みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  江戸川白百合幼稚園   >>  口コミ

江戸川白百合幼稚園
(えどがわしらゆりようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

木造の園舎は古くて小さいですが、よくお掃除がされていて清潔です。どこか懐かしい気がします。アットホームで園と家庭との距離が近いです。幼児期に必要な知識、技能をたっぷり経験させてくれます。先生がたは幼児一人ひとりをよく見てくれています。親子共々、3年間この幼稚園で過ごせて本当に良かったです。
      幼稚園指導要領に準じた指導がきちんと研究、計画され日々の指導に生かされています。知、徳、体がバランス良く身につくので、小学校に行っても困りません。
      どの先生もしっかりされています。たまたま先生が1人足りない時期がありましたが、在職されている先生方が何倍も働いてフォローしてくださり、頭が下がる思いがしました。
      親も参加型の保育も多く、いつでも園の様子がわかります。行事も派手ではないですが、どれもよく工夫さるて子どもの成長を随所に感じられます。
      園庭の狭さや園舎の古さは否めません。うちはむしろそのレトロさが気に入りました。門は必要がない時はしっかり施錠されています。
      園バスはありません。自転車も基本は禁じられています。みなさん、徒歩で子どもと手をつないで来ます。せわしない毎日の中で子どもとたくさん話せる良い時間になります。
      駅が近く、近くにちょっとした公園もあって、降園後によく遊んでいました。
      月に一度ホールに集まって連絡伝達や子どもたちの歌が聞けます。そのほか、学期に一度は学年別に父母会があり、担任の先生を囲んで話をします。
      遠足、運動会、作品発表会的なものに加え、季節ごとに様々な行事が組み込まれています。年長はお泊まり保育もあります。1番のメインは2月ねひなまつり会ですが、演劇、合奏、合唱、ダンスの発表会になっていますが、レベルが高いです。年長は王子様お姫様の衣装でワルツを踊ります。感動します!毎年同じ行事でもしっかり成長が感じられるしかけがあります。
      いくつかの幼稚園の未就園児クラスを体験しましたが、子どもが1番楽しそうで、先生がしっかりしていました。伝統もあり、絵本の量も多く、飾っている子どもたちの作品のレベルが高かったです。また園で会う子どもたちの挨拶が爽やかで我が子もこうなってほしいなと思いました。何より通っている保護者がみんな良い人でした。
      教養を身につけられ、小学校に進学した際に机に向かう落ち着きを身につけることができると思いましたので。
      知的さを育むという姿勢がある。自分の子供には知的に育ってほしいと思っているので、とても嬉しく感じている。
      穏やかさやあたたかさがある雰囲気があり、感情的に子どもを叱る印象はない。とてもいい環境があると感じた。
      自然とともに成長するカリキュラムとなっている。子供がすこやかに育ってくれそうで、成長に期待ができます。
      園舎付近の明かりが多く、閑静な場所である。いい環境で子供たちが過ごすことができます。
      園舎に通うにあたって、とくに不便さは感じない。不便を感じないため、いいと思います。
      子どもたちの日ごろの園舎での様子など。
      運動会、遠足、ハロウィンなどがある。
      家庭の年収によって多少誤差がある。
      園舎に見学に行ったとき、園舎の様子や先生方の雰囲気がよかったため。信頼できたため。
      お手拭きタオル、着替えのパンツや下着