江戸川めぐみ幼稚園

★★★★☆3.83(12件の評判) (東京都内533位)

都営新宿線 船堀

特徴 【イベントが豊富】【3年保育】【自由遊びでのびのび系】

江戸川めぐみ幼稚園の口コミレビュー

マンモス園

2015/10/26

【総評】
マンモス園です。行事もそこそこあり、親の出番もそこそこ。鼓笛や体操、音楽会での楽器演奏など覚えることはたくさんです。園庭は狭く、外遊びは少なめ。のびのびよりはややお勉強系に近いと思います。

色々な行事を取り入れ、様々な体験を大事に。子供一人ひとりの個性を伸ばすために専門講師による指導の質的向上。

先生は体格のいいかたが多い印象です。皆さん元気で明るいです。縁での様子などはお手紙などで聞けば教えてくださるというスタンス。常にやり取りするお手紙やノートはなく、月に1回様子を書く冊子があります。

担任の先生が二人ついてくれ、よく見てくださると思います。鼓笛や絵画、楽器や英語、色々と忙しいです。のびのびしたい子には予定がありすぎて忙しいかも。

セキュリティについては普通。施錠や親のネームプレートなどどこでもやっている程度かと思います。

電車の駅からは離れています。都バスが通りますが、あまり便利ではないかも。送迎は自転車のかたが多いです。

担任の先生からのおはなし。初回は自己紹介など。

紺色のブレザー。リボンタイ。夏は麦わら帽子。

引越しによる転園で、ここしか空きがなかったので・・・

制服、指定のカバン、上履き入れ、防災頭巾、体操服、絵本バッグ、粘土等のお道具カラー帽子

子供だけ別室で何か質問されたり絵をみて答えたりしたようです。

【試験対策】
特に何もしていません。

江戸川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものレンジに合わせてそれぞれカリキュラムが明確です。年少組はのびのび育ててくれるといった感じです。

年次に合わせた境域カリキュラムをもっており、年少では自主性を以後集団での規律などしっかりと接してくれる

前年より、先生の数が減少したようで一人当たりに対し先生の数が足りていないようです。ここは、しっかりと全員見てほしいとは言いませんが、きちんと目が届く範囲の人員の確保をしてほしいです。

年齢に合わせた教育方針が明確であり、その点に非常に共感しました。集団生活が初めてだとは思いますので、その考え方をしっかりと子供に教えてほしいと思います。

園から配布される、身分証明書がないと園の中には入れません。配布枚数は園に要望した分だけもらえますので、特に問題ないかと思います。

駅からはやや離れていますが、宅から自転車で10分以内で行くことができます。まわりは住宅地なので車で行くことは園もあまりすすめていません。

参加して今痛め、よくわかりませんが、一度初めての父母会が開催されたようです。

春用、夏用それぞれありすべて園指定の制服を着ることになります。

ほかの園と同様に、運動会や遠足などさまざまな催しがあります。

一人あたり月40,000円で区からの補助が25,000円あります。それから、別途給食費や延長保育費などが発生することがあります。

夫婦で、思っていた子どものなってほしい人物像と園の教育方針が合っていたため

必要なものは、すべて園からの指定であります。

親一人と子供、園から一名の面接を行います。名前をいえるかどうかや返事ができるかどうかなどを見ながら、園の雰囲気と合うかどうかを見極めているようでした。

【試験対策】
返事ができるようにすることと、名前を言えるようにすること

江戸川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
絵画、音楽、英語、サッカー、体操など様々な分野をバランスよく行ってくれます。行事も多く、様々な体験ができます。

めぐみ幼稚園建園の方針であるキリスト教精神を基調として、豊かな情操を育て、明るくすこやかな幼児を育成します。

先生は皆明るく、子供一人一人の様子を見てくださっています。バス通園で日頃担任の先生と接する機会も少ないのですが、電話、お手紙、面談等で相談、連絡はとりやすいです。

絵画、音楽、英語、サッカー、体操など様々な分野をバランスよく行ってくれます。ひらかなも書き順まで指導してくれます。

園児の受け渡し時には、保護者のプレートが必須となっています。不審者情報があると、一斉メールを送信してくれます。

園が遠いので、天気が悪く自転車が使えないときにはバスを利用するのですが、園の近くにバス停がないので、その点は不便に感じることもあります。

担任や園長からの話の他、役員、行事の係り決めや自己紹介など

園シャツに、女の子はつりスカート、男の子はつりズボンです。夏はオリジナのTシャツがあります。

様々なカリキュラムや行事があり、様々な体験をすることができると思ったため。園庭が広く伸び伸びと遊ぶことができそうだったため。見学に行った際、どの園児も元気よく挨拶をしてくれたため。

園指定のリュック、上履き入れの他、絵本バック、体操服用の袋など

子供だけの面接でしたので、何を聞かれたのかはよくわかりません。

【試験対策】
特に対策はしておりません。

江戸川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭もそこそこ広く、野菜を育てたり、イベントもそこそこあって、普通の幼稚園って感じ。系列も多く、地域密着型。

一応キリスト系だけど、メインに押し付けてくるわけではないので、宗教っぽさは全然ないかな。系列も多く地域の

前は、デブの先生が多かったみたいだけど、少し改善されてきた。かわいいせんせいは少ないけど、優しい人ばかり。

まだ3歳児のプレ保育なので、特に何ができるようになったはありません。歌は覚えてきて、よく歌うようになりました。

メイン通りから少しはいった静かなところ、一応守衛さん的な用務員さんはいた。外敵に強そうなつくりではない。

駅から遠くて、まわりに駐車場はすくない。住宅街なので直接車での送り迎えは禁止されている。

園長からの話、クラスごとに別れ担任からの話

ふつう

運動会、お遊戯会、行事は多い方じゃないかな

区の補助があるからたいしてかからないみたい

となりの子が通ってるから

ねんど板、防災頭巾、遊び着、体育帽、

名前、靴下履けるか、絵を見て何か言えるか

江戸川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動、音楽、英語、絵画など他分野にわたり力を入れています。また園行事も多く、様々な体験ができます。園庭も広く、のびのびと遊べます。園に行くことがあると、子供たちは皆元気に挨拶をしてくれます。

「色々な行事を取り入れ、様々な体験を大事に。子供一人ひとりの個性を伸ばすために専門講師による指導の質的向上」という考えで、まさにその通りの園です。力を入れている音楽では、

子供の様子をしっかり見てくれており、何かあれば相談しやすい先生ばかりです。優しいばかりでなく、悪いことをしたときはしっかりと注意してくれます。

体育、音楽、英語、絵画など様々な保育があり、いろいろな体験ができます。バランスのとれた保育内容だと思います。

園庭は広く、子供が喜ぶ遊具がいっぱいです。園舎建て替えの予定もあり、耐震性が保証されるかと思います。

公共機関で行くには乗継などが不便であり、また最寄のバス停からも歩くので、雨の時などは不便に感じることもあります。

園長や担任からの話。係り決め。自己紹介。

至って普通の園服です。夏は園シャツのほかTシャツもでき、さらっとした着心地で子供も気に入っています。

さまざまな楽器を取り入れた音楽会は、楽譜がボロボロになるくらい一生懸命練習しており、かなり見応えのあるものです。

区からの補助金があるので、保育料は毎月バス代込で一万円くらいです。

子供たちがしっかり挨拶をしてくれたこと、園庭でのびのびと遊んでいたことが一番の要因です、

絵本バック、お弁当箱などの用品

親子分離で、子供だけの面接だったので、内容は把握しておりません。

【試験対策】
入試対策は特にありません。

キリスト教

2015/03/22

【総評】
いい部分も悪い部分もある。ただ年によってコロコロ行事の細かい決め事が変わっていくので統一感が無い

すくすく育つように教育いている。規律ごとやだんたいこうどうにはちからをいれていると思う鼓笛隊がいい例

やさしい先生がおおい。細かいことまできにかけて手紙をいれたりして伝えてくれる。悪いことにはきちんと起こってくれる

雨天で行事をむぼうにもけっこうすることが多い。雪の次の日に積雪しているのにもちつき大会をしたのにはさすがに驚いた

来賓者には名前カードを付けるようにうながしたり不審者対策はしてるとおもうけど厳重ではない

駅も遠く車でいくにも住宅街にあって個別で送り迎えするには近く出ないと不便だと思う

いったことがないのでわからない

ふつう

しゅくかいがめんどう

高いか安いかわからない

このえんを卒園したため

えんからしていされたもの

面接で何個かしつもん

特にたいさくはしてない

江戸川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の意志を尊重してくれて、自由闊達に園生活を過ごしているから。また、双子であるのでいろいろ大変なことを配慮してくれている

子供の意志を尊重してくれているのは先ほども書いているが、ちゃんと自分の意志でものを言えるように指導してくれる。

ちゃんと、しつけをしてくれて、家でもできることを指導してくれる。子供がはっきりと物事が言えるようにフォローしてくれる。

細かいところまでは詳しくわかりませんが、延長保育の時間が長く、妻が仕事をしようと考えているのでとても助かる。

閑静な住宅街の中にあり、車の通りも少ないので比較的安全だと思う。ただ、不審者に対してのセキュリティーはよくはからうないので普通にしております。

バスがあるので、近所のバス停までいけば特に問題ありません。少々離れていますが、自転車でも行ける距離ですのでこちらも問題ないと思います。

特にないと思います。

制服の種類が多くて準備するのに大変です。

一般的なイベントは一通りあります

やや高めですが区から補助が出ます。

幼稚園の教育方針に賛同したから

ほかの幼稚園と変わらず、お一般的なもの

志望動機や面接などがありました

【試験対策】
子供に面接時に緊張しないようにリラックスさせていた

江戸川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのびと通うことができる幼稚園だと思いました、課外学習などもいろいろあって、子供たちは本当にいろんなことを体験していると思います。

子供の自由を一番尊重してもらい、のびのび園に通うことができていると思います。また、小さいうちから自主性を尊重することで、生き生きとした子供になっていると思います。

子供の性格を考えながら、生活面の指導をしてくださり、丁寧に対応していただけるので、安心して先生に相談することができました。

季節を感じられるイベントがとても豊富で園からあるいて5分くらいのところにビオトープがあり、そこで遊んでいます。

こちらの防犯に関しては詳しくわかりませんが、一般的に他の幼稚園と比べてもきっちりとしており部外者がはいってきてもわかるおと思います。

車のとおりはそんなに多くないので気にしていませんが、園の外に出る機会があるのでその点を気を付けたい

妻がいいているため、私は詳しくわかりません

青色の上着にズボンやスカート

田植え、野菜の収穫などさまざまあります

私立の認可幼稚園で少々割高です

子供の性格ともっとも相性がよさそうだから

ここは自分はかかわっていないのでわかりません

志望動機などを含め親子で面接

【試験対策】
事前に説明会に参加していろいろ質問した

江戸川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な年中行事があり、四季おりおりの経験ができると思います。行事の少ない月には、園外保育として公園に連れて行ってくれたりもします。

キリスト教の幼稚園で、色々なことやものに対して感謝の気持ちを教えてくれます。キリスト教信者ではありませんが、お祈りを覚えたりというのも、よい経験なのではないかと思います。

先生方が園児をとても可愛がってくれます。園児を親しみを持って呼び捨てで呼んでくれたりと、親近感がわきます。卒園をして何年もたった子供でも覚えているところがすごいと思います。

サッカーや体操、英語や音楽や絵画といった専任の講師が教えてくれます。保育後に習い事の一つとしてサッカーや体操を教えてもらえます。

幼稚園行事を見に行った際でも、ネームプレートがない人には声を掛け、不審者の侵入に気を使っていると思います。

駅からは少し遠く、路上駐車の苦情も多いので、遠方からお迎えに行くには不便なきがします。

担任や園長からのお話、保護者と担任でのディスカッション

冬:紺のブレザーとひだスカートor半ズボン・白のブラウス 夏はスカートorズボンがグリーンのチェック

運動会、遠足、クリスマス祝会、お芋ほり、授業参観、おもちつき等があります。

3万円程度だったと思います。

子供が気に入ったから。

絵本袋、体操服袋、お弁当袋等

自分の名前を言って、簡単な問題3問くらいにこたえる

特に何もしていません

江戸川めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多いのにまとまっている。子どもが毎日楽しく通っている。行事などで目標をきちんと持ち、子どもたちも理解してがんばる姿をみて親が感動します。

キリスト教であるけれど押し付けたりすることもなく、自然と入り込んでいけると思います。しかし、祝会などのクリスマスには盛大にお遊戯会があります。

人数が多いのですが、他のクラスの子もよく把握してもらっていると思います。声かけも良くして頂いています。

英語の授業があり、運動会の綱引きのときは、英語の先生の掛け声の下盛り上がっていました。鼓笛の練習があり、大変ながらもパレードや音楽界に参加し達成感を持たせてもらえます。

バスの運転手の方が園のこともされているので、女性ばかりでなく、何かあるときも頼りになり、安心感もあります。

同じめぐみの幼稚園が隣にあるので不思議に思いますが、特に気になりません。人数の割には園庭がせまいかなとは思いますが、バスがあるので、いろいろな場所に移動して補っています

担任の先生からの話や行事決め

めぐみで全部一緒なので、もらうことができる

運動会、祝会、音楽会

江戸川区は補助が多いと思います

転勤で引っ越してきたので途中入園

体操服 防災頭巾 遊び着

東京都の評判ランキング

江戸川めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています