みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第二押上幼稚園   >>  口コミ

第二押上幼稚園
(だいにおしあげようちえん)

東京都 江戸川区 篠崎駅 / 私立 / 幼稚園

第二押上幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 79 / 1048園中
      園児をのびのびと元気に育てたいという雰囲気があるため、私自身は満足しています。先日、運動会に参加した時も子どもの成長した姿を見れて感動しました。
      野菜や動物を多く育てています。自然を触れ合う中で、のびのびと育てようとする姿勢が感じられます。
      あいさつや話をする人の方向を見るように指導するなど、人として生きていく中で大切な視点を教えていただけていると思います。
      基本的にはのびのびと遊ぶことを多く取り入れているようです。その中で、動物や植物と触れ合うように工夫しているようです。
      セキュリティー面では特に伺ってはいませんが、大きな門で園内と園外を区切れるようになっています。
      最寄駅からは遠いのでアクセス面は良くないです。ただ、バスで通園できるようにしていますので、問題はないと思います。
      コロナの影響を受けて、父母会は開催されていません。
      イベントや行事については、遠足や運動会があります。
      コロナの影響を受けて、午前のみの場合が多くなっていました。延長保育もされているようですが、利用した事はありません。
      子どもにはのびのびと元気に育ってほしいので、その雰囲気がある幼稚園を選びました。
      入園試験には面接がありました。基本的な質問が多かったようです。
      入園試験では元気にあいさつができれば問題がないと聞いています。
    コロナの影響を受けて、午前保育が増えました。毎日の検温報告もあります。運動会も入場制限がありました。

2022年04月投稿
      とにかく沢山遊ぶ事ができる幼稚園なので子供は楽しく通ってきました!
      先生たちもいろいろな話を聞かせてくれ、成長を感じる事ができました。
      自然の多いお庭で毎日泥んこで帰ってくるので洗濯は大変ですが笑子供はとても楽しそうです!
      どの先生も違うクラスでも名前を覚えてくれていて安心して通わせられます。一族経営の園なので多少特別扱いされているクラスがあるな、とは感じますが仕方のない事でしょうね。先生方は本当に暖かい人ばかりです!
      沢山遊ぶことをメインにしていて、自然に触れ合ったりする機会も多いので東京では珍しい幼稚園でいいなと思います
      園庭も先生方が毎日綺麗に準備して下さっていて、安心して遊べるようになっています。
      駅からは遠いですが、バス通園があります。
      駅前のような交通量が多いところではないので、安全面を見ても良いのかなと思います。
      コロナ禍なのか、お手伝いなどはクラスで決まった人以外はなかったです
      運動会や親子参観、畑の収穫などがあります。保護者が毎月行くような事は少ないです。
      保育時間は朝8時から預かり保育がありました
      田舎のような自然の中で遊べるような幼稚園を探していたので、それが決め手でした。

今どきなかなか珍しい古風な幼稚園ですが特に悪い噂もないし、皆楽しく通園してるので3人の子供全員通わせてます
      園長先生以下皆園の方針を理解し実践している。こじんまりした幼稚園だがそれが良い方向に向かっている
      園長の方針を理解しそれに沿った教育を実践している。子供1人1人にキチンと向かい合っている
      外での活動が基本でしっかりとした身体づくりができる。古き良き幼稚園です。挨拶などの基本もしっかり教えてくれます
      じゅうたくにポツンとある幼稚園でお世辞にもセキュリティに気を使ってるとは思えません。
      バス停も駅も遠くてアクセスは悪い。区の駐車場が近くにあるあるのが唯一の救いになっている。
      特に父母会は無く、イベントごとにお手伝いを頼まれるくらい。
      夏祭りなどは他の幼稚園と同じようにあるが寮へのお泊り保育が特徴かな
      延長保育はやってるけど休日保育はやってない
      子供をとにかく元気に育ててくれる園長の教育方針が入園の決め手です
      区内の公立小学校
      小学校から私立は必要なし
    アルコールでの消毒以外はあまり目にすることはなく普段と変わらない

"園児は皆とても元気で笑顔が素晴らしい!""子供らしい""とはまさにこのような子たちのことを言うのだろうと思います。とにかく遊ばせ、園児たちの自発性を尊重した教育をしています。入園させ本当に良かったと思っています。"
      最も根本的な”生きる力”を育てることを根幹においている園です。「丈夫な身体づくり、強い意欲、やさしい思いやり」の教育方針は、人間として生きるために必要不可欠なことです。その根本を幼児期に備えさせることはとても大事なことだと思います。その表れでしょうか、園長をはじめ、保育士の先生方も園児たちと一緒になって一生懸命遊びます。一人一人の園児たちをよく見ています。安心感が持てます。
      どの先生方も、園児に接する眼差しがとても優しい印象を持っています。そして誇りを持って教育に携わっているのがわかります。
      徹底して遊ばせる園です。保育参観でそれがよくわかりました。みなとにかく元気に遊んでおり、これなら身体は丈夫になると実感しました。また、砂場などで色々なもの作ってどうしたらもっときれいな形になるか? など園児たちで自然とコミュニケーションをとりながら一つのものを作っている子たちもいます。社会性を、遊びを通して身に着けさせている園です。
      防犯対策はされていますが、歴史のある園ですので、最新のセキュリティが備わっているかは確認したことはありません。
      江戸川土手、篠崎公園に近い場所に位置しています。都営新宿線、JRからは徒歩だと遠いですので、バスの乗り継ぎが必要になります。特に立地に対しての不満などは感じたことはありません。
      父母会は年に数回行われています。私個人は参加していないので、詳細はお答えができかねます。
      イベントは、夏祭り、運動会、押上祭、年長になると合宿もあります。お遊戯会や音楽会などのイベントはないです。
      具体的な内容はわかりませんが、延長保育はあります。休日保育はなかったように思います。
      園の教育方針が我が家にはあっていたことと、親しい友人がたまたま園出身者で、その子供たちも通っており、この園に決めました。他区から入園するために引っ越してきました。
      入園試験はありません。願書を獲得するために深夜から並びました。人気のある園であることと、大規模募集ではないために、倍率があがることもあるようです。
      入園試験はありませんでした。とにかくありのままの子供の姿を見せました。

とてもあたたかみがある園です。なかなか他所の幼稚園ではない昔ながらの園です。園服は体操服です。下はズボンなら自由です。元気いっぱい、毎日泥んこになって「今日も楽しかった!」とニコニコして帰ってきます。
      外遊びに力を入れています。裸足で園庭をかけまわり、けん玉、こままわし、なわとびなど昭和の昔ながらの遊びを丁寧に教えてくださいます。なかなか幼稚園児にはさせない木工作(実際にトンカチを使って)をやります。押上祭では、園児の作った力作は見ごたえがあります。
      園が各学年2クラスで規模が小さいから、先生方は園児すべての顔と名前を覚えています。また園児の親の顔も覚えてくださいます。担任でなくても、全先生は園児の情報を共有していますので、みんなで園児を守っているという園で、人間味は非常にあります。ありがたかったです。
      勉強より、遊びに力を入れています。でも、遊びばかりで、勉強系はしないというわけではありません。絵や作品、字も習います。鼓笛隊、お遊戯会みたいな練習が必要な発表会みたいなのはありません。幼稚園時代は、のびのび元気いっぱいに過ごしてほしいと思う方にはぴったりの園です。
      滑り台、タイヤブランコ、砂場、鉄棒、手作りの野球場があります。園長先生が毎日、野球場でピッチャーをして相手してくださいます。園庭の真ん中に大きな木があり、夏は日陰で涼しく、冬は落葉樹なので、あたたかな日差しがふりそそぐ中、元気に走り回れます。園庭の端には、園児一人一人の畑があります。そこで大根やらニンジンを育てます。
      セキュリティは、しっかりしています。お迎えがいつもの母でない場合、連絡がないといくら身内でも渡し渋りされます。事前に提出した家族写真で確認などもされます。
      園バスが1台あります(ルートは3コースあり)。直接園には自転車や徒歩で通園しています。クルマは、路駐は今は完全にできなくなりましたので、すぐ近くにある篠崎公園の駐車場に入れて下さい。篠崎公園やお花畑があるので、幼稚園後はみんなたっぷり遊んでから帰る押上っ子が多いです。
      母の会があります。年中、年長に2人ずつ、計4人で構成されています。行事を先生方と取り仕切っています。
      園の三大行事は、夏祭り、運動会、押上祭です。力が入っています。年長は春と秋に一泊で押上寮(茨城県)に合宿に行きます。年中、年少も遠足はありますが、親子ではなく子だけで行きます。「お母さんいなくてもお友達と行ってきたよ!」とうれしそうに話します。自分の畑で育てた大根、ニンジン、カブを掘ってきます(大根だけは母子または父子で掘ります)。
      通称「ペンギン」があります。ペンギン保育といいます。17時まで延長保育してくださいます。通常保育(14時)なら17時まで800円です。月単位での定期券もできました。おやつは必ずでて、園児は用がなくてもペンギンに行きたいと言って延長保育している家庭もあります。園児はペンギンは大好きです。
      外遊びに力を入れていて、元気に楽しく幼稚園時代を過ごしてほしいと思ったから。
      勉強系は、小学生になればいくらでもしなければいけないから、幼稚園時代はお友達を作り体力づくりしてたっぷり遊ばせてあげたいと思ったから。

親から見て派手さは無いが、子供は毎日を精一杯楽しんで通えた。私とは違った視線で子供の事を褒めてくれたり、親としても成長させてもらえた。良いママ仲間もできた。卒園生は小学校高学年になって勉強に、スポーツに、それぞれ伸びている子が多く、本当にたくさん遊ばせる大切さを感じている。
      とてもしっかりしている。園長先生が尊敬できる保育者で、子供に毎日関わってくれ、生きる力をつけて卒園できる。3人の子を入園させて、園長の言ってる事は正しいと分かった。
      担任、副担任、フリーの先生、園長まで、よく見ていてくれる。長年勤めている先生から若手の先生まで明るく優しく接してくれる。
      雨が降らなければ一年中外遊びをさせてくれる。体の弱い子も年々強くなる。子供同士トラブルがあった時は先生がよく見てくれ、どの先生も威圧的に怒鳴ったりしないので安心して預けられる。山にある幼稚園の寮へ遠足や宿泊に行くのが楽しかったようだ。卒園生の夏合宿も、その寮で毎年やっている。
      古い建物だが手入れがされているため、気持ち良く過ごせる。園庭は裸足で遊べるように先生方が隅々まで掃除してくれている。セキュリティ的には入口門に防犯カメラがあり、入るときはインターフォンで職員に開けてもらう仕組み。
      バスのルートが三便しかなく、バス停の間隔がやや遠い。バス停の場所は交通の邪魔になる場所は避けているため、大通りには止まらない。幼稚園の周りは静かで良いと思う。
      年に数回。3年間クラス替えがないので、自己紹介は最初だけ。隣のママ同士で肩たたきすることも。
      運動会、押上祭、夏祭りが3大行事です。
      運動会の年長リレーは毎年感動するくらい、本気で走っています。3年間の成長がわかるプログラムになっています。
      休日保育は無し。
      朝と放課後の延長保育はあり、おやつがでる。事前申込み制。
      近所の公園で元気よく遊んでいる子達のママに聞いたら押上幼稚園とのこと。その後、幼稚園見学に何園か行ったが、こんなに生き生きしている園は他になかった。
      区立小学校
      通える範囲の小学校を見学して、一番子供にあっていそうだったから。

長く預かってくれれば良い、という風潮がある中で、本当に大切な「生きる力」を育むための教育を行なってくれる幼稚園だと思います。
      息子は今小学生ですが、時折「幼稚園の〇〇が楽しかったなぁ」と懐かしがるほど、押上第二幼稚園で過ごした3年間が楽しかったようです。
      「生きる力の強い子ども」を育てる、という昔から変わらない教育理念のもと、遊びと生活を大切に保育を行っている幼稚園です。
       行事はそれほど多くなく、2年前に卒園した息子は毎日泥んこになるまでとことん遊んで帰ってきていました。冬でも安定で裸足で遊んだり、秋から冬にかけて乾布摩擦があったりと、自然が大好きで野生的な我が子にピッタリでした(笑)
      その一方で、年下の子を思いやる気持ちが自然と育っていく息子を見て、普段から異年齢の交流を自然に行っているおかげだなと感謝しています。
      間違ったことをしたときはしっかりと叱ってくれる、そして何より息子の良いところに目を向け自信をもたせてくれる、そんな先生方でした。
      先生の人数は10名程度。少数精鋭のイメージです。いつも笑顔にあいさつしてくださり、信頼できるなぁと日々感じていました。

入園当初は親から離れることにドキドキして涙を見せていた息子でしたが、子供の様子に合わせて保育時間を少し短くする「慣らし保育」を提案してくださり、徐々に幼稚園に笑顔で通えるようになりました。年少の2学期からは、「早く幼稚園に行きたい!」と、幼稚園で遊ぶことを何より楽しみにしていました。
      園庭は沢山の木々に囲まれています。夏でも木陰が多くあって外で遊べることが素晴らしいと感じていました。(他の幼稚園では、7月の終わりから暑さでほとんど外遊びができないと聞いていたので...)
      園舎は50年の歴史を感じさせる木造で、温かみがありました。
      門には監視カメラがあり、お迎えも基本的には園舎に入ることなく門での受け渡しだったので、安心していました。
      家が園から徒歩5.6分のところだったので、おむかえコースでした。通園バスもあるので距離がある方は、バスを利用していました。
      各学期に一度保育参観があり、子供の遊びを見学したり、一緒に大根堀りをしたりしました。
      保護者の間での集まりはなく、保護者同士が一定の距離感で関われることがすごく楽でした。
      学期に一度の保育参観
      遠足(年中と年少)
      お泊まり保育(年長で春と秋に1度ずつ)
      納涼大会
      運動会
      押上祭(幼稚園のお祭り)イベントは少ないですが、親も子も濃密な時間を過ごせました。年に2回、お泊まり保育がある幼稚園はかなり珍しいと思いますが、親から離れて生活する体験は息子にとって大きな自信になったようです。
      預かり保育は、事前の申し込みが必要でした。最長で17時まで預かっていただけたと思います。
      豊かな自然の中で、思う存分遊ぶことのできる環境に魅力を感じました。
      当時、未就園児対象の「ピヨちゃん教室」に3.4回伺いました。そのときの先生方の対応が丁寧かつとても明るくて、息子も楽しんでいたので選びました。
      地元の公立小学校

幼児期は遊びが第一だとしている園です。年長になると文字などの勉強もあります。遠足では、幼稚園の持っている茨城県の寮で自然に触れ合いながら遊びます。季節ごとに畑で野菜を種から育てて収穫します。運動会は学年ごとに違うことをしますが、やっている内容は一緒なのでマンネリしてしまう部分も…行事は少なめで、劇やブラスバンドなどは全くないので、そういう行事が見たい方はかなりの期待外れかと思います。ただ、親がお手伝いすることも少なめなので、余り参加しないほうが楽という方にはいいかもしれません。給食は園内で作ってくれて、週1だけお弁当です。
      幼児期は遊びが一番で、遊びの中から様々なことを学んでいくということを理念としています。この時期にたくさんあそんでおくと大きくなってから様々なことに役立つと言っていました。
      園長先生が、自ら園庭で遊んでくれます。他の先生もたくさん遊んでくれますし、優しくしてくれています。一人一人きちんと見ているところがよくわかります。
      延長保育は、朝は8時から保育時間終了からは17時までです。夏休み、冬休みも少しですが1日預かってもらえます。
      園内では、ボタンひとつで警察に連絡できるようになっていると聞いてます。入園時や進級時には写真を提出し、そこに載っている家族以外には原則引き渡しできないようにしています。
      駅からは遠く、園バスの範囲も狭いので遠くからの方はなかなか利用できないかなと思います。近くに公園があるので、帰りに友達と遊べていいかなと思います。
      父母会はありません。保護者会があるくらいです。
      のびのびした園で、子供にも良さそうっだったし、親の参加が少なくて楽そうだったからです。

こぢんまりとした園なのでどの先生も子供の名前を覚えてくれます。細かいところに目が行き届き成長に合わせて無理なく教育してくれます。園長自ら外遊びに参加するのはこの園をおいてないでしょう。
      丈夫な身体作りを基本とし 裸足になって思いっきり遊ぶ。土踏まずが刺激され、運動能力もあがる。生活面では年上は年下の子を手助けをする。年下の子は年上の子の背中を見て自分もああなりたいと希望を持ち成長する。
      こぢんまりとした園なので目が届く。全ての園児の名前をどの先生も把握している。教育教育と先走らず その年齢に適した教育をしてくださる。お当番も年からいきなりやらず園に慣れた年中から始める。成長にムリのない教育がとても良い。
      茨城に園所有の寮があり年少年中は日帰り遠足で年長は合宿で出かけ、山滑りやターザンロープ 虫取り 芋掘り 自然の中でたっぷり遊ばせてくれるのが素晴らしい。
      お迎えは事前に知らせていないと家族以外は引き渡ししない。緊急連絡は一斉メールなどセキュリティは万全なので安心。給食は仕出しではなく園で手作りなので安心安全。美味しい給食を提供してもらえる。
      篠崎公園のそばにあり環境は抜群によいと思う。この園に通わせたいと 遠いところからわざわざ入園させる保護者も多数あり。
      保護者会での園長の話はとても面白く飽きない。園長のかけ声で保護者同士 肩たたきゲームをしたりとてもなごむ。
      年長は毎年2回 茨城の押上寮で合宿 運動会 餅つき大会大根掘り 納涼祭など
      園主催のピヨちゃん教室に参加。担当の先生の保育が素晴らしかったため
      この園を選んだ理由←保護者名前 年 など形式的なもの←子供
      親は志望動機を答えられるようにした。子供は 名前 年齢を言えるようにした。

2018年04月投稿
      子供の「園児時代」を堪能できる幼稚園だと思います。
      給食などで食べられないものがあっても無理に食べさせたり完食させるのではなく、じっくり取り組んでいきましょう、という感じでした。お弁当も、食べられるもの、好きなものを入れて下さい。楽しい食事時間にしましょう。という感じだったかと思います。
      登園しぶりのある子も、短時間から少しずつ慣れていきましょうという通い方だったようです。
      子供一人一人のよいところを見てくれる園だと思いました。
      保護者会で、園長先生が「この年頃の子どもは、思い切り遊ばせてあげるのがよいのです。遊びを通して社会性や学習につながる好奇心を学びます」とはっきり仰っていたのが今でも印象的です。
      鼓笛やお遊戯会など、集団で完成されたものを作り上げる、親を感動させるための行事よりも、運動会、盆踊りなど、本人が全力で取り組めるもの、動きがバラバラでも子どもが楽しかったと思えるための行事に重点がおかれているように思います。
      若い先生と、ベテランの先生が半々という感じでした(当時)
      子供同士のトラブルでケガ等あると丁寧に対応してくれました。
      天気のいい日には外で遊びます。園庭に大きな落葉樹があり、夏には木陰を、冬には日なたを作ってくれます。
      季節に応じて小さな畑で人参や大根を育てたり、木材を釘打ちして作品を作ったり、上履きを自分で洗わせたり…、どれもまだ園児には完璧にはできないことばかりですが、できることをやるということ、「生活に根ざした」活動が大切にされていると思いました。
      ひらがなは、年長のときに自分の名前を練習しました。
      敷地や園舎は小さいですが、子供の人数もそれに合わせてあり見合っていると思います。特にセキュリティに不安を感じたことはなかったです。
      ただ住宅地なので、周辺道路の見通しなどは悪く、飛び出しなど交通安全に気を使います。
      バスは一台で回しているそうです。閑静な住宅街のなかにあり、すぐ近くに小学校、公園、神社などがあります。公園は広くて遊具も砂場もあり、送り迎え通園の場合は、帰りは公園に寄って心置きなく遊ぶ子供たちとそれを見守りながら歓談するお母さんたちの姿が定番です。
      PTA的なものは、園から打診があって、それを受けられる方が引き受けてくださっているようです。
      園が具体的な指示を出してくれるため、負担は大きくないと聞きました。
      父母会的なものは出番が少ないですが、そのぶん子供の手に合わせて小さな雑巾を作ったり、随時工作材料を用意した記憶があります。
      イベントは年度により変更があるとも聞くので、割愛します。
      運動会などいくつかの行事は見学可能なので、問い合わせや説明会で直接確認されることをおすすめします。
      のびのび系ですが、放置放任ではなく、子供の成長発達、個性をよく見てもらえると感じたことです。
      お弁当は週1というのもちょうどいいペースでした。(年に数回だと、お弁当の作り方を忘れてしまいそうで…)
      他園に比べると日数や時間は短いですが、延長保育もあり、助かりました。

保護者 / 2009年入学
      園庭は広くはないが、父兄手作りの遊具があり、毎日先生方が掃除をしっかりしてくれているので、裸足でも遊べるぐらい綺麗です。にわとりがいたり野菜を育てたり、しぜんを身近に感じられる幼稚園です。
      自然に触れて、色んなことを学んでいく。上級生も下級生も一緒になって泥んこになってたくさん遊べる園。園児の数も多くないので、全ての先生の目の届く園。
      園児も保護者も全員名前と顔を覚えてくれて、先生方全員で子供を見守ってくれます。園の掃除も朝や夕方先生方がしてくれます。
      にわとりと触れ合ったり、野菜など自分で育てるので自然と学べることがあります。朝、夕と延長保育もあります。
      朝は門に先生がいて、手渡しで子供を園に送り出し、帰りも先生より直接てわたされます。園の時間中はカメラのついたインターフォンで保護者の顔を確認後門を開けてくれます。
      住宅地の中にあり、近くに大きな公園もあるので、園が終わった後も安心してお友達と遊べます。駅からは遠いですが、園バスもあるので特に不便も感じません。
      園長先生の話や保護者同士の交流、先生との交流
      運動会、遠足、納涼会、園祭、野菜の収穫
      子供が楽しそうに遊んでいた。本人の希望

東京都江戸川区の評判が良い幼稚園

第二押上幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二押上幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二押上幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

浅間幼稚園