みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  江戸川めぐみ幼稚園   >>  口コミ

江戸川めぐみ幼稚園
(えどがわめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 東京都内647位 / 892校中

2017-01-27投稿
      年少は園に慣れるためのびのび。
      年中からは少しずつ教育面が充実してきます。
      英語、体操、サッカー、鼓笛などやっているので習い事を始める前にとりあえず体験させてあげる事ができます。
      給食が週2回に増えたので助かっています。
      私自身方針を気にして通わせていなかったので口コミを書くにあたって調べました。汗
      明るく健やかな子に。自主自立心を育てる。
      みたいな感じですが、その通りに成長してるかとおもいます。
      特に自主自立心は養われてきていて、物事に対して一途に取り組めるようになりました。
      1人ずつきちんとみてくれます。様子を聞けば何をして過ごして、何が上手くいかなかったか、こう対処して改善された。なども教えてくれるので、家との様子も照らし合わせて子育てにも助かります。
      日々の製作や、日常生活の指導はきちんとやってくれます。
      先生によったりするかもしれませんが、製作はもちろん食事や着替えなどもゆっくりペースの子でも最後まで自分でやりきるよう促してくれます。
      のびのび、とゆうか甘く見て欲しい方には向いていないかも…?
      この点に関しては普通です。
      ネームプレート有り。
      朝と帰り以外は施錠されています。
      門が開放されているときは男性職員の方が見てくれてます。
      子供の通園は園バスを使えばもちろん通いやすいです。しかし都バスは不便。駅からも遠いので親が園に用事あるときは自転車メインです。車は近場のコインパーキング利用です。
      年度頭に園の説明、クラスごとに集まって自己紹介やイベントの係を決める父母会があります。
      それ以外はほぼ集まりはありません。
      夏はプールがあります。
      運動会など定番イベントの他、芋掘り餅つきなど細かい季節ごとの行事もあり、動物ふれあい体験や外部からイベント依頼があって催されたりもします。
      親は年に1人1回だけイベントのお手伝い当番があります。
      保育終了後に園庭で体操やサッカーを週一で習わせることができる。
      預かり保育が17時までで、長期休暇も割と預かってもらえるので、幼稚園でも多少働きやすい。
      葛西めぐみよりも園庭が広い。
      イベントの衣装作りが楽。
    2016-10-14投稿
      先生のあたりはずれがある。子供は楽しく通っていたので総合評価は普通としました。転園前に1年通った幼稚園(他府県)が先生の対応がとても良かったので、どうしても比べてしまいます。
      方針・理念がなにだったのかが分からずじまいです。特に良かった点も感じられなかったので3点です。
      やっつけ仕事的な雰囲気を感じる先生方が多かったので。以前通っていた園の先生が良すぎたので。
      小学校に入学した時点で、スムーズに授業に取り組むことができたので。
      簡単に入れてしまいます。不安でした。
      駅も遠く、車で行くにも近くに駐車場がなく在園時はずっと不便でした。
      年度初めに1度会ったことしか覚えていません。
      年長の夏休みに日帰りキャンプのようなものがありました。震災前は泊まりだったようです。日帰りですが、銭湯に行ったり園庭でバーベキューしたりして子供が大変喜んでいました。
      急な転勤でどの園も空きがなく、江戸川めぐみ幼稚園のみマンモス園のためか受け入れてくださいました。夫や夫の兄弟も通った園なので義母からの強い薦めもあり入園しました。
    2016-10-09投稿
      園庭が広く子供たちがのびのび遊べる環境。マンモス園なのに担任ではない先生方も子供たちの名前をきちんと覚えてくださっている。
      しつけがとても厳しい
      厳しすぎてついていけない親子もたまにいるほど。
      年長さんまでずっと2人担任で、きちんとみてもらえる。転んだり擦り傷程度でも必ず電話してくれました。ある日は、うちの子が悪かったのですが、先生に叱られ泣いてしまったようで、先生から謝罪の電話がありました。
      クリスマス祝会や運動会など、保護者が見る内容はかなり高度。ネイティヴの先生が来て英語の時間がありますが、遊びながらでとても楽しそうでした。
      普段は正門脇の狭い扉しか入れない上、そこには先生方のお部屋の窓が付いているためチェックが入る。
      駅からはやや遠く、住宅街にあります。大通りから少し中に入るので静かで車の通りも少ないです。バス通園の子供が多いです。
      毎年春、役員決めがメインですが、役員さんはやりたい人が大抵いました。クラス全員が、何かしらのお手伝い係が割り振られます。
      クリスマス祝会が1番のイベントです。最初は衣装を親が作っていましたが、今は変わったようです。音楽会では、年長さんは合奏のアンコールがお決まりで、演奏した曲を歌ったりします。年長さんの親は感動します。
      親が卒園した園。子供が広い園庭を見て、ココに行きたい!と言ったため。
    2015-10-26投稿
      マンモス園です。行事もそこそこあり、親の出番もそこそこ。鼓笛や体操、音楽会での楽器演奏など覚えることはたくさんです。園庭は狭く、外遊びは少なめ。のびのびよりはややお勉強系に近いと思います。
      色々な行事を取り入れ、様々な体験を大事に。子供一人ひとりの個性を伸ばすために専門講師による指導の質的向上。
      先生は体格のいいかたが多い印象です。皆さん元気で明るいです。縁での様子などはお手紙などで聞けば教えてくださるというスタンス。常にやり取りするお手紙やノートはなく、月に1回様子を書く冊子があります。
      担任の先生が二人ついてくれ、よく見てくださると思います。鼓笛や絵画、楽器や英語、色々と忙しいです。のびのびしたい子には予定がありすぎて忙しいかも。
      セキュリティについては普通。施錠や親のネームプレートなどどこでもやっている程度かと思います。
      電車の駅からは離れています。都バスが通りますが、あまり便利ではないかも。送迎は自転車のかたが多いです。
      担任の先生からのおはなし。初回は自己紹介など。
      紺色のブレザー。リボンタイ。夏は麦わら帽子。
      引越しによる転園で、ここしか空きがなかったので・・・
      制服、指定のカバン、上履き入れ、防災頭巾、体操服、絵本バッグ、粘土等のお道具カラー帽子
      子供だけ別室で何か質問されたり絵をみて答えたりしたようです。
      特に何もしていません。
    2015-10-25投稿
      子どものレンジに合わせてそれぞれカリキュラムが明確です。年少組はのびのび育ててくれるといった感じです。
      年次に合わせた境域カリキュラムをもっており、年少では自主性を以後集団での規律などしっかりと接してくれる
      前年より、先生の数が減少したようで一人当たりに対し先生の数が足りていないようです。ここは、しっかりと全員見てほしいとは言いませんが、きちんと目が届く範囲の人員の確保をしてほしいです。
      年齢に合わせた教育方針が明確であり、その点に非常に共感しました。集団生活が初めてだとは思いますので、その考え方をしっかりと子供に教えてほしいと思います。
      園から配布される、身分証明書がないと園の中には入れません。配布枚数は園に要望した分だけもらえますので、特に問題ないかと思います。
      駅からはやや離れていますが、宅から自転車で10分以内で行くことができます。まわりは住宅地なので車で行くことは園もあまりすすめていません。
      参加して今痛め、よくわかりませんが、一度初めての父母会が開催されたようです。
      春用、夏用それぞれありすべて園指定の制服を着ることになります。
      ほかの園と同様に、運動会や遠足などさまざまな催しがあります。
      一人あたり月40,000円で区からの補助が25,000円あります。それから、別途給食費や延長保育費などが発生することがあります。
      夫婦で、思っていた子どものなってほしい人物像と園の教育方針が合っていたため
      必要なものは、すべて園からの指定であります。
      親一人と子供、園から一名の面接を行います。名前をいえるかどうかや返事ができるかどうかなどを見ながら、園の雰囲気と合うかどうかを見極めているようでした。
      返事ができるようにすることと、名前を言えるようにすること
    2015-10-17投稿
      絵画、音楽、英語、サッカー、体操など様々な分野をバランスよく行ってくれます。行事も多く、様々な体験ができます。
      めぐみ幼稚園建園の方針であるキリスト教精神を基調として、豊かな情操を育て、明るくすこやかな幼児を育成します。
      先生は皆明るく、子供一人一人の様子を見てくださっています。バス通園で日頃担任の先生と接する機会も少ないのですが、電話、お手紙、面談等で相談、連絡はとりやすいです。
      絵画、音楽、英語、サッカー、体操など様々な分野をバランスよく行ってくれます。ひらかなも書き順まで指導してくれます。
      園児の受け渡し時には、保護者のプレートが必須となっています。不審者情報があると、一斉メールを送信してくれます。
      園が遠いので、天気が悪く自転車が使えないときにはバスを利用するのですが、園の近くにバス停がないので、その点は不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話の他、役員、行事の係り決めや自己紹介など
      園シャツに、女の子はつりスカート、男の子はつりズボンです。夏はオリジナのTシャツがあります。
      様々なカリキュラムや行事があり、様々な体験をすることができると思ったため。園庭が広く伸び伸びと遊ぶことができそうだったため。見学に行った際、どの園児も元気よく挨拶をしてくれたため。
      園指定のリュック、上履き入れの他、絵本バック、体操服用の袋など
      子供だけの面接でしたので、何を聞かれたのかはよくわかりません。
      特に対策はしておりません。
    2015-09-20投稿
      園庭もそこそこ広く、野菜を育てたり、イベントもそこそこあって、普通の幼稚園って感じ。系列も多く、地域密着型。
      一応キリスト系だけど、メインに押し付けてくるわけではないので、宗教っぽさは全然ないかな。系列も多く地域の
      かわいいせんせいは少ないけど、優しい人ばかり。
      まだ3歳児のプレ保育なので、特に何ができるようになったはありません。歌は覚えてきて、よく歌うようになりました。
      メイン通りから少しはいった静かなところ、一応守衛さん的な用務員さんはいた。外敵に強そうなつくりではない。
      駅から遠くて、まわりに駐車場はすくない。住宅街なので直接車での送り迎えは禁止されている。
      園長からの話、クラスごとに別れ担任からの話
      ふつう
      運動会、お遊戯会、行事は多い方じゃないかな
      区の補助があるからたいしてかからないみたい
      となりの子が通ってるから
      ねんど板、防災頭巾、遊び着、体育帽、
      名前、靴下履けるか、絵を見て何か言えるか
    2015-09-16投稿
      運動、音楽、英語、絵画など他分野にわたり力を入れています。また園行事も多く、様々な体験ができます。園庭も広く、のびのびと遊べます。園に行くことがあると、子供たちは皆元気に挨拶をしてくれます。
      「色々な行事を取り入れ、様々な体験を大事に。子供一人ひとりの個性を伸ばすために専門講師による指導の質的向上」という考えで、まさにその通りの園です。力を入れている音楽では、
      子供の様子をしっかり見てくれており、何かあれば相談しやすい先生ばかりです。優しいばかりでなく、悪いことをしたときはしっかりと注意してくれます。
      体育、音楽、英語、絵画など様々な保育があり、いろいろな体験ができます。バランスのとれた保育内容だと思います。
      園庭は広く、子供が喜ぶ遊具がいっぱいです。園舎建て替えの予定もあり、耐震性が保証されるかと思います。
      公共機関で行くには乗継などが不便であり、また最寄のバス停からも歩くので、雨の時などは不便に感じることもあります。
      園長や担任からの話。係り決め。自己紹介。
      至って普通の園服です。夏は園シャツのほかTシャツもでき、さらっとした着心地で子供も気に入っています。
      さまざまな楽器を取り入れた音楽会は、楽譜がボロボロになるくらい一生懸命練習しており、かなり見応えのあるものです。
      区からの補助金があるので、保育料は毎月バス代込で一万円くらいです。
      子供たちがしっかり挨拶をしてくれたこと、園庭でのびのびと遊んでいたことが一番の要因です、
      絵本バック、お弁当箱などの用品
      親子分離で、子供だけの面接だったので、内容は把握しておりません。
      入試対策は特にありません。
    2015-03-22投稿
      いい部分も悪い部分もある。ただ年によってコロコロ行事の細かい決め事が変わっていくので統一感が無い
      すくすく育つように教育いている。規律ごとやだんたいこうどうにはちからをいれていると思う鼓笛隊がいい例
      やさしい先生がおおい。細かいことまできにかけて手紙をいれたりして伝えてくれる。悪いことにはきちんと起こってくれる
      雨天で行事をむぼうにもけっこうすることが多い。雪の次の日に積雪しているのにもちつき大会をしたのにはさすがに驚いた
      来賓者には名前カードを付けるようにうながしたり不審者対策はしてるとおもうけど厳重ではない
      駅も遠く車でいくにも住宅街にあって個別で送り迎えするには近く出ないと不便だと思う
      いったことがないのでわからない
      ふつう
      しゅくかいがめんどう
      高いか安いかわからない
      このえんを卒園したため
      えんからしていされたもの
      面接で何個かしつもん
      特にたいさくはしてない
    2015-03-17投稿
      子供の意志を尊重してくれて、自由闊達に園生活を過ごしているから。また、双子であるのでいろいろ大変なことを配慮してくれている
      子供の意志を尊重してくれているのは先ほども書いているが、ちゃんと自分の意志でものを言えるように指導してくれる。
      ちゃんと、しつけをしてくれて、家でもできることを指導してくれる。子供がはっきりと物事が言えるようにフォローしてくれる。
      細かいところまでは詳しくわかりませんが、延長保育の時間が長く、妻が仕事をしようと考えているのでとても助かる。
      閑静な住宅街の中にあり、車の通りも少ないので比較的安全だと思う。ただ、不審者に対してのセキュリティーはよくはからうないので普通にしております。
      バスがあるので、近所のバス停までいけば特に問題ありません。少々離れていますが、自転車でも行ける距離ですのでこちらも問題ないと思います。
      特にないと思います。
      制服の種類が多くて準備するのに大変です。
      一般的なイベントは一通りあります
      やや高めですが区から補助が出ます。
      幼稚園の教育方針に賛同したから
      ほかの幼稚園と変わらず、お一般的なもの
      志望動機や面接などがありました
      子供に面接時に緊張しないようにリラックスさせていた