みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江戸川めぐみ幼稚園   >>  口コミ

江戸川めぐみ幼稚園
(えどがわめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 私立 / 幼稚園

江戸川めぐみ幼稚園 口コミ

(40) 東京都幼稚園ランキング 831 / 1048園中
    2023年07月投稿
      しっかり座学を取り入れてくれるのは勿論、畑で野菜を作ったり田植えの経験をさせてくれたりと、都内にいると中々出来ない体験も沢山させてもらえます。
      また、早朝預かり保育や、降園後の預かり保育、長期休暇中の預かり保育もあるので働くお母さん方にもとても利用しやすい幼稚園だと思います。
      座学をしっかり取り入れてくれていて、学年が上がるにつれて座学の時間を長くして、小学校に入る準備もしっかりしてくれています。
      また食べ物の好き嫌いがなくなるよう先生方が指導してくだり、好き嫌いがなくなる子がとても多く、保護者のみなさんも共感する方がとても多いです。
      今の担任の先生は年少の時も担任だったのですが、子供たちを本当に良く見てくださっていて、小さな事でもしっかり報告をしてくれます。
      また、良いことと悪いこともしっかり子供たちに指導してくださるので厳しさの中にも優しさがあり、子供たちが自立出来るようしっかり指導してくださるので安心して子供を任せられます。
      年中から英語の授業や鉛筆を使って文字を書く練習を取り入れてくれていて、家で教えていないのにいつの間にか自分の名前を書ける様になるくらいしっかり指導してくださっています。
      椅子に座って机で作業をする事を癖づけしてくれるので、小学校に入った時に困る事はないと、卒園した子の保護者のみなさんが口を揃えて言うほどです。
      園舎はまだ新しくとても綺麗で冷暖房もしっかり完備されているし、床暖房も完備されています。園庭も広く、遊具も沢山あるので子供たちが伸び伸びと遊べる環境になっています。
      防犯面も、幼稚園の門は登園降園時は常に先生が立っていて、それ以外は常に門は施術されており、子供たちが勝手に開けて出てしまう様な事もありません。
      駅からだと少し遠いですが、大通りに面しておらず、閑静な住宅街の中にあるので事故等の心配はかなり低いです。
      我が家からも自転車で5分もかからない場所にあるので送り迎えもとてと楽です。
      役員の父母会は学期毎に1,2回ある程度で保護者みんなが参加しなければいけない父母会は年度の最初に1度あるだけです。
      行事の時も役員の方は仕事がありますが、他の保護者の方の負担になる事はないので役員を引き受けない限りは幼稚園の行事で保護者が手伝いをしなければいけないということは全くありません。
      イベントは遠足や夏祭り、運動会、クリスマス祝会、音楽会などがあります。
      コロナ禍の時は縮小して、クラス毎や学年毎でしたが、今年度からは少し緩和されてきました。
      コロナ禍前は夏祭りは全学年同時にやっていたり、バザーなどもあってとても盛り上がっていたそうです。
      ただ今年度は学年毎の夏祭りでしたが、先生方も浴衣を着てみんかで盆踊りを楽しんだり、ジュースやポップコーン、綿飴の販売があり、子供たちはとても楽しそうでした。
      通常は8時半から14時半です。
      早朝預かり保育は8時から、延長保育は18時まであります。
      春、夏、冬のそれぞれ長期休暇中も預かり保育があり、当日の朝8時までに申し込めばいつでも利用可能で、人数制限もありません。
      入園するまでに、オムツをしていても着替えができなくても、スプーンやフォークが使えなくても入園出来ます。と、園長先生が説明会で仰っていました。
      実際、我が子もオムツは取れていないし、身辺自立もほぼ出来ない事ばかりでしたが、入園後、先生がしっかり指導してくださったのでオムツもすぐ取れました。
      面接があります。
      名前、年齢、今日誰と来たかを聞かれます。
      その後絵を見て大きい物はどれ?小さい物はどれ?といった簡単な質問をされます。
      1度で答えられなくても、先生は何回か聞いてくださいます。
      名前、年齢、誰と来たかは言える様にしておくといいと思います。

めぐみグループとして、江戸川区と江東区に6園在り、充実している。
      引越の際の転園に対しても充実している様です。
      教育方針には問題は無いと思います。
      職員の中に子供に対する危険を考えられないのか、考えていない職員が居る様です。
      お庭の砂場近くに在るニワトリ小屋近くで作業している男性の先生?なのでしょうか?
      昼休み過ぎの子供達がお庭に出て遊んでいる中、段ボール箱の中で何かの作業をしているのですが、子供がその先生?に対して臭い!!と訴えて居るのに、「臭い?大丈夫だよ!!」と言って作業を続けてました。
      良く見てみると、段ボール箱の中で何かへラッカースプレーを頻繁に散布してました。
      何のラッカースプレーかは確認できませんでしたが、子供達には悪影響が無いのでしょうか?
      子供が「臭い」と言って居るのに、子供への害が無いとは思えません。
      基本的には、子供の主張や個性を大切にしている事が多い様です。園の特徴としては、外部の指導者を取り入れた、体操だったり、サッカーやグローバル社会に対応できる様に、英語教育を取り得れて居る様です。
      4年前に建て替えた園舎の様で、Securityは充実している様で、保育時間中に園内へ無断で侵入する事は不可能かと思います。
      船堀駅と西葛西駅の中間点に在り、少し大通りからは奥まって居る静かな住宅街に立地していて、とても良い立地だと思います。
      コロナ禍に関わらず、父母会は特に行ってません。
      現在コロナ禍で行事やイベント等は縮小してます。
      コロナ禍で17時迄の様です。
      休日保育や預かりは行なって居ない様です。
      家から近くだったので選びました。
      何か有った場合直ぐに駆けつけられますし、今回の様な問題点を目の当たりに目撃する事も出来ます。
      幸い我が子はそのラッカースプレー散布現場には居なかったので安心しました。
      親御さんと入園されるお子さんでの面接を行う様です。
      お子さんが泣いて何も先生の質問に答えられない等、無ければ大丈夫かと思います。

他の幼稚園を知らないので普通の評価です。マンモス校ならではの放置感があるので手厚い教育を求めるのであれば向かないと思います。
      鼓笛がなくなり力を入れているところも分からなくなったため。お友達と怪我した時に相手の名前をポロッと先生が話してしまう
      よく怪我して帰ってくる。お昼に早退した時に子供達の様子を見ると年少~年長まで自由に放置。先生は立っていたりするが先生同士で話していたりする
      教育にはあまり力を入れていない印象です。ただ規律を守らせることは小学校よりも厳しいと思います。
      保護者カードが配られています。首からぶらさげていますが、忘れても普通に入れたりするのでセキュリティは少し甘いと思います
      駅からとても遠いです。バスがあるからいいのですが、熱が出て早退などとなると大変です。
      コロナの影響でありませんでした。来年も無くなって欲しいです。
      コロナの影響で分散にして行ってくれました。他の幼稚園に比べると運動会、お芋掘り、ハロウィンなど行事を行なってくれていたのではないでしょうか?
      延長保育など預けていなかったため分かりません。
      1番初めに受かったのでこちらの幼稚園にしました。特に理由はありません。
      名前を聞かれたり普通の生活で分かることを質問されて親への面接はほとんどありません。
      子供がシャイなので大きな声で言えるようにだけしていきました。
    一応マスクをして登園です。玄関には消毒液があります。手洗いの仕方をしっかり教えてくれているみたいです。

園児数が多いので、たくさんのお友達ができる。 家ではなかなかできない体験をたくさんできる。 ひらがななどの勉強の時間もある。
      英語や絵画、体操など専門の先生の指導がある。 行事も様々でいろいろな経験ができる。
      全体的に優しく、明るく雰囲気が良い先生が多い。 子供たちのことをよく見てくれる。
      自分のことは自分でやる、自立心を育ててくれる。 英語や絵画、体操などの専門の先生の指導もある。
      園庭が広く、のびのび遊べている。 定期的に地震や津波、不審者を想定した避難訓練がある。
      駅からは少し距離があるが、幼稚園バスが通っているので問題ない。 周りに公園がたくさんある。
      一年の初めに一度父母会があり、自己紹介や係決めをする。
      大きなイベントは運動会、クリスマス祝会、音楽会。
      延長保育はあるが、使ったことがないのでよくわからない。
      園庭が広い、園舎がきれい。 園児数が多いのでお友達がたくさんできると思った。 周りからの評判も良い。
      親子面接だか、後ろにいるだけでなにも聞かれない。 子供には名前、誰と来たか、簡単な図形問題。
      自分の名前と挨拶をきちんと言えるようにした。
    登園日の前日夜と当日朝に検温して記入。 マスクの着用、バスに乗ったら消毒。お昼の時は前のお友達との間にパネルを設置している。

挨拶、自立ができる園だと思います。 三年の間にぐっと成長した姿がよくわかります。 イベントも多いので二学期は大変ですが年間通して色んな行事が沢山あって充実しています
      行事も沢山ありますし、この園の特徴である鼓笛も昔に比べれば規模は大分小さくなりましたが色んな楽器に触れたりと子供の頑張ってる姿や成長した姿を色んな角度から見ることができます。 また季節ごとに野菜を植えたり、時期がくればみんなで収穫して食べたりとなかなか色んな事に触れさせてくますし、体験だけではなく教室内でするお勉強もしっかりやってくれます。ワークやひらがなの練習、年長さんになれば自分のノートなどは自分でお名前を書くなど小学生に向けての準備を着々とさせてくださいます。 毎月成長記録という園での子供の様子や心配事を伺えるノートが毎月1回あり、気になることあればそこに買いて出すなど(なければ出さなくても良い)親が見れない園での様子を担任の先生が教えてくれるなどなかなか内容は充実してます。 最近では希望を出せば前日給食にできますし、給食の申し込みやおやすみの連絡なども全てアプリでできるのでとっても便利です
      大柄な先生が多い印象です(笑) 他の幼稚園よりも勤続年数が長い先生が多い様な気がします。 挨拶もきちんと教えてくれますし、学年が上がるごとに自主性を促すので厳しいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが小さい間から身につけるのはとても大事かと思います。
      卒園までにはみんな前跳び50回は出来るというくらい、縄跳びには力を淹れてる気がします。 幼稚園で二重飛びが出来るこも数人いますし、前跳び・後ろ跳び50回はほぼみんなクリアーしてるような気がします
      入園や発表会などでの入り口のチェックも1人1人いつもきちんとなさってます。 年度始めに祖父、祖母用の保護者証などについても事前に欲しい人だけ募集をして配布し、年度末にはきちんと回収するという形です。なのでイベントの日などきちんとそちらもチェックして入館、入園させていらっしゃるのでセキュリティに関してはほとんど心配はしていません
      住宅街の中にあるのでわかりにくかったりしますが横にすぐ同じ系列の園があるのですぐわかると思います。 が、そのまどなりに同じ系列の園があるため迷う方も沢山いらっしゃります
      父母の会は最初と二学期の大きな行事前に一度ある感じで、最初の父母の会でその年のクラス役員さんや年間行事ごとのお手伝いさんを決めます。必ず一年間に1人は何かお手伝いをするシステムです。 クラス役員さんはなかなか決まりにくいですが、決まらなければその日に口引きといく形になります。
      二学期にあるクリスマス祝会での衣装準備が大変なのですが、昔に比べるとものすごく楽になって今は園でも買う方を推奨されてますが、指定の予算がなかなか金額設定が低いので衣装探しに疲れます
      8:30?14:00までが保育時間でそれ以降は延長保育になり17時までは600円で預かってくださいます。おやつ込みの代金です。最長で18時まで預かってくださいます。17時以降は追加料金が発生します。 利用する場合は月間申し込みもありますし当日でよければその日の10時までに申し込めば預かってくださいます。
      園にいる子供達が見学者の私たちにまでしっかり挨拶をする姿を見たのが決め手の一つでした。 人として最低限のマナーである挨拶を家以外の場所でも身につけてくださるのはとてもありがたいことです。
      イラストでの問題やどちらが大きいか小さいか関連のある種類を選んだり、あとは自分の名前と今日誰と来たのか等。 子供が前で1人座り親がその後ろに座るという形で親には最後2つほど質問があって終わりという形です。
      自分でお名前が言えるか、両親や兄弟の名前を言えるかなど。あとはフルーツや動物や色など言えるように対策はしましたが、実際はそんなに役に立たなかった気がします
      私立に行く方は私の周りではいらっしゃいませんでした
    登園前の体温測定。バスに乗る前もアルコール消毒。 園に入る時にはアルコール消毒、昼食時は仕切りをするなど。 子供達が帰ったあとも先生たちも小まめに除菌や清掃をしてくれてるそうです。

色々含めると、今楽しく通っているし、バスも家から出ているので問題はなく通えている。 のびのび園なので楽しく過ごしている
      私たちが求めていた園児を中心とした自由な園方針だったため お勉強も体操も音楽も同じくらいに力をいれていてよかった
      先生方は入園してからでないとわかりませんでしたが、園児に寄り添いしっかり教育を教えてくれる先生方です
      教育内容も、体育、音楽、お勉強を同じくらいに力を入れていてちょうどいいから 自由保育で子供には居心地がいいと思う
      園をリフォームしたのもあって、綺麗で園庭も広く、教室も清潔感があり、過ごすには快適
      アクセスだけ家からもバス停からも遠く、駐車場も近くにあまりないので不便だとおもう
      コロナにより、父母会などがほとんどできなくなり、クラスのママたちの顔があまり分からずというかんじです
      イベントはクラスごとになり盛り上がりにはかけるが、コロナなので仕方ないのかなとおもう
      休日保育はないけれど、延長保育は充実していて、働いているママや用事があるときなど気軽に預けやすい
      アクセスだけ遠いが、のびのび園だし、園庭も広く、園も綺麗になったのでいいかなとおもった
      面接では子供にだけいくつか問題がある 簡単~中級くらいの問題で子供は答えられないのも多い。 ほぼ間違っていたけど合格した
      簡単な練習問題。 挨拶、きちんと座れる練習をしたらいいと思う。 問題例 動物シルエット問題 折り紙を折る問題など
      ちかくの公立小学校へみんな進学していると思う
      公立小学校
    消毒、定期的な手洗い、パーテーション、マスク、黙食。 父母会なし、行事もクラスごと

広い園庭でのびのびできる園だと思います。キリスト系なので、クリスマスのお祝いでお遊戯をしたり、お相撲さんを呼んで餅つきをしたり、広いホールで音楽会をしたり、たくさんのイベントがあり、子供たちも1年間を通して楽しめると思います。
      音楽や体操など、専門の先生が来て教えてくれるので、幼稚園で沢山成長してくれました。
      先生は優しい雰囲気の方が多いですが、ベテランの先生も多く、親も安心出来ます。また子どもたちに寄り添って、親の悩みにも答えてくれます。
      音楽や体操だけでなく、絵画や英語など外部から先生を呼んで専門の授業をしてくれます。縄跳びは年長さんの運動会の時には、皆飛べるようになっているようです。
      園庭が広く、最近園舎が新しくなったこともあり、設備も充実しています。 防犯面では不審者訓練もしており、セキュリティもしっかりしています。 園内は床暖房もあり、冬も安心です。
      住宅街の中にあり、大通りに面していないので、あまり危険なことも無く、良い立地だと思います。
      年度の初めにみんなが集まり、係や役員を決めます。係は全員1つはやることになりますが、行事のお手伝いなので難しいことはないです。
      年少の時だけ親子遠足がありますが、年中と年長は子供たちだけで動物園などに行きました。 運動会では、年長さんの鼓笛や体操発表はとても感動するものでした。
      開所時間は8時半から14時までです。14時以降は延長保育で17時半まで預かってくれます。当日の10時頃までに申請します。 8時からの早朝預かりもあります。
      園庭の広さが決め手でした。のびのび遊びながら、音楽に触れることも出来、先生の指導もしっかりしていると思い選びました。
      入園試験は、面接がありました。 名前を言い、色についてなど簡単な質問に答えます。 親への質問はありませんでした。
      最低限、名前が言えるように練習をし、黙り込んでしまわないように、週に1度、母子分離できる教室に通っていました。
      区内の公立小学校
      近所に同じ園の子がほとんどいなかったので、近くの公立小学校でたくさん友だちを作って欲しかったからです。
    6月はオンラインで本の読み聞かせや、クラスの先生との時間がありました。バスに乗る時に消毒や換気、教室でも消毒や換気をしてくれ、給食も衝立をして食べているようです。

子どもが礼儀正しく、自立できる園だと思います。
      のびのび育てたいと思うならあまり合わないかと思いますが、しっかり礼儀や集団の協調性は学べると思います。
      先生方もよく見ていてくれるので安心して通わせることができます。
      キリスト系の学校であることもあり、毎日朝やお昼ご飯前などお祈りをするなど子供たちが礼儀正しくなる。
      先生は年齢が高い先生が多い印象です。若い先生とペアで1クラス2人で見てくれているため、いろんな視点から子供たちを見てもらえる。
      クリスマス会や運動会、音楽会など各行事長い時間をかけてしっかり指導してくれるため、子供たちもそれに応えようと頑張っている印象。
      制作の時間が多めである。
      英語の時間もあるそうだが年長からで、年少からすればもっといいのにと思う。
      新しく建て替えしたばかりで、とても綺麗。
      園庭も広く、他のめぐみ系列よりも広い。
      防犯面でも名札がなければお迎えなどできないようになっています。
      住宅地の真ん中にあり、車通りなども少ないため安心ではあるが、バス停からが遠いため雨の日のお迎えが大変。
      分担性で年に1度何かの行事のお手伝いをしなければなりません。でも、そんなに長い時間でないので苦ではないです。
      クリスマス会の衣装は買ってもいいですが、指定のものがないと作ることになります。年長は大変そうです。
      特出した行事はないですが、お餅つきはお相撲さんが来てくれて、子どもたちが一緒に相撲をできます。
      延長保育は14-17時で600円
      それ以上の延長もできますが、利用していません。
      清新めぐみ幼稚園と悩みましたが、綺麗さでこちらの園にしました。
      今ではこちらでよかったと思っています。
      お名前と誰と来たか、絵を見せられて軽い質問をされます。
      息子はことごとく間違えています。
      聞かれたことに自身の経験をお話ししたりしていました。
      親は特に何も聞かれません。
      名前を言う練習をして、本屋で売っているちえのワークなどをやらせていました。

園の指導や先生方の質もとても良いが、保育料以外の諸経費にお金がかかる上に、整復など初期費用がとてもかかる塩。
      キリスト教の園で、お祈りの時間などある。教育熱心な園。学業とスポーツを両立している
      幅広い年齢層の先生がいる。若い先生は2年もせずにやめていく人が多い。3歳以降の先生は、小学校の先生より厳しくしつけしてくださるので、それを良しとする親が多いし、私も最初は戸惑ったが卒園を前にしてとても子供に良い教育をしてくださったと思い感謝している
      お制作、文字を書く、国旗など学業はしっかり勉強を教えてくれ、音楽も鼓笛、太鼓、たくさんの楽器を触らせて教えてくれる。体育、演劇など幅広い教え方をしてくれる。
      監視カメラ、施錠など、セキュリティーに関しては言うことなしなほど完璧にされている。
      どの駅からも遠いし、バス停も近くにない。徒歩、園バス、自転車でのみ送り迎えしかない。
      他に類を見ないほど、とても強引な会だと思う。何度となく嫌な思いをした。何に対しても賛同しないと子供を含め困る思いをすることになる。
      行事に関しては他の園にはない、たくさんのイベントがあり、子供がとても楽しそう。
      お預かりは5時まで600円。1分でも過ぎたら追加金をすぐに取られる。それから、30分は追加料金200円。その後10分単位で加算金がある。
      新校舎なこと、教育熱心な親がたくさん通っていること。文武両道な園だから
      とても難しい。どちらが大きい小さいか。この中で、生き物でないものは。など、5問ほど試験があり、親が一言でも口出しすると不合格。子供が泣きやまないさいも、不合格。その後、親の面接。
      4歳児用のお勉強ワークをひたすらやっていたり、面接の練習を毎朝一ヶ月ほどしていた。
    体温計測、頻繁な手洗い、当園の際は消毒。玄関前には、映像で自動に体温を測定する機械がある。

園の教育方針を理解した上で入園したのですが、先生の求めてくる理想と子どもたちの出来ることのギャップが大きすぎて、子供が追い詰められているように思う。それだけ、教育熱心で小学生なみのスキルを求められることが多いが、後々は良かったと思えるほど子供の成長が凄まじい。給食やパン券での対応で補助もあり、昼食は無料で提供してくれる仕組みなので楽。しかし、親同士の関係が特に大変。親主催のクラスでの年三回のランチ会では幹事を決めたり、年度末には宣誓へのアルバム作成をとりまとめるリーダー、メインのママによる公園での遊びの誘い、ハロウィンパーティー、一人一役の委員、演劇会での衣装係、親が参加しなければいけないことが多々あり参加しなければ影で他のママたちから陰口を言われたり面倒なことが多々あった。毎年クラスで役員を二人選出するのだが、そのママたちが園を制していて威圧的で怖い存在。幼稚園の公式行事や先生方、園の方針などはとても素晴らしいとは思うが、非公式の親同市のコミュニケーションがとても大変でした。
      お勉強、ワークや本読みや国旗などお勉強の時間がきちんとある。それに加えサッカーや体操の先生が外部から来て教えてくれる。特に力を入れているのは鼓笛。一人一人に得意な楽器を与えてくれて、運動会や発表会は区の大きな施設で行われ、区民まつりにも参加したりしている。お勉強、校外学習、音楽、体操など全てに力を入れている幼稚園。
      ベテランの先生数人は、とても子供のことを考えて一人ひとりに寄り添って指導しており教育熱心である。そういう先生に出会うと一年間安泰だが、傲慢な態度の先生が数人いて気に入らないと舌打ちをする先生もいる。外遊びの際は、先生たちが子供と遊んでいる光景を見たことがない。先生同士でぺちゃくちゃお喋りをしている。
      基本、園庭で遊ぶことは少ない。キリスト系の園なので、祝会という名の演劇発表会がある。それは、毎年投票により衣装を親が作るか、購入するかなど衣装リーダーを親の中から選出して取りまとめる。幼稚園児とは思えないクオリティの高さで毎年感動するが、子供は先生に完璧を求められ精神的に可哀相。お芋掘り、餅つき大会、移動動物園がきたり、運動会、音楽発表会など行事が多い。勉強熱心な園である。遊びは少ない。
      門番さんが登下校時はいるし、正面玄関はは施錠されているが、そこまでセキュリティはしっかりしていない。
      住宅街の中にあり、駅からも遠い。バス停も近くにないので車か自転車でのアクセスになり不便。
      親の出番が多く、参加必須でないといいながらも参加しないと、他の親の視線が痛いほど。
      芋掘り、運動会、移動動物園、校外学習、演劇会、音楽発表会、ハロウィンパーティー、ひな祭り、毎月の誕生日会などとにかく子供が楽しみな行事ばかり。
      登園日には必ず延長保育があります。登園前の8時からとお迎え後は17:30まであります。1日600円。月払いで10000円ちょっとです。休日保育はありません。長期休みのお預かりはあります。
      幼児のときから仲良くしている子供のお友達が、何人もお受験するというのです受験しました。そして、子供が入園するときに新校舎が出来上がるという点も魅力でした。鼓笛隊が素晴らしかったので入園を希望しました。
      子供の面接と3、4問のテストです。毎回聞かれる面接は、誰と今日は来ましたか?朝ごはんは何を食べてきましたか?が定番です。その後、親の面接があり、三問ほど質問されます。
      ワークを解かせていました。そして、椅子に座らせ、名前、年齢、好きな遊びなどいくつか質問をして練習しました。

2018年09月投稿
      先生がやさしく、子供をとてもサポートしてくれる園だと思います。
      行事もたくさんあるし、子どもが幼稚園大好きで毎日楽しく通っています。
      先生達のコミュニケーションもとても良い感じの園なので、連絡事項などがとてもスムーズに伝達できています。
      キリスト教のようで、給食やお弁当の前にお祈りの言葉を言ってるみたいで、子どもが家でも言っています。
      先生はとても熱心な子ども好きな方が多いように思います。
      担任の先生は2人から3人つき、目が行き届いています。
      何かあれば、些細なことも連絡してきてくれます。
      子どもは園で歌った歌をよく家でも歌います。
      また体操の先生も定期的にきてくださってるようで、体も十分に動かしているようです。
      まだ、入園したばかりで詳しくわかりませんが、四月の一回しか父母会は開かれていません。
      ただ、役員になるとイベントごとにお手伝いに行かないといけないようなので大変そうです。
      イベントはたくさんあり、盆踊りや運動会、クリスマス会などたくさんあります。まだ親が行けたイベントは盆踊りくらいですが、出店があったりしてとても楽しかったです。
      年長さんになると、子ども達を先生がキッザニアに連れて行ってくれます。
      今から楽しみです。
      平日は9時から14時頃までで、バスの送迎時間によって、多少前後しています。
      延長保育はパンダクラブというものがありますが、まだ利用していないので、詳しくはわかりません。
      休日保育はないようです。
      説明会に行った時に、どの先生もやさしく、園の雰囲気がとてもよかったから決めました。
      入園できて本当に良かったし、何よりも子どもが幼稚園が大好きで毎日楽しく通っています。
      入園試験は子どもの面接がありました。
      子どもと先生が対面して、子どもの後ろに親が座り、様子を見てる感じです。
      お名前や歳を聞かれたり、物の名前などを答えます。
      親は口出ししないように注意書きがありました。
      最後に先生から、入園したら園の方針に従えるかの質問が親にあるだけでした。
      塾に通うほど大変な試験ではなく、普段の生活である程度、物の名前などを教えていると良いと思います。

担任の先生以外の先生も名前を覚えてはなしかけてくれているから。新校舎になってきれいだから。子供が楽しく通えているから。
      キリスト系の幼稚園で毎日お祈りをしていて、幼稚園児でもすぐに覚えて家でも楽しそうにお祈りの言葉を言ってるから。
      幼稚園に通い始めた頃は毎日泣いていた子供に優しく声をかけてくれていたから。保育参観の時にハサミの使い方など丁寧におしえてくれていたから。
      基本的にはお歌も歌ったり園庭で遊んだりしてるみたいですがリトミックや体操など専門の先生が来て教えてくれているので良いと思う。
      入園してすぐの役員決めのときやクリスマス会の衣装決めのときに実施しました。初めて集まる時にはクラスで自己紹介をしました。
      イベントや行事については運動会やクリスマス会があります。親子遠足でも子供も一緒に踊ったりして楽しかったです。
      親が通っていて、今でも楽しかったことを覚えているので子供にも同じように楽しく通ってほしいと思い決めました!
      親子面接でしたがほとんど子供への質問で親へは他の園も併願するかの質問だけでした。
      塾には通っていません。家で名前と歳を言えるように練習しました。

年間行事がさかんな園です。
      先生やお友達と普段家庭ではできないような遊びをしたり毎月のお歌を歌ったりとても楽しそうです。
      体操や絵画などの特別カリキュラムも充実しており
      毎日とても良い刺激となっておりうきうきで帰ってきます。
      園全体の雰囲気も良く、あまり大規模な園ではないので先生の目が行き届いていて良い環境だと思います。
      イベントがある時は業者さんがたくさん写真を撮ってくれるので様子を知ることができて大変うれしく思っております。
      厳しすぎず、楽しく過ごすことに重きを置きているようですが
      自立心もしっかりと養ってくださるので
      不十分たったトイレもいつのまにかできるようになりました。
      先生方も温かく見守ってくださり、細かなことでも連絡帳や電話などでもこまめに教えてくださるので安心して預けることができています。
      先生は若い先生が多い印象ですが、雰囲気はとても良いです。
      子供に対するケアや保護者に対する連絡もとてもこまやかで子供の成長を一緒に喜んでくださいます。
      電話でお話しする事がよくありますがいつも感じ良く気持ちが良いです。
      お歌やお遊戯などの他にも絵画やリトミック、体操など特別カリキュラムが充実しています。
      課外授業なども希望者は参加できますし、共働き世帯でも預けられるように早朝・延長・長期休み中の保育なども充実しています。
      基本的には最初の役員決めの時以外はただの連絡会となるので、
      初回以外は参加率があまりよくないように思えますが
      先生としっかりお話ができるので、このような機会があることはうれしく思っています。
      前もってこれからある行事で必要なものなども教えて頂けるので助かっています。
      イベントや行事などは、月に数回の園外保育、ボディペインティングや遠足などさまざまです。
      全学年で行うお誕生日会などは保護者も参加できるようで園での様子も見ることができてとても良い機会だと思います。
      バザーなどの寄付品なども強制ではないので負担もそれほどではなく助かっています。
      盆踊り大会やバザーなどは子供もとても楽しかったようです。
      親子での思い出もたくさん作れるので魅力的だと思います。
      方針や園の雰囲気で決めました。
      在園児をもつ知人からのお話を聞いて
      おむつがとれていなくても早生まれでも安心して預けられると確信しました。
      園庭解放に何度か足を運んだ時も園全体の規模などもちょうど良い環境だと感じました。
      電話で色々と問い合わせをさせて頂いた時にも快く対応してくださり良い雰囲気だと思いましたので選びました。
      入園面接がありました。
      子供が先生と対面で座り、親が子供の後ろに座りました。
      最初に子供に名前や年齢などの質問があり、絵本のようなものを見て答える形式の質問がいくつかありました。
      親は園に何を求めているか等の質問がありましたが、それほど難しい印象などは全体的にありませんでした。
      軽く受け答えのイメージトレーニングをしました。
      子供は自分の名前と年齢がこたえられるように自宅で少し練習をしました。
      服装についてはネットなどで調べて割と気をつかい準備しました。

新しい園舎になって、卒園式も園舎ホールでしたけど、狭かったから。 その前まではめぐみホールでやってたから、そっちのほうがよかった。
      イベントが多い、ただ、多すぎるのもどうかと思う。遊ぶときは遊ぶ、集中するときは集中させる、というのはいいと思う。
      親の前ではニコニコしてるけど、子供だけのときは厳しい、と子供から聞く。 苦手な先生がいるみたいで、その先生になると、園児が嫌で泣いた、と聞いた。
      イベントが多いと思う。 ただ、なんだかんだでお金がかかる。 子供は楽しそうだけど。
      新しい園舎になったから、防犯カメラなどをちゃんと設置した。 子供が遊ぶときはバスの運転手さんが各門に立って園児が出ないようにしてくれている
      自分の駅のバス停から幼稚園近くまで行けない。 1駅先の駅からはバスが出ているから雨が降ると大変。
      2.3ヶ月に一回、ランチ会があるから結構きつい。 親が出る、参観などが多い。
      子供は楽しんでいるけど、お金はかかるし親の参加が多い
      まぁ、延長はいいけど、延長保育担当の先生がみんなに人気がないから保育時間に何かされてないか心配。
      引っ越しして近くの幼稚園は人数がいっぱいで空いてなく仕方なくそこに入園した
      簡単な動物の絵を見て何の動物かを答えたりした
      公立
      特に
    投稿者ID:532042

2018年09月投稿
      楽しい幼稚園でした。先生方もとても優しく毎日幼稚園に行くのが楽しみだと、うちの子供が言っていました。
      教育方針と理念に関しては普通だと思いました。先生方たちはとても優しくしっかりとした応対をされていました。
      先生方の指導に関しては普通だと思いました。ベテランの先生が多く在籍していらっしゃるので安心して預けられました。
      教育内容に関しては普通だと思いました。基本的には、他の幼稚園でも普通に行われていることをやられている感じでした。
      仕事の関係であまり出席できなかったのですが、問題ないとおもいます。
      運動会は毎年、楽しみで家族や親戚で観戦しました。
      延長保育に関しては一度も延長した事がないので、わかりません。
      家から近かったのが理由です。あとは知り合いの子供が通っていたのも理由です。
      入園試験はありませんでした。
      通っていません。

2020年04月投稿
      教育方針としては熱心な部分もあると思いますが、ついてこれない子供はやや精神的に負担だったような気がします。子供たちの個々の気持ちに個人差が大きいのでその点を考慮した接し方をしてほしかったと思います。
      熱心な企業理念がありとてもいいと思うが、比較的消極的な子供にはちょっと大変だったんじゃないかと思います
      熱心な先生とそうでな先生とが半々くらい。これはどこの幼稚園でもあることなので一概には言えることではない気がします。
      各季節ごとのイベントはちゃんと行ってくれていると思います。ただ、多い分保護者の負担が大変でした。(双子だったので・・・)
      許可証などや門などは管理しているようです。
      住宅街にあり、近隣の駐車場もあまりないので一斉に集まるとすぐ埋まってしまいます。自宅が自転車で行けるはんいなのでいいですが、子供二人を乗せての移動は大変でした。
      双子ということもあり、積極的に参加しないといけない空気感がありました。
      季節ごとのイベントは充実して催しています。子供たちは楽しく参加していました。
      あったようですが、どのような仕組みになっているかは詳しく覚えていません。
      教育方針が熱心であることと、周りの子供のOBにいろいろな幼稚園を聞いて総合的にバランスがいいと判断して選びました、
      自分の名前とはっきりと返事できるかどうかや簡単な質問に答えられるかどうかを見ていたと思います。
      自分の名前を聞かれたら、大きな声ではっきりと答えられるようにしたこと、返事をしっかりすることだけ練習しました。
      同区内の公立小学校
      友達もだいたい公立小学校に行っていたことと。特に私立小学校は検討していなかったから。

2018年09月投稿
      お祈りの時間があったりと、子供に落ち着きが出てきた。
      この幼稚園は衣装作りが大変と言われていたが、保護者の意見を聞いてくれるので、できない人への考慮もある。
      躾がしっかりしているので、子供のメリハリがつく幼稚園です。朝と給食前にキリストのお祈りをします。
      若い先生が多く少し心配もあるが、どの先生も一生懸命です。送り迎えをしても年中からは先生と接する機会があまりありません。
      イベントがたくさんあります。イベントに向けて練習したり、お勉強するの時間もあるので、ほかの幼稚園に比べて、遊ぶ時間が短い気がします。
      会計のことなど毎年説明はあるが、あまり良く分からない。
      他の幼稚園と同じようなものかなと思います。
      延長保育が当日でも申し込めるのが良いです。
      名前は?誰と来た?どれが長い?仲間はずれはどれ?いくつある?という感じで、3歳児くらいならわかるような試験。
      名前をいう練習と、3歳児向けのドリルをやるのがオススメ。

2018年09月投稿
      楽しく通えた。お友だちも沢山できて、親も仲間が増え、情報交換が出来るようになりました。
      子供の能力に合わせて行事の種目を選んでくれる。
      小学校入学してから困らなかった。
      絵の具、のり、ハサミの使い方、鍵盤ハーモニカをやってくれるので小学校の授業で困らなかった。
      出来ない事を出来るようにしてくれた
      担任が2人いるので安心です。
      ベテランの先生と新人先生とで見てくれるので見方に偏りもなく安心です
      遊びと勉強の両立。
      しつけをしてくれる。鼓笛をやることでいろんな楽器にふれ合う事ができます。
      イベントの補佐。先生達の補佐、協力
      運動会、祝会、音楽会、展覧会、遠足、卒園式
      徒歩、バス通園
      10時~3時、
      延長保育あり。夏休み、冬休みにも延長保育あり。
      お弁当と給食
      園庭が広くて学習と遊びの両立
      面接、挨拶
      挨拶、自分の名前が言えること

たくさん友達もでき、毎日たのしく通っていました。先生方も、教育に強い信念を持って子供たちと接してくれており、選んでよかったと思いました。
      あまりにも強い個性と理念のため距離をおきたい親がいたかと思いますが、しっかりと情報を発信してもらえた点はよかったと思います。
      たしか複数制での教室だったと思います。子供たちから積極的に話しかけないと、聞いてもらえないようでしたので、積極的に自分のことを話すようになってきたことはよかったと思いますが、控えめな子には少ししんどかったのではないでしょうか
      キリスト教の幼稚園でした。イベントが多く父兄はその都度大変だったと思いますが、子供にとってはいい思い出ができたのではないでしょうか
      役員などは、ありましたがなにかしらの役はどの父母にもあたるようになっていました。
      かなりいろいろとイベントは目白押しだったようです。そのたび、準備することが多く、双子だっため大変だった記憶があります。
      園の教育方針が、自分のなってもらいたい子供のイメージとマッチしたから
      子供と、両親の父か母いずれかの4者で面接が行われました。基本的な、お話をすることの受け答えの確認をした記憶があります。
      聞かれたことに、答えられるかどうかの練習と自分の名前をはっきり言えるようにしました。

2017年09月投稿
      入園してたくさんの友達ができ 子どもが毎日喜んで通っています。建て替えを行うとの事で 少し不安もありましたが、仮園舎とは思えない立派な所で1年を過ごせて、2018年度からは新しい園舎に入れる様で入園して本当に良かったと思っています。
      キリスト教で お祈りや賛美歌を歌い 思いやる心が育っていると思います。
      複数担任制で 目がよく行き届いていると思います。怪我や体調の変化に丁寧に対応してくださり、途中で熱が出た時は自宅まで送って来てくれて本当に助かりました。
      絵画やサッカー 英語 体操 音楽の専門講師が来て、通常保育以外にたくさんの事を学んでいるので満足です。
      登園、降園の際にはキチンと門に 警備の男性が立っていて 保育中は門が施錠してあり安心です。
      静かな住宅街の中にあり すぐ近くに小学校もあります。園バスで通う方が多いので、駅からは近くないですが、不便さもないです。
      年間2回しかありません。
      4月に顔合わせの父母会があり、9月に クリスマス会の衣装について話し合う会があります。
      近所の友達が通っていて良い評判を聞いていたので。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

江戸川めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江戸川めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江戸川めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

葛西めぐみ幼稚園