キンデルガルテン松中幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内363位)

西武拝島線 西武立川

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【プールがある】

キンデルガルテン松中幼稚園の口コミレビュー

たのしい園

2015/10/20

【総評】
運動会などの行事はきちんと子供の様子を確認しながら練習をして本番も上手にできていました園外保育などもあり子供が楽しめているようです

外でなるべく遊ばせてくれているので外遊びがとても上手になりました。給食を自分で運んだりしているので責任感もあります

子供の目線で話してくれたり卒園したあとでも声をかけてくれる先生もいます中には迎えにいっても無視したり、子供を頭ごなしに叱るせんせいもいます

延長保育は少し値段が高いので安くしてもらえるともっと利用しやすくなると思います先生は5時くらいまでいるのでたくさん預かっても大丈夫そう

扉の暗証番号が何年も変わらないので少し不安です放送で子供の名前を外に向かって放送するので少し怖いです

駐車場が少なくて狭い。車でお迎えに来る人にはお金をもらったり時間を早く来てもらったり少しペナルティを与えてほしい

全体会で園長からの話、その後各保育室で担任の話

ブレザーにループタイ、スカート ベレー帽 夏は私服にスモック 麦わら帽子

近くにここしかなった

上履き袋 体育袋 お弁当の袋など

キンデルガルテン松中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的にはのびのびと、でもしっかりいけないことはいけないと叱ってくれているようした。行事や外遊びなど楽しむべき時は楽しみ、やらなければならないことはしっかりやる、という感じで幼稚園時代に基本的なことはきちんと学んでいたようです。先生も子供のことをよく見てくださっているのが面談や参観などでもわかり、こちらとしても安心して子供を預けることができました。

子供の個性を尊重してのびのびと保育するのが基本的な方針だったようです。そこに共感してこの園を選びました。広い温水プールやリトミックの授業などを取り入れています。行事や保護者が参加することも多く、安心感があります。

のびのびと保育するかたわら、いけないことはいけないと子供が理解できるようにきちんと指導してくださっているようでした。できないことはフォローしてくださったり、幼稚園をお休みしたりするとまめに連絡をくださったり、きめの細かさを感じました。こちらも気軽に相談できました。

延長保育があり、夏休みや冬休みも平日は朝から夕方まで保育してくださるので幼児のある時は助かりました。子供も楽しそうでこちらも安心して預けることができました。

門が番号入力制になっていて普段はあかないようになっていたり、バスの先生方などの出入りなどもありますので安心感はあります。

駅からはやや遠いですが、駐車場があります。悪天候の日はすぐにいっぱいになってしまうので少し不便さを感じることもあります。

園長先生のお話し、全体集会各クラスでの担任からのお知らせ、各保護者からひと言、質問受付など。

千鳥格子のブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカート。赤のベレー帽。色合わせがかわいかったです。

プレに参加していて、一年を通して子供がとても楽しそうだったこと、施設や園庭の広さ、先生方がとてもよくしてくださった事、ほかのママさんたちが皆良い方ばかりでしたので親子ともども安心して3年間通えそうだと思ったこと。

コップ袋やお弁当道具一式、各保育道具に着けるワッペンやシール、上履き、連絡袋などです。

昨年までは順番が来ると4〜5人が着席して挨拶する程度の簡単なものでしたが、昨年からは絵を見せて答えるなどの少し試験的な要素が入るようになったようです。

【試験対策】
挨拶やしっかりお返事ができるようになどの基本的なことしかしていませんでした。

キンデルガルテン松中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の方針や先生・職員に問題は全くありません。不満点を強いて言えば、水曜日がお弁当持参の日と、園庭に遊具が少ないこと、園庭が全面芝生ではないこと。

方針・理念は知りませんが、園児や先生はみんな明るくにこにこ過ごしています。子ども達は明るく成長してくれるだろうという期待が持てます。

担任や学年が違う先生もうちの子の名前を覚えているようです。先生の父兄に対する態度も親切丁寧で好感が持てます。

長期休暇が長すぎます。平日に休みがあることが多い。土曜日に行事があると月曜日が振り替え休日になります。両親が仕事している家庭にとっては任せにくいです。

部外者は入れない門の仕組みになっています。警備員も時々いるようです。災害の際にメールで通知してくれるシステムがあります。

園の回りの環境はいいです。緑が多い地域です。騒音などもありません。狭い道路に面しているとかはなく、送り迎えがしやすいです。。

父母会はない。

普通の制服。

親子遠足、運動会、親子で遊ぼう、お遊戯会、お泊り会。

私立幼稚園。立川市、東京都の補助金あり。

家から近く、通園に便利なため。

必要なものは学費だけでしょうか。

キンデルガルテン松中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的にはのびのびと子供の個性を尊重してくれる園だと思います。広々した園庭でみんな楽しそうに遊んでいます。政策など集中するときは集中して取り組み遊ぶときは遊ぶというように一日の流れをキッチリ作ってくれていますし、子供のこともよく見てくださっていると思います。子供も楽しくのびのびしながらも成長していく姿が見られます。

のびのび、個性を尊重しながらも、社会性や創造性をはぐくむという理念に共感できます。バランスが良いと思います。

園にいくと先生や職員の方はみな笑顔で挨拶してくれます。先生方が協力し合いながら行事などに取り組んでいらっしゃる姿がいいと思います。子供のこともきめ細かく見てくださっていると感じます。

無料ではありませんが、早朝から午後の延長保育までしてくださるのでとても助かります。長期のお休みの際にも早朝から預かってくださるシステムがあるので用事があるときなどはとても助かります。課外学習なども充実しています。

常に幼稚園には職員の方が出入りしているのでいつも見てくださっているという安心感があります。

住宅街の中、比較的大きな通り沿いにありますが、のどかな雰囲気で安全面ではいいと思います。駅が近くないのでアクセスという点からすると多少の不便さはあるかもしれません。

担任や園長からのお話。保護者からの一言

千鳥格子の上着、半ズボン、スカート、赤のベレー帽

運動会、遠足、お遊戯会、お楽しみ会などがあります。

私立なので月々の決まった保育料はその年にもよると思いますが33000円くらいです。

自宅から程近く、子供がのびのび楽しく通えそうな雰囲気が魅力的でした。園長先生のお話に感動したこともあります。

お手拭きタオル、上履き、連絡袋など

試験というか、簡単な面接程度のものでした。

【試験対策】
お返事がはっきりできるようにしました。

とくになし

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
やるときはしっかりしてやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。

方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念として持っています。

幼稚園に行く、と先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり雰囲気はとてもよいです。

無料で延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなど長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。

幼稚園まわりの外灯、げんかんの防犯カメラ、不審者教室などさまざまなことでこどもたりがまもられています。

住宅街のなかにあり、治安面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からはすこしはなれています。

担任の話や保護者同士の話

いたって普通の紺色の上着

運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会

保育料は市の設定どおりです。

見学に行き、園の雰囲気がよかった。

お昼寝のバスタオル、お手拭

キンデルガルテン松中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広々とした園庭でのびのび遊び、リトミック、水泳と充実した幼稚園。こぐまチャイルドの指導もあり、就学時前に色々と身に付きます。たくさんの思い出が出来ますよ☆

リトミックには、すごく力を入れているのでリズム感が、とても身に付くと思いますよ。参観も多く、子供の姿をたくさん見れます。

人によりますが、私も中では良い先生ばかりでした。時には優しく、時に厳しくと、いい指導をしてくれたと思います。

リトミック、水泳、体操、こぐまチャイルドなど色々な指導があります。水泳は、温水プールなので時期を問わず水泳の授業があります。

耐震工事もし園舎も安心に過ごせると思います。セキュリティもきちんとしています。園庭も広く、子供たちものびのび遊べますよ。

駅からは離れていますが、バス通りと住宅街にはさまれています。徒歩通園、バス通園があります。バス通園は、園バスが3台走っています。

全体での話の後、各クラスへ行き担任からの話

白のシャツ・上着、スカートor半ズボン、リボンorネクタイ

親子遠足、親子で遊ぼう会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、成長を祝う会、思い出つくろう会

保育料2万5千円、その他、給食費、バス代、絵本代、環境整備費

近所のほとんどが、ここの幼稚園の出身だから。

連絡袋、上履き入れ、お手拭タオル

簡単な子供だけの面接と、集団での親子面接。お母さんは何も聞かれることありませんよ。

【試験対策】
子供が簡単な質問に答えるだけなので、何もしていません。

東京都の評判ランキング

キンデルガルテン松中幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています