宇喜田幼稚園

★★★★☆4.38(8件の評判) (東京都内202位)

東京メトロ東西線 西葛西

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【3年保育】

宇喜田幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
新しい園舎なので、耐震対策は万全かと思います。一般的なイベントは良くも悪くもなく淡々とこなされていくので、イベント時、保護者が大変感動するということはないかもしれません。しかし保護者の手をわずらわせることが少ないように思います。給食が1日しかないので、お弁当作りは大変かと思います。

方針は、「のびのび・にこにこ・きびきび」です。のびのびは確かにしていると思います。しかしあまりきびきびという感じではありません。

転園してきたのですが、前の園は先生方が、すごく感じがよく元気いっぱいだったので、少し暗いように感じましたが、担任の先生はよく見てくれているなぁと感心することが多いです。

延長保育は17時まで定期的にありますが、働く方には厳しい園のように感じます。長期休暇時もお預かりはあるようです。しかし、午前中で帰ることもとても多いです。

2015年の9月にすべての設備が整いました。新しい園舎で生徒たちはのびのびしていますし、セキュリティもバッチリだと思います。いつもバスのおじさんが整備や警備をしています。

駅からはけっこう遠く感じます。しかし江戸川区は自転車文化ので、みんな当たり前に自転車に乗るので、あまり距離は感じません。

月に1度ほど懇談会があり、内容はプリントと同じことを口頭でも伝えられます。そこはあまり意味がないように思いますが、係や役員にならない限り、あまり園で何かというのはないです。

冬は紺地のブレザーに、紺チェックです。夏は水色のさわやかなシャツです。

選択の余地があまりなかったのですが、新しい園舎と近さで選びました。年中からの入園になりましたが、良かったと思っています。

お弁当グッズ・制服・上履き・てさげなど。

子どもは別に教室で遊ぶ姿を見るようです。そのあと親子で軽い面接があります。主人が仕事で来れなかったのですが、問題なく大丈夫でした。子どもというよりは親を見ている感じでした。

【試験対策】
きちんとした格好で、きちんとした受け応えができれば大丈夫です。

宇喜田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方や親御さんの雰囲気が気さくで通いやすいです。行事ごとで親に負担が少ない方だと思います。のびのびしていて子どもが生き生きしています。

のびのび、すくすくと。子どもたちの個性を大事にした教育方針です。あいさつのできるきびきびした子になります。

ベテランから若手までバランスよく配置されていて、皆さんいつもにこやかで話しやすいです。子どもたちからもとても好かれています。

延長保育が5:30まであり、仕事をしているお母さんもいらっしゃいます。給食と希望給食があるのでお弁当の負担も少なめです。

新園舎で施錠などもしっかりしていて安心です。門の所に職員の方がほぼいらっしゃいます。

最寄駅からやや遠いので、自転車で通えないと不便を感じます。最寄バス停の本数も少ないです。

近々行われる行事に関する話。

紺のブレザーにチェックのスカートかパンツ。可愛いです。

運動会、お遊戯会、芋ほりなど。

区の補助があるので1万円程度。

見学に行った時の雰囲気がほのぼのとして良かった。

絵本袋、ループタオル、ハンカチ

簡単な面接と子供だけ離れた部屋で積み木遊びをする様子を見たそうです。

【試験対策】
志望動機を言えるようにした。

宇喜田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くのびのびと遊べます。園舎が建て直されたばかりでとてもきれいです。園児数も多いですが先生の配置もバランスよく、しっかり見てくれます。

明るく楽しく、のびのびと。メリハリのついた幼稚園生活ができるよう、子供たちが楽しめる行事が無理のない範囲で組まれています。

若い先生とベテランの先生が見てくれるようにクラス編成されています。明るくやさしい先生たちばかりで、面倒見も良いです。

5時半までの延長保育があり、延長保育用の部屋が広く、様々な活動をさせてくれるようです。延長保育専門の先生がよく見てくれています。

門のところに一人職員の方がいらっしゃって、不審者が侵入できないようになっています。

最寄駅がやや遠目で、本数がそれなりにあるバス停も遠いので、自転車が使えないときは不便に感じます。

園長の話。近々ある行事の話など。

ブラックウォッチのスカート、パンツに紺のブレザー。夏は女の子はワンピース。可愛いです。

区の補助があり、リーズナブル。

先生がたの雰囲気が良かった。通っている子が礼儀正しく伸び伸びしていた。

絵本バッグ、ループタオルなど。

簡単な親子面接。子どもだけ別室で積み木などで遊ぶ様子を観察。

【試験対策】
名前を言う練習と、志望動機を考えました。

宇喜田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びと教室内での製作やリトミックのバランスが良いと思います。月曜から木曜まではお弁当。金曜のみが給食となっています。

のびのび・にこにこ・きびきびとした方針です。子供は子供らしく元気に遊ぶ。集団生活を通して決まりを守るなど徹底しているように感じます。

どちらかというとわかい先生が多いです。ちゃらちゃらしてる様な雰囲気の先生はいません。しっかり子供たちをみてくれます。

延長保育あります(冬休み・夏休み。春休み)。最長17時半まで。園舎建て替えにてお休みしていた延長保育でしたが完成したため、2015年度の冬休みからは開始されるかと思います。

2015年度園舎建て替えが完成しました。入口は完全オートロック。カメラ付きインターホン完備にて保護者にも保護者証つ常に提示を義務つけています。

北葛西にあります。近くには行船公園もあり。住環境も非常によいです。最寄駅は西葛西駅ですが駅からは少し離れています。最寄にバス停がいくつかありますので不便ではないと思います。

定期的に集まりがあります。定例会など。祭り、運動会の手伝い

冬服はブレザー。夏服はシャツで動きやすいです。男の子はズボン、女の子はスカート

10月に運動会、なかよし祭りがあります。

現在、新制度のため月謝は1人あたり3千円です。

のびのびとした子供たちの雰囲気。先生がしっかりしている。

コップ入れ、給食セットの袋や敷物。絵本袋(市販のものでも良い)

宇喜田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかり遊んで、しっかり学んで、通っている子供たちがみんな生き生きしていると思う。保護者と先生たちの雰囲気も良く、変に緊張して通わなくて良いところが気に入っている。

伸び伸びした教育で、それぞれの個性を大事にしてくれていると思う。しっかりやらないといけないことはしっかりと、メリハリのついた教育だと思う。

先生たちはみんな優しく覇気があり、雰囲気が良い。挨拶がしっかりしていて感じが良いと思う。年齢のバランスも良い感じ。

休み期間も預かり保育があるのが良い。外遊びと、室内での遊びとをバランスよくやってくれるところが良いと思う。

常に門のところに職員の方がいて、不審な人が入ってこないようにチェックしているので安心だと思う。

駅からやや遠い点が不便。バス停もとても近い所は運行が少ないので、自転車で通えないと困ることがある。

担任の先生と各クラス役員さんからの話

紺のブレザーにチェックのスカートor半ズボン

運動会、遠足、お遊戯会など

江戸川区の設定通りです。

変に教育熱心でないところ。衣装や手縫いなど、保護者の負担が全くないところが良かった。

ループタオル ハンカチ

簡単な面接。子どもだけで積み木など遊ぶ様子を見る。

【試験対策】
志望動機を考えた。子どもに自分の名前を言えるように練習させた。

宇喜田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちのバランスが良い。ベテラン~若手の各配置が上手にできていて、安心して子供を預けられると思う。

元気よく、のびのび、子供らしく 子供たちが楽しく伸びることを考えてくれているところが良いと思う。色々詰め込もうとしないところも良いと思う。

みんなとても感じが良く、元気で覇気がある。子どもたちが先生に懐いている。熱心に指導してくれている。いつも笑顔。

午前保育が少なめで、預かり保育もあるので良いと思う。歌やダンスや工作、外遊びなど、活動のバランスが良い。

門のところに必ず職員の方がおられるので、不審者が入りづらくなっていると思う。園舎が立て直したばかりでとてもきれい。

最寄駅からやや遠いのが難点。大きい公園がたくさん近くにあるのは良いと思う。ショッピングセンターも近くて帰りに買い物しやすい。

担任の先生から連絡事項と最近の子どもたちの様子。役員の人からの連絡事項。

可愛いと思う。

運動会、お遊戯会など。親が制作しなくて良いので楽。

区の設定通り。安い方だと思う。

幼稚園らしいところが気に入った。制服が可愛いかった。

上履き お手拭タオル

親子面接 子供のみの試験

【試験対策】
志望動機を考えた。子どもが簡単な質問に答えられるよう練習した。

宇喜田幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強ばかりではなく、子供を抑えつけないのびのびした教育方針が特徴の幼稚園です。
運動会やお遊戯会、盆踊り大会なども力を入れ充実した幼稚園生活を送れると思います。
週5日のお弁当ではなく週4日お弁当で週1回は給食がでるところも魅力的です。

恵まれた広い園庭でのびのびとし体育活動や遊びを通してたくましい子供の育成を図ります。
教師は一人一人を大切にし、愛情、感情、信頼をモットーにより充実した教育をしてくれます。

先生は比較的、教育熱心な先生が多いです。
子供の教育相談やお友達関係なども時間とってくれて相談することもできます。
年に何回かある個人面談では熱心に子供の様子を聞いてくれて、気付いたことを細かく伝えてくれます。

リトミック指導も取り入れとおり、集中力、敏速性など調和発達に役立つ教育をしてくれます。
年中さん以上になると外国人の先生が来てくれて、英楽しみながらの英語の授業を受けられます。
年長さんになると読み書きのドリルが配られ、小学校の準備をしてくれます。

セキュリティは、しっかりしています。
門は通常必ず閉まっていて、常に園バスの運転手さんが立っています。
挨拶を必ずしてくれるので、防犯上良いと思います。

最寄駅は東西線の西葛西駅です。
駅から少し離れているので、電車を使って園に通うのは、不便かと思います。
地元の人が徒歩または自転車に乗って通園するような幼稚園です。
また、家を遠いい方のために園バスが出ています。
私は園バス利用でした。

役員の方は月に一回集まります。
保護者会では行事の役員を決めたりします。
卒業対策委員は働いているお母さんにとっては、幼稚園に出向くことが多いので大変です。

冬服は紺のブレザーにチェックのスカートです。
夏服は男の子水色のシャツにグレーのズボンです。
女の子は水色のシャツワンピースになります。

運動会では、小学校の校庭を借りて大々的に行います。
子供たちのダンスや組体操は見ごたえあります。
徒競走は全員を続けて走るリレー形式になっています。熱くなりますよ!
お遊戯会は衣装はほとんど先生たちが作ってくれるので楽です。
合唱などもあり一生懸命取り組む子供たちがとても立派に見えます。

江戸川区に住んでいれば、学費のほとんどが補助ででます。
大きい費用がかかるのは、入学金くらいです。10万円ちょっとです。

園の入園説明会で、園の雰囲気が良かったところ。
勉強ばかりせさないで、体育が充実しているところです。
あとは、制服ですよ。評判な可愛さです。

制服の他、園バックや上履き袋も指定です。帽子も指定です。
あとは、絵本袋やコップ入れなどが必要です。

名前を言わされます。
好きな動物を聞かれたり、本を出してこれはなんですかって聞かれます。

【試験対策】
自分の名前を言えること。
椅子に座っていられることです。

【進学先】
同じ地域の公立の小学校の進学が一番多いです。

【進学先を選んだ理由】
お勉強系の幼稚園ではないので、受験する方はあまり多くありません。
みなさん幼稚園でお友達になるとそのまま公立の小学校に入学するので、知っている子がたくさんして子供たちの不安も減少します。

宇喜田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的大きな幼稚園なので、のびのびしているし、園児も多く、色んな人がいるので、そういった意味でも良いと思います。

方針、理念について、あまり把握していないので、何とも言えないところですが、授業内容や催し事に参加してみて良い感じが感じられます。

若い先生が多い様に感じますが、子供達に揉まれているせいか、しっかりしていると思います。それに複数名でクラスを見ているので、安心感はあります。

クラス単体ではそんな事は無いと思いますが、大きくてのびのびしている反面、人数が多いので、全体行事になると若干パワープレーを感じる事があります。

園庭が広くて良い。その他は古くなってきている様ですが、近々、新園舎ができるので、期待できると思います。

立地は良いと思いますが、若干、周辺の道路が狭く、歩道という歩道がないので、車の往来が心配な場面がありました。

私は参加した事がありません。

良いと思います。

行事が多い様な気もしますが、普通でしょうか?良くわかりません。

江戸川区の補助は良いそうです。

立地、内容、総合評価で。

私は把握していません。

あったみたいですが、私は把握していません。

【試験対策】
私は把握していません。

東京都の評判ランキング

宇喜田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています