みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  宇喜田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇喜田幼稚園
(うきたようちえん)

東京都 江戸川区 西葛西駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびした幼稚園

2014年07月投稿
      お勉強ばかりではなく、子供を抑えつけないのびのびした教育方針が特徴の幼稚園です。
      運動会やお遊戯会、盆踊り大会なども力を入れ充実した幼稚園生活を送れると思います。
      週5日のお弁当ではなく週4日お弁当で週1回は給食がでるところも魅力的です。
      恵まれた広い園庭でのびのびとし体育活動や遊びを通してたくましい子供の育成を図ります。
      教師は一人一人を大切にし、愛情、感情、信頼をモットーにより充実した教育をしてくれます。
      先生は比較的、教育熱心な先生が多いです。
      子供の教育相談やお友達関係なども時間とってくれて相談することもできます。
      年に何回かある個人面談では熱心に子供の様子を聞いてくれて、気付いたことを細かく伝えてくれます。
      リトミック指導も取り入れとおり、集中力、敏速性など調和発達に役立つ教育をしてくれます。
      年中さん以上になると外国人の先生が来てくれて、英楽しみながらの英語の授業を受けられます。
      年長さんになると読み書きのドリルが配られ、小学校の準備をしてくれます。
      セキュリティは、しっかりしています。
      門は通常必ず閉まっていて、常に園バスの運転手さんが立っています。
      挨拶を必ずしてくれるので、防犯上良いと思います。
      最寄駅は東西線の西葛西駅です。
      駅から少し離れているので、電車を使って園に通うのは、不便かと思います。
      地元の人が徒歩または自転車に乗って通園するような幼稚園です。
      また、家を遠いい方のために園バスが出ています。
      私は園バス利用でした。
      役員の方は月に一回集まります。
      保護者会では行事の役員を決めたりします。
      卒業対策委員は働いているお母さんにとっては、幼稚園に出向くことが多いので大変です。
      運動会では、小学校の校庭を借りて大々的に行います。
      子供たちのダンスや組体操は見ごたえあります。
      徒競走は全員を続けて走るリレー形式になっています。熱くなりますよ!
      お遊戯会は衣装はほとんど先生たちが作ってくれるので楽です。
      合唱などもあり一生懸命取り組む子供たちがとても立派に見えます。
      園の入園説明会で、園の雰囲気が良かったところ。
      勉強ばかりせさないで、体育が充実しているところです。
      あとは、制服ですよ。評判な可愛さです。
      名前を言わされます。
      好きな動物を聞かれたり、本を出してこれはなんですかって聞かれます。
      自分の名前を言えること。
      椅子に座っていられることです。
      同じ地域の公立の小学校の進学が一番多いです。
      お勉強系の幼稚園ではないので、受験する方はあまり多くありません。
      みなさん幼稚園でお友達になるとそのまま公立の小学校に入学するので、知っている子がたくさんして子供たちの不安も減少します。

のびのび系で子供たちが生き生きしています。
リトミックや英語の授業もあり年中さんからは近くのスポーツセンターでスイミングを行っています。
園の行事は役員にならない限りほとんど先生方で準備してくれるので、運動会やお遊戯会の衣装などを作ることはないです。
延長保育もあり月極めで申し込むかその日の朝...

全体的な評価としては良いと思います。マンモス幼稚園なので何か特定の強みや特徴があるわけではないですが、すべての評価項目で平均点以上という印象です。

のびのびとした遊びや体育活動を通して、心身ともにたくましい子どもの育成を図っています。

若手もベテランの先生も頑張ってい...

江戸川めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

安心出来る幼稚園です
保護者|2021年

葛西めぐみ幼稚園
(東京都・私立)

船堀幼稚園
(東京都・公立)

安心して預けられます
保護者|2015年