みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  宇喜田幼稚園   >>  口コミ

宇喜田幼稚園
(うきたようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

宇喜田幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 597 / 1048園中
      全体的な評価としては良いと思います。マンモス幼稚園なので何か特定の強みや特徴があるわけではないですが、すべての評価項目で平均点以上という印象です。
      のびのびとした遊びや体育活動を通して、心身ともにたくましい子どもの育成を図っています。
      若手もベテランの先生も頑張っています。雰囲気は良いと思います。 子供に対してもつねに笑顔で接しています。
      外国人教師による英語で遊ぶ活動を取り入れて、国際性の基礎を養っていますが 効果があるかどうかはよくわからない。
      セキュリティはよいとおもいます。運動会などのイベントに門には男性の職員が警備してくれています。
      駅から離れているのでバスで移動する必要があります。 歩いてもよいですが、最寄駅から30分はかかる。
      父母会は私は参加していないのでよくわかりません。
      イベントは運動会、学芸会が大きなイベントです。
      月単位、一日単位での申し込みできますが、詳細はわかりません。
      のびのび育成することができそうなので。ほかに魅力的な幼稚園も周りにないので。
      面接と遊んでいる姿を先生がチェックするという感じです。
      試験対策はしても無駄だと思います。対策しようがないです。
      江戸川区の公立小学校
      家から近いので。

2020年04月投稿
      保護者の負担がそれほどなく、子供を安心して預けられる園です。教育面で言うと、別の幼稚園ほど音楽や勉学、体操面では力を入れてはいません。
      先生方も子供たちに信頼があります。もう少し体を伸び伸び動かすカリキュラムがあればいいなと思います。
      とても幼稚園の先生らしく子供たちと楽しく園生活を送っていると思われます。先生方がまず働きやすい環境であればいいなと思っています。
      もう少し、宇喜田といえば○○!と言うような芯があると良いかなと思います。可もなく不可もなく子供を預けている感覚ではあります。
      保護者のネームプレート着用や、時間外でのオートロックなども徹底しており安心ではありますが、立地的にも思いの外車量が多いので、降園時はスクールゾーンとして通行止めができたら安心です。
      立地的には幼稚園が多い地区で、園の周辺には大きな公園もありとてもいいです。自転車置き場も広く確保されており、周辺への配慮もあると思います。
      月に最低一度園で活動していると思います。
      クラス委員の方々の協力もあり、お芋掘りやプール、運動会など楽しいイベント多数です。イベント事には専属の写真屋がついていますが、毎度撮り方に疑問を感じます。自分の子の写りなどといった個人的な意見ではなく、全体的にあまり評価できない点は残念です。
      保育時間は8:50-14:25までと一般的な保育時間です。預かり保育は2週間前の予約制と言うのが、急な用事やその日の状況で預けられないのがとても不便です。
      自宅からとにかく近い。親の負担がそこまで多くない。先生方がいい
      入園試験は面接で、名前を聞かれたり、普通の会話程度です。おむつが取れているか、入園までにとる事ができるかどうかが最重要ポイントかと思われます。
      少しくらい成長が遅くとも、とにかくおむつをとる事に重きを置きました。漏れてもいいので、取れていないようならトレパンなどにちゃんと履き替えて行くべきだと思います。

2018年09月投稿
      先生方がとても若くしっかり教育されているなと感じました。
      園長先生が毎朝出迎えてくれます。
      他の園よりイベントが少な目です。
      遠足は三年間葛西臨海公園。園バスで園児のみ行って親は現地で待っています。
      週一回体操があり園庭にでて遊ぶことができます。
      園庭あそびは週1回~2回と少な目で、お教室で制作や歌、粘土などが多いいです。
      園庭解放がありません。とてもひろい園庭なので勿体ない気もしますが、事故防止のためにお迎え後は速やかに園から出なければいけません。近くに公園がたくさんあるので、毎日夕方まで公園で遊んでから帰ります。外遊びが大好きなお子さんはここの園では物足りないかもしれません。
      プールは園内にないので夏は毎日水遊びができません。仮設プールができますが、2回程度です。
      懇親会がある日は午前保育で子供を引き取り、お昼を家で食べさせてから14時過ぎに再度幼稚園に連れていかなければいけません。月1回程あります。
      保護者が引き取りにくるまで子供たちはビデオを見て大人しく待ちます。
      バスは3台のみ 3台が三往復するので1バスと3バスでは一時間以上開きがあります。学期ごとにバス順番が変わります
      のびのび幼稚園という考えで、ひろい園庭があります課外活動にも力をいれておりサッカー、体操、ピアノなどを別料金で学ぶこともできます
      比較的若い先生が多いい
      ベテランの先生は、少ないですがしっかりとした教育がなされており子供たちから人気の先生ばかりです
      室内遊びが充実
      粘土、ブロック、絵などたくさん製作をさせてくれます。年中から英語の授業があります
      なかよしまつり
      演劇などがあります
      運動会が、ちかくの小学校であります。
      遠足は三年間葛西臨海公園
      8時50分~14時5分まで
      夏期保育もあります
      家に近くにご近所さんも通っていたから。
      親子面接
      平日なので父親は参加してない方が多かった
      子供は椅子に座って大人しく待てるか
      受け答えはしっかりできるか
      子供のみ教室に連れていかれたくさんのおもちゃでどう遊ぶか。お友達の中に入って仲良く遊べるか
      などを見ているようです
      親子教室、児童館などで他のことたくさん遊ばせた

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      こういう幼稚園に入れたかった。
      候補が多い葛西地域。ここの予備知識が少なく不安でしたが
      事前にイベントや説明会に行き、園の雰囲気重視で決めました。
      どこの園も売りばかりが目立ちますが、
      当たり前の教育をしっかりやっているなと感じます。
      今のところ、不満は無いです。
      先生や職員の方々が毎日一生懸命頑張ってくださってるのが伝わってきます。
      皆優しく公平だと思います。
      若い先生が多そうですが、みなさん丁寧でしっかりされています。
      うちの子供は担任、副担任、補助の先生だけでなく運転手さんも大好きなようです。
      歌や手遊び、季節に合わせた工作など子供が楽しそうにやっており、
      今日やったことなど毎日嬉しそうに報告してくれます。
      家でやってくる宿題のようなものも無く、親も楽です。
      駅から遠いですが、自転車や園バスなので特に問題無いです。
      華美でなく良い意味で普通で嬉しい。
      上の子の幼稚園では衣装や小道具を家で作らなければならず大変でした。
      お遊戯会や運動会も、子供より親の自己満足の為にやっているようで、ついていけませんでした。
      今はそういったことは皆無です。
      遠足も葛西臨海公園などで、変に都会の人混みではなく安心。
      各イベントごとのあらゆるチョイスが落ち着いていて嬉しいです。
      綺麗な園舎で明るく清潔な感じが第一印象でした。
      子供が気に入ったのも大きかったです。

2021年06月投稿
      子供たちも満足しているようだし、とくにこれといったもんだいもなくへいわでよいと思う。これからも運動や勉強に力を入れてもらいたい
      勉強に力を入れており、教育に熱心です。また子供の自立をうながすために努力しています
      先生は普通の人が、多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もしっかりしていて素晴らしい
      基本的には子供達の自主性に任せていることが多く、自立を促してくれますが、きちんと見守り、フォローしてくれています
      カメラが各所せっちされておりそとからもかくにんできるし、ぼうはんにはちからをいれているようです
      駅からはちょっととおいのでかようのがふべんなひともいるかもしれませんが、うちはすぐちかくなのでたすかります
      園でおこなわれる父母会はコロナの影響でほとんどちゅうしになりらくです。なくてもなりたつのだから今後もなくていいのでは
      運動会、おゆうぎかい、夕涼み会、おとまりかい
      8じから3じで、延長が7じまでできますが、申し込みが必要です
      うちからちかいのが決めてでした。あとは、にゅうえんまえに見学したら子供がきにいったよいだからです。下の子はおさがりの制服があるので同じ円にした
      親子面接がありました
      とくにはしていやあた
      ちかいから

2020年04月投稿
      この辺りでは一番魅力に感じますか、別に普通の幼稚園です。どこに行っても子どもは楽しんで通うんだろうなーと思いました。
      のびのび系とよく聞きますが、実際子どもは毎日楽しくのびのびと幼稚園生活を楽しんでる様子でした。
      年少クラスは担任と副担任と補助の先生がみてくれます。先生と子どもの信頼し合う様子を感じました。子ども先生が大好きでお手紙を書いていくといつもお返事を持ち帰ってました。お遊戯会での衣装作りはすべて先生がしてくれるのですが、クラスごとにとても素敵な衣装や舞台装飾がされていて、親の負担が少ない分先生の負担が大きい幼稚園に思いました。
      課外授業もありますし、ひと通りの季節ごとの行事もあります。お製作も季節ごとに作ったものが教室のドアに貼っていてそれを見るのが楽しみでした。
      園舎はわりと最近建て替えられたみたいでとても綺麗ですし、教室も広々としているので、他に見学に行った幼稚園だと机にキュウキュウに座っていて驚いたのですが、宇喜田はゆったりとテーブルを使っています。けっこうここも幼稚園を選ぶのに大きなポイントでした。
      バスがたくさんでているので通園はしやすいです。近くに行船公園もあるし、私はバスなのでそのまま公園に行く事はなかったですが、徒歩通園の人は遊びに行ったりもしていたようです。
      役員をしてないので父母会に関してはまったく情報がないです。
      お遊戯会はとても素晴らしかったです。とにかく衣装や舞台装飾が素敵で子どもの演技も感動しましたが、先生の裏での努力を感じました。お遊戯会の日の最後のクラスごとのお話で先生が子どもたちの頑張りに涙ながらにお話していたことが印象深く残っています。
      延長保育に関してはもともとは当日予約okと聞いていたのに、年度の途中から予約制(2週間前締切)になりました。定員オーバーだと抽選になり、兄弟で通っていてもそれぞれ抽選という、、、急に病院に行かないといけない時とかどうしたらいいんだろう。と思っていました。本当に不便になりましたし、今年度からはなんの連絡もなく延長保育料金が値上がりしていました。
      預かり保育の充実度も大きく幼稚園選びに関わってくるので、なんか騙された気分になった保護者も多いです。
      のびのび系、園舎が綺麗で教室も広々としてテーブルに座っていて、第一印象でここがいい!!と強く思いました。
      入園試験の日は第一希望だったので早朝から並びました。試験はまず親子別離タイム。先生が迎えに来て別室で遊ぶ様子を見るようです。噂ではここでオムツチェックされるとかも聞きますね。そのあと親子面接ですが簡単な質問しかなかったです。名前を聞かれることもなく。好きな食べ物と幼稚園に入りたい?って子どもは聞かれていました。ちなみにうちの子は好きな食べ物の回答は謎の言葉を発していました。最後に絵本を頂けるのですが、お礼すら言わず。落ちたかなーと思ってましたが母子分離は得意で人見知りもなく、先生ともニコニコしながら手を繋いで別室に行ってたので、面接よりもそっちの結果で合格したのかな。と思っています。
      名前を言えるようにしていましたが、聞かれなかったです。面接が同室に数テーブルあったので面接してくれる人によって内容も変わるかと思います。

バランスの良い園ではありますが、預かり保育の時間を短くしたり、働いていない保護者の預かり保育を 制限したりと 卒園してから変わったところがあり、時代のニーズにあっているのかな、と疑問に思うところもあります。
      体操やリトミック、英語など バランスよく カリキュラムが組まれている。先生方は 子ども達を優しく援助してくれます。
      若い先生が多いが、教育はされている。保護者に対し、あまり細かく子どもの様子などは、話してこないように思う。
      体操、リトミック 、英語など 教育内容は充実しているが、その分 行事に追われていたり、外遊びが少ないように思う。
      施設は綺麗で掃除も行き届いている。陽当たりも良く、園庭も広い。セキュリティもしっかりしている。
      近くに大きな公園もあり、環境は良いと思います。
      車での送迎は、禁止で 利用する場合は近くのパーキングに止めなければいけません。
      会長、副会長、書記、会計で成り立っていて、ほとんどの行事に関わっています。
      運動会 学芸会 芋掘り 遠足 盆踊り まつり プール
      9時?14時
      延長保育17時まで
      利用できないこともある
      綺麗な園舎、通いやすさ、子どもにとってバランスがよいと感じた
      親子隔離
      親子面談
      何もしてません
      公立小学校
      ほとんどの子が公立小学校に進む幼稚園です。

のびのび、信頼できる園。
      なにより子供が楽しいと通っているのが1番です。
      子供好きな先生がたくさんです。
      通わせてよかったと思えます
      色々やってくださいますが
      1、2日とかでなく、長い期間やって欲しいです
      怪我をしたりした時、もう少し詳しく知りたいです
      明るくいい先生方です。
      先生により、偏りはありますが、なにより
      子供が大好きと伝わってきます
      基本的に毎年やる事が、学年で決まっているので
      兄弟で通っていると、変わり映えがないので
      出来れば変えて欲しいです
      のびのびしてます。
      園庭が広いので、もっと活用して欲しいです
      外遊び沢山させと下されはありがたいです
      いい場所です
      公園が近いですから、園庭じゃなくても遊べます
      ただ、園の前の通りが狭いので、車がスレスレが怖い
      保護者会ありますが
      そんなに、重要性はないかと。
      会長さん、本部役員、クラス委員さんが大変そうです
      おまつり、運動会、お遊戯会、作品展とありますが、
      毎回並ぶのが、大変なので、くじ引きや
      年長優先とか色々考えて頂けたら、ありがたいです
      9:00から14:15
      延長保育もあります
      17時まで預かって下さいます。
      長期休みも預かって下さいます
      兄弟が通ってましたし
      なにより、歩いて通える園が1番。
      この大事な時期に、手を繋いで通える距離大切です

2014年07月投稿
      お勉強ばかりではなく、子供を抑えつけないのびのびした教育方針が特徴の幼稚園です。
      運動会やお遊戯会、盆踊り大会なども力を入れ充実した幼稚園生活を送れると思います。
      週5日のお弁当ではなく週4日お弁当で週1回は給食がでるところも魅力的です。
      恵まれた広い園庭でのびのびとし体育活動や遊びを通してたくましい子供の育成を図ります。
      教師は一人一人を大切にし、愛情、感情、信頼をモットーにより充実した教育をしてくれます。
      先生は比較的、教育熱心な先生が多いです。
      子供の教育相談やお友達関係なども時間とってくれて相談することもできます。
      年に何回かある個人面談では熱心に子供の様子を聞いてくれて、気付いたことを細かく伝えてくれます。
      リトミック指導も取り入れとおり、集中力、敏速性など調和発達に役立つ教育をしてくれます。
      年中さん以上になると外国人の先生が来てくれて、英楽しみながらの英語の授業を受けられます。
      年長さんになると読み書きのドリルが配られ、小学校の準備をしてくれます。
      セキュリティは、しっかりしています。
      門は通常必ず閉まっていて、常に園バスの運転手さんが立っています。
      挨拶を必ずしてくれるので、防犯上良いと思います。
      最寄駅は東西線の西葛西駅です。
      駅から少し離れているので、電車を使って園に通うのは、不便かと思います。
      地元の人が徒歩または自転車に乗って通園するような幼稚園です。
      また、家を遠いい方のために園バスが出ています。
      私は園バス利用でした。
      役員の方は月に一回集まります。
      保護者会では行事の役員を決めたりします。
      卒業対策委員は働いているお母さんにとっては、幼稚園に出向くことが多いので大変です。
      運動会では、小学校の校庭を借りて大々的に行います。
      子供たちのダンスや組体操は見ごたえあります。
      徒競走は全員を続けて走るリレー形式になっています。熱くなりますよ!
      お遊戯会は衣装はほとんど先生たちが作ってくれるので楽です。
      合唱などもあり一生懸命取り組む子供たちがとても立派に見えます。
      園の入園説明会で、園の雰囲気が良かったところ。
      勉強ばかりせさないで、体育が充実しているところです。
      あとは、制服ですよ。評判な可愛さです。
      名前を言わされます。
      好きな動物を聞かれたり、本を出してこれはなんですかって聞かれます。
      自分の名前を言えること。
      椅子に座っていられることです。
      同じ地域の公立の小学校の進学が一番多いです。
      お勉強系の幼稚園ではないので、受験する方はあまり多くありません。
      みなさん幼稚園でお友達になるとそのまま公立の小学校に入学するので、知っている子がたくさんして子供たちの不安も減少します。

新しい園舎なので、耐震対策は万全かと思います。一般的なイベントは良くも悪くもなく淡々とこなされていくので、イベント時、保護者が大変感動するということはないかもしれません。しかし保護者の手をわずらわせることが少ないように思います。給食が1日しかないので、お弁当作りは大変かと思います。
      方針は、「のびのび・にこにこ・きびきび」です。のびのびは確かにしていると思います。しかしあまりきびきびという感じではありません。
      転園してきたのですが、前の園は先生方が、すごく感じがよく元気いっぱいだったので、少し暗いように感じましたが、担任の先生はよく見てくれているなぁと感心することが多いです。
      延長保育は17時まで定期的にありますが、働く方には厳しい園のように感じます。長期休暇時もお預かりはあるようです。しかし、午前中で帰ることもとても多いです。
      2015年の9月にすべての設備が整いました。新しい園舎で生徒たちはのびのびしていますし、セキュリティもバッチリだと思います。いつもバスのおじさんが整備や警備をしています。
      駅からはけっこう遠く感じます。しかし江戸川区は自転車文化ので、みんな当たり前に自転車に乗るので、あまり距離は感じません。
      月に1度ほど懇談会があり、内容はプリントと同じことを口頭でも伝えられます。そこはあまり意味がないように思いますが、係や役員にならない限り、あまり園で何かというのはないです。
      選択の余地があまりなかったのですが、新しい園舎と近さで選びました。年中からの入園になりましたが、良かったと思っています。
      子どもは別に教室で遊ぶ姿を見るようです。そのあと親子で軽い面接があります。主人が仕事で来れなかったのですが、問題なく大丈夫でした。子どもというよりは親を見ている感じでした。
      きちんとした格好で、きちんとした受け応えができれば大丈夫です。

2020年04月投稿
      園や先生の雰囲気も良く、子どもも楽しく通っていました。延長保育もあったが申込む時のシステムが使いにくかった。
      広い園庭でのびのびとした遊びができた。リトミックや体操などもやっており、外部から先生を呼んで熱心そうでした。
      先生の年齢層はベテランから新卒まで幅広く、どの先生も感じ良くて子どもの話も親の話も聞いてくれとても良かった。
      毎年、決まったことをするので特別に充実していたこともなくでした。園庭は広く、学年関係なくのびのびと遊べて良かった。
      門のところに職員が立っていたり、ロックがかかっていたりとセキュリティはしっかりしていました。
      一番近くのバス停にはあまりバスは来ない。駅からも少し離れている。自転車で行けない日は少し不便でした。
      役員になると月に一度集まっていた。10月にお祭りがあり、それまでは準備に忙しそうでした。
      イベントや行事は毎月一つは何かありました。お相撲さんが遊びに来る行事を、うちの子は一番楽しみにしていました。
      開所時間は8時50分から14時ぐらい。クラスによって終わる時間が前後します。仕事など理由があれば、開所時間より前にも預かってくれます。延長保育は17時までです。単発は2週間前、月単位の時は1か月前に申込みが必要です。
      お勉強系の園ではなかったことと、園庭が広くのびのびと遊べそうだったのでこの園に決めました。
      受付後、順番がくると子どもだけ別室に行っていた。そのあと、親子で先生と面談があり子どもにいくつか質問されました。
      試験で子どもが何も喋らなくても入園できたので、特に試験対策は何もしなくても大丈夫でした。
      公立小学校
      私立に行く子どもも何人かいました。幼稚園にいるほとんどの子どもは近くの公立小学校に行くので、家から近い公立の小学校に決めました。

園の雰囲気もよくお母さんたちもふつうの人が多いです。行事もほどほどにあり先生がとてもいいので通わせていて不満はありません。
      のびのび、きびきび、にこにこの教育方針です。先生たちも明るく、とてもやさいいいい先生ばかりで子どももなついています。うちは幼稚園に行くのが楽しいようです。
      若い先生でもしっかりした先生が多くとても頼りになります。トラブルがあってもすぐにかいけるしてくださいます。
      外遊びも室内での制作も適度に行われており子どもたちも楽しいようです。懇談会や保育参観に行くと子どもたちの作った壁面の飾りをみるのが楽しいです。
      オートロックで、中に入るにはインターホンを押さないと入れないのでセキュリティー面では安心です。
      住宅街の中にあります。駅からは少し離れていますが、バス停が近くにあるので安心です。みなさん自転車で送迎されています。
      役員をしていると大変そうです。特に行事前は忙しくしている印象です。役員は園の先生の電話で決まります。
      イベント多くもなく少なくもなくほどほどです。お遊戯会もせんせいが衣装を作ってくれえるので、制作がないので楽で助かっています。
      延長保育はありますが、無償化の影響で抽選になりました。なので我が家はあまり利用していません。抽選に外れたという声もきくのでなかなか預けたくても預けられないのかもしれません。
      園の雰囲気と子どもが気に入ったことが大きいです。園舎もきれいなので安心して通わすことができます。
      親子面接と親分離で子どもと先生が一緒に遊ぶテストがあります。分離のテストが中で何が行われているのかわかりませんが、娘はおままごとで遊んだと話していました。
      特にしていません。自分の名前、何歳かが答えられえるようにしました。

こども達は伸び伸びと育てる教育方針の下楽しく過ごすことが出来ている。保護者同士も友達感覚で無理な付き合いがなくてよい。
      特に変わったことはしていないが、それがよい。英語や体を動かすなど最低限のことは体験させてくれている。
      担任と副担任がおり、担任を若手、副担任をベテランが努めて全体をしっかりと見れている。
      きれいな園舎で基本的な生活ルールを身に付けながら、集団生活の基本を学ぶことが出来ている。
      基本母親が送迎を行うが、お迎えを父親等が行う場合は事前の連絡が必要でありセキュリティはしっかりとしている。
      駅からは遠いが、住宅地の中に昔からあり広い園庭もあるのでよい。園の近くには大きな公園が複数あり、帰りに遊ばせやすい。
      保護者会の担当になると少し忙しいが、個人の事情を汲み取ってもらいやすくそこまでの強制力はない。
      盆踊りやこども祭りなど保護者主導のイベントもあり楽しみやすい。運動会は近くの小学校を借り、撮影は競技ごとに撮影エリアに入る形をとっており、場所取りに苦労することはない。
      延長は基本17時までなので働いている人は厳しいかもしれない。人数にも制限があるので早目の予約が必要。
      数年前に建て替えたきれいな園舎と、園の伸び伸びとした雰囲気。保護者同士の関係も気を使わなくても良いという評判で決めた。実際もその通りで余計な気を使わなくて良い。
      簡単な受け答えが出来れば問題ない。集団で遊ぶ時間があるがよっぽどのことがなければ問題ない。両親ともに出席する必要もない。
      特に何もしていない。最低限、自分の名前が言えて会話が出来れば問題ない。
      公立の小学校へ進学予定
      もともと小学校での受験は考えていない。

広い園庭と新園舎でのびのびと子供たちが過ごせる幼稚園です。先生方も子供が大好きなのが伝わってきます。
      元気にのびのびと、あいさつのできる、思いやりのある子供になるような教育をしています。
      若手からベテランまで様々な先生方がバランスよく配置されています。どの先生も優しく、子供思いです。
      季節を感じられる製作や歌や行事があり、子供たちが季節感を自然と学べるようになっています。
      門の所に常に職員の方がおられます。園舎が新しくなり、防犯対策も強化されました。
      最寄駅からは徒歩ではやや遠いですが、最寄りのバス停が3か所あるので良いと思います。
      クラス委員が各クラス3名で、行事のお手伝いをします。
      バス遠足、運動会、お遊戯会、芋ほり遠足、盆踊りなど。
      広い園庭で子供がのびのびと過ごせそうだったので。先生方の雰囲気の良さ、保護者の方々の感じが良かったので。

先生方や親御さんの雰囲気が気さくで通いやすいです。行事ごとで親に負担が少ない方だと思います。のびのびしていて子どもが生き生きしています。
      のびのび、すくすくと。子どもたちの個性を大事にした教育方針です。あいさつのできるきびきびした子になります。
      ベテランから若手までバランスよく配置されていて、皆さんいつもにこやかで話しやすいです。子どもたちからもとても好かれています。
      延長保育が5:30まであり、仕事をしているお母さんもいらっしゃいます。給食と希望給食があるのでお弁当の負担も少なめです。
      新園舎で施錠などもしっかりしていて安心です。門の所に職員の方がほぼいらっしゃいます。
      最寄駅からやや遠いので、自転車で通えないと不便を感じます。最寄バス停の本数も少ないです。
      近々行われる行事に関する話。
      運動会、お遊戯会、芋ほりなど。
      見学に行った時の雰囲気がほのぼのとして良かった。
      簡単な面接と子供だけ離れた部屋で積み木遊びをする様子を見たそうです。
      志望動機を言えるようにした。

園庭が広くのびのびと遊べます。園舎が建て直されたばかりでとてもきれいです。園児数も多いですが先生の配置もバランスよく、しっかり見てくれます。
      明るく楽しく、のびのびと。メリハリのついた幼稚園生活ができるよう、子供たちが楽しめる行事が無理のない範囲で組まれています。
      若い先生とベテランの先生が見てくれるようにクラス編成されています。明るくやさしい先生たちばかりで、面倒見も良いです。
      5時半までの延長保育があり、延長保育用の部屋が広く、様々な活動をさせてくれるようです。延長保育専門の先生がよく見てくれています。
      門のところに一人職員の方がいらっしゃって、不審者が侵入できないようになっています。
      最寄駅がやや遠目で、本数がそれなりにあるバス停も遠いので、自転車が使えないときは不便に感じます。
      園長の話。近々ある行事の話など。
      先生がたの雰囲気が良かった。通っている子が礼儀正しく伸び伸びしていた。
      簡単な親子面接。子どもだけ別室で積み木などで遊ぶ様子を観察。
      名前を言う練習と、志望動機を考えました。
    投稿者ID:151908

しっかり遊んで、しっかり学んで、通っている子供たちがみんな生き生きしていると思う。保護者と先生たちの雰囲気も良く、変に緊張して通わなくて良いところが気に入っている。
      伸び伸びした教育で、それぞれの個性を大事にしてくれていると思う。しっかりやらないといけないことはしっかりと、メリハリのついた教育だと思う。
      先生たちはみんな優しく覇気があり、雰囲気が良い。挨拶がしっかりしていて感じが良いと思う。年齢のバランスも良い感じ。
      休み期間も預かり保育があるのが良い。外遊びと、室内での遊びとをバランスよくやってくれるところが良いと思う。
      常に門のところに職員の方がいて、不審な人が入ってこないようにチェックしているので安心だと思う。
      駅からやや遠い点が不便。バス停もとても近い所は運行が少ないので、自転車で通えないと困ることがある。
      担任の先生と各クラス役員さんからの話
      運動会、遠足、お遊戯会など
      変に教育熱心でないところ。衣装や手縫いなど、保護者の負担が全くないところが良かった。
      簡単な面接。子どもだけで積み木など遊ぶ様子を見る。
      志望動機を考えた。子どもに自分の名前を言えるように練習させた。

子供が嫌がらずに通っていたので特に不満はありません。楽しんでいました。但し、かなりの年数がたっているので、老朽化している点もあります。
      子供が嫌がらずに通っていたので、方針・理念が合致していたと思っています。楽しんでいました。
      子供が嫌がらずに通っていたので、先生との相性は良かったと思います。楽しんでいました。
      子供が嫌がらずに通っていたので、教育内容が合致していたと思います。楽しんでいました。
      通っている最中に大きなトラブルがなかったので、セキュリティ面で不安を感じることはありませんでした。
      家からも近かったので、アクセス・立地は良かったと思っています。近くに大きな公園もあるので、そこでよく遊んでいました。
      父母会にはあまり出席していないので、正直あまり答えることはできません。それでも特に問題はありませんでした。
      子供が帰宅したときに今日は〇〇をして楽しかった。という話を良く聞いていたので、それなりにあったと思います。
      妻が専業主婦なので、延長保育をお願いしたことはありません。たまに子供と帰りにマック等によっておやつを食べるのが楽しみみたいです。
      家から近いのが最大の理由です。近所の方も利用されている方が多いので選びました。ずばりアクセス・立地です。
      特に試験はなかったと思います。ちょっと思い出すことができません。
      特に何もしていません。

2017年02月投稿
      のびのび系で子供たちが生き生きしています。
      リトミックや英語の授業もあり年中さんからは近くのスポーツセンターでスイミングを行っています。
      園の行事は役員にならない限りほとんど先生方で準備してくれるので、運動会やお遊戯会の衣装などを作ることはないです。
      延長保育もあり月極めで申し込むかその日の朝に料金を支払って利用することもできます。
      給食は金曜日のみですが、希望すると月曜日にパン給食にすることもできます。こちらは前の週の木曜日に申し込む必要があります。
      のびのび きびきび にこにこの教育方針のもと先生方がしっかりと見てくれていると感じます。
      年少さんは担任 副担任のほかに補助の先生がついてくれます。
      年中さんで担任 補助
      年長さんで担任のみ
      まとまって先生が辞められてしまったので
      新人の若い先生が多くなりました。
      補助の先生でベテランの方が多いので新人の先生のフォローもしっかりしていると思います。
      専門の体育の先生が指導してくれるので子供たちの体力運動能力はいいのではないかと思います。年中からはリトミックの専門の先生もいらっしゃいます。
      英語も取り入れていてネイティブの先生が教えに来てくれるので英語に小さいうちから慣れ親しむ機会があるのがいいと思います。
      新園舎になり入り口はオートロックになっていますし、朝やお迎えの時間など入り口が開いているときはバスの運転手の方などが必ずいて警備されています。
      駅からは遠いですが(それでも13分です)このあたりは自転車移動が多いので
      それほど遠くに感じないです。
      バス通園をせず自転車で連れてこられる方も多いです。
      駐輪場が敷地内にしっかりあるので近隣に配慮されています。
      車での送り迎えは禁止されているので雨のときは遠い方は大変かもしれません。
      要所要所で懇談会はありますが配られるプリントに書かれていることを口頭で伝えられる程度がほとんどです。
      懇談会時に園で必要なもの(色が出にくくなったマーカーの追加注文など)を注文するのでお休みする場合は必ず園に購入の有無を伝える必要があります。
      毎月何かしらのイベントがあります。
      運動会は幼稚園近くの小学校を借りて大々的に行われます。
      去年から撮影ゾーンができ自分の子供の種目は優先的に近くで撮影できるようになりました。
      発表会も舞台の一番近くを優先撮影エリアにして入れ替えをするのでばっちり見れるようになりました。
      お勉強系でない幼稚園を希望していたことと家から近かったことです。
      入園前の見学会で対応してくださった先生がとても感じが良かったことと、
      丁度英語の授業中の年中さんをみたときにみなきちんと先生の話をきいていて
      しつけもしっかりなされるのではと感じたことも大きいです。
      絵本を見せて動物の名前を言ったり、何がすきか聞かれます。
      親と別の部屋で遊ばせてその様子を見たりします。

園の行事に参加できるか聞かれました。
      名前を言える事や
      オムツが取れていること(まだ取れていない場合はいつまでに取りますと言うのが大事みたいです)

こどもが楽しんで通っていたので、言うことありません。 先生の教育もしっかりされており、先生同士の意思疎通がしっかりしていたので安心して預けることができました。
      オーナーや園長の経営理念が明確になっており、周囲へのアピールがしっかりしていた。
      一人一人に対してちゃんと向き合って、はっきり物事を言ってくれる先生です。 人として尊敬できる方ばかりです。
      こどもがのびのびとできる環境があり、それでいてしっかりと規律を重んじるところがあり、とてもバランスが取れている。
      入り口のチェックがしっかりしている。先生の目が行き届くように体制が整っていると感じた。
      住宅街の中にあり通いやすい場所にありました。 バスもあり、不便に感じることはありませんでした。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      運動会以外は参加したことがないのでわかりません。
      利用したことがないため、詳しいことはわかりません。
      こどもがのびのびと成長できることを最優先に考えて選びました。
      面接がありましたが、詳しいことはわかりません。
      特に何もしていません。
      公立小学校
      特にありません。
    新型コロナウイルス感染症が流行したころには、卒園していたのでわかりません。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

宇喜田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宇喜田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宇喜田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川めぐみ幼稚園