みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 幼稚園

大規模のなかの細やかさ

不満を感じたことがありません。のびのびとした環境で、随所で一人一人に対して課題(モンテッソーリの教材)を与えていくスタイルのようです。こちらが心配していることについては個別で対応いただくことも多々あり、手数おかけして申し訳ないと思う反面、とても助かっています。 園児がとても多いため、イベントごとは流れ作業のように感じてしまう点が少し残念ですが、コンパクトにまとまっていて、長時間拘束されることが無いという点では満足です。
      モンテッソーリ教育というものを利用しています。 また自然に触れるという事も大事にしているようで、近くでとれた作物や、植物の種、生き物などがてんじされていることもあります。誕生月には園内で飼育しているポニーに乗ることができるという事で子供も楽しみにしていました。
      日本の方と、海外の方の比率が3:1くらいの印象です。 園児が多いため、隅々まで見通し、対応するという事は難しいように見受けられますが、先生方が真剣に取り組んでおられるのを会話から感じ取れるので、不安に思うことはありません。
      モンテッソーリ教育とは別で、英語の教育に力を入れているようです。年中になる前に英語学習のクラスにするか否かのアンケートを受けます。年長になるとクラスが英語を受けるか否かで別れ、先生も海外の方になります。また、定時後の保育時間に様々な習い事が行えるようになっています。(図工・ピアノ等々)
      主となる建物が楕円形をしていて、その屋上を走り回れるようになっています。遊具の数でいえば少ないほうかもしれませんが、子供が動き回るスペースという点でいえば相当広いです。
      駅からは遠く、駐車場も限られるので、近くに住んでいなければ不便かもしれませんが、周辺が住宅地なので、周辺に住んでいれば気になることはありません。
      年2~3回程度?明確に父母会というものは無く、子供と一緒に給食を食べる日というのがあり、その際に多少・・・といった感じ。 係を持った場合は上記以外に集まる必要がありますが、園児が多いため、係になる人もそこまで多くない印象。
      父の日会、運動会、クリスマス会、劇発表会があります。
      日曜祝日は休み。土曜日は希望者のみです。 追加料金なしで利用できる時間 8:40~14:40 預けることができる時間    7:00~18:30 割安な月極契約もあります。
      家から近く、インパクトのある外観と、モンテッソーリ教育を利用しているの三点です。 内容についても子供たちの意思を尊重しているようでしたので、こちらに決めました。

園の教育理念がしっかりとしていて、自分の事は自分で行う。また、自由な発想と自立心がつく教育方針だと思います。先生の数も多く、セキュリティもしっかりとしています。アクセスは悪いですが、園のバスが充実しているので、さほど不便ではないと思います。

モンテッソーリ教育を方針としており、子供...

★★☆☆☆2.0
宣伝している内容と実際の教育内容に差異がありすぎる。
園児が疲れる幼稚園。というイメージです。
他の園児の保護者の方に「○○くん(もしくはちゃん)は帰宅後はどうしていますか?」と聞くと必ず不機嫌になるか寝てしまうという回答が得られました。
これは「休む」ということができず、脳疲労が起こっているという...

昭島幼稚園

武蔵みどり幼稚園