みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  葛西めぐみ幼稚園   >>  口コミ

葛西めぐみ幼稚園
葛西めぐみ幼稚園
(かさいめぐみようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(18) 東京都内376 / 905校中

園を選ぶ際に一番大切なことは、園との信頼関係を築けるか、だと考えています。こちらの園は、とても信頼できる先生方だと感じました。以前上の子がお世話になりましたが、上の子がボーッとしていてケガをした時もすぐに連絡をいただき、さらに迅速に医者に連れていっていただきました。
      自然とのふれあいを大切にし、仲間を思いやる心を育てることができる子に。そのように育っています。
      先生方はとても教育熱心で、一人一人に目を配り、年少さんは1ヶ月に一度、園での様子を記入した連絡帳をいただきますし、年長さんになると漢字なども教えてくださいます。また、専門の先生をお呼びしての体操や絵画や英語の授業があります。
      園専用のビオトープがあり、定期的に作物のお世話をしたり、年長では田植えや稲刈りや脱穀を体験したりします。都会ではなかなか経験出来ないことをやってくださるので、とても魅力的です。もちろん、教育面でもこちらは定評があり、しっかりした子が多いです。
      登園降園の際には門に男性の先生方が立っていてくださいます。日中は施錠されていてインターフォンから入るようになっています。
      駅からは少し遠いかなと感じます。
      ただ、バスが何ルートもでていて、家の近くにバス停を設置してくださるので、心配ないです。
      父母会は他の園より親の参加を求められるかと思います。ほぼみなさん参加されています。初めての父母会では、年間で一度ずつボランティアする役割を決めます。必ず一人につき一度は役割が割り当てられます。その他、父母会総会、学芸会での子供の役の衣装作りの打ち合わせなどなどあります。
      幼稚園の方針が自分たちの教育方針と似ていて、明確で非常に共感できたから。
      自主性を重んじた教育方針で、是非とも子供たちにそのような自主性を伸ばしてもらいたいと思ったから。
      教育方針にのっとったかたちで子供たちと接してくれており、とても親しみやすい先生だと思います。
      自主性を重んじた教育方針で、子供達が積極的に活動できるようにいろいろと取り組んでくれているから。
      カードを渡しており、しっかりと身分がわかる人でなければ園内には入らないようになっていて、セキュリティはしっかりとされていると、思います。
      近隣にコインパーキングがなくて、用事がある時に車でいくには不便でした。
      定期的に懇親会を開催している。
      ビオトープなどがあり課外活動も充実しています。
      幼稚園の教育方針が自分達のなって欲しい子供たちにと同じだったから
      基本的には問題ないのですが、子供の自主性を重んじる幼稚園のため、積極的ではない子供は少々難しかったんだと思いました。
      子供に対してやや厳しく接してくれていたため、親側としては非常にありがたかったが、子供は少し負担を感じていたように思います。
      しっかりと考えを持って子供と接してくれていたと思うのでよかったです。
      子供の感じを見ると少し背伸びをしていたように感じたので2点にしました。
      保護者・関係者ともに、しっかりとセキュリティをしていたため、不審者が入ってくるようなことはなかったと思います。
      近隣に、コインパーキングなどもなく何かあったときに車で行くには不便な場所でしたが、自転車では約10分ほどでかよえました。
      入園当社、父母会などの懇親会がありました。
      お泊り保育や、近隣の動物園に行ったりしていました。
      しっかりした教育方針の下、子供に優しくかつ厳しく接してくれる幼稚園だと思ったから。
    2016年04月投稿
      子供達がのびのびと学んだり、遊んだりできる。また、学年に合わせていろいろな事をカリキュラムに入れてくれるので、成長していく事がとても分かりやすいと思います。
      子供をのびのびと成長させるとともに、自主性を重んじてくれるという理念のもとにやっているので安心して預ける事ができる。
      園児の人数に対して先生の人数が、足りていないようなので一人一人を見ながら接する事ができていないように感じます
      課外活動などさまざまなカリキュラムがあるので、園の中だけではなくいろんな環境で、体験できると思います。
      特に大きな問題があるような感じはない。園に入る場合は許可証がいるので不審者が勝手に入ってくることはない
      自転車で行くしかないので、送迎バスを使わない場合は少々不便である。また、近隣に駐車場が少ないため、車でも行けない。
      母親のクラスの懇親会
      ブレザーを着ます
      ビオトープなどがあります
      月額一人当たり4万円だが、区から助成金が別途でます。
      子供達がその幼稚園でストレスなく過ごせそうかどうか
      他の幼稚園と時と同じだと思います
      子供と母親と園担当者の三者面談で行われます。
      質問にハッキリと受け答えできるようにする
    2015年11月投稿
      保護者会の時はかならずそとに数人の先生がでて安全にきをくばられています。園庭は広くないですが、外にいく行事がたくさんあり子供たちはその行事に毎回楽しく参加しています。給食は月曜のみ園からでますが、それ以外は基本おうちからのお弁当です。
      キリスト教精神を基調として豊かな情操を育て、明るく健やかな幼児を育成する。ということで子供にたくさん経験をさせてくださいます。
      挨拶はどの先生も大きなおえでしてくださり、事務先生の方々もとても対応がすばらしいです。担任の先生にきになることを相談しても迅速に対応してくださるのでとても教育が行き届いていると思います。
      預かり保育は5時まで、事前にチケットをかっておてお願いする日にそのチケットをだせば預かっていただけます。
      時間外はすべてのもんがしまっており、インターホンを押してカメラで確認しているので不審者への対応もばっちりです。
      駅から遠いですが、皆さん自転車で子供をおくっていくお母さんがたくさんいらっしゃいます。園バスも遠くまでいっているようです。
      現在子供がどのようなことをやっているかの報告
      ブレザー制服、夏冬あり
      運動会、遠足、保育参観などからお誕生会が毎月、お店屋さんごっこ、プール、田植え、お持ち付き、クリスマス会、ザリガニつりなど幅広くあります。
      私立ですのでバス登園で39000円くらい(毎月区から補助あり)
      電話対応がとてもよく、また見学では先生たちはとても親切で子供たちがたのしそうにしていたため。
      パンフレットをみればわかります。
      子供にもいくつか質問で軽い面接です、親は子供の様子などをきかれる簡単な面接でした。
      自分の名前がいえるようになってて、しらない大人と会話いれば問題ないかと思います。

専門講師による教育(体操や英語、絵画)もしっかりとカリキュラムに入り、行事も多く毎日楽しく過ごしています
      明確な教育方針はよくわかりません。 キリスト教に基づいたとパンフレットなどで案内されていますがよくわかりません。
      細かく子供たちを見ていると思いますが、新しい先生も多く経験豊富な先生との差は大きく感じられます。 昨年、系列の園がオープンし先生方の異動が多くありました
      延長保育は5時まで。 月曜日が給食なのでお弁当は必要ありません。 ほかの曜日は 希望給食とパンもあります。
      避難訓練や不審者に対応した訓練も定期的に行われています。
      保護者はネームプレートを持参して園に入りますがなくてもよいような。
      最寄駅から徒歩では20分ほどあります。 バスを利用しても徒歩10分弱あり、立地はよくありませんが静かな住宅地の中にあります
      クラス毎に行事のお手伝いのかかり決めが4月にあります
      靴下も指定です
      運動会、遠足、絵画展、音楽界、クリスマス祝会など
      江戸川区の補助により負担金は少ないです
      地域で人気で、行事もおおいので
      入園時のパンフレットに記載通り
      親子面接。 主に子供です。 用意されている資料を見てこどもは受け答えをしていました
      近所園なので受験対策は必要ありません

とても教育熱心な幼稚園です。知育、運動、音楽とどれも力を入れていて幼稚園児でこんなことができるようになるのかと驚かされました。
      自主性、積極性を重んじ、社会の中で責任ある行動をとれるという教育理念だったように思います。とても素晴らしいことですが実際に幼稚園児がそのように育って卒園しているかどうかはいまいちわかりません
      園長先生はいくつか系列の幼稚園を持っているのでなかなか会いませんでしたが、とても子供好きなやさしい方です。先生方は叱るとき、ほめるときなどメリハリをつけてきちんと指導してくださったように思います。
      延長保育などありますが、事前申込制であまり長い時間は預かってもらえませんでした。長期休みの預かり保育も期間が限られていて、不便でした。
      あまり厳しいセキュリティーではなかったように思いますが園児がいる間は門は完全に閉まっていてチャイムを鳴らさなければ入れませんでした。登下校のときは見守りの先生が常に立っていますので安心でした。
      最寄りのえきからはとても遠いですが電車は使いませんので気になりませんでした。みな幼稚園に行く用事のある時は自転車で行っていました。普段はバス登園なのでそれほど交通の不便さは感じませんでした。
      参観日は先生方からふだんの子供たちの様子のお話があり、父母から一言挨拶がてらの自己紹介など、あとは行事多い幼稚園で、父母の手伝いや役割きめがそれなりにあったのでそのお話合いが多々ありました。
      一般的な白ワイシャツ、紺のブレザーの制服です。りぼんもありますがりぼんをするときは音楽会やクリスマス会などの大きな行事のみです。普段はブレザーを脱いでスモッグを着ていました。
      遠足、運動会、観劇会、クリスマス会、もちつき大会、ドッジボール大会、年長時にはお泊り保育など様々な行事がありました。
      はっきり覚えていませんが6万円ほどだったと思います。区からの私立幼稚園補助がとても充実していますので手出しは2万円以内だったと思います。
      知育、運動など様々な分野で教育熱心だったところです。
      制服、指定かばん、指定ソックス、りぼん、帽子、スモッグ、あとはクレヨン、鍵盤ハーモニカなど
      子供と親の別々の面談と、子供と親が一緒に面談する二つありました。子供だけのときは簡単な幼児テストをやったそうです。親は志望動機や教育理念などを聞かれました。
      簡単な知育テストですので特別なことは何もやりませんでした。ただきちんと一人で自己紹介ができることなどの練習はしました。

普段は楽しく遊びを通じて成長を促す方針の教育をしていただいていますが、悪い事良い事を教えるにあたっては、厳しく指導しているようです。
      【子どもたちの自主性を促す教育】色々な行事を取り入れ、体験することで子どもの成長の飛躍台となり、子どもが自主的に表現活動や造形活動に参加できるよう配慮しています。また、園庭で遊ぶ機会を多く取り入れ、友達との関わりを大切にしてると聞いています。
      ◆複数担任制で、色々な想いや話を共有できる環境◆できるだけ残業をしない方針◆明るく楽しい、頼りがいのある先輩ばかりなど、働きやすさは抜群と聞いています。
      ◆明るくすこやかな子どもに育てる。◆創造性が豊かで自主自立心が強く実践のある子どもに育てる。◆責任を果たし協力し合える子どもに育てる。この3つの教育目標を掲げ、日々子どもたちと成長していると聞いています。
      登園時には必ず先生が門に立って出迎えをしており、迎えの際にも保護者認識標が無いと入館できませんので不審者対策はそれなりに力をいれていると思われます。
      最寄りの駅から遠いため公共交通機関ではアクセスはあまりよくありませんが、園バスが多系統で出ていますので園児の登園は問題ないかと思います。
      担任や延長からの話の他、場所を移しての親睦会など
      不通の紺ブレザーに女の子は紺スカート、男の子は紺半ズボンです
      自宅から徒歩圏内に立地する幼稚園であり、評判も良かった為
      入園児のパンフレットに記載がありますが、上履き入れ、体操着用の手提げ袋等が必要になります。
      子供と親の2名での面談方式となります。子供に関しては自分の名前をこたえられるか、質問に対する回答が出来るか(好きな食べ物や動物等)を聞かれました。
      自分の名前をフルネームで言える様練習をしました。
      子供にいろいろなことを体験させてくれます。ビオトープがあるので自然に触れることができ、メダカやトンボを観察したり、野菜の種を植えて育て食育にもつながっています。先生方もみんなとても親身で話しやすく相談事がしやすいです。
      園長先生がとても熱心で園行事が多く子どもだけでなく、親も楽しめる幼稚園だと思います。土日にやることが多いのでお父さんの参加率も高いです。
      男の先生が数名いて園庭で思い切り遊んでくれるし、お父さんのような役割です。いつも笑顔で挨拶してくれてとても気持ちのいい先生方です。
      パンダクラブという延長保育があり、年少さんから年長さんまでみんな一緒に遊んだりおやつを食べたり子供たちにもいい刺激と勉強になります。
      門を開いてからは先生が立っていてくれているので安心です。門の入り口付近にいつもバスの運転手さんや人がいるので不審者は入ってこれないと思います。
      最寄りの駅がなく交通の便は悪いですが、住宅街の中にあり、自転車で送迎してるお母さんが多いです。遠い生徒も幼稚園バスのコースがたくさんあるので便利です。
      1学期はクラスのお母さんの顔合わせで軽い自己紹介があります。2学期は祝会で子供たちが劇をするのでその役ごとに分かれ衣装の話し合いが行われます。
      紺のブレザーでよくある園服です。
      下駄箱や遊具、教室の中も木が使われていて暖かみを感じたこと、ビオトープがあったこと。
      手作りでも既製品でも構わないが、サイズ指定の絵本袋が必要です。
      親は口出し厳禁で子供の後ろに座ります。子供は名前、今日誰と来たか、朝ご飯は何を食べたかなどを聞かれ、簡単なテストをします。影絵をみせこれはなんの動物ですか?やこれはなんこあります?など。
      子供が自分の名前をはっきり言えることと、最後に幼稚園から手作りのメダルかバッチをもらうのでその時に、ありがとうが言えることを練習しました。
    2015年09月投稿
      しつけや団体行動、人付き合いなど、生活の基本的なことを学ぶことができたと思います。ただ園児が多いために保育士の目が行き届かないことろがあります。
      キリスト教精神を基調としたすこやかな幼児の育成1.直接体験を大切にする2.子どもの自主性を促す
      体操や音楽、英語などの専門の講師による指導があります。また男性の保育士さんには外で沢山遊んで頂いたようです。
      夏休み、冬休みの間は休園なので、預かって頂けませんでした。両親共働きのご家庭には向かないですね。また平日にもイベントがあるため、参加できないこともありました。
      セキュリティについて不安はありませんでした。登下校時以外は施錠されていたようです。不審者対策マニュアルや訓練があるかどうかはわかりません。
      住宅地の中に立地しており、治安も悪くはない。自宅から少し遠かったので、少し不便を感じた。送り迎えやイベントの時には近所の方々に気を使う。
      私は参加したことなないのでわかりません。
      普通の制服ですが、親の趣味なのか、いろんな装飾が施されています。見栄?
      遠足や運動会、音楽会、感謝祭など、イベントは盛り沢山です。
      保育料は高いですが、江戸川区からの補助があり、区立の幼稚園と同等です。
      入園前に園のイベントに参加し、雰囲気が良かったから。
      よく覚えていません。入園前に園で用品の販売があったような。。。
      子供だけで面談があった。
      特に対策はしなかった。名前が言えればいいのではないか。
    2015年09月投稿
      とても良い幼稚園で特にきょういくや遊び友達の作り方などがとても良かったまた、行事も多すぎず少なすぎず親の負担も少なかった園児もとても素直に育ったと思う
      勉学に遊びにとても良い幼稚園だった。特に子供自身がのびのびと育つよう課外事業や行事事も楽しくできていたようだ
      若い先生もベテラン先生も強調しあいまた、園長先生、副園長先生を中心にまとまっていた。雰囲気の良い感じです
      延長保育もあり安心して預けられる幼稚園だった。漢字の勉強もあり、小学校に入っても勉強に抵抗感がなく素直に勉学に取り組めるようになった
      園庭や園の中もきっちり管理されており安心して預けられる幼稚園だった防犯、防災訓練もありしっかりした園だった
      駅からのべんがあまり良くなくまた、バス停からも離れており、雨天の日などは大変だった
      良く覚えていない
      普通の制服だった
      運動会や盆踊りはとても良かった
      江戸川区なので援助があった
      周りの父兄の話が良かった
      特に覚えていない。制服とかカバン
      子供の面接もありました
      自己紹介ができるようにした
      音楽教育が特にすばらしい。ほかにも運動会とかパレードとか面白いイベントがたくさんあった。友達がたくさんできた。
      音楽教育はハイレベルでとてもよかった。大人が見てもハイレベルな曲をやっていたので厳しく指導していたのだと思う。
      やさしいところもあるが、厳しく接している部分もあって大変良かった。信頼していた。いまでもよかったと思う。
      熱心にやさしく教育していていただいたので、園児と先生との間に大変強い信頼関係があったものと感じている。
      大変気を使われていたと思う。親御さんが迎えにいったときでも慎重だったのが印象に残る。
      住宅街の中で狭いが大変良かった。大型トラックの交通量が多いことだけが少し心配だった。
      覚えていない。???
      普通の紺色の制服だったと思う
      運動会、音楽会、クリスマス会
      江戸川区の設定通りだと思う
      見学に行き本人が気に入ったため
      よく覚えていない。??
      志望動機、簡単な面談
      事前見学のみ。特に何もしていない
      江戸川区でもっとも行政とつながりの深い幼稚園です。イベントをやるたびに地元政治家があいさつに来ます。
      カトリック系の理念があるので、それに基づいた情操教育に力を入れることを方針としています。人間性を重視。
      積極的に先生方からコミュニケーションをとるよう指導されているため、毎朝子供が円に到着すると抱きしめてあいさつするそうです。
      人間性を重視する情操教育に力を入れており、それに基づいた教育カリキュラムを組んでいます。キリスト教のお祈りを覚えます。
      日中の正門の施錠や、外部からの出入りに関するチェックにつきましては、一般的な幼稚園の水準にあるものとおもわれます。
      幼稚園への送り迎えについては、送迎バスがありますので普段の通園には困りません。イベント時の親の通園についてはバスがそこそこ通じます。
      日常的な幼稚園での子供の様子
      普通の紺色の制服です
      地元の政治家が必ずあいさつに来ます
      江戸川区の認定保育園です
      しつけに熱心な幼稚園だと聞きました
      一般的なものは用意する必要があります
      親は一切手出しができません
      余計なことはせず、子供に合うか合わないか、自然体で確かめるのが普通です
    2014年12月投稿
      別に園に対して不満がないし、色々きづかってもらう部分がおおいので総合評価をよいにしました。都会の園なのに、すごく行事も充実しており、園児はのびのびと育っていると思います
      幼少期の教育の重要性をとても強く感じており、その園でしっかりとまなんだり遊んだりして毎日楽しくすごしている
      生徒人数は多いものの、こちらの質問にたいしてすぐ対応して下さるのはすばらしいとおもいました。園にいくと必ず知らない先生でも挨拶をしてくださいます
      英会話、絵画、体操と遊び以外にもたくさん学ばせてもらっています。そのどのきょうかでも子供はたのしく学んでいます
      インターフォンつき玄関で、来客の時はかならず対応しています。防犯訓練も必ず園全体おこなっています。
      住宅街のどまんなかにあります。治安の面は特に心配していませんが、駅からかなりとおいのでその点だけ・・・
      担任やえんちょうからのおはなし
      紺のブレザー、スカート、白いYしゃつ
      運動会 遠足 夏祭り お泊り会
      他のめぐみ幼稚園とおなじだとおもう
      園の行事がたくさんあり、子供に様々な体験ができるとおもった
      お手拭きタオル、うわばき、てさげ、上履き入れ
    2014年12月投稿
      説明会等であらかじめ説明された教育理念・方針と、実際のカリキュラムや行事に一貫性がある点を評価しました
      説明会等であらかじめ説明された、人への思いやりやコミュニケーション力を重視した情操教育に力を入れている点が良かったです
      幼稚園の教育方針が先生方に行き届いており、事業風景や連絡帳のやりとりのはしばしにそのようすがうかがえました。
      周囲への思いやりやコミュニケーション力などび情操教育に力を入れており、カリキュラムもしっかりとしていたと思います
      都内では一般的な監視カメラや施錠等の防犯措置を備えており、また送迎バスが出ている点も評価いたしました
      静かな住宅街の一画に立地しており、送迎バスが出ているため日常の送り迎えは大変便利です
      父母面談が実施されました
      シンプルでよかったです
      クリスマス会があります
      認可をうけているので区の設定どおりです。
      教育方針と理念に共感したため
      親は一切関与できません
      場当たり的な対策は一切しません
      一つ一つの行事に常に一生懸命取り組んでくれるので、仕上がりがほぼ完璧だった。外遊びの時間を多くとるのでいつも汚れて返ってくるが、毎日楽しそうだった。
      遊びだけではなく勉強やしつけにも力を入れているので学校にあがる時にとても周りから評価される。キリスト教の園なので聖書の言葉やクリスマスには力を入れている。
      こども一人一人のいい所、悪い所に手をかけてくれるので預けていてとても安心した。先生方はすぐに保護者の言葉に耳を傾けてくださり、改善なさってくれた。
      延長保育、夏休み、冬休みの預かり保育がある。長期休みギリギリまで保育があり、休み明けすぐにお弁当が始まるので働いている家庭にはとても助かっていた。
      不審者が入れないように常に門には鍵がかかっている。園に入る際にはインターフォンを押さないと入れないようになっている。男の先生が多いので安心感がある。
      駅からは遠いが、自宅からは近かったので通いやすかった。周りは住宅街なので静かな環境で保育されとても良かった。遠くから通っている子もいましたが、駐車場がないので、車でお迎えなどに来る家庭には少し不便かもしれません。
      担任紹介、延長の挨拶、会長・役員の紹介など
      冬服は紺色の上下(ひだスカートか半ズボン)に白のブラウス、夏は紺チェックのスカートか半ズボンと白のブ
      遠足、ボディーペインティング、盆踊り、運動会、クリスマス祝会、音楽会、お誕生会などがある。学年によってさらに行事がある。
      江戸川区の私立幼稚園なので区からの援助がある。
      見学に行き、園の清潔さと幼稚園の行事ごとが気に入ったから。
      制服、靴下、絵本バック、上履き入れ、お手拭きタオル、給食の食器(箸、コップ、ナプキン、歯ブラシなど)
      子供のみの面接だった。名前や年齢、好きな遊びなどを聞かれていた。
      自分の名前をちゃんと言えるようにしていた。
      人への思いやりをはぐくむことや、基本的な躾を重視した教育に取り組んでおり、情操教育の面では安心して過ごすことが出来たと思います。
      他人に対する思いやり、物を大切にすること、生き物に対する愛情など、情操教育に軸足をおいた教育方針を定めています。実際のカリキュラムも方針に沿った内容となっています。
      園の教育方針がよく周知されており、先生方が愛情を持って子供に接していることが実感できました。人間的にも出来た方が多いと思います。優しさと厳しさのバランスがとても良かったです。
      勉強の観点では、基本的な考え方や、自ら考える習慣をきちんと身に付けさせてくれます。また、子供の協調性や自主性を育む各種のイベント行事も充実しています。
      関係者の出入りのチェックや防犯カメラ等の設備は、東京都内における私立の幼稚園として標準的なレベルにあるものと思われます。また送り迎えについては基本的にバスでの送迎ですので、その点も安心です。
      東京都内では比較的静かな住宅地に立地しており、近隣の住民の方々も含め、周辺環境は比較的良好だと思います。駅からはやや遠いですが、送迎バスがありますので、日々の送り迎えは比較的安心でした。
      子供が園でどのように過ごしているか、長所や短所について教えてもらいます。
      派手すぎず、比較的落ち着いた印象です
      所得に応じた区の補助があります
      教育方針と方針に沿ったカリキュラムが整合的で納得感がありました
      制服や運動着は指定のものとなります
      親は一切関与できず、子供の受け答え、基礎学力のみの判定となります
      願書に記載する志望動機については、論点を的確に伝えられるよう論理構成を明確に整理して提出しました
    2014年07月投稿
      方針・理念がはっきりしているところと、日々の授業や活動が方針と一致しているところが信頼感・安心感につながっていたと思います。子供が小学生になった今、思いやりやお行儀など、しつけに関して、この幼稚園に通わせてよかったな、と感じています。
      人への思いやりや、コミュニケーションの大切さ、生き物へのやさしさなど、人として必要な基本的な要素をしっかりと身に付けさせる、という点が気に入っていました。実際に効果があったと思います。
      熱心でない先生を見つけるほうが難しいですね。先生全員で園児を見る・接するというスタンスが、園の方針としてしっかり定着していると思います。
      特に個性的な授業があるわけではありませんが、挨拶の習慣や、食事の作法など、基本的なことをしっかりと身に付けさせるところが良かったです。
      他とくらべて特別にセキュリティがしっかりしている、ということはなかったですが、普通にしっかりしていたと思います。
      バスでの送迎があるため、日々の通園は楽でした。また、少し静かな住宅街に位置しているので、環境という観点からも立地条件は良いと思います。
      担任の先生との面談が中心でした
      白シャツに、紺のパンツとブレザーです。
      運動会や遠足、クリスマス会があります
      認可保育園なので、江戸川区の設定どおりです
      江戸川区の補助により実質的な負担額h少ないことと、方針・理念が気に入ったことです
      基本的な日常生活用品
      基本的な考え方を確認するテスト、面談がありました。子供が主体で親は一切口出しできません
      特に何もしませんでしたが、志望動機についてはきちんと論点を整理しました