みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  小松川幼稚園   >>  口コミ

小松川幼稚園
(こまつがわようちえん)

東京都 江戸川区 / 公立 / 幼稚園

(3) 東京都内88 / 904校中

自由を尊重する幼稚園です。こどもの能力を伸ばしつつ、のびのびとしていて、わが子にはぴったりでした。
      小学校と併設しており、小学校を体験できる行事も満載で、小学生への心づもりを養っていくださったから。
      いつも真剣にこどもと向き合って下さって、しかも親子面談も頻繁にあり、開かれた幼稚園でした。また教師としての自覚もしっかり持っていられるのを感じ取られました。
      自然と触れあう行事が満載で、また自分で遊びを生み出す力も養って下さいました。
      開かれた幼稚園という意味ではよいのですが、逆に知らない人が入って来ても分からないと云う点はありました。
      町に密着しており、いい場所だと思います。ただ、バス停・駅からは少し遠いのが難点かと。
      親が園をサポートしている幼稚園なので、懇談会だけでなく、行事でも父母がよくかり出されました。でも有志なせいもあり、楽しんで参加しておりました。
      お泊まり保育があります。運動会は小学校の校庭をつかえるので広々・のびのびとした会でした。あと、バザー・こども会。
      のびのびと自由なところが気に入って。
      元気に自分なりに工夫しながら遊ぶことのできる園です。小学校とも連動しており、小学校と合同の行事があります。
      元気に、自由に自分なりの考えで、行動できるようになります。先生の言うことをきちんと聞き、全体で行動できるよう、教育をしております。
      園では先生方がとても元気で、それが子供たちに移って、元気がなかった子も帰りの際にはとても元気になります。
      子供たちに合わせて遊ばせてくれるので、おのおの好きな遊びをさせてくれます。お金はかかりますが、延長保育も月8回受けていただけます。
      登園時間が終わると、施錠し幼稚園に用がある場合は、用務員室を通らないと入ることができないようになっております。
      コミュニティーセンターや消防署、他にもいろいろな施設が近くにあり、人の通りは多いい場所にあります。駅からはだいぶ遠いいので、駅から通われている方は不便かと思います。
      PTAバザーや、父母の会・園公開などがあります。
      冬は緑の割烹着のような園服、夏は袖なし、半ズボン
      運動会、遠足、PTAバザーなど有ります。父兄はなるべく手伝いをします。
      保育料は区設定どおりです。
      子供たちの自由さが気に入りました。
      手吹きタオル・上履き・上履き入れ・園ズボン・園帽子・夏園帽子・夏、冬園服
      自由な発想が生まれ、無理やりに作らせたりもないので、子供の個性がとても出るし、苦手な子もだんだんヤル気が出たり、自分から何かをやろうとする気持ちが生まれる感じがします。
      日常生活が身につき、過度な教育がなく、のびのびと出来ると思います。親が活躍する場面も多く、園の中を常に見れるし、親も充実出来る園だと思います。
      それぞれの子供の性格などをよく見てくれている。他のクラスなどの園児にも目を配ってくれているし、園長も副園長も子供達の事を把握してくれています。
      基本、保育時間は短めだが、早朝や延長保育もあり、忙しい時などは便利です。夏休みもかなりのサポートを利用出来るので、子供も親もリフレッシュ出来ると思います。
      しっかりとしたセキュリティはないが、目が行き届いているかんじだし、充分だと思います。常に親の出入りもあるので、毎回出入りの時には鍵をかけています。
      園庭も広く、小学校と隣接しているので、小学生とも交流をもった保育時間がたまにあったり、場所もいいと思う。
      園での様子や、成長を良く話します。親だけの交流イベントもあり、楽しいです。
      紺の半ズボン、帽子、上の園服は園では脱いで遊びます。園服の下は、自前です。
      季節によって色々あります。
      江戸川区指定の保育料です。
      雰囲気がとても良かったし、評判も良かった。
      お手拭き、上履きなど。