みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  西小岩幼稚園   >>  口コミ

西小岩幼稚園
(にしこいわようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

(6) 東京都内1 / 899校中

見た目は古めかしいですけど、とてもいい幼稚園でした。色々散歩に連れて行ってくれたり、学年に関わらず先生も含めて皆が仲良しな感じでした。
      よく歩きよく遊ぶみたいな感じでした。でもちゃんと平仮名の勉強をしたり、小学校に上がる前の勉強もちゃんとやってくれていました。
      間違った事をした子には、何がどういけなかったとか、その子が解るまで話してくれました。
      雨の日以外はいつでも外で体を動かしたり、週に一回ずつ体操の時間とリズムの時間がありました。
      一応鍵のような物はあるけど、少し心配でした。
      バスはなく徒歩だったのは、体の為にも良かったですが、雨や雪の日は送り迎えが大変でした。
      懇談会は学期に二度ほどありました。水曜日の午後にありました。
      運動会、バザー、クリスマス会、餅つきなど行事は色々ありました。
      プレ保育に通ってて、子供は楽しそうだったし、いい幼稚園だと思ったので入園しました。
      こどもが愛されてると感じられる園です。運動会や発表会ほんきでやる時は、せんせいこわいです。他のときはその子のペースでゆったりとすごしてます。
      自由。こどもは宝。ドロンコバンザイ!的な感じ。子供のためのえんです。保護者よりもこどもの気持ちを大切にしてくれます。
      先生、えがおで泥遊びしてくれます。初めて訪れたときからオープンです。園の子じゃなくても笑顔でせっしてくれます。
      夏休みなどの長期休みの預かりはないです。基本的に幼稚園だから預かり時間は短いです。体育、リズムあり。
      園舎は古くてぼろいです。
      園に送迎バスはありません。先生と同じ方向の子供であるいてかえります。雨の日困りますが、ひたすらあるきます。
      バザーは保護者主宰です。
      ブレザー、なつはベスト。通園時のみきます。
      お泊まり保育あり、先生全力です。
      6000えんくらい。あとは遠足などでかかります。
      見学にいったときの先生たちがこどもと遊ぶのに全力でたのしんでたの。
      特別ない。コップいれ、タオルくらい。

どんな子供も平等に成長し学習する機会を与えてくれる。「必ず○○しなくてはならない」というルールより、子供がどれだけ自分の力でやろうとするかと重視してくれる。
      方針のなかに「子ども達に向き合う私たち保育者、そして家族も自分たちの生き方をこそ問いかけあい、共に生き抜く力をつけたいと願います」先生方も本音で子供たちと向き合ってくれ、だからこそ親も本音を先生にさらし、そこから子も親も成長していく。成長の場、これからの人生の基盤づくりとなる場所だと思います。
      いわゆる問題児がいたとしても、テクニックでどうにかしようとするのではなく、その子供の本当の望みは何なのかを思い子供の心に寄り添ってくれる。叱るにしても愛情がある叱り方。昔ながらの感じがあって温かい。
      延長保育、あります。夏休みなど2週間ほど午前登園というかたちで預かってもらえます。水曜日は特別な事情がある人のみの預かりです。
      申し訳ないけど、古い園舎。最新型のセキュリティはないように思いますが(そのあたりはあまり知らなくてスミマセン)大きな問題は内容に思います。
      小岩駅から子供の足で徒歩10?15分でしょうか。蔵前橋通りは渡りますが、それ以外は車の往来が少ない道を使って行けますので子供と歩く楽しみとしています。
      保護者同士の懇親会、保護者向けの講座(ヨガだったり毎年違う内容)など
      冬服・夏服共に上着のみ。制服の下は自由なのですが、スカートは基本的にNG。
      見学で園庭を見た瞬間に、子供も先生もみんなが「楽しい」と思って過ごしているのが伝わってきて、ここがいい、と直感で思った。入園してもその印象は全く変わらず西小岩幼稚園にしてよかったと思っている。
      通園用のバッグ、上履き入れなどは手作りで持たせました。その他、体操服やお道具類(マーカーなど)、上履き(決まりはなく自由)などなど…。入園説明会の時にすべて教えてもらえますので心配は不要です。

いわゆるアナログな園です。だからこそ子供の基礎力がつきます。そしてクラスや学年の垣根が低く”みんなともだち”その言葉そのままの様子がわかります。こどもの個性を受け入れながらも、してはいけないことはビシっと注意してくれる、人間力も育っていくように思います。
      どんな子供も平等に教育を受けられる、そのような方針を感じられます。実際いろんな個性の子供がいますが先生方から”差別”のようなことを全くしないので、子供たちも誰一人差別するような行動はしていません。
      いけないことはいけない。ほめる時は存分に褒める。ルールはあるのですがまずは子供にやらせてみる、という姿勢は親も勉強になります。
      昔ながらのアナログな教育に満足しています。外国語よりまずは日本語というスタンスも気に入っています。子供同士でなにか問題が起こると子供たちで考えさせる。時に先生がわざと悪者になって子供たちの意見を引き出すこともあります。それがいい。
      正直、キュリティは甘いと思います。建物は古いし老朽化も目立ちます。だからこそ?狙われないのかもしれません(笑)
      駅から徒歩10分くらい。遠い?だけど子供に歩くということを教えるにはちょうどよい距離です。
      保護者交流イベントの企画が多い。昨年度はヨガもありました。
      上着のみの園服。
      遠足、運動会、発表会、お誕生日会など。
      江戸川区は補助金が多く、この園は設備費などが安いので月々6000円ほどの保育料です。
      とにかく自由、どんな子もみんな一緒に育って成長していく、その雰囲気が園に一歩足を踏み入れただけで分かった。
      上履き入れ、通園バック、コップ入れ、お弁当箱など。

遊びの中で生きる力を身につけていきます。園庭で遊ぶだけでなく散歩も良く行きます。歩くことを大事にしており登降園も集団で手をつないで歩いていきます(先生がついてくれます)
      子ども一人ひとりの気持ちや希望に寄り添い、受け入れる事によって子供たちは安心して、自分を表現できるようになります。生き抜く力を身に付ける事を大事にしています。
      こちらの頭が下がりっぱなしになるくらい皆さん熱心です。学年・クラス関係なく先生方全員が子供の名前と顔をしっかり覚えていますし何かあればすぐに相談に乗ってくださいます。
      夏休み中は夏期保育が2週間あります。毎週体操、リズムあそびがあります。お話おばさんが来て、手遊びや読み聞かせをしてくれる日もあります。
      防犯カメラが設置されています。住宅街の中にあるので街灯も多いです。設備は古いですが、用務員のおじさんがしっかりメンテナンスをしてくださってますので安心です。
      住宅街の中にあり治安面では心配ありません。が、同様の理由で道が狭いので登降園時に車が近くを通る場合があります。
      担任から連絡事項、園での様子、役員からの連絡など
      通園時着用の帽子、カバン、紺色のスモックのみ(園では私服ですごす)園指定の体操着、紅白帽
      運動会、親子遠足、バザー、発表会、作品展があります。
      月30,000円の保育費の他に父母会費、牛乳・肝油代、こどものとも代など併せて320,000円ほどかかります。給食を希望した場合は他に2500円ほど別途かかります。
      園の保育方針が素晴らしかった。園長先生のお人柄が素晴らしかった。子供をノビノビと遊ばせてあげたかった。
      手提げバッグ、上履き入れ、水筒、弁当箱、スプーンおはしセット、ループ付きタオル、

遊び中心の幼稚園です。先生も子供たちと一緒に思いっきりあそんでくれます。先生と保護者との距離が近く、保護者同士も仲が良いアットホームな幼稚園です。
      障害をもつお子さんも積極的に受け入れています。障害のある子もない子もともに成長していけます。運動会等の行事も見栄えではなく、成長の過程を見てもらうというスタンスです。
      担任の先生だけでなく、すべての先生が子供や保護者の顔・名前を覚えていて、クラスや学年の垣根を越えて接してくれます。子供たちは卒園しても先生に会いに園に遊びに行くのを楽しみにしています。
      延長保育は通常4時までですが、個人の事情で延長や長期休み中の保育にも対応してくれます。毎週体操とリズムの時間があります。
      建物は古く、クーラーはありません。トイレも和式中心です。保護者証の携帯や防犯カメラなどの設備はありません。
      住宅街の中にあり、園バスはありません。徒歩で通える範囲の子供が多いです。雨天時は保護者が送迎しますが、それ以外は先生による引率があります。
      担任からの話し(子供の日常や行事について等)
      紺色の上着・帽子(中に着る服は自由)
      運動会、発表会、遠足(春・秋)、バザー、お泊り会(年長のみ)、観劇会、バザー
      月額3万円(江戸川区の補助が26000円あり、実質負担は4000円ほど)にPTA会費や毎月配布される本の費用、冬季の暖房費
      プレに通い、子供が楽しそうにしていたため
      通園バック、上履き、ループタオル