みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  昭島幼稚園   >>  口コミ

昭島幼稚園
(あきしまようちえん)

東京都 昭島市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-13投稿
      今の時代の流れに乗らない強さがある。早くから字が書けたり、計算が出来たりする幼稚園の方が親ウケは良いが、それより子どもを自然の中で遊ばせ、泥だらけになるまで自由にさせてくれる。子どもが持ってる力を信じ生き抜く強さを身に付けてくれる幼稚園。
      キリスト教なのでキリストの教えはしっかり教育を受けるが、宗教団体のような怖さはなく、人として大事なことを教わった。だからうちは仏教だが、素直にキリスト教の教えを受け入れられた。布教活動を強いられることもない。
      ベテランと新人の差はどうしてもある。そんな中、ベテランの先生方が、親が新人先生に対する不安があった時にきちんと聞いてくださる。だから私達保護者も新人先生を見守ってあげられた。
      今どきの保護者が求めるようなことを期待するなら、この幼稚園はやめた方が良い。バス通園はない。(先生方が送迎してくださるサポートはある(有料))基本毎日お弁当。(毎日お弁当やサンドイッチを頼むことも出来る(有料))子どもに体力を付けさせたり、自然に対する発見力を身に付けさせるため、大体毎月園外保育(遠足)がある。ここに保護者がボランティアで入るのだが、行きたい親の方が多すぎることが多々あった。のびのび育て、色々な気付きを体験させたい家庭にはお薦めしたい幼稚園。
      登園時、降園時共にシルバー人材から派遣されたおじいちゃん達が見守ってくださる。周りは住宅街で普段から近所付き合いもあるからみんなで見守っている感じ。
      青梅線の東中神駅と中神駅の中間に位置している。車の送迎も停めっぱなしなどマナー違反が無ければ可能。周りは住宅街なので、音の配慮は求められる。自転車で送迎も可能。
      毎月ある。出席率はかなり良い。行事も多い幼稚園なので、色々な話し合いをする場。毎月あるので子ども達の成長を毎回聞ける。
      バザー(子どものためなので最近は子どもまつりと呼ぶ)、ふれあい動物園(移動動物園がきてくれる)、収穫感謝祭(2日間に渡り、食べ物に感謝、礼拝をし、翌日カレーにして戴く)、餅つき、運動会(プレーデーと呼ぶ。一般的に競争する運動会ではなく、みんなで楽しく体を動かすことが目的なのでほのぼのしている)行事はかなり多い幼稚園なので、色々な体験をさせたい、親も他の保護者と関わりたい家庭は盛り上がる幼稚園。
      まず絶対に幼稚園が良かった。友達に保母さんをやっている人が多く、良い幼稚園のポイントを教えてもらい、全て当てはまった。子ども自身も行きたい?と言ったので決めた。通うのは子どもなので、小さいが子どもの気持ちは尊重した。
      母親が両手放しで安心して預けられる幼稚園です。とにかく先生方が自ら保育を楽しんでおられます。子どもたちの心に寄り添って下さっているので安心です。
      幼稚園では子どもたちに、自分には強い心、人には優しい心、神さまには素直な心をと教えています。昭島幼稚園の子供は皆、素直でキラキラした目の子供ばかりです。
      先生方全員が全園児の名前が分かって下さっており、と同時に親の顔も全て分かって下さっている。先生と園児と父母の絆がしっかり出来ているので信頼も強い。
      毎日の生活から生きがいをもらえる。そして先生方のサポートもありとても頼れるので安心して保育が出来ます。
      小さな幼稚園です。小さな園庭ですが子どもたちは楽しく安全に遊んでいます。父母の見守りの目がいつでもあり安心です。
      駅から近くて電車登園の方にはよいと思います。住宅街の中にあります。教会と併設されています。
      保育報告や父母会幹事会連絡など
      父母会主催の幼稚園行事が多い
      園バス、給食、制服がないぶん、その分は安いです。
      とにかく素晴らしいのひとこと。雰囲気最高。
      お手拭きタオル、お弁当箱、コップ