ、に力をいれており、玄関では、毎朝先生が門に立ち目と目を合わせてしてました。
      先生も人ですから、合う合わないがあります。が、子供ひととりひとりをしっかり見てくれまし。
      夏休みなど、長期休みも、しっかり保育していただけて、助かります。
      防犯カメラや施錠をしたり、保護者には、吊り下げ名札を配布し、カメラに移してから鍵が開くとかなっていまささた。
      住宅街にあります。静かですがら近隣道路が狭いので、子供を歩かせるには心配でした。
      父母会は、学期ごとにあります。自己紹介や子供の様子を話し、園での様子や行事の確認などをします
      お泊まり保育、運動会、ハロウィン、クリスマス会
      入園金8万。月謝、給食費込で29900園 円
      子供がのびのびできる広い庭
      地元の幼稚園としての安定感があるように思われます。入園してすぐの落ち着かない子どもを、副園長がサポートしたり、降園後に園内で体操クラブや知育教室があったりと、長らく通いました。
      挨拶や身だしなみにうるさかったように思います。登降園の際にはシャツなどの出しっぱなしは注意され、丁寧な挨拶やきちんと並ぶことをよく言われてました。
      若い先生が多いですが落ちついた明るい方がほとんどで、子供の様子をよく見ているなと思います。
      早朝保育、延長保育があり、働く保護者にも一定の理解があります。またリトルクラスが週一で行なわれ、入園前に幼稚園で遊ぶことができます。
      毎年新しく保護者証を発行しており、前年度のものは回収されます。これをもっていないとお迎えに入れません。
      駅から遠く、駐車場が少なく、バスもほとんどないので行きにくいです。大きい行事時には不便ですが、その分だけ静かだと思います。
      五月の保護者会のあと、クラス委員を決めます。この二人がその1年間の様々なことに対処します。各行事時にお手伝いや担当係が必要な際には、未就学児童がいない保護者が役に当たるように、園から言われます。
      7月末の盆踊りの会「お楽しみ会」、10月運動会、年末の演劇発表「子ども会」などがあります。
      通うであろう公立小学校に、その幼稚園からの卒園児が多く通ってました。入学後に顔見知りが多いほうがこどもにはなじみやすいかもと考えました。
      外遊びがたくさん。バス送迎あり。給食あり。課外保育あり。制服あり。預かり保育あり。英会話あり。体操教室あり
      よくわかりませんが、のびのびと遊ばせる幼稚園。給食があるので保護者の朝の負担が少ない。自由な感じの幼稚園
      ベテランも若い先生もいます。担任の先生は明るく、若く、元気な先生でした。いつも笑顔で子供も好きだったようです。楽しく登園していました。
      延長保育が長期期間もあります。お弁当の日が少ないです。プール教室体操教室がありました。英会話もありました。
      避難訓練や、不審者対策があったと思います。セキュリティ・防犯はしっかりしていたと感じます
      住宅地にあります。バスの送迎もあるので、特に登園などに困ることはありませんでした
      年に3回ほどの保護者会
      普通の紺のブレザー
      毎年お泊り保育があります。楽しいようです
      入園金80000円くらい。保育料3万以内
      園がきれいだったから
      入園金80000円くらい
      園庭が他の幼稚園(近隣)に比べて広いようなので、自由遊びが楽しいようです。のびのび遊べたのが子供にとっては良かったようです。カリキュラムの中に、もう少しお勉強の時間がほしかったです。課外授業の中にはありますが。お勉強に関しては、幼稚園には頼れない感じでしたので、家庭で取り組んでいました。英会話、体操教室はカリキュラムに含まれていて、それが親としては入園させて良かったと思います。水泳に関しては幼稚園では、水遊び程度のものだったので、スイミングに通っていました。
      のびのびと遊ばせてお勉強させる幼稚園ではありませんでした。お勉強はご家庭で・・・といった感じの幼稚園でした。子供にとってはのびのび遊べるのが楽しかったようです。
      若い先生で、とても明るい先生でした。当方は、ベテランの先生が良かったのですが、子供には合っていたようで、楽しそうに通園していたので子供には合っていたようです。笑顔が素敵な先生でした。
      延長保育あります。長期休業中もあるので、利用させていただきました。料金は500円くらいだったと思います。長期期間はそれ以上だったと思います。課外授業をされる方以外は時間が来るまで、保育室か外遊びをするだけです。ほとんどの時間は保育室で過ごすだけなので、めったに利用しませんでした。
      セキュリティに関しては徹底していると思います。その点は安心していました。この近辺の幼稚園であれば、どこもそのような対応かと思います。
      幼稚園周辺が住宅地で、道が狭いです。駐車場も限られており、利用しにくかったので、バスを利用しました。行事の際は、自転車利用でした。
      役員決め、長期休暇の後であれば、休み中の過ごし方など情報交換の場がありました。学年、クラスによってはお食事会がありました。
      普通の紺のブレザーでした。靴下まで全て指定でした。靴下の指定は、必要ないのでは。
      転勤で、受け入れていただける幼稚園を探し、途中入園しました。のびのびとした保育と、園長先生の丁寧な対応に、入園を決めました。以前の幼稚園と比べて、この幼稚園の良かったと思うのは、給食があり、お弁当はエベントの時にしかありませんでした。以前は週2回のお弁当だったので、その点、親としては楽でした。試食会に参加しましたが、給食が美味しかったです。
      入園金80000だったと思います。他も8?15万くらいだったと思います。当方、制服等全て購入だったので、洗い替えで多く購入した商品も含め45000円くらいでした。制服は前年度のバザーなどで中古の販売はあります。靴下の指定と外履き(黒靴)は不要かなと思います。この2点は不便に感じました。
    2015年09月投稿
      挨拶することやきちんと話しを聞くことをしっかりと言い聞かせてくれます。園庭もそこそこあり遊べます。
      クラスを落ち着かせるために、加配の先生が必要な子供さんを受け入れないとしているようです。できないことでも声かけして、うまくやる気にさせているようです。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生が補助しているようで、安心。年少では各クラス、年中では二クラスに一人、年長では学年に一人補助の先生がいます。
      早朝、延期保育はありがたいです。園の行事等の都合にもよりますが、長期休みでも預かってくれ、パートしてるママさんも多いです。また、体操の先生が降園後に体操教室をしており、園内でそのまま参加できて、跳び箱やなわとびなど、上手になりました。
      吊り下げ名札で保護者識別をしています。子供の受け取りで必要です。入り口を時間外に出入りする際にも確認で使います。
      駅から離れており、徒歩はしんどい。バス送迎の通園か徒歩か、選べます。駐車場は毎年選ばれた人だけ使用できます。送迎の際の注意事項が多いです。
      参観の後にランチしたり、年度末に先生へのお礼を手配してくれたりするクラス委員など毎年固定の役員の他にもやることはあるようです。
      ジャケット、スカートかズボン、シャツに男女ともリボン。指定靴下、体操着夏冬。他にも色々うるさいです。
      年長は夏にお泊まり保育があります。
      私立なので、保育料、バス代、給食代、冷暖房など様々とられます。
      進学予定の公立小に行くことになる人数が多いから。
      説明会があり、詳細に教えてくれます。サイズ指定での手作り品がいくつもあるので、早めに取り掛かったほうがいいです。
    2015年09月投稿
      よくめんどうを見てくれたし、行事もじゅう実していて、よい。子どもも親も満足できると思う。副園長先生の目がよく行きとどいている。
      ようち園側がなんでもみちびいてくれるので、楽しくついていけばよい感じでよい。親が主体ではないが、園児主体な感じがよい。
      めんどう見がよく、子どものことをよく見てくれる。子どもの健康面に気を使ってくれているのがよい。何かあると、ちゃんと伝えてくれるのでよい。
      作品てん、や音楽など、いろいろと力をいれている。課外クラブもいろいろあるので、利用しやすい。延長保育もあるので、働いていても利用しやすい。
      防犯カメラも設置されているし、ほご者証もないと、園児をひきとれないようにてっていされている。
      ちゅう車場もあって、便利。道も広いので、行きやすいし、安全面でも、よいと思う。住たく地にあるのもよいと思う。
      バザーや、ハロウィンなどの、ほご者主体の行事の連らく。一人ずつ、子どものしょうかいなどをする。
      ふつうにブレザーとスカート、ズボン。首に大きなリボン。
      運動会、遠足、おゆうぎ会、作品てん、があります。
      ふつうのようち園と同じ感じです。毎月、30000円です。
      友達も行っていたし、なにより、自宅から近いから。
      手さげバックと、上ばき入れ。給食セット入れ。
    保護者 / 2008年入学
      園庭が広いので、子供がのびのび遊べます。遊具の管理もしっかりしているし、先生の教育もしっかりできていると思います。給食も園で作っているので安心です。
      子供の個性を大切にしていると思います。お外遊びの多く、のびのびと子供を遊ばせている反面、小学校への入学も視野に入れて、きっちりひとの話を聞けるような子供にしてり、相手を思いやる子供にするように先生たちはきを配ってくれています。
      園の先生達は、みなさん気さくに声をかけてくれます。子供だけでなく、親の顔もしっかりと覚えているところがすごいです。温かい雰囲気です。
      延長保育や、夏休み、冬休みのお預かりもしてくれます。リトミック、体操、英会話の時間もあります。夏休みは、ボディ・ペインティングもさせてくれて楽しそうです。
      園の門はいつも閉まっていて、インターホンで、保護者証を見せないと開かないシステムです。園の周りは、見通しもいいので不審者が出入りしにくいです。
      閑静な住宅街にありますが、駅からはすごく遠いので、周辺にお住まい出ない方は、車で来ることをオススメします。
      担任の先生からのお話や、5月に役員決め。保護者に一言言ってもらうなど。
      白のブラウスに赤いリボン、紺色の上着、プリーツスカートか半ズボン。なかなかかわいいです。
      遠足、運動会、お遊戯会、夏祭り、ハロウィン、作品展があります。
      バス通園しなければ、3万円くらいです。バス通園だと、プラス4千円です。
      見学に行って、子供も親も気に入ったから。
      おてふきタオル、コップ、給食セット、上履き、下履き