第二押上幼稚園
(だいにおしあげようちえん)

東京都 江戸川区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内12位 / 851校中

2015-10-20投稿
      幼児期は遊びが第一だとしている園です。年長になると文字などの勉強もあります。遠足では、幼稚園の持っている茨城県の寮で自然に触れ合いながら遊びます。季節ごとに畑で野菜を種から育てて収穫します。運動会は学年ごとに違うことをしますが、やっている内容は一緒なのでマンネリしてしまう部分も…行事は少なめで、劇やブラスバンドなどは全くないので、そういう行事が見たい方はかなりの期待外れかと思います。ただ、親がお手伝いすることも少なめなので、余り参加しないほうが楽という方にはいいかもしれません。給食は園内で作ってくれて、週1だけお弁当です。
      幼児期は遊びが一番で、遊びの中から様々なことを学んでいくということを理念としています。この時期にたくさんあそんでおくと大きくなってから様々なことに役立つと言っていました。
      園長先生が、自ら園庭で遊んでくれます。他の先生もたくさん遊んでくれますし、優しくしてくれています。一人一人きちんと見ているところがよくわかります。
      延長保育は、朝は8時から保育時間終了からは17時までです。夏休み、冬休みも少しですが1日預かってもらえます。
      園内では、ボタンひとつで警察に連絡できるようになっていると聞いてます。入園時や進級時には写真を提出し、そこに載っている家族以外には原則引き渡しできないようにしています。
      駅からは遠く、園バスの範囲も狭いので遠くからの方はなかなか利用できないかなと思います。近くに公園があるので、帰りに友達と遊べていいかなと思います。
      父母会はありません。保護者会があるくらいです。
      上着だけ体操服で下は自由ですがスカート、スカッツなどは禁止です。
      のびのびした園で、子供にも良さそうっだったし、親の参加が少なくて楽そうだったからです。
      説明会で渡されパンフレットに記載がありますが、体操袋、ランチマット、野菜にあげる水を入れるためのペットボトルケースなどがあります。
    2015-09-19投稿
      こぢんまりとした園なのでどの先生も子供の名前を覚えてくれます。細かいところに目が行き届き成長に合わせて無理なく教育してくれます。園長自ら外遊びに参加するのはこの園をおいてないでしょう。
      丈夫な身体作りを基本とし 裸足になって思いっきり遊ぶ。土踏まずが刺激され、運動能力もあがる。生活面では年上は年下の子を手助けをする。年下の子は年上の子の背中を見て自分もああなりたいと希望を持ち成長する。
      こぢんまりとした園なので目が届く。全ての園児の名前をどの先生も把握している。教育教育と先走らず その年齢に適した教育をしてくださる。お当番も年からいきなりやらず園に慣れた年中から始める。成長にムリのない教育がとても良い。
      茨城に園所有の寮があり年少年中は日帰り遠足で年長は合宿で出かけ、山滑りやターザンロープ 虫取り 芋掘り 自然の中でたっぷり遊ばせてくれるのが素晴らしい。
      お迎えは事前に知らせていないと家族以外は引き渡ししない。緊急連絡は一斉メールなどセキュリティは万全なので安心。給食は仕出しではなく園で手作りなので安心安全。美味しい給食を提供してもらえる。
      篠崎公園のそばにあり環境は抜群によいと思う。この園に通わせたいと 遠いところからわざわざ入園させる保護者も多数あり。
      保護者会での園長の話はとても面白く飽きない。園長のかけ声で保護者同士 肩たたきゲームをしたりとてもなごむ。
      制服は体操着。体操着だから思いっきり体を動かせてとても良い。夏はむぎわら 冬はベレー帽に体操着。
      年長は毎年2回 茨城の押上寮で合宿 運動会 餅つき大会大根掘り 納涼祭など
      園主催のピヨちゃん教室に参加。担当の先生の保育が素晴らしかったため
      この園を選んだ理由←保護者名前 年 など形式的なもの←子供
      親は志望動機を答えられるようにした。子供は 名前 年齢を言えるようにした。

• 第二押上幼稚園
      園庭は広くはないが、父兄手作りの遊具があり、毎日先生方が掃除をしっかりしてくれているので、裸足でも遊べるぐらい綺麗です。にわとりがいたり野菜を育てたり、しぜんを身近に感じられる幼稚園です。
      自然に触れて、色んなことを学んでいく。上級生も下級生も一緒になって泥んこになってたくさん遊べる園。園児の数も多くないので、全ての先生の目の届く園。
      園児も保護者も全員名前と顔を覚えてくれて、先生方全員で子供を見守ってくれます。園の掃除も朝や夕方先生方がしてくれます。
      にわとりと触れ合ったり、野菜など自分で育てるので自然と学べることがあります。朝、夕と延長保育もあります。
      朝は門に先生がいて、手渡しで子供を園に送り出し、帰りも先生より直接てわたされます。園の時間中はカメラのついたインターフォンで保護者の顔を確認後門を開けてくれます。
      住宅地の中にあり、近くに大きな公園もあるので、園が終わった後も安心してお友達と遊べます。駅からは遠いですが、園バスもあるので特に不便も感じません。
      園長先生の話や保護者同士の交流、先生との交流
      運動会、遠足、納涼会、園祭、野菜の収穫
      保育料は周辺と同等で、区より補助あり
      子供が楽しそうに遊んでいた。本人の希望
      手提げバッグ、上履き、