船堀幼稚園

★★★★☆4.40(10件の評判) (東京都内189位)

都営新宿線 船堀

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【イベントが豊富】

船堀幼稚園の口コミレビュー

【総評】
身体を動かすことを一番に考えています。園庭も広く、みんなが楽しく遊んでいます。植物や動物のお世話もでき、自然とのふれあいも多いです。

幼い時に身体を充分に動かし、身体の基礎体力、バランスを養うことを強くすることが方針です。身体を動かすことを一番に考えています。

園長自らが先頭に立ち、色々な行事に取組んでいます。先生方も子供の性格や行動を把握して非常に対応が良いと思います。

延長保育も安く、長期の休みもあります。講師をお招きして体操や英語の時間があります。ビデオ参観もあり、日頃の保育活動が拝見できます。

登園時は事務員が交通整理、セキュリティーもしっかりしています。不審者や防災訓練なども実施しています。

自宅からは少し遠いので徒歩では不便にかんじることがあります。園バスはありません。自然の環境にあります。

ビデオ参観や祖父母参観

ベレー帽、水色上着、紺短パン

運動会、PTA主催イベント

区立幼稚園ですので区の設定通りです。

運動や自然と遊ぶ方針だったから

リュック、上履き、ハンカチ、タオル

船堀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの個性を十分に発揮できる、自分で物事を考えるちからをつけさせてくれます。友達を大事に思いやりをそだてるような保育をしています。

子どものときは思う存分遊び、自然とかかわり、よく運動し、体を育てるということをとても重要として保育していて、足育にも力をいれています。

毎朝門のところで園長先生が立っていて元気にあいさつしてとても雰囲気がよいです。先生がたもとても明るく元気で楽しい先生が多い、です。

延長保育は6次まで毎日やっています。夏休みも保育園のようにあさから預かって昼寝もさせてくれるのでとても助かります。

毎月防災くんれんをしたり、不審者侵入を想定した逃げ方の訓練をして、子どもたちもしっかり身についています。門も常に鍵がかかっており、簡単には新入できないです。

駅からも近く、それでいて住宅街にあり、川のそばという立地でとても環境が良いです。遠くから通われているかたは川のしたの駐車場にとめられるので雨の日などみな利用しています。

PTAがとてもさかんに活動してイベントがもりだくさんで園との連携もできているのでトラブルなどは少ないほうだと思います。

上に着る園服とズボンが指定で、帽子も指定のがあります。

運動会、遠足多数、もちつきなど

江戸川区の公立認可園ですので保育料は江戸川区の設定どうりです。

親子教室が0歳からあり、子どもが小さい時からなれ親しめるため

園服、うわばき、ランチマットなど

船堀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくめーいっぱい遊びを通して体を動かすことに重点を置いて、子供たちが楽しみながら体力が付けられます。

今年度は足育、心育、遊育、食育、共育に力を入れていて、普段から運動遊びを色んなところに取り入れています。

笑顔で明るい先生が多いので、園内が活気があります。どの先生も体を動かすことに力を入れて頑張っておられると思います。

延長保育は月5日まで安く利用できます。毎週前週の金曜日に申し込みで、振り込みになっているので当日のキャンセルでも利用料の支払いをせずに済みます。

必ず各門は閉められていますので、不審者の侵入は大丈夫だと思います。また、定期的に避難訓練を行っています。

駅から少し遠く、バス送迎ではないので送り迎えは自転車か路線バスになります。近くに駐車場があるので、車で送迎されている方もいらしゃいます。

定期的に保護者連絡会があります。ビデオ参観の月もあり、園児の生活がよくわかります。

水色の帽子に袖なしスモッグ、紺色の半ズボン。冬場は紺色のベレー帽。リュック。

自然がいっぱいで子供たちの興奮を掻き立てられそうな物を配置しており、それを自由に使わせてくれる。また、動物を飼っているので、入園当初は癒しになってくれる。

手提げ袋、上靴袋、お着替え袋、制服、リュック

子供だけお部屋でお遊び。面接で、簡単な質問。入学を拒否される面接ではなく、形式的なもの。

【試験対策】
願書を提出した人は全員通るとわかっていたので何もしていません。

船堀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生にカリスマ性があり、ついて行きたい!と思わせてくれます。からだ遊びで楽しみながら体力をつけることができ、個性を大切にしてくれます。お弁当や送り迎えで親も深く園や他の保護者と関わることができる、古きの中にも新しきあり、の良い園です。

「子どもは宝である」という考え方で、子どものための良い環境作りにちからを入れています。早寝早起きや食習慣などの基本的なことから、健康は足からという考えの足育という新しい教育まで幅広く子育てについて学ぶことができます。

毎朝、園長先生が門の中で出迎えてくれて1日がスタートします。園長先生の教育方針に従って先生方も体をつかってめいいっぱい遊んでくれます。ベテランの先生が多く、安心して子どもを任せることができます。

延長保育は月に8回だけ利用できます。英語の授業や近くの川沿いで行うマラソン、近くのホールでのコンサート、2か月に1回ほどのペースである遠足など、様々な経験をして心の成長や体の成長を助けてくれます。

決まった時間以外はインターホンの付いた入り口からしか入ることができないようになっています。毎月1回のペースで避難訓練があり、先生も子どもたちも自分の身をいかに守るかということを体で覚えています。

ほとんどが自転車で通っていますが、バス停がすぐ近くにあり、すぐ側の川の下には地下駐車場(30分まで無料)もあるため雨でも安心です。近くの川沿いは綺麗に整備されていて春には桜を見ながら通園できます。

全体で園長先生の話を聞いた後、クラス毎に担任から近況などの話があり、その後保護者が近況を語り合う場があります。

通年水色のスモッグに、紺色の短パン、中は自由。他に園指定の帽子とリュックです。

運動会、ふなぼりパーク、生活発表会、もちつきなど。その他季節に合わせてハロウィンや縁日、保護者のみ参加のPTAレクリエーション大会もあります。

区立幼稚園ですので、入園料が千円、保育料は毎月3千円、PTA会費で毎月800円、他に教材費などで毎月3千円ほどです。

二女が通っていて、個性を大切にする、良い意味で自由で良い幼稚園だったため。

制服一式と、お弁当箱、ランチョンマット、お弁当用ベルト、おはし、コップとコップの袋、手さげ袋、指定の上履きと上履き入れ、着替え入れ、ぞうきんなど。

船堀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
天気が良い時は外でのびのび遊びます。体を動かし、体幹を鍛えることにより健康育つことを最も重視しています。

方針が[体を動かす」「足育」で運動の重要性をとても強くもっています。また、植物や動物のお世話ができます。

てきぱきと動き、子供の面倒を良く見ています。特に園長先生は自らが率先して子供たちのために動き、積極性が伺えます。

体を動かすことは非常に良いと思いますが、もう少し、読み、書き等も教えて頂くとなお良いと思います。延長保育は安価で助かります。

さまざまな災害を予測した避難訓練や不審者への対応訓練等もあり、積極的に取組んでいます。

繁華街から離れ、静かな場所にあります。駐輪場から正門までが少し距離があり、雨の日は少し不便に感じます。

ビデオ参観、パーク

紺色のベレー帽、水色の園服です。

運動会、もちつき、パーク

区立ですので3000円です。

体を動かすことに重視していたため

ベレー帽、円服、園してのリュック

船堀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自主性を育ててくれ、子どもの可能性を存分に引き出すような保育をしてくれています。フリーのときは園のあらゆるところで遊べる環境です。

年上の子は年下の子に優しく、など、思いやりを育つよう全学年で何かをすることが多く、年長になるととてもしっかりします。

毎朝園長先生が門の前にたって元気よくあいさつをして、他の先生方もはきはき楽しい感じです。クラスをこえてどの先生も子どもをしっかりみてくれています。

園長保育は5時半までです。朝の預かりもしてくれます。年長になると組体操、リレーなどもあり、仲間意識が高まります。

毎月防犯訓練などあり、対処ができていると思います。地震があったときもちゃんと皆が安全に動けるよう訓練しているようです。

川のそばにありますが、洪水になることのない川で、徒歩遠足のど、安全に歩ける通りがり、住宅街なのでとても静かでいいと思います。

日々の保育のこと、イベントの詳細、保護者でいろいろ話ができる時間を設けて意見交換など

普段着の上にノースリーブ型服です。

運動会、保護者主催のお祭り、生活発表会など

江戸川区の公立幼稚園なので保育料は江戸川区の設定通りです。

こどもがのびのびと遊び、草花とふれあえる、いろんなことを感じ吸収できるところ

入園のしおりの記載にありますがコップ、お手拭きタオル、ランチマットなどがありまう。

船堀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびとできる雰囲気にあふれていました。休日に開催されるイベントも多く親子ともに楽しめる幼稚園でした。

個々人の個性を尊重し、よい点を伸ばしていこうという姿勢が感じられる教育内容でした。子供がのびのびできる空気があってよかったです。

明るい先生が多く、神経質なうちの子供にとってはそれが大変よかったです。明るいだけでなく教育にも熱心な方が多かったです。

運動会ができる園庭もあるのでその点はよかったです。セキュリティ面についても比較的しっかりしていると感じました。

家からは少々遠く、はバスを使わないといけないという点を不便に感じることがありました。

担任の先生からのお話、保護者同士の交流会など。

薄い水色の上着+半ズボン

運動会、遠足、ハロウィンパーティなど。

江戸川区の公立認可園のため、保育料は区の設定通り。

評判のよい幼稚園であったため。

手ぬぐいタオル、外遊び用の靴。

船堀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、運動や遊びが中心でのびのびしています。小動物のお世話や野菜や果物も栽培して生き物についても楽しく学べます。

遊びながら体幹を鍛え、幼少時にしっかりとした体を養います。工作や絵を描くことで感性を豊かにして創造力を養います。

先生方全員が明るく元気でてきぱきと動き、幼児それぞれの素質に合った対応をしてくれます。行事等も非常に積極的です。園長先生が特に何事に対しても積極的です。

月に限りはありますが、延長保育があります。夏休み等の長期の休みも預かり保育があります。体育や文化系の講師も招き、学習します。

門は通園に応じて制限があり、通園時には用務員さんが園付近を周回して安全と防犯に努めています。門にはセキュリティーがあり、防犯対策もしっかりしています。

園バスが無く、自転車または徒歩での通園になります。駅から少し遠いですがが、周りには公園があり環境はとても良いです。

定期的な茶話会、ビデオ参観

スモッグ、半ズボン、ベレー帽

運動会、遠足、PTA主催のイベント

江戸川区の区立幼稚園で区の設定通りです。

見学に行き、体を動かし、のびのび保育が気に入ったから

リュック、お手拭タオル、上履き、コップ、手提げ袋

船堀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと遊べて四季折々のくだものや野菜を育てて子どもたちに収穫させてくれます。自主性がとても育つようなカリキュラムが組み込まれています。

子どもたちになんでもやらせて考えさせて思いやりや自分で考える力を育ててくれます。自主性にまかせて子どもたちの発信することをとりいれてくれます。

みんなが他のクラスの子どもを把握してみんなで協力しあって保育していてまとまりがある感じです。フットワークが軽く常にだれがどこにいるか動いています。

運動に力をいれていていて、足育など積極的にとりいれています。外国の子も多く、各国のあいさつの言葉を教えてくれていたい、外国の先生を招いて会話遊びの機会もあります。

登園降園時間以外は各門施錠されて不審者対策もしっかりしています。のぞき見できないような対策もされています。

川のそばで自然が多い、静かなところにありますが最寄り駅も近く、バスの便もよいです。

園長のお話、担任からの連絡事項など

紺のズボンと袖なしの水色の園服、帽子

運動会、お祭り、もちつき、遠足

江戸川区の公立幼稚園なので区の設定どうりです。

未就園児クラスがあり、少しづつ慣れていけたので

コップ、お手拭きタオル、お弁当、着替え

船堀幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個々人の個性を尊重する風潮があるようで、よい幼稚園だったと思います。親も参加できるイベントも多数用意されており、明るい雰囲気が漂っておりました。

個々人の個性を重視する風潮が感じられたのでその点はよかったと思っています。また、園内で小動物も飼われており、生き物を大事にする習慣も身についたように思っています。

熱心な先生が多く、好印象だったように思います。明るい先生も多く、子供ものびのびとすごせたのではないでしょうか。

とにかくのびのびと過ごせる雰囲気にあふれていたので、よかったと思います。また運動面を重視しているようで運動会などは非常に盛り上がっていました。

特別に施設やセキュリティが充実していたという印象はありませんでしたが、清潔感に関してはまずまずだっと思います。

最寄駅からはかなり遠く、それが難点でしたが、バスを使用すれば、最寄のバス停からは近かったので、トータルで言えば、可もなく不可もなくといった感じです。

園長先生や担任の先生からのお話、保護者同士の交流会、一般的な内容です。

水色の上着に半ズボン、いたって普通でした。

運動会、遠足、お楽しみ会のようなものなどいろいろありました。

江戸川区の公立認可園のため、保育料は区で定められたものです。

評判のよい幼稚園だったからです。

お手拭タオル、その他はよく覚えておりません。

東京都の評判ランキング

船堀幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています