みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  宇喜田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇喜田幼稚園
(うきたようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

子供が楽しんで通える幼稚園です。

2017年02月投稿
      のびのび系で子供たちが生き生きしています。
      リトミックや英語の授業もあり年中さんからは近くのスポーツセンターでスイミングを行っています。
      園の行事は役員にならない限りほとんど先生方で準備してくれるので、運動会やお遊戯会の衣装などを作ることはないです。
      延長保育もあり月極めで申し込むかその日の朝に料金を支払って利用することもできます。
      給食は金曜日のみですが、希望すると月曜日にパン給食にすることもできます。こちらは前の週の木曜日に申し込む必要があります。
      のびのび きびきび にこにこの教育方針のもと先生方がしっかりと見てくれていると感じます。
      年少さんは担任 副担任のほかに補助の先生がついてくれます。
      年中さんで担任 補助
      年長さんで担任のみ
      まとまって先生が辞められてしまったので
      新人の若い先生が多くなりました。
      補助の先生でベテランの方が多いので新人の先生のフォローもしっかりしていると思います。
      専門の体育の先生が指導してくれるので子供たちの体力運動能力はいいのではないかと思います。年中からはリトミックの専門の先生もいらっしゃいます。
      英語も取り入れていてネイティブの先生が教えに来てくれるので英語に小さいうちから慣れ親しむ機会があるのがいいと思います。
      新園舎になり入り口はオートロックになっていますし、朝やお迎えの時間など入り口が開いているときはバスの運転手の方などが必ずいて警備されています。
      駅からは遠いですが(それでも13分です)このあたりは自転車移動が多いので
      それほど遠くに感じないです。
      バス通園をせず自転車で連れてこられる方も多いです。
      駐輪場が敷地内にしっかりあるので近隣に配慮されています。
      車での送り迎えは禁止されているので雨のときは遠い方は大変かもしれません。
      要所要所で懇談会はありますが配られるプリントに書かれていることを口頭で伝えられる程度がほとんどです。
      懇談会時に園で必要なもの(色が出にくくなったマーカーの追加注文など)を注文するのでお休みする場合は必ず園に購入の有無を伝える必要があります。
      毎月何かしらのイベントがあります。
      運動会は幼稚園近くの小学校を借りて大々的に行われます。
      去年から撮影ゾーンができ自分の子供の種目は優先的に近くで撮影できるようになりました。
      発表会も舞台の一番近くを優先撮影エリアにして入れ替えをするのでばっちり見れるようになりました。
      お勉強系でない幼稚園を希望していたことと家から近かったことです。
      入園前の見学会で対応してくださった先生がとても感じが良かったことと、
      丁度英語の授業中の年中さんをみたときにみなきちんと先生の話をきいていて
      しつけもしっかりなされるのではと感じたことも大きいです。
      絵本を見せて動物の名前を言ったり、何がすきか聞かれます。
      親と別の部屋で遊ばせてその様子を見たりします。

園の行事に参加できるか聞かれました。
      名前を言える事や
      オムツが取れていること(まだ取れていない場合はいつまでに取りますと言うのが大事みたいです)

のびのび系で子供たちが生き生きしています。
延長保育もあり月極めで申し込むかその日の朝...

全体的な評価としては良いと思います。マンモス幼稚園なので何か特定の強みや特徴があるわけではないですが、すべての評価項目で平均点以上という印象です。

のびのびとした遊びや体育活動を通して、心身ともにたくましい子どもの育成を図っています。

若手もベテランの先生も頑張ってい...

江戸川めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

安心出来る幼稚園です
保護者|2021年

葛西めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

船堀幼稚園
(東京都・公立)

安心して預けられます
保護者|2015年