みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  かんしち幼稚園   >>  口コミ

かんしち幼稚園
(かんしちようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(9) 東京都内245 / 911校中

躾に厳しい幼稚園だと思います。バスの乗り降りでも必ず挨拶をさせられますが、4月の入園式では言えなかったわが子も最近では大きな声で挨拶できるようになりました。お弁当給食もありお水が出ます。お誕生日会では、父母招待されます。運動会では、家族単位で席を決めてもらえ場所取りの心配がないです。年少では、先生が2人います。親の参加行事はあまりなく仕事で忙しいママさんには、預かり保育が17時まであり1000円のおやつ代込みで預かってもらえます。先生方も厳しい先生方が多いと思いますが、こちらが質問した事にたいしてはきちんと説明してくれるので安心して通わせることができると思います。バス通の人には、幼稚園までお迎えの行事がある場合は。少し不便だと思います。
      鼓笛隊に力を入れておりリトミックや、ピアニーも年中から始まり、年長からは、運動会や区民祭りでも演奏を発表します。
      いつ幼稚園に行っても先生方は笑顔で挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生もいますが、あっさりしていて無駄に私語が多くなく良いと思います。
      夏休みは預かり保育があります。着替えとお金、お弁当持参です。
      防犯カメラがついています。門は、玄関チャイムを押してロックを解除してもらい入ることができます。
      駅から徒歩だと、20分~30分ぐらいかかるので行事があったり、急な発熱等のお迎えの場合徒歩だと、不便だと思います。
      4月に入学して、父母会はありましたが、事前に参加できない人は参加できませんと言う紙を幼稚園に提出します。
      夏祭りでは、最後にお菓子と金魚が貰えます。盆踊りでは、ポッキンアイス1本(チューペット)と花火3本入りが貰えます。
      給食は週に5回月曜日~金曜日までありお水が出ます。
      引っ越しで土地勘がなく、知り合いもいなかったので詳しい事がわからず近所の幼稚園を探していたところ、運動に力を入れているみなもと幼稚園と、鼓笛に力を入れているかんしち幼稚園があり、躾も厳しく礼儀正しくなれるという口コミを見て検討しました。
      少し細々とした料金が高いのがすこし悪いところ。写真も普通サイズの写真ではなくハガキサイズが普通みたいなのが気にくわない
      方針に対してはしっかりしていて子供達も色々学んできているのはありがたいです
      一人一人に優しく対応してくれてるのがとても良いところだと思います。
      バイオリンや鼓笛隊などにも力を入れていて親としてはすごく成長が見られる
      4階だての幼稚園なので災害があった時は4階が避難場所になっているので親はすぐにとんでいけるのでとても良い
      道路沿いなので車がたくさん通るのですこし危険があります。また道が細いので帰り道は混雑します
      基本的に父母会はありません。 最初の挨拶だけするだけでおわります。
      親子遠足はなくなりましだが普通の遠足があります
      高いです。 モバイル量が1000円とか冷暖房が5000円とか高い色々たかいです
      家から近くて、給食があるので

礼儀正しく出来る様に教育されていますが、季節行事を大切にしたり、他学年との交流を深めたりと、子ども達はのびのび過ごせています。仕出し弁当の給食があるので、お弁当作りは年数回の行事・年長の夏期保育くらいです。
      『なかよくあそぶげんきなこども』『れいぎただしくやさいしこころ』『こんきよくとりくむつよいからだ』という教育目標です。子ども達は、挨拶をしっかりしたり、教室では静かに座っていられる様に教育されます。他学年との交流の中で、年上の子が年下の子のお世話をしたりします。外遊びでは、先生と一緒に元気よく遊んでいます。
      年少クラスは担任が2名つき、年中は1クラス増えて1クラスあたりの人数が減るので、先生の目が届きやすいです。
      年少の時から、歌や楽器を通して音楽に親しみます。年長になると鼓笛隊をやり、運動会や区民まつりのパレードで披露します。毎年、文化センターで音楽リズム発表会があります。
      登園・降園時は、先生立ち会いのもと開門します。その他は基本的に閉門されていて、インターホンで呼び出して解錠してもらいます。園庭はちょっと狭いです。園舎は新しくはありませんが、清潔に保たれています。
      環七通り沿いのバス停のほぼ目の前にあります。都営新宿線一之江駅から徒歩20分位かかります。
      父母会の行事は特にありませんが、毎年父の日あたりに父母参観があります。
      園児が楽しむ季節行事や、親子でふれ合える行事等色々ありますが、運動会や区民まつりで年長さんが鼓笛隊をやったり、音楽に力を入れています。園で行われる表現発表会や月毎に行われるお誕生会(誕生月の園児の保護者のみ)は、保護者も見学出来ます。
      挨拶等がしっかりしていて、礼儀正しく出来る様に教育されていますが、季節行事を大切にしたり、先生と一緒に外遊びをしたりと、子ども達がのびのびしつつ、きちんとしなくてはいけないところではきちんと出来る様になれると思い、入園させました。

2015年11月投稿
      音楽に力を入れており、特に運動会の楽器行進は長い期間を費やしかなり上級に仕上げてきます。ここまで、力を発揮できるには、協調性や規律心など幼いころから養うことができます。
      園の方針・理念として、今後子供たちが成長し、社会生活を送るうえで必要な協調性や協同性に力を注いでいます。
      若い先生には、必ずベテランの先生が付き、二人体制で園生活を見守ってくれます。目が行き届き子供たちを安心して預かってもらうことができます。
      保育関係として、給食制度を取り入れているため、遠足など特別な行事を除いてお弁当作りの負担が軽減され、助かっています。
      敷地面積は、さほど広くなく園庭施設はそれなりの設置です。セキュリティの面では、今は通常となっている防犯カメラの設置や入口門の閉門といったところです。
      駅から徒歩20分とやや離れていますが、片側三車線の幹線道路に面しているため自家用車を持っている家庭は特に不満はないと思われます。
      園での生活態度やがんばっているところを個別に丁寧にお話してくれます。保護者が見ることのできない園生活を頭の中で見ることができます。
      男女、上衣はブレザーで共通。下は半ズボンとスカートの違い。色は紺系統です。
      運動会では、子供たちが楽器行進を行います。大人でも覚えるのに苦労するであろう曲をみんなががんばって演奏します。
      私立の場合、行政が公立との差額を負担してくれます。
      ①給食があるところ。②個人の力を伸ばすよりも協調性に力を注いでいるところ。
      特に一般的なものと思われます。

施設は決して新しくはないが、全体的には指導も先生方もきちんとした印象で安心して子どもを預けられます。預かり保育はありますが、長期休暇の時にはないので仕事をしたい方には厳しいかもしれません。
      挨拶がきちんとできる、心も体も元気な子どもなどの理念があり、また音楽を通して子どもたちが成長していけるように指導されています。
      先生方は皆さんきちんとした印象です。子どもたちに対しても保護者に対してもしっかり対応してくださいます。担任以外の子どもたちの名前もちゃんと呼んで声をかけてくださいますし、気にかけていただいているのがよく分かります。
      音楽を通して子どもたちが成長していくという理方針の通り、普段の活動にも音楽がたくさん取り入れられています。年長にはリズム鼓隊があり、運動会では30分近くの発表を見せてくれ、区民まつりのパレードにも参加します。また表現発表会とは別に毎年音楽リズム発表会があります。様々な音楽活動を通して毎年子どもたちが目に見えて成長していくのが分かります。
      特別なセキュリティはありませんが、保育中は門が2重に閉められ、インターホンを鳴らさなければ中には入れません。
      駅からは大人でも20分ほどかかります。バス停は近くにありますが本数がそれほど多くないので、遠方からバス通園している方は行事などで園に行くのに少し不便なようです。
      父母会としての全体の集まりはなく、始業式などに保護者も同行し先生からの説明を受ける程度です。ただしクラス委員や執行役員になると年6回程度委員会があり、行事の手伝いなどについての説明があります。
      入学式や写真撮影などきちんとした場面ではブラウスとリボン、スカートまたはズボンを着用しますが、普段の保育の時にはポロシャツを着用するのでアイロンがけなどの手間もありません。また園内では体操ズボンに着替えるのでスカートやズボンはほとんど汚れません。制服はグリーン系のブレザーの制服です。
      遠足や運動会などの大きな行事のほか、触れ合いデーやゲーム試食会など保護者が参加するもの、ハロウィンやもちつき、クリスマス会など子どもたちだけが参加するものなど、毎月何かの行事があります。また表現発表会の他にホールを借りての音楽リズム発表会があります。
      入園料 120000円 ただし区から80000円補助あり。保育料 年少32000円 年中長 30000円 ただし区から毎月26000円補助あり。その他遠足や冷暖房費、絵本、父母会、バス、給食、教材費などがかかります。
      入園説明会に参加した時に、初めて母親と離れて知らない人と過ごすことになった娘が泣いて母親のところに戻ることも無く、頑張って先生のお膝で待っていることができました。この先生方になら子どもを安心して預けることができると感じ、この幼稚園を選びました。
      詳しくは2月頃の説明会でお話がありますが、手提げバッグ、巾着などを手作りします。細かいもの(工作用の糊入れなど)もありますが、基本的には幼稚園で用意してくださるものも多いです。

先生たちが、他の学年のことも把握してるから話が早いしぶれない。一貫性がある。安心して任せられる。主任がすごい
      きちんと、落ち着いて座って話を聞ける子どもになる。かといって、こどもらしさを奪うわけでもない、のびのびと遊ばせるのもうまい。めりはりがあり、学校への準備になる
      先生たちの教育、研修が厳しくされてる感じ。しかしピリピリしてるわけではない。どの先生に会っても、安心して、話ができるし、任せられる
      悪く言えば、昭和の、一斉保育だが、やはり、集団行動という上では必要な、整列から一斉活動や体操など、訓練のようだけど、習慣にすることでこどもも規律ある生活ができる
      園庭が大通りから見えないのでへんなひとから守られる。門も、二重なので、万が一車がつっこんできても、ぶち壊されることはなさそう
      かんななぞいで、道が狭いので、車はとめられない。自転車も殺到すると大変なことになる。せまい。歩かせるにも道が狭い。都営バスも本数が少なすぎてあてにはならないしタクシーも来ない
      一度もない。10がつ時点
      昔ながらの落ち着いたこんで好感が持てる
      先生たちのきめ細かい指導の成果をかんじるものばかり
      鼓笛隊など音楽に力をいれてるベテラン先生の多さ
      手作りの巾着や手提げバックなど
      試験の時点でもう合格が決まってるようなもの
      普段の生活など、かんたんなもの

先生方の雰囲気も落ち着いていて、きちんとしつけをしてくれます。音楽に力を入れており、音楽活動を通して子どもたちが成長していきます。毎日給食があり午前保育も少なく、保護者の負担は少ないです。
      あいさつがきちんとできる、音楽を通しての子どもの成長に重きを置いています。ごあいさつは入園して間もなくから子どもたちはきちんとできるようになります。音楽は年長さんのリズム鼓隊がすばらしく、年少さんから太鼓のバチを持ち始め、年中になると年長さんの演奏を見学したりしてモチベーションを上げ成長していきます。
      年齢が上がるにつれてしつけも厳しくなり、しっかりと指導してくださいます。年長さんのリズム鼓隊を見ていると、先生方の指導力のすばらしさを感じます。担任以外の子どものことも良く覚えてくださり、子どもにも保護者にも声をかけてくださいます。
      午前保育は行事前など月に1回程度で殆ど毎日午後までの保育なのでしっかりと活動ができます。延長保育は午後5時までで長期休暇中はありません。
      施設に関しては新しい幼稚園ではないこともありごく一般的で最新の設備やセキュリティといったものはありません。門は2重になっており、登園、降園時間以外はインターホンを鳴らさなければ入れません。
      バス停は近くにありますが、本数は多くはありません。駅からは少し距離があり、歩けないことはありませんが子どもには遠いかもしれません。普段の通園は送迎バスが利用できるので便利ですが、行事などで幼稚園に行くときは遠方の場合は不便かもしれません。
      定期的な父母会などはありません。始業式の時などに保護者も集まって必要事項を説明する程度です。行事関係のことなどはクラス委員といういわゆる役員などの委員会で話します。
      一般的なブレザーの制服です。きちんとした日はブラウスにリボン、ふだんはポロシャツです。
      入園説明会の時に初めて母親と離れて別室で過ごしていた時、必死で涙を堪える子どもを膝に乗せてとても優しく接してくださり、子どもも最後まで待っていることができました。家族以外の人と長時間過ごしたことがない子どもが待っていられた、それを優しく見守ってくれた先生を見て、安心して預けられると思いました。
      手提げバッグ、巾着を手作りします。あとはタオルや工作用ののりを入れるケースなど細かいものがあります。お箸セットやコップは入園祝として幼稚園から頂いたものを使っている人が多いです。

2015年09月投稿
      先生方や幼稚園の雰囲気も落ち着いていて、安心して子どもを預けられます。音楽活動に力を入れており、音楽を通して子どもたちが成長していきます。
      あいさつがきちんとできる子どもになる、という理念があり、実際毎日のご挨拶はとてもきちんと指導されています。
      先生方の雰囲気が全体的にまじめで落ち着いています。どの先生も担任以外の子どもたちの名前を覚えてくれて、とても優しく接してくれます。
      年中さんから音楽活動が多くなり、年長さんにはピアニー、鼓隊など音楽にとても力を入れています。それを通して子どもたちは成長しています。
      幼稚園の設備自体は決して新しくはありませんが、掃除が行き届いていて清潔です。セキュリティは特別なことはしていませんが、登園降園の時間以外は門が2重に閉められ、無断で入ることはできません。
      駅から少し離れていること、幼稚園を出たらすぐに大きな通りがあるので、立地としてはあまり良いとはいえません。
      一般の保護者を集めた父母会は特にありません。各クラス数名ずつクラス委員が選出され、年に5回ほど行事のことについて等話をします。
      一般的なブレザーの制服です。きちんとした行事の時はブラウスにリボン、普段はポロシャツで通園します。
      触れ合いデー、ゲーム試食会、父母参観、夏祭り、盆踊り、お泊り保育、運動会、遠足、表現発表会、音楽リズム発表会、もちつき、ハッピーウィークなど
      入園料12万円ですが、江戸川区から8万円補助があります。毎月の保育料は年少32000円、年中年長30000円ですが、江戸川区から毎月26000円補助がでます。バス利用は毎月3000円、絵本、父母会費、教材費冷暖房費などがかかります。
      自宅から近かったこと、人見知りで母から片時も離れなかった子が、説明会の間半分泣きながらも離れて待っていたのですが、その時の先生がとてもよくしてくださったことなど。
      手提げバッグ、巾着などは手作りです。コップやお箸セットなどはいただけたので、ハンカチやタオル、ランチクロスなどの準備が必要です。

活動内容だけでなく全体的にとてもしっかりとしたしつけをしてくださるので、きちんとした印象が持てます。子どもたちの生活リズムや集中力にあわせて活動内容が決まっており、無理なく集中して活動できます。
      季節感を大切にし、また音楽を通して挑戦する気持ちを育てたりやり遂げる力を身に付けていきます。実際に季節に合わせて行事も充実していますし、季節の食べ物なども給食以外に食べさせたりしてくれます。音楽活動も充実しており、たくさんの歌や躍りを覚えてきます。
      担任ではない先生も園児ひとりひとりの名前を覚えて声をかけてくれます。いつも笑顔で明るく接してくれるので子どもたちもとてもなついています。
      行事前など特別な時以外はほぼ午後までの保育なので、その分午後までしっかりと活動することができ、学ぶことも多いです。音楽活動に力を入れており、年長の鼓隊は幼稚園生活の集大成とも言えると思います。
      登園、降園の時間以外は二重に門が閉められており、インターホンをならしてロックを解除してもらわなければ入れないようになっています。
      駅からは離れているがバス停は近くにあります。子どもたちは送迎バスを利用できますが、行事などでバスが利用できないときや保護者が行く場合は不便かもしれません。
      全員が出席する父母会はまだありません。
      紺のジャケットにチェックのズボン、スカート、ポロシャツです。シンプルですがきちんとした印象に見えます
      ふれあい広場、夏祭り、参観、盆踊り、遠足、表現発表会、リズム発表会、運動会など。
      入園料120000円 保育料32000円 ただし江戸川区の補助があります。
      人見知りで親から離れることができなかった子どもが、説明会の間先生とまっていることができました。泣きそうになりながらも先生の膝に座って待てた子どもを見て、安心して子どもを預けられると感じました。
      レッスンバッグ、巾着など