みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤幼稚園
(ふじようちえん)

東京都 立川市 武蔵砂川駅 / 私立 / 幼稚園

日本で数少ないモンテッソーリ教育の園

モンテッソーリ教育の幼稚園です。
      年少と年中は混合クラスになっており、年中さんは自然と年少さんの面倒を見るようになり、年少さんは年中さんの真似をして成長していくようです。
      英語学習にも力が入っています。ネイティブの先生が園内に15名ほどいらっしゃり、毎日本物の英語にたくさん触れさせることができます。子どもは英語の時間や外国の先生との関わりをとても楽しんでいます。
      また、預かり保育が充実していることもあり、共働きのご家庭も多いです。夏休みなどの長期休みや土曜日にも格安で預かってもらえます。
      役員の仕事もほとんどないため、親の負担も少ないです。
      ふじようちえんでは驚きや発見を大切にしており、すべての空間が子どもの学びにつながっていると感じます。
      たとえば、園庭の地面は平らに舗装されておらず、あえてデコボコになっています。これは子どもがデコボコにつまづいて転んだとしても、次からは転ばないようにしようと自ら考えるようになるから、とのことです。
      このような多少の不便は、子どもに利益をもたらします。
      また、巨大な農園があったり、本物のポニーがいたりと、家庭では経験させられないことがたくさん揃っています。
      生徒数が多いので、入園前は、先生の目がきちんと行き届かないのでは?と不安もありましたが、そんなことはありませんでした。
      行事などで園に伺った際には子どもの様子を細かく教えてくださいます。
      若い先生もベテランの先生も明るく元気で、雰囲気がとてもいいです。
      男性の先生と外国の先生が多いのも、この園の魅力のひとつだと思います。
      ふじようちえんはメディアに取り上げられることもよくあるからか、日本中から優秀な先生が集まっていらっしゃると思います。
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、一日の中に少しずつモンテッソーリのお仕事が組み込まれているようです。
      自由時間にはお外で遊びたい子、お部屋で遊びたい子、それぞれの気持ちを尊重してもらえているようです。
      年中になると、希望者は毎日40分、英語の時間があります。
      年長組は普通クラスと英語クラスに分かれており、英語クラスを希望した場合は毎日80分間オールイングリッシュで過ごしいるようです。
      二学期になると、クラスごとに茶話会があります。
      強制参加ではありませんので全員が集まることはそうそうありませんが、非常に和やかな雰囲気です。
      簡単な自己紹介などをします。
      毎月のおたんじょうび会や季節ごとにイベントがあります。
      親も参加する行事としては、春の親子遠足(昭和記念公園)、父の日の家族参観、夏祭り、運動会、クリスマス会、劇発表会があります。
      最初に惹かれたのは個性的な園舎でしたが、未就園児プログラムに一回行ってみて感じたのはとにかく楽しい!ということ。木のぬくもりのおしゃれな園舎はいるだけで気持ちが高まりますし、先生方の雰囲気も良かったので。
      ほかの幼稚園のプレスクールにも通っていましたが、このワクワク感はありませんでした。
      決め手は、入園前の夏に園庭開放にお邪魔した際、年長さんの女の子3人が私の娘にとても優しくしてくれたことです。6歳の女の子がまだ2歳だった娘の手をひいて遊んでくれている姿を見て、娘にもこういう女の子になってほしいなと思ったからです。
      面接がありましたが、とても和やかな雰囲気でした。
      子どもは年齢を聞かれていました。
      親は、願書と一緒に渡されていた生活調査表のようなものを記入して持って行き、それに沿っていくつか質問をされました。おむつが外れているかとアレルギーの有無についてはしっかり聞かれました。
      入園面接がありましたが、面接対策をするほどでもないと思います。
      ただ、未就園児プログラムに参加していないと、願書すらもらえないかもしれません。

園の教育理念がしっかりとしていて、自分の事は自分で行う。また、自由な発想と自立心がつく教育方針だと思います。先生の数も多く、セキュリティもしっかりとしています。アクセスは悪いですが、園のバスが充実しているので、さほど不便ではないと思います。

モンテッソーリ教育を方針としており、子供...

★★☆☆☆2.0
宣伝している内容と実際の教育内容に差異がありすぎる。
園児が疲れる幼稚園。というイメージです。
他の園児の保護者の方に「○○くん(もしくはちゃん)は帰宅後はどうしていますか?」と聞くと必ず不機嫌になるか寝てしまうという回答が得られました。
これは「休む」ということができず、脳疲労が起こっているという...

昭島幼稚園

武蔵みどり幼稚園