みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤幼稚園   >>  口コミ

藤幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 幼稚園

藤幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 610 / 1048園中
    2016年04月投稿
      園の教育理念がしっかりとしていて、自分の事は自分で行う。また、自由な発想と自立心がつく教育方針だと思います。先生の数も多く、セキュリティもしっかりとしています。アクセスは悪いですが、園のバスが充実しているので、さほど不便ではないと思います。
      モンテッソーリ教育を方針としており、子供が自ら自発的に考えて行動をするように促してくれる教育方法が、自分の子供にはよかったと思います。
      主担任と副担任とで見てもらえて、とにかく挨拶を重視していて、子供たちと先生の信頼関係もきずかれていて、安心して任せられました。
      体験学習が多くとりいれられています。音楽、図工、体育、英語なども楽しく遊び感覚で体験出来ます。 一時保育、延長保育もあり、充実しています。
      入門に際しては、保護者カードを提示した上で子供を引き取ります。また、入口は二重になっていて、ガードマンが常にいます。
      園のバスは充実していますが、市内の中では郊外の立地にあります。駐車場はありますが、ピーク時だととても足りないです。
      園長、担任からの話。
      誕生日会、運動会、夏祭り、クリスマス会、合唱会など。
      教育方針もしっかりしていて、近くなので。
      試験管との面接し、挨拶がきちんと出来るかを見ていました。
      とくに、対策はしていません。

子どもがのびのび過ごせる園です。モンテッソーリ教育で、子どもの集中力、自立を促します。先生方は忍耐強く子どもたちが自分でやってみることを見守り、総じて穏やかな良い先生が多いですが、当たりハズレも多少あるようです。ドーナツ園舎が有名ですが、我が子はドーナツ型のデッキを思い切り走れるのが何より楽しいそうです。
      園長先生の理念がしっかりと園の生活に浸透しています。モンテッソーリ教育と英語教育が二本柱ですが、園長先生のアイディアがあちこちに散りばめられています。お勉強系ではなく地域ののびのび園です。
      良い先生が多く教育はしっかりされていると感じますが、今年系列の保育園が2つ開園したことでベテラン先生が軒並み異動になってしまい、今年は新人先生が多くなったことで、やや物足りなさを感じている保護者が多いようです。残念ながら人出のいるイベントや夏のプールなども減ってしまいました。
      非常によく考えられていると思います。良い意味ですがいわゆる「普通」の日本の幼稚園の側面もありどっぷりモンテッソーリという感じではないですが、モンテッソーリ教師の先生も在籍していて年長さんになるとアイロンがけやマッチの点灯などもやります。英語教育は希望すれば毎日保育中に授業がありネイティブの先生が教えます。英語の授業中は英語名で過ごします。卒園後も希望すれば放課後に継続して授業を受けられます。フォニックスから学ぶので、正しい発音、正しく単語を読む力が身につきます。外国人の先生も多数在籍し、土地柄、横田基地から通うお子さんもいて、外国人と日常的に触れる機会があります。英語は家庭学習もきちんと続けていけばきちんと身につきます。自然と会話を覚え正しい発音で話します。
      父母会はなくなりました。親が一緒に給食を食べる行事のときに、茶話会があり自己紹介などをします。クラス単位でランチ会などをすることは良しとされていないので、あまり保護者同士の密な関係というのは園では推奨しない方針のようです。
      園児数が多いのでほとんどの行事が2日間・2~3部制で行われます。運動会は唯一全クラス一緒に行うので近隣の小学校の校庭を借りて行います。12月にクリスマスフェスタという行事があり作品展と合唱の二本立てです。通常の行事のほかに希望者のみの参加で、サマースクールやサタデースクールなどのイベントがあります。女の子たちがドレス等で着飾りメイクしたりお茶会するプリンセスサタデースクールが毎年1番人気のようです。
      園児数が多いため、保育時間が2部制になっています。働くお母さんも多く、通常の保育時間の前に早朝保育、後に長時間保育という預かり保育があります。スポット利用のほかに月極契約で1万円程度で18時まで定額で預けることもできます。
      とにかく温かい園の雰囲気がよかった。園長先生が面白い。モンテッソーリ教育、英語教育、預かり保育の充実と総合的に良かった。主人の転勤と入園のタイミングが重なり、あえて近隣に引っ越しを決めました。
      試験はありません。事前に希望者を募り入園が確定した人だけが、入園前に簡単な面接をします。保護者も子どもも平服です。在園児・卒園児の弟妹、子どもなどが優先枠で残りが一般枠です。原則幼稚園から距離が近い順です。そのために近隣に引っ越してきたという話もよく聞きます。ただかなり遠方から通っている人もいるので例外もあるようです。
      試験はありません。優先枠でない人は、親子教室という未就園児プログラムに参加している方が良いです。

先生も申し分ないと感じられるし、子どもが楽しみにしているのを見るととても良い園なのだなと思う。教育方針も共感できる。
      モンテソッリー教育を取り入れており、子どもが自分で考える力を養えることができる。先生たちも理念を理解しておられるようだ。
      当たり前だが先生は明るい。校長先生からして子どもたちに近くて慕われている。フォロー体制も整っているように思う。
      五感を使って考えたり行動する力を養っているようだ。通常のクラスの時間だけでなく食事の時間、トイレに至るまで細部に渡ってモンテソッリー教育が取り入れられている
      庭園、建物自体が日本で唯一の構造で、世界中から見学者が訪れているらしい。セキュリティは警備員さんがしっかりと見てくれているし、不審者が来ても必ず先生の目に触れる構造になっている。
      交通量の多い道路に面してはいるが、裏側は住宅地で閑静。駅からは遠いので車や自転車が必要ではあるが、アクセスはしやすい。
      父母会には行ったことがないが、子どもと昼食を食べる日などがあり、こどもの普段の様子がわかるようだ。
      運動会や劇発表会、クリスマス会などがある。特に夏まつりはそうめん流しなどが行われて子どもも楽しみにしている。
      私は詳しくはわからないが、事前にアプリで登録したりしているようだ。
      教育方針がとても良かったということ。特に妻がここ以外は眼中になかったため。

2018年09月投稿
      色々な遊具があります。本格的な英語も習えます。英語の先生は、外国の人がやってくれています。沢山の体験もあります。
      良い先生がたくさんいます、どの先生も、怒る時は怒ってくれます。園児を、ていねいに扱ってくれます。
      怒る時は怒ってくれます。
      たくさん遊んてくれたり、いろいろなことを教えてくださいます。
      小さい時は、プレ組や、スマイルキッズというものがあります。そこだと、お昼ねなどもあります。
      ありません。もしありましたらごめんなさい。
      クリスマスフェスタというものが面白いです。
      延長保育では、お菓子が食べられるそうです。
      何時間でも預けられます。
      家から近いのがひとつ。
      ドーナツ型の、園庭があって、楽しく遊べるから。
      ありません。
      無し

テレビでよく紹介される、世界的に評価されている子供の知育を尊重する園です。 英語教育もネイティブな外国人が日本語を使わず教育されていますが、子供は素直に楽しみながら身につけています。
      昔ながらの生活感覚でアナログな活動から危険予測を学ばせるような工夫とポリシーを持っています。多くの体験から、子供たちを育ててくれます。
      規律よりも個人の素の能力を尊重する教育スタイルで、すべての行事を家族で参加して先生方の活動を見ていると、小学校の先生方以上に子供を見守っていただけているのが伝わってきます。
      英語教育が素晴らしいと感じています。 家でも教材を使って、毎日読み聞き、発生を行います。 長期休暇中も、カリキュラムがあり、定期的に通わせています。 楽しみながら英語が身についているのがよくわかります。 おかげで、寝言で英会話しているので、本当に見についているのだと実感します。
      父母会は妻に任せているので、実態は一つとして理解できていない事が殆どのため、説明できません。
      イベントには農業体験。家族で参加できる夏祭り。運動会は小学校を借り切り、小学校の長男の学校以上に仕組まれたプログラムと段取りで行われます。 給食体験では子供が何を食べているのかがわかります。 その他面接では子供の総合評価。性格的な付き合い方。ほか園児との協調性、調和状況と指導内容などの評価も小学校以上に親切丁寧です。 この園のような教育が小学校にも導入されればいいのにと、いつも感心します。
      テレビの評価、知人の評価をもとに体験会を通じて、この園で学ばせたい。と強く思えた。長男、次男共に通わせていますが、英語教育が小学校卒業まで面倒見てくれる事が大きなメリットでした。
      筆記テストはなかったと思います。妻任せだったので、どのような試験があったのか、さっぱり理解しておりません。
      体験会を通して入園判断をされたと思います。 筆記試験はなかったはずなので、塾には通わせていませんし、特段対策するようなことはなかったと思います。

モンテッソーリ教育の幼稚園です。
      年少と年中は混合クラスになっており、年中さんは自然と年少さんの面倒を見るようになり、年少さんは年中さんの真似をして成長していくようです。
      英語学習にも力が入っています。ネイティブの先生が園内に15名ほどいらっしゃり、毎日本物の英語にたくさん触れさせることができます。子どもは英語の時間や外国の先生との関わりをとても楽しんでいます。
      また、預かり保育が充実していることもあり、共働きのご家庭も多いです。夏休みなどの長期休みや土曜日にも格安で預かってもらえます。
      役員の仕事もほとんどないため、親の負担も少ないです。
      ふじようちえんでは驚きや発見を大切にしており、すべての空間が子どもの学びにつながっていると感じます。
      たとえば、園庭の地面は平らに舗装されておらず、あえてデコボコになっています。これは子どもがデコボコにつまづいて転んだとしても、次からは転ばないようにしようと自ら考えるようになるから、とのことです。
      このような多少の不便は、子どもに利益をもたらします。
      また、巨大な農園があったり、本物のポニーがいたりと、家庭では経験させられないことがたくさん揃っています。
      生徒数が多いので、入園前は、先生の目がきちんと行き届かないのでは?と不安もありましたが、そんなことはありませんでした。
      行事などで園に伺った際には子どもの様子を細かく教えてくださいます。
      若い先生もベテランの先生も明るく元気で、雰囲気がとてもいいです。
      男性の先生と外国の先生が多いのも、この園の魅力のひとつだと思います。
      ふじようちえんはメディアに取り上げられることもよくあるからか、日本中から優秀な先生が集まっていらっしゃると思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、一日の中に少しずつモンテッソーリのお仕事が組み込まれているようです。
      自由時間にはお外で遊びたい子、お部屋で遊びたい子、それぞれの気持ちを尊重してもらえているようです。
      年中になると、希望者は毎日40分、英語の時間があります。
      年長組は普通クラスと英語クラスに分かれており、英語クラスを希望した場合は毎日80分間オールイングリッシュで過ごしいるようです。
      二学期になると、クラスごとに茶話会があります。
      強制参加ではありませんので全員が集まることはそうそうありませんが、非常に和やかな雰囲気です。
      簡単な自己紹介などをします。
      毎月のおたんじょうび会や季節ごとにイベントがあります。
      親も参加する行事としては、春の親子遠足(昭和記念公園)、父の日の家族参観、夏祭り、運動会、クリスマス会、劇発表会があります。
      最初に惹かれたのは個性的な園舎でしたが、未就園児プログラムに一回行ってみて感じたのはとにかく楽しい!ということ。木のぬくもりのおしゃれな園舎はいるだけで気持ちが高まりますし、先生方の雰囲気も良かったので。
      ほかの幼稚園のプレスクールにも通っていましたが、このワクワク感はありませんでした。
      決め手は、入園前の夏に園庭開放にお邪魔した際、年長さんの女の子3人が私の娘にとても優しくしてくれたことです。6歳の女の子がまだ2歳だった娘の手をひいて遊んでくれている姿を見て、娘にもこういう女の子になってほしいなと思ったからです。
      面接がありましたが、とても和やかな雰囲気でした。
      子どもは年齢を聞かれていました。
      親は、願書と一緒に渡されていた生活調査表のようなものを記入して持って行き、それに沿っていくつか質問をされました。おむつが外れているかとアレルギーの有無についてはしっかり聞かれました。
      入園面接がありましたが、面接対策をするほどでもないと思います。
      ただ、未就園児プログラムに参加していないと、願書すらもらえないかもしれません。

今迄に無いイメージの幼稚園です。施設のデザインもユニークですが、特に英語教育への取り組みは素晴らしいと思います。あと、給食が、近くで園児も手伝って育てた食材を使ったものが出たり、良いと思います。
      モンテッソーリという概念に基づく教育方針を掲げている園です。あまり知られていませんが、とても面白いと思います。
      上記モンテッソーリでの研修を先生方が定期的に受講しているようです。ので、その先生方の指導をとても安心してみていられます。
      基本的に夏休み、冬休み等があり幼稚園での授業はお休みになります。が、休み期間中でも預り保育として預けられますので、仕事をしていて休みが中々取れない親としてはとても助かりました。
      施設は素晴らしいと思います。あと連絡網のメーリングシステムとか良く出来ていると思います。
      ちょっと市街地からは離れた場所にある為、不便ではあるが、園バスもあるため何とかなると思います。
      園でのイベントでの手伝い等を保護者会で役割分担して決めていました。
      少し遠い場所ではあったのですが、有名な園であったため、預けても大丈夫だと思ったので。あと、見学会での印象がとても良かったので。

素朴だけど本物で、子どもと親と幼稚園がみんなで育ち会うあったかい幼稚園です。建物がそのまま遊具!オトナも魅了する幼稚園で楽しいです。
      大切なのは、自分で感じて、気づいて、行動に結び付けることという考えで、モンテッソーリの重要性をとても強く理念としてもっています。
      毎朝、門前で元気よく明るく挨拶してくれています。全体的に若い先生が多いように感じます。明るい雰囲気がとてもよいです。
      保育後長時間保育があり700円で17時まで預かってくれるので、はたいてる保護者の方にも融通がきくと思います。
      電話での侵入・不審者を防ぐために発信者ナンバーディスプレイ対応のコンピューターシステムを導入しており、お子さんの保護者をして電話をかける可能性があるすべての電話番号を登録し、担任はもちろん担任以外の教職員が電話に出た場合も電話をかけてきた保護者であることを即座に確認できるようになっている。行事の際にも入場カードを記入するので外部の人が園内に入らないようにセキュリティは万全だと思います。
      駅から遠いのでその点はやや不便に感じることもあります。行事などで祖父母などが来る場合に不便さを感じます。
      年度初めに役員を決めるくらいの父母会くらいしかありません。
      一番近くに幼稚園であり、自然で自由なところが良いと感じたため。
      子どもも一緒に、普段の生活の様子・おむつが取れてるかなどを簡単に聞かれました。日常生活の様子などを簡単に聞く形式的なものでした。
      日常生活を聞かれる程度だと知っていたので特に対策はありません。

先生方も明るく、担任以外の先生たちも子供の名前を憶えてくれます。子供も先生たちのことがすぐに大好きになります。
      明るくのびのびと育ててくれ、園の中を走り回り体をいっぱい動かしています。行事も多く、親子で参加できます。
      若い先生たちから、ベテランの先生たちまで仲が良く、明るい雰囲気です。子供の様子をよく見ていてくれて安心できます。
      延長保育、サタデースクール、その他バスで果物狩りや、遊びに連れて行ってくれ、ほぼ毎日幼稚園のお世話になっていました。
      園の入り口にはガードマンが立っており、不審者対策、道路に飛び出さないようにと毎日見ていてくれているので安心できます。
      最寄りの駅からはかなり離れており、幼稚園近くの人は良いですが、自転車、または車を使う必要がありました。駐車場がありますが。
      妻が参加していたので詳細は不明です。
      普通の幼稚園と変わりませんが、サマーキャンプがあり、親子で参加できます。
      近くの幼稚園の評判を聞き、決めました。

2014年07月投稿
      自由な雰囲気の中で、自然や季節感も大切にしながら、のびのびとした教育が行われていたと思う。園児の人数が多くて、行事等は大変だったが、スムーズに進行できるように先生方も工夫・努力されていて問題なく実施されていた。こどもも毎日幼稚園に行くのを楽しみにするくらい良い雰囲気だったと思う。
      モンテッソーリ教育を教育方針としていて、こどもの主体性を尊重する方針は先生方にも浸透していたと思う。
      毎日の授業の他にも、土曜日の行事や時間外保育などかなり大変だったと思うが、こどもに向かうときは、どの先生もいつも笑顔で、こども主体の指導をされていたと思う。
      外国人教師による英語指導のほか、畑での収穫作業など自然とふれあう機会をもうけるなど、こどもの自然な好奇心を大切にするような内容だったと思う。
      人数の割には園庭は広くなく、施設も特になかったが、園舎そのものがコンセプトのある建物になっていて、よかったと思う。
      住宅街の中にあり、人通りもそれほど多くはないのでセキュリティ面はよいと思うが、車のとおりはそれなりにあるところだったので安全面では少し不安もあった。
      父母会には参加していないのでわからない
      運動会・遠足の他、劇発表会、クリスマス会などの行事があります。
      近隣の幼稚園の中では、幼稚園の指導方針が自分のこどももっともあっていたと思ったからです。

2023年07月投稿
      のびのびと遊ぶだけではなく、畑や英語、モンテッソーリ等たくさんのことを学ぶことができとても良い。

モンテッソーリーで良い
      先生達の動きが穏やか

若い先生もベテランの先生もたくさんいる
      とてもいい
      みなさん丁寧に指導してくださる
      モンテッソーリのお仕事を子どもがのびのびとやっている
      英語にも力を入れていて楽しそうにやっている
      決まった警備員さんがいて安心
      防犯訓練や心肺蘇生法等受けていると聞き安心

駅から遠い
      とても不便な場所にある
      駐車場も離れた場所にあり不便だったが、近くに最近新しい駐車場ができ便利になった
      子どもの名前と好きなものを言うだけの簡単な自己紹介でした。
      役員決めはアプリからなので特に嫌な空気はなかった
      下の子を有料だが預かってくれるので、園に通ってる子のことをしっかりとみることができる、
      7時半から6時
      月から土曜日

近くの幼稚園で通いやすいが1番の決めて
      先生の雰囲気、保育内容もとても興味のあるものでした
      色 物の名前
      自分の名前
      特になし

幼稚園が大好き!!お休みの日も行きたいという程です。毎日何をするのかワクワクするようです。子どもが楽しい。大好き!と思える環境であるのが一番なので親としては満足です。
      モンテッソーリに力を入れている園です。園で生活をしていく中で、自ら考えて行動すようになる。また、教室の中は薄い壁(移動できる)で仕切られているだけなので、ほかのクラスの声もかなり聞こえてきますが、その中でも集中して先生の話を聞けるようになってくるので感心します。英語教育にも力を入れていますが、こちらは選択制で、英語クラスを選べるので強制的に英語を学ばなければいけないというわけでもないのでその辺はいいところです。うちは英語クラスを選択しましたが、劇発表会での英語劇は発音も含めてすごいなと驚きました。コロナ禍で行事等も縮小になっていくんだろうなあと心配していましたが、人数制限や時間を区切った中で満足のいく行事の開催の仕方を考えてくれました。
      先生たちはいつも賑やかに話をしたり、笑ったり・・・楽しそうです。
      挨拶も名前を呼んでからしてくれたり、担任でなくとも今日あったことや遊んだことを伝えてくれます。子供の人数も多いですが、先生もかなり多いので、たくさんの先生で見てくれているような印象です。
      先生たちのほとんどはモンテッソーリ資格を持っているか在学中の為、しっかりとしたモンテッソーリ教育を受けることができます。ちょうちょ結び、アイロンがけ、マッチの使用などいつの間にかこんなことができるようになってたんだと驚くようなことが沢山あります。仕事をしている保護者にとっては預かり保育の時間が長いことが大変助かると思います。預かりも、ただ遊ばせるのではなく、その日ごとのアクティビティというのがあり、先生たちが得意なことを生かして、ダンス、空手、サッカー、ヨガ、バレーボールなどを教えてくれたり、駄菓子屋さんの日は手作りの屋台で駄菓子を運んできてくれたり、習字やお絵描き、折り紙など室内でのアクティビティももちろんあり、アクティビティ目当てに預かりに参加する子も多いようです。長期休み、土曜日も基本的に預かってくれるので助かります。また、バスもたくさんコースがあり、小学生も習い事に来るために利用できるのがいいです。
      常警備の方が門に立っています。駐車場にも先生や警備の方が立ってくれたり、安心です。
      人数のわりに駐車場は少ないので、近い方は行事の時など徒歩や自転車で、と、お願いされる
      年に4回ほどファミリーランチというのがあって、クラスの子どもと保護者で給食を食べます。1回目は自己紹介をします。が、コロナになってからは回数が減ったり中止もありました。そのほか、役員は年度当初に決めますが立候補できまります。
      夏祭り、お泊り保育(年長)、運動会、クリスマスフェスタ、劇発表会、餅つき・・・コロナでお泊り保育はできなかったので内容を変更して開催されました。運動会は席に座ったままクラスの演技、競技がすべて見えるように
      考えてくれているので助かります。
      延長保育は基本的に毎日。土曜日、長期休み中もあり。
      申し込み、キャンセルもアプリからの入力なので楽です。
      保育時間はクラスによって違います。
      近所の子が通っていて、とても楽しそうだったから。ポニーやイグアナなども飼っていて動物と身近でいられる環境も気に入ったから。あとは園長先生がよく遊んでくれるところもいいと思います。
      親子での面接。家での様子や心配事など聞いてくれて、おむつが外れているか聞かれたくらいです。
      公立の小学校

とにかく楽しくて親も子どもも大好きな幼稚園!少し有名になり過ぎましたが、これからも変わらず、地域の幼稚園として、今のままの幼稚園であって欲しいと思います!
      先生方はモンテッソーリ教育を良く勉強されており、楽しい幼稚園になるよう行事もいつも一生懸命に取り組まれています。
      生徒の数が多いので、時々カオスになることも。大きな声で指示をしたり怒鳴ったりせず、のびのび見守って下さっていると思ってこちらも見つめております。
      とにかく楽しい幼稚園!!イベントや行事が多いので体調管理は大変ですが、子供たちはとても楽しそうです!
      唯一無二の幼稚園。お屋根を走り回れる幼稚園。子どもたちは走り回って毎日元気いっぱいです!警備員さんがいらして安心ですが、もう少し警備を強化しても良いかもと思う時もあります。
      バス送迎か保護者送迎かを選べます。静かな住宅街にある為、歩道がありますが、子どもや親の人数が多いので、周辺の方々にご迷惑をかけてしまう場面があります。
      「父母会」という名の集まりは無くなりました。行事の際に少し時間を設けるなどの工夫があります。
      生徒全員で集まれるのは運動会のみ!後は家族参観、親子遠足、夏祭りなど、季節に応じた行事があります。
      預かり保育などがとても充実しています。働くお母さんも利用しやすい幼稚園です。
      先生方がいつもキラキラしていて、親にとっても子どもにとっても楽しい幼稚園だから。

ネガティブに感じた部分は、親を意識した配慮が若干過剰に感じたです。たとえば卒業アルバムなどは、園全体のアルバムだけではなく、子供一人につき一つのミニアルバムがついたり。先生方は本当に大変だっただろうなというのが感想です。オーバーサービスかなと。良い点は、ぐるっと全体を見渡せる園舎のつくりや、ポニーなどと触れ合えたり、砂場にきれいな石が意図的にまかれていたり、そういうのが子供はうれしかったようです。又、大根、じゃがいも、さつまいもなど収穫を楽しめたり、稲を栽培して脱穀しておにぎりを楽しむ(実際そのお米ではないのですが)普段なかなかできない体験が出来るのも子供は思い出深かったようです。
      モンテッソーリ教育を掲げていますが、正直あまりその辺は絵に描いた餅というか、浸透していないと感じました。モンテッソーリの本もいくつか読みましたが、他の園と特に大きな違いを感じませんでした。近年、英語教育に熱心なようですが、これについても、いささか行きすぎというか、迷走しているように感じます。英語クラスに進むのも、選択できるので良いのですが、モンテッソーリ教育と逆行しているのでは?と感じます。
      仕方ないことなのでしょうが、子供よりも親を意識した対応をする先生が多く感じました。園児数が特に書く多いので、子供への対応はルーティンワーク化していると感じることが多かったです。もっと、親を意識しないで思い切り子供と遊んだり、叱ったりしてほしいと感じることが多かったのが残念です。でも、一生懸命やってくださっていたのはよく伝わっていたので、先生方は良くやっていらっしゃると思いました。
      年少年中が同じクラスなのも、異年齢の子ともお友達になれ、良いシステムだったと思います。英語クラスに入れなくても、月に、ほんの少しだけネイティブの先生と触れ合える時間があるのもよかったと思います。放課後の預かり保育も認定こども園ということで、大変充実しており、仕事をしながらも幼稚園に通わせることができました。放課後専任の先生方が大変よく見てくださり、楽しいイベントなど本当に喜んで参加していました。
      園の正門以外は、保育時間になるとすべて施錠されます。正門のみ開錠されていますが、警備員さんが立っていてくれるので大変安心できました。
      駅から遠かったり、少し辺鄙なところにありますが、その割に駐車場が少ないので、イベントがある時は3km圏の家庭は、雨など悪天候でも自転車か途歩が原則だったので、不公平感がありました。第一駐車場は二重駐車になっているので、前の車が出てくれないと車を出せないなど、不便を感じました。
      担任の先生との二者面談が毎年あります。ファミリーランチといって、子供と一緒に給食を楽しむ会が何度か行われ、その前後に保護者同士の交流がありました。
      もともと、藤幼稚園系列の保育室に預けていました。そちらは、3歳までで、それ以降は他の保育園に移るか、藤幼稚園に入園するかだったので、その流れで藤幼稚園に入園させました。
      試験というか、園長先生と2?3言言葉を交わすくらいのものでした。
      全く何もしていませんでした。

自由にのびのびで、子どもの個性を引き出してくれる幼稚園です。また、先生たちも、子ども達ができる事には、何も言わず見て、できなかったり、困ってると、口と行動でやりやすく教えてくれます。一年通すと、去年できなかった事が今年できるようにぬり、また、下の学年の子にアドバイスしたりしているところ見ると感激します。成長とともに自信もつけてくれる幼稚園です
      モッテリーソーと教育があり、先生がお手本見せて一人一人できるように、楽しみながらできる教育が、子どもの自立を促していると思います
      年少さん、年中さんごちゃまぜクラスにもかかわらず、2人体制で一人一人に目を配ってくれます。幼稚園での生活で気になった場合は、時間にかかわらずきちんと話ししてくれて助かります。
      身内がいなくて誰にも頼れない部分を、幼稚園は、延長保育や夏休みの間にも、見てくれるので助かります。
      正門には、警備会社の方が立っていてくれて安心はあります。道路の飛び出しがない、また、不審者が 近寄れない雰囲気があり、人気ごないところにも防犯カメラがあるので安心です
      園の周辺に、公園があり、園外保育でよく行くのでいいと思います。駅から歩くと遠いですが、環境にはいいと思います
      父母会は年に一度だけで、親の自己紹介や、子どもの事を話すだけで他は、今後の日程の話だけなので決めるのは、役員位ないので、やりたい方がやる感じで、すぐ終わります
      年長さんは、毎年お泊まり保育があります。年中さん年少さんは、運動会などがメインです
      上の2人から引き継い入れた部分もあり、夏休みや長期休みの子どもの居場所があるから入れた部分が大きいです

有名だし広い、高いけど動物や野菜の栽培などに力を入れているから嬉しく思う。色んな機会や体験をさせてくれる
      モンテに力を入れていて、とても行事が多く親も楽しみやすい。先生も親しみやすいし、話しやすい。設備も広くてのびのびと生活ができている
      話しやすくしたやすい。相談事も電話を掛けてまでも気にかけてくれ親身になってくれている。気遣ってくれ子供の受けも良い
      モンテなので、自由に自分で遊びを決めたりと遊びの中であたまをつかうなど、とても効率がよいので、親としてもあんしんする
      警備員さんが常に居てくださってるので安心。声もかけてくださり、とても安心する。今はコロナなので、セキュリティも頑丈
      駅からは遠いから不便ではある。が、駐車場は何ヵ所かあるのでよい。バスも近くにある
      自己紹介を初めの会でやる。それくらいで、特にはない
      親が関わる行事が多いから嬉しい。その度に写真屋さんも来てくれて嬉しい
      もう少し長く保育時間をやってほしい。短い
      付属の保育園にいたから、そこまで選択肢はなかったから、ほぼ決まっていた
      面接のみで体験などはありました。話を聞いたり話したり
      特に無し
    アルコール、マスク、中には入れない。行事の縮小など。さまざま

不満を感じたことがありません。のびのびとした環境で、随所で一人一人に対して課題(モンテッソーリの教材)を与えていくスタイルのようです。こちらが心配していることについては個別で対応いただくことも多々あり、手数おかけして申し訳ないと思う反面、とても助かっています。 園児がとても多いため、イベントごとは流れ作業のように感じてしまう点が少し残念ですが、コンパクトにまとまっていて、長時間拘束されることが無いという点では満足です。
      モンテッソーリ教育というものを利用しています。 また自然に触れるという事も大事にしているようで、近くでとれた作物や、植物の種、生き物などがてんじされていることもあります。誕生月には園内で飼育しているポニーに乗ることができるという事で子供も楽しみにしていました。
      日本の方と、海外の方の比率が3:1くらいの印象です。 園児が多いため、隅々まで見通し、対応するという事は難しいように見受けられますが、先生方が真剣に取り組んでおられるのを会話から感じ取れるので、不安に思うことはありません。
      モンテッソーリ教育とは別で、英語の教育に力を入れているようです。年中になる前に英語学習のクラスにするか否かのアンケートを受けます。年長になるとクラスが英語を受けるか否かで別れ、先生も海外の方になります。また、定時後の保育時間に様々な習い事が行えるようになっています。(図工・ピアノ等々)
      主となる建物が楕円形をしていて、その屋上を走り回れるようになっています。遊具の数でいえば少ないほうかもしれませんが、子供が動き回るスペースという点でいえば相当広いです。
      駅からは遠く、駐車場も限られるので、近くに住んでいなければ不便かもしれませんが、周辺が住宅地なので、周辺に住んでいれば気になることはありません。
      年2~3回程度?明確に父母会というものは無く、子供と一緒に給食を食べる日というのがあり、その際に多少・・・といった感じ。 係を持った場合は上記以外に集まる必要がありますが、園児が多いため、係になる人もそこまで多くない印象。
      父の日会、運動会、クリスマス会、劇発表会があります。
      日曜祝日は休み。土曜日は希望者のみです。 追加料金なしで利用できる時間 8:40~14:40 預けることができる時間    7:00~18:30 割安な月極契約もあります。
      家から近く、インパクトのある外観と、モンテッソーリ教育を利用しているの三点です。 内容についても子供たちの意思を尊重しているようでしたので、こちらに決めました。

2018年09月投稿
      年中さんから保育中に英語が学べます。また年長さんで英語クラスを選択すればクラスの担任がネイティブな英語の先生になります。もちろん毎日のあいさつは英語で行われます。英会話を習わせようとお考えのかたにはオススメの幼稚園です。
      モンテッソーリ教育に力を入れていて、保育中に教えてもらえます。こども達も結構楽しんでいます。
      園児一人一人に対しての先生方のフォローがとても丁寧です。またイベントでの盛り上げ方や運動会での切れのある仕切りは素晴らしいと思います。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、全体的に若い先生が多いので活気があります。
      英語にはとても力を入れているのですが、運動はあまり期待できません。もう少し縄跳びや体操等保育中にやってもらえると有り難いです。
      父母会は1年に一回です。担任紹介と保護者の顔合わせがメインです。
      イベントはほぼ月1と言っていいほどたくさんあります。ランチ会は年4~5回程ありますが給食はとても美味しいです。英語クラスの劇発表会は英語で披露するので英語の成果が感じられて感動します。
      保育時間は8:40~14:40です。
      その中で1番クラスと2番クラスがあります。
      長時間保育は上記の時間を除いて7:00~18:30
      17:00までは700円、18:00までは900円、18:30までは1100円になります。
      上の子が通っていたので、安心して入園させました。
      試験はないですが、優先枠でいっぱいの年もあるみたいです。
      親子教室に入っていると入園しやすいみたいです。

地域で一番大きな幼稚園です。
      様々な工夫が施されている園舎・園庭は自然の多い環境にあり、子供たちは毎日思いきり走り回っています。
      共働きのご両親も多く、家族参加の行事はほぼ土日に設定されています。
      マンモス校ゆえ、細やかな配慮に欠ける部分はやや見られますが、個人的に問い合わせなどするときちんと対応していただけます。
      モンテッソーリ教育が採用されており、日々の活動の中で教具を使って学ぶことができます。モンテッソーリ教育の資格を持った先生が多数おり、適切に指導してくださいます。
      また、英語教育がしっかりしており、年中からは毎日英語の授業が受けられるクラスを選択することができます。
      英語を選択すると料金は少しかかりますが、とてもしっかりしたカリキュラムで、子供たちがぐんぐん力を伸ばしていくのを感じることができます。
      先生は元気な方が多く、担任の先生以外もよく名前を覚えてくれており、名札をつけていなくても名前で呼んでくれることが多く、驚くほどです。
      ただ、様々なやりかたなど、先生の裁量に任せている部分も多くあるようで、担任の先生によっての差を感じることがたびたびあります。
      先生同士はとても仲が良いようで、行事のときなどはとてもよく連携してイベントを進めているように思います。
      ほかの幼稚園と比べると、男の先生が多いように感じます。
      英語を担当する外国人の先生も多数在籍しています。
      モンテッソーリを基本とした自由教育で、個性を尊重して、且つきちんとした生活の基本が身に付くよう指導していただけます。
      また、英語教育がとても素晴らしく、年中からは毎日40分間の英語の授業を選択することができます。
      自宅でも40分ほどかけて毎日CDでの反復をするカリキュラムで、英語クラスを選択すると卒園する頃にはかなりの英語力がつきます。
      このカリキュラムは小学校に入ってからも選択することができ、近隣の小学校に住む子供たちは放課後に幼稚園に来て更にレベルアップすることができます。
      父母会はほぼなく、学期に1~2回、子供と一緒に給食を取るプログラムが用意されています。
      ランチをとりながら、回りのお母様方と自然に交流することができます。
      役員の仕事もあまり多くなく、仕事をしながら役員をしているお母様もたくさんいます。
      親同士の交流は極めて少ないですが、その分トラブルもなく、気持ちよく子供を通わせることができます。
      イベントは、親子遠足・家族参観・夏祭り・運動会・クリスマス会・劇発表会などがあります。
      親子遠足以外はすべて土日に設定されているので、平日がお仕事の親は調整することなく参加することができます。
      子供は行事に向けてお友だちと協力して何かを成し遂げたり、集中して製作に励んだりと、イベントのごとに成長していく姿を感じることができます。
      地域でとてもよい評判をたくさん聞き、また家から近かったこともあり、選考対象としました。
      入園前に未就園児プログラムやプレスクールにも参加しましたが、子供も親もどれもとても楽しく参加することができ、入園の決め手となりました。
      先生方が皆とても元気で、はつらつとしているところが気持ちのいい幼稚園です。
      子供に対する試験らしいことはなく、親と先生が対話する形式の面接でした。
      面接も形式ばったものではなく、主にエントリーシートに書いた内容や、アレルギーの有無の確認、トイレが出来るかの確認などが主でした。
      面接官は園長先生ではなく、普段担任を受け持っている先生が何名かで対応しておられました。
      入園試験らしいものは一切ありませんでした。

2016年04月投稿
      給食は除去食も対応していただけます。 月に一回はみんな必ず給食をいただきますが、他はお弁当も選べます。
      モンテッソーリの精神で楽しみながら学習の基礎を立ててくれます。 楽しみながら木製のおもちゃやみんなでゲームを楽しみながら学べます。
      若い先生が多く、元気いっぱい遊んでくれます。 もちろん、ベテランの先生もおり、悩みの相談なども気軽に受けていただけます。
      延長保育があり、働くお母さんの味方です。 夏休みや冬休みも対応していただけます。 また、市町村の幼稚園補助も受けられます。
      朝晩、玄関に必ずガードマンさんが立っています。 また先生も警察から訓練を受けていて、さすまたなどの防犯対策もしっかりしています。
      バス停から、やや遠く、駐車場もありますが、毎日渋滞が起きています。 年に二回の訓練時は自力でお迎えが必須なので、遠い方は大変かもしれません。
      年度末には担任の先生にお礼も兼ねて、お別れ会をします。 役員さんは大変そうですが、毎回楽しく過ごせます。
      年長にお泊まり会、年1運動会、文化祭があります。
      当時の自宅に非常に近く、楽しそうに通っている子供達を見て決めました。
      延長先生と親子面談がありました。形式的なものです。
      人気の園のため、兄弟枠でほぼ毎年定員が埋まってしまいますが、系列の保育園に入ることができれば優先枠があります。

東京都立川市の評判が良い幼稚園

藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

昭島幼稚園