みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  宇喜田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇喜田幼稚園
(うきたようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

親の負担が少なく先生の負担が大きいかな

2020年04月投稿
      この辺りでは一番魅力に感じますか、別に普通の幼稚園です。どこに行っても子どもは楽しんで通うんだろうなーと思いました。
      のびのび系とよく聞きますが、実際子どもは毎日楽しくのびのびと幼稚園生活を楽しんでる様子でした。
      年少クラスは担任と副担任と補助の先生がみてくれます。先生と子どもの信頼し合う様子を感じました。子ども先生が大好きでお手紙を書いていくといつもお返事を持ち帰ってました。お遊戯会での衣装作りはすべて先生がしてくれるのですが、クラスごとにとても素敵な衣装や舞台装飾がされていて、親の負担が少ない分先生の負担が大きい幼稚園に思いました。
      課外授業もありますし、ひと通りの季節ごとの行事もあります。お製作も季節ごとに作ったものが教室のドアに貼っていてそれを見るのが楽しみでした。
      園舎はわりと最近建て替えられたみたいでとても綺麗ですし、教室も広々としているので、他に見学に行った幼稚園だと机にキュウキュウに座っていて驚いたのですが、宇喜田はゆったりとテーブルを使っています。けっこうここも幼稚園を選ぶのに大きなポイントでした。
      バスがたくさんでているので通園はしやすいです。近くに行船公園もあるし、私はバスなのでそのまま公園に行く事はなかったですが、徒歩通園の人は遊びに行ったりもしていたようです。
      役員をしてないので父母会に関してはまったく情報がないです。
      お遊戯会はとても素晴らしかったです。とにかく衣装や舞台装飾が素敵で子どもの演技も感動しましたが、先生の裏での努力を感じました。お遊戯会の日の最後のクラスごとのお話で先生が子どもたちの頑張りに涙ながらにお話していたことが印象深く残っています。
      延長保育に関してはもともとは当日予約okと聞いていたのに、年度の途中から予約制(2週間前締切)になりました。定員オーバーだと抽選になり、兄弟で通っていてもそれぞれ抽選という、、、急に病院に行かないといけない時とかどうしたらいいんだろう。と思っていました。本当に不便になりましたし、今年度からはなんの連絡もなく延長保育料金が値上がりしていました。
      預かり保育の充実度も大きく幼稚園選びに関わってくるので、なんか騙された気分になった保護者も多いです。
      のびのび系、園舎が綺麗で教室も広々としてテーブルに座っていて、第一印象でここがいい!!と強く思いました。
      入園試験の日は第一希望だったので早朝から並びました。試験はまず親子別離タイム。先生が迎えに来て別室で遊ぶ様子を見るようです。噂ではここでオムツチェックされるとかも聞きますね。そのあと親子面接ですが簡単な質問しかなかったです。名前を聞かれることもなく。好きな食べ物と幼稚園に入りたい?って子どもは聞かれていました。ちなみにうちの子は好きな食べ物の回答は謎の言葉を発していました。最後に絵本を頂けるのですが、お礼すら言わず。落ちたかなーと思ってましたが母子分離は得意で人見知りもなく、先生ともニコニコしながら手を繋いで別室に行ってたので、面接よりもそっちの結果で合格したのかな。と思っています。
      名前を言えるようにしていましたが、聞かれなかったです。面接が同室に数テーブルあったので面接してくれる人によって内容も変わるかと思います。

のびのび系で子供たちが生き生きしています。
リトミックや英語の授業もあり年中さんからは近くのスポーツセンターでスイミングを行っています。
園の行事は役員にならない限りほとんど先生方で準備してくれるので、運動会やお遊戯会の衣装などを作ることはないです。
延長保育もあり月極めで申し込むかその日の朝...

全体的な評価としては良いと思います。マンモス幼稚園なので何か特定の強みや特徴があるわけではないですが、すべての評価項目で平均点以上という印象です。

のびのびとした遊びや体育活動を通して、心身ともにたくましい子どもの育成を図っています。

若手もベテランの先生も頑張ってい...

江戸川めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

安心出来る幼稚園です
保護者|2021年

葛西めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

船堀幼稚園
(東京都・公立)

安心して預けられます
保護者|2015年