みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤幼稚園   >>  口コミ

藤幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 幼稚園

藤幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 622 / 1048園中
    2021年05月投稿
      のびのび楽しく過ごして、幼稚園大好き!!と言っています。 保育料は周辺の園より高め。希望により利用できるオプションサービスがいろいろあるので、都度追加料金が発生します。 我が家の年長時の例ですと、保育料+英語グループ(毎日1コマ英語ネイティブ授業)+給食毎日+月極の放課後延長保育(18:00まで)で、60000ちょっと払ってました。 英語クラス(毎日2コマ英語ネイティブ授業&クラス担任が日本人とネイティブの2人制)だと、さらに+10000です。
      英語教育に力を入れており、ネイティブの先生が10人以上在籍している。 横田基地から通うこどもも多く、平均してクラスに1?2人ほど外国籍の園児がいます。そのせいか園児達も外国のお友達も先生も日本のお友達も先生も区別なく自然に接しているようです。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらっしゃいます。産休育休を取って復帰する先生も多いです。男性の先生や職員さんも2割位いらっしゃいます。そのせいか行事や送迎にいらっしゃるパパも他の園に比べて多いそうです。
      基本はモンテッソーリです。 園内に馬を飼っていて、誕生月の子は乗せてもらえます。 乗せてもらったあとは、「ありがとうの人参」をあげて撫でてお礼をするそうです。 他にも畑?田んぼの農業体験や餅つきなど四季ごとの行事も豊富です。
      日中は正門以外は施錠され、解除している門にも警備員さんが常駐してくださっています。
      最寄駅まで徒歩15分。 行事の際は保護者の駐車場が足りなくなるため、事前許可制です。かなり遠方の方や妊婦さんが優先されるため、概ね園から2km圏内の家庭は歩きまたは自転車が必須です。
      年間4?5回、ファミリーランチという行事があり、クラスごとに園児全員+保護者で給食を食べます。平日の昼間です。 行かないと、我が子だけ一人で給食を食べることに。そこでかなり有給を使うので、働いている方はご注意ください。役員になり保護者会まで参加したら、確実に年休が不足します!
      参観日、運動会、クリスマスフェスタ、劇発表会は親の参加必須で土曜または日曜です。
      延長保育は7:00-18:30です。 18:00までは1日700円で、夏休みなどで給食を頼む場合は一食420円が追加でかかります。(お弁当も選択可能です) 月極契約できるのは18:00まで、18:00以降は1日200円が追加でかかります。
      家から近いこと、世界一のようちえんに認定されたこと、 英語教育があること
      簡単な面談のみです。 例年、在園時の兄弟枠と系列の保育園からの繰り上がり枠で大半が埋まります。次いで親子教室枠ですが、園から近い順に合格となるそうです。親子教室に通っていても確実に入園できるわけではないそうです。
      特にしていませんでした。
      受験をさせる予定がなかったため、最寄りの公立小学校に入学しました。

費用を掛けようと思えば、いくらでも掛かる感じです。その代わり、選択の幅が大きいです。給食か弁当かも選択可。単発でバスの送迎もお願いできます。英語を習うことも、習わないという選択も出来ます。長時間保育も週6日お願いすることも可能です。
      興味のあることはどんどん。。。裏を返すと興味の無いことはさっぱり。興味のあることには良く付き合ってくれると思います。
      男の先生も沢山、外人の先生も沢山。保育士さんって感じの甘い先生から、時々雷落としてくれる厳し目の先生まで何でもいますね。
      延長は保育園並みです。夕方6時まで、幼稚園バスもお願いすることが出来ます。英語、ピアノ、バレエの課外もあります。通常の保育時間中に毎日英語の授業もあります。長時間保育中に、その復習もしてくれます。
      門には必ず警備員か、先生が居ます。園の建物は名物ですね。きれいですよ。プールが簡易的です。
      西武拝島線武蔵砂川駅まで大人徒歩10分。JRの最寄り駅はなし。車が無いと不便ですが、駐車場が混む時は、離れた駐車場から大人徒歩8分 雨の送り迎え、行事の時は大変です。
      年初に担任からの話、学期ごとに保護者+子ども+担任でランチ会があるので、そのときに保護者同士の懇親会
      行事はほとんど2部制です。園児の数が多いので。年長のみ、夏にお泊り保育があります。運動会は小学校の校庭を借りてやります。遠足は昭和記念公園です。芋ほり、大根堀、田植えなどもやっています。
      楽しそうです。実際、子供は楽しいです。

いつも子供は楽しく通っています。いい環境だとおもいます。イベントもあっていいです。いろんなイベントに先生が協力してくれていいと思います。
      教育にも力を入れて熱心に親身に関わってくれています。子供たちにも優しく接してくれてます。
      子供たちにも優しく接してくれて保護者にも丁寧に接してくれてます。とても話やすいです。
      夏休みでも預かっていただけるので助かっています。いつもありがたいです。いやがらず預けられているからいいです
      登園時間がすぎたら鍵がかけられていていいと思います。安心して預けられているから嬉しいです。
      歩いて行けるのでいいです。車で通っている人はちょっと遠いかもしれませんが、立地はいいです。
      父母会は親の自己紹介をしています。係になるとあつまりがあります。
      夕涼み会や芋掘りなど親子の行事があります。
      延長は時間が過ぎたら払います。月単位でも申し込みがでします。
      入園前に行って園の様子が良かったのと家から近かったので入園しました。
      公立小学校
      慣れたお友達がたくさんいたので公立小学校に決めた

ネガティブに感じた部分は、親を意識した配慮が若干過剰に感じたです。たとえば卒業アルバムなどは、園全体のアルバムだけではなく、子供一人につき一つのミニアルバムがついたり。先生方は本当に大変だっただろうなというのが感想です。オーバーサービスかなと。良い点は、ぐるっと全体を見渡せる園舎のつくりや、ポニーなどと触れ合えたり、砂場にきれいな石が意図的にまかれていたり、そういうのが子供はうれしかったようです。又、大根、じゃがいも、さつまいもなど収穫を楽しめたり、稲を栽培して脱穀しておにぎりを楽しむ(実際そのお米ではないのですが)普段なかなかできない体験が出来るのも子供は思い出深かったようです。
      モンテッソーリ教育を掲げていますが、正直あまりその辺は絵に描いた餅というか、浸透していないと感じました。モンテッソーリの本もいくつか読みましたが、他の園と特に大きな違いを感じませんでした。近年、英語教育に熱心なようですが、これについても、いささか行きすぎというか、迷走しているように感じます。英語クラスに進むのも、選択できるので良いのですが、モンテッソーリ教育と逆行しているのでは?と感じます。
      仕方ないことなのでしょうが、子供よりも親を意識した対応をする先生が多く感じました。園児数が特に書く多いので、子供への対応はルーティンワーク化していると感じることが多かったです。もっと、親を意識しないで思い切り子供と遊んだり、叱ったりしてほしいと感じることが多かったのが残念です。でも、一生懸命やってくださっていたのはよく伝わっていたので、先生方は良くやっていらっしゃると思いました。
      年少年中が同じクラスなのも、異年齢の子ともお友達になれ、良いシステムだったと思います。英語クラスに入れなくても、月に、ほんの少しだけネイティブの先生と触れ合える時間があるのもよかったと思います。放課後の預かり保育も認定こども園ということで、大変充実しており、仕事をしながらも幼稚園に通わせることができました。放課後専任の先生方が大変よく見てくださり、楽しいイベントなど本当に喜んで参加していました。
      園の正門以外は、保育時間になるとすべて施錠されます。正門のみ開錠されていますが、警備員さんが立っていてくれるので大変安心できました。
      駅から遠かったり、少し辺鄙なところにありますが、その割に駐車場が少ないので、イベントがある時は3km圏の家庭は、雨など悪天候でも自転車か途歩が原則だったので、不公平感がありました。第一駐車場は二重駐車になっているので、前の車が出てくれないと車を出せないなど、不便を感じました。
      担任の先生との二者面談が毎年あります。ファミリーランチといって、子供と一緒に給食を楽しむ会が何度か行われ、その前後に保護者同士の交流がありました。
      もともと、藤幼稚園系列の保育室に預けていました。そちらは、3歳までで、それ以降は他の保育園に移るか、藤幼稚園に入園するかだったので、その流れで藤幼稚園に入園させました。
      試験というか、園長先生と2?3言言葉を交わすくらいのものでした。
      全く何もしていませんでした。

昔からの日本の文化、風習を大切にしてその都度こども達に教えてくれます。様々な野菜、果物を育てて幼稚園で調理して食べさせさせてくれるので食育にもいいです。
      「こどもと一緒に親も先生も育つ幼稚園」という考えです。こどもの考えを尊重し、こどもと共に気づいたことを大人も受け止め考えて行こうという姿勢です。
      こども園なので長時間預ける方も多く、先生方は重労働だと思いますがいつも笑顔で対応してくれます。男性の先生も多いです。
      モンテッソーリ教育に基づいて、日常生活でもよくあることを「お仕事」として教えてくれますので、こども自身が自分で出来ることがどんどん増えていきます。こども園なので早朝保育や通常保育終了後の長時間保育などが充実しているので働いているママもたくさんいます。夏休みなども預けられます。
      丸い円の形の園舎で、屋根の上をグラウンドのように走れるので毎日運動できていいです。セキュリティーもしっかりしていて、普段は毎日正門に警備員さんか先生方がいますし、行事の時はセキュリティーカードを使用しています。
      駅からは少し遠いですが、周りに自然もたくさんあり、少し歩くと国営の昭和記念公園があり遠足などに利用しています。園舎の周りはたくさん木や草花が植えてあり、少し離れたところには大きな畑もあります。
      担任の話、役員決めなど
      遠足、家族参観日、園外保育、運動会、クリスマスフェスタ、劇発表会、年長さんは夏にお泊まり保育があります。
      月一回の親子教室に一年間通い、丸い園舎が魅力的だったのと、英語を早いうちから始めたいと思っていたので。

先生方も明るく、担任以外の先生たちも子供の名前を憶えてくれます。子供も先生たちのことがすぐに大好きになります。
      明るくのびのびと育ててくれ、園の中を走り回り体をいっぱい動かしています。行事も多く、親子で参加できます。
      若い先生たちから、ベテランの先生たちまで仲が良く、明るい雰囲気です。子供の様子をよく見ていてくれて安心できます。
      延長保育、サタデースクール、その他バスで果物狩りや、遊びに連れて行ってくれ、ほぼ毎日幼稚園のお世話になっていました。
      園の入り口にはガードマンが立っており、不審者対策、道路に飛び出さないようにと毎日見ていてくれているので安心できます。
      最寄りの駅からはかなり離れており、幼稚園近くの人は良いですが、自転車、または車を使う必要がありました。駐車場がありますが。
      妻が参加していたので詳細は不明です。
      普通の幼稚園と変わりませんが、サマーキャンプがあり、親子で参加できます。
      近くの幼稚園の評判を聞き、決めました。

規模が大きいのでたくさんいろんな子どもたちがいる。反面、一人一人に目が届いているのか不安な面もある。
      英語教育に力を入れている。また様々な行事があり子供は楽しんでいると思う。また、モンテッソーリ教育を取り入れているようです。
      若い先生が多いです。もう少し年配の先生がいらしてもいいかと思います。また英語教育に力を入れていることもあり外国の先生も多くいます。
      英語に力を入れています。楽しみながら英語を学べているようで家でも楽しそうに復習をしています。またモンテッソーリです。
      携帯メール連絡が頻繁にあり、近所であった事件などを知らせてくれて注意を促されます.幼稚園周りは警備員さんがいつもいます。
      普段はバスの送迎を利用しているのでいいのですが、急なことなどがあった場合には、不便さがあります。
      参加したことがないのでよくわかりません。
      運動会、遠足、ファミリーランチ。
      近所の評判がよかったです。

2016年04月投稿
      給食は除去食も対応していただけます。 月に一回はみんな必ず給食をいただきますが、他はお弁当も選べます。
      モンテッソーリの精神で楽しみながら学習の基礎を立ててくれます。 楽しみながら木製のおもちゃやみんなでゲームを楽しみながら学べます。
      若い先生が多く、元気いっぱい遊んでくれます。 もちろん、ベテランの先生もおり、悩みの相談なども気軽に受けていただけます。
      延長保育があり、働くお母さんの味方です。 夏休みや冬休みも対応していただけます。 また、市町村の幼稚園補助も受けられます。
      朝晩、玄関に必ずガードマンさんが立っています。 また先生も警察から訓練を受けていて、さすまたなどの防犯対策もしっかりしています。
      バス停から、やや遠く、駐車場もありますが、毎日渋滞が起きています。 年に二回の訓練時は自力でお迎えが必須なので、遠い方は大変かもしれません。
      年度末には担任の先生にお礼も兼ねて、お別れ会をします。 役員さんは大変そうですが、毎回楽しく過ごせます。
      年長にお泊まり会、年1運動会、文化祭があります。
      当時の自宅に非常に近く、楽しそうに通っている子供達を見て決めました。
      延長先生と親子面談がありました。形式的なものです。
      人気の園のため、兄弟枠でほぼ毎年定員が埋まってしまいますが、系列の保育園に入ることができれば優先枠があります。

2014年07月投稿
      自由な雰囲気の中で、自然や季節感も大切にしながら、のびのびとした教育が行われていたと思う。園児の人数が多くて、行事等は大変だったが、スムーズに進行できるように先生方も工夫・努力されていて問題なく実施されていた。こどもも毎日幼稚園に行くのを楽しみにするくらい良い雰囲気だったと思う。
      モンテッソーリ教育を教育方針としていて、こどもの主体性を尊重する方針は先生方にも浸透していたと思う。
      毎日の授業の他にも、土曜日の行事や時間外保育などかなり大変だったと思うが、こどもに向かうときは、どの先生もいつも笑顔で、こども主体の指導をされていたと思う。
      外国人教師による英語指導のほか、畑での収穫作業など自然とふれあう機会をもうけるなど、こどもの自然な好奇心を大切にするような内容だったと思う。
      人数の割には園庭は広くなく、施設も特になかったが、園舎そのものがコンセプトのある建物になっていて、よかったと思う。
      住宅街の中にあり、人通りもそれほど多くはないのでセキュリティ面はよいと思うが、車のとおりはそれなりにあるところだったので安全面では少し不安もあった。
      父母会には参加していないのでわからない
      運動会・遠足の他、劇発表会、クリスマス会などの行事があります。
      近隣の幼稚園の中では、幼稚園の指導方針が自分のこどももっともあっていたと思ったからです。

2016年04月投稿
      園の教育理念がしっかりとしていて、自分の事は自分で行う。また、自由な発想と自立心がつく教育方針だと思います。先生の数も多く、セキュリティもしっかりとしています。アクセスは悪いですが、園のバスが充実しているので、さほど不便ではないと思います。
      モンテッソーリ教育を方針としており、子供が自ら自発的に考えて行動をするように促してくれる教育方法が、自分の子供にはよかったと思います。
      主担任と副担任とで見てもらえて、とにかく挨拶を重視していて、子供たちと先生の信頼関係もきずかれていて、安心して任せられました。
      体験学習が多くとりいれられています。音楽、図工、体育、英語なども楽しく遊び感覚で体験出来ます。 一時保育、延長保育もあり、充実しています。
      入門に際しては、保護者カードを提示した上で子供を引き取ります。また、入口は二重になっていて、ガードマンが常にいます。
      園のバスは充実していますが、市内の中では郊外の立地にあります。駐車場はありますが、ピーク時だととても足りないです。
      園長、担任からの話。
      誕生日会、運動会、夏祭り、クリスマス会、合唱会など。
      教育方針もしっかりしていて、近くなので。
      試験管との面接し、挨拶がきちんと出来るかを見ていました。
      とくに、対策はしていません。

のびのびとした幼稚園で、先生たちもよく面倒を見てくれています。どの先生も子供の名前を憶えてくれており、良い印象があります。
      一人一人の子供の良い点を見つけてくれ、子供も褒められた後は、自信がつくようです。卒園した今も良かったと思います。
      園に行けば、女の先生も、男の先生も、優しく明るい表情をしています。子供たちも安心しているようでした。
      休みの日も、イベントを実施しており、園バスでいろいろなところへ行きました。園内でのイベントも楽しく参加していました。
      園の出入り口には常にガードマンが配置されており、出入りは常に見守られていました。防犯カメラも設置されていました。
      住宅街と農地の中間といったところにあります。駅からは離れていましたが、自転車で15分、車で7、8分といったとことでした。
      担当の先生との面談がありました。
      イベントはごく普通でしょうか。
      屋根の上を走り回れる環境が気に入っていました。

東京都立川市の評判が良い幼稚園

藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

昭島幼稚園