みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 幼稚園

色々な園を沢山見学に行った方がいい。

幼稚園が大好き!!お休みの日も行きたいという程です。毎日何をするのかワクワクするようです。子どもが楽しい。大好き!と思える環境であるのが一番なので親としては満足です。
      モンテッソーリに力を入れている園です。園で生活をしていく中で、自ら考えて行動すようになる。また、教室の中は薄い壁(移動できる)で仕切られているだけなので、ほかのクラスの声もかなり聞こえてきますが、その中でも集中して先生の話を聞けるようになってくるので感心します。英語教育にも力を入れていますが、こちらは選択制で、英語クラスを選べるので強制的に英語を学ばなければいけないというわけでもないのでその辺はいいところです。うちは英語クラスを選択しましたが、劇発表会での英語劇は発音も含めてすごいなと驚きました。コロナ禍で行事等も縮小になっていくんだろうなあと心配していましたが、人数制限や時間を区切った中で満足のいく行事の開催の仕方を考えてくれました。
      先生たちはいつも賑やかに話をしたり、笑ったり・・・楽しそうです。
      挨拶も名前を呼んでからしてくれたり、担任でなくとも今日あったことや遊んだことを伝えてくれます。子供の人数も多いですが、先生もかなり多いので、たくさんの先生で見てくれているような印象です。
      先生たちのほとんどはモンテッソーリ資格を持っているか在学中の為、しっかりとしたモンテッソーリ教育を受けることができます。ちょうちょ結び、アイロンがけ、マッチの使用などいつの間にかこんなことができるようになってたんだと驚くようなことが沢山あります。仕事をしている保護者にとっては預かり保育の時間が長いことが大変助かると思います。預かりも、ただ遊ばせるのではなく、その日ごとのアクティビティというのがあり、先生たちが得意なことを生かして、ダンス、空手、サッカー、ヨガ、バレーボールなどを教えてくれたり、駄菓子屋さんの日は手作りの屋台で駄菓子を運んできてくれたり、習字やお絵描き、折り紙など室内でのアクティビティももちろんあり、アクティビティ目当てに預かりに参加する子も多いようです。長期休み、土曜日も基本的に預かってくれるので助かります。また、バスもたくさんコースがあり、小学生も習い事に来るために利用できるのがいいです。
      常警備の方が門に立っています。駐車場にも先生や警備の方が立ってくれたり、安心です。
      人数のわりに駐車場は少ないので、近い方は行事の時など徒歩や自転車で、と、お願いされる
      年に4回ほどファミリーランチというのがあって、クラスの子どもと保護者で給食を食べます。1回目は自己紹介をします。が、コロナになってからは回数が減ったり中止もありました。そのほか、役員は年度当初に決めますが立候補できまります。
      夏祭り、お泊り保育(年長)、運動会、クリスマスフェスタ、劇発表会、餅つき・・・コロナでお泊り保育はできなかったので内容を変更して開催されました。運動会は席に座ったままクラスの演技、競技がすべて見えるように
      考えてくれているので助かります。
      延長保育は基本的に毎日。土曜日、長期休み中もあり。
      申し込み、キャンセルもアプリからの入力なので楽です。
      保育時間はクラスによって違います。
      近所の子が通っていて、とても楽しそうだったから。ポニーやイグアナなども飼っていて動物と身近でいられる環境も気に入ったから。あとは園長先生がよく遊んでくれるところもいいと思います。
      親子での面接。家での様子や心配事など聞いてくれて、おむつが外れているか聞かれたくらいです。
      公立の小学校

園の教育理念がしっかりとしていて、自分の事は自分で行う。また、自由な発想と自立心がつく教育方針だと思います。先生の数も多く、セキュリティもしっかりとしています。アクセスは悪いですが、園のバスが充実しているので、さほど不便ではないと思います。

モンテッソーリ教育を方針としており、子供...

★★☆☆☆2.0
宣伝している内容と実際の教育内容に差異がありすぎる。
園児が疲れる幼稚園。というイメージです。
他の園児の保護者の方に「○○くん(もしくはちゃん)は帰宅後はどうしていますか?」と聞くと必ず不機嫌になるか寝てしまうという回答が得られました。
これは「休む」ということができず、脳疲労が起こっているという...

昭島幼稚園

武蔵みどり幼稚園