みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  宇喜田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇喜田幼稚園
(うきたようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

きちっとした子供のための幼稚園

2018年09月投稿
      先生方がとても若くしっかり教育されているなと感じました。
      園長先生が毎朝出迎えてくれます。
      他の園よりイベントが少な目です。
      遠足は三年間葛西臨海公園。園バスで園児のみ行って親は現地で待っています。
      週一回体操があり園庭にでて遊ぶことができます。
      園庭あそびは週1回~2回と少な目で、お教室で制作や歌、粘土などが多いいです。
      園庭解放がありません。とてもひろい園庭なので勿体ない気もしますが、事故防止のためにお迎え後は速やかに園から出なければいけません。近くに公園がたくさんあるので、毎日夕方まで公園で遊んでから帰ります。外遊びが大好きなお子さんはここの園では物足りないかもしれません。
      プールは園内にないので夏は毎日水遊びができません。仮設プールができますが、2回程度です。
      懇親会がある日は午前保育で子供を引き取り、お昼を家で食べさせてから14時過ぎに再度幼稚園に連れていかなければいけません。月1回程あります。
      保護者が引き取りにくるまで子供たちはビデオを見て大人しく待ちます。
      バスは3台のみ 3台が三往復するので1バスと3バスでは一時間以上開きがあります。学期ごとにバス順番が変わります
      のびのび幼稚園という考えで、ひろい園庭があります課外活動にも力をいれておりサッカー、体操、ピアノなどを別料金で学ぶこともできます
      比較的若い先生が多いい
      ベテランの先生は、少ないですがしっかりとした教育がなされており子供たちから人気の先生ばかりです
      室内遊びが充実
      粘土、ブロック、絵などたくさん製作をさせてくれます。年中から英語の授業があります
      なかよしまつり
      演劇などがあります
      運動会が、ちかくの小学校であります。
      遠足は三年間葛西臨海公園
      8時50分~14時5分まで
      夏期保育もあります
      家に近くにご近所さんも通っていたから。
      親子面接
      平日なので父親は参加してない方が多かった
      子供は椅子に座って大人しく待てるか
      受け答えはしっかりできるか
      子供のみ教室に連れていかれたくさんのおもちゃでどう遊ぶか。お友達の中に入って仲良く遊べるか
      などを見ているようです
      親子教室、児童館などで他のことたくさん遊ばせた

のびのび系で子供たちが生き生きしています。
リトミックや英語の授業もあり年中さんからは近くのスポーツセンターでスイミングを行っています。
園の行事は役員にならない限りほとんど先生方で準備してくれるので、運動会やお遊戯会の衣装などを作ることはないです。
延長保育もあり月極めで申し込むかその日の朝...

全体的な評価としては良いと思います。マンモス幼稚園なので何か特定の強みや特徴があるわけではないですが、すべての評価項目で平均点以上という印象です。

のびのびとした遊びや体育活動を通して、心身ともにたくましい子どもの育成を図っています。

若手もベテランの先生も頑張ってい...

江戸川めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

安心出来る幼稚園です
保護者|2021年

葛西めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

船堀幼稚園
(東京都・公立)

安心して預けられます
保護者|2015年