みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  船堀幼稚園   >>  口コミ

船堀幼稚園
(ふなぼりようちえん)

東京都 江戸川区 船堀駅 / 公立 / 幼稚園

船堀幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 293 / 1048園中
      幼児期の教育において何が本当に大切なのかを教えてくれる幼稚園です。
      先生から知識を注ぐのではなく、子どもたちが自ら知りたい、やってみたいという気持ちになるような環境づくりをしてくれています。
      情報発信もしっかりされていて、ホームページに日々の様子を頻繁に載せてくれているので、入園前は雰囲気を知るのに、入園後は子どもとの会話のネタにできました。
      子どもの自主性を大切にしてくれる幼稚園です。子どもの「なんだろう?」、「こうしたい!」の声を引き出してからの活動を意識されている印象です。広い園庭や施設、自由保育の時間もたくさんあり、子どもが子どもらしく遊べる幼稚園です。
      また、足育に力を入れていて、靴の正しいはき方指導や、足指体操などしています。
      子どもの気持ちをしっかり受け止めてくれる先生方ばかりです。
      自由保育の時間中は他学年、他クラスとの交流もあるので、担任の先生でなくても、我が子の名前を覚えてくれてたり、遊びの様子を色んな先生から教えてもらえるので、ちゃんと見てもらえてるんだなという安心感があります。
      自由保育の時間は、園庭の充実した遊具で遊んだり、虫取りや泥遊び、年長になると鬼ごっこやドッヂボールなどルールのある遊びも人気のようです。室内では工作をしたり、おままごとやお店屋さんなどのごっこ遊びをしているようです。
      一斉保育の時間は、小学校の授業にも対応できる子になるようにと、自分の席に座り先生の話を聞いたり、皆で同じものを作ったりしています。園外の先生をお招きしてお話会をしたり、外国人講師の方による英語遊びなんかもあります。
      お勉強という形の指導はありませんが、必然的に学べるような環境をつくってくれている印象です。看板をかくため…短冊にお願いを書きたい…とひらがなを学んだり、普段の生活の中で知識を深めているようです。網羅的な教育ではありませんが、遊びの目的を達成するための通り道に学びを用意してくれているのかなと。友達同士で教えあったり、学ぶ意欲は培われます。
      園庭がとにかく広いです。滑り台も3種類あり、砂場も2ヶ所、ブランコやジャングルジム、プールもあります。自然豊かで、季節によって実った園庭のビワやキウイ、柿をお弁当の時に食べたりもします。秋には袋いっぱいにどんぐりを拾ったりもできます。
      幼稚園と言えば芋ほり遠足なんて定番ですが、船堀幼稚園は園庭で園児達がさつまいもを育てます。遠足をせずとも芋ほり体験ができます。他にも、なす、ピーマン、ブロッコリー、キャベツ、大根などたくさんの野菜を育てて収穫しています。
      セキュリティに関しては、登園・降園時のみ門を開け、開門している場所と通学路に職員の方が立ってくれています。それ以外の時間帯はインターホンとオートロックのある門からのみ出入りします。避難訓練の他に不審者対応訓練もしてくれています。
      最寄駅は都営新宿線の船堀駅ですが、かなり距離があります。園の裏側に陣屋橋のバス停があります。バス停と園は近いのでバス登園されている方はちらほら見受けられます。
      車だと新川地下駐車場を利用している方もいます。
      園バスはないので、遠方からの方はバスか車か自転車で来ています。自転車通園をしていましたが、幼稚園の敷地内に駐輪場があるので、そこまで不便は感じませんでした。園バスのある幼稚園に比べたら毎日の送り迎えは大変かもしれませんが、その分、先生と毎日お話しできて些細な心配事も気軽に聞けるので安心できます。
      コロナ禍以前は船堀パークというPTA主催のお祭りやバザーがあったようですが、コロナ禍では中止しています。保護者向けの研修会や、園と共催のお餅つきは規模を縮小するなどして行っていました。
      年に数回、希望者でクラスごとに茶話会があったりもしたようですが、コロナ禍では集まりはほとんどありません。
      緊急事態宣言が出ていないときには保護者会もあり、先生から子どもたちの日々の様子を聞けたりしました。
      遠足があるときに、お手伝いを募ったりはあります。
      転勤族で幼稚園をいくつか転々としましたが、保護者の負担は他の幼稚園と大差ないように思います。
      <親が参観できるイベント>
      運動会:コロナ禍の経験しかありませんが、障害物走とお遊戯の2種目でした。
      生活発表会:日々の子どもたちの遊びの集大成をみせてくれる会。小道具や衣装も子ども達の手作りか、先生が少し手伝ってくれてます。保護者の衣装作りはありません。
      ファミリーコンサート:タワーホール船堀で本格的な演奏を聴きます。
      音楽会:園児たちが楽器を演奏します。

<園児のみのイベント>
      毎月のお誕生日会、遠足、七夕、プール、園内で芋掘りや野菜の収穫、もちつき、クリスマスのお楽しみ会、豆まき、ひな祭り、やきいも(2年に一度)
      年長は9時~14時
      年少は9時~13時50分
      (第2、第4水曜日は午前保育)

延長保育は8時~登園と降園後~18時まで
      1ヶ月8日以内で1日500円
      (午後利用はおやつ代70円が別途必要)

休日保育はありませんが、夏休み、冬休み、春休みの預かりはあります。
      自由保育の時間が多い幼稚園を探していました。子どもの嫌がることを無理にさせず、じっくりと子どもの歩幅に合わせてくれる幼稚園です。
      子ども数人での遊ぶ時間と親子面接があります。
      基本的な受け答えができれば大丈夫です。

ベテランの先生が多く、保護者の関わりも多いので、多くの大人に囲まれて過ごすことができ、日々安心して預けられました。うちの子どもは幼稚園生活をとても楽しんで過ごせました。ここの幼稚園にしてよかったと思っています。
      外遊びの充実や自主性など子どもらしさを大事に育ててくれていて、のびのびと過ごせました。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられました。園と保護者の距離も近く、子どもも毎日楽しんで通っていました。
      外遊びや自主性を大事にした遊びが多いので、子どものやりたいことを伸ばせます。季節にあった行事も適度にあり、楽しんで通っていました。
      セキュリティに関しては少し不安がありましたが、防犯カメラの設置を強化をしてからは安心に過ごせています。
      園バスがないので、遠方から来る方に関しては少し不便に感じます。また都バス停が目の前にあるので、都バスで通ってる方も多少見受けられました。
      保護者の集まりは多く、役員になると少し大変なようでした。
      多すぎず、少なすぎず、適度に行事があったので、子どもたちが飽きることなく過ごせました。
      延長保育は使ったことないのでわかりませんが、他の方の話だと安い料金で預かりがあるので助かるそうです。
      3年保育の幼稚園に落ち、2年保育の幼稚園を探していたところとても良い雰囲気の幼稚園で子どもが気にいったため。
      公立小学校
      学区内の小学校でしたので。
    分散登校や手洗い消毒の徹底をして、密にならずに保育しているみたいです。

2020年04月投稿
      こどもが楽しく通えてるのが一番です。親の出番が多いことは大変なところですが、こどもたちにとっては良い環境だと思います。
      こどもが自分で遊びを発見できるような教育をされている。ベテランの先生がほとんどで安心感があります。園庭も広く、のびのびとした保育です。
      ベテランの先生がほとんどなので、安心感があります。お迎え時に一人ずつさよならをするので、何かあれば先生とすぐお話できます。
      お勉強を期待するなら私立の園がいいと思いますが、公立ならではのよさがある。のびのびさ、普段の遊びの中から、こどもたちがいろんな発見をしたり、創作したりする力がついてると思う。
      園児の数に対して、補助の先生は少ない。セキュリティも、最近は防犯カメラの設置などされましたが、まだまだ改善の余地あり。
      バス通園はないので、親の送迎が必須。遠くから通う子もいて、車やバス通園の子もいます。川沿いに遊歩道があるので、こどもたちはマラソンをします。
      親の出番は多いです。役員になればもちろん、遠足の付き添いなど、行事のお手伝いもあります。
      運動会は、園庭でできるが、観客席は狭いので見辛いこともあるけど、親子競技はなく、転換も早くダラダラしてなくて、午前で終わるのがいい。年長になるとマラソンもあります。生活発表会は、こどもたちが考え、作るスタイル。親の衣装作りはありません。
      14時以降のサポート保育は月8回まで利用可。
      2年保育しか選択肢がなかったので、この園を選んで考えてましたが、園の様子をHPで見るようになると、毎日いろんな経験をして楽しんでいる様子がのっていて、この園にいれたいと強く思うようになりました。結果、とてもよかったです。こどもが楽しく過ごしていることが何より。

毎日思いっきり遊ばせてくれる幼稚園。あと幼稚園のイベントも多く、本当に充実した園生活おくれています。
      先生方が常に子供たちのことを考えてくれています。雨の日も室内でできる運動や体操をしてくれたり。
      毎朝園長先生が門前で挨拶してくれ、安心します。先生方もベテランの方が多いので、どんな時でも焦らずゆっくり見守ってくれます。
      足育に力をいれており、靴の選び方、履き方をしっかり教えてくれます。そして外で思いっきり遊ばせてくれます。
      広々した園庭があります。自転車置き場や門のところに防犯カメラがついているので安心できます。
      船堀駅から徒歩10分くらいかかってしまいます。雨の日は電車なので大変ですけど船堀駅からバスはでています。
      PTAの方を中心に行事が行われます。遠足などの引率のお手伝いがあります。
      おもちつき、焼き芋など季節にあった行事があります。
      延長保育は17時くらいまでにはみんなお迎えにいくようです。
      広い園庭、ベテランの先生方の子供たちへの接し方がよかったから。
      親子面接で簡単な質疑応答。子供だけの遊びの観察。でも誰でも受かります。
      なにもしていない。

のびのびしてる子が過ごす分にはいいのかもしれないが、教育内容等が物足りないと思うことがとても多いと思う。
      外遊びが多いが園庭が狭いわりに、先生たちの目が行き届いていないところがあると思う。
      先生は厳しい先生とそうでない先生との差が激しいと思う。また、保育中にあったことをお迎えの時にしっかり教えてくれる先生と、ケガをしても何にも報告すらしない先生がいる。
      外遊びが多いがみんなで遊ぶのではなく個人で遊んでる。区立だから仕方ないのかもしれないが、やることが少ないと思う。
      セキュリティ面は全くよくないと思う。
      駅からも少し距離があり、周りは住宅街のためなるべく静かにしないといけなかったりする。
      頻繁にビデオ参観や懇談会、保護者会等が行われる。働いている人には少し大変だと思う。
      住宅街にあるためそこまで多くはないと思う。
      延長保育は保育終了時間から18時30分まで。夏休みや春休みは9時から18時までやっている。一回500円とおやつ代がかかる
      上の子が通園していたため、下の子の同級生の友達も多かったから。
      面接がある。
      特になし

思いっきり遊ぶことのできる園です。 子供の遊びたい気持ちを大事にし、先生や園の職員の方々が安全に配慮して自由に遊べます。 近くの公園への遠足など、イベントが多いので子供たちが飽きずに通うことが出来ます。
      園としては子供たちの力を発揮できるようなカリキュラムを設定してくれています。 他の園でも同じかもしれませんが、先生によって違うこともあるかもしれません。
      先生は経験豊富な方が多い印象です。 担任の先生以外も、いつも子どもに接してくださるので、いろんな先生に見守られているような雰囲気です。
      基本的には自由保育が中心です。 その中でも、子どもたちの興味に合わせて先生が遊びを考えてくれたり、逆に先生が興味を示してほしい遊びにさりげなく誘導したりがすごく上手だと思います。 夏はプールに毎日入れて、水遊びできます。
      園庭は子どもたちが全員出ても大丈夫なくらい広いです。 月に一度避難訓練を行なっていて、安全面もしっかりしています。
      バス停や駐車場も近くにいて便利です。 バス通りと反対に正門があるので、少し面倒ですが。。
      月に1回は園に行っていた印象です。 最近の子供の生活の報告などが中心です。
      イベントは近くへの公園への遠足など多いです。 遠足へは親が付き添いなどがあるので大変な点もあります。
      通常保育は9?14時です。 それ以降は延長保育になります。1回500円、おやつは別途70円なので、安くて利用しやすいです。
      入園前に運動会に参加して決めました。 子供たちが、先生のさせたいダンスや競技をさせられているわけではなく、自主的に取り組んでいる姿が印象的でした。
      入園試験は面談がありました。子どもに簡単な質問(折り紙の色とその色のものを答える)と、親には入園動機を聞かれました。
      特に対策はしていません。
      区内の公立小学校
      小さいうちは、様々な人と接して欲しかったので公立小学校に行きました。

遊びの時間が多いです。外遊びが好きな子は園庭で、工作などが好きな子は部屋で、各々自由に、自分が何をやりたいのか選んで過ごす時間が多いと思います。 また、自分たちで育てた野菜を、調理してくれておかずに出してくれる事もあり、普段は野菜嫌いで食べない子たちも、「少し食べてみようかな」と口にする機会があるようです。
      足育に力を入れているようです。健康な体は足から、という考えのようで、正しい靴の履き方の指導をしてくれる日があります。
      先生によって、だいぶ印象が違います。年少・年長の2年間はクラス替えもなく担任も基本的には持ちあがりですが、合わない先生だとキツイかも知れません。 こちらが何か話してもあまり聞いてくれない先生もいます(先生自身の思いだけで突っ走るというか、臨機応変に、が出来ない方もいる)。
      自分で好きな遊びをする時間が多いようでした。他には皆で歌ったり、絵本や紙芝居の読み聞かせがあったり、イベントに使う工作をしたりして過ごしていたようです。 長期休み中も預かり保育があり、事前に申し込みをしていると利用できます。
      園庭は広めかと思います。不審者を想定した避難訓練も定期的に行われていたようです。 ただ、正門はそこまで高さがないので、乗り越えようと思えば乗り越えられそうな気もします。
      バス停、駐車場が近く、園には駐輪場があるので送迎に関しては不便はないと思います。
      各学期の始めの方に保護者会があり、自己紹介や役員決め、遠足の付き添い担当等を決めました。行事ごとに親の協力が欠かせないので、皆交代で引き受けています。
      行事の時に衣装を作るという様な事はないのですが、運動会の時には用具係や園児係など、親の出番が多いです。遠足も毎回必ず数名付き添い(お母さん先生と呼ばれます)がいて、トイレへの誘導や、危険な場所に子供が行かないようにフォローするなどの役目があり、大変ではありますが、子供達の様子を見られるのでそれが良いと感じる方も多いようです。
      年長は9時~14時まで、年少は9時~13時50分までの保育で(水曜は午前保育の時もあり)、それ以降は18時まで延長保育ができます。園の都合でできない日もある様ですが、基本的に月8回まで、1回500円だそうです。毎週金曜が申し込み日になっています。
      近くだったのと、入園前のプレの時に通っていて、子供本人が「ここ!」と思っていたのでそのまま入園しました。
      面接と、子供だけを集めて行動の様子を見られます。特に、落とすための面接という感じではないので、気楽に行って大丈夫です(志望理由的なことは聞かれませんでした)。 子供には折り紙を数枚見せて、色の名前を聞いたり、その色の食べ物は何があるかな?と聞いたりしていたと思います。
      子供には、自分の名前が言えるように教えていた程度です。
      公立小学校
      特に進学校に行かせたいという希望もないので、学区内の小学校にしました。

子供にとって何が必要かを考え親に媚びないところ。 のびのび育ててくれる。 足育を軸に体力をつけることで、何事にも行動力がつくよう心がけているところ。
      自主性を重んじていたとところ。 遠足でもグループでどこをまわるのか相談しあい自分の意見を言えること、相手の意見を尊重し話し合っていたのが印象的。
      ベテランの先生が多く在籍していてとても安心感がありました。 一人一人をよく見ているのが、日々の報告でも感じられていました。 とても親ともコミュニケーションがとれていたと思います。
      詰め込み式の教育ではなく、この年齢において何が必要かを理解していて、何事にも行動力がつくような体力つくりや、それぞれのペースで行動できる環境づくりがありました。
      定期的に茶話会などが行われ、親同士のコミュニケーションはとれていたと思います。区立ということもあり、親の参画は必要不可欠でした。
      お遊戯会ではなく、生活発表会として日々の園での生活がわかるような取り組みになっていました。
      とにかくのびのび育ててくれるところ。親への媚売りではなく、子供の成長のみを考えた運営。
      元気があれば入れます。自分の名前がいえること。簡単な先生の質問に答えられれぱ問題ありません。
      特に通わせていません。必要ないです。 ただ毎年人気はあると思います。
    投稿者ID:471907

いつも元気いっぱいに園庭で遊んだり、子供たちは自分で考えて行動していました。足育に力をいれていて、体をたくさん動かすことで何事にも行動力のでる子供に育つことを目指している。
      足育に力を入れており、何事にも行動力のある子供に育つよう力を入れていました。自分たちで物事を考えられるように先生方は接していたと思います
      上から押し付けるのではなく、子供たちの自主性を重んじていたと思います。親御さんともよくコミュニケーションがとれていました
      親を満足させるための無駄なカリキュラムではなく、子供たちの成長のみを考えていて、とても好感がもてた。
      親の協力は不可欠で、区立ということもあり役員などの役割分担は他
      の幼稚園よりも多いと思います
      子供たちの成長を一番に考えているので、親を喜ばせるための無駄なイベントはなかったと思います。お遊戯かいも名前は生活発表会でした。
      言われた事だけしか出来ない子供ではなく、主体的に、行動できる人に、なってもらいたいと言う思いから船堀幼稚園を、選びました。
      公立小学校

我が子をのびのびと活発に成長させて頂きました。行事ごとに目に見えて成長していっているのがわかりました。
      冬でも基本的に短パンで1日を過ごすため体が強くなったと思います。寒い日でもみんな元気に活動していました。
      園長先生が毎朝園庭に立って元気な挨拶で子どもたちを出迎えてくれます。ベテランの先生が多く安心して子どもを預ける事ができました。
      季節の、行事などを体験させてくれます。日本には四季があるので季節にあった事が体験できて良いと思います。
      登園降園時以外は門にカギがかかっているのでセキュリティ面は安心です。校庭も広いと思います。
      園には駐車場がないので車の方は近くのコインパーキングを使うことになります。自転車も停める場所が決まっています。
      コロナ禍での在園だったので、あまり行事はありませんでした。あったとしても1家庭1人の参加てした。
      コロナ禍での在園だったのであまり行事はありませんでしたが12月に発表会がありました。
      我が家は利用しませんでしたが夏休みなどの長期休暇中も預かり保育があったようです。
      他県から引っ越してきて江戸川区には公立の幼稚園が一つしかなかったので選択の余地がありませんでした。
      家から近いため。
    マスクの着用。給食時にはアクリル板をたてていました。 毎朝検温の記録を提出しました。

区立の幼稚園なので、PTAや保護者の協力がなかったら運営できない。共働きの家庭では入園は厳しいでしょう。
      外遊びに力をいれているせいか、自由時間が長い。もう少し全体のお遊戯や、勉強に力をいれてほしかった。
      保育は預かりなどしていただいてたので、助かりました。外遊び中心の教育なので、言葉の遅れやなど勉強での心配がありました。
      都内なので、どうしても運動場がせまい。ですが、周辺は川もあり、その周りをマラソンコースとして利用していたのはよかったのではと思います。アクセスはバス停が近くにあるので不便ではなかった。
      月に1、2回はやっていたと思います。最初は自己紹介からで、あとから係りなど決めていた。
      行事のたびにPTAと係りの人は大変な思いをした。子供と一緒にできるのでいいじゃないかと思うが、忙しくて子供の様子が見れない人もいた。
      延長保育や休日保育は利用していなかったので、詳しくはわからないが、区立のとしてはちゃんと預かっていただいてたみたいです。
      プレから通っていたので、子供も慣れていたし区立で費用も抑えてたのが大きかった。
      保護者と一緒の面接のみ。
      特にしていない。
      江戸川区の区立小学校
      私立に行くための受験勉強もしていなかったし、家から近いので公立にした。

園バスがないので、毎日親子で通いますが、幼稚園の様子がよくわかります。教職員が代わる代わる挨拶し、暖かい園です。 建物はそれなりに古いですが、手入れが行き届いてます。都内の割に広い園庭があり、様々な植物が植えられています。園内で芋掘りも行ってます。園内で育てた野菜がお昼ご飯に出ることもあります。 華美な幼稚園ではありませんが、そのあたりを理解した良識ある保護者が多く、モンスターペアレンツ的な親は見かけませんでした。親子ともども安心して通えました。
      子どもがのびのびとしている感じがありました。園庭が広いので、とにかく子どもが外でのびのびと遊びます。そして子どもらしい遊びをします。 木登りもさせてくれたり、必要以上に机上で何かするという感じではありません。
      先生の数は足りてるとは言い難く、公立ゆえ規定人数のみの配置です。不足部分は保護者がかり出されることが多いです。 ただ、保健教諭が常勤しており、具合が悪そうな子にいち早く気がついてくれ、対応してくれているのでよいと思います。
      子どもが在籍していた時は、足育に力をいれ、文部大臣賞を幼稚園では初めて受賞していました。 毎年教育の目標がしっかり打ち出されます。 いわゆる演劇発表会は華美な衣装を作ることはなく、アットホームな感じで子どもたちの様子を見れます。行事の数もそこそこあり、子どもたちが疲れないペースで行われている感じがあります。
      クラスにもよると思いますが、良識ある保護者が多いので、和やかで役員なども比較的スムーズに、きまりました。 時折、ボランティア的な仕事を求められますが、皆さん率先して受けてくれる方が多く、むしろ楽しんでいる感じです。 保護者のためのお茶会も定期的に開催され、交流がありました。
      公立の幼稚園なので、行事はオーソドックスなものが多いです。 運動会は午前中で終わるので、お弁当の準備などはなく、気楽に参加出来ました。
      子どもの特性を鑑みて、お勉強系に力を注いでいるところより、広い庭で思いっきり遊べる方がよくて選びました。こどもたちが元気なのに、精神的に落ち着いている子どもが多かったのも決めてです。
      面接などはありますが、試験というのとは異なり、基本は入園出来ます。人数が多い時は抽選だったかもしれませんが、今は少子化の影響で、ほぼそのまま入れます。
      特別、試験対策をしてませんし、塾などにも行きませんでした。

園長先生にカリスマ性があり、ついて行きたい!と思わせてくれます。からだ遊びで楽しみながら体力をつけることができ、個性を大切にしてくれます。お弁当や送り迎えで親も深く園や他の保護者と関わることができる、古きの中にも新しきあり、の良い園です。
      「子どもは宝である」という考え方で、子どものための良い環境作りにちからを入れています。早寝早起きや食習慣などの基本的なことから、健康は足からという考えの足育という新しい教育まで幅広く子育てについて学ぶことができます。
      毎朝、園長先生が門の中で出迎えてくれて1日がスタートします。園長先生の教育方針に従って先生方も体をつかってめいいっぱい遊んでくれます。ベテランの先生が多く、安心して子どもを任せることができます。
      延長保育は月に8回だけ利用できます。英語の授業や近くの川沿いで行うマラソン、近くのホールでのコンサート、2か月に1回ほどのペースである遠足など、様々な経験をして心の成長や体の成長を助けてくれます。
      決まった時間以外はインターホンの付いた入り口からしか入ることができないようになっています。毎月1回のペースで避難訓練があり、先生も子どもたちも自分の身をいかに守るかということを体で覚えています。
      ほとんどが自転車で通っていますが、バス停がすぐ近くにあり、すぐ側の川の下には地下駐車場(30分まで無料)もあるため雨でも安心です。近くの川沿いは綺麗に整備されていて春には桜を見ながら通園できます。
      全体で園長先生の話を聞いた後、クラス毎に担任から近況などの話があり、その後保護者が近況を語り合う場があります。
      運動会、ふなぼりパーク、生活発表会、もちつきなど。その他季節に合わせてハロウィンや縁日、保護者のみ参加のPTAレクリエーション大会もあります。
      二女が通っていて、個性を大切にする、良い意味で自由で良い幼稚園だったため。

自由にのびのびと、自然にも触れ合える幼稚園です。園庭解放もあり、親同士がコミュニケーションがとれ、親も子も充実した園生活が送れました
      のびのび、我が子にはむいていた園の方針にあっていた毎日行きたいと、なにより子供が楽しんで行っていた
      怒る時は怒る褒める時は褒めるその線引きがしっかりしてたので、教育方針がわかりやすかった
      自然のものを取り入れて、心が豊かになれる広い園庭で体を動かし、思いっきり遊ばせてくれる
      色々問題が出ましたが、その都度迅速な対応をして、安全面に気を配ってくれた保護者の意見もよく取り入れていたと思います。
      住宅街にありましたが、バス亭も近いし、自転車でも、行けるし、もちろん徒歩でも可能なので、便利はいい
      通っている時は、特になかったように思います
      一通り、必要なイベントは、ありました。親子ともども楽しみました
      9時から2時延長は5時までです休日保育はありません
      転勤族なので、そこしか空いていませんでした。結果的にそこになって、良かったです
      試験はありません軽い面接はありますが、特にこれといって特徴はありません
      そのようなところは選ばなかったと思うので、よくわかりません
      家の周りの人は、みんなその小学校に行くので、特に選ぶことはしませんでした
    アルコール消毒手洗い、うがい一般的なことです先生が、園児が帰った後に消毒をしていました

子供重視の正に子供のための幼稚園。毎日どろんこになって、遊びのなかから学ぶ、子供本来の学びの園。
      園長以下、園の関係者の考えが一貫していて、子供の持てる力を、子供自身で生かすための工夫が随所にされている。
      教育サービス業ではなく、教育機関として園児、児童にあたってくれている。
      子供自身で考えて、育っていく工夫が随所にある。余計な手出しはしないが、きちんと見守っている。
      防犯・防災とも地域と一緒に考えている。毎月訓練もあり、予告なしでも子供たちは対応できる。
      環境は良いが、公共交通機関(バス)は路線によって、登園に間に合わないのが難点。
      父母会ではなく、PTA。
      船堀パークというPTA主催のイベントや園・PTA共催の昔ながらのお餅つきもある。
      子供自身が、幼稚園見学に行き、気に入った。何より、遊びを通じて学んでいく子供の自然な姿がよい。

身体を動かすことを一番に考えています。園庭も広く、みんなが楽しく遊んでいます。植物や動物のお世話もでき、自然とのふれあいも多いです。
      幼い時に身体を充分に動かし、身体の基礎体力、バランスを養うことを強くすることが方針です。身体を動かすことを一番に考えています。
      園長自らが先頭に立ち、色々な行事に取組んでいます。先生方も子供の性格や行動を把握して非常に対応が良いと思います。
      延長保育も安く、長期の休みもあります。講師をお招きして体操や英語の時間があります。ビデオ参観もあり、日頃の保育活動が拝見できます。
      登園時は事務員が交通整理、セキュリティーもしっかりしています。不審者や防災訓練なども実施しています。
      自宅からは少し遠いので徒歩では不便にかんじることがあります。園バスはありません。自然の環境にあります。
      ビデオ参観や祖父母参観
      運動会、PTA主催イベント
      運動や自然と遊ぶ方針だったから

子どもの個性を十分に発揮できる、自分で物事を考えるちからをつけさせてくれます。友達を大事に思いやりをそだてるような保育をしています。
      子どものときは思う存分遊び、自然とかかわり、よく運動し、体を育てるということをとても重要として保育していて、足育にも力をいれています。
      毎朝門のところで園長先生が立っていて元気にあいさつしてとても雰囲気がよいです。先生がたもとても明るく元気で楽しい先生が多い、です。
      延長保育は6次まで毎日やっています。夏休みも保育園のようにあさから預かって昼寝もさせてくれるのでとても助かります。
      毎月防災くんれんをしたり、不審者侵入を想定した逃げ方の訓練をして、子どもたちもしっかり身についています。門も常に鍵がかかっており、簡単には新入できないです。
      駅からも近く、それでいて住宅街にあり、川のそばという立地でとても環境が良いです。遠くから通われているかたは川のしたの駐車場にとめられるので雨の日などみな利用しています。
      PTAがとてもさかんに活動してイベントがもりだくさんで園との連携もできているのでトラブルなどは少ないほうだと思います。
      運動会、遠足多数、もちつきなど
      親子教室が0歳からあり、子どもが小さい時からなれ親しめるため

とにかくめーいっぱい遊びを通して体を動かすことに重点を置いて、子供たちが楽しみながら体力が付けられます。
      今年度は足育、心育、遊育、食育、共育に力を入れていて、普段から運動遊びを色んなところに取り入れています。
      笑顔で明るい先生が多いので、園内が活気があります。どの先生も体を動かすことに力を入れて頑張っておられると思います。
      延長保育は月5日まで安く利用できます。毎週前週の金曜日に申し込みで、振り込みになっているので当日のキャンセルでも利用料の支払いをせずに済みます。
      必ず各門は閉められていますので、不審者の侵入は大丈夫だと思います。また、定期的に避難訓練を行っています。
      駅から少し遠く、バス送迎ではないので送り迎えは自転車か路線バスになります。近くに駐車場があるので、車で送迎されている方もいらしゃいます。
      定期的に保護者連絡会があります。ビデオ参観の月もあり、園児の生活がよくわかります。
      自然がいっぱいで子供たちの興奮を掻き立てられそうな物を配置しており、それを自由に使わせてくれる。また、動物を飼っているので、入園当初は癒しになってくれる。
      子供だけお部屋でお遊び。面接で、簡単な質問。入学を拒否される面接ではなく、形式的なもの。
      願書を提出した人は全員通るとわかっていたので何もしていません。

天気が良い時は外でのびのび遊びます。体を動かし、体幹を鍛えることにより健康育つことを最も重視しています。
      方針が[体を動かす」「足育」で運動の重要性をとても強くもっています。また、植物や動物のお世話ができます。
      てきぱきと動き、子供の面倒を良く見ています。特に園長先生は自らが率先して子供たちのために動き、積極性が伺えます。
      体を動かすことは非常に良いと思いますが、もう少し、読み、書き等も教えて頂くとなお良いと思います。延長保育は安価で助かります。
      さまざまな災害を予測した避難訓練や不審者への対応訓練等もあり、積極的に取組んでいます。
      繁華街から離れ、静かな場所にあります。駐輪場から正門までが少し距離があり、雨の日は少し不便に感じます。
      ビデオ参観、パーク
      運動会、もちつき、パーク
      体を動かすことに重視していたため

自主性を育ててくれ、子どもの可能性を存分に引き出すような保育をしてくれています。フリーのときは園のあらゆるところで遊べる環境です。
      年上の子は年下の子に優しく、など、思いやりを育つよう全学年で何かをすることが多く、年長になるととてもしっかりします。
      毎朝園長先生が門の前にたって元気よくあいさつをして、他の先生方もはきはき楽しい感じです。クラスをこえてどの先生も子どもをしっかりみてくれています。
      延長保育は5時半までです。朝の預かりもしてくれます。年長になると組体操、リレーなどもあり、仲間意識が高まります。
      毎月防犯訓練などあり、対処ができていると思います。地震があったときもちゃんと皆が安全に動けるよう訓練しているようです。
      川のそばにありますが、洪水になることのない川で、徒歩遠足のど、安全に歩ける通りがり、住宅街なのでとても静かでいいと思います。
      日々の保育のこと、イベントの詳細、保護者でいろいろ話ができる時間を設けて意見交換など
      運動会、保護者主催のお祭り、生活発表会など
      こどもがのびのびと遊び、草花とふれあえる、いろんなことを感じ吸収できるところ

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

船堀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、船堀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
船堀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

宇喜田幼稚園