葛西めぐみ幼稚園

★★★★☆4.43(14件の評判) (東京都内183位)

都営新宿線 船堀

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【規律重視】

葛西めぐみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保護者会の時はかならずそとに数人の先生がでて安全にきをくばられています。園庭は広くないですが、外にいく行事がたくさんあり子供たちはその行事に毎回楽しく参加しています。給食は月曜のみ園からでますが、それ以外は基本おうちからのお弁当です。

キリスト教精神を基調として豊かな情操を育て、明るく健やかな幼児を育成する。ということで子供にたくさん経験をさせてくださいます。

挨拶はどの先生も大きなおえでしてくださり、事務先生の方々もとても対応がすばらしいです。担任の先生にきになることを相談しても迅速に対応してくださるのでとても教育が行き届いていると思います。

預かり保育は5時まで、事前にチケットをかっておてお願いする日にそのチケットをだせば預かっていただけます。

時間外はすべてのもんがしまっており、インターホンを押してカメラで確認しているので不審者への対応もばっちりです。

駅から遠いですが、皆さん自転車で子供をおくっていくお母さんがたくさんいらっしゃいます。園バスも遠くまでいっているようです。

現在子供がどのようなことをやっているかの報告

ブレザー制服、夏冬あり

運動会、遠足、保育参観などからお誕生会が毎月、お店屋さんごっこ、プール、田植え、お持ち付き、クリスマス会、ザリガニつりなど幅広くあります。

私立ですのでバス登園で39000円くらい(毎月区から補助あり)

電話対応がとてもよく、また見学では先生たちはとても親切で子供たちがたのしそうにしていたため。

パンフレットをみればわかります。

子供にもいくつか質問で軽い面接です、親は子供の様子などをきかれる簡単な面接でした。

【試験対策】
自分の名前がいえるようになってて、しらない大人と会話いれば問題ないかと思います。

葛西めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
専門講師による教育(体操や英語、絵画)もしっかりとカリキュラムに入り、行事も多く毎日楽しく過ごしています

明確な教育方針はよくわかりません。 キリスト教に基づいたとパンフレットなどで案内されていますがよくわかりません。

細かく子供たちを見ていると思いますが、新しい先生も多く経験豊富な先生との差は大きく感じられます。 昨年、系列の園がオープンし先生方の異動が多くありました

延長保育は5時まで。 月曜日が給食なのでお弁当は必要ありません。 ほかの曜日は 希望給食とパンもあります。

避難訓練や不審者に対応した訓練も定期的に行われています。
保護者はネームプレートを持参して園に入りますがなくてもよいような。誰でも簡単には入れてしまうかも。

最寄駅から徒歩では20分ほどあります。 バスを利用しても徒歩10分弱あり、立地はよくありませんが静かな住宅地の中にあります

クラス毎に行事のお手伝いのかかり決めが4月にあります

靴下も指定です

運動会、遠足、絵画展、音楽界、クリスマス祝会など

江戸川区の補助により負担金は少ないです

地域で人気で、行事もおおいので

入園時のパンフレットに記載通り

親子面接。 主に子供です。 用意されている資料を見てこどもは受け答えをしていました

【試験対策】
近所園なので受験対策は必要ありません

葛西めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても教育熱心な幼稚園です。知育、運動、音楽とどれも力を入れていて幼稚園児でこんなことができるようになるのかと驚かされました。

自主性、積極性を重んじ、社会の中で責任ある行動をとれるという教育理念だったように思います。とても素晴らしいことですが実際に幼稚園児がそのように育って卒園しているかどうかはいまいちわかりません

園長先生はいくつか系列の幼稚園を持っているのでなかなか会いませんでしたが、とても子供好きなやさしい方です。先生方は叱るとき、ほめるときなどメリハリをつけてきちんと指導してくださったように思います。

延長保育などありますが、事前申込制であまり長い時間は預かってもらえませんでした。長期休みの預かり保育も期間が限られていて、不便でした。

あまり厳しいセキュリティーではなかったように思いますが園児がいる間は門は完全に閉まっていてチャイムを鳴らさなければ入れませんでした。登下校のときは見守りの先生が常に立っていますので安心でした。

最寄りのえきからはとても遠いですが電車は使いませんので気になりませんでした。みな幼稚園に行く用事のある時は自転車で行っていました。普段はバス登園なのでそれほど交通の不便さは感じませんでした。

参観日は先生方からふだんの子供たちの様子のお話があり、父母から一言挨拶がてらの自己紹介など、あとは行事多い幼稚園で、父母の手伝いや役割きめがそれなりにあったのでそのお話合いが多々ありました。

一般的な白ワイシャツ、紺のブレザーの制服です。りぼんもありますがりぼんをするときは音楽会やクリスマス会などの大きな行事のみです。普段はブレザーを脱いでスモッグを着ていました。

遠足、運動会、観劇会、クリスマス会、もちつき大会、ドッジボール大会、年長時にはお泊り保育など様々な行事がありました。

はっきり覚えていませんが6万円ほどだったと思います。区からの私立幼稚園補助がとても充実していますので手出しは2万円以内だったと思います。

知育、運動など様々な分野で教育熱心だったところです。

制服、指定かばん、指定ソックス、りぼん、帽子、スモッグ、あとはクレヨン、鍵盤ハーモニカなど

子供と親の別々の面談と、子供と親が一緒に面談する二つありました。子供だけのときは簡単な幼児テストをやったそうです。親は志望動機や教育理念などを聞かれました。

【試験対策】
簡単な知育テストですので特別なことは何もやりませんでした。ただきちんと一人で自己紹介ができることなどの練習はしました。

葛西めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段は楽しく遊びを通じて成長を促す方針の教育をしていただいていますが、悪い事良い事を教えるにあたっては、厳しく指導しているようです。

【子どもたちの自主性を促す教育】色々な行事を取り入れ、体験することで子どもの成長の飛躍台となり、子どもが自主的に表現活動や造形活動に参加できるよう配慮しています。また、園庭で遊ぶ機会を多く取り入れ、友達との関わりを大切にしてると聞いています。

◆複数担任制で、色々な想いや話を共有できる環境◆できるだけ残業をしない方針◆明るく楽しい、頼りがいのある先輩ばかりなど、働きやすさは抜群と聞いています。

◆明るくすこやかな子どもに育てる。◆創造性が豊かで自主自立心が強く実践のある子どもに育てる。◆責任を果たし協力し合える子どもに育てる。この3つの教育目標を掲げ、日々子どもたちと成長していると聞いています。

登園時には必ず先生が門に立って出迎えをしており、迎えの際にも保護者認識標が無いと入館できませんので不審者対策はそれなりに力をいれていると思われます。

最寄りの駅から遠いため公共交通機関ではアクセスはあまりよくありませんが、園バスが多系統で出ていますので園児の登園は問題ないかと思います。

担任や延長からの話の他、場所を移しての親睦会など

不通の紺ブレザーに女の子は紺スカート、男の子は紺半ズボンです

自宅から徒歩圏内に立地する幼稚園であり、評判も良かった為

入園児のパンフレットに記載がありますが、上履き入れ、体操着用の手提げ袋等が必要になります。

子供と親の2名での面談方式となります。子供に関しては自分の名前をこたえられるか、質問に対する回答が出来るか(好きな食べ物や動物等)を聞かれました。

【試験対策】
自分の名前をフルネームで言える様練習をしました。

葛西めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にいろいろなことを体験させてくれます。ビオトープがあるので自然に触れることができ、メダカやトンボを観察したり、野菜の種を植えて育て食育にもつながっています。先生方もみんなとても親身で話しやすく相談事がしやすいです。

園長先生がとても熱心で園行事が多く子どもだけでなく、親も楽しめる幼稚園だと思います。土日にやることが多いのでお父さんの参加率も高いです。

男の先生が数名いて園庭で思い切り遊んでくれるし、お父さんのような役割です。いつも笑顔で挨拶してくれてとても気持ちのいい先生方です。

パンダクラブという延長保育があり、年少さんから年長さんまでみんな一緒に遊んだりおやつを食べたり子供たちにもいい刺激と勉強になります。

門を開いてからは先生が立っていてくれているので安心です。門の入り口付近にいつもバスの運転手さんや人がいるので不審者は入ってこれないと思います。

最寄りの駅がなく交通の便は悪いですが、住宅街の中にあり、自転車で送迎してるお母さんが多いです。遠い生徒も幼稚園バスのコースがたくさんあるので便利です。

1学期はクラスのお母さんの顔合わせで軽い自己紹介があります。2学期は祝会で子供たちが劇をするのでその役ごとに分かれ衣装の話し合いが行われます。

紺のブレザーでよくある園服です。

下駄箱や遊具、教室の中も木が使われていて暖かみを感じたこと、ビオトープがあったこと。

手作りでも既製品でも構わないが、サイズ指定の絵本袋が必要です。

親は口出し厳禁で子供の後ろに座ります。子供は名前、今日誰と来たか、朝ご飯は何を食べたかなどを聞かれ、簡単なテストをします。影絵をみせこれはなんの動物ですか?やこれはなんこあります?など。

【試験対策】
子供が自分の名前をはっきり言えることと、最後に幼稚園から手作りのメダルかバッチをもらうのでその時に、ありがとうが言えることを練習しました。

葛西めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけや団体行動、人付き合いなど、生活の基本的なことを学ぶことができたと思います。ただ園児が多いために保育士の目が行き届かないことろがあります。

キリスト教精神を基調としたすこやかな幼児の育成1.直接体験を大切にする2.子どもの自主性を促す

体操や音楽、英語などの専門の講師による指導があります。また男性の保育士さんには外で沢山遊んで頂いたようです。

夏休み、冬休みの間は休園なので、預かって頂けませんでした。両親共働きのご家庭には向かないですね。また平日にもイベントがあるため、参加できないこともありました。

セキュリティについて不安はありませんでした。登下校時以外は施錠されていたようです。不審者対策マニュアルや訓練があるかどうかはわかりません。

住宅地の中に立地しており、治安も悪くはない。自宅から少し遠かったので、少し不便を感じた。送り迎えやイベントの時には近所の方々に気を使う。

私は参加したことなないのでわかりません。

普通の制服ですが、親の趣味なのか、いろんな装飾が施されています。見栄?

遠足や運動会、音楽会、感謝祭など、イベントは盛り沢山です。

保育料は高いですが、江戸川区からの補助があり、区立の幼稚園と同等です。

入園前に園のイベントに参加し、雰囲気が良かったから。

よく覚えていません。入園前に園で用品の販売があったような。。。

子供だけで面談があった。

【試験対策】
特に対策はしなかった。名前が言えればいいのではないか。

葛西めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても良い幼稚園で特にきょういくや遊び友達の作り方などがとても良かったまた、行事も多すぎず少なすぎず親の負担も少なかった園児もとても素直に育ったと思う

勉学に遊びにとても良い幼稚園だった。特に子供自身がのびのびと育つよう課外事業や行事事も楽しくできていたようだ

若い先生もベテラン先生も強調しあいまた、園長先生、副園長先生を中心にまとまっていた。雰囲気の良い感じです

延長保育もあり安心して預けられる幼稚園だった。漢字の勉強もあり、小学校に入っても勉強に抵抗感がなく素直に勉学に取り組めるようになった

園庭や園の中もきっちり管理されており安心して預けられる幼稚園だった防犯、防災訓練もありしっかりした園だった

駅からのべんがあまり良くなくまた、バス停からも離れており、雨天の日などは大変だった

良く覚えていない

普通の制服だった

運動会や盆踊りはとても良かった

江戸川区なので援助があった

周りの父兄の話が良かった

特に覚えていない。制服とかカバン

子供の面接もありました

【試験対策】
自己紹介ができるようにした

葛西めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽教育が特にすばらしい。ほかにも運動会とかパレードとか面白いイベントがたくさんあった。友達がたくさんできた。

音楽教育はハイレベルでとてもよかった。大人が見てもハイレベルな曲をやっていたので厳しく指導していたのだと思う。

やさしいところもあるが、厳しく接している部分もあって大変良かった。信頼していた。いまでもよかったと思う。

熱心にやさしく教育していていただいたので、園児と先生との間に大変強い信頼関係があったものと感じている。

大変気を使われていたと思う。親御さんが迎えにいったときでも慎重だったのが印象に残る。

住宅街の中で狭いが大変良かった。大型トラックの交通量が多いことだけが少し心配だった。

覚えていない。???

普通の紺色の制服だったと思う

運動会、音楽会、クリスマス会

江戸川区の設定通りだと思う

見学に行き本人が気に入ったため

よく覚えていない。??

志望動機、簡単な面談

【試験対策】
事前見学のみ。特に何もしていない

葛西めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
江戸川区でもっとも行政とつながりの深い幼稚園です。イベントをやるたびに地元政治家があいさつに来ます。

カトリック系の理念があるので、それに基づいた情操教育に力を入れることを方針としています。人間性を重視。

積極的に先生方からコミュニケーションをとるよう指導されているため、毎朝子供が円に到着すると抱きしめてあいさつするそうです。

人間性を重視する情操教育に力を入れており、それに基づいた教育カリキュラムを組んでいます。キリスト教のお祈りを覚えます。

日中の正門の施錠や、外部からの出入りに関するチェックにつきましては、一般的な幼稚園の水準にあるものとおもわれます。

幼稚園への送り迎えについては、送迎バスがありますので普段の通園には困りません。イベント時の親の通園についてはバスがそこそこ通じます。

日常的な幼稚園での子供の様子

普通の紺色の制服です

地元の政治家が必ずあいさつに来ます

江戸川区の認定保育園です

しつけに熱心な幼稚園だと聞きました

一般的なものは用意する必要があります

親は一切手出しができません

【試験対策】
余計なことはせず、子供に合うか合わないか、自然体で確かめるのが普通です

葛西めぐみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
別に園に対して不満がないし、色々きづかってもらう部分がおおいので総合評価をよいにしました。都会の園なのに、すごく行事も充実しており、園児はのびのびと育っていると思います

幼少期の教育の重要性をとても強く感じており、その園でしっかりとまなんだり遊んだりして毎日楽しくすごしている

生徒人数は多いものの、こちらの質問にたいしてすぐ対応して下さるのはすばらしいとおもいました。園にいくと必ず知らない先生でも挨拶をしてくださいます

英会話、絵画、体操と遊び以外にもたくさん学ばせてもらっています。そのどのきょうかでも子供はたのしく学んでいます

インターフォンつき玄関で、来客の時はかならず対応しています。防犯訓練も必ず園全体おこなっています。

住宅街のどまんなかにあります。治安の面は特に心配していませんが、駅からかなりとおいのでその点だけ・・・

担任やえんちょうからのおはなし

紺のブレザー、スカート、白いYしゃつ

運動会 遠足 夏祭り お泊り会

他のめぐみ幼稚園とおなじだとおもう

園の行事がたくさんあり、子供に様々な体験ができるとおもった

お手拭きタオル、うわばき、てさげ、上履き入れ

東京都の評判ランキング

葛西めぐみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています