みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  宇喜田幼稚園   >>  口コミ

宇喜田幼稚園
(うきたようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

宇喜田幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 597 / 1048園中
    2017年02月投稿
      のびのび系で子供たちが生き生きしています。
      リトミックや英語の授業もあり年中さんからは近くのスポーツセンターでスイミングを行っています。
      園の行事は役員にならない限りほとんど先生方で準備してくれるので、運動会やお遊戯会の衣装などを作ることはないです。
      延長保育もあり月極めで申し込むかその日の朝に料金を支払って利用することもできます。
      給食は金曜日のみですが、希望すると月曜日にパン給食にすることもできます。こちらは前の週の木曜日に申し込む必要があります。
      のびのび きびきび にこにこの教育方針のもと先生方がしっかりと見てくれていると感じます。
      年少さんは担任 副担任のほかに補助の先生がついてくれます。
      年中さんで担任 補助
      年長さんで担任のみ
      まとまって先生が辞められてしまったので
      新人の若い先生が多くなりました。
      補助の先生でベテランの方が多いので新人の先生のフォローもしっかりしていると思います。
      専門の体育の先生が指導してくれるので子供たちの体力運動能力はいいのではないかと思います。年中からはリトミックの専門の先生もいらっしゃいます。
      英語も取り入れていてネイティブの先生が教えに来てくれるので英語に小さいうちから慣れ親しむ機会があるのがいいと思います。
      新園舎になり入り口はオートロックになっていますし、朝やお迎えの時間など入り口が開いているときはバスの運転手の方などが必ずいて警備されています。
      駅からは遠いですが(それでも13分です)このあたりは自転車移動が多いので
      それほど遠くに感じないです。
      バス通園をせず自転車で連れてこられる方も多いです。
      駐輪場が敷地内にしっかりあるので近隣に配慮されています。
      車での送り迎えは禁止されているので雨のときは遠い方は大変かもしれません。
      要所要所で懇談会はありますが配られるプリントに書かれていることを口頭で伝えられる程度がほとんどです。
      懇談会時に園で必要なもの(色が出にくくなったマーカーの追加注文など)を注文するのでお休みする場合は必ず園に購入の有無を伝える必要があります。
      毎月何かしらのイベントがあります。
      運動会は幼稚園近くの小学校を借りて大々的に行われます。
      去年から撮影ゾーンができ自分の子供の種目は優先的に近くで撮影できるようになりました。
      発表会も舞台の一番近くを優先撮影エリアにして入れ替えをするのでばっちり見れるようになりました。
      お勉強系でない幼稚園を希望していたことと家から近かったことです。
      入園前の見学会で対応してくださった先生がとても感じが良かったことと、
      丁度英語の授業中の年中さんをみたときにみなきちんと先生の話をきいていて
      しつけもしっかりなされるのではと感じたことも大きいです。
      絵本を見せて動物の名前を言ったり、何がすきか聞かれます。
      親と別の部屋で遊ばせてその様子を見たりします。

園の行事に参加できるか聞かれました。
      名前を言える事や
      オムツが取れていること(まだ取れていない場合はいつまでに取りますと言うのが大事みたいです)

こどもが楽しんで通っていたので、言うことありません。 先生の教育もしっかりされており、先生同士の意思疎通がしっかりしていたので安心して預けることができました。
      オーナーや園長の経営理念が明確になっており、周囲へのアピールがしっかりしていた。
      一人一人に対してちゃんと向き合って、はっきり物事を言ってくれる先生です。 人として尊敬できる方ばかりです。
      こどもがのびのびとできる環境があり、それでいてしっかりと規律を重んじるところがあり、とてもバランスが取れている。
      入り口のチェックがしっかりしている。先生の目が行き届くように体制が整っていると感じた。
      住宅街の中にあり通いやすい場所にありました。 バスもあり、不便に感じることはありませんでした。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      運動会以外は参加したことがないのでわかりません。
      利用したことがないため、詳しいことはわかりません。
      こどもがのびのびと成長できることを最優先に考えて選びました。
      面接がありましたが、詳しいことはわかりません。
      特に何もしていません。
      公立小学校
      特にありません。
    新型コロナウイルス感染症が流行したころには、卒園していたのでわかりません。

とにかく子どもが毎日幼稚園が楽しいと言っています。園の雰囲気が和やかで、楽しい雰囲気です。一年を通してイベントもあり、楽しいです。
      園全体の先生方がひとりひとりの名前を把握し、担任の先生方も個々の性格を理解し、素晴らしい教育をしてくれていると思います。
      先生は明るく優しく、穏やかな雰囲気な方が多い印象で、園全体の雰囲気が良いです。子どもに対しても教育熱心で、子どもの自立を促しつつ、優しく丁寧に接してくれています。
      基本的には戸外遊びをしていることが多いみたいですが、製作にも力を入れたり、体操や音楽の授業は年少から、英語の授業は年中からあります。
      防犯面では防犯カメラを設置したり、園の門の前には男性職員が待機していたり、子どもたちがのびのびと遊べる環境になっています。
      自宅からのアクセスも近すぎず、遠過ぎず、ちょうど良いです。閑静な住宅街にあり、環境も良いです。
      2ヶ月に1回程の頻度で、父母会の際は自己紹介をしたり、行事の係り決めをしたりもします。
      遠足、運動会、プール活動、芋掘り遠足、お遊戯会、作品展、毎月の誕生日会などがあります。
      預かり保育があり、17時頃まで預けられます。料金は新しい制度により、かからなくなったと聞いています。
      園の雰囲気が子どもに合っていたことが決め手になりました。楽しく、和やかな雰囲気でした。
      入園試験は親と子どもと先生とでの面接と、子どもと先生の1対1の遊び面接がありました。
      園の行事に参加したり、志望理由や子どもの性格や家庭の教育方針などについて、まとめておきました。

うちの方針として、体を動かして、健康な体をつくることを期待して、広い園庭で遊べる園を選びました。先生達もやさしく、子供も楽しく通園できています。
      広い園庭でのびのびと体を動かせて、先生も注意深くしっかり子供の様子をみてくれます。
      先生はどの方々も明るく、こども思いです。子供の行動も良く見てくれて、心配な点があると保護者に手紙を書いて渡してくれます。
      各イベントでは親の負担が少ない分、先生達は大変だと思います。おゆうぎ会なども衣装を親が作ることもなく、忙しい親としては助かります。
      しっかり先生方は入口に立っていたり、運転手のかたも協力して子供達を見てくれます。
      駅からは少し距離がありますが、近くに大きな公園もあるので、お迎えの帰りに遊んだりすることもあります。
      父母の会は、各イベントで動いて頂いていて、大変助かります。
      おゆうぎ会は、親が衣装などをつくることがなく、忙しい親としては助かります。
      延長保育は当日の朝に申込みが出来なくなったようです。当日でも申し込みができるといいのですが。
      広い園庭で良く体を動かして、健康的な体づくりをしてほしかったので。
      試験内容は子供に好きな動物などを答えさせたりだったと思います。先輩ママに試験内容などを聞いたりしました。
      先輩ママに聞かれた内容などを聞き、練習しました。

園庭が広くて、のびのびと体を動かすことができる環境です。先生方もしっかり子供を見てくれていますので、安心しています。
      創作活動もあり、子供の想像力を伸ばしてくれる。またできたことはしっかり褒めてあげることを大事にしていると思います。
      先生方は明るく元気印象で、子供たちも親しみを持っています。また通園バスの運転手も保護者の顔を覚えてくれていて、安心感があります。
      夏には夏季保育があり、スイカ割などがあって子供がとても楽しみにしています。お祭りなどもあり、保護者と一緒に楽しめます。
      園庭が広くてのびのびと体を動かせる環境だと思います。セキュリティ面も出入りには保護者証の提示がないと入れません。
      近くに大きな公園があるので、お迎えに行って、遊びたいときはそのまま公園で遊ぶことができます。 駅からはちょと距離があります。
      父母の会や役員決めは、なかなか引き受ける方がいない場合は、決めるのに時間がかかります。
      お遊戯会は、何組かで日にちや時間が違います。子供の人数が多く、保護者の数も多くなるので、1日で終わらないです。
      通園バスの先生にお手紙を出せば、当日でも延長保育は可能だったと思います。
      広い園庭でのびのびと体を動かして、しっかりとした体づくりをさせたくて選びました。またお遊戯会などで親の負担(衣装づくりなど)も少ないです。
      基本的に先生から子供に質問がありますが、上手く答えられなかったりもしました。
      すでに子供が通園しているママ友から、どんな質問をされたかを聞いたりしました。
      区内の公立小学校
      家の近くで、校舎の建て替えでキレイになり、区内初の小中一貫校になったので。

2018年09月投稿
      お遊戯会や運動会など、あまり保護者の手伝いもなく、先生方がやってくださいます。のんびりと子供に合わせたご指導をして下さり、のびのびと幼稚園に通っています。
      園長先生が小学校の先生だった方で、毎朝必ず園門に立ってご挨拶して下さり、ご挨拶や子供の様子をみて下さいます。
      若い先生も多いですが、教育もしっかりしています。勉強会などもあるようで、先生同士、切磋琢磨しているのが感じられます。
      字の読み書きなどは、力は入れていません。その分、ゆっくり絵や工作などをやらせてくれます。
      8名で成り立っており、父母会に入ると、かなりの日数を園に行くことになります。お祭りなどを企画します。幼稚園にいる時間が長いぶん、子供の様子を見れます。
      運動会、お遊戯会など、とても力を入れています。子供の成長が見れて、皆さん、楽しみにしています。
      8時50分から14時25分までです。延長すると17時までできます。
      土日祝日休みです。
      親子面接、子供の様子を見る、などがあります。面接では子供の障害などがないか、を、チェックしているようです。
      自宅でご挨拶が出来るようにしておいたくらいです。

先生がとてもやさしくて子供のことをしっかり見てくれていると思います。
      園の雰囲気もよく、先生同士で協力したり、話合っているので、助かっています。
      預かり保育もあり、仕事していても安心して預けられます。
      みんなが元気に心身ともに成長できるように教育しています。
      英語、絵画、体操と色んな経験ができるのも魅力的です。その他にもピアノやサッカーなど課外授業もあります。
      担任の先生は明るくて元気があり、とてもやさしい先生です。
      子供の様子をよく見ているので、元気がないときなどにもよく気がついてくれます。
      毎日、朝体操をして体を動かしているみたいです。
      心身ともに元気で明るく過ごしいろんな事に挑戦してする力をつけているみたいです。
      月に一回程度実施していると思います。
      イベントや行事は毎月あり、幼稚園に行かないといけないけど、子供の様子が見れるので、親としてはありがたいです。
      園がきれいで広い。園庭も広いので外でいっぱい遊べるのがいいなと思いました。
      園の子供が凄く楽しそうにしていて、元気があったので子供に合った雰囲気だと思ったから選びました。
      まず、子供だけで遊び、先生に聞かれたことに答える。
      親と先生の面接があり、いくつかの質問に答えるといったものでした。
      入試試験はありませんでした。
      なので、どこにも通っていません。

親同士のいざこざもなく、子供ものびのびとしています
      近くに公園が多いので、幼稚園終わりに公園巡りをすると色々な友達と遊べます
      幼稚園の中でのトラブルは先生がその場できちんとおさめてくれます
      差をつけないようにしてくれているのか、クラスを越えて皆仲良しです
      年長さんが毎年とても面倒見が良いです
      園の方針はしっかりしていて良いです
      子供たちも伸びやかに成長しています
      先生によって方針への力の入れ具合にバラつきがみられるような気がします
      園長先生の理念がしっかりしているので、大きく差があることはありません
      主に若い先生が副担任、中堅(と言っても20代後半)の先生が担任、ベテランの先生が補佐についていると思います
      担任の先生は多少相性があるように思いますが、年少は副担と補佐の先生が
      年中、年長は補佐の先生がしっかりサポートしてくれています
      皆さん気さくで元気で、とても話しやすいです
      週に1度あるリトミックがとても楽しいみたいで楽しみに行っています
      園庭の遊具も充実していて園庭遊びが楽しみだそうです
      教室では色々な製作をしたり、手遊びや歌を覚えたりしているらしく、覚えて帰ると歌や手遊びを教えてくれます
      年中からは英語が始まったらしいのですが、とても楽しいみたいで、帰宅後もずっと発音の練習をしています
      父母の会では、先生たちへのプレゼントや子供たちへのプレゼント、著名人を呼んでの講演会や、父母の会主催のお祭りなどを行っています
      役員さんは年中以上のお母さんが多く、主に先生が選抜するそうです
      入園して間もなく遠足があり、そこで少し親しくなります
      その後、観劇会があります
      秋頃には運動会、芋掘り遠足、なかよし祭りがあります
      冬頃に学芸発表会があります
      大きなイベントとは別に、毎月お誕生日会が開かれています
      年中からは夏の盆踊りもあります
      もともと親戚の出身園で、外から見た時の子供たちの雰囲気が、元気で伸びやかでとても良かったので幼稚園なら宇喜田と決めていました
      子供は主にきちんと受け答えができているか、座っていられるかなど見られます
      親は園の志望動機を聞かれ、園の方針を理解した上で受験しているか確認されます
      その他、親の雰囲気や親子の様子などチェックされていたと思います
      面談だけなので、特に何にも通わせていません
      基本の
      挨拶、自分の名前がきちんと言える、おしめがとれている、言われたことに受け答えできる
      ができていれば問題ないと思います

外遊びと教室内での製作やリトミックのバランスが良いと思います。月曜から木曜まではお弁当。金曜のみが給食となっています。
      のびのび・にこにこ・きびきびとした方針です。子供は子供らしく元気に遊ぶ。集団生活を通して決まりを守るなど徹底しているように感じます。
      どちらかというとわかい先生が多いです。ちゃらちゃらしてる様な雰囲気の先生はいません。しっかり子供たちをみてくれます。
      延長保育あります(冬休み・夏休み。春休み)。最長17時半まで。園舎建て替えにてお休みしていた延長保育でしたが完成したため、2015年度の冬休みからは開始されるかと思います。
      2015年度園舎建て替えが完成しました。入口は完全オートロック。カメラ付きインターホン完備にて保護者にも保護者証つ常に提示を義務つけています。
      北葛西にあります。近くには行船公園もあり。住環境も非常によいです。最寄駅は西葛西駅ですが駅からは少し離れています。最寄にバス停がいくつかありますので不便ではないと思います。
      定期的に集まりがあります。定例会など。祭り、運動会の手伝い
      10月に運動会、なかよし祭りがあります。
      のびのびとした子供たちの雰囲気。先生がしっかりしている。

先生たちのバランスが良い。ベテラン~若手の各配置が上手にできていて、安心して子供を預けられると思う。
      元気よく、のびのび、子供らしく 子供たちが楽しく伸びることを考えてくれているところが良いと思う。色々詰め込もうとしないところも良いと思う。
      みんなとても感じが良く、元気で覇気がある。子どもたちが先生に懐いている。熱心に指導してくれている。いつも笑顔。
      午前保育が少なめで、預かり保育もあるので良いと思う。歌やダンスや工作、外遊びなど、活動のバランスが良い。
      門のところに必ず職員の方がおられるので、不審者が入りづらくなっていると思う。園舎が立て直したばかりでとてもきれい。
      最寄駅からやや遠いのが難点。大きい公園がたくさん近くにあるのは良いと思う。ショッピングセンターも近くて帰りに買い物しやすい。
      担任の先生から連絡事項と最近の子どもたちの様子。役員の人からの連絡事項。
      運動会、お遊戯会など。親が制作しなくて良いので楽。
      幼稚園らしいところが気に入った。制服が可愛いかった。
      親子面接 子供のみの試験
      志望動機を考えた。子どもが簡単な質問に答えられるよう練習した。

2014年07月投稿
      比較的大きな幼稚園なので、のびのびしているし、園児も多く、色んな人がいるので、そういった意味でも良いと思います。
      方針、理念について、あまり把握していないので、何とも言えないところですが、授業内容や催し事に参加してみて良い感じが感じられます。
      若い先生が多い様に感じますが、子供達に揉まれているせいか、しっかりしていると思います。それに複数名でクラスを見ているので、安心感はあります。
      クラス単体ではそんな事は無いと思いますが、大きくてのびのびしている反面、人数が多いので、全体行事になると若干パワープレーを感じる事があります。
      園庭が広くて良い。その他は古くなってきている様ですが、近々、新園舎ができるので、期待できると思います。
      立地は良いと思いますが、若干、周辺の道路が狭く、歩道という歩道がないので、車の往来が心配な場面がありました。
      私は参加した事がありません。
      行事が多い様な気もしますが、普通でしょうか?良くわかりません。
      立地、内容、総合評価で。
      あったみたいですが、私は把握していません。
      私は把握していません。

2022年01月投稿
      制服も可愛いです。
      特に夏服はとても可愛い。
      なにも嫌なところがなく3年間お世話になりました。
      先生達がとても優しいです。
      華美な事も無く、みなさん規律を守っているので過ごしやすいです。
      子供達はのびのび元気に登園していました。
      行事も多く、その割に保護者の負担が無くありがたいです。
      先生方には本当にきめ細かくしていただいていました。
      ちょっとしたトラブルでも手紙や電話をくださり安心です。
      みんなしっかり礼儀やマナーを身につけ、しっかりとした子供達だとおもいました。
      制作もレベルの高いものを作っており。作品展も圧巻です。
      園庭が広いのがとても良いです。
      防犯面もしっかりしていると思います。
      門には常時鍵がかかっています。
      自転車置き場が屋根付きなので、雨の日も濡れずに送り届けられるのがいいです。
      コンビニも近くにあります。
      駐車場も近くにあります。
      学期に1度。日々の園での子供の報告です。
      色々な、行事があります。
      特にお遊戯会はとてもすばらしいです。
      衣装は先生が手作りしてくださり、こちらの負担なしです!!
      バスだと登降園の時間にかなり差があるかなと思います。
      お迎えは14時~
      預かりが事前申し込み抽選制になりかなり使いづらくなりました。
      働いてる方は優先されるので問題無いと思いますが。
      園庭が広い!制服が可愛い!保護者の負担もない!
      普通の方ばかりで変な方もいないです。

年間3回ほど行事があり幼稚園に行きますがいつ行っても綺麗で先生方も挨拶などしっかりしており、何一つ不満はありません
      3人いれているのでつとても安心できる、子供が間違いなくちゃんと成長しているのがわかる
      先生はとても若い方ばかりですが、皆んなしっかりとしており、子供達も先生の話をいつもしており安心してます
      課外活動なども多く、お金はかかりますがいろいろと取り組みがあるかと思います、本なんかも良く貰えてます
      改築したばかりの園舎で、いつも門には男性の若い先生が2人立って見張りをして安心出来ると思います
      静かな住宅街にあり、車通りも少なく好立地な位置に幼稚園があるので良いです、バスもあります、駅からはかなり距離あります
      この行事には参加した事ないのでわかりません
      今年は運動会ありましたがコロナの影響で学年別に行い良かったと思います
      延長保育は使った事ないのでわかりません、
      1番上の子から行っていた幼稚園で、ここ一択てしか考えた事がありませんでささた
      兄弟枠で入れたので特に試験とかは覚えていません
      兄弟枠でしたので覚えていません
      公立しょうが
    学年別で運動会をやり、家族で1人しか参加できませんでした、アルコールもやりました

2014年07月投稿
      お勉強ばかりではなく、子供を抑えつけないのびのびした教育方針が特徴の幼稚園です。
      運動会やお遊戯会、盆踊り大会なども力を入れ充実した幼稚園生活を送れると思います。
      週5日のお弁当ではなく週4日お弁当で週1回は給食がでるところも魅力的です。
      恵まれた広い園庭でのびのびとし体育活動や遊びを通してたくましい子供の育成を図ります。
      教師は一人一人を大切にし、愛情、感情、信頼をモットーにより充実した教育をしてくれます。
      先生は比較的、教育熱心な先生が多いです。
      子供の教育相談やお友達関係なども時間とってくれて相談することもできます。
      年に何回かある個人面談では熱心に子供の様子を聞いてくれて、気付いたことを細かく伝えてくれます。
      リトミック指導も取り入れとおり、集中力、敏速性など調和発達に役立つ教育をしてくれます。
      年中さん以上になると外国人の先生が来てくれて、英楽しみながらの英語の授業を受けられます。
      年長さんになると読み書きのドリルが配られ、小学校の準備をしてくれます。
      セキュリティは、しっかりしています。
      門は通常必ず閉まっていて、常に園バスの運転手さんが立っています。
      挨拶を必ずしてくれるので、防犯上良いと思います。
      最寄駅は東西線の西葛西駅です。
      駅から少し離れているので、電車を使って園に通うのは、不便かと思います。
      地元の人が徒歩または自転車に乗って通園するような幼稚園です。
      また、家を遠いい方のために園バスが出ています。
      私は園バス利用でした。
      役員の方は月に一回集まります。
      保護者会では行事の役員を決めたりします。
      卒業対策委員は働いているお母さんにとっては、幼稚園に出向くことが多いので大変です。
      運動会では、小学校の校庭を借りて大々的に行います。
      子供たちのダンスや組体操は見ごたえあります。
      徒競走は全員を続けて走るリレー形式になっています。熱くなりますよ!
      お遊戯会は衣装はほとんど先生たちが作ってくれるので楽です。
      合唱などもあり一生懸命取り組む子供たちがとても立派に見えます。
      園の入園説明会で、園の雰囲気が良かったところ。
      勉強ばかりせさないで、体育が充実しているところです。
      あとは、制服ですよ。評判な可愛さです。
      名前を言わされます。
      好きな動物を聞かれたり、本を出してこれはなんですかって聞かれます。
      自分の名前を言えること。
      椅子に座っていられることです。
      同じ地域の公立の小学校の進学が一番多いです。
      お勉強系の幼稚園ではないので、受験する方はあまり多くありません。
      みなさん幼稚園でお友達になるとそのまま公立の小学校に入学するので、知っている子がたくさんして子供たちの不安も減少します。

新しい園舎なので、耐震対策は万全かと思います。一般的なイベントは良くも悪くもなく淡々とこなされていくので、イベント時、保護者が大変感動するということはないかもしれません。しかし保護者の手をわずらわせることが少ないように思います。給食が1日しかないので、お弁当作りは大変かと思います。
      方針は、「のびのび・にこにこ・きびきび」です。のびのびは確かにしていると思います。しかしあまりきびきびという感じではありません。
      転園してきたのですが、前の園は先生方が、すごく感じがよく元気いっぱいだったので、少し暗いように感じましたが、担任の先生はよく見てくれているなぁと感心することが多いです。
      延長保育は17時まで定期的にありますが、働く方には厳しい園のように感じます。長期休暇時もお預かりはあるようです。しかし、午前中で帰ることもとても多いです。
      2015年の9月にすべての設備が整いました。新しい園舎で生徒たちはのびのびしていますし、セキュリティもバッチリだと思います。いつもバスのおじさんが整備や警備をしています。
      駅からはけっこう遠く感じます。しかし江戸川区は自転車文化ので、みんな当たり前に自転車に乗るので、あまり距離は感じません。
      月に1度ほど懇談会があり、内容はプリントと同じことを口頭でも伝えられます。そこはあまり意味がないように思いますが、係や役員にならない限り、あまり園で何かというのはないです。
      選択の余地があまりなかったのですが、新しい園舎と近さで選びました。年中からの入園になりましたが、良かったと思っています。
      子どもは別に教室で遊ぶ姿を見るようです。そのあと親子で軽い面接があります。主人が仕事で来れなかったのですが、問題なく大丈夫でした。子どもというよりは親を見ている感じでした。
      きちんとした格好で、きちんとした受け応えができれば大丈夫です。

2020年04月投稿
      園や先生の雰囲気も良く、子どもも楽しく通っていました。延長保育もあったが申込む時のシステムが使いにくかった。
      広い園庭でのびのびとした遊びができた。リトミックや体操などもやっており、外部から先生を呼んで熱心そうでした。
      先生の年齢層はベテランから新卒まで幅広く、どの先生も感じ良くて子どもの話も親の話も聞いてくれとても良かった。
      毎年、決まったことをするので特別に充実していたこともなくでした。園庭は広く、学年関係なくのびのびと遊べて良かった。
      門のところに職員が立っていたり、ロックがかかっていたりとセキュリティはしっかりしていました。
      一番近くのバス停にはあまりバスは来ない。駅からも少し離れている。自転車で行けない日は少し不便でした。
      役員になると月に一度集まっていた。10月にお祭りがあり、それまでは準備に忙しそうでした。
      イベントや行事は毎月一つは何かありました。お相撲さんが遊びに来る行事を、うちの子は一番楽しみにしていました。
      開所時間は8時50分から14時ぐらい。クラスによって終わる時間が前後します。仕事など理由があれば、開所時間より前にも預かってくれます。延長保育は17時までです。単発は2週間前、月単位の時は1か月前に申込みが必要です。
      お勉強系の園ではなかったことと、園庭が広くのびのびと遊べそうだったのでこの園に決めました。
      受付後、順番がくると子どもだけ別室に行っていた。そのあと、親子で先生と面談があり子どもにいくつか質問されました。
      試験で子どもが何も喋らなくても入園できたので、特に試験対策は何もしなくても大丈夫でした。
      公立小学校
      私立に行く子どもも何人かいました。幼稚園にいるほとんどの子どもは近くの公立小学校に行くので、家から近い公立の小学校に決めました。

園の雰囲気もよくお母さんたちもふつうの人が多いです。行事もほどほどにあり先生がとてもいいので通わせていて不満はありません。
      のびのび、きびきび、にこにこの教育方針です。先生たちも明るく、とてもやさいいいい先生ばかりで子どももなついています。うちは幼稚園に行くのが楽しいようです。
      若い先生でもしっかりした先生が多くとても頼りになります。トラブルがあってもすぐにかいけるしてくださいます。
      外遊びも室内での制作も適度に行われており子どもたちも楽しいようです。懇談会や保育参観に行くと子どもたちの作った壁面の飾りをみるのが楽しいです。
      オートロックで、中に入るにはインターホンを押さないと入れないのでセキュリティー面では安心です。
      住宅街の中にあります。駅からは少し離れていますが、バス停が近くにあるので安心です。みなさん自転車で送迎されています。
      役員をしていると大変そうです。特に行事前は忙しくしている印象です。役員は園の先生の電話で決まります。
      イベント多くもなく少なくもなくほどほどです。お遊戯会もせんせいが衣装を作ってくれえるので、制作がないので楽で助かっています。
      延長保育はありますが、無償化の影響で抽選になりました。なので我が家はあまり利用していません。抽選に外れたという声もきくのでなかなか預けたくても預けられないのかもしれません。
      園の雰囲気と子どもが気に入ったことが大きいです。園舎もきれいなので安心して通わすことができます。
      親子面接と親分離で子どもと先生が一緒に遊ぶテストがあります。分離のテストが中で何が行われているのかわかりませんが、娘はおままごとで遊んだと話していました。
      特にしていません。自分の名前、何歳かが答えられえるようにしました。

こども達は伸び伸びと育てる教育方針の下楽しく過ごすことが出来ている。保護者同士も友達感覚で無理な付き合いがなくてよい。
      特に変わったことはしていないが、それがよい。英語や体を動かすなど最低限のことは体験させてくれている。
      担任と副担任がおり、担任を若手、副担任をベテランが努めて全体をしっかりと見れている。
      きれいな園舎で基本的な生活ルールを身に付けながら、集団生活の基本を学ぶことが出来ている。
      基本母親が送迎を行うが、お迎えを父親等が行う場合は事前の連絡が必要でありセキュリティはしっかりとしている。
      駅からは遠いが、住宅地の中に昔からあり広い園庭もあるのでよい。園の近くには大きな公園が複数あり、帰りに遊ばせやすい。
      保護者会の担当になると少し忙しいが、個人の事情を汲み取ってもらいやすくそこまでの強制力はない。
      盆踊りやこども祭りなど保護者主導のイベントもあり楽しみやすい。運動会は近くの小学校を借り、撮影は競技ごとに撮影エリアに入る形をとっており、場所取りに苦労することはない。
      延長は基本17時までなので働いている人は厳しいかもしれない。人数にも制限があるので早目の予約が必要。
      数年前に建て替えたきれいな園舎と、園の伸び伸びとした雰囲気。保護者同士の関係も気を使わなくても良いという評判で決めた。実際もその通りで余計な気を使わなくて良い。
      簡単な受け答えが出来れば問題ない。集団で遊ぶ時間があるがよっぽどのことがなければ問題ない。両親ともに出席する必要もない。
      特に何もしていない。最低限、自分の名前が言えて会話が出来れば問題ない。
      公立の小学校へ進学予定
      もともと小学校での受験は考えていない。

広い園庭と新園舎でのびのびと子供たちが過ごせる幼稚園です。先生方も子供が大好きなのが伝わってきます。
      元気にのびのびと、あいさつのできる、思いやりのある子供になるような教育をしています。
      若手からベテランまで様々な先生方がバランスよく配置されています。どの先生も優しく、子供思いです。
      季節を感じられる製作や歌や行事があり、子供たちが季節感を自然と学べるようになっています。
      門の所に常に職員の方がおられます。園舎が新しくなり、防犯対策も強化されました。
      最寄駅からは徒歩ではやや遠いですが、最寄りのバス停が3か所あるので良いと思います。
      クラス委員が各クラス3名で、行事のお手伝いをします。
      バス遠足、運動会、お遊戯会、芋ほり遠足、盆踊りなど。
      広い園庭で子供がのびのびと過ごせそうだったので。先生方の雰囲気の良さ、保護者の方々の感じが良かったので。

先生方や親御さんの雰囲気が気さくで通いやすいです。行事ごとで親に負担が少ない方だと思います。のびのびしていて子どもが生き生きしています。
      のびのび、すくすくと。子どもたちの個性を大事にした教育方針です。あいさつのできるきびきびした子になります。
      ベテランから若手までバランスよく配置されていて、皆さんいつもにこやかで話しやすいです。子どもたちからもとても好かれています。
      延長保育が5:30まであり、仕事をしているお母さんもいらっしゃいます。給食と希望給食があるのでお弁当の負担も少なめです。
      新園舎で施錠などもしっかりしていて安心です。門の所に職員の方がほぼいらっしゃいます。
      最寄駅からやや遠いので、自転車で通えないと不便を感じます。最寄バス停の本数も少ないです。
      近々行われる行事に関する話。
      運動会、お遊戯会、芋ほりなど。
      見学に行った時の雰囲気がほのぼのとして良かった。
      簡単な面接と子供だけ離れた部屋で積み木遊びをする様子を見たそうです。
      志望動機を言えるようにした。

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

宇喜田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宇喜田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宇喜田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江戸川めぐみ幼稚園